Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Тоже про работу. Порассуждайте со мной, плиз!

asollka
01.07.2015, 16:23
Я сейчас планирую выходить из отпуска по уходу за ребенком (ребенку 2.3), в декрете работала периодически на полставки. Имеем три варианта продолжения моей трудовой деятельности:
1). Компания А: маленькая , российская, поставщик услуг, мелкими шагами выходит за пределы РФ (всего 50 человек против 70000 по миру в моей текущей).
Из видимых для меня плюсов:
- близко от дома (3 остановки на метро),
- знакомый функционал (процентов на 80, хотя должность выше текущей),
- пересмотр з/п после испытательного срока,
- возможность работать из дома после испытательного срока,
- активное (и хочется верить, адекватное) руководство с минимумом бюрократии,
- интересные перспективы.
Из минусов:
- компания маленькая, за 7 лет существования не очень развилась (хотя я заочно знаю многих из ее сотрудников, которые были звездами в предыдущей компании, дружной командой оттуда ушли и многие до сих пор и работают - значит, что-то их привлекает все-таки?)
- командировки. По моей работе их вообще стандартно много, но здесь готовы пойти мне навстречу и ограничиться самым минимумом (но это на словах сейчас, хочу попросить все-таки зафиксировать другой процент документально, но не факт, что пойдут на это и, следовательно, не факт, что в действительности их опять не окажется много).

2) Компания Б: Компания крупней, производитель, но тоже российская. Там сейчас работает мой бывший руководитель и с ее подачи меня пригласили изначально на собеседование.
Из плюсов:
-должность (в компании А мне ее тоже обещают, но в перспективе),
- бОльшая стабильность и престижность компании,
- готовность моего бывшего руководителя помочь / сориентировать,
- возможность неофициально иногда работать из дома,
- отсутствие командировок (может, 1 раз в квартал),
- мнение руководителя, что она многому научилась в компании, хотя пришла далеко не с нуля.

Из минусов:
- дольше дорога (примерно час с 1/2 пересадками),
- функционал знаком процентов на 20 ( область смежная, с одной стороны, узнаю много нового, с другой - справлюсь ли? Тем более, хоть руководитель и отрицает, что влияла как-то на решение меня взять, только с самого начала якобы порекомендовала, но все равно перед ней чувствую определенную ответственность). Еще усложняется все тем, что, общаясь с сотрудниками этого отдела, они всячески подчеркивают, что, мол, они стараются, стараются, но результатов и рычагов воздействия на других нет и вот нужен новый человек, который придет и все разрулит.. (напомню, мне работа знакома всего процентов на 20),
- з/п фиксированная и не пересматривается практически вообще (только если на другую должность потом уходить),
- предполагается частая подготовка и выступление с презентациями, а я их не очень люблю,
- бюрократия процветает.

3) Компания В: мировой бренд, производитель. Должность, как у меня сейчас (причем только полставки) + полставки какого-то левака. Руководитель адекватная (знаю ее лично), з/п пока не знаю точно, но явно ниже, чем в компаниях А и Б (там примерно суммы одинаковы), возможность официально 2/3 раб.времени работать из дома, без командировок (или ооочень редко), добираться нормально (ближе Компании Б, но дальше Компании А). Перспективы роста смутные.

В компании В все еще на этапе переговоров (в теории могут опять эту единицу убрать - так уже было в феврале), компании А и Б ждут итогового решения от меня, да и мне крайне желательно уже выйти на работу.

Что бы выбрали вы и почему?
Заранее оговорюсь, что в текущей компании оставаться не очень хочу, т.к.меня кинули с повышением из-за ухода в декрет, сейчас пересматривать з/п не хотят (в лучшем случае, через полгода, да и то не до уровня компаний А и Б) и из командировок я не буду вылезать вообще.

Допишу: с ребенком будет бабушка (сад в перспективе через полгода где-то), поэтому работа из дома и минимум командировок для меня важно.

Ана
01.07.2015, 16:31
А компания В как далеко расположена? а перспективы продвижения и роста зп там какие? полставки левака можно будет через какое-то время похерить и на полную заниматься своей работой?

nata314
01.07.2015, 16:35
Нужно больше информации:
1) где будет ребенок, пока ты работаешь - с бабушкой, в саду, с няней?
2) Если у тебя командировка - кто будет с ним?
3) Во время болезней ребенка - есть кому посидеть с ребенком?
4) компания номер три - насколько далеко от дома?
5) должность в какой области?

asollka
01.07.2015, 16:36
А компания В как далеко расположена? а перспективы продвижения и роста зп там какие? полставки левака можно будет через какое-то время похерить и на полную заниматься своей работой?

Она ближе, чем Б, но дальше, чем А (дописала выше). Перспективы, честно говоря, смутны, т.к.эти полставки (без левака) они мне предлагали еще в феврале, потом их убрали вообще, теперь опять появились. Что будет дальше - не очень понятно,плюс там еще на стадии переговоров, в Компаниях А и Б уже итог.

Ана
01.07.2015, 16:40
Она ближе, чем Б, но дальше, чем А (дописала выше). Перспективы, честно говоря, смутны, т.к.эти полставки (без левака) они мне предлагали еще в феврале, потом их убрали вообще, теперь опять появились. Что будет дальше - не очень понятно,плюс там еще на стадии переговоров, в Компаниях А и Б уже итог.

просто мне больше всего нравится вариант В, но при условии что там какие-то перспективы продвижения реальны, или хотя бы левак убрать. компании А и Б как-то не очень мне...

asollka
01.07.2015, 16:41
Нужно больше информации:
1) где будет ребенок, пока ты работаешь - с бабушкой, в саду, с няней?
2) Если у тебя командировка - кто будет с ним?
3) Во время болезней ребенка - есть кому посидеть с ребенком?
4) компания номер три - насколько далеко от дома?
5) должность в какой области?

Предполагается, что пока ребенок будет с бабушкой (но возможность работать из дома для меня существенный плюс), сад возможен, но, думаю, не раньше след.года (как 2.8 хотя бы исполнится), на время болезней - тоже бабушка или работать из дома, командировки (они короткие, дня на 2) - бабушка / дедушка. Про компанию В дописала (минут 40-50 от дома по прямой ветке метро). Область: медицина / фармацевтика.

asollka
01.07.2015, 16:44
просто мне больше всего нравится вариант В, но при условии что там какие-то перспективы продвижения реальны, или хотя бы левак убрать. компании А и Б как-то не очень мне...

Мне, честно говоря, тоже, но мне крайне желательно определиться сейчас и выходить уже на работу, так что, видимо, нужно выбрать из первых двух вариантов.

Сануля
01.07.2015, 16:45
Меня прельщает компания А, если бы не командировки...

Потому как близость к дому - это для меня сейчас больной вопрос.
Он встает остро, когда дома есть дети, даже если с ними кто-то остается.

там явно больше плюсов.

Lutik
01.07.2015, 16:47
а тебе то самой чего хочется больше?
Вариант 3 хорош, если тебе важно дома работать.
Вариант 2 пока видится самым подходящим, но у меня всегда работа была примерно в 1 часе езды от дома, так что привычно. частые командировки с ребенком садовского возраста - не лучшее решение, хотя и не страшное. Даже при том, что я люблю командировки и в них отдыхаю от дома, детей и быта - когда он и часто - не радует.
Бюрократия смущает, отсутствие роста зп - тебе вроде как должность обещают.

Лёся
01.07.2015, 16:47
Тоже не очень понятно про компанию В. По описанию она вроде лучше, т.к. нет командировок, но насколько это важно тебе?
И правильно пишут в этих вводных не понятно какая есть подстраховка с ребенком? Важен ли график, время на дорогу.

Про первый вариант если смущает только что компания маленькая, я б это смущение отбросила. У меня муж тоже 2 года колебался идти ли в маленькую компанию, где всего 15 человек, а когда пошел в итоге доволен очень, все друг друга знают, обо всем можно договориться (отпуск, работа из дома, прийти позже), виден вклад каждого сотрудника. Как итог за 5 лет ему 2 раза существенно пересматривали ЗП.

Ана
01.07.2015, 16:49
Мне, честно говоря, тоже, но мне крайне желательно определиться сейчас и выходить уже на работу, так что, видимо, нужно выбрать из первых двух вариантов.

ну тогда б написала 2 варианта только) если между А и Б выбирать, то наверно А...
у Б мне не нравится ожидание, что новый человек должен сделать что-то, чего до него другие неглупые люди с похожим опытом работы не смогли. а если не сможет, что тогда? если там бюрократия, то хрен ты чего с места сдвинешь. и вообще минусов там много - из дома не поработаешь особо де факто, индексации зп нет, командировки тоже будут, хоть и реже, ехать далеко...

asollka
01.07.2015, 16:54
а тебе то самой чего хочется больше?
Вариант 3 хорош, если тебе важно дома работать.
Вариант 2 пока видится самым подходящим, но у меня всегда работа была примерно в 1 часе езды от дома, так что привычно. частые командировки с ребенком садовского возраста - не лучшее решение, хотя и не страшное. Даже при том, что я люблю командировки и в них отдыхаю от дома, детей и быта - когда он и часто - не радует.
Бюрократия смущает, отсутствие роста зп - тебе вроде как должность обещают.

Оль, вот не знаю))) Я - весы, у меня с выбором вообще всегда сложно. Получается, что в первой компании з/п такую же дают сейчас, плюс обещают пересмотр через 3 мес плюс пересмотр при переходе на должность, как во второй компании. А во второй компании даже и не обещают пересматривать и меня смущает практически совсем новый функционал и то, что от меня ждут чуда какого-то (хотя люди, с которыми я общалась, вполне себе знающие и не справляются).

asollka
01.07.2015, 16:55
ну тогда б написала 2 варианта только) если между А и Б выбирать, то наверно А...
у Б мне не нравится ожидание, что новый человек должен сделать что-то, чего до него другие неглупые люди с похожим опытом работы не смогли. а если не сможет, что тогда? если там бюрократия, то хрен ты чего с места сдвинешь. и вообще минусов там много - из дома не поработаешь особо де факто, индексации зп нет, командировки тоже будут, хоть и реже, ехать далеко...

Спасибо! Но третий вариант все-таки есть, поэтому и написала про него))))

asollka
01.07.2015, 17:00
Тоже не очень понятно про компанию В. По описанию она вроде лучше, т.к. нет командировок, но насколько это важно тебе?
И правильно пишут в этих вводных не понятно какая есть подстраховка с ребенком? Важен ли график, время на дорогу.

Про первый вариант если смущает только что компания маленькая, я б это смущение отбросила. У меня муж тоже 2 года колебался идти ли в маленькую компанию, где всего 15 человек, а когда пошел в итоге доволен очень, все друг друга знают, обо всем можно договориться (отпуск, работа из дома, прийти позже), виден вклад каждого сотрудника. Как итог за 5 лет ему 2 раза существенно пересматривали ЗП.

Дописала в первом посте. Из всех трех компания В объективно лучшая, но там все еще на стадии переговоров, а желательно определяться сейчас.

Лёся
01.07.2015, 17:01
Оль, вот не знаю))) Я - весы, у меня с выбором вообще всегда сложно. Получается, что в первой компании з/п такую же дают сейчас, плюс обещают пересмотр через 3 мес плюс пересмотр при переходе на должность, как во второй компании. А во второй компании даже и не обещают пересматривать и меня смущает практически совсем новый функционал и то, что от меня ждут чуда какого-то (хотя люди, с которыми я общалась, вполне себе знающие и не справляются).

Про себя могу сказать что когда искала работу в компании где от меня ждали чуда не пошла. Т.к. понимаю что один человек чудо сделать редко может.
И еще в твоем описание смущает бюрократия с учетом маленького ребенка. Как там с отпрашиванием? Больничными? Бабушка это хорошо, но если у ре 39 будет оставишь на бабушку? На утренники планируешь ходить?

asollka
01.07.2015, 17:11
Про себя могу сказать что когда искала работу в компании где от меня ждали чуда не пошла. Т.к. понимаю что один человек чудо сделать редко может.
И еще в твоем описание смущает бюрократия с учетом маленького ребенка. Как там с отпрашиванием? Больничными? Бабушка это хорошо, но если у ре 39 будет оставишь на бабушку? На утренники планируешь ходить?

Не, я указала, что в компании Б есть возможность неофициально работать из дома и говорят, что прям с часами у входя никто не стоит и не контролируют до минуты, кто во сколько пришел. Вот про чудо меня тоже больше всего смущает. Причем я им открыто говорила, что Вас-то не смущает, что у меня опыт такой-то и такой- то? Говорят, нет, мы готовы обучать, понимаем, что универсального сотрудника не найти, но вот у нас ситуация такая-то и мы ждем, что она быстро с места сдвинется, сами не справляемся.

nata314
01.07.2015, 17:12
Наличие бабушки конечно развязывает руки. У меня вот такое благо только в субботу и в случае форс мажора. Из за этого я б при прочих равных смотрела в сторону близкой работы. Во первых так меньше устаешь. Во вторых все таки возможность например ребенка успевать в сад отводить или забирать. Ребенок рано или поздно пойдет в сад. Может через год. Потом в школу. Опять таки -больше сил на общение с ним после работы или на домашние дела

asollka
01.07.2015, 17:23
Наличие бабушки конечно развязывает руки. У меня вот такое благо только в субботу и в случае форс мажора. Из за этого я б при прочих равных смотрела в сторону близкой работы. Во первых так меньше устаешь. Во вторых все таки возможность например ребенка успевать в сад отводить или забирать. Ребенок рано или поздно пойдет в сад. Может через год. Потом в школу. Опять таки -больше сил на общение с ним после работы или на домашние дела

Согласна! Я уже посчитала, что, имея возможность работать из дома, я сэкономлю 10 часов еженедельно, но компания маленькая такая... Они, конечно, говорят, что мы такие, динамично развивающиеся (в прошлом году нас было 20, сейчас уже 55, сменили название, новая стратегия развития и бла-бла, но, ведь, кризис и в нашей области тоже, проекты сокращаются. Ну и командировки эти((( Это сейчас они говорят, что могут пойти навстречу, но что им мешает переиграть все потом? Старались, но не получилось, проекты поменялись и все тут. А стандартно на этой должности может быть 6-8 командировок в месяц.

Lutik
01.07.2015, 17:26

ну тогда во второй компании функционал будет минусом, тем более ты себя неуверенно чувствуешь из-за него и собственно выбор остается первая компания, если тебя не смущает ее небольшой размер. Хотя это далеко не всегда плохо, тем более, если там прижились целые команды, ушедшие из крупных. Хотя если бабушки/дедушки готовы на самом деле на частый подхват (а не только на словах) - командировки не будут сильно напрягать. 3 остановки от дома - мячта!

Lutik
01.07.2015, 17:27

у меня тоже охренительная бюрократия в конторе, но я могу иногда дома работать, отпрашиваюсь и т.п. Так что не всегда жесткий график работы=бюрократия.

nata314
01.07.2015, 17:31
В маленькой компании может быть и хорошо и плохо
Первая моя работа была в маленькой компании. Я в ИТ отделе, но сама компания транспортная. В результате отдел ужасно маленький 4 человека плюс админ. Поучится не у кого. И я была и чтец и жнец и на дуде... Аналитик, проектировщик, программист, админ, дизайнер, тестировщик - все в одном. А все я знать не могу и не хочу. Хочу заниматься программированием, а админом я не люблю, дизайнер тоже из меня никакой. Еще вдобавок иногда что то сканировала, встречала гостеЙ на конференциях, однажды даже работала курьером, когда их не хватало свободных рук. В больших компаниях целый отдел админов , отдельный дизайнер , отдельный аналитик и тд.
Вторая моя работа тоже была в некрупной компании , но она была ИТ шная. 90% сотрудников - ИТшники разного профиля. Там мне было очень интересно. Многому научилась по специальности.
В большой компании тоже работала. Тоже бывают разные компании. В одной вообще не интересно было - давали все время однотипные задачи, слишком узкие. Никакого полета фантазии. Я даже не знала - для чего это, для какого проекта. Просто пишешь свой маленький кусочек и все. А бывает по другому. Когда баланс соблюден.