PDA

Просмотр полной версии : Очереди Москва. Вам уже дали место в ДС? (опрос)

Lanlet
25.05.2015, 11:38
Или такая тема уже была?

1. Месяц и год рождения. Возраст на 01.09.15
2. Есть ли льгота и ее категория (хорошая/плохая).
3. В каком возрасте встали в очередь.
4. Дали ли место, с какого месяца ходить и в каком месяце об этом стало известно.

На днях в ОСИПе сказали, что 13 год (январь и далее) вообще еще в Москве не комплектовали.

Lanlet
25.05.2015, 11:40
Мы:

1. март 13 года (2 и 5 на 1 сентября)
2. плохая льгота (по старшему ребенку)
3. В 0 месяцев.
4. Не дали. В ОСИПе сказали, что есть шанс, что когда-то осенью пойдет, но когда неизвестно.

Катик
25.05.2015, 11:44
Сад дали в марте или апреле(не помню точно)
1. 02.07.12
2. нет
3. встали в 7 дней

Сейчас дают не по времени, когда встали на очередь, а по тому, исполнится ли 3 года на 01.09. остальным по наличию мест в августе (даже со льготами)

Lanlet
25.05.2015, 11:48
Сейчас дают не по времени, когда встали на очередь, а по тому, исполнится ли 3 года на 01.09. остальным по наличию мест в августе (даже со льготами)

Т.е. у вас в районе возрасту 2и8-2и11 еще ничего не дали? У нас все ходящие в ЦИПР этого возраста давно получили места.

Buna
25.05.2015, 12:04
1. месяц и год рождения. возраст на 01.09.15
рождение октябрь 2012.
на 1 сентрября 2 г 10 м
2. есть ли льгота и ее категория (хорошая/плохая).
никаких
3. в каком возрасте встали в очередь.
в 5 месяцев
4. дали ли место и в каком месяце об этом стало известно.
место дали. - начало апреля.
группа именно 2.8 - 3

на днях в осипе сказали, что 13 год (январь и далее) вообще еще в москве не комплектовали.[/quote]

тоже самое и нам сказали, и в осипе и в саду. у меня племянник февраль 13-го года, стоит в тот же сад, в очередь встали сразу за нами. место не дали.

исполнится 3 года - место сразу дадут.

подруга в апреле дочку 4-х с половиной лет в сад определяла, оставила заявку на сайте госуслуг , через день ей позвонили и сказали приносить документы.

Катик
25.05.2015, 12:04
Т.е. у вас в районе возрасту 2и8-2и11 еще ничего не дали? У нас все ходящие в ЦИПР этого возраста давно получили места.

2.11 получили в комплекс малопопулярный)))

Olivia
25.05.2015, 12:35
Нам 2.6 будет в сентябре, на очередь встали в 4 мес. Пока место не дали и вероятнее всего не дадут. Предлагают ходить второй год в ГКП, как исполнится 3 -переведут в группу на полный день.
Кстати, возраст постановки на учет не причем, просто сейчас новые правила приема (с 3-х лет).

totoshka
25.05.2015, 13:02
сентябрь 2013
2 года
льгота хорошая
только гкп
тоже сказали что сейчас загрузили весь 12 год

Leca
25.05.2015, 13:23
1.2.6
2.льгот нет
3. не дали..у нас дают с 2.8( если бу на 1 сент), звонила в департамент-сказали что нам гдето летом бу формировть..и если бу место в группе то дадут. в том году кстати некоторым дали кто ходил в гпк. если не дадут до 3...то бум второй год в гпк ходить((

Petra
25.05.2015, 13:45
Нам дали в начале марта. Но ей 3,3 на 1 сентября.

Pearl
25.05.2015, 13:46
дали. в марте. нам 3,1 на начало сентября

Катик
25.05.2015, 13:58
1.2.6
2.льгот нет
3. не дали..у нас дают с 2.8( если бу на 1 сент), звонила в департамент-сказали что нам гдето летом бу формировть..и если бу место в группе то дадут. в том году кстати некоторым дали кто ходил в гпк. если не дадут до 3...то бум второй год в гпк ходить((

в 2,8 уже не дают с того года

NeTakaya
25.05.2015, 14:00
Или такая тема уже была?

4. Дали ли место и в каком месяце об этом стало известно.

На днях в ОСИПе сказали, что 13 год (январь и далее) вообще еще в Москве не комплектовали.

1. Дата рождения 21.09.2012
На 1 сент 2 года 11 мес
2. Нет
3. В 3 недели
4. В марте дали место.

Leca
25.05.2015, 18:04
в 2,8 уже не дают с того года

ничего подобного...у нас дают всем кому 2.8 в сентябре...все кто ходил с нами в гпк-все в младшей группе. 3 в старшей.
сегодня них собрание..
в старшейвот недавно было. им заявили что надо окна вставить, радиаторы и возможно еще пол перебрать.. а то был залив может там грибок...

kaktuus
25.05.2015, 18:26
Или такая тема уже была?

4. Дали ли место, с какого месяца ходить и в каком месяце об этом стало известно.

1. ноябрь 2012 в сентябре 2,9
2. есть льгота сотрудника полиции
3. в 1 месяц
4. в мае дали место с сентября
У друзей в из нашей группы (ГКП) сын февраль 13, пока места не дали. Хотя в наш сад огромной очереди нет.

Daniella
25.05.2015, 20:55
сентябрь 12г. 2,11
нет
3. В каком возрасте встали в очередь..
сразу кк родились, но переехав и поменяв сады прошлым летом, слетели с очереди в самый конец и доп список, т.е. можно считать тогда и встали.
Дали, позвонили в апреле. ходить с сентября.

Lanlet
25.05.2015, 21:15
звонила в департамент-сказали что нам гдето летом бу формировть..

Кстати, а что будет, если позвонят по поводу места летом, а ребенок со свидетельством о рождении не в Москве сейчас??? Сколько есть времени, чтобы до заведующей дойти?

Leca
25.05.2015, 21:28
Кстати, а что будет, если позвонят по поводу места летом, а ребенок со свидетельством о рождении не в Москве сейчас??? Сколько есть времени, чтобы до заведующей дойти?
вот список доков что те надо.(сделай копии)
1.медкарта
2. страхов мед полис
3. св-во о рождении-2 копии
4. банковская карта в сбере, номер цицевого счета( выписка из банка)
5.паспорт родителя 1 стр и регистрация-копия
6.снилс-копия
8. доки подтверж льготу
вообще как написано в памятке в теч 2 недель надо сдать с момента звонка.
но на практике-все можно донести-главное догов подписать.
и чет я сомневаюсьчто чет летом прояснится-конец августа скорее всего

Натя
25.05.2015, 21:32
У нас в саду (идем в гкп) берут строго с 2,8. Всех, кто младше, берут в гкп и по достижении 2,8 переводят в обычную группу. Переводят в течение всего года. Льготников (с хорошими льготами) берут сильно младше, чуть ли не с 2 лет или даже раньше.
В другом саду комплекса официально на полный день тоже берут с 2,8, но по факту в этом возрасте к ним попасть нереально, успевают забить группы теми, кому больше 3 лет на 1 сентября. В середине года добирать детей, достигших 2,8, из гкп могут, но только при наличии мест ("а их у нас не бывает"). Льготников (опять же с хорошими льготами) с 2,6 берут..

Lanlet
25.05.2015, 21:57

Мы как раз до конца августа в этом году планировали.

Спасибо за список, все подготовлю. Медкарту еще доя ЦИПРа делали.

Lanlet
25.05.2015, 22:05
У нас в саду (идем в гкп) берут строго с 2,8. Всех, кто младше, берут в гкп и по достижении 2,8 переводят в обычную группу. Переводят в течение всего года. Льготников (с хорошими льготами) берут сильно младше, чуть ли не с 2 лет или даже раньше.
В другом саду комплекса официально на полный день тоже берут с 2,8, но по факту в этом возрасте к ним попасть нереально, успевают забить группы теми, кому больше 3 лет на 1 сентября. В середине года добирать детей, достигших 2,8, из гкп могут, но только при наличии мест ("а их у нас не бывает"). Льготников (опять же с хорошими льготами) с 2,6 берут..

Я бы не против походить с 2и5 до 2и11 в ГКП на 3 часа без мамы, но в ближайших садах нет таких групп. Есть в дальнем, но тут данные расходятся. Мамочки утверждают, что еще в апреле им туда дали место, а заведующая говорит, что только в августе будет решаться вопрос, будет ли 3 часовая группа в нашем комплексе. В любом случае пока нас после окончания мая сад не отчислит из ЦИПРа этого учебного года ОСИП технически не может нас направить в ГКП на следующий учебный год. Вот такие дела:(. Поэтому мы оказываемся в худшем положении чем те, кто в ЦИПР вовсе не ходил.

Натя
25.05.2015, 22:42
Я бы не против походить с 2и5 до 2и11 в ГКП на 3 часа без мамы, но в ближайших садах нет таких групп. Есть в дальнем, но тут данные расходятся. Мамочки утверждают, что еще в апреле им туда дали место, а заведующая говорит, что только в августе будет решаться вопрос, будет ли 3 часовая группа в нашем комплексе. В любом случае пока нас после окончания мая сад не отчислит из ЦИПРа этого учебного года ОСИП технически не может нас направить в ГКП на следующий учебный год. Вот такие дела:(. Поэтому мы оказываемся в худшем положении чем те, кто в ЦИПР вовсе не ходил.

Так конец мая совсем скоро. Даже в том саду, где мест не бывает, мне сказали, что в ГКП возьмут всех желающих, даже если решатся только летом. Так что если будет ГКП в саду, который вас устроит, то у вас есть все шансы туда попасть.

Lanlet
25.05.2015, 23:19
Так конец мая совсем скоро. Даже в том саду, где мест не бывает, мне сказали, что в ГКП возьмут всех желающих, даже если решатся только летом. Так что если будет ГКП в саду, который вас устроит, то у вас есть все шансы туда попасть.

Конец мая, конечно, скоро, но детей в ГКП уже 2 месяца как направляют, так что в июне мы в хвост за ними встанем среди претендентов на места. Заведующая даже сама и не знала, отправляя нас в ОСИП, что они не смогут дать нам направление, пока она же нас не отчислит.

Количество мест в ГКП в каждом комплексе индивидуально. Скажем, когда в 1 и 6 я приехала в ОСИП мне сказали, что в соседнем комплексе 60 вакантных мест в ГКП, а в наш комплекс 0 мест. И мне пришлось месяц караулить места в наш комплекс. А с нового года и тот классный ЦИПР, в который мы попали, закрывают:( и будет в этом помещении обычная группа. Сад остается вообще без какой-либо формы ГКП:(.

Неземная
25.05.2015, 23:36
Нам будет 2, 9. Место дали в конце апреля. Льгот нет.

Annnushka
26.05.2015, 09:49
Нам тоже сказали, что только с 2.8 дадут.

Leca
26.05.2015, 10:35
Конец мая, конечно, скоро, но детей в ГКП уже 2 месяца как направляют, так что в июне мы в хвост за ними встанем среди претендентов на места. Заведующая даже сама и не знала, отправляя нас в ОСИП, что они не смогут дать нам направление, пока она же нас не отчислит.

Количество мест в ГКП в каждом комплексе индивидуально. Скажем, когда в 1 и 6 я приехала в ОСИП мне сказали, что в соседнем комплексе 60 вакантных мест в ГКП, а в наш комплекс 0 мест. И мне пришлось месяц караулить места в наш комплекс. А с нового года и тот классный ЦИПР, в который мы попали, закрывают:( и будет в этом помещении обычная группа. Сад остается вообще без какой-либо формы ГКП:(.

я не знаю как у вас..у нас в ГПК записывал не осип а заведующая. приходиш к нй и говориш -хочу в гпк...
в начале было записано человек 20-25-на деле 10.. и после нг тож новые силы пришли... но больше 10 не набирается, кому то лень водить. ктото вечно болеет, у когого мамы вторых родили.

Adelaida
26.05.2015, 14:15
1. 20.12.2012. На 01.09 будет 2,8
2. Льгота - старший ребенок
3. В очередь встали в 1 месяц
4. Место дали в апреле, пойдем в сентябре. Сад в комплексе. Можно было выбирать в какой идти
Группа ясельная (условно). Сказали, что до младшей группы не доросла

Sweety
26.05.2015, 15:06
Нам на 1-е сентября будет 3 и 1. Место дали. В конце февраля кажется, или в начале марта - позвонили и сказали принести документы. Документы отнесли, зачислили в тот садик какой хотели без вопросов, с сентября пойдем. Льгот нет. В очередь встали где-то через месяц после рождения.
Повезло нам с месяцем рождения :-)

Sweety
26.05.2015, 15:10
вот список доков что те надо.(сделай копии)
1.медкарта
2. страхов мед полис
3. св-во о рождении-2 копии
4. банковская карта в сбере, номер цицевого счета( выписка из банка)
5.паспорт родителя 1 стр и регистрация-копия
6.снилс-копия
8. доки подтверж льготу
вообще как написано в памятке в теч 2 недель надо сдать с момента звонка.
но на практике-все можно донести-главное догов подписать.

Че-то так много всего? У нас ни снилса ни медкарты еще не было - просто сказали к сентябрю сделать, и никакого лицевого счета не просили. Отнесла свидетельство, медполис да копию своего паспорта - все.

Leca
28.05.2015, 09:52
Че-то так много всего? У нас ни снилса ни медкарты еще не было - просто сказали к сентябрю сделать, и никакого лицевого счета не просили. Отнесла свидетельство, медполис да копию своего паспорта - все.

у нас всем раздавали такие бумажки- памятки. я себе скопировала.
лицевой счет нужен чтоб возвращать20 % от оплаты сада.

ЮлияКот
29.05.2015, 01:19
Девочки, а скажите, надо сейчас доки нести в осип на мелкого ребенка? Или доки нужно нести уже непосредственно перед 3 годами?

Sweety
30.05.2015, 01:40
Девочки, а скажите, надо сейчас доки нести в осип на мелкого ребенка? Или доки нужно нести уже непосредственно перед 3 годами?
Перед тремя годами. Или раньше, если в ГКП пойдете.
Нам написали и позвонили принести документы на подтверждение, причем не в ОСИП а в любое из учреждений куда стоим в очереди - в январе (этом). В марте соответственно определили в сад.

Таняя
03.06.2015, 16:20
на сентябрь 2,2.
место не дали, только ГКП.

cat
08.06.2015, 20:44
Сегодня дали место на полный день. Но я писала куда можно, тк у меня ребенок не дотянул 2 недели до возраста комплектования (2г7мес и 2 недели ей на 1 сент). Дали место в приоритетном комплексе, в каком конкретно саду и группу (ясли или младшую) узнаю завтра. Приоритет по старшему ребенку, других льгот нет.

Ласка
08.06.2015, 21:35
Сегодня дали место на полный день. Но я писала куда можно, тк у меня ребенок не дотянул 2 недели до возраста комплектования (2г7мес и 2 недели ей на 1 сент). Дали место в приоритетном комплексе, в каком конкретно саду и группу (ясли или младшую) узнаю завтра. Приоритет по старшему ребенку, других льгот нет.
А куда ты писала конкретно и что писала? Просила принять? Нам 2.8 будет 23 сентября.

cat
08.06.2015, 21:55
А куда ты писала конкретно и что писала? Просила принять? Нам 2.8 будет 23 сентября.

сначала в ОСИП с вопросом когда будут комплектовать мой возраст, получила отписку, что не начали еще (это был конец апреля-начало мая), начнут когда закончат комплектовать 2,8 и далее, а уже если останутся места - в порядке очереди всех младше. Потом я написала более развернутое обращение на сайт ДОГМ, со всеми данными (где в москве прописка, что старший ребенок посещает сад и мы имеем приоритет по старшему ребенку, какую группу посещает.), что ребенку на 1 сент 2г7мес и 2 недели, что мы не дотягиваем до возраста комппл 2 недели, что у нас ипотека и мне необходимо на работу выйти в сентябре 2015, что ребенок уже полгода первый в очереди среди возраста 1,6-2,8. Пришла отписка как и их ОСИП-в порядке очереди, сначала 2,8 +, потом, если остаются места, вс остальные, что до достижения вашим ребенком 3лет мы вам место обязательно дадим (угу, вопрос где и вопрос когда, могут и в январе дать). Я написала опять вопрос, когда планируется начать комплектование категории 1,6-2,8, в ответ опять отписка - пока компл 2,8+, потом, как закончим, все остальные. Последним я все тоже самое написала на портал Сердитый гражданин, откуда идут письма в приемную Собянину, в Правительство региона и еще куда-то там, не помню. Все тоже самое, что и в ДОГМ, только в конце "прошу оказать содействие в получении моим ребенком места в группе 12-и часового пребывания", там же написала. что обращалась в ДОГМ, приходят в ответ отписки, на вопросы о сроках комплектования от ответа они уклоняются, складывается ощущение, что они вообще не планируют комплектовать 1,6-2,8 группу возраста. Примерно так. С момента как мое обращение было зафиксировано в приемное мэра и в правительстве региона, прошло 24 дня. Уж не знаю, это помогло или нет, но помогло и слава Богу. Просто зло меня взяло, честно говоря, как я стала читать форум Наблюдательного совета, как всех футболят на тему яслей, при этом сады пустуют и группы малышковые закрывают, а сами детей не дают, какое-то форменное безобразие!

cat
09.06.2015, 15:32
Мы сегодня были в нашем комплексе, писали заявление в сад, документы отдавали. Выбрали сад, куда водим старшего сына, в 1 младшую группу, хотя места были абсолютно во всех садах комплекса. Нас прислали из ДОгМ за подписью Калины (министр). Массовое комплектование возраста 1,6-2,7 вкл. еще не началось, и наша зав. одного из садов-она же главная по распределению детишек в комплексе-очень скептически выразилась в отношении этого этапа, что я поняла, что не факт, что оно массово вообще будет. Сказала, что они очень радуются, когда им присылают детишек, не важно кто их присылает и от кого они, главное чтобы присылали, так как 1-е младшие группы не укомплектованы полностью (видимо, боятся закрытия групп - это я уже додумываю). Видела список группы, мы в нем 21-е. Все дети возрастом 2,8-3, среди них есть 2 мальчика-близнеца начала января 2013, которые ходят с января этого года на полный день, но они из многодетных и тоже там родители жалобами взяли место в саду (бабушку лично знаю), и вот мы, середина января 2013 г.р. Пока из 13 года все.
Вот такая вот инфа к размышлению.

ПС. А еще я спросила у нее, ну как же так? детей 2,6-2,7 даже не присылают выгрузкой, у меня сын в 2011 пошел вообще в 1,11. А тут 2,7 это "таких маленьких мне еще не присылали"?? На что она вздохнула и сказала "забудьте. прошли те славные времена, теперь в 3 года или около того".

Lanlet
26.08.2015, 09:24
Ну что? Как дела? За лето кого-нибудь в сад отправили?

Натя
27.08.2015, 23:35
Ну что? Как дела? За лето кого-нибудь в сад отправили?
У нас сегодня на собрании прям одного человека из списка ГКП отправили на полный день. Маме на удивление:) И обещали, что в ближайшие месяцы из ГКП будут переводить детей на полный день (в одной из малышковых групп всего 9 человек сейчас).

У вас самих как дела?

Ласка
27.08.2015, 23:45
Нас пока опять в ГКП отправляют...
Сказали, что январских 2013 г будет в октябре-ноябре распределять в группу на целый день.
Не понимаю почему тянут, группа малышковая в нашем саду еще не набрана до конца.

Lanlet
28.08.2015, 00:22
У нас сегодня на собрании прям одного человека из списка ГКП отправили на полный день. Маме на удивление:) И обещали, что в ближайшие месяцы из ГКП будут переводить детей на полный день (в одной из малышковых групп всего 9 человек сейчас).

У вас самих как дела?

О как у вас... Собрание в августе. Меня из сада вообще еще не беспокоили. Хотя заведующая говорила, что в конце августа станет известно, что с нашим ЦИПРом (оставят или прикроют), будет ли в соседних садах ГКП.

Buna
28.08.2015, 00:32
Нам в сад путевку в апреле еще дали, но собрания так и не было. Сначала сказали в конце мая, но там тихо было, на той неделе зашла в сад - сказали на этой неделе, но неделя уже почти закончилась, собрания так и не было.

Натя
28.08.2015, 00:40
О как у вас... Собрание в августе. Меня из сада вообще еще не беспокоили. Хотя заведующая говорила, что в конце августа станет известно, что с нашим ЦИПРом (оставят или прикроют), будет ли в соседних садах ГКП.

А сама ты сад не пробовала беспокоить?:) Мало ли, вдруг случайно пропустили..

Lanlet
28.08.2015, 08:41

Мы не в Москве

Натя
28.08.2015, 13:03
Мы не в Москве

И телефон не работает?

totoshka
28.08.2015, 13:31
мы в гкп идем.
а все идут с 7 сентября????? или это фишка нашего сада?

mimi_doll
28.08.2015, 13:37
мы в гкп идем.

Мы идем с 8 сентября, но у нас ЦИПР.

Мальвина
28.08.2015, 13:46
мы в гкп идем.

У нас когда хочешь, но можно с 1 сентября, лично мы пойдем только в октябре

Olyashka
28.08.2015, 14:06
мы в гкп идем.

у нас с 15го, а в том году с 1 октября аж было

Натя
28.08.2015, 20:31
мы в гкп идем.

У нас с 1-го.

Leca
28.08.2015, 20:48
нам на 12 мсент будет 2,6-пока опять гпк((
идем с 1 сент..

Миракл
29.08.2015, 00:38
мы в гкп идем.

возможно с первого пойдет одна часть детей, потом добавят еще, по крайней мере иногда на полный день такое практикуют.

Abazyatka
29.08.2015, 08:01

Да, лучше позвонить. Мы идем в ЦИПР. Мне тоже сказали, что они будут всех обзванивать и собрание будет в августе. Я ждала ждала звонка, в итоге позвонила сама вчера. Собрание будет 31 августа. Они просто неуспешли еще всех обзвонить. Занятия уже с 1 сентября. И надо еще справку от врача.

mimi_doll
29.08.2015, 10:35
Да, лучше позвонить. Мы идем в ЦИПР. Мне тоже сказали, что они будут всех обзванивать и собрание будет в августе. Я ждала ждала звонка, в итоге позвонила сама вчера. Собрание будет 31 августа. Они просто неуспешли еще всех обзвонить. Занятия уже с 1 сентября. И надо еще справку от врача.

Скажи, пожалуйста, а справка это не карта? Это не одно и от же?
А у нас собрания не будет, по телефону просто рассказали что и как будет.

Abazyatka
29.08.2015, 12:44
Нет, карта это карта, а справка это справка))). Мы карту оформили еще в начале июня. А справку получили сегодня, о том что ребенок здоров, не имел контактов и может посещать детский сад.

Ласка
01.09.2015, 22:31
Вчера пришло письмо, что нам предоставили место в саду на полный день.
Думаю, благодаря обращению в деп.образования 2-3 недели назад.

Olivia
01.09.2015, 22:43
Ездила вчера в ОСИП, ничего нового. Сказали, что раньше, чем в 2.10 на место не рассчитывать.

Ласка
01.09.2015, 22:49
Ездила вчера в ОСИП, ничего нового. Сказали, что раньше, чем в 2.10 на место не рассчитывать.
В ОСИПе мне на несколько писем в течении года были только отписки...
В последнем они мне сами посоветовали в дер.обр. обращаться.

Lanlet
01.09.2015, 23:21
Вчера пришло письмо, что нам предоставили место в саду на полный день.
Думаю, благодаря обращению в деп.образования 2-3 недели назад.

А с какой даты? Вам 2 и 8 есть? Какие аргументы были в обращении?

cat
01.09.2015, 23:29
У нас в группе так никого и не добавили за лето 2013 года. Мы и 2 мальчика-близнеца из многодетной семьи до сих пор единственные дети января 13 года (близнецы 4 января и мы 16 января).

Ласка
01.09.2015, 23:32
А с какой даты? Вам 2 и 8 есть? Какие аргументы были в обращении?
С 1 сентября. Нам 2,8 - 23 сентября. Это был основной аргумент. Плюс я знала от воспитателя, что группа не набрана полностью, что заведующая нас ждет, это тоже написала.

Ласка
01.09.2015, 23:38
Мне еще кажется, что ОСИП может дать место только тем, кого система выдаст, подходящего по возрасту.
А деп.обр. уже "вручную" выдает тем, кто просит, пишет и т.д.

cat
02.09.2015, 09:01
Мне еще кажется, что ОСИП может дать место только тем, кого система выдаст, подходящего по возрасту.
А деп.обр. уже "вручную" выдает тем, кто просит, пишет и т.д.

Ага, все так и есть. Осип - только через систему направляет, как в программе заложено. А вот ДОГМ может спустить отдельным письмом, если посчитает нужным верхушка, или может прийти указулька из мэрии или правительство с формулировкой "направить", и тогда ДОГМ, также, отдельным письмом, спускает в комплекс ребенка "по распоряжению мэрии или правительства города Москвы". У меня сложилось стойкое ощущение, что нет конкретных документов, которые регламентируют "не брать ребенка до 2,8 в сад", это какая-то личная инициатива ДОГМ, поэтому, народ, жалуйтесь и добивайтесь своего, если вам это нужно и принципиально, сначала в ДОГМ, потом, если приходит отписка про "мы возьмем Вашего ребенка в 3 года", как мне пришла, в приемную Собянину и в правительство, или можно сразу в приемную президента, куда я собиралась написать, если не поможет мэрия и правительство, и указывать, что ДОГМ отказал, но после моей жалобы в мэрию и правительство ребенка "спустили" отдельным письмом в комплекс менее чем через 2 недели, что говорит о том, что нас всех посылают неправомерно.