Просмотр полной версии : Разное дневной сон в 2 года
cyber-umka
23.06.2015, 14:54
в общем, рассказываю, до 2-х лет сон дневной был стабильно, засыпал за 5 минут. сам сон, конечно, прерывистый с рождения (до года спал максимум 40 минут, чаще 20, после года час, потом просыпался и снова на час) но невролог паталогий не нашла.
в 2 года завершили гв, сон стал покрепче, мог 1,5-2 часа проспать, не просыпаясь.
ночной сон всегда был хороший.
и вот в 2 и 2 началось, никак не может уснуть днем, сначала по полтора часа укладывала, начинала в 13, к 14:30 засыпал. потом решила укладывать попозже, в 14 начинаю, к 14:30 с боем засыпает. думаю, может режим сменился, но нет, все равно как минимум полчаса мучений с плачем обеспечены. в итоге засыпает, но сколько нервов потрачено и у меня и у него!
вчера вот не стала днем спать класть в итоге, спокойнее было. может пока не класть? и потом сон вернется может быть... помню, дочка в 2,5 на месяц от сна отказалась, а потом он вернулся. но она меня так не мучила, просто не засыпала, а он перевозбуждается, начинает прыгать на кровати, если не даю прыгать - орет, если удерживаю - дерется. и так минут 30-40. потом как-то я его на руках укладываю.
только я не хочу качать на руках, учитывая, что он прекрасно сам засыпал... мне физически тяжело и жарко. хотя, если качать, может и уснуть в свои стандартные 13:30, как раньше.
ночной сон сейчас с 22 до 6:30-7:00. вот когда днем не спит, то с 21 до 7:30.
в общем, хочу советов как уложить спать или не укладывать вообще?
Мое мнение - укладывать.
Младшая сейчас также, когда спокойно укладывается, а когда говорит - не хочу. При этом спит всегда по 2-3 часа. Если не поспит днем - то это просто комок нервов, кторый от любого пустяка начинает орать.
На ночь засыпает в 22-23 до 9.
cyber-umka
23.06.2015, 15:17
Мое мнение - укладывать.
Младшая сейчас также, когда спокойно укладывается, а когда говорит - не хочу. При этом спит всегда по 2-3 часа. Если не поспит днем - то это просто комок нервов, кторый от любого пустяка начинает орать.
На ночь засыпает в 22-23 до 9.
так он физически не ложится, прыгает, скачет, слезает, убегает, если под каким-то предлогом лежит, то потом вспоминает, что его не пускают и начинает вопить...
укачивать? или изводить, пока не наорется?
так он физически не ложится, прыгает, скачет, слезает, убегает, если под каким-то предлогом лежит, то потом вспоминает, что его не пускают и начинает вопить...
укачивать? или изводить, пока не наорется?
В таких ситуациях - укачивала немного, при этом через минуту ребенок успокаивался уже. Дальше на кровать с ней ложусь, чуть поерзает и засыпает
mimi_doll
23.06.2015, 15:42
А если попробовать укладывать на ночь раньше без дневного сна? Часов в 8? Всё равно встает рано.
У нас в 1,5 г стало также сложно укладывать, но было два сна, первый легко шел, а второй стала укладывать также долго. Но без него не могла. В итоге перевела на один сон и засыпать стала быстро, но на ночной сон стала класть в 8, потому что уже хотела спать. Просыпается утром также в 6.30-7.
Конечно, это не очень хорошо без дневного сна, но, может, пока так попробовать, а потом снова режим изменится и нормально будет засыпать.
Или еще вариант - устать на прогулке перед сном, у нас так и получается, но засыпаем практически всегда без обеда (в 12). Приходим, моем руки и бегом спать.
Мое мнение - укладывать по-любому, на поводу не идти. У нас тоже сейчас такой период. Засыпает только в 16:00 (у бабушек и папы пораньше, а из меня веревки вьет). В итоге в 18 только бужу, в сад поздно за старшим приходим:(((. Но сейчас отступить - потом жалеть, что у всей семьи нет дневного отдыха. Перебесится, опять вернем сон на пораньше.
Со старшим такое проходили не раз. И в малом возрасте и уже в осознанном. В осознанном говорила, что можешь не спать, а лежать в кровати обязан. В итоге почти всегда засыпал, а потом опять перешел на нормальное дневное укладыаание. Спит по 2-3 часы в выхи.
Мышка с книжкой
23.06.2015, 16:51
У меня у старшего так было. В 1,8 года мы полностью отказались от дневного сна. Сон так и не вернулся, сколько после этого я не пробовала днем укладывать. И укачивала, и просто укладывала - бесполезно, ну полежит час, поглазеет в потолок, потом надоедало и начинал орать/вылезать и тд. В итоге, днем класть перестала, но на ночь укладывала спать так, чтоб в 8 часов уже спал. Обидно было летом так рано с улицы уходить, но что делать. Зато в 8 часов засыпал буквально за пару минут, без всяких истерик. И спасл с 8 вечера до 8-9 утра.
Я бы не ставила целью 'уложить спать', ставила бы цель 'дневной отдых'. То есть спала бы сама :) а он как хочет. Или если самой не спится, то договаривалась бы 'мы полежим, я отдохну и встанем... Но мне нужна тишина... '
Даже не знаю, что посоветовать. У меня старшая с 2-х лет не спит днем, только в машине и в саду. Может очень редко заснуть, если устанет. Пии этом на ночь раньше 10 никак. А вот мелкая до сих пор спит днем, и без сна не может при этом бывает ложится не в свое время, или говорит, что не хочет, но все равно отправляю. На ночь, если сестра не мешает ложится в 9. Она даже, если не поспит днем, вырубается вечером.
Я бы не стала насиловаь ребенка, посмотри как без сна будет.
cyber-umka
26.06.2015, 12:19
спасибо всем за ответы! пока решила дневной сон сохранить, приходится укачивать. но спит совсем недолго - вчера вот 55 минут поспал и был бодр и весел. и ночной сон уползает - спит с 23 до 8 утра. соответственно, спать днем не очень-то хочет. так что скоро придется отказаться от сна, видимо.
надеюсь, еще вернется ))