Просмотр полной версии : Как убедить мужа (убедила).
У мужа умерла бабушка. Дочка с моей мамой уехали к родне в рязань на неделю. Муж говорит пусть возвращаются на похороны я против, он не понимает почему говорит что ей почти 6 и она уже взрослая(((( А я понимаю что она и так у нас очень впечетлительная и я не хочу чтоб она тут была, а ему важно чтоб она попрощалась....
Спасибо в ем за мнения, приехали его родители и полностью меня поддержали и он с нами согласился.
shustraya
20.06.2015, 10:30
У мужа умерла бабушка. Дочка с моей мамой уехали к родне в рязань на неделю. Муж говорит пусть возвращаются на похороны я против, он не понимает почему говорит что ей почти 6 и она уже взрослая(((( А я понимаю что она и так у нас очень впечетлительная и я не хочу чтоб она тут была, а ему важно чтоб она попрощалась.....
У меня в 8 лет умер папа, которого я очень любила. Я в это воемя была не в Москве и меня на похороны не привозили. И сказали не сразу, а спустя пару недель. Мама приехала ко мне, подготовила, а потом уж сказала. Считаю, что она поступила правильно. Никакой обиды у меня не было на нее. Считаю что в 5 лет тем более не нужно ребенку это видеть(бабушку в гробу, плачущих родственников и пр.). Может быть большая психологическая травма. У меня старший сын где-то в кино увидел, что у девочки погибли родители , так у него потом долго был страх что мы с мужем умрем...
не место. Ей потом кошмары могут сниться... Удар по психике может быть серьезный.. Зачем?
С ней кто-то уже говорил о смерти? Она понимает, что произошло?
если нет - то НЕ НАДО! Даже если и говорили, думаю, не стоит
Потом попозже подготовить, аккуратно рассказать... и через какое-то время съездить с ней на кладбище.. пусть привезет цветочки... конфетку..
Но не надо на похороны... тем более если многие будут плакать... Зачем эта атмосфера ребенку?
nimfa lesnaya
20.06.2015, 10:37
Если она не жила с вами, чтобы каждый день общаться, то я бы не повезла. Оптимально потом в церковь сходить с ней, помянуть, поговорить. Само мероприятие утомит ребенка, плюс надо же спокойно себя вести, либо надо чтобы кто-то конкретно с ней постоянно был, а близким родственникам обычно совсем не до этого. Это все, опуская момент, что дети именно в этом возрасте очень впечатляются смертью и заботятся такими вопросами.
Про смерть дочка знает из книжки про древних людей. С бабушкой общались много все лето живя в одном доме.
Про смерть дочка знает из книжки про древних людей. С бабушкой общались много все лето живя в одном доме.
все равно я думаю, что не нужно. Можно на поминки позвать 9 или 40 дней... Там всё как-то попроще проходит... Все стараются вспоминать все самое тёплое, хорошее про человека...
Конечно не надо. Ребенок еще толком не понимает что такое смерть, ему просто сказать что человек умер, и он это спокойно воспринимает, потому как не понимает полностью что это значит. И для многих наоборот в памяти сохраняется человек живым, если они его не видели на похоронах.
Скажи мужу что лучше если прабабушка останется в памяти дочки живой и здоровой.
Категорически не надо. Зачем?.. Ребенку прощаться с телом в гробу?.. Это не прощание, а шок будет. Лучше потом в церковь сходить, бабушку повспоминать и свечку поставить.
Когда мою бабушку хоронили, мне было 17, до сих пор помню все подробности и это отнюдь не лучшие воспоминания, ребенку 5 лет точно ни к чему. И в момент прощания я реально задыхаться начала, хотя ни астматическими, ни психическими заболеваниями не страдаю,
Своего старшего на похороны прабабушки не брали
chou-chou
20.06.2015, 10:48
Когда мне было 7 лет, умерла моя прабабушка. Нас с сестрой некуда было пристроить, мы были на отпевании, на кладбище не ездили (сидели с соседкой). Но я до сих пор помню весь свой детский ужас от отпевания, все плачут и т.д. Это реально ужас и потрясение для ребенка. Поэтому своего сына я не разрешила взять на похороны бабушек и дедушки мужа. Правда, муж и не просил, тоже считает, что ребенку там не место.
Мальвина
20.06.2015, 10:53
Я по теме не подскажу, но могу написать про нас с братом. Мы были на похоронах нашей бабушки, когда нам было 7 лет и неполные 6 соответственно. Не было у нас никакого стресса, вот прям блок на стресс, мы всё понимали, но плохо осознавали. Бабушка родная, мы с ней вместе жили, она с нами много времени проводила, пока мама была на работе. Не жалею, что мы с ней попрощались.
NeTakaya
20.06.2015, 11:24
У меня прабабушка умерла, мне 6 было, дедушка-мне 7 было. Была на похоронах, о чем ни разу не жалею. Никаких кошмаров. Зато внутреннее завершение, отпускаешь человека. Мы находились с детьми, нас много было. Больше 10 . Держались вместе.
Три года назад мои дети ездили на похороны свекра. Считаю это нормальным явлением, дети должны участвовать в жизни семьи. И на кладбище каждый год ездят с нами.
Не место и даже не столько из-за психики, тут то может и все нормально будет. А вот вести себя толком ребенок может и не сможет. Начнет ржать или бегать на отпевании или на кладбище, писать захочет не вовремя. В общем нефиг.
В общем сейчас пока доооварились с мужем что на похоронах ее точно не будет, а вот потом когда все приедут домой поминать ее привезет моя мама, хотя я бы вообще в жтот день лучшеб ее не привозили...
Я не брала Аню.
Сейчас вот бы взяла, но в 5 лет ни ни
Вот только недавно была на похоронах, даже в голову не приходило брать детей. Не потому что им может быть страшно, а потому что не до них было мне.
У меня даже в 15 лет был шок и ужас, когда бабушку хоронили. Своих точно не повезла бы на похороны, маленькие еще.
Мне было 9,5, когда умер отец, и умирал при мне, и на похоронах была... Никто как-то не позаботился о моей психике, а стоило бы... Шок на всю жизнь, до сих пор преследует страх смерти и панические атаки при мыслях о смерти... Не надо такое ребенку...
Когда умер мой дедушка, старшему было полгода, мы его с собой брали, поскольку он не понимал ничего по сути. В более старшем возрасте не взяла бы
меня первый раз взяли на похороны уже в институте была, дедушка умер. До этого 10 лет никто не умирал, соответственно маленькая я еще была, когда прабабушки умирали. Нас (детей) оставляли с подругами моей тети, которые готовили дома поминки. И своего в 5 лет я бы тоже не взяла... У подруги 2 года назад отец умер, причем он детям был очень близок, старшего сына они брали на похороны, ему 7 было, а младшего и племянницу не брали и даже на поминки - детям было 3-4 года.