Просмотр полной версии : Развитие Посоветуйте книги для 7-8 лет для самостоятельного чтения.
Ребенок читает медленно. Чтобы такое выбрать, чтобы не отбить охоту читать, а наоборот заинтересовать?
У кого дети медленночитающие, что вы им предлагаете из книг?
Очень хочется , чтобы ребенок втянулся... Но пока только из-под палки...
у нас приключения хорошо заходят, типа Гуливера
Большая маленькая девочка, самая плохая ведьма...
VictoriaHaki
07.05.2015, 23:16
Моему нравится Носова читать самостоятельно. Типа "Фантазеры", "Живая шляпа"...
Но мой не любит читать длинные рассказы, а эти короткие. Хочу попробовать "Старик Хоттабыч". Найти бы только с крупным шрифтом...
Журналы?
Журналы покупаются, но она их просматривает и толком не читает... :( Картиночки посмотрит, задания поделает и все....
Моему нравится Носова читать самостоятельно. Типа "Фантазеры", "Живая шляпа"...
Но мой не любит читать длинные рассказы, а эти короткие. Хочу попробовать "Старик Хоттабыч". Найти бы только с крупным шрифтом...
Носова я сама ей уже давно прочитала, а читать заново нет мотивации, сюжет же уже известен... Хотя заставляла ее читать его, когда прям рядом сажала....
Apelsinka2303
07.05.2015, 23:53
Владимир Сутеев. Под грибом. Яблоко. Дядя Миша. Ёлка. Кот-рыболов. Мешок яблок. Разные колёса. Палочка-выручалочка. Капризная кошка.
Корней Чуковский. Телефон. Федорино горе. Мойдодыр. Муха-Цокотуха. Айболит. Айболит и воробей. Путаница. Доктор Айболит (по Гью Лофтингу).
Самуил Маршак. Усатый-полосатый. Где обедал, воробей? Багаж. Вот какой рассеянный. Урок вежливости. Про всё на свете. И другие.
Самуил Маршак. Переводы детских английских песенок: Перчатки. Гвоздь и подкова. Три мудреца. В гостях у королевы. Кораблик. Король Пинин. Дом, который построил Джек. Котята. Три зверолова. Шалтай-Болтай. И другие.
Народные сказки о животных: Хвосты. Лиса и журавль. Журавль и цапля. Лиса и кувшин. Кот и лиса. Лисичка со скалочкой. Заюшкина избушка. Лисичка-сестричка и серый волк. Петушок - Золотой гребешок. Маша и Медведь. Волк и семеро козлят. Храбрый баран. Заяц-хваста. Зимовье. Полкан и медведь. Петушок - Золотой гребешок и чудо-меленка. Мужик и медведь. Сказка про ерша. Лиса и козёл. И другие.
Альф Прёйсен. Про козлёнка, который умел считать до десяти. Весёлый Новый год.
Лилиан Муур. Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду.
Агнеш Балинт. Гном Гномыч и Изюмка.
Энид Блайтон. Знаменитый утёнок Тим.
Николай Носов. Живая шляпа.
Николай Сладкое. Бежал ёжик по дорожке. Воробьишкина весна. И другие рассказы.
Хэйден Макэлистер. Разноцветные путешествия.
Зденек Милер. Крот и волшебный цветок.
Сергей Михалков. Басни: Кто кого? Услужливый заяц. Друзья в походе. Стихи: А что у вас? Песенка друзей. Фома. Рисунок. Мой щенок. И другие стихи.
Виталий Бианки. Первая охота. Как муравьишка домой спешил. Чей нос лучше. Лесные домишки. Сова. Кто чем поёт? И другие рассказы.
Михаил Пляцковский. Солнышко на память (рассказы).
Михаил Зощенко. Умные животные (рассказы). Показательный ребёнок (рассказы).
Приключения Пифа в рисунках В. Сутеева и пересказе Г. Остера.
Виктор Кротов. Как Игнатий играл в прятки. Как червячок Игнатий чуть не стал драконом.
Георгий Юдин. Букварёнок. Усатый сюрприз (стихи и рассказы).
Дональд Биссет. Всё кувырком (рассказы).
Фёдор Хитрук. Топтыжка.
Агния Барто. Медвежонок-невежа. Мы с Тамарой. Любочка. Любитель-рыболов. Фонарик. Я расту. И другие стихи.
Валентина Осеева. Волшебное слово.
Эмма Мошковская. Зоопарк. И другие стихи.
Борис Заходер. Хрюк на ёлке. О чём индюк думал.
хочу уточнить - у тебя ребенок читает медленно, но при этом сам тянется к книге, т.е. будет сама добровольно читать в качестве досуга?
моя тоже медленно читает, но без слушателя она этого делать ни в жисть не станет(( т.е. она чтение расматривает только как чтение вслух кому-то. поэтому я с ней "читаю". заодно поправляю ее и дергаю на предмет интонации и ударений...
И я не понимаю по какому признаку ей нравятся или не нравятся рассказы... Носов и Пивоварова у нее почему-то не пошли. Про Нильса с гусями не пошло. Карлсона только в моем исполнении слушает, сама читать отказывается. Буратино не пошел. всякие природоведческие рассказы про животных не предлагаю даже, по мне самой это жуткая нудятина. Зато пошли рассказы Киплинга, читаем сейчас рассказ "как было написано первое письмо". Еще перечитывала "маму,папу, 8 детей и грузовик", вот прям по второму разу, несмотря на то что я ей их уже читала ранее.
Детям нравится узнавать. И повторять. Моя читает быстро и много. И многое перечитывает не по одному разу. Питера пена читала раз ... Параллельно еще несколько книжек. Сейчас в фаворе энциклопедии . Кстати серия Настя и Никита, отлично идет. А параллельно 'откуда берутся слова' и 'как жили в древней руси'.
Детям нравится узнавать.
попрошу не обобщать)) к сожалению далеко не всем детям это нравится)
Мышоночек
08.05.2015, 15:20
попрошу не обобщать)) к сожалению далеко не всем детям это нравится)
К слову, про не обобщать)) Моему как раз очень нравятся природоведческие рассказы Пришвина, Паустовского и иже с ними))
хочу уточнить - у тебя ребенок читает медленно, но при этом сам тянется к книге, т.е. будет сама добровольно читать в качестве досуга?
моя тоже медленно читает, но без слушателя она этого делать ни в жисть не станет(( т.е. она чтение расматривает только как чтение вслух кому-то. поэтому я с ней "читаю". заодно поправляю ее и дергаю на предмет интонации и ударений...
И я не понимаю по какому признаку ей нравятся или не нравятся рассказы... Носов и Пивоварова у нее почему-то не пошли. Про Нильса с гусями не пошло. Карлсона только в моем исполнении слушает, сама читать отказывается. Буратино не пошел. всякие природоведческие рассказы про животных не предлагаю даже, по мне самой это жуткая нудятина. Зато пошли рассказы Киплинга, читаем сейчас рассказ "как было написано первое письмо". Еще перечитывала "маму,папу, 8 детей и грузовик", вот прям по второму разу, несмотря на то что я ей их уже читала ранее.
Ни к чему она не тянется, увы :( Читает медленно и читать не хочет. Я вот все надеюсь, что если найду что-то, что ее заинтересует, то чтение пойдет...
Надо пойти в книжный с ребенком и пусть она сама посмотрит. Мы когда у нас такая ситуация была (ну про девочек я просто пока не знаю), выбрали книгу про пиратов, где малюсенькие истории на полстранички и красивые картинки и договорились читать каждый день по 1 истории. А потом понравилось и пошло.
Сходите в библиотеку, книги на любой выбор, не надо покупать, ограничен срок чтения, нам очень помогает. Книги из библиотеки читает быстрее, так как знает, что надо отдавать
dashenkar
11.05.2015, 12:08
Книжки тонкие по мультикам
http://www.labirint.ru/books/370882/
Primavera
11.05.2015, 12:34
нам вот расчитаться очень помогли занятия-подготовишки, они у нас серьезные
просто так мотивации читать особо не было, ну могла журнал-энциклопедию полистать и все
читает, в принципе, довольно быстро, но спотыкается
а на занятиях к каждому четвергу надо было читать определенного писателя и подготовить пересказ рассказа-повести или стих выучить
ну и я ее заставляла читать весь сборник, чтобы выбрала, что понравится к пересказу, так были прочитаны книжки барто, сказки Пушкина, Чуковского, Андерсена, перро, носова, маршака, русские народные и прочее, вышли на скорость чтения - увесистая книжка в неделю плюс ребенок сам научился выбирать рассказ-стих к пересказу и сама учит это дело, мне только результат преподносит
главное, летом не растерять этот навык
но у нас действительно замечательные подготовишки и училка строгая, филонить там не принято
Annnushka
11.05.2015, 20:26
Серия книг от дискавери. Темы выбирай интересную ребенку. Там информация пделена на короткие заметки, интересна подача материала.
И книжки тематические тоненькие от издательства настя и никита. Тоже выбирай интересную вам тематику.
По-моему Маршак, Сутеев уже в этом возрасте не актуален.
Попробуйте Катю Матюшкину. Мы уже все серии скупили, интересно даже мне. А дочка захлебом ее читает, при всей ее нелюбви к спокойному времяпрепровождению.
Дочку я ничем не смогла заинтересовать. Медленное чтение не способствует интересу к процессу. Так что промучившись пару лет, которые я покупала ей самые интересные для нее книжки по ее любимым темам... где одна строчка под картинкой, где три строчки крупным шрифтом... Которые она не читала вообще...
я пошла по пути "сначала ускорим чтение"...
У сына масса книжек была в ходу, но у него совершенно свободное чтение было уже лет в 5... А у дочки через пень-колоду.
И я начала давать дочке рыбий жир :) "Витамин умных людей" :)))... в шариках.
Ну и как рыбий жир, помогает? :) А курсы скоростного чтения?
Я смотрю в своей нелюбви к чтению наши девочки похожи. Ты напиши обязательно, что вам поможет! :)
По-моему Маршак, Сутеев уже в этом возрасте не актуален.
Попробуйте Катю Матюшкину. Мы уже все серии скупили, интересно даже мне. А дочка захлебом ее читает, при всей ее нелюбви к спокойному времяпрепровождению.
Чего-то я в лабиринте ничего про Катю Матюшкину не нашла...
http://www.labirint.ru/search/матюшкина/?id_genre=
Мы в лабиринте заказывали.
В. Постников http://www.labirint.ru/books/275283/
У меня не очень читающий ребенок, но книги про хулиганистого мальчишку-школьника ему очень понравились. Сам читал и меня просил иногда, когда пересказывал очень хохотал. книги действительно смешные, ничуть не хуже, чем Драгунский
Еще мне очень понравилась книга Ариадны Борисовой Записки для моих потомков http://www.labirint.ru/books/417717/. Читала сама детям, т.к. Артем еще не мог в прошлом году такие объемы осилить, но в этом году планирую дать для самостоятельного чтения. Очень-очень замечательная книга, смешная, живая. Я даже удивилась, что она современная, т.к. эта книга напоминает мне о прочитанном в детстве, сам слог и доброта написания.
Еще заинтересовывала чтением комиксов, например, про кота Кешку очень рекомендую ,читали и в прошлом году и сейчас еще купила, и младший сам старается читать ,хотя вообще не очень любит книги, но здесь исключение, и старший читает не отрываясь http://www.labirint.ru/search/%D0%BA%D0%BE%D1%82%20%D0%BA%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B 0/?id_genre=
Ну и мы фанаты СкубиДу ,мне не очень нравится, но чем бы дитя не тешилось.. все лучше ,чем человеки-пауки агрессивные и т.п. Вот журналы http://www.rovesnik.ru/comics/comics.asp?iz_id=1565
Мы только начали.. Так что сложно сказать.. к июню посмотрим.
Но кстати у меня и муж не очень любит читать. может это как-то по наследству передается? Ему ближе аудио-книги. А я на слух вообще плохо воспринимаю.
Вполне возможно, что есть какая-то наследственная предрасположенность...
Я вот себя вспоминаю в этом возрасте - читать не любила. Точно так же как сейчас дочка, я ходила в библиотеку, брала книгу, а потом через 2 недели сдавала ее, даже не открыв. А потом резко все поменялось - стала читать взахлеб по полночи...
Вот думаю, стоит ли вообще тогда ее пинать так сильно...
Вполне возможно, что есть какая-то наследственная предрасположенность...
Я вот себя вспоминаю в этом возрасте - читать не любила. Точно так же как сейчас дочка, я ходила в библиотеку, брала книгу, а потом через 2 недели сдавала ее, даже не открыв. А потом резко все поменялось - стала читать взахлеб по полночи...
Вот думаю, стоит ли вообще тогда ее пинать так сильно...
мне все говорят, что надо пинать (педагоги, логопеды имею ввиду). потому что есть жирный шанс, что читать так и не полюбит. мало что ли вокруг людей, не любящих читать? а уж в наше время интернетов и игр и подавно. а если пинать, то хотя бы навык и скорость чтения разовьет. любить-то насильно не заставишь, это ясный пень. но так хоть прикладная польза, для учебы.
chou-chou
09.08.2015, 13:37
Мой сын обожает Малыша Николя ( авторы Самое и Госсини). Очень смешно и интересно.