Просмотр полной версии : Муки выбора Кому не нравится мультиварка?
Мальвина
28.05.2015, 14:56
Вот уже больше года я пользуюсь мультиваркой, которую мне подарили на день рождения. Но нам не нравится еда из неё. Я, конечно, оценила простоту и удобство приготовления: закинул, поставил таймер и к нужному времени блюдо готово. Мы ещё съедим то, что приготовилось к ужину, а вот остатки еды с большой долей вероятности полетят в помойку, потому что на следующий день никто не захочет их доедать.
Поэтому при наличии этого девайся я по старинке тушу в сковородочке или запекаю в духовочке.
Мне. Тоже не нравится вкус, вот вообще. Причем я не съем даже свежеприготовленное. Только в гостях из вежливости могу.
Дочка Варвара
28.05.2015, 14:59
Я в мульти готовлю только кашу на завтрак с отложеным стартом, запеканку, могу мясо потушить и овощи на пару с рыбой или мясным суфле для мелких, это то что основное и чаще готовлю
Только вчера, глядя на мультю на кухне, подумала выбросить что ли)))) или на дачу отвезти...
Первое время (года 2 назад) пользовалась постоянно и все нравилось, но вот уже год стоит без дела. Мне легче и удобнее в сковородке потушить, в кастрюльке сварить или в духовку. Мыть ее меня раздражает, чтобы приготовить поесть - надо с того места где стоит, переставить на другое, чтобы на шкафы пар не попадал (вытяжка только ведь над плитой), в общем стоит и занимает место)
Мальвина
28.05.2015, 15:16
Я в мульти готовлю только кашу на завтрак с отложеным стартом, запеканку, могу мясо потушить и овощи на пару с рыбой или мясным суфле для мелких, это то что основное и чаще готовлю
ты много чего готовишь))) для детей мне проще в пароварке готовить овощи и мясо. Кашу на плите в ковше, вообще дело 3-5 минут.
Наверное мне. Я пару раз суп там сделала и все. Стоит на даче. Иногда мама в ней готовит. Ей нравится
Я вот думала-думала и так и не стала покупать.... пока. Может почитаю-почитаю и совсем не стану. Покупать-то я планировала в основном для утренних каш. Но вообще-то их не сложно готовить... и ещё. А молоко тоже с вечера заливать нужно, да? И оно всю ночь в ней стоит?
Я вот думала-думала и так и не стала покупать.... пока. Может почитаю-почитаю и совсем не стану. Покупать-то я планировала в основном для утренних каш. Но вообще-то их не сложно готовить... и ещё. А молоко тоже с вечера заливать нужно, да? И оно всю ночь в ней стоит?
Я тоже не понимаю. Залил молоко, насыпал овсянку, где-то под утро она включилась и стала готовить кашу. Но овсянка за ночь уже разбухла вся в этом молоке и как это есть потом? Или надо сварить кашу, а потом утром она просто разогреет ее, но так еще хуже, там вообще все раствориться нафиг и что такое разогретая каша мне видимо понять не дано вообще.
Я свою маме отдала. Мне не нравится ни вкус еды ни процесс приготовления. мама тоже не пользуется
totoshka
28.05.2015, 16:02
я не умею в ней готовить. только мясо с картошкой получается и то при условии что пассеровку я на плите сделаю. не мое это. на каши огромное количество молока жрет. не легяе все на плите сделать.
мне не нра..когда я это говорила меня никто не понимал..
я в ней овощи варю на салат, язык варю (у меня мультиварка -скороварка), бульоны..усе..
остальное мне так быстрее и проще
а я вообще всегда знала, что мне этот девайс не нужен) данная тема лишний раз подтверждает мою правоту (в отношении себя раузмеется))
а утренние каши (овсянка, манка, гречневый продел) и на плите за 5 минут варятся. пшенку и рисовую можно уж на выходные оставить)
Olyashka
28.05.2015, 16:28
Я на нее так и не решилась
Помню как ее еще лет 8 назад активно советовали мамочки молодые
А я так и не поняла ее смысла - для меня помешать в сковороде 5 секунд не трудно...
Мама моя очень просила. Стоит и занимает место. Раз в сто лет там что-то готовят
Daniella
28.05.2015, 16:31
А я через время прикупили вторую)) Но я не все в ней готовлю а только то что удобно и нравится на вкус больше плиты/духовку. Гречку и рис очень удобно и вкуснее, на плите у меня вечно то пригорит то не довариваться, постоянно забываю.. а тут удобно засыпал все крышку закрыл и можно хоть гулять пойди.
Запеканку творожную тоже из мульти люблю. Некоторые пироги. Но и в духовке готовлю шарлотку или бисквиты,кексы, они там у меня легче получаются.
Курицу люблю в мульте с чесночком и специями, он там лучше пропитывается запахами, очень мягкая и поджаренная.
Фаршированные перцы или ежики тушить в соусах тоже хорошо.
Плов хороший получается.
Как пароваркой тоже пользуемся иногда, т.к. обычной проварки нет. Вообщем она не замена духовке и плите а скорее дополнение и освобождение времени(в том плане что можно поставить готовиться что-то и отойти или уйти из дома)
А супы тоже мне не очень ней,проще на плите, и мясо тушеное не люблю, поэтому жарим на сковородке.
Мне кажется это еще дело привычки и приспособления, тоже не быстро осваивала и думала сначала что лишняя, но родив ребенка это был отличный выход освободить время от стояния у плиты и не следить постоянно чтоб что-то не подгорела/убежало. как-то так и привыкла к ней.) сейчас правда не так часто ее достаю, но все же некоторые блюда предпочитаю именно в ней готовить.
У меня есть блюда, которые я делаю только в мультиварке (из-за вкуса и удобства), и никогда на плите - рис и гречку, гороховый суп, курицу со сливками. Есть то, что по настроению и загруженности могу там, а могу на плите/в духовке - омлет, запеканку, каши, пельмени, тушеные овощи. Но большую часть делаю все равно по-старинке, так как вкус в мультиварке получается совсем не тот, который хочу. Тем не менее от мульти точно не готова отказаться. Иногда она очень выручает! Просто не все ей можно доверить:)
Love in Paris
28.05.2015, 17:02
У нас выбора нет особо, тк духовки в квартире нет, готовим в мульте часто. Но дома ходит такое выражение - еда со вкусом мультиварки.. Все мясо приобретает какой-то вкус одинаковый что ли, от мульти. Рыбу на пару делаем в ней, к ней вопросов нет. А вот мясо (( Выпечка тоже бывает неплохая, но в духовке в разы лучше получается
Я так и не поняла её смысла при наличии плиты. Я готовлю только рисовую молочную кашу - я не умею готовить её на плите, и плов мне в ней нравится. И все. А так, стоит без дела.
Apelsinka2303
28.05.2015, 17:23
мама часто готовит.
гречку, говядину в ней запекает и супы для папы: типа гороховый, или солянка.
ой, а я часто в ней готовлю и очень довольна. Сейчас вообще не представляю как, например, гречку на плите варить.
Своей мульти нет, я не люблю лишние предметы в доме, плиты с духовкой хватает. Но дарили мы мультиварки мамам. Свекровь страшно довольна и все время нам говорит, что мы просто обязаны приобрести этот девайс, я уже устала это слушать и отбрыкиваться)) При этом ее еда из мульти мне совершенно не нравится, последний раз даже из вежливости не смогла есть. Мама моя готовит в приспособлении не часто, но при этом вроде вкусно все. Не знаю в чем подвох.
мне тоже!
я как многое купила, поддавшись моде на форуме, так у меня было с коляской великом и мультей панасоник. и разчарована.
мне не нравиться вкус, который приобретает еда, не знаю как описать, но он противный.
на второй день тоже все выбрасываем почти. а тушеные овощи (баклажаны кабачки просто бяка вареные какие-то получаются), выпечка та же шарлотка так себе. короче почти перестали ее использовать.
прелесть варки супов кроме того, что можно поставить суп и пойти за ребенком в сад не оценила. Да и суп останавливается на подогреве.... не все овощи потом вкусные после этого.
единственное что нормальное это плов. или рисовая пшенная каша. уже год без дела стоит. если спешу варю каши в пакетиках.... есть наборы ассорти... в пакетиках
Я пользуюсь мультей, но иногда мне проще и вкуснее на плите.
Есть блюда, которые я люблю готовить в мульте - запеканка, йогурт, тушить мясо, фаршированный перец, крупы, плов, как пароварка.
Супы редко получаются вкусными.
То есть мультя - выручалочка, сохраняет время, но не замена плите.
А я без нее жить не могу -пеку в ней, тушу, варю, готовлю на пару! нежно люблю ее) духовки нет и не знаю даже когда руки дойдут купить и встроить)
мне нравится еда из мульти, очень даже нравится, ну, разве что, кроме манки - манка там пожизни с комками) Но для варки манки у меня есть муж) Его пока никто не переплюнул по качеству каши) НО!!! Почему ж мне так лень ее доставать? вроде и мыть мне ее проще, и еда нравится, но нет у меня легкодоступного места для нее, суп переливать вообще влом потом, тк мыть еще и кастрюлю, и чашу)). Вот в ближайшее время обустрою - может буду чаще готовить, а пока, почему-то, на сковороде проще.
ДРУЖИЛКА
28.05.2015, 19:55
А я что-то раньше, читая темы тут про нее, не понимала ее прелести, еще и всех знакомых отговаривала ее покупать) а тут недавно сама купила, погостив у родни мужа и попользовавшись ею) теперь наоборот расписываю знакомым все ее преимущества)))
Мне не нравится. У меня классная духовка, из неё всё вкуснее гораздо. И точно такой же таймер, закинул и гулять пошел. Мультиварка стоит, ржавеет.
ой, а я часто в ней готовлю и очень довольна. сейчас вообще не представляю как, например, гречку на плите варить.
я гречку каждый день варю, ставлю таймер на плите и ухожу. прихожу - рассыпчатая, вкуснючая, стоит, ждет %)) и перекладывать из чаши никуда не нужно :p
Катюшкин
28.05.2015, 20:45
Все мы разные и любим разную пишу. А еще у всех разные представления о вкусе блюд и разные мультиварки (одно и то же блюдо из разных девайсов получается по своему).
Вот некоторые отписались, что нравится плов в мульте, а по мне так плов априори не может быть там вкусный. Вкусный плов - это казанок, газовая плита, специи на рынке у кавказцев, определенное мясо и рис. Выпечка - тоже странно готовить в кастрюле ))) каша разбухшая на таймере тоже так себе блюдо...
Поэтому не однозначные высказывания в теме выходят ((
Для мультиварки определенные блюда хороши, да и модель мультиварки надо выбирать под свои предпочтения в еде.
Я выбрала и очень довольна теми конкретными блюдами, которые в ней готовлю.
Лучик света в темном царстве
28.05.2015, 21:17
ой, а я часто в ней готовлю и очень довольна. Сейчас вообще не представляю как, например, гречку на плите варить.
Берешь любую кастрюлю с Толстыми стенками, желательно металлическую. Вечером засыпаешь крупу, сверху в 2,5 раза больше крутого кипятка, солишь, закрываешь крышкой и идешь спать. Утром каша готова. Я так в цептере "варю". И в любой кастрюле наподобие можно.
А мне нравится. Нежно ее люблю
гречку вообще в термосе варить можно, ученик научил:))) залил с утра, пришел в обед каша.
Для меня приготовление блюда это целое действо, которое я должна пройти и собственноручно про контролировать. Плов в мультиварке просто не может быть пловом по определению. Только рисовой кашей с мясом. Точно так же как и борщ, и супы по-проще. Я не понимаю и уже писала раз сто про это, что у каждого блюда есть этапы, а сваливание ингредиентов в кучу под таймер просто не могут его сделать вкусным. Каша на плите дело 15 минут. Не купила и не планирую. Еще и такие трудности с мытьем...
Мне не нравится. Сам процесс приготовления, как-то не прочувствовала я ее. Мне удобнее в кастюрлю все закинуть и потушить. Ради тарелки каши разводить эту канитель вообще не вижу смысла, за несколько минут в ковшике сварить не проблема. А вот муж у меня обожает в ней готовить, особенно жарить ему понравилось в ней.
Для меня приготовление блюда это целое действо, которое я должна пройти и собственноручно про контролировать. Плов в мультиварке просто не может быть пловом по определению. Только рисовой кашей с мясом. Точно так же как и борщ, и супы по-проще. Я не понимаю и уже писала раз сто про это, что у каждого блюда есть этапы, а сваливание ингредиентов в кучу под таймер просто не могут его сделать вкусным. Каша на плите дело 15 минут. Не купила и не планирую. Еще и такие трудности с мытьем...
+100
Olyashka
29.05.2015, 01:03
согласна.
но многие говорят, что все закидывают постепенно.
собственно, когда мама моя с мужем первый раз опробовали мультиварку - гречка по-купечески. именно так и было. все время что-то кидали, мешали, как в рецепте :)
но в чем тогда отличие от плиты??
Моим не нравятся супы из мультиварки, каши дочке не понравились. В мультиварке я в основном тушу мясо, иногда пельмени делаю. Может потому, что я еще не все освоила, но у меня пока ощущение, что мне она не так необходима, как расписывают в восторженных отзывах
нетерпеливая
29.05.2015, 07:34
Я готовлю в мультиварке каждый день, в основном это мясо к ужину. Вот именно для мяса, я считаю, она идеально подходит, потому что мясо приготавливается полностью, мягкое (особенно говядина, которую вечно надо долго тушить), прожаренное (а то бывает курицу пожаришь на сковороде, а внутри кровь). Все едят с огромным удовольствием, ничего не остается. Мне кажется, что еще у каждой мультиварки свои особенности, тоже несколько раз слышала про запах и вкус, но у меня никогда и не было такого, мультиварка у меня простенькая, не раскрученная, но я к ней так привыкла, ни на что не променяю. Ну и определенные удобства она тоже дает - вот вчера поставила бефстроганов и ушла гулять с детьми на два с лишним часа, пришла мясо готово, теплое, гарнир готовиться 15 минут на плите. Каши не готовлю - заморочка, пироги и запеканки моя плохо делает. А вот мясо, мясные бульоны для супа - лучше девайса не придумаешь. Я, кстати, суп потом довариваю на плите, а вот чтоб кусок мяса проварился - часок в мультиварке и готово. Еще люблю овощи для салата в ней варить (венигрет, оливье и т.д.)
А вот мясо, мясные бульоны для супа - лучше девайса не придумаешь. Я, кстати, суп потом довариваю на плите, а вот чтоб кусок мяса проварился - часок в мультиварке и готово.
За час у меня мясо на плите всегда проваривается, а за 2 тает во рту. Ни разу не было чтобы оно было с кровью. Я мясо всегда порционирую, т.е. не варю целый оковалок.
за час у меня мясо на плите всегда проваривается, а за 2 тает во рту. ни разу не было чтобы оно было с кровью. я мясо всегда порционирую, т.е. не варю целый оковалок.
юль, отлично что у тебя есть силы и желание готовить 2 часа! у меня нет ни желания тратить два часа у плиты, ни возможности!p.s.хуже наказания чем готовка для меня нет!
юль, отлично что у тебя есть силы и желание готовить 2 часа! у меня нет ни желания тратить два часа у плиты, ни возможности!p.s.хуже наказания чем готовка для меня нет!
Ты знаешь, я не стою все 2 часа над кастрюлями. Я ставлю бульон и далею параллельно еще дела. 2 часа это мой особый спец проект. Обычно супы варятся быстрее, но в совокупности, я думаю время столько же сколько у тебя в мульте. Пока варится бульон -я чищу картошку, готовлю пассеровку, когда он готов - закинуть картошку-капусту - минутное мероприятие. Если ты варишь суп из говядины ты пену в мульте не снимаешь?
Я не понимаю этой фразы "стоять над плитой". Что значит стоять? Поставил бульон вариться и ушел по свои делам. А над мультей не надо стоять? Тот же борщ или солянка. Все равно овощи отдельно перетушить надо отдельно, иначе извините дамы, но это будет не борщ и не солянка, и только потом закинуть в мультю. То же тушеное мясо с картошкой. У продуктов разное время приготовления, если закинуть все одновременно, то опять извините, но г полное выходит, а если делать это поэтапно, но в мульте, то в чем разница с плитой? Во фразе я не стою над плитой, я стою над мультей???:)
гречку вообще в термосе варить можно, ученик научил:))) залил с утра, пришел в обед каша.
я так овсянку делаю, но вот гречка мне не понравилась в таком варианте.
Но в принципе, мне кажется,что при наличии плиты с таймером и духовкой -можно без мульти обойтись, у меня нет ни духовки, ни таймера ) так что мультя мне очень помогает.
у меня мультиварка скороварка мне она очень нравится, готовлю я в ней не все, но многое конесчно то что готовится поэтапно там делать не буду, но для простых приготовлений и освобождения времени себе это большой плюс.
я своей довольна- редмонд скороварка- сегодня ушла на работу и поставила с отстрочкой холодец варить- приду уже все будет сварено. каждый день использую. не понимаю как можно обходится без нее.
Ты знаешь, я не стою все 2 часа над кастрюлями. Я ставлю бульон и далею параллельно еще дела. 2 часа это мой особый спец проект. Обычно супы варятся быстрее, но в совокупности, я думаю время столько же сколько у тебя в мульте. Пока варится бульон -я чищу картошку, готовлю пассеровку, когда он готов - закинуть картошку-капусту - минутное мероприятие. Если ты варишь суп из говядины ты пену в мульте не снимаешь?
Можно я отвечу)))
Варю на втором бульене,сначала на плите проварю что б пена поднялась,потом мясо вытащить,положить в мулютю и залить чистым крутым кипятком,и не надо ничего снимать)
Мультей пользуюсь часто)
Мне не нравится. У меня классная духовка, из неё всё вкуснее гораздо. И точно такой же таймер, закинул и гулять пошел. Мультиварка стоит, ржавеет.
Ты счастливый человек, у тебя самовыключение на плите есть
Снимаю пену, открываю крышку и снимаю) на говядине редко очень варю вообще) на курице в основном, себе на овощном бульоне, зажарку не делаю никогда) луковицу варю с мясом вместе и потом вынимаю) В мульте ничего не убегает и выкипает - на газовой плите -глаз да глаз, даже если огонь вроде небольшой)
Супы у меня в основном легкие и простые) но мы ни едим солянку, рассольник и борщи постоянно)
Мне вас не понять с Токси просто потому, что я готовить не люблю, настроение что-то такое приготовить у меня бывает крайне редко)
Всем мира!
Я не понимаю этой фразы "стоять над плитой". Что значит стоять? Поставил бульон вариться и ушел по свои делам. А над мультей не надо стоять? Тот же борщ или солянка. Все равно овощи отдельно перетушить надо отдельно, иначе извините дамы, но это будет не борщ и не солянка, и только потом закинуть в мультю. То же тушеное мясо с картошкой. У продуктов разное время приготовления, если закинуть все одновременно, то опять извините, но г полное выходит, а если делать это поэтапно, но в мульте, то в чем разница с плитой? Во фразе я не стою над плитой, я стою над мультей???:)
Зачем стоять над мультей - температура нагрева стабильная - порезал и по таймеру закидывай) На плите я готовлю плохо - мелочь постоянно лезет, отвлекает, то выкипает что-нить, то сгорит(жарить вообще мой бич)) вот таким руки крюки - плита не друг)
И мне сама плита нужна крайне редко -я мало жарю, а запекаю, варю и тушу в мульте) и пеку кое-что там же) видимо еще использование зависит от меню семьи - жареное мясо и котлеты у нас нечастый гость)
Снимаю пену, открываю крышку и снимаю) на говядине редко очень варю вообще) на курице в основном, себе на овощном бульоне, зажарку не делаю никогда) луковицу варю с мясом вместе и потом вынимаю) В мульте ничего не убегает и выкипает - на газовой плите -глаз да глаз, даже если огонь вроде небольшой)
Супы у меня в основном легкие и простые) но мы ни едим солянку, рассольник и борщи постоянно)
Мне вас не понять с Токси просто потому, что я готовить не люблю, настроение что-то такое приготовить у меня бывает крайне редко)
Всем мира!
ты знаешь,я спросила про пену, потому как тут писали что смысл мульти в том, что "все положил и ушел" и пены никакой не бывает. Оказывается все как у всех кастрюль. Мне кажется она хороша для холодца, если сокращает время варки. МНе она как электроприбор вообще не выгодна.
ты знаешь,я спросила про пену, потому как тут писали что смысл мульти в том, что "все положил и ушел" и пены никакой не бывает. Оказывается все как у всех кастрюль. Мне кажется она хороша для холодца, если сокращает время варки. МНе она как электроприбор вообще не выгодна.
Я ж написала - хороша тем что не выкипает и убегает ничего) у меня еще и не пригорало ни разу ничего) хотя на плите я мастер сжечь) вообщем - каждому свое)
Зачем стоять над мультей - температура нагрева стабильная - порезал и по таймеру закидывай) На плите я готовлю плохо - мелочь постоянно лезет, отвлекает, то выкипает что-нить, то сгорит(жарить вообще мой бич)) вот таким руки крюки - плита не друг)
И мне сама плита нужна крайне редко -я мало жарю, а запекаю, варю и тушу в мульте) и пеку кое-что там же) видимо еще использование зависит от меню семьи - жареное мясо и котлеты у нас нечастый гость)
Так зачем стоять над кострюлей?:)
В общем разницы с плитой 0, а по вкусу мультя однозначно проигрывает.
нетерпеливая
29.05.2015, 13:49
За час у меня мясо на плите всегда проваривается, а за 2 тает во рту. Ни разу не было чтобы оно было с кровью. Я мясо всегда порционирую, т.е. не варю целый оковалок.
Ну вот у меня сегодня бульон варился час пока я была на работе. Пришла в обед, доварила суп уже с готовым бульоном. Пена оседает на стенках мульти и переливаю я бульон в кастрюлю через ситечко. Я думаю мультиварка это дело привычки. Я спокойно ставлю что то к ужину и иду гулять с детьми, а не толкусь на кухне и дети вокруг с ума сходят, хотят гулять. Повторюсь - я привыкла именно для ужинов и бульонов ее использовать, кому то каши и запеканки из нее удобны, говорю же - дело привычки каждой хозяйки.
использую только для варки на пару и картошку жарю - картошка нереальная получается (на сковороде никогда не получалась) - тушено-жареная и вкусная
супы в мульте не понимаю, мясо раньше пробовала, но проще на плите или в духовке
самая вкусная картошка имхо на газу на обычной плите....
в мульте я теперь готовлю только блюда на основе риса и пшенку ибо так варить их не умею (без пакетиков). перцы, плов и все.
с мультей тоже надо стоять и смотреть...
имхо. если ты закинула суп. включила ее и пошла гулять с ребеноком... она встанет на подогреве.. в итоге пища переваренная или слишком сухая (каши).
кашу ем в семье только я.... ради одной тарелки (а молока кстати надо больше, чем в кастрюле) мучать мультю смысла нет. раньше мучала, как купила....
Daniella
29.05.2015, 18:13
с мультей тоже надо стоять и смотреть...
имхо. если ты закинула суп. включила ее и пошла гулять с ребеноком... она встанет на подогреве.. в итоге пища переваренная или слишком сухая (каши).
кашу ем в семье только я.... ради одной тарелки (а молока кстати надо больше, чем в кастрюле) мучать мультю смысла нет. раньше мучала, как купила....
Ну там где надо над ней стоять я таких блюд в ней не готовлю, как суп да, проще на плите) у меня в основном все что можно оставить на подогреве потом. а вот бульон.. пусть себе варится, подогревается, лучше чем не возможность отойти из дома во время этого длительного процесса)) Хотя если честно мне самой не нравится функция подогрева, предпочла бы чтобы просто выключалась. и по размеру согласна, я вторую купила именно потому что она маленькая, но и то была бы возможность еще меньше чашу вставить, был бы большой плюс, тоже каши или омлет к примеру мало места занимают и не хочется мультю ради них пачкать и выскребать со стенок. А еще кстати плюс что мне проще помыть чашу чем сковородки и кастрюли отмывать с двух сторон, и в мульте можно готовить с минимум масла или совсем без него,сложно там что-то спалить, ни разу ничего не приходилось оттирать пригоревшего, в отличии от готовки на плите.)
на счет вкуса в мульте не сильно понимаю.. вкус особенности готовки а не самой мульти, если нравится такая тушеная пища например то без разницы в духовке на такой же температуре или в мульте, в мульте как раз благодаря закрытой крышке и давлению пища лучше пропитывается специями, вкусами. если специи не класть то и на вкус одинаково будет что в мульте что в духовке)
хотя я вот тушеное не люблю, и при этом всерно мультей пользуюсь просто больше обжаривая на высоких температурах, а не на тушении. ко всему приспосабливаться надо, даже к хорошему)) но охотно верю что кому то она и даром не нужна, особенно тем у кого есть время и желания стоять у плиты, конечно можно и без нее обойтись.)