PDA

Просмотр полной версии : Детский сад в какую группу отдавать ре, посоветуйте.

Dave
24.06.2015, 14:51
Вот смотрите какая ситуация, моему сыну 4,5, племяннику 5 будет через неделю. Сейчас формируют группы в садике. И мой сын попадает в среднюю группу, а племянник в старшую. все бы ничего, но я хочу что бы они пошли в школу в один класс. Т.е. Когда моему сыну будет 7,8, а племяннику 8,2. Вопрос вот в чем. Сейчас бежать и просить что бы племянника перевели в среднюю группу или оставить его на второй год в подготовишках? И какая должна быть справка/обоснование/заявление, что бы ребенка отправить в школу в 8,2? Кто-нибудь сталкивался?

П.с. Племянник - не Энштейн, поэтому ему конечно лучше 2 года провести в подготовишках... Просто как это получится? Все его одногруппники в школу идут, а он на второй год останется? Поэтому я и хочу сечас его не в старшую, а в среднюю запихнуть.

Lanlet
24.06.2015, 14:58
Насколько знаю, в возрасте старше 8,0 идти нельзя. Но если вспомнить, что отдают в возрасте до 6,5 по заключению, то, возможно, можно получить аналогичное заключение, что в 7,2 ему рано идти.

2 года в старшей группе у нас в ДС распространенное явление. Ничего от родителей н просили даже писать, просто воспитатель устно спросила, идем ли мы в школу в 6,6. Но мы и попали не в свою возрастную группу не по нашему желанию. Мы пропустили среднюю группу, что есть плохо.

Мой аргумент против средней группы для племянника. Вдруг его родители решат все же отдать в 7,2? Тогда он вообще без подготовительной группы останется.

nata314
24.06.2015, 15:13
"Возраст приема ребенка в школу регламентируется двумя основными законами:
• Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1;
• «Типовое положение об общеобразовательном учреждении» , утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации № 196 от 19.03.2001 г.

Приём детей на первую ступень обучения (начальное общее образование) в МОУ (школа, лицей, гимназия и т. д) :

Обучение детей по программе начального общего образования начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
По заявлению родителей (законных представителей) учредитель МОУ вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем возрасте (по этому пункту учредители МОУ, как правило, перестраховываются и требуют от школы письменных: заключения школьной экспертной комиссии о подтверждении у ребенка необходимого уровня дошкольной подготовки и заключения школьного психолога о психологической готовности ребенка к обучению) ."

nata314
24.06.2015, 15:17
Если вам необходимо в школу в 8.2, то наверное или запихнуть ребенка сейчас в среднюю или оставить на второй год в старшей.
Подготовишки два раза мне не нравится. Там выпускной, то се.. Учитель из школы приходит, занимается. Все уже смотрят в сторону школы. В средней и старшей группе в большей степени игровая деятельность, про школу никто не думает

з.ы. А ты уверенна, что ему надо так поздно в школу?

Lutik
24.06.2015, 15:37
П.с. Племянник - не Энштейн, поэтому ему конечно лучше 2 года провести в подготовишках... Просто как это получится? Все его одногруппники в школу идут, а он на второй год останется? Поэтому я и хочу сечас его не в старшую, а в среднюю запихнуть.

часто на второй год часть группы остаются (у нас это было 9 человек из 24). Моя дочь так два года провела в подготовительной группе, потому что ее рано засунули в более старшую группу при переходе в др.сад. И когда наша группа уже выпускалась в школу, все равно часть детей (потому что из подготовительной группы потом формируют новую) оставались на след. год.

Lanlet
24.06.2015, 15:44
Подготовишки два раза мне не нравится. Там выпускной, то се.. Учитель из школы приходит, занимается. Все уже смотрят в сторону школы. В средней и старшей группе в большей степени игровая деятельность, про школу никто не думает

Мне тоже идея двойных подготовишек не нравится. По факту сильно нервы трепались тем фактом, что друзья уходят в школу, а он остается. На открытое занятие в конце года не взяли, т.к. не выпускник. Ну а с выпускным вообще некрасивая история вышла:(((.

Лейка
24.06.2015, 15:54
Я тоже считаю, что 2 года в подготовительную группу ходить не стоит. Причины уже описаны выше-им весь год моют мозг на тему будущей школы, и некоторые дети расстраиваются, что не идут туда, как все. Лучше уж сейчас в среднюю. Если ближе к делу увидишь, что он все же готов идти в школу вместе с ровесниками, пропустите год в саду-не криминально.

Lutik
24.06.2015, 16:41
Я тоже считаю, что 2 года в подготовительную группу ходить не стоит. Причины уже описаны выше-им весь год моют мозг на тему будущей школы, и некоторые дети расстраиваются, что не идут туда, как все. Лучше уж сейчас в среднюю. Если ближе к делу увидишь, что он все же готов идти в школу вместе с ровесниками, пропустите год в саду-не криминально.

у нас нормально все было - никаких особых расстройств не было в подготовительной группе.

Миракл
24.06.2015, 17:16
Я бы перевела племянника в среднюю. В подготовительной группе не фига делать два года, ни чем они там сейчас не занимаются.
А почему ты не хочешь отдать в 6,8 и 7,2?

Ана
24.06.2015, 17:17
насчет сада - это зависит от состава группы. если дети разновозрастные и будет выпускаться половина группы, то нормально они это переживают. у меня Арина 2 года ходила в подготовительную группу. первый год выпускалось пол-группы, у них был свой отдельный выпускной, и подготовка к школе тоже как-то обособленно шла, в общем мою ничто не травмировало. а вот если все одногодки, то наверно не стоит.

насчет школы, если уже известно в какую будешь отдавать, я бы пошла в школу уже сейчас спросить и предварительно договориться, с учетом вашей конкретной ситуации. мне кажется должны войти в положение, может что-то посоветуют, как оформить...

franchi
24.06.2015, 21:27
мы идем на год позже в 7 и 11 мес. насколько я знаю, если есть 8 лет на 1 сентября, то надо иметь справки от врача и чуть ли не задержку развития.

у нас справки все могли быть, заикание, неврозы, но никто ничего не спрашивал, в саду проблем не было, до сих пор ходим...

мы сделали по-другому пошли в ясли в три года.... дети нас были младше от полугода до года.
на развитии ребенка и его способностях никак не сказалось вообще. играет со всеми и страшими и младшими. выпускной был у всех в этом году.. в прошлом году выпустился наш друг, у него выпускного не было и он не переживал.
Мне вообще каж. история с выпускным нужна больше девочкам и их мамам домохозяйкам (платья, прическа), мальчишкам все равно. Моему в этом году было все равно, был праздник в ТЦ хорошо, не было бы, он бы и не задумался о нем, ибо его бы не было как факта...

о выпускных как о факторе в данном случае я бы задумывалась в посл. очередь. смотри на ребенка.

отдай его просто на группу помладше.

Лейка
24.06.2015, 21:45
у нас нормально все было - никаких особых расстройств не было в подготовительной группе.

Вроде я специально написала "некоторые"). Знаю не понаслышке про такие случаи. Понятное дело, что так будет не у всех, и во многом это зависит, как отмечено выше, от того, сколько детей из группы идет в школу.

Катюшкин
24.06.2015, 22:48
А мне вообще эта ситуация кажется странной.
Почему "я хочу, чтобы они пошли?", а у родителей племянника мнение есть? Они что хотят?
Да и у племянника вполне себе возраст 7,2 для школы! Самый оптимальный, кмк!
А вы как раз и думайте когда идти вам - в 6,8 или в 7,8. Дозреете до школы в 6,8, пойдете вместе, не дозреете, останетесь в саду.

Buna
25.06.2015, 01:46
А в 7и2 разве можно оставлять в саду? Вроде всех в школу.

Миракл
25.06.2015, 02:03
Почему "я хочу, чтобы они пошли?", а у родителей племянника мнение есть? Они что хотят?
А вы как раз и думайте когда идти вам - в 6,8 или в 7,8. Дозреете до школы в 6,8, пойдете вместе, не дозреете, останетесь в саду.

Племянники живут с ними.

Dave
25.06.2015, 09:45
Насколько знаю, в возрасте старше 8,0 идти нельзя. Но если вспомнить, что отдают в возрасте до 6,5 по заключению, то, возможно, можно получить аналогичное заключение, что в 7,2 ему рано идти.

2 года в старшей группе у нас в ДС распространенное явление. Ничего от родителей н просили даже писать, просто воспитатель устно спросила, идем ли мы в школу в 6,6. Но мы и попали не в свою возрастную группу не по нашему желанию. Мы пропустили среднюю группу, что есть плохо.

Мой аргумент против средней группы для племянника. Вдруг его родители решат все же отдать в 7,2? Тогда он вообще без подготовительной группы останется.
Я его родитель.

Dave
25.06.2015, 09:48
Да, у него пост травматический синдром (как мне объяснила психолог) он не запоминает самую простейшую информацию. Я не говорю уже про цифры - буквы. Он постоянно рассказывает про аварию,про смерть мамы и т.д. Психолог говорит, пока не дергать его пока не заниматься с ним

Dave
25.06.2015, 09:55
Я бы перевела племянника в среднюю. В подготовительной группе не фига делать два года, ни чем они там сейчас не занимаются.
А почему ты не хочешь отдать в 6,8 и 7,2?
Потому что это рано и для одного и для другого.

Dave
25.06.2015, 09:58
нет родителей - нет мнения

Dave
25.06.2015, 10:00
А в 7и2 разве можно оставлять в саду? Вроде всех в школу.

Ну вот я и не знаю, может по справке от психолога (или психотерапевта ?) нас оставят? Ситуация то все таки не стандартная....

Dave
25.06.2015, 10:06
Девочки давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. У ребенка посттравматический синдром. Что бы он запомнил хоть какую то мелочь ему надо повторить сто тысяч раз. Он запомнит, а ровно через десять минут забудет. И повторять надо заново, а утром он не помнит, совсем не помнит, о чем вчера говорили. Если кому интересно: ко врачам ходим, лекарства даем, но все в один голос говорят, что он нормальный, ему просто надо успокоительное и время. И хрен знает сколько этого времени надо. Поэтому, вроде, как двойные подготовили нам нужны....

Marusya
25.06.2015, 10:15
Я не вижу ничего плохо в подготовительный группе два раза, старший так и ходил, половина группы выпустилась, к этой половине новенькие пришли. Кто не выпускается в выпуском не участвуют , вернее просто как зрители участвуют . Трагедии ни у кого не было ))) да и заняться им всегда есть чем

Сануля
25.06.2015, 10:15
Ну вот я и не знаю, может по справке от психолога (или психотерапевта ?) нас оставят? Ситуация то все таки не стандартная....

Мне кажется, надо поговорить и с психологом и со школой. Все равно школу нужно будет информировать.

ЮлияКот
25.06.2015, 10:20
Ты же уже выбрала школу? Спроси в школе, обьясни ситуацию и посоветуйся там. Может какое то заявление надо будет написать или справку взять, чтобы после 8 пойти. Их все равно нужно будет ставить в известность, можно уже заранее поговорить. Для твоей ситуации действительно рано отдавать не стоит

Dave
25.06.2015, 10:20
Школа в курсе. Туда ходит мой старший сын и соответсвенно на все праздники я прихожу со всеми детьми. Да и слухи быстро разлетаются, и с классной нашей я ситуацию обсудила. Она нормально относится к 8,2 в первом классе.

Dave
25.06.2015, 10:22
Ты же уже выбрала школу? Спроси в школе, обьясни ситуацию и посоветуйся там. Может какое то заявление надо будет написать или справку взять, чтобы после 8 пойти. Их все равно нужно будет ставить в известность, можно уже заранее поговорить. Для твоей ситуации действительно рано отдавать не стоит

Как мне в школе сказали, они возьмут, просто готов ли сад оставить еще на год. Или просто дома держать ребенка год перед школой надо. Такая ситуация даже не рассматривается, мы все работаем

Ана
25.06.2015, 10:31
Школа в курсе. Туда ходит мой старший сын и соответсвенно на все праздники я прихожу со всеми детьми. Да и слухи быстро разлетаются, и с классной нашей я ситуацию обсудила. Она нормально относится к 8,2 в первом классе.

тут главное чтобы чисто формальных препон не возникло, поэтому и думаю, что надо к завучу обратиться с этим вопросом. потому что если они (ну допустим) не имеют права после 8 лет брать без какого-то мед. документа, то сейчас, когда у ребенка налицо посттравматическое состояние, у тебя больше шансов получить какие-то записи в его мед.карту, или заключения сторонних специалистов, которые через 3 года могут помочь получить этот медицинский документ. а сторонние специалисты за деньги много чего написать могут.

а с третьей стороны, вот я подумала - приводишь ты в 1 класс ребенка, которому 8 лет, и который в школе еще не учился. вроде это не по закону, но не выгонят же они его? типа раз до 8 лет не успел, вообще что ли учиться не будешь? тоже ведь бред...

Dave
25.06.2015, 10:34
Верно. Без образования не должны оставить)))

Buna
25.06.2015, 11:00

сад тут ничего не решит, нужен осип или управление образования,
но чтобы оставили - нужны справки от врачей, а тут тоже как бы не переборщить, запишут в медкарту заключения, а как они потом в дальнейшем ему в жизни обернутся - непонятно. Работа, учеба, секции - а у него в 7-8 лет будут заключения от психотерапевта.
А как потом с армией? ему сразу после школы?
Школу он во сколько лет окончит?

Сейчас ему 5, мне кажется за два года все еще сильно поменяется, сейчас он еще совсем ребенок-ребенок, через два года он уже будет нормальным мальчиком

Dave
25.06.2015, 11:07
Ну в армию да, сразу после школы. В общем это всех парней в нашей семье касается. Но я так далеко не заглядываю.
П.с. В любом случае один год у них будет для поступления в вуз.

nata314
25.06.2015, 11:20
А если он через пол года уже придет в норму?
сейчас ему 5. Еще минимум 2 года до школы

nata314
25.06.2015, 11:22
Я думаю так. Сейчас пусть ходит в старшую. Через год видно будет - прошел у него этот симптом или нет. Если нет - путь идет еще раз в старшую вместе со своим братом. Ты запасешься справками и возьмут вас в школу в 8 лет.

Мой папа родился в мае, но в школу пошел в 8 лет. Заболел сильно и не смог в 7 лет пойти.

Катюшкин
25.06.2015, 12:31
Да, у него пост травматический синдром (как мне объяснила психолог) он не запоминает самую простейшую информацию. Я не говорю уже про цифры - буквы. Он постоянно рассказывает про аварию,про смерть мамы и т.д. Психолог говорит, пока не дергать его пока не заниматься с ним

Ааа, ну тогда бы сначала и написала эти аргументы. У вас не стандартная ситуация, не весь же форум это знает.
Если какие-то есть проблемы в психическом развитии, то, конечно, лучше позже отдавать в школу. Переводите племянника в среднюю группу сейчас, раз они и живут вместе, пусть и в сад/школу ходят вместе.

Катюшкин
25.06.2015, 12:41
У меня близкая троюродн.племянница осталась мелкой без мамы (автоавария всей семьей). Папа живет отдельно, после аварии у него появилась новая семья. Время все вылечило, в школу она была готова идти почти в 6 лет (родилась в сентябре), но бабушке с дедушкой (у которых она живет) удобнее было отдать ее почти в 7 лет по некоторым обстоятельствам. Учится хорошо, в рейтинговой гимназии.

Apelsinka2303
25.06.2015, 13:01
Не знаю, как тебя по имени. Но если, что у меня есть детский невролог она напишет тебе справки какие надо и от невролога и от психолога.
А еще могу дать контакты гомеопата, хорошая женщина, я не ходила, но плотно общаюсь с той, кто ходит и вижу результат, он впечатляет.

Сануля
25.06.2015, 13:41
Ну, старше всех всегда хорошо быть, как бы ни учился. Всегда в авторитете будет, так что я не вижу катастрофы.

Алинчик
25.06.2015, 13:42
Марин моя Настя добилась для Сережки садик лишний год. Он в школу только пойдет в этом году, а он ровестник Елисея. Но у них точно были заключения от неврологов и психологов.

Buna
25.06.2015, 13:43
Марин моя Настя добилась для Сережки садик лишний год. Он в школу только пойдет в этом году, а он ровестник Елисея. Но у них точно были заключения от неврологов и психологов.

а сколько ребенку на 1-ое сентября?

Dave
25.06.2015, 13:55
Спасибо! Буду иметь в виду

Dave
25.06.2015, 14:01
Алин, а он идет в обычную школу? Блин. А как он там будет? А Настя с ним на уроках будет присутствовать? Ну у нас не такая ситуация... У Сережки то все сложнее....((((((

Dave
25.06.2015, 14:02
8,6

Sweety
25.06.2015, 14:47
Может быть, еще посмотреть и на то, насколько они - племянник и сын - между собой сдружились? Если хорошие отношения у мальчишек, может быть лучше их в одну группу сейчас определить - племяннику будет очень полезно, что с ним в одной группе родной человек, легче будет освоиться в новом коллективе - я так понимаю, коллектив в любом случае новый?
Но в принципе и вариант 2 года в подготовишках - вариант вполне нормальный, очень распространенный, моя тоже 2 года в подг. группе провела, просто так распределили. Если ребенок "остающийся" в группе не один и заранее уверенно знает что остается - проблем быть не должно.

franchi
25.06.2015, 16:19
а вообще, марин, никого не слушай, смотри по ребенку. детки многие проблемы перерастают, а кто-то на всю жизнь травмирован.. мой вот оказывается не помнит ни одной своей операции и это здорово! при этом книги и аудио диски цитирует слово в слово.

Dave
25.06.2015, 17:32
Сегодня я должна была звонить заведующей и говорить по поводу одной группы. Но что то не позвонила... Не могу пока определиться ((((

SugarFree
25.06.2015, 17:58
Слушай. ну получается же. что даже если племянник пойдет в школу в 7.2 - это будет только через 2 года. Неужели за 2 года все, что ты описываешь, не будет скомпенсировано?
Нет шансов отложить решение такого важного вопроса, как возраст, когда идти в школу? Ведь надо будет смотреть по ситуации.
Сейчас пойти в старшую, потом еще раз? Ну т.е. продублировать фактически не выпускной год. а предыдущий.

nata314
25.06.2015, 18:01
Слушай. ну получается же. что даже если племянник пойдет в школу в 7.2 - это будет только через 2 года. Неужели за 2 года все, что ты описываешь, не будет скомпенсировано?
Нет шансов отложить решение такого важного вопроса, как возраст, когда идти в школу? Ведь надо будет смотреть по ситуации.
Сейчас пойти в старшую, потом еще раз? Ну т.е. продублировать фактически не выпускной год. а предыдущий.
Я тоже за этот вариант