Вход

Просмотр полной версии : У кого первое кесарево, как вторые роды: опять кс или нет?

Бурундук
25.05.2015, 20:52
Для себя интересуюсь)
Поделитесь, сильно волнует насчет вторых родов при первом кс, даже экс.
Кто изучал вопрос или сам столкнулся.
Нужны медицинские показания, или всех сразу без разбора направляют на кс?
у меня пока т-т-т все в норме.
Расскажите у кого как было?

Нафаня
25.05.2015, 22:18
У меня первое кс, вторые ер. Во второй раз у меня показаний к кс не было, я сама хотела ер. Ну и выбирала врача и рд, которые не побоятся)

Kodya
25.05.2015, 22:21
Все больше вижу тендеции к ЕР после КС если все хорошо.
Даже у меня, если б не истончившийся рубец был шанс. В ЦПСИР взялись бы, но рубец по узи не айс совсем

Irrrishka
25.05.2015, 22:22
Первое кесарево через 4 года естественные. Показаний не было,поэтому настояли рожать самой. В теме мамы 2015 делалась впечатлениями

Мальвина
25.05.2015, 23:15
рубец на матке не является показанием к повторному кесареву
но очень много противоречивой инфы, поэтому нужно разбираться самой, оно тебе надо это ЕР или нет. Если надо, то всё получится.

полезные ссылки для подготовки
http://www.rodisama.ru/
http://www.rojaemsami.ru/

http://www.center-akusherstva.ru/sta...nova_kesarevo/

Мишель Оден: Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
http://rojdenie.nm.ru/public-5.html

Пилюлька
26.05.2015, 00:30
У меня второй раз тоже КС. Первый из- за слабости родовой деятельности и гипоксии плода. Второй раз без вариантов КС , но я бы рисковать не стала . Я стара уже, если в первый раз были проблемы, то во второй и подавно будут .

Бурундук
26.05.2015, 09:31
У меня второй раз тоже КС. Первый из- за слабости родовой деятельности и гипоксии плода. Второй раз без вариантов КС , но я бы рисковать не стала . Я стара уже, если в первый раз были проблемы, то во второй и подавно будут .

А почему второй раз "без вариантов", врачи или сама решила?

Бурундук
26.05.2015, 09:32
Все больше вижу тендеции к ЕР после КС если все хорошо.
Даже у меня, если б не истончившийся рубец был шанс. В ЦПСИР взялись бы, но рубец по узи не айс совсем

А в ЦПСИР кто смотрел изначально? Рубец на каком сроке истончился?

Бурундук
26.05.2015, 09:46
У меня первое кс, вторые ер. Во второй раз у меня показаний к кс не было, я сама хотела ер. Ну и выбирала врача и рд, которые не побоятся)

А где рожала, у кого?

Гай-до
26.05.2015, 14:12
2 раза кесарево. Даже если б ЕР захотела, всё равно бы по факту прокесарили. Ждала врача со схватками 7 часов( без вод) , раскрытие ни на мм не увеличилось.

Lutik
26.05.2015, 14:26
оба раза КС. После первого КС очень хотела ЕР, но врач сказал и не надейся, и я настолько смирилась и свыклась с мыслью о КС, что когда пришло время родов и он же мне предложил ЕР, я отказалась сама - я была уже не готова к ним

Kodya
26.05.2015, 14:28
А в ЦПСИР кто смотрел изначально? Рубец на каком сроке истончился?

Смотрела Литвиненко и Сурсляков (могу немного в написании ошибаться) до 30 недель был 3 мм, сейчас 1,8 в одном месте,

irinka_a
26.05.2015, 15:51
2 тоже кесарево. настраивалась на ЕР, но на 41 неделе шейка не готова была. решили плановое КС. во время операции врач сказала, что шов истончен был, и мы типа правильный выбор сделали)

Бурундук
26.05.2015, 21:54
Смотрела Литвиненко и Сурсляков (могу немного в написании ошибаться) до 30 недель был 3 мм, сейчас 1,8 в одном месте,
А сколько толщина для ер подойдет? Кто в итоге будет кс делать?

Kodya
26.05.2015, 22:00
А сколько толщина для ер подойдет? Кто в итоге будет кс делать?

Завтра узнаю кто будет кесарить.
Рубец не менее 2 мм

Mashu
26.05.2015, 22:16
Оба раза кс. Хотя второй раз предлагали ер. Я взвесила все за и против и решила не рисковать. Мои аргументы таковы:
- я ни разу не была в родах, шейка в 39 недель была совсем неготова, а стимулировать нельзя
- крупный плод (больше 3500 по узи), узкий таз у меня, плюс у нас в роду все крупноголовые
- и самое важное - предыдущие два пункта - абсолютные факты - врачами не воспринимались, они говорили, что можно и так попробовать ер. По мне так это халатность, отправиться на ер после кс можно, но после хорошего обследования и без противопоказаний

pantera
26.05.2015, 22:38
Мне кажется этот вопрос для всех бывает открыт!Какое то чувство несостоятельности или как его назвать не знаю...
Помню темы читаю..все отговаривают,про риски пишут и тп.А в голове "Я смогу,у меня будет все по другому!!",врач дает согласие..и тп.Это наверное какое то доказательство самой себе... Так вот,долго изучала этот вопрос...много консультиров.и было принято решение.Делать КС...после КС.

Не дай Бог что,я бы себе этого никогда не простила!!А тут достали...без трамв и тп.Шовчик супер-пупер..отходняк по мин.Внутри ты осталась девочкой)))Живи и радуйся...

Да и вопрос закрылся!Здоровый и счастливый ребенок...это бесценно!!Чем рисковать и устраивать пробы...

Нафаня
27.05.2015, 10:20
А где рожала, у кого?

29 роддом, Багижева Н.В.

Нафаня
27.05.2015, 10:27
Вот в 29 рд они умеют приниматт ер после кс. Не все, но умеют! Там главврач супер просто!!! В Израиле и после 2 кс сами рожают, а у нас скорее перестраховщики. Я о тех случаях, когда нет показаний к кс. Да, страшно (еще бы, ведь все пугают и округляют глаза)), да ответственно, поэтому и врача выбирать надо тщательно. Да, по статистике, те кто идут на ер после кс, рожают самостоятельно только 30%, НО!!! Это ведь непередаваемые эмоции, в кс такого и близко нет)))) все ИМХО

cat
27.05.2015, 10:39
Оба КС. второе из-за несостоятельного шва и гестационного диабета (прокесарили в 37н5дн). Шов реально был очень плохой. По мне - решать ЕР или КС надо после 36 недель, раньше об этом думать нет смысла. В 34 недели у меня был прекрасный рубец, а в 37 недель уже никакой буквально.

Мальвина
27.05.2015, 10:40
Дело не только в эмоциях. Я, например, просто очень боялась очередного оперативного вторжения в брюшную полость и последствий, например спаечный процесс, который после кс 100 % будет, да и сами врачи обрисовывали картину, что второе и последующие кесарево гораздо тяжелее проходят, из-за спаечного процесса затруднен доступ к ребенку. Поэтому если нет других показаний к кс, кроме пресловутого рубца от первого кс, зачем делать ещё одну операцию просто так?

Что касается статистики, то в нашей стране ер после кс рожают только 30 % против 70% на западе, где не рассматривают одно кс как показание к повторному кс. И в нашей стране эти 30 %, потому что все боятся "рисковать", и якобы достать ребенка проще, чем родить с рубцом. Если внимательно изучать материалы, то станет очевидно, что риска в мягких родах с рубцом гораздо меньше, чем в стимулированных без рубца. Я внимательно эту тему изучила, потому что совершенно не хотела рисковать ради эмоций. И все случаи страшилок с рубцом - это случаи по вине врача, которые стимулировали такую роженицу. Но молва их распространяет на все роды с рубцом и пишет, что это риск.

Мальвина
27.05.2015, 10:53
Оба КС. второе из-за несостоятельного шва и гестационного диабета (прокесарили в 37н5дн). Шов реально был очень плохой. По мне - решать ЕР или КС надо после 36 недель, раньше об этом думать нет смысла. В 34 недели у меня был прекрасный рубец, а в 37 недель уже никакой буквально.

нет точности в исследованиях, ни узи, ни мрт не скажут наверняка, насколько шов состоятельный. В моем случае он всё беременность был 4, перед родами намерили 3,6, но как бы субъективно вроде всё хорошо, но гарантий метод не даёт. Здесь только надежда не мед статистику и понимание того, что горизонтальный шов в нижнем отделе матки как правило имеет минимальную нагрузку и в родах не особо задействован, чтобы ему просто так взять и разойтись.

После родов проводят ручное обследование матки под общим наркозом. Как мне сказала врач, у меня ещё четверых выдержит. Конечно, я столько рожать не планирую)))

Лёся
27.05.2015, 11:06
нет точности в исследованиях, ни узи, ни мрт не скажут наверняка, насколько шов состоятельный. В моем случае он всё беременность был 4, перед родами намерили 3,6, но как бы субъективно вроде всё хорошо, но гарантий метод не даёт. Здесь только надежда не мед статистику и понимание того, что горизонтальный шов в нижнем отделе матки как правило имеет минимальную нагрузку и в родах не особо задействован, чтобы ему просто так взять и разойтись.

После родов проводят ручное обследование матки под общим наркозом. Как мне сказала врач, у меня ещё четверых выдержит. Конечно, я столько рожать не планирую)))

Т.е. если после Кс родить самой, то потом под общий наркоз для этого обследования? Нда... как-то не радостная картина.

Мальвина
27.05.2015, 11:09
Т.е. если после Кс родить самой, то потом под общий наркоз для этого обследования? Нда... как-то не радостная картина.

да, делают укол в вену и отрубают на 5 минут. Можно договариваться без этого обследования родить, если врач пойдет на это. В некоторых случаях не делают это обследование, но по стандарту положено.

Нафаня
27.05.2015, 12:15

Мне под эпидуралкой ручное обследование делали. Меня вообще ни на секунду не "выключали".

Kodya
27.05.2015, 12:44
Узнала, кесарить будет Усти*нова Верон*ика Александровна

Irrrishka
27.05.2015, 12:48
Мне под эпидуралкой ручное обследование делали. Меня вообще ни на секунду не "выключали".

аналогично...сделали ручное под эпидуралкой. я даже знать не знала

Blossom
27.05.2015, 13:15
Ни один метод, кроме, может быть, МРТ, не даст достоверной гарантии того, что шов состоятелен и не разорвется в ЕР. А если вдруг шов в ЕР не выдержит нагрузки-2 трупа, простите за прямоту. В лучшем случае инвалидность и матери, и плода. Поэтому не вижу смысла рисковать собой и ребенком. В данном случае от повторного КС рисков намного меньше, и искренне не понимаю тяги к ЕР после КС. Тем, кто смог родить сам после КС, просто повезло-они попали в тот процент, у кого шов выдержал. Но, повторюсь, вообще не понимаю, зачем так рисковать. Если что случится-врачу ничего не будет, он просто разведет руками и посочувствует. Поэтому вся ответственность только на Вас, заставить Вас идти в ЕР после КС никто не имеет права, если Вы не хотите.

Мальвина
27.05.2015, 14:33
Ни один метод, кроме, может быть, МРТ, не даст достоверной гарантии того, что шов состоятелен и не разорвется в ЕР. А если вдруг шов в ЕР не выдержит нагрузки-2 трупа, простите за прямоту. В лучшем случае инвалидность и матери, и плода. Поэтому не вижу смысла рисковать собой и ребенком. В данном случае от повторного КС рисков намного меньше, и искренне не понимаю тяги к ЕР после КС. Тем, кто смог родить сам после КС, просто повезло-они попали в тот процент, у кого шов выдержал. Но, повторюсь, вообще не понимаю, зачем так рисковать. Если что случится-врачу ничего не будет, он просто разведет руками и посочувствует. Поэтому вся ответственность только на Вас, заставить Вас идти в ЕР после КС никто не имеет права, если Вы не хотите.

а 70 % родов на западе - это все те, кому повезло? А если взять наши 30 % даже - аналогично везунчики?

cat
27.05.2015, 15:44

не знаю, мне врач после КС сказала, что все вовремя и шов был плохой. Наверное. при операции, ей это все-таки видно.
и вообще, мне чужды такие рассуждения. если мне на узи даже сказали. что шов плохой и надо кесарить? надо сказать, что знаете ли. ваше узи не достоверно, а я еще подожду и сама рожу ЕР? я не самоубийца и хочу жить :). И никогда не пойму, зачем эти риски. (если тебе говорят "шов плохой", а ты в ответ пытаешься блеснуть эрудицией!)

Мальвина
27.05.2015, 15:58
не знаю, мне врач после КС сказала, что все вовремя и шов был плохой. Наверное. при операции, ей это все-таки видно.
и вообще, мне чужды такие рассуждения. если мне на узи даже сказали. что шов плохой и надо кесарить? надо сказать, что знаете ли. ваше узи не достоверно, а я еще подожду и сама рожу ЕР? я не самоубийца и хочу жить :). И никогда не пойму, зачем эти риски. (если тебе говорят "шов плохой", а ты в ответ пытаешься блеснуть эрудицией!)

у тебя по другим показаниям было кесарево.
а инфе по узи про шов, да, я бы не верила. Врачи его смотрят, потому что положено смотреть. На западе такие исследования даже не делают, по-моему Дашенька писала об этом в какой-то из тем.

Mashu
27.05.2015, 17:37
Если двое детей для мамы - предел, то вообще не понимаю страсти к ер после кс. Я хочу троих. И волнуюсь насчет двух рубцов. Но второго ребенка ведь тоже надо родить здоровым, если не дай Бог что в родах со вторым было бы, разговора о третьем не было бы. Ну и ведь три кс тоже распространено, так что я буду решать проблемы по мере их поступления

Бурундук
27.05.2015, 20:46
Узнала, кесарить будет Усти*нова Верон*ика Александровна

Она сейчас вроде зав.родильным?

Бурундук
27.05.2015, 20:53
Вообще получается раньше 36 недели не имеет смысла морочится, может еще будут мед показания к кс
А пока вот вопрос выбора врача стал еще актуальнее... Вроде бесплатно должны от жк в цпсир направить, только не оч верится.

Kodya
27.05.2015, 22:35
Она сейчас вроде зав.родильным?

Да, именно так

Мальвина
27.05.2015, 23:47
Вообще получается раньше 36 недели не имеет смысла морочится, может еще будут мед показания к кс
А пока вот вопрос выбора врача стал еще актуальнее... Вроде бесплатно должны от жк в цпсир направить, только не оч верится.

стоит решаться после третьего скринингового узи, которое делают на сроке 30-32 неделю. После этого узи уже становится понятно, можно ер или нет. В 36 недель уже надо контракт заключать, разговаривать с врачом о своих пожеланиях.

Насчет бесплатности родов с рубцом - это как повезет. Читала, что в первый роддом по скорой отвозят и там прекрасно принимает роды с рубцом дежурная бригада, а вот в 10-ом роддоме могут прокесарить роженицу чуть ли не на полном раскрытии, потому что у них "не положено" рожать с рубцом самостоятельно.

Natalie_P
28.05.2015, 18:47
у меня первое ЭКС. Причин не было особых, процесс родов шел, но очень медленно. Сначала долго шло раскрытие, потом эпидуралка, которая так и не отпустила в нужный момент. Ребенок опустился, а я даже не чувствовала никакого давления. Правильно потужиться не смогла вообще))) Подождали и прокесарили. Сильно долго не ждали, слава Богу, сын здоров. Было это в ЦПСИР по договоренности. Рожала с Устиновой.
Вторая беременность наступила через год. Вторые роды тоже в ЦПСИР, но на этот раз с Литвиненко. Договорились с ней, что посмотрим на вес ребенка и на рубец на узи 9го сентября и будем решать КС или ЕР, а 7го схватки начались)) Родила сама с Литвиненко, ее и порекомендую. Еще могу порекомендовать Керимову, она тоже часто и хорошо такие роды принимает (это со слов Литвиненко). Рубец был почти всю беременность 3мм, только в самом начале 3,5.
Вторые роды без эпидуралки, без прокалывания пузыря и всяких там стимуляций. Можно и без КТГ, чтобы не лежать. Свободное поведение в родах))) Так рожают в ЦПСИР почти все, кто с рубцом, надо быть к этому готовой морально. Но были случаи родов и с эпидуралкой, лучше это с врачами конечно обсуждать... После родов ручной осмотр матки под наркозом, узи делают на 2й-3й день.