PDA

Просмотр полной версии : Порядки Очередная "оптимизация" в д/с

Lulyaka
03.06.2015, 20:32
В нашем саду сокращают кучу воспитателей и нянечек - с сентября будет на 2 группы три воспитателя и одна нянечка! Как это будет выглядеть пока никто не знает, в т.ч. и сами воспитатели.
Кто-то слышал про подобные эксперименты?? Или уже у кого-то ввели подобное безобразие? Как это все происходит? Нянечка будет бегать из одной группы в другую? Как троих поделить на 2 группы? А если из 3-х две заболеют? :rolleyes:
Чета я в шоке.. У нас еще и нашу любимую воспитательницу сокращают, одну из лучших в саду вообще :cry:

Olivia
03.06.2015, 20:34
У нас другая "оптимизация": вместо ГКП с 9 до 12 без мам будет всего один час и в присутствии родителей. Мы тоже прифигели!((

Ёлка
03.06.2015, 20:38
У нас няни часто болеют, так как почти все попали в сад на работу в стремлении устроить в садик детей.
И, соответственно, почти все няни с собственными маленькими детьми возраста садиковского или младшей школы.
Так что у нас ситуация "одна няня на 2 группы" - это почти штатная, обыденная история. Да, бегает туда-сюда через пищеблок.
Ахтунг начинается, когда в обеих соседних группах обе няни болеют. Тогда одна воспиталка смотрит за двумя группами, а вторая бегает за едой своей группе, потом меняются.

Lulyaka
03.06.2015, 20:48
Ппц.. А как одна воспиталка будет смотреть за 2-мя группами?? Если болеть будут. Кто за детьми смотреть будет?
Чета жесть какая-то.. Теперь еще сказали, что ясли не набирают с этого года. Хотя мне и воспитатели и даже заведующая еще недавно говорили, что ясли у нас не уберут. Я в такой надежде была на сентябрь 2016 на ясли.. Теперь вообще не представляю, как быть :(

nata314
03.06.2015, 21:03
Ппц.. А как одна воспиталка будет смотреть за 2-мя группами?? Если болеть будут. Кто за детьми смотреть будет?
Чета жесть какая-то.. Теперь еще сказали, что ясли не набирают с этого года. Хотя мне и воспитатели и даже заведующая еще недавно говорили, что ясли у нас не уберут. Я в такой надежде была на сентябрь 2016 на ясли.. Теперь вообще не представляю, как быть :(
А где написано, что будет одна воспиталка на две группы? Написано 3 воспитательницы и 1 няня.

Ёлка
03.06.2015, 21:04
Ну в саду помимо воспиталок и нянь есть еще всякие другие сотрудники.
Зам.заведующей, завхоз, музыкальные работники.
Если совсем-совсем завал, все няни болеют, или воспиталки - подключаются все сотрудники сада в горячие точки.

Когда болели обе няни из двух наших соседних групп, я иногда видела по утрам зам.заведующей, помогающую присматривать за какой-то из групп, пока их воспиталка бегает за едой.

nata314
03.06.2015, 21:06
В прошлом садике это была штатная ситуация. У Вовы в средней группе была 1 няня на две группы. Ходила то туда то сюда. Одним завтрак принесет, потом другим. Тут поможет, там поможет...
3 воспитательницы на две группы - тоже обычная ситуация. Например у Вовы в группе 2 воспитательницы. а в соседней группе 1 воспитатель. У Кати в яслях тоже была одна воспитатель, просто она работала и утром и вечером. Говорит, что она всегда так работает, ей так удобнее, не любит "двух хозяек на 1 кухне")) и денег больше.

пупуЛЯ
03.06.2015, 21:12
Я сегодня приходила заявление писать на отпуск и Мне тоже рассказали об этом((((
Причем, наших-хороших под сокращение, а в параллельной группе-змеи и мигеры-остаются! Я расстроилась...но до августа пока решила не думать об этом!

Lulyaka
03.06.2015, 21:13
А где написано, что будет одна воспиталка на две группы? Написано 3 воспитательницы и 1 няня.

Из 3-х могут же заболеть одновременно две, останется одна на 2 группы

Lulyaka
03.06.2015, 21:14
В прошлом садике это была штатная ситуация. У Вовы в средней группе была 1 няня на две группы. Ходила то туда то сюда. Одним завтрак принесет, потом другим. Тут поможет, там поможет...
3 воспитательницы на две группы - тоже обычная ситуация. Например у Вовы в группе 2 воспитательницы. а в соседней группе 1 воспитатель. У Кати в яслях тоже была одна воспитатель, просто она работала и утром и вечером. Говорит, что она всегда так работает, ей так удобнее, не любит "двух хозяек на 1 кухне")) и денег больше.

Т.е. она всегда одна работает? Но она же тоже может заболеть. Просто у нас у одной ребенок маленький, они частенько менялись со второй.

Lulyaka
03.06.2015, 21:15
Я сегодня приходила заявление писать на отпуск и Мне тоже рассказали об этом((((
Причем, наших-хороших под сокращение, а в параллельной группе-змеи и мигеры-остаются! Я расстроилась...но до августа пока решила не думать об этом!

Вот я тоже в шоке от того, почему сокращают самых лучших??? Из каких соображений?

пупуЛЯ
03.06.2015, 21:15

Я вообще не представляю как это?!?!?
У нас сейчас 2 воспитателя, няня, логопед на подхвате и всякие муз работники и тд
Как на 50 детей так мало взрослых не пойму! Уложить, одеть! Зимой пипец начнется

nata314
03.06.2015, 21:17
Почему это одновременно две? Почему не три?
Вы недавно что ли в сад ходите? Воспитатели тоже люди, когда они болеют, то из заменяют другие воспитатели, вот и все...
У кати была воспитательница вообще одна. Никто не рвал на себе волосы - а вдруг она заболеет и тогда группу закроют. Конечно же замена находится... Мы уже 5 лет в сад отходили, сменили сад. Ни разу еще не было, чтобы дети без воспитателя остались...

Миракл
03.06.2015, 21:31
У нас в яслях один воспитатель и одна няня, при чем болеет она очень часто. ничего управляются. Помню, когда старшая была в яслях, воспитатель болела, приходила замена.
Вообще у нас воспитатели работают через день, если кто-то болеет, то вторая выходит за нее.

Lulyaka
03.06.2015, 21:40
Почему это одновременно две? Почему не три?
Вы недавно что ли в сад ходите? Воспитатели тоже люди, когда они болеют, то из заменяют другие воспитатели, вот и все...
У кати была воспитательница вообще одна. Никто не рвал на себе волосы - а вдруг она заболеет и тогда группу закроют. Конечно же замена находится... Мы уже 5 лет в сад отходили, сменили сад. Ни разу еще не было, чтобы дети без воспитателя остались...

Ну а почему нет? Они не люди что ли?
Мы 3 года ходим в сад, всякое бывало, как правило, заменяли друг друга наши две воспитательницы. Но чтобы заменять, надо чтобы было кому заменять, а тут сокращение, причем сильное, кто кого заменит??
По-моему, это бред полный. Тут на глазах воспитателя и няни умудрялись и падать с серьезными последствиями, и драться, а когда будет один человек, ей банально в туалет не отойти.
В яслях так вообще помню, на прогулку вчетвером детей одевали - 2 воспитательницы и 2 няни..

Лёся
03.06.2015, 22:03
Т.е. она всегда одна работает? Но она же тоже может заболеть. Просто у нас у одной ребенок маленький, они частенько менялись со второй.
У нас тоже одна и утром и вечером, если болеет ее заменяют из других групп или физкультурница.

nata314
03.06.2015, 22:59
Ну а почему нет? Они не люди что ли?
Мы 3 года ходим в сад, всякое бывало, как правило, заменяли друг друга наши две воспитательницы. Но чтобы заменять, надо чтобы было кому заменять, а тут сокращение, причем сильное, кто кого заменит??
По-моему, это бред полный. Тут на глазах воспитателя и няни умудрялись и падать с серьезными последствиями, и драться, а когда будет один человек, ей банально в туалет не отойти.
В яслях так вообще помню, на прогулку вчетвером детей одевали - 2 воспитательницы и 2 няни..
Заменяют воспитатели из других групп
Ясли это отдельная песня. Нам тоже на прогулку кто только не приходил помогать. Ясли - это ясли... В подготовительной группе 1 воспитатель и няня. Прекрасно они справляются...
И вообще - никакое это не нововведение. На моей памяти давно уже это...
Про сокращение ничего не знаю. У нас если и уходят - то сами. В декрет многие уходят, другие переходят в другие сады поближе к дому, или просто находят другую работу...
Вообще, не так все плохо. Ну понятно, что маразмов с каждым годом все больше, воспитателям становится сложнее... В стране кризис. Мне вот тоже зарплату уже три года не повышают- я программист, наоборот урезали зп на 2 тыс , да еще закрыли бесплатную столовую... Хочется конечно чтою никого не сокращали. Чтоб труд учителей, врачей, воспитателей оценивался достойно... Но 1 воспитатель в группе - это не нововведение, это давнешняя ситуация. И 1 няня на две группы - тоже. И они справляются !

Leca
03.06.2015, 23:51
У нас другая "оптимизация": вместо ГКП с 9 до 12 без мам будет всего один час и в присутствии родителей. Мы тоже прифигели!((

а смысл?

Lanlet
04.06.2015, 10:55
а смысл?

Смысл в том, что с мамами группа, видимо, дешевле обходится. У нас в комплексе 1 группу с мамами закрывают, а про то, будет ли с 1 сентября 3-часовая, будет известно только в августе, что наводит на мысль, что ее тоже собрались ликвидировать.

Чего-то мне кажется, что все формы ГКП потихоньку прикроют. Они создавались где-то в 2009 году с целью обеспечить образованием детей, которым не находилось мест в 12-часовых группах. Но с тех пор произошло 2 существенных изменения: образование стало обязательным только с 3 лет и учреждения пообъединялись в комплексы, в которых главная цель экономия и прибыль.

Olivia
04.06.2015, 11:05
а смысл?

Заведующая говорит, что с часовыми группами поток родителей и детей будет больше. Соответственно, сад заработает больше денег.
Но это инициатива сверху, не самого сада.

Мышь Пушистая
04.06.2015, 11:11
У нас во всем саду по 1 воспитательнице на группу и по 1 нянечке. Но у нас нет молоденьких, которые ради места для своего ре рабатают. Если заболевают, подменяет психолог или старший воспитатель сада, проблем никогда не было. Мне в принципе не нравится система 2 воспитателя на группу. И детям с 1 человеком комфортнее.

Lulyaka
04.06.2015, 11:46
Ну вопрос не в том, справятся или нет даже, а именно в том, что в итоге за детьми будет непонятно кто вообще смотреть, я уже не говорю о каких-то там занятиях, которые наши воспитатели сейчас продумывают на пару месяцев вперед. Тут вообще никто заниматься тогда не будет, а только бегать из одной группы в другую, чтобы за кем-то присмотреть на минутку.
Если бы нам оставили одну, нашу любимую воспитательницу, никто бы и не возмущался все бы рады были, а дети, так и вовсе счастливы. Но когда речь идет о 3 воспитателях на 2 группы, вот тут уже маразм начинается. Мне интересно именно такая система и как она работает в итоге, если у кого-то она уже работает.
У нас именно сокращение штата, и сокращают лучших! Поэтому заменять скорее всего останется только охраннику.

Lulyaka
04.06.2015, 11:49
образование стало обязательным только с 3 лет
А это законодательно где-то закреплено? По Конституции, насколько я помню, право на образование у нас с 2 мес что ли..

Lanlet
04.06.2015, 21:19
А это законодательно где-то закреплено? По Конституции, насколько я помню, право на образование у нас с 2 мес что ли..

Мне кажется, что про 2 месяца было в старом законе об образовании, а в новом законе (ему года 2) сказано, что образование только с 3 лет. По Конституции же обязательно именно образование. Вот из этого и следует, что теперь сад обязаны только к 3 годам дать.

Кстати, когда этот закон об образовании только разрабатывался, то хотдили в инете статьи, что это приведет к закрытию ясель, но никто тогда не хотел верить, что это возможно. И что в итоге? Пришло каких-то пару лет и уже о желании родителей отдать ре в сад с 2 лет говорят как о наглости с стороны мамочек, а в осип, саду, департаменте образования говорят, что это невозможно, т.к. некая таинственная программа не дает отправить в сад детей младше 2 и 8. А те, кто родились с осени 2013 года и вовсе лишились права даже пожелать пойти в сад до 3 лет (чисто технически инет-программа не позволяет, стобы на 1 сентября было меньше 3 лт). Потом скажут, что никто теперь и не хочет ходить в ясли.

Lulyaka
04.06.2015, 22:08
Кстати, когда этот закон об образовании только разрабатывался, то хотдили в инете статьи, что это приведет к закрытию ясель, но никто тогда не хотел верить, что это возможно. И что в итоге? Пришло каких-то пару лет и уже о желании родителей отдать ре в сад с 2 лет говорят как о наглости с стороны мамочек, а в осип, саду, департаменте образования говорят, что это невозможно, т.к. некая таинственная программа не дает отправить в сад детей младше 2 и 8. А те, кто родились с осени 2013 года и вовсе лишились права даже пожелать пойти в сад до 3 лет (чисто технически инет-программа не позволяет, стобы на 1 сентября было меньше 3 лт). Потом скажут, что никто теперь и не хочет ходить в ясли.

Вот-вот!! Только сегодня говорила с нашей заведующей насчет яслей, она сказала, что из-за того, что теперь берут детей только с московской пропиской, в этом году детей до 3 лет не набралось достаточное кол-во, поэтому они только доукомплектовали имеющуюся младшую группу, убрали ясельную и открыли ГКП. У нас не так много садов вокруг, чтобы не набралась хотя бы одна ясельная группа, ну вот не верю я в это, быть такого не может! И она же мне сказала, что в ОСИПе они вручную могут вносить любые изменения без проблем.

Lulyaka
04.06.2015, 22:11
Мне кажется, что про 2 месяца было в старом законе об образовании, а в новом законе (ему года 2) сказано, что образование только с 3 лет. По Конституции же обязательно именно образование. Вот из этого и следует, что теперь сад обязаны только к 3 годам дать.

Вот. Никаких 3 лет, с 2 месяцев:

http://www.rg.ru/2008/09/24/doshkola-polozhenie-dok.html

"Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет."

"детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);"

Т.е. никто официально не отменял ясли, все это додумано на местах, получается

Хитрая Кошка
28.06.2015, 17:51
Ну здесь ни слова про "обязанность". Обеспечивает, да. Но обязано обеспечить с 3х лет. У нас ведь как всегда-есть закон, а есть его трактовка...

Lanlet
28.06.2015, 21:32
Вот. Никаких 3 лет, с 2 месяцев:

http://www.rg.ru/2008/09/24/doshkola-polozhenie-dok.html

"Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет."

"детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);"

Т.е. никто официально не отменял ясли, все это додумано на местах, получается

Документ по ссылке от 2008 года, а новый закон где-то от 2013 года.

Lulyaka
28.06.2015, 21:35
Документ по ссылке от 2008 года, а новый закон где-то от 2013 года.

Нет такого закона. Было постановление какое-то, которое на местах таким образом трактовали. В законе не было изменений.
У тебя есть ссылка на новый "закон" от 2013?

Lanlet
28.06.2015, 22:36
Нет такого закона. Было постановление какое-то, которое на местах таким образом трактовали. В законе не было изменений.
У тебя есть ссылка на новый "закон" от 2013?

На Консультант плюс нашла:

Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 утратил силу с 1 сентября 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". (http://www.consultant.ru/popular/edu/43_2.html#p590 )

Вот текст нового закона - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173649/

Lulyaka
29.06.2015, 11:23
Спасибо.

"Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам

1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.."

И все. Т.е. размыли просто - может начинаться, но не обязано. Но и про 3 года тоже, кстати, ни слова я нигде не нашла. Так что все же, на местах это все решается.
Доказательство этому - слова нашей заведующей о том, что они с этого года убрали ясли якобы из-за того, что они не набрали столько детей до 3-х лет!!! Ага, уже верю. У нас в пешей доступности всего 2 сада, из которых только наш имел ясли, при этом детей маленьких дофига в наших домах.