Просмотр полной версии : Флуд Ну что, товарищи дачники, объединяемся?
Sladkaya
14.05.2015, 15:38
Как праздники? что посадили-посеяли?
Нам дожди не давали , но на 9-10-11 мы с лихвой все восполнили:) у нас целина, только-только все осваиваем :) Сад засадили, помидорки-перчики высадила ... огурчики посеяла, зеленушку
Итицкая сила
14.05.2015, 15:50
картошку сажали, клубнику обрабатывали... капусту посадили, перец-помидоры-огурцы-кабачки рано еще - холодно очень
HelenHenson!
14.05.2015, 16:02
ну для меня это все дикость....а вот муж ....на балконе развел просто райские кущи из ящичков ...над каждым зернышком корпел ...пленочкой накрывал...
Я ему кстати ремантантную клубнику загубила жестоко...ненамеренно конечно ...
Со свекрами уехали на 4 дня ....и до темноты каждый день попами кверху ...
Картоха, овощи всевозможные ...
даже изравтился какой то арбуз морозоустойцчыий посадил ...изращенец :)
травы какие то насажал ....сморродину ....в общем мне это было неинтересно и слушала я это вполухаююю
Проснулась только когда муж начал рассказывать как свекруха чуть деревню не сожгла....по тихому пошла и травку сухую легко подожгла....муж ни сном ни духом выглядывает в окно ...а там дымовой вал прет на дом и на всю деревню....кинулся сам тушить ...ногами ....а оно не тушиться.....он в панике орет матери вызывай пожарных (это они меньше часа как приехали) ...анекдот в общем ..
Короче вся деревня с граблями поднялась тушить пожар .Грабельками как то легко пораскидали и в момент все потушили ...
Муж не расстрелял свекровь, тольк потому что кончились патроны...
Потом свекровь бухнулась от перенапряга между грядками ....лежит ...а встать не может ....кричит свекру....ПОДНИМИИИ ....а свекр ..." да разве ж я тебя такую красаву подниму ..щас сына позову" В общем
пока муж не пришел не поднял мать ...она так и лежала среди саженцев...потом скакала сайгаком ...
В общем забавно
На балконе еще куча лотков....
Народ, а кто у нас спец в растениеводстве?:) Купила ежевику в Метро - кустик такой, замотанный в пленку. Поставили его дома, т.к. ночью еще были заморозки. Он через какое-то время дал росток, а потом (сама дура промухала:() росток увял:( я пересадила его в землю, но тишина:(( Получается, что все, кустик я сама накрыла медным тазом?:(
На даче красота - цветут вишня, слива, черемуха, начинают цвести яблони - такой дурман стоит!
тюльпанчики, нарциссы, мускарии - люблю этих первых вестников лета!
отдельно радуюсь, что все что посадила в прошлом октябре (сирень, жасмин, спирею, барбарис тунберга и 3 пиона и смородину), все прижилось и не померзло (не смотря на жестокую малоснежную зиму)!
Что касается посадок, у меня нет теплицы, поэтому всякие перцы, помидоры не сажаю, огурцы, кабачки после 20-го мая, картошку кстати тоже позже обычно пока только грядки для них готовила и укрыла, чтобы грелись. А сейчас сажала зеленюшку, морковку, свеклу,
редиску и рукколу пораньше посадила (в конце апреля) - они взошли уже. Лук так вообще уже большой, щавелевые щи на прошлой неделе сварила из своего щавеля уже - люблю их до умопомрачения:)
Клубнику обработала, цветочки некоторые и кустики.... но еще много работы очень и посадки и уход и уборка (на участке и в доме), у меня не получилось на много дней сразу приехать,
я пока в режиме утром приехала вечером уехала, в сумме была 4 дня:( Но у нас я одна этим занимаюсь, отец - все строит чего-то, муж не любит дачу, 1 раз приехал собрал ребенку батут и кровать, маме тяжело, она тоже в огороде не работает, так что я одна:( правда в этом году мне культиватор подарили - это, я вам скажу, мега-вещь! Теперь вскопка дело 10 мин:)!
Мышь Пушистая
14.05.2015, 17:48
Я тоже одна на даче. У нас с мужем разделение, он у своих родителей пашет, я у себя. Пасадила в теплице перец и огурцы, зелень посеяла, морковку, свеклу. Клубнику обработала старую и посадила одну маленькую новую грядочку. Часть цветов в порядок привела. Пол открытой веранды маслом обработала. Подготовила место для кабочков и тыкв. И все равно многое не успела, летники не посадила, грядки не все сделала, балясины на крыльце не покроасила, дом не убрала (((
Зато заказала землю, и даже не поинтересовалась какую машину привезут. Привезли КАМАЗ... Что теперь делать с этой горищей на въезде ума не приложу... В эти выхи буду работать трактором)))
картошку сажали, клубнику обрабатывали... капусту посадили, перец-помидоры-огурцы-кабачки рано еще - холодно очень
а рассады клубники у тебя нет?? у нас за зиму вся пропала..а где купить, так что бы наверняка, не знаю..
Я не дачница, а только помогаю на даче у свекоров. Но темой плотно интересуюсь.
Вообще, я не очень большой любитель дачи. У родителей никогда не было земельного участка, поэтому мне все эти огородные дела незнакомы и чужды.
Плюс дача не моя, устройством дачи занимается свекровь, осваивает практически целину с нуля последние несколько лет. И вот если глобальные вещи она делает с умом и дальновидно, то многие текущие дела и процессы у нее крайне нелогичны, совершенно не организованы в логистике и занимают кучу времени.
Я уже давала ссылку на один ЖЖ, мне очень нравится читать оттуда дачные подходы.
Вот у свекрови полная противоположность тем принципам и заветам.
Вот например, с цветами.
Вместо того, чтоб один раз сесть за интернет, почитать какие цветы хорошо живут в нашем климате, не требуют особенных ухищрений в уходе, потом из этого перечня выбрать те, что визуально нравятся, потом поехать в питомник и купить по списку несколько наименований, мы каждую весну носимся с цветами как с писаной торбой. Одни выкопать, другие закопать. Одни укрыть, другие раскрыть. Третьи обрезать, а четвертые общипать. Этому кустику тут темно, а этому жарко и мокро. Давайте пересадим эти цветы туда. Нет, сюда. Нет, вот тут. Польем. Посыпем скорлупой. Станцуем на рассвете танец с бубном. И когда все это не помогает и очередной цветок "не отошел, не перезимовал" - едем и покупаем новую партию подопытных.
Осенью все повторяется - укрыть, закопать, общипать, снять с поддержки, обрезать, рассадить.
Дачники, прислушайтесь и не повторяйте чужих ошибок )))
Из посадок и полезного.
Вскопали все овощные грядки. За 3 часа. Два часа из этих трех ушло на то, чтоб из-под кучи всякого разного хлама в сарае свекра вытащить мотоплуг, проверить и заправить. Запустить и отладить. Полчаса на собственно вскопку грядок - три больших участка примерно 5*5 метров каждый. И еще полчаса на уборку плуга обратно. Техника на даче - огромное подспорье.
Спустя пару теплых дней посадили картошку. Сажал сын сам, лично, под руководством папы и деда. Ждет теперь урожая ))
Посадили экспериментально кукурузу.
Капусту свекровь посадила в открытые грядки и редиску в теплице
Остальное пока рано.
Клубнику обработали. У нас от старого деда, свекровиного папы, несколько кустиков было взято. И вроде неплохо шла клубника поначалу, но свекровь купила какие-то кустики еще в Ашане или Оби и на них видимо занесли болячку на листах. Клубника прошлые пару лет болела. Пересадили ее на новую землю, в новое место осенью. Отошли и прижились не все кустики. Так что будем смотреть.
Подвязали все побеги малины, чтоб росло аккуратно.
Голубику проливали уксусной кислотой, а у жимолости посыпали землю скорлупой.
Еще пересадили несколько кустиков-побегов соседской сливы. И пересадили один декоративный куст (та же хрень что и с цветами. Постоянное пересаживание кустов с места на место, поиск места)
В перерывах я баню отмывала с зимы и ездили деда-ветерана поздравлять с победой.
Картошку, клубнику и землянику удобряла и полола, лук, морковь, свеклу, салат, укроп, петрушку, чеснок (пересадила), кабачки, помидоры, огурцы и перец (последние трое как то не оченьпережили пересадку, пока в теплице "болеют"))) младший сын глядя на все это сказал: "мам, мы так много еды с тобой посадили!"))))). А еще горох))). В планах обработать и удобрить кустарники и деревья. На цветы в этом году "подзабью", времени совсем нет((((
Сажали свеклу, редиску, зелень, горох, лук, помидоры в парник, перец, баклажаны, огурцы
Что то Мама еще сажала. Точно будет еще морковь, капуста
Землянику, клубнику сажали
У Кати Итицкая Сила вон малину купила-сегодня посадили)))
Картошка вроде осталась
Sladkaya
15.05.2015, 12:33
Так я посадила под дуги, накрытые укрывным материалом...
Сад засадили еще в апреле. Вчера няня привезла ежевичку, поедем сажать, клубнику купила, лилейников мне принесли сортов 5, ирисы разных видов (даже белый). В прошлые вых высадила флоксы, хосты
Sladkaya
15.05.2015, 12:39
я решила, что мне нужны высокие грядки, муж мне их усиленно делает...... в общем работы вал....
А вот вопрос: чем уничтожаем муравьев на участке?
Итицкая сила
15.05.2015, 12:45
а рассады клубники у тебя нет?? у нас за зиму вся пропала..а где купить, так что бы наверняка, не знаю..
Марин, сейчас на укоренении.. чуть позже будет
ок...как можно будет сообщи...буду ждать...
у нас пока первый дачный сезон, только купили землю осенью, так что осваиваем целину с нуля. Посадили 3 яблони, 2 груши, вишню. 2 яблони пока так и не принялись, зато одна груша уже зацвела. Сажали в конце апреля. Тогда же посадила 5 сиреней. 3 обычных, 1 махровая, 1 выкопанная у подъезда. Все 5 прекрасно себя чувствуют, уже хорошие такие листики и на двух появились соцветия. Тогда же посадила 3 куста ремонтантной малины, 2 смородины, 2 крыжовника. Все вроде принялось, появились листики, на двух смородинах появились даже соцетия, но несколько дней назад начали желтеть листья. В следующий приезд посмотрю, может придется чем-то обрабатывать. Еще посадила гладиолусы, бархатцы семенами, ирисы, пионы, лилии, георгины семенами, декоративный подсолнечник семенами, душистый горошек семенами, хризантемы. Из всего этого начали проклевываться гладиолусы, принялись хризантемы и пионы. С остальным пока непонятно что выйдет. Из огородных дел: посадила лук зеленый семенами и лук-севок (обычный и красный салатный), морковь на ленте, петрушку, укроп, редис, салат 2х видов, мяту, чабрец. Пока начала проклевываться только редиска. Я в свои силы не очень верю, потому что опыта нет никакого совершенно, дома у меня даже кактусы и пальмы долго не живут. И сажала и копала первый раз в жизни. Сейчас глядя на свою первую грядку (с редиской) не могу сдержать смеха. Она и на грядку не сильно похожа, выглядит как будто грязь немного развезли и семена я слишком глубоко посадила и сажала их не в рядочки, а как бы в дырочки. Мне на приличных размеров грядку пол пакетика семян хватило. Потом мне советов надавали и как копать и как сажать и встало получаться получше. Надеюсь хоть что-то да вырастет.
Делаю насыпные грядки. Пока одну только осилила и то еще не до конца. Тяжело землю копать, измельчать и наполнять грядку. Там будут огурцы (семенами).Планирую накрыть такой черной тканью, забыла как называется, в ней еще проделываешь отверстия, чтобы посадить что надо. По идее она удерживает влагу и не дает расти сорнякам. Кстати на эту же ткань посадила 25 кустиков клубники, она вся принялась, уже выпустила новые листики. Вчера еще подкормила ее удобрением. Планирую еще одну насыпную грядку для помидоров. Рассада дома вовсю колосится)) В общем работы непочатый край. У нас пока там даже электричества нет, поэтому оставаться на ночь не можем, ездим с утра туда, вечером часов в 18 уже обратно, потому что ребенок рано спать ложится. Поэтому успеваем немного и устаем с мужем как собаки, но оба ловим кайф)) У меня уже настоящий дачный загар - лицо, руки и поясница))) И у ребенка загорела моська и кисти рук)
а, еще экспериментально посадила картошку под сено!
Вообще, я не очень большой любитель дачи. У родителей никогда не было земельного участка, поэтому мне все эти огородные дела незнакомы и чужды.
Плюс дача не моя, устройством дачи занимается свекровь, осваивает практически целину с нуля последние несколько лет. И вот если глобальные вещи она делает с умом и дальновидно, то многие текущие дела и процессы у нее крайне нелогичны, совершенно не организованы в логистике и занимают кучу времени.
Я уже давала ссылку на один ЖЖ, мне очень нравится читать оттуда дачные подходы.
Вот например, с цветами.
Вместо того, чтоб один раз сесть за интернет, почитать какие цветы хорошо живут в нашем климате, не требуют особенных ухищрений в уходе, потом из этого перечня выбрать те, что визуально нравятся, потом поехать в питомник и купить по списку несколько наименований, мы каждую весну носимся с цветами как с писаной торбой. Одни выкопать, другие закопать. Одни укрыть, другие раскрыть. Третьи обрезать, а четвертые общипать. Этому кустику тут темно, а этому жарко и мокро. Давайте пересадим эти цветы туда. Нет, сюда. Нет, вот тут. Польем. Посыпем скорлупой. Станцуем на рассвете танец с бубном. И когда все это не помогает и очередной цветок "не отошел, не перезимовал" - едем и покупаем новую партию подопытных.
Осенью все повторяется - укрыть, закопать, общипать, снять с поддержки, обрезать, рассадить.
Из посадок и полезного.
Вскопали все овощные грядки. За 3 часа. Два часа из этих трех ушло на то, чтоб из-под кучи всякого разного хлама в сарае свекра вытащить мотоплуг, проверить и заправить. Запустить и отладить. Полчаса на собственно вскопку грядок - три больших участка примерно 5*5 метров каждый. И еще полчаса на уборку плуга обратно. Техника на даче - огромное подспорье.
Спустя пару теплых дней посадили картошку. Сажал сын сам, лично, под руководством папы и деда. Ждет теперь урожая ))
Остальное пока рано.
Клубнику обработали. У нас от старого деда, свекровиного папы, несколько кустиков было взято. И вроде неплохо шла клубника поначалу, но свекровь купила какие-то кустики еще в Ашане или Оби и на них видимо занесли болячку на листах. Клубника прошлые пару лет болела. Пересадили ее на новую землю, в новое место осенью. Отошли и прижились не все кустики. Так что будем смотреть.
Еще пересадили несколько кустиков-побегов соседской сливы. И пересадили один декоративный куст (та же хрень что и с цветами. Постоянное пересаживание кустов с места на место, поиск места)
В перерывах я баню отмывала с зимы и ездили деда-ветерана поздравлять с победой.
вот мне сложно даже не копать, а выбирать потом траву с корнями. Вот вы мотоплугом все грядки вскопали, а потом же все равно выбирать надо. Или как?
Мотоплугом все корни рубятся на мелкие кусочки и земля становится рыхлая-рыхлая, полоть одно удовольствие. Сорняки не успевают укорениться)))
Мотоплугом все корни рубятся на мелкие кусочки и земля становится рыхлая-рыхлая, полоть одно удовольствие. Сорняки не успевают укорениться)))
да? а если у меня прям целина, которую ни разу не вспахивали и там сплошные корни - возьмет? Какая модель у вас?
А у вас купить можно, да?
Мы тоже клубникой хотели бы разжиться проверенной, но я у свекрови спрошу ее планы, а то может она где у соседей успела попросить.
Если что - какие условия покупки, сколько стоить будет и где забирать?
да? а если у меня прям целина, которую ни разу не вспахивали и там сплошные корни - возьмет? Какая модель у вас?
Совсем целину для начала хорошо бы не мотоплугом, а трактором прокопать.
Это если участок разрабатывать и окультуривать.
У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
Вот например, с цветами.
.
У меня свекровь большой спец по цветам и я тебе скажу, каждый год все то же самое. Не бывает так, посадил и забыл. Допустим распускается все, она смотрит и говорит, этим цветам тут плохо или они плохо смотрятся, а вот эти сильно разрослись, надо часть убрать, а вот тут хвойником заменить. И укрыть и обрезать, да каждый год, иначе это будет не цветник, а три былинки не цветущие. Цветы на самом деле самая трудоемкая часть сада, а у нее одни цветы, больше ничего нет. Только огурцы в розах натыканы немного.
Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
Я не утверждаю. Просто у нас, например, весь участок был в бурьяне высотой по грудь взрослому. Реально весь, только тропка от дома к туалету и сараю была в щебенке.
Мы первые пару лет ездили туда и косили-косили, жгли скошенное, выкапывали и вскапывали. На третий кажется год позвали трактор, все это оптом перекопали.
Не скажу, что прям комья и борозды были глобальные. Ну по крайней мере, не помню глобального ужаса.
Зато ровный участок. И сразу разбили его на зоны - тут грядки, тут деревья, тут газон.
читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно:(
так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
У меня свекровь большой спец по цветам и я тебе скажу, каждый год все то же самое. Не бывает так, посадил и забыл. Допустим распускается все, она смотрит и говорит, этим цветам тут плохо или они плохо смотрятся, а вот эти сильно разрослись, надо часть убрать, а вот тут хвойником заменить. И укрыть и обрезать, да каждый год, иначе это будет не цветник, а три былинки не цветущие. Цветы на самом деле самая трудоемкая часть сада, а у нее одни цветы, больше ничего нет. Только огурцы в розах натыканы немного.
Я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. Даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. Ведь даже кактусы иногда надо поливать )))
Но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. Если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. А если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. Что у нас и происходит.
Или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. И выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.
Но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. Основное сейчас - огород и обустройство. На данном этапе дачи.
А де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.
При этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
Ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. Я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
Сейчас пока выручает горшок. А дальше? Водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
В дом не проведена вода и слив. Семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.
Мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
Если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. Хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
Но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
А раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
А то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.
Я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. Даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. Ведь даже кактусы иногда надо поливать )))
Но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. Если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. А если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. Что у нас и происходит.
Или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. И выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.
Но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. Основное сейчас - огород и обустройство. На данном этапе дачи.
А де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.
При этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
Ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. Я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
Сейчас пока выручает горшок. А дальше? Водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
В дом не проведена вода и слив. Семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.
Мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
Если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. Хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
Но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
А раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
А то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.
Постройте сами дачу какую хотите:) а свекрам вот нравится так.
Постройте сами дачу какую хотите:) а свекрам вот нравится так.
Я бы с радостью ))
И с мужем обсуждали уже. Ему многие дачные моменты тоже кажутся нелогичными на данном этапе.
Вопрос упирается в то, что дача - это дом в "родовой" деревне свекрови. Там ее корни, там родня, троюродные братья-сестры мужа, мы все общаемся семьями, когда приезжаем на дачу.
То есть в стратегическом смысле нам с мужем хорошо бы тоже строить свою дачу в этой же деревне.
И совсем в идеале - купить участок, примыкающий к нашему. Чтобы потом в перспективе обьединить землю.
Но пока соседи не продают землю.
А в другом месте муж не хочет. Учитывая, что уже часто требуется наша помощь и дальше нужно будет этой помощи еще больше, две отдельные, раскиданные по подмосковью дачи мы просто не сможем содержать в смысле времени на поездки.
читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно:(
так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
Ты не одна в изумлении)) У нас в семье одни черепахи🐢 Я и представить себе не могу, сколько времени ушло бы на все, что перечислила Ксюша, да еще и без ночевок.
Это если участок разрабатывать и окультуривать.
У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
вот это конечно правильный подход. Жалею что сразу так не сделала. Мне просто так невтерпёж было, что уже и быовка стоит и колодец и грядки и деревья с кустами посажены.
все очень не быстро! у меня в среднем уходит день на одну небольшую грядку (примерно 1*2,5 м) Целый день ковыряюсь. Но я еще на ребенка много отвлекаюсь. Просто у мужа график 2/2 позволяет часто ездить и мы рано начали.
Вот например, с цветами.
Из посадок и полезного.
Остальное пока рано.
Один в один про мою свекровь :)))) и это неизлечимо :)))))
Итицкая сила
16.05.2015, 11:10
А у вас купить можно, да?
Мы тоже клубникой хотели бы разжиться проверенной, но я у свекрови спрошу ее планы, а то может она где у соседей успела попросить.
Если что - какие условия покупки, сколько стоить будет и где забирать?
Можно. Сортов несколько. Я сейчас с телефона, напишу как с дачи вернусь. Все кустики в индивидуальных стаканчиках.
А это мои грядки))) и я счастлива
34990
а если учесть, что процесс покоса-чисто мужское дело, то вообще лафа
34991
Мышь Пушистая
16.05.2015, 13:14
А это мои грядки))) и я счастлива
34990
а если учесть, что процесс покоса-чисто мужское дело, то вообще лафа
34991
8 лет назад, когда я начала активно ездить на дачу к маме, первым делом уничтожила все грядки))) все под 0. Через пару лет все таки сделала опять, т.к клубнички хочется и укропчик свеженький с грядки в салат покрошить. Но я сделала все по минимуму. Теплицу поставила половинку от стандартной, 2х3 метра, у меня помещается там 12 огуцов и 8 кустов перца. Хватает на поесть и даже немного законсервировать. Клубники была одна грядка 80см шириной и 4 м в длину, в этом году планирую сделать еще одну такую же. И еще у меня три грядки под зелень, морковку и свеклу, каждая 80 шириной и длиной 1,2м. Хочу еще сделать две такие же маленькие грядки, мама хочет горох посадить и зелени побольше. Все))) никаких плантаций. Все грядки в одном месте, они с бортами, мечтаю проходы плиткой заложить , чтобы максимально себе обработку облегчить. А по периметру огрода хочу посадить цветы, чтоб уж точно он не увеличивался в размерах)))
8 лет назад, когда я начала активно ездить на дачу к маме, первым делом уничтожила все грядки))) все под 0. Через пару лет все таки сделала опять, т.к клубнички хочется и укропчик свеженький с грядки в салат покрошить. Но я сделала все по минимуму. Теплицу поставила половинку от стандартной, 2х3 метра, у меня помещается там 12 огуцов и 8 кустов перца. Хватает на поесть и даже немного законсервировать. Клубники была одна грядка 80см шириной и 4 м в длину, в этом году планирую сделать еще одну такую же. И еще у меня три грядки под зелень, морковку и свеклу, каждая 80 шириной и длиной 1,2м. Хочу еще сделать две такие же маленькие грядки, мама хочет горох посадить и зелени побольше. Все))) никаких плантаций. Все грядки в одном месте, они с бортами, мечтаю проходы плиткой заложить , чтобы максимально себе обработку облегчить. А по периметру огрода хочу посадить цветы, чтоб уж точно он не увеличивался в размерах)))
Я очень далека от грядок, даже если захочу, не знаю, что и как. Дача появилась только с рождением детей, у моих родителей дачи не было. Я впервые увидела как гриб растет лет в 30.
romashka
16.05.2015, 14:30
Можно. Сортов несколько. Я сейчас с телефона, напишу как с дачи вернусь. Все кустики в индивидуальных стаканчиках.
ой, а напиши мне тоже плиз, тоже хочу клубнику посадить. А сейчас ее не поздно будет сажать? плодов не будет, да? на след. год только?
девочки а у кого какие секреты ведения дачных дел?
вот каждый год когда я заново делаю грядки все время думаю - неужели все каждый год мучаются? может можно попроще? типа посыпал слегка удобрением, культиватором прошелся и сажаешь:) или вот севооборот - каждый год по идее надо менять культуре место - для меня это мука, так как много тени на огороде, и если к примеру свекла тень выносит спокойно, то морковке нужно 100% солнце - как я ее могу посадить на грядку где в том году росли, например, огурцы и была полутень? как сделать так чтобы из года в год на одном месте растить?
с сорняками как попроще бороться?
в общем делитесь знаниями и опытом:)?
все очень не быстро! у меня в среднем уходит день на одну небольшую грядку (примерно 1*2,5 м) Целый день ковыряюсь. Но я еще на ребенка много отвлекаюсь. Просто у мужа график 2/2 позволяет часто ездить и мы рано начали.
ну судя по теме не у всех... такое ощущение, что либо все такие быстрые, либо живут на даче:)
у меня на грядку ( с учетом посадки) уходит часа 3-4. но кроме грядок цветочки еще и уход за тем что было.... и я вообще одна с этим вожусь:( и еще у ребенка в субботу тренировки, так что не могу ездить, в воскресенье вечером бассейн - ездим можно сказать часов на 6:( ну вот в майские было побольше дней, но все равно недостаточно конечно.
вот каждый год когда я заново делаю грядки все время думаю - неужели все каждый год мучаются? может можно попроще? типа посыпал слегка удобрением, культиватором прошелся и сажаешь:) или вот севооборот - каждый год по идее надо менять культуре место - для меня это мука, так как много тени на огороде, и если к примеру свекла тень выносит спокойно, то морковке нужно 100% солнце - как я ее могу посадить на грядку где в том году росли, например, огурцы и была полутень? как сделать так чтобы из года в год на одном месте растить?
А зачем грядки? Огурцы прекрасно уживаются с розами, кабачки также где-нибудь в цветы потыкать, для клубники клумба где-нибудь на солнечном месте, для зелени....ну в общем покупаешь готовую в горшках и сажаешь в клумбу, оно потом само растет и разрастается, на лето хватит.
Мне муж сделал высокие грядки. Их всего 5. Мне достаточно. Плюс их - они теплые. Т.е там слои - старые доски, щепа. Все, что может гнить, земля, зола обязательно, песочек и плодородный слой чернозема.
Сорняков мало, выдираются легко.
По поводу очередности - не могу сказать, у меня все грядки равномерно на солнце-в тени. Просто меняю местами и все. Только клубнику не трогаю
http://s017.radikal.ru/i442/1505/25/c3f0c2021868.jpg
Салаты и зелень я в ящиках выращиваю. Беру ящик пластиковый, выкладываю плотным пакетом для мусора, землю туда и сею салаты-зелень. Им углубляться сильно не надо.
Для огурцов муж сделал северный парник, они так на севере выращивают. Но фото у меня нет. Как бы короб деревянный. С одной стороны высокая стена, по середину бедра, с другой низкая, чуть ниже колена. Сверху накрываем укрывным материалом. Так как скат, то вода сбегает хорошо.
А зачем грядки? Огурцы прекрасно уживаются с розами, кабачки также где-нибудь в цветы потыкать, для клубники клумба где-нибудь на солнечном месте, для зелени....ну в общем покупаешь готовую в горшках и сажаешь в клумбу, оно потом само растет и разрастается, на лето хватит.
может огурцы и уживаются с розами, только вот розы не у всех выживают:) у меня участок - старый яблоневый сад, в котором папа не дает срубить ни одной яблони, в итоге очень много тени, огурцы я нашла, которые прекрасно себя чувствуют и в тени, а вот розы у меня не растут вовсе - им мало света! ну и грядки в основном для свеклы, морковки, картошки - как-то с клумбами не уживаются. Так что мне именно грядки нужны, вопрос как их сделать, так чтобы каждый год не переделывать? зелень у меня почти на клумбах растет:)
может огурцы и уживаются с розами, только вот розы не у всех выживают:) у меня участок - старый яблоневый сад, в котором папа не дает срубить ни одной яблони, в итоге очень много тени, огурцы я нашла, которые прекрасно себя чувствуют и в тени, а вот розы у меня не растут вовсе - им мало света! ну и грядки в основном для свеклы, морковки, картошки - как-то с клумбами не уживаются. Так что мне именно грядки нужны, вопрос как их сделать, так чтобы каждый год не переделывать? зелень у меня почти на клумбах растет:)
Посади огурцы под яблонями. А нафиг тебе свекла и картошка? Раскидай у заборчика где-нибудь.
Мне муж сделал высокие грядки. Их всего 5. Мне достаточно. Плюс их - они теплые. Т.е там слои - старые доски, щепа. Все, что может гнить, земля, зола обязательно, песочек и плодородный слой чернозема.
Сорняков мало, выдираются легко.
По поводу очередности - не могу сказать, у меня все грядки равномерно на солнце-в тени. Просто меняю местами и все. Только клубнику не трогаю
http://s017.radikal.ru/i442/1505/25/c3f0c2021868.jpg
А насколько высокие? и из чего борта? через сколько лет их надо переформировывать (насыпать на дно новую порцию всего что может гнить). Правда мне муж точно ничего не будет делать, он вообще все это дурью считает, и старается лишний раз на дачу не заглядывать, но подумывают просто заказать,чтобы мне один раз капитальные грядки сделали ( у нас сосед прямо кирпичные борта сделал у грядок - красота просто!)
Я не выращиваю картошку. Терпеть не могу колорадских жуков. Капусту тоже не выращиваю. У нас влажно, гусеницы ее быстрее меня съедают.
А насколько высокие? и из чего борта? через сколько лет их надо переформировывать (насыпать на дно новую порцию всего что может гнить). Правда мне муж точно ничего не будет делать, он вообще все это дурью считает, и старается лишний раз на дачу не заглядывать, но подумывают просто заказать,чтобы мне один раз капитальные грядки сделали ( у нас сосед прямо кирпичные борта сделал у грядок - красота просто!)
борта 20 см. Но они на земле установлены. Плюс еще на штык выкопано по периметру, вглубину. Лет на 5 хватит точно. Моим третий год. И все ок. Потом просто аккуратно снимаешь верхний слой и засыпаешь органический мусор, перегной из компоста.
Посади огурцы под яблонями. А нафиг тебе свекла и картошка? Раскидай у заборчика где-нибудь.
Что значит под яблонями? огурцам нужно тепло (т.е. под грядкой компост, т.е. надо выкопать траншею глубокую достаточно, и страшно за корни яблонь), нужно укрывать первое время, нужно много питания (яблоня отбирать будет), и сколько-то солнца все таки нужно (совсем под яблоней тень 100%),
свекла потому что любим борщ:) мне не нравится покупная - она не дает такой аромат и цвет, поэтому на всю зиму запасаю свеклы:) правда свекла тоже нормально тень переносит,
морковку любит ребенок - вот одно из немногих солнечных мест под морковку. Картошка правда чисто для баловства - ну вкусно же когда своя, молодая:) но правда растет фигово (в тени-то).
Ну и вообще мне за грядками ухаживать проще чем за посаженным черти-куда, вопрос только в том как облегчить создание грядок - переделывать каждый год мне кажется не рациональным, но другого варианта не знаю.
борта 20 см. Но они на земле установлены. Плюс еще на штык выкопано по периметру, вглубину. Лет на 5 хватит точно. Моим третий год. И все ок. Потом просто аккуратно снимаешь верхний слой и засыпаешь органический мусор, перегной из компоста.
И ты каждый год их только рыхлишь и сажаешь? или все таки удобряешь как-то?
И ты каждый год их только рыхлишь и сажаешь? или все таки удобряешь как-то?
Рыхлю, сажаю. Иногда поливаю ограникой какой-то. Но не более. Морковь, свекла, тыквы, кабаки, перец хорошо растут. Лук и чеснок тож.
А вот помидоры приходится от фитофторы обрабатывать
Что значит под яблонями? огурцам нужно тепло (т.е. под грядкой компост, т.е. надо выкопать траншею глубокую достаточно, и страшно за корни яблонь), нужно укрывать первое время, нужно много питания (яблоня отбирать будет), и сколько-то солнца все таки нужно (совсем под яблоней тень 100%),
свекла потому что любим борщ:) мне не нравится покупная - она не дает такой аромат и цвет, поэтому на всю зиму запасаю свеклы:) правда свекла тоже нормально тень переносит,
морковку любит ребенок - вот одно из немногих солнечных мест под морковку. Картошка правда чисто для баловства - ну вкусно же когда своя, молодая:) но правда растет фигово (в тени-то).
Ну и вообще мне за грядками ухаживать проще чем за посаженным черти-куда, вопрос только в том как облегчить создание грядок - переделывать каждый год мне кажется не рациональным, но другого варианта не знаю.
А зачем ухаживать? воткнул и растет все. Геммор на ровном месте ищешь. Но это к слову как упростить задачу, хочешь усложнять, то слушай советы бывалых с грядками:)
А зачем ухаживать? воткнул и растет все. Геммор на ровном месте ищешь. Но это к слову как упростить задачу, хочешь усложнять, то слушай советы бывалых с грядками:)
У меня на северо-западе без парника огурцы чернеют и не плодоносят. Два года парились, муж сделал парник небольшой. Вот кабаки я втыкаю под яблонями, но у меня и яблони еще лилипутские, не дают много тени.
В Анапе под яблонями у меня арбузы росли.
Горох я сею с цветами. Куда придется.
У меня на северо-западе без парника огурцы чернеют и не плодоносят. Два года парились, муж сделал парник небольшой. Вот кабаки я втыкаю под яблонями, но у меня и яблони еще лилипутские, не дают много тени.
В Анапе под яблонями у меня арбузы росли.
Горох я сею с цветами. Куда придется.
У меня под Истрой норм растут, хотя вообще весь участок в тени, там часть леса.
У меня под Истрой норм растут, хотя вообще весь участок в тени, там часть леса.
И у меня под Истрой. Колись, че за сорт огурцов.
И у меня под Истрой. Колись, че за сорт огурцов.
Понятия не имею. Вырастают с пупырашками. Это какие? Не, если еще сортами заморачиваться, то можно сразу похоронить себя на даче.
Понятия не имею. Вырастают с пупырашками. Это какие? Не, если еще сортами заморачиваться, то можно сразу похоронить себя на даче.
а ты там где?
Я беру самоопыляемые, вот сорта тоже не замечаю. Главное от пчел не зависеть. И гладкие и с пупырьями. Но без парника не растут и все
Я, конечно, хочу упросить задачу, но я реалист:) я не представляю как это "воткнул и растет", т.е. не удобрить, не подготовить, не полоть.... разве что на черноземе, ну так не в подмосковье точно. Вы чудеса какие-то рассказываете:) у меня ничего само по себе не растет, я пробовала так кабачки сажать (а уж они то вроде вообще не прихотливые) ничего путного не вышло (не было ни одного кабачка, хоть и цвели), и даже зелень сама по себе не растет - забивается все в момент сорняками.
огурцы в розах у тебя растут - это я понимаю, так как розам нужна органика (навоз), и огурцам тоже, свекровь наверняка у тебя розы хорошо удобряет, вот и перепадает огурцам:) но у меня нет роз которые удобряла бы свекровь (точнее есть, но у нее, а не у меня на даче);) Ты кстати их семенами сразу высаживаешь? прямо без подготовки? в каких числах?
у меня сама по себе только сныть растет, да крапива, все остальное надо холить и лелеять:(
а ты там где?
Я беру самоопыляемые, вот сорта тоже не замечаю. Главное от пчел не зависеть. И гладкие и с пупырьями. Но без парника не растут и все
В районе деревни Вельяминово. Пару км от станции Истра. Удивительно конечно. У меня там есть парник. Бабушка не дает снести она там сажает и ничего не растет А я приезжаю в конце мая, тыкаю свои огурцы где придется и потом боагополучно их ем. На салат и пару банок хватает закрутить. Но мне больше и не надо. У свекрови урожай обильней, но у нее больше соонца и в принципе другая прчва. В Истре вообще глина.
Я, конечно, хочу упросить задачу, но я реалист:) я не представляю как это "воткнул и растет", т.е. не удобрить, не подготовить, не полоть.... разве что на черноземе, ну так не в подмосковье точно. Вы чудеса какие-то рассказываете:) у меня ничего само по себе не растет, я пробовала так кабачки сажать (а уж они то вроде вообще не прихотливые) ничего путного не вышло (не было ни одного кабачка, хоть и цвели), и даже зелень сама по себе не растет - забивается все в момент сорняками.
огурцы в розах у тебя растут - это я понимаю, так как розам нужна органика (навоз), и огурцам тоже, свекровь наверняка у тебя розы хорошо удобряет, вот и перепадает огурцам:) но у меня нет роз которые удобряла бы свекровь (точнее есть, но у нее, а не у меня на даче);) Ты кстати их семенами сразу высаживаешь? прямо без подготовки? в каких числах?
у меня сама по себе только сныть растет, да крапива, все остальное надо холить и лелеять:(
Рассадой. Дырочку выкопал и воткнул.
sWEtLAna77
18.05.2015, 09:17
Я тоже начинающий дачник) Только осенью построили дом, теперь вот прилетели и сразу за дачные дела.
Осенью в мерзлую землю сажала чеснок, морковку и лук. Ну и тюльпанов много. Распродажи были и руки чесались.
В итоге чеснок колосится во всю, морковка взошла вся и лук тоже) Приятно) Тюльпаны цветут во всю.
Все грядки высокие. Много досок осталось от строительства, вот и заставила мужа сделать.
Теплицу тоже ставили осенью. Там же мне сделали такие же высокие грядки. В итоге посадила туда помидоры, огурцы. Все пока растет)
Землянику посадили 2 недели назад, она уже пытается цвести.
Принялись груши и яблони которые так же сажали осенью.
А вообще у нас голые участки. Новый коттеджный поселок. Земля никогда не обрабатывалась и до этого там был лес) Конечно чернозем мы привезли. Но соседи говорят что земля не смотря на то что глинозем - хорошая. И солнышка у нас пока хватает)
Так что пока результаты радуют) И есть желание этим заниматься. Надоест - посажу газон и успокоюсь)
В районе деревни Вельяминово. Пару км от станции Истра. Удивительно конечно. У меня там есть парник. Бабушка не дает снести она там сажает и ничего не растет А я приезжаю в конце мая, тыкаю свои огурцы где придется и потом боагополучно их ем. На салат и пару банок хватает закрутить. Но мне больше и не надо. У свекрови урожай обильней, но у нее больше соонца и в принципе другая прчва. В Истре вообще глина.
Может ты фея-поветруля. У тебя и черенок от лопаты зацветет? Надо тебя в аренду брать. Мы в Кострово. Подальше чуток
Может ты фея-поветруля. У тебя и черенок от лопаты зацветет? Надо тебя в аренду брать. Мы в Кострово. Подальше чуток
Зови в гости, проверим)))
ну судя по теме не у всех... такое ощущение, что либо все такие быстрые, либо живут на даче:)
у меня на грядку ( с учетом посадки) уходит часа 3-4. но кроме грядок цветочки еще и уход за тем что было.... и я вообще одна с этим вожусь:( и еще у ребенка в субботу тренировки, так что не могу ездить, в воскресенье вечером бассейн - ездим можно сказать часов на 6:( ну вот в майские было побольше дней, но все равно недостаточно конечно.
и я одна, муж забор делает. Ну и поливать вечером мне помогает, потому что ведра тяжело таскать
Зови в гости, проверим)))
Я впервые в этом году не сажаю. Только мама и дочь. Вдруг кто-то из них поветрули. Сестра мужа только хоронит семена, она анти-поветруля. Ее страшно даже прополки допускать.
Салаты и зелень я в ящиках выращиваю. Беру ящик пластиковый, выкладываю плотным пакетом для мусора, землю туда и сею салаты-зелень. Им углубляться сильно не надо.
Для огурцов муж сделал северный парник, они так на севере выращивают. Но фото у меня нет. Как бы короб деревянный. С одной стороны высокая стена, по середину бедра, с другой низкая, чуть ниже колена. Сверху накрываем укрывным материалом. Так как скат, то вода сбегает хорошо.
А зачем мусорный пакет? и какого размера ящики? я пока не могу сообразить, чтоб на лето мне укропа хватило в салат и окрошку, сколько мне его надо посадить? на какой площади?
и как ты в ящиках его сеешь, рядочками или прям сплошняком по всей площади?
Про северный парник интересно. А землю туда насыпаешь? или этот короб просто как ограждение служит? Какой укрывной материал сверху? Как там огурцы вьются? Или этот парник большой? Какого размера?
Sladkaya
18.05.2015, 12:49
[quote=ёлка;1337653]я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. ведь даже кактусы иногда надо поливать )))
но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. а если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. что у нас и происходит.
или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. и выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.
но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. основное сейчас - огород и обустройство. на данном этапе дачи.
а де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.
при этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
сейчас пока выручает горшок. а дальше? водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
в дом не проведена вода и слив. семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.
мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
а раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
а то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.[/quote
Именно по этой причине мы купили свое .. и теперь сами что хотим и как хотим ... а то что я сажала -пересаживали и копали газон, который я сеяла для детской площадки... сейчас у нас поле !!!!!!!! и пусть медленно, но все сами и как хотим, и муж у меня оказывается так все любит обустраивать. а там нам то не давали, то понимали, что доли с теткой не поделены и не понятно что и где строить... теперь- гуляй - не хочу
Sladkaya
18.05.2015, 13:07
Сажай по осени сидераты (семена горчицы) так хотя бы будет и удобрение и разнообразие культур, одно и то же сажать не хорошо, урожайность снизится
А зачем мусорный пакет? и какого размера ящики? я пока не могу сообразить, чтоб на лето мне укропа хватило в салат и окрошку, сколько мне его надо посадить? на какой площади?
и как ты в ящиках его сеешь, рядочками или прям сплошняком по всей площади?
Про северный парник интересно. А землю туда насыпаешь? или этот короб просто как ограждение служит? Какой укрывной материал сверху? Как там огурцы вьются? Или этот парник большой? Какого размера?
Мы едим много, очень много зелени. Плюс я сушу на зиму - петрушку, сельдерей, укроп.
Ящики просто у меня сетчатые. Я в пакетах микродырочки делаю, что б вода не застаивалась. Но так же они нужны для того, что б земля не высыпалась.
Я, так же, всю зелень сею по нескольку раз за лето. В ящиках мне удобнее.
Парник - размерея позже напишу, как муж ответит.
А накрываем так - на доску, по ширине парника наматываем спец, укрывной материал, я в Оби покупаю. Если забыли купить, то обычная пленка, но под ней преет. Под укрывным и дышит и не преет и тепло.
Огурцы там себя великолепно чуют. Было холодное лето, так в нашей деревне огурцы были только у нас и у парочки еще, но те в промышленных масштабах выращивают в больших теплицах.
Вот короб построили, его наполнили так же как теплые грядки - на дно щепа, картон, все, что гниет, т.е органика, много золы, песочек, чернозем.
Главное уровень земли не выше определенной высоты, иначе огурцам негде расти в высоту.
Мы едим много, очень много зелени. Плюс я сушу на зиму - петрушку, сельдерей, укроп.
Ящики просто у меня сетчатые. Я в пакетах микродырочки делаю, что б вода не застаивалась. Но так же они нужны для того, что б земля не высыпалась.
Я, так же, всю зелень сею по нескольку раз за лето. В ящиках мне удобнее.
Парник - размерея позже напишу, как муж ответит.
А накрываем так - на доску, по ширине парника наматываем спец, укрывной материал, я в Оби покупаю. Если забыли купить, то обычная пленка, но под ней преет. Под укрывным и дышит и не преет и тепло.
Огурцы там себя великолепно чуют. Было холодное лето, так в нашей деревне огурцы были только у нас и у парочки еще, но те в промышленных масштабах выращивают в больших теплицах.
Вот короб построили, его наполнили так же как теплые грядки - на дно щепа, картон, все, что гниет, т.е органика, много золы, песочек, чернозем.
Главное уровень земли не выше определенной высоты, иначе огурцам негде расти в высоту.
можно мне еще подробнее?)) каких размеров ящик для укропа например? как сеять зелень несколько раз за лето? все съели, на то же место новые семена? Или прям поверх уже растущей зелени в слегка взрыхленную землю?
и как огурцы растут в высоту? на чем они держутся? леску какую-то натягиваете? Я извиняюсь если вопросы совсем тупые, просто я первый раз в жизни за это взялась, у родителей дачи нет, а в далеком детстве у бабушки, я помню огурцы просто на земле лежали и в высоты никак не росли.
И вот этот укрывной материал надо снимать для проветривания и полива?
можно мне еще подробнее?)) каких размеров ящик для укропа например? как сеять зелень несколько раз за лето? все съели, на то же место новые семена? Или прям поверх уже растущей зелени в слегка взрыхленную землю?
и как огурцы растут в высоту? на чем они держутся? леску какую-то натягиваете? Я извиняюсь если вопросы совсем тупые, просто я первый раз в жизни за это взялась, у родителей дачи нет, а в далеком детстве у бабушки, я помню огурцы просто на земле лежали и в высоты никак не росли.
И вот этот укрывной материал надо снимать для проветривания и полива?
Никакую леску для огурцов не натягиваем. В высоту я имела ввиду зеленую массу, ну просто что места листьям хватало. Укрывной материал сворачиваем рулончиком на доску утром, снова раскатываю и накрываю все вечером. Я попрошу маму или мужа сделать фото.
Про укроп - сею по ящику. Ящики размером ну примерно как покупательская корзина в Перекрестке, например. У меня 7 ящиков. Укроп, петрушка, салаты по 50/50 в двух ящиках, шпинат, базилик, 50/50 сельдерей и кинза в одном ящике. Сею вначале по пол-ящика. Взошло, и на 2-3 см выросло, то сею следующее. То, что самое раннее посеянное, потом вырываю, на это место сею новое.
Так же - кинзу и укроп могу сеять среди клубники, редиса.
Размер парника -6 метров на 2 метра. Передняя стена 6-ти метровая чуть ниже колена по высоте, задняя стена по середину бедра. Через определенное расстояние по верху доски прибиты, для жесткости конструкции, ну и дабы пленка не провисала. Плюс на них удобно опереться, когда собираешь огурцы.
Помидоры моя мама без парника выращивает. Даже у нас на северо-западе Подмосковья ей это удается. Главное, вовремя обработать бордосской смесью и обрезать пасынки.
Loolly-Roory
18.05.2015, 22:41
Читаю и чую как мозги плавятся))) мы только купили дачу и начинаем возделывать)) узнаю много новых слов- ремонтантный, сидераты... Аааа ... Как все сложно сложно сложно)))) никогда ничего не сажала. ))) у нас почва от соснового леса вроде, вообще на ней наверно фик что вырастет)) еще на участке сосны растут)
sWEtLAna77
19.05.2015, 09:00
Читаю и чую как мозги плавятся))) мы только купили дачу и начинаем возделывать)) узнаю много новых слов- ремонтантный, сидераты... Аааа ... Как все сложно сложно сложно)))) никогда ничего не сажала. ))) у нас почва от соснового леса вроде, вообще на ней наверно фик что вырастет)) еще на участке сосны растут)
Ну и что?) У нас тоже сосны)))) и лес) И тоже ничего не сажала)))) Все приходит с опытом) Методом проб и ошибок)
Если есть желание, то все сложится. Я сама от себя не ожидала. Но мне реально в кайф повозиться. Не в промышленных масштабах, а так, для себя
Итицкая сила
19.05.2015, 11:53
Помидоры моя мама без парника выращивает. Даже у нас на северо-западе Подмосковья ей это удается. Главное, вовремя обработать бордосской смесью и обрезать пасынки.
Фитоспорин вам в помощь - гораздо натуральнее и эффект отличный.
Кать, а что не сажаете сорта, которые пасынковать не надо?
Итицкая сила
19.05.2015, 11:54
Ничего нет сложного:) со временем все придет.
Фитоспорин вам в помощь - гораздо натуральнее и эффект отличный.
Кать, а что не сажаете сорта, которые пасынковать не надо?
Расскажи какие
Итицкая сила
19.05.2015, 13:00
Расскажи какие
Ну как правило это низкорослые сорта. Нам нравится 83 ранний, в некоторых местах пишу, что если его не пасынковать, то урожай меньше и мельче, но он сам по себе некрупный, так что нас устраивает... мы конечно сильно южнее, но у нас чуть ли не до октября помидорки.. а если накрывать с конца августа, то вообще красота.
В этом году попробовала посадить Аляску - посмотрю, что получится.
Sladkaya
20.05.2015, 11:46
Ну как правило это низкорослые сорта. Нам нравится 83 ранний, в некоторых местах пишу, что если его не пасынковать, то урожай меньше и мельче, но он сам по себе некрупный, так что нас устраивает... мы конечно сильно южнее, но у нас чуть ли не до октября помидорки.. а если накрывать с конца августа, то вообще красота.
В этом году попробовала посадить Аляску - посмотрю, что получится.
А можешь с высоты своего опыта поделиться морковка какого сорта, свеколка, огурчики и т.д.
я сеяла раньше, что давали... и особо не парилась, сейчас свое ..
Мама мне оч советовала огурчики Герман,посадила в горшок, на днях сорвали первый, а с мая месяца едим изумрудный поток - ранние (длинноплодные) оч даже
Итицкая сила
20.05.2015, 12:35
А можешь с высоты своего опыта поделиться морковка какого сорта, свеколка, огурчики и т.д.
я сеяла раньше, что давали... и особо не парилась, сейчас свое ..
Мама мне оч советовала огурчики Герман,посадила в горшок, на днях сорвали первый, а с мая месяца едим изумрудный поток - ранние (длинноплодные) оч даже
Свекла нам нравится Мулатка и Цилиндра... первая круглая, вторая вытянутая.. мне даже цилиндра больше нравится из-за формы
Морковку не помню, много что пробуем, прям совсем любимых сортов не помню...
Огурцы у нас только в открытом грунте (ОГ).. маме нравится Серпантин и водолей вроде, свекровь сажает Клавдию... я в этом году брала еще на пробу пару сортов
Помидоры тоже только ОГ, берем низкорослые ранние сорта.. пару раз сажали высокие, но решили от них отказаться, муторно с ними... люблю Ранний 83, в этом году взяла на пробу Аляску.
Перец в этом году новые сорта пробую.. про что еще рассказать?:)
Sladkaya
20.05.2015, 13:06
цилиндру мама моя любит ..
скажи, а клубничка у тебя каких сортов? лорд я купила, что про него скажешь, я читаю и мнение двоякое
Итицкая сила
20.05.2015, 13:30
цилиндру мама моя любит ..
скажи, а клубничка у тебя каких сортов? лорд я купила, что про него скажешь, я читаю и мнение двоякое
Ой, клубники у меня много...
Викода, РУбиновый кулон, Эльсанта, Азия, Хонеойе, Корона, Элиане, Вима Ксима, Вима Тарда, Григуэтта, Сальса, Эльвира, Сирия, Роксана, Альба, Богема, Полка, Дивная, Настена-сластена, Алина.. мож чего забыла - надо по спискам смотреть...
Сейчас на укоренении сидят по стаканчикам Ксима, Элиани, Сирия, Азия... Альбы всего пару-тройку кустиков будет, Сан Андреас (он нейтрально дневный)
Разводить планируем все сорта, но вероятно это будут заказы уже на след. сезон
Лорда у нас нет - ничего сказать не могу
Sladkaya
20.05.2015, 13:59
я бы Виму взяла, наслышана про нее ...
Итицкая сила
20.05.2015, 14:03
я бы Виму взяла, наслышана про нее ...
в смысле Ксиму?:) Имей ввиду - это поздний сорт.... но хорош! Саженцы будут через пару недель