Вход

Просмотр полной версии : Рассудите: вас позвали в крестные, а за две недели до крестин вам отказывают

Sladkaya
05.06.2015, 14:15
Позвали в крестные - когда еще ребенок не родился ... а перед крестинами, за две недели, сказали - извини, но мы и так родня, а подруга сама просилась... в общем решили взять ее
какая ваша реакция?

Сануля
05.06.2015, 14:17
Позвали в крестные - когда еще ребенок не родился ... а перед крестинами, за две недели, сказали - извини, но мы и так родня, а подруга сама просилась... в общем решили взять ее
какая ваша реакция?

облегчение...

murenok
05.06.2015, 14:33
Я бы тоже выдохнула.. Я слышала, что тем кто просит, не отказывают.

Мальвина
05.06.2015, 14:34
облегчение...

+1)))

ещё родят, ещё раз позовут - нет повода для переживания

Sladkaya
05.06.2015, 14:39
облегчение...

Слушай, может ты и права, так и надо....
Но блин, все понимаю, но обидно... неприятно, я так настроилась.... я этого ребенка ждала, я переживала за вынашивание его, а там были большие проблемы, до этого беременности вылетали...

Sladkaya
05.06.2015, 14:41
+1)))

ещё родят, ещё раз позовут - нет повода для переживания

Да теперь если и обратно позовут - не пойду ...

ДРУЖИЛКА
05.06.2015, 14:42
А что мешает,если ребенок дорог,вести себя как крестная,тем более родня)

Sladkaya
05.06.2015, 14:44
Я уже и успокоилась, а сегодня опять приглашение на крестины опять по новой .....

Sladkaya
05.06.2015, 14:45

Да ничего не мешает ... Я ее так и воспринимаю с самого рождения и старшую оч люблю. Я вообще детишек обожаю.

ДРУЖИЛКА
05.06.2015, 14:45
Да ничего не мешает ... Я ее так и воспринимаю с самого рождения и старшую оч люблю. Я вообще детишек обожаю.

Тогда отпусти ситуацию)

Sladkaya
05.06.2015, 14:51
Тогда отпусти ситуацию)

отпустила, а сегодня нахлынуло с новой силой ... решила спросить, может и правда не нормальная, нельзя так переживать?

ДРУЖИЛКА
05.06.2015, 14:53
отпустила, а сегодня нахлынуло с новой силой ... решила спросить, может и правда не нормальная, нельзя так переживать?

Не то,что нельзя,но какой в этом смысл) Хотя когда близко к сердцу все принимается,тут сложно обойтись без переживаний)

Sladkaya
05.06.2015, 14:55
Не то,что нельзя,но какой в этом смысл) Хотя когда близко к сердцу все принимается,тут сложно обойтись без переживаний)

Умом понимаю, а сердцу как говорится ....

Lutik
05.06.2015, 15:00

+100
наверное обидно, неприятно, но это не та ситуация, когда нужно обижаться. И отказали не потому, что не хотят тебя видеть в крестных, а просто есть еще человек, которого по каким то причинам назначили крестным. Это иногда и сложный выбор для родителей - когда кандидатов в крестные много, а выбрать нужно одного.

ДРУЖИЛКА
05.06.2015, 15:00
Умом понимаю, а сердцу как говорится ....

А если поговорить с ними откровенно на эту тему,что крестных выбирают раз и на всю жизнь,что это не просто для галочки,что в них нужно быть уверенными и тому подобное,чтоб хорошо подумали и взвесили все.... Просто одно дело хотеть быть крестными ,но не понимать всей ответственности за это.... я так отказала подруге своей,потому что понимала что она далека от этого,вот просто ей хотелось,хотя я ей не обещала и надежду не давала.....

Sladkaya
05.06.2015, 15:04
Я бы тоже выдохнула.. Я слышала, что тем кто просит, не отказывают.

просят быть крестной?

Sladkaya
05.06.2015, 15:07
А если поговорить с ними откровенно на эту тему,что крестных выбирают раз и на всю жизнь,что это не просто для галочки,что в них нужно быть уверенными и тому подобное,чтоб хорошо подумали и взвесили все.... Просто одно дело хотеть быть крестными ,но не понимать всей ответственности за это.... я так отказала подруге своей,потому что понимала что она далека от этого,вот просто ей хотелось,хотя я ей не обещала и надежду не давала.....

Понимаешь, я конечно разговаривала, а не тупо обиделась ... Я скажу больше- папа девочки, которую будут крестить( брат мужа ) он крестный нашей Софье. И мы как то и с его женой за много лет как сестры стали.. и она говорит переживает, а не могу понять, зачем предлагать, потом менять решение ? Убейте не понимаю..

murenok
05.06.2015, 15:08
просят быть крестной?

Если кто-то попросился в крестные твоему ребенку, отказывать не стОит. Мне это когда-то говорили, точно ли не знаю. Но там подруга сама же попросилась.

Sladkaya
05.06.2015, 15:08
+100
наверное обидно, неприятно, но это не та ситуация, когда нужно обижаться. И отказали не потому, что не хотят тебя видеть в крестных, а просто есть еще человек, которого по каким то причинам назначили крестным. Это иногда и сложный выбор для родителей - когда кандидатов в крестные много, а выбрать нужно одного.

Да, я согласна. Но взрослые люди. Ты посмотри, взвесь все, реши и предложи. А то как то ... то играю, то не играю...
Убейте, не понимаю....

Sladkaya
05.06.2015, 15:10
Если кто-то попросился в крестные твоему ребенку, отказывать не стОит. Мне это когда-то говорили, точно ли не знаю. Но там подруга сама же попросилась.

А если трое попросятся? и что? Я считаю, выбор делать надо осознанно и серьезно...

ДРУЖИЛКА
05.06.2015, 15:14
Да, я согласна. Но взрослые люди. Ты посмотри, взвесь все, реши и предложи. А то как то ... то играю, то не играю...
Убейте, не понимаю....

А тут не надо понимать,люди разные,и отношения ко многим вещам у всех разное))) Значит какие то их личные аргументы перевесели в пользу той девочки,и наверняка они уже сами жалеют,что так все некрасиво вышло)

Irrrishka
05.06.2015, 15:16
Мне было бы обидно на самом деле именно потому что нашелся кто то лучше чем я. То есть изначально устраивала, а потом что то изменилось ((( несерьезно как то. А умом -да, облегчение.

Sladkaya
05.06.2015, 15:28
Мне было бы обидно на самом деле именно потому что нашелся кто то лучше чем я. То есть изначально устраивала, а потом что то изменилось ((( несерьезно как то. А умом -да, облегчение.

Вот .. у меня тоже мысль, я то в чем не подхожу? теперь вроде как и не достойна... сейчас просят приехать, я подарки накупила с любовью... а не хочу, да и уже свои планы у нас ... мы не стали задвигать их раз нас задвинули ... и как оказалось - мужа тоже в свое время брали в крестные (К СТАРШЕЙ ДОЧКЕ) - потом не взяли...

Buna
05.06.2015, 15:32
Вот .. у меня тоже мысль, я то в чем не подхожу? теперь вроде как и не достойна... сейчас просят приехать, я подарки накупила с любовью... а не хочу, да и уже свои планы у нас ... мы не стали задвигать их раз нас задвинули ... и как оказалось - мужа тоже в свое время брали в крестные (К СТАРШЕЙ ДОЧКЕ) - потом не взяли...
Ну так и забейте на эту тему, видать там такие тараканы в головах, что вам не понять.
Вы ничем не хуже, просто люди наверное думают что это простой вопрос, сейчас тебя позвал, завтра друга, может они думают что вы не так серьезно к этому вопросу отоситесь, чем они, если они так резко меняют свои предпочтения.
У нас подруга моя напрашивалась, друзья потом. Муж еще вначале ляпнул друзьям - кого-то из вас обязательно возьмем, хотя я его просила не говори поа ничего, мы еще сами не решили. В итоге взяли брата и сестру своих, а перед ними муж потом извинялся.

Lutik
05.06.2015, 15:34
Убейте, не понимаю....

ну бывает такое и со взрослыми людьми, передумали под воздействием реальных или мнимых обстоятельств. У меня тоже было что то подобное недавно, я тебя очень понимаю, но я понимаю, что ситуацию не изменить, а обиду в себе лелеять просто не люблю. просто делаю выводы.

Lutik
05.06.2015, 15:36

скорее всего ваш выбор не имеет к тебе никакого отношения. не надо на свой счет принимать. это могут быть совсем другие мотивы в выборе человека или не умение тому человеку вовремя отказать.

Sladkaya
05.06.2015, 15:36
Ну так и забейте на эту тему, видать там такие тараканы в головах, что вам не понять.
Вы ничем не хуже, просто люди наверное думают что это простой вопрос, сейчас тебя позвал, завтра друга, может они думают что вы не так серьезно к этому вопросу отоситесь, чем они, если они так резко меняют свои предпочтения.
У нас подруга моя напрашивалась, друзья потом. Муж еще вначале ляпнул друзьям - кого-то из вас обязательно возьмем, хотя я его просила не говори поа ничего, мы еще сами не решили. В итоге взяли брата и сестру своих, а перед ними муж потом извинялся.
Забиваю изо всех сил .. а никак....
причем не столько обидно .... а сколько просто неприятно, сами же взяли и испортили отношения ...
мы сразу решили.... и вообще мы с мужем не любим слов на ветер ...

Sladkaya
05.06.2015, 15:37
скорее всего ваш выбор не имеет к тебе никакого отношения. не надо на свой счет принимать. это могут быть совсем другие мотивы в выборе человека или не умение тому человеку вовремя отказать.

Как мне объяснили - мужу моему тогда отказали - потому что все со стороны папы ребенка...
и сейчас похоже тоже эта же причина ...

franchi
05.06.2015, 15:56
они имхо поступили неправильно, если у них были сомнения, то зачем вам было давать надежду.
я понимаю твою обиду.

у меня есть подруга, она крестная моего ребенка, а у нее двое, меня не звали.

jolly_olly
05.06.2015, 15:58
ой, мне кажется, это не та тема, чтобы так сильно переживать. некоторые еще пытаются крестными новых родственников себе создать. В смысле братья, сестры всегда будут рядом, и в любом случае помогут если понадобится, а вот подругу неплохо бы этим "привязать".
И я бы постаралась как можно скорее отпустить ситуацию и не обижаться.

По теме, но с другой стороны, моя двоюродная сестра родила дочку, когда мне было 22 года и у меня не было ни семьи , ни детей.
Т.к. мы с сестрой очень близки были, то она пригласила меня в крестные, я согласилась, а потом вся родня меня запугала, что нельзя крестить девочку первой - свое счастье ей отдашь.
Ну я и отказалась. Пришлось сестре брать другую крестную, а я до сих пор жалею ))) Но всю жизнь рядом с племяшкой стараюсь быть все равно.

Hola
05.06.2015, 15:58
+1. Это ответственность. С плеч долой - и слава богу

Эйфория
05.06.2015, 16:26
Мне было бы, как минимум, это неприятно. Да, ответственность, но вот это будешь крестной, а потом нет - как игра чтоли?
У меня был случай, меня подружка в свидетельницы позвала (мы еще совсем мелкие были, по 18 лет), я готовилась, конкурсы придумывала и тд, а за неделю до свадьбы говорит, что вот Кристина будет свидетельницей- она одна, а у тебя парень есть. Это я сейчас понимаю, что геморрой с плеч, а тогда я рыдала всю неделю.... В общем, ситуация некрасивая!
Я вот жалею, что хорошо не подумала, когда выбирала крестных для дочки, сейчас я бы поменяла. Крестные - это те, которые будут рядом когда понадобится помощь или еще что-то, а не просто для галочки.

Irrrishka
05.06.2015, 16:35
Кстати вот да,я не понимаю навязывания себя в крестные, свдетельницы. У нас обе как бы априори считали себя ими узнав о событии а мне неудобно отказать было. Для дочки крестные выбраны неродные люди и для обоих ьыло неожиданностью мой выбор, но я сказала что отказ я приму,а позицию раз предложили нельзя отказываться не понимаю. На одного человека быаает много крестников, а это ответственность

Ёлка
05.06.2015, 20:12
Я совершенно спокойно восприняла.
И сама успокаивала родителей потенциальной крестницы в том, что я не буду обижена отказом.

У меня подруга дочурку родила. Подруга близкая - мы из одного города, вместе в общаге прожили, в общем, родственная душа.
К году девочки стала заходить речь о крестинах.
Подруга меня позвала в крестные, я с радостью согласилась.
Спустя какое-то время подруга звонит расстроенная.
Общались по скайпу с родителями и младшей сестренкой подругиного мужа. И свекровь в разговоре совершенно однозначно, не спросив предварительно мнения родителей, назначает в крестные внучке свою младшую дочь. При этом дочь тут же при разговоре присутствует и по ней видно, что она рада будет стать крестной племяннице.
Подруга с мужем в патовой ситуации - с одной стороны в крестные хотят взять меня, а с другой стороны мамО, услышав про другую кандидатуру, очень осталась недовольна. Да и сестра мужа - девочка-старшеклассница, она уже настроилась на предстоящую роль и как ей, самой еще ребенку, обьяснить тонкости выбора.
Подруге моей самой вся эта история не нравится, но с родителями надо жить дружно, так что приходится подстраиваться.

Конечно с моей стороны никаких обид нет и быть не может - если бы сложилось, я была бы рада стать крестной, ну а не сложилось - ничего страшного, буду принимать участие в жизни девочки и без официального духовного статуса.

Zlatik
05.06.2015, 21:11
Я тебя очень хорошо понимаю. у меня примерно похожая ситуация когда в последний момент все переменили и сказали -ну а ты у нас будешь вице крестной. Мне было ужасно неприятно. при чем сколько я себя не уговаривала что в конце концов как есть так и есть и пыталась отпустить ситуацию.... но только я забуду как снова всплывает это как то в разговоре и это неприятное прозвище вице крестной.... так что как говорится ложки нашлись а осадок остался.

Неземная
05.06.2015, 21:35
Мне было бы неприятно, это точно, я понимаю тебя.
Меня пригласили в крестные, но крестник живет в другом городе, мы планировали приехать туда и покрестить одновременно мою дочку и будущего крестника, договорились, что я куплю разные вещи для крещения крестнику и вот мама крестника говорит, что хочет покрестить раньше моего приезда, так как ребенок болеет бесконечно, но записать в крестные меня. Причина уважительная, но я все равно расстроилась слегка, в моем случае я бы еще понесла бессмысленные траты, если бы уже купила все, о чем договаривались, поэтому если бы отказали, я бы расстроилась.
Но с другой стороны, как пишет Дружилка, какой смысл переживать, только себя изводить и искать причины отказа (которых на самом деле нет)

Вольга
05.06.2015, 21:42
Я тебя очень понимаю, ситуация неприятная, как игра. К выбору крестных надо подходить очень серьёзно, но вот так они поступили. Не обижайся - этот поступок просто говорит о их несерьёзности. Не обязательно быть кем то, чтоб любить ребёнка.

У меня была такая ситуация, очень близкая подруга родила дочь, я 100% была уверена, что стану крестной, но она взяла другую подругу, даже не такую близкую, только из за того, что та нагло просилась))), я помню тогда только потеряла ребёнка и тут такая новость, гормоны шкалили, рыдала. Но отпустила.
Потом через год я родила дочь и эта подруга стала крестной, хотя очень хотела сестра мужа, но я выбирала только так, как посчитала нужным и мало ли кто хотел. Дальше эта подруга родила двойню (мальчики) и зовёт меня крестной к одному из сыновей, конечно я соглашаюсь, так как люблю её и всех её детей.
Теперь все трое они для меня не разделимы, хотя крестила одного. И подруга очень жалеет, что у дочери та крестная, которая напросилась. А я теперь успокаиваю, что это не важно, они все мои)))

Если ты не стала крестной - это ничего не значит, главное что в сердце.

Алинчик
05.06.2015, 21:44
Понимаю тебя мне бы было очень обидно! Но помтарайся щабыть и простить чтоб самой легче было!

Nikki
05.06.2015, 22:08
Да, было бы не приятно! Т.к. я бы однозначно уже готовилась, на разговор с батюшкой сходила, какие-то нужности купила бы. Было бы очень странно вот так за две недели.
А еслиб все-таки заранее, то с облегчением. Очень большая ответственность, я думаю, что сейчас только в паре случаев согласилось бы быть крестной (для лучших подруг), в остальных пришлось бы отказаться. Все-таки крестные несут ответ перед Богом за своих крестников, и должны прилагать максимум усилий к их духовному воспитанию. А у меня у самой с этим большие проблемы, до этого явно не доросла, хотя уже стала крестной у своего племяшика :( Сейчас у самой лучшей и любимой подруги малышка родилась, а я боюсь, что она попросит быть крестной, так как крестная из меня никудышная.(

Лолита
05.06.2015, 22:25
у меня есть лучшая подруга, она крестила мою дочь с моим братом. Мой муж придерживается мнения что крестные должны быть со стороны матери) А когда она родила, меня не позвала, взяли даже не помню кого. Так обидно было. А аргумент "мы же и так родные". Но дочку ее я люблю как родную племянницу. А потом у нее родился сын и.....тадам....меня тоже не звали)))) Но я пережила, деток этих люблю. Наши дети очень дружат. А потом я поняла, что у некоторых людей,как выше писали, крестины это возможность добавить побольше родственников ребенку)))
Тебе обидно, но это пройдет.

PinkBagira
05.06.2015, 23:00
Мне было бы неприятно, это точно, я понимаю тебя.
Меня пригласили в крестные, но крестник живет в другом городе, мы планировали приехать туда и покрестить одновременно мою дочку и будущего крестника, договорились, что я куплю разные вещи для крещения крестнику и вот мама крестника говорит, что хочет покрестить раньше моего приезда, так как ребенок болеет бесконечно, но записать в крестные меня. Причина уважительная, но я все равно расстроилась слегка, в моем случае я бы еще понесла бессмысленные траты, если бы уже купила все, о чем договаривались, поэтому если бы отказали, я бы расстроилась.
Но с другой стороны, как пишет Дружилка, какой смысл переживать, только себя изводить и искать причины отказа (которых на самом деле нет)

Не факт, что батюшка согласится. Хотя для мальчика важен при таинстве именно крестный.

Автору я желаю не переживать. Неприятно, но как я поняла, между приглашением быть крестной и приглашением на крестины прошло явно не 2 недели. К приглашению до родов я бы серьёзно даже не относилась. Со старшим муж при встрече с другом у нас дома тоже ляпнул, не согласовав, что хочет его в крестные. Я поправила, что давайте родим сначала.. В тот момент я не была к готова к другу как к крестному, хотя и рассматривала его вариант как один из основных. В итоге этот друг стал крестным младшено. С крестной ной младшего тоже не с первого раза сложилось. Я долго металась между ней и крестной старшего. В итоге решили, что раз крестный старшего с моей стороны, то муж решал по крестной. Но раз за 4 года отношения только ближе стали, то с удовольствием уже после родов младшего пригласили при личной встрече.

Olivia
06.06.2015, 00:27
У меня с сестрой родной была подобная ситуация: договорились, что крестной ее дочки буду я, а мы тогда за границей жили. И в какой-то момент сестра решила, что крестить ей надо срочно, дожидаться моего приезда она не хочет. Я решила, что это к лучшему, так как я не очень религиозный человек. Рядом с племянницей я и так буду рядом, а др человек может лучше выполнить религиозные фунцкии крестной мамы.

Масяня
06.06.2015, 00:59
Я тебя очень понимаю! у меня история с лучшей подругой - я была уверенна на 101% что позовут в крестные, но они решили вообще без крестной обойтись, у сына только крестный (муж сестры), сказать, что я была неприятно удивлена, ничего не сказать, и все это втихаря, не говоря ни слова, до сих пор "червячок точит", хотя лучше чем я (искренне) к ее ребенку из их друзей никто не относится.

Натя
06.06.2015, 03:27
Конечно, неприятная ситуация. Но не надо себя накручивать. У тебя все равно остается любимая племяшка. Уверена, ты к ней так относишься вовсе не из-за того, что изначально тебе предложили быть крестной, а потому, что это твой маленький родной человек. Не впутывай ее в свои обиды.
Но реально полно людей, которые говорят какие-то вещи не думая. Сказать "ты будешь крестным!", тем более пока ребенок не родился и никакой подготовки к крестинам не идет, очень легко. Это вовсе не взвешенное решение, а что-то сродни желанию разделить с вами свою радость, мысли, переживания. А ближе к делу уже начинают думать, кого же на самом деле выбрать. И выбирают далеко не всегда "самого лучшего", есть десятки других, не всегда адекватных, причин. Например, у моей дочки крестная - моя подруга. Объективно, она ничем не лучше, чем Викина тетя - сестра мужа. С тетей ребенок и видится чаще, и в церковь ходит (а с крестной ни разу), и в случае чего, именно на тетю я буду рассчитывать.. Она - самый близкий и родной человек для ребенка после нас. Да и вообще мы ее очень любим и ценим. Но мне спокойнее, что у моего ребенка появился еще один родственник. Понимаю, что причина глупая, но уж вот так..))) Уверена, родители твоей племянницы рассуждали точно так же. Ты для них всем хороша, и подругу выбрали вовсе не потому, что она хоть чем-то лучше. Не обижайся на них!

Sladkaya
06.06.2015, 19:37
Ой как много теплых и приятных слов)))) спасибо, девочки, я не сомневалась, что поддержите. Нет, я конечно сказала, что так нельзя. Надо думать при выборе не только о выгодоприобретении дополнительного родственника, но и о чувствах других людей. Они в очередной раз извинились, просили приехать на крестины, но я так расстроилась и быть "подсадной невестой на свадьбе "не хочу. Да и с горяча наметила планы - которые я отменить не могу. Стараюсь избавиться от обиды, время лучший лекарь. Выводы я несомненно сделала для себя. Да и тем более это был не первый случай.

PinkBagira
06.06.2015, 23:33
Кстати, забыла написать.
Нельзя отказываться становиться крестным без веских причин. Я честно об этом не знала до разговора с батюшкой год назад.
А вот напрашиваться в крестные- это неодорбрительно. Так гордыня проявляется. Год назад я вполне была готова крестить трёх девочек в нашем окружении. В итоге окрестили только одну, крестная - родственница мамы ребёнка
. А я за это время пересмотрела своё отношение к обязанностям крестной. И теперь даже опасаюсь приглашения.

Sladkaya
07.06.2015, 20:10
Кстати, забыла написать.
Нельзя отказываться становиться крестным без веских причин. Я честно об этом не знала до разговора с батюшкой год назад.
А вот напрашиваться в крестные- это неодорбрительно. Так гордыня проявляется. Год назад я вполне была готова крестить трёх девочек в нашем окружении. В итоге окрестили только одну, крестная - родственница мамы ребёнка
. А я за это время пересмотрела своё отношение к обязанностям крестной. И теперь даже опасаюсь приглашения.

У меня и мыслей не было напрашиваться, считаю что люди сами должны РЕШИТЬ, а не переигрывать в последний момент. Мы тоже выбрали крестных еще будучи беременной, но свои варианты не озвучивали всем.и мыслей не было, что откажутся

Nikki
07.06.2015, 21:19
Я вообще стараюсь в большинстве случаев считать, что все что не делается, все к лучшему!
Тоже была в подобной ситуации два раза, один раз 13 лет назад, второй 8 лет назад. Тогда обидно было, а сейчас понимаю, что я была не готова быть крестной и вообще не понимала что это такое. Ну там думала, внимание к ребенку, любовь, подарочки и прочее :) Видимо Бог сам показал, что я еще не могу брать на себя такую ответственность. Потом крестному отвечать перед Богом за религиозное воспитание и образование своего крестника.

PinkBagira
07.06.2015, 23:12
У меня и мыслей не было напрашиваться, считаю что люди сами должны РЕШИТЬ, а не переигрывать в последний момент. Мы тоже выбрали крестных еще будучи беременной, но свои варианты не озвучивали всем.и мыслей не было, что откажутся

Извини, я не хотела обидеть тебя.
Я не про тебя писала, а суммарно по комментам. Вижу не первый случай, когда пишут "подруга/ сестра мужа/ иной человек прям просились и родители ребенка не смогли отказать". Это якобы принято. Меня этот момент очень удивил и озадачил, раньше не сталкивалась.

Sladkaya
08.06.2015, 12:47
Извини, я не хотела обидеть тебя.
Я не про тебя писала, а суммарно по комментам. Вижу не первый случай, когда пишут "подруга/ сестра мужа/ иной человек прям просились и родители ребенка не смогли отказать". Это якобы принято. Меня этот момент очень удивил и озадачил, раньше не сталкивалась.

НЕт, ну что ты... я даже и не думала на тебя обижаться:))) с чего ты взяла?

Sladkaya
08.06.2015, 12:48
Я вообще стараюсь в большинстве случаев считать, что все что не делается, все к лучшему!
Тоже была в подобной ситуации два раза, один раз 13 лет назад, второй 8 лет назад. Тогда обидно было, а сейчас понимаю, что я была не готова быть крестной и вообще не понимала что это такое. Ну там думала, внимание к ребенку, любовь, подарочки и прочее :) Видимо Бог сам показал, что я еще не могу брать на себя такую ответственность. Потом крестному отвечать перед Богом за религиозное воспитание и образование своего крестника.

Ты знаешь, да , все что ни делается .....

Perla
08.06.2015, 15:15
Могут ли муж и жена крестить ребенка? Отягощается это еще и тем, что мой муж у их сына крестный. Или ничего?

feyka
08.06.2015, 18:08
Могут ли муж и жена крестить ребенка? Отягощается это еще и тем, что мой муж у их сына крестный. Или ничего?

Муж и жена не могут быть крестными одного ребенка.

евже
08.06.2015, 18:26

Нам с мужем батюшка разрешил крестить одного ребенка. Папа этого мальчика - крестный у нашего ребенка. Хотя вообще это не допускается вроде. Почему нам разрешили? Этот батюшка знает эту семью, он их венчал, а мы не венчаны, поэтому вроде как перед Богом не муж и жена. Нам разрешили. А вот я сейчас уже сомневаюсь, не из-за этого ли мои неприятности.....

feyka
08.06.2015, 18:32
Первая реакция была бы, что мне предпочли кого-то другого, а вторая реакция, наверное, облегчение. Быть крестным - большая ответственность и много "надо". Любить ребенка и заботиться о нем ты будешь независимо от статуса, просто от души.

Вольга
08.06.2015, 18:47
Скорее всего, что Вы не венчанные. Хотя даже если он исходил из этого, Вам теперь нельзя венчаться, так как крёстные не могут между собой заключить брак.

евже
08.06.2015, 18:51
Скорее всего, что Вы не венчанные. Хотя даже если он исходил из этого, Вам теперь нельзя венчаться, так как крёстные не могут между собой заключить брак.

Да мы не будем. Это позиция моего мужа :(

PinkBagira
08.06.2015, 23:00
Да мы не будем. Это позиция моего мужа :(

То на совести Батюшки , что разрешил вам одного ребёнка крестить. Ведь по сути сам же и перекрыл возможность вашего дальнейшего венчания. Поэтому и отказывают обычно

У мужа сейчас одна позиция, а годам к 70 может и измениться. У меня родители папы венчались на 50-летние свадьбы. Как раз по семьдесят было.

Тусик
09.06.2015, 12:10
не приятно и обидно ((( нельзя так, сказать, а потом передумать.
Я крёстную уговаривала (не родственница), она думала, потом согласилась, потом крестины переносили (крестная не смогла поменяться на работе) и всё это время я ждала и в голову не пришло ком-то сказать - "а может ты будешь" (ну типа запасной вариант). Думала кого выбрать в случай отказа, но не говорила и даже не намекала. О своём выборе не жалею ))) А крёстный (брат мужа), как я поняла сам просился... (((

Zlatik
10.06.2015, 19:00
Эти люди к тебе хорошо относятся? Ты к ним до этой истории хорошо относилась? Если на оба вопроса "да", то попробуй отпустить ситуацию. Не все люди тактичны... Ляпнули не подумав.. или тогда, или сейчас... не смогли деликатно разрулить... Но отсутствие такта (читай - воспитания) не мешает им быть хорошими людьми, которые вас любят. Просто вот так получилось, что по какой-то причине им пришлось переменить решение. Причем причина вряд ли связана с тобой.
А если у тебя есть основания полагать, что они к тебе плохо относятся (без этой истории), или ты к ним не очень, то и жалеть нечего.

У нас в семье, например, в почти любое дело подобного уровня могла встрять моя бабушка. И с этим нельзя было не считаться. Мы имя Матвею с ней 2 месяца согласовывали. И на Матвея-то всей родней уговаривали неделю :) А ты про крестных.. Да, мы дружим с института и хорошо друг к другу относимся поэтому я и понимаю что глупо обижаться. но все равно неприятно.