PDA

Просмотр полной версии : Кто проходил смену батарей? Регулировка какая?

Аня*
03.07.2015, 21:38
Не в рамках капремонта дома, а по собственной инициативе. Расскажите, пожалуйста, о процессе.

Мне знакомые рассказали, что они их меняли после стяжки, т.к. если бы отложили на когда-то потом, то убились бы потолок, обои и напольное покрытие. Причина - столп искр. Так ли это?

По поводу последовательности тогда такие мои сомнения. Работа со стенами и потолком - грязная работа. Не получится, что батареи поставишь, а потолок их засыпет?

Ну и по ценам. В какую сумму обойдется смена батарей. На кухне 1 батарея, а в 3 комнатах по 2. Т.е. суммарно сейчас 7 батарей.

Ну и сразу. Батареи как-то странно расположены. По штуке в каждом углу у окна, а не 1 посередине. Почему так? Можно 1 сделать?

Алинчик
03.07.2015, 21:45
мы меняли уже после ремонта... вышло так что когда делали ремон топили оч сильно, а потом дом заселили а топить стали хуже и детская стала холодильником(( поэтому меняли после пол застилала тряпками обои да испорчены, но тем что батареи были одни потом поставили доугие и места без обоев оказались. с потолком все впорядке, но было все в жуткой пыли от срезки труб. фпо цене не подскажу не помню уже.

Аня*
03.07.2015, 21:58
мы меняли уже после ремонта... вышло так что когда делали ремон топили оч сильно, а потом дом заселили а топить стали хуже и детская стала холодильником(( поэтому меняли после пол застилала тряпками обои да испорчены, но тем что батареи были одни потом поставили доугие и места без обоев оказались. с потолком все впорядке, но было все в жуткой пыли от срезки труб. фпо цене не подскажу не помню уже.

Спасибо, обнадеживает. Может зависит от того, кто и каким оборудованием меняет? Знакомые батареи сами на рынке покупали, а монтировала им вроде бригада.

Т.е. у вас, выходит, обои не пожглись? Понятно, что конфигурация разная будет. Мы всегда берем запасной рулон обоев.

Annnushka
03.07.2015, 22:18
Мы меняли :)))
Главное: производить замену с помощью газосварки (оч надежно), а не на скрутках, как предлагают в жэке (со временем могут начать течь).
Могу порекомендовать спецов, которые меняли и у меня, и у мамы(в соседнем подъезде) и у подруги в соседнем доме. У них еще есть большая скидка на сами батареи( рифар мрнолит), тоже получается выгодно.

Но приходится нудно и геморно договариваться с жэкоми платить им за отключение. Хотя сейчас отключение гор воды на носу (в августе), может попроще будет.

Это грязная работа, на чистовой отделке сделать можно, но крайне рискованно , тк искр все таки много. Хотя у моей подруги делали. Еще я бы посоветовала делать с регулировкой интенсивности нагрева, в наших домах топят очень жарко, у меня все время на единичку батареи включены.

Мы при смене батарей еще и трубы в стояках меняли.

Аня*
03.07.2015, 22:25
Мы меняли :)))
Главное: производить замену с помощью газосварки (оч надежно), а не на скрутках, как предлагают в жэке (со временем могут начать течь).
Могу порекомендовать спецов, которые меняли и у меня, и у мамы(в соседнем подъезде) и у подруги в соседнем доме. У них еще есть большая скидка на сами батареи( рифар мрнолит), тоже получается выгодно.

Но приходится нудно и геморно договариваться с жэкоми платить им за отключение. Хотя сейчас отключение гор воды на носу (в августе), может попроще будет.

Это грязная работа, на чистовой отделке сделать можно, но крайне рискованно , тк искр все таки много. Хотя у моей подруги делали. Еще я бы посоветовала делать с регулировкой интенсивности нагрева, в наших домах топят очень жарко, у меня все время на единичку батареи включены.

Мы при смене батарей еще и трубы в стояках меняли.

Да, конечно, давай контакты. Позвоню, приценюсь.

Расскажи, а как отключение горячей воды связано с отключением батарей. Это же разные системы. Нет?

Вы по сколько батарей в комнатах оставили?

А как трубы меняли? Где получился стык с трубой соседей?

ПыСы. Теперь до меня дошло, почему вы переезжали из-за школы, а выбрали дома, которые от нее далеко находятся;)

Sokolka
03.07.2015, 22:34
Можно влезу в тему, тоже вопрос насущный)
Можно и мне контакты чудо спецов.
спасибо!

Annnushka
03.07.2015, 22:38
Да, конечно, давай контакты. Позвоню, приценюсь.

Расскажи, а как отключение горячей воды связано с отключением батарей. Это же разные системы. Нет?

Вы по сколько батарей в комнатах оставили?

А как трубы меняли? Где получился стык с трубой соседей?

ПыСы. Теперь до меня дошло, почему вы переезжали из-за школы, а выбрали дома, которые от нее далеко находятся;)

Ой, наверное не связано. Это они в моей голове связаня, тк мы их меняли вместе со стояками. Стык прямо около потолка. Батарей оставили столько, сколько и было. Только в комнате с балконом ставили не стандартную, а высокую батарею, тк у меня снесен весь подоконный блок. А его сносили, тк хотели полностью стеклянное остекление балкона. Теперь у меня фантастический вид из спальни!
Контакты кину в личку.
Да, ты все правильно поняла ;)

Алинчик
03.07.2015, 23:13
Спасибо, обнадеживает. Может зависит от того, кто и каким оборудованием меняет? Знакомые батареи сами на рынке покупали, а монтировала им вроде бригада.

Т.е. у вас, выходит, обои не пожглись? Понятно, что конфигурация разная будет. Мы всегда берем запасной рулон обоев.

батареи мы тоже сами покупали в какойто кмнторе, а меняли нам бригада из жека нормальные мужички пишли все сделали хорошо и аккуратно. да с обоями все хорошо, но может это из за того что они покрашены? в обшем если есть возможность то лучше наверно до поменять.

Аня*
03.07.2015, 23:20
У них еще есть большая скидка на сами батареи( рифар мрнолит), тоже получается выгодно.

Смотрю цены - http://www.termoimpulse.ru/radiatory/bimetallicheskie-radiatory/rifar-monolit . Цена зависит от секций. Как определить, сколько секций надо на нашу кубометрику? Где сказано, есть или нет регулировка? Как эти рифар монолит в плане безопасности детей? Нет открытых участков сильного перегрева? Нет ли острых углов, на которые придется что-то для безопасности устанавливать?

Сколько жэк берет за отключение?

Аня*
03.07.2015, 23:23
в обшем если есть возможность то лучше наверно до поменять.

Вот только я не пойму, как защитить новенькие батареи от пыли и грязи? (Скажем от потолка) Вот ведь новострой с батареями же сдается? Как люди выходят из положения?

Сколько с вас взяли хорошие мужички из жэка за смену батарей? (Сколько было батарей?)

Токси
04.07.2015, 00:27
Вот только я не пойму, как защитить новенькие батареи от пыли и грязи? (Скажем от потолка) Вот ведь новострой с батареями же сдается? Как люди выходят из положения?

Сколько с вас взяли хорошие мужички из жэка за смену батарей? (Сколько было батарей?)

Они закрываются пленкой. Ставят их вообще одними из первых в ремонте. И уж точно никак после поклейки обоев.

PinkBagira
04.07.2015, 01:19
У нас косметический ремонт был, пол не трогали. Батарею купили сами , регулятор не брали (он со временем забивается и становится бесполезен - нам так сантехник сказал плюс доп стоимость и существенная). Менял сантехник из УК, сваркой. Ремонт в июле был. Замена точно до чистовой отделки была, как бы вообще не первой.
Потом закрыли плотной пленкой и все. И места сварки закрвшивали позже, перед поклейкой обоев вроде.
По стоимости - у меня 6000-8000 в голове крутится. С учётом батареи. Но могу ошибаться.

ЛС
04.07.2015, 01:30
Сами батареи в пленке , плюс накрывали дополнительно. Меняли сразу после окон, те в самом начале. Количество секций считали в конторе где покупали батареи. Главное высоту измерьте правильно до подоконника, чтобы не пришлось менять). Сумму не подскажу -меняли мастера , которые ремонт делали

Buna
04.07.2015, 01:49
Не в рамках капремонта дома, а по собственной инициативе. Расскажите, пожалуйста, о процессе.

Мне знакомые рассказали, что они их меняли после стяжки, т.к. если бы отложили на когда-то потом, то убились бы потолок, обои и напольное покрытие. Причина - столп искр. Так ли это?

По поводу последовательности тогда такие мои сомнения. Работа со стенами и потолком - грязная работа. Не получится, что батареи поставишь, а потолок их засыпет?

Ну и по ценам. В какую сумму обойдется смена батарей. На кухне 1 батарея, а в 3 комнатах по 2. Т.е. суммарно сейчас 7 батарей.

Ну и сразу. Батареи как-то странно расположены. По штуке в каждом углу у окна, а не 1 посередине. Почему так? Можно 1 сделать?

поменять до чистовой отделки, будут варить - крутить - обои заденут.

сперва- наперво - тебе нужно позвонить в свой жэк или управляющую компанию и уточнить как происходит порядок замены батарей, какие можно ставить, обычно нужно отключать стояки - это стоит отдельных денег.

все работы по замены батарей должны быть только с конторой, у которой на это есть лицензия, лучше если это все-таки жэк или ук, тебе после выдается акт выполненных работ, вся ответственность на тех, кто делал, и спрос потом если вдруг прорвет - тоже с них.

расчет количества секций - это в конторе которая продает, говоришь метраж комнат, угловые или нет, сколько окон, они все рассчитают. у соседей можешь уточнить хорошо ли топят.

Annnushka
04.07.2015, 07:35
Смотрю цены - http://www.termoimpulse.ru/radiatory/bimetallicheskie-radiatory/rifar-monolit . Цена зависит от секций. Как определить, сколько секций надо на нашу кубометрику? Где сказано, есть или нет регулировка? Как эти рифар монолит в плане безопасности детей? Нет открытых участков сильного перегрева? Нет ли острых углов, на которые придется что-то для безопасности устанавливать?

Кол во сейций посчитает менеджер в конторе. Никаких участков перегрева нет. Абсолютно безопасные. Мы после установки батарей их открутили и убрали на все время ремонта (тоже лето было). Потом уже после чистовой отделки включили. Они мешают красить и клеить обои за ними.
Наш жэк брал 1 т р за отключение каждого стояка.

Даже если делать в жэке/ук никаких актов они не выдают (по крайней мене наши). Там работают обычные дяди васи, часто приезжие, которые котят сделать и положить деньги себе в карман. Поэтому уни крайне против, что придет "кто то" и будет отнимать их работу и еаходят мульен причин, почему нет. У этих спецов, которых я написаа, есть лищензия на сварку, они оставляют все копии и контакты.

Аня*
04.07.2015, 10:38
Мы после установки батарей их открутили и убрали на все время ремонта (тоже лето было). Потом уже после чистовой отделки включили.

Наш жэк брал 1 т р за отключение каждого стояка.

Ага, т.е. в нашем случае только на отключение нужно 7 тыс. закладывать?

У вас рифар монолит? Регулятор на них имеется? Т.е., выходит, их легко своими силами откручивать/прикручивать? Я думала, что уж если приварил, то намертво.

Как ты считаешь, можно с твоими мастерами сделать потолок с линолеумом, а потом батареи? Ну а обои уже после батарей? Почитала их рекламу. Пишут, что и по чистовой отделке делают.

Аня*
04.07.2015, 10:38
Они закрываются пленкой. Ставят их вообще одними из первых в ремонте. И уж точно никак после поклейки обоев.

Я текущие пыталась пленкой закрыть, но у меня как-то не сложилось ощущения герметичности. То от стены пленка отклеится, то вижу дыру на стыке с трубой и пытаюсь ее малярным скотчем заделать.

Может, конечно, современные батареи иначе устроены, но эти плптно примыкают к стене, поэтому не получатся накрыть их сверху, чтобы пленка а ними вдоль стены пошла.

Аня*
04.07.2015, 10:40
Кстати, а как же ОКНА? Они могут тоже пострадать?

Annnushka
04.07.2015, 12:03
Ага, т.е. в нашем случае только на отключение нужно 7 тыс. закладывать?

У вас рифар монолит? Регулятор на них имеется? Т.е., выходит, их легко своими силами откручивать/прикручивать? Я думала, что уж если приварил, то намертво.

Как ты считаешь, можно с твоими мастерами сделать потолок с линолеумом, а потом батареи? Ну а обои уже после батарей? Почитала их рекламу. Пишут, что и по чистовой отделке делают.

Спросила у мужа: платили в декабре по 1,5 т за отключение каждого стояка.
Да, у нас рифар монолит. Регуляторы покупаются отдельно. Да их легко снять и поставить, имея разводной ключ.

Не поеяла вопрос про мастеров, ты кого имеешь ввиду?

Окна сильно не пострадают, но я бы обкрутила их стрейч пленкой. Очень тяжело потом от них грунтовку и краску оттирать.

Токси
04.07.2015, 12:23
Кстати, а как же ОКНА? Они могут тоже пострадать?

И что? Они же в пленке.

Аня*
04.07.2015, 13:36
И что? Они же в пленке.

Т.е. перед сменой батарей надо и окна как-то в пленку закатывать. Поделитесь, что за пленка и где брать.

Токси
04.07.2015, 14:04
Т.е. перед сменой батарей надо и окна как-то в пленку закатывать. Поделитесь, что за пленка и где брать.

Да они в заводской будут.

Аня*
04.07.2015, 14:28
Да они в заводской будут.

Ясно. Мы окна не меняем.

Аня*
04.07.2015, 14:32
Спросила у мужа: платили в декабре по 1,5 т за отключение каждого стояка.
Да, у нас рифар монолит. Регуляторы покупаются отдельно.

Регуляторы покупаютс отдельно (кстати, почем?), но ставятся сварщиком одновременно с батареями?

В декабре 2014 года? Или ты в плане того, что вы в отопительныц сезон меняли? ЖЭК у нас на проспекте находится или тот, что рядом с домами?

Так-с, 7 батарей по 1,5 тыс. - это уже 10,5 тыс. на пустом месте:(. Плохо ввязываться в ремонт без денег:(. Вот поменяли бы, как изначально хотели, только обои, кои уже с марта лежат и пылятся, и спокойно бы расплачивались с долгами и копили на ремонт.

Аня*
06.07.2015, 02:06
Теперь у меня фантастический вид из спальни!

Неужели ещё и высокий этаж с видом на парк;)?

Аня*
06.07.2015, 02:12
Батарей оставили столько, сколько и было. Только в комнате с балконом ставили не стандартную, а высокую батарею, тк у меня снесен весь подоконный блок.

А стандартная - это какая высота? В таблице вижу, что при одной и той же цене за секцию (800 руб.) есть вариант №350 высотой 42 см (с тепловым потоком 1 секции 134Вт) и есть вариант №500 высотой 58 см (196Вт) - http://rifar.ru/products/6/ . Стандарт - это, наверное, 42 см высоты?

Аня*
06.07.2015, 02:27
Кол во сейций посчитает менеджер в конторе.

Аня, а как выглядит покупка радиаторов со скидкой через рекомендованного газосварщика? Вы ездили в какую-то контору? Где покупали регуляторы и что там ещё может понадобится, кстати, докупать?

------------------

Посчитала по этому калькулятору (упрощённому) - http://aqua-rmnt.com/otoplenie/raschety/raschet-radiatorov-otopleniya.html .

Считаю цену за сами радиаторы (при цене 800 руб. за 1 секцию). Берём радиаторы РифарМонолит №350. Считаем, что комнаты неугловые.

Большая комната (18м). 13 секций х 800 руб. = 10.400 руб.
Маленькие комнаты (13м). 10 секций х 800 руб. = 8.000 руб.
Кухня (10м). 7 секций х 800 руб. = 5.600 руб.

Итого: 10.400+8.000+8.000+5.600=32.000 руб. (только на сами радиаторы)
Плюс работа сварщика. Плюс отключение стояков. Плюс покупка регуляторов. Плюс покупка труб(?).

Но у нас 2 комнаты как бы с выступами и их можно, наверное, посчитать угловыми. Тогда в большой комнате надо на 2 секции больше, а в одной из маленьких на 1 больше. Т.е. ещё плюс 3 секции х 800 руб. = 2.400 руб.

ЛС
06.07.2015, 10:37
У вас какое то огромное количество секций..
Мы Глобал покупали-на кухне получилось кажется 4 секции а в комнате 6 или 7.
Рифар можно наверное еще в Леруа посмотреть, может дешевле будет.

Аня, а как выглядит покупка радиаторов со скидкой через рекомендованного газосварщика? Вы ездили в какую-то контору? Где покупали регуляторы и что там ещё может понадобится, кстати, докупать?

------------------

Посчитала по этому калькулятору (упрощённому) - http://aqua-rmnt.com/otoplenie/raschety/raschet-radiatorov-otopleniya.html .

Считаю цену за сами радиаторы (при цене 800 руб. за 1 секцию). Берём радиаторы РифарМонолит №350. Считаем, что комнаты неугловые.

Плюс работа сварщика. Плюс отключение стояков. Плюс покупка регуляторов. Плюс покупка труб(?).

Но у нас 2 комнаты как бы с выступами и их можно, наверное, посчитать угловыми. Тогда в большой комнате надо на 2 секции больше, а в одной из маленьких на 1 больше. Т.е. ещё плюс 3 секции х 800 руб. = 2.400 руб.

Annnushka
06.07.2015, 10:59

------------------

я не могу тебе сейчас тосно ответить, тк я на даче. высота батарей по моему 500.
в работу сварщика входят батареи. буду дома только в след понедельник, тогда и напишу, сколько у нас где .
прибавляй коэффициент на угловую комнаты, угловыми считаются торцевые комнаты, те те, которые одной стеной (без окна) полностью на улице.

ремонт дело не дешевое :(

может тогда вам пойти по пути : красивые чехлы на существующие батареи? дешево и симпатично :)

dashenkar
06.07.2015, 19:13

Нам на этой неделе меняют батареи. на 16 метров берут 9 секций. На кухню 6. Ставить будет наша бригата. Жек воду отключит.
регуляторы не будут ставить - на нашей воде через 6мес засорятся. Только вентили отключения

Аня*
07.07.2015, 17:03
Нам на этой неделе меняют батареи. на 16 метров берут 9 секций. На кухню 6. Ставить будет наша бригата. Жек воду отключит.
регуляторы не будут ставить - на нашей воде через 6мес засорятся. Только вентили отключения

А какие именно батареи? Какой тепловой поток 1 секции? Вам фирма считала?

Ширина секции какая? У РифарМонолит (по который я считала секции) - 8 см.

Отключение воды ЖЭКом сколько стоит у вас?

Неужели реально засоряются регуляторы:(? Это же запариться можно будет, если тебе комфортна "единичка" (как у Ани), а регулятор сломался и больше не уменьшает. А сейчас есть батареи с регулировкой как были в панельных домах в 80-е годы? Когда увеличение пргревания осуществляется а счет приоткрывания на необходимую высоту крышки? У нас сейчас редко когда за зиму приходится ее приоткрывать (окна старые), а с пластиковыми и вовсе всегда жили бы на минимальной мощности.

Аня*
07.07.2015, 17:06
в работу сварщика входят батареи

Ты имеешь ввиду входят подводнЫе трубы? Или же вам сварщик озвучивал общую сумму без деления на свою работу и стоимость материалов (батарей, труб, регуляторов).?

dashenkar
07.07.2015, 23:44
А какие именно батареи? Какой тепловой поток 1 секции? - не знаю
Вам фирма считала? - бригадир

Ширина секции какая?

Отключение воды ЖЭКом сколько стоит у вас? - 1500 стояк

Неужели реально засоряются регуляторы:(? - у нас года два назад стали экономить - реально холодно стало...7 поэтому мне не актуальны регуляторы

Annnushka
08.07.2015, 22:47
Ты имеешь ввиду входят подводнЫе трубы? Или же вам сварщик озвучивал общую сумму без деления на свою работу и стоимость материалов (батарей, труб, регуляторов).?

Да, именно их. Цена общая и делению не подлежит

Натя
09.07.2015, 21:16
Меняли осенью до ремонта. Обои и пол не пожгли, на обоях и стенах только дыры от мест крепления старых батарей остались. И, кажется, пылища. Меняли неофициально сантехники из ЖЭКа (других вариантов нам в ЖЭКе и не предложили, хотя мы пытались узнать, как официально все сделать). За работу взяли по 5000 за батарею, стояки сами же и отключили, разумеется, за просто так. Удобно, что когда включили, и начало подтекать, они сами же все исправили, бегали туда-сюда. Как это делать с приходящими мастерами, я не знаю. Но все же параллельно узнала и стоимость замены батарей в какой-то компании, которая выдавала самые низкие цены на сайте, насчитали нам эту же сумму за установку + оплата отключения стояков (у нас то ли 2, то ли 2,5 тысячи за стояк).
Брали тоже рифар монолит, по рекомендации все тех же сантехников. Для детей безопасные, довольно симпатичные, не могут протекать за счет неделимой конструкции. Регуляторы сказали ни в коем случае не брать, они засоряются очень быстро. Поставили просто краны.
По высоте батарей смотри, какие у вас сейчас стоят. Если обычные чугунные, то меняют их на 500-ые, если узкие, то на 350-ые. У нас последние.
По количеству секций, если в доме нормально топят, надо брать меньше, чем выдает расчет (особенно при пластиковых окнах). Например, нам на 19-метровую комнату расчет давал 13 секций, компания, с которой советовались, рекомендовала взять 14, но я, начитавшись отзывов, все же выбрала 12 секций. Так же и в маленькую комнату и на кухню брала меньше, чем выходило по расчету, и очень этому рада. Зимой было жарко, постоянно все окна открывали. А как теплело, и вовсе кран в спальне перекрывала.

Лучик света в темном царстве
10.07.2015, 14:26
35673

Аня, не знаю как у вас в доме, но в нашем такой же серии мы не меняли батареи. До установки пластиковых окон был ужасный дубак зимой. Когда окна поставили стало очень тепло. Даже с тем недоразумением, как наши батареи. Ты просчитай может вам выгоднее поменять окна?
Сейчас мы тоже планируем ремонт в 2 комнатах. Всю голову сломала на счет сколько ставить секций.
Фото наш их батарей

cat
10.07.2015, 16:45
+1. мы когда свои меняли, я тоже хотела регуляторы, а муж вызвал фирму, приходил сантехник и они его убедили не ставить регуляторы из-за нашей воды, говорят засорятся и тп. в итоге ставить не стали.

ставили мы их после ремонта (так вышло, надо было скорее вьехать, поэтому кондеи и батареи устанавливали спустя некоторое время). обои пришлось подклеивать в районе батарей, других повреждений ремонта никаких не было, с установкой кондиционеров вообще ничего не попортили. в комнатах у меня стоит рифар монолит, на кухне рифар base. разницы не вижу никакой.

Аня*
14.07.2015, 00:58
Еще я бы посоветовала делать с регулировкой интенсивности нагрева, в наших домах топят очень жарко, у меня все время на единичку батареи включены.

регулятор не брали (он со временем забивается и становится бесполезен - нам так сантехник сказал плюс доп стоимость и существенная

Регуляторы сказали ни в коем случае не брать, они засоряются очень быстро. Поставили просто краны.

+1. мы когда свои меняли, я тоже хотела регуляторы, а муж вызвал фирму, приходил сантехник и они его убедили не ставить регуляторы из-за нашей воды, говорят засорятся и тп. в итоге ставить не стали

Так-с... Мнение по поводу регуляторов разошлись. В основном против сами сантехники. Annnushka, сколько сезонов отопительных у вас регуляторы стоят?

Интересно, если они засоряются, то что потом происходит? Регулятор зависает в последнем принятом положении? И надо вызывать сантехника, снимать батареи и чистить его?

Аня*
02.09.2015, 11:34
Еще я бы посоветовала делать с регулировкой интенсивности нагрева, в наших домах топят очень жарко, у меня все время на единичку батареи включены.

Аня, связалась я Сергеем. Вот что он мне написАл про регулирущие краны:

"при нижней подаче регулирующие краны лучше не ставить"

Предложил какие-то Бугати, которые, с его слов, батареи не регулируют (видимо, вот эти - http://www.bugatti.ru/html/valves.html )

Аня*
02.09.2015, 12:10
.

Annnushka
02.09.2015, 14:38
Он мне ставил с регулировкой сверху и бугатти снизу. А маме и подруге( в соседнем доме) только с бугатти.

Pearl
02.09.2015, 14:52

+1. мы делали, когда был голый пол и стены. ть типа 4,500 одна. но самое долгое у нас оказалось- это заманить сантехника выключить воду в подъезде на период смены, на это потребовалось недели 3

Lulyaka
02.09.2015, 15:01
Аня, связалась я Сергеем. Вот что он мне написАл про регулирущие краны:
"при нижней подаче регулирующие краны лучше не ставить"
Предложил какие-то Бугати, которые, с его слов, батареи не регулируют (видимо, вот эти - http://www.bugatti.ru/html/valves.html )

Т.к. только что ЭТО прошли :) напишу: Про регулировку, видимо, имеется в виду, что не стоит ставить терморегуляторы, вот такие: http://termoguru.ru/vybor-termoregulyatora-dlya-batarei-otopleniya.html, т.к. в наших домах, особенно в старых (хотя, в новых тоже не лучше) вода в батареях грязная, с примесями и проч, эти терморегуляторы очень чувствительны, поэтому, их хватит на 1-2 года, потом начнут барахлить, придется менять или снимать, в общем, морока.
Лучше ставить обычные краны с клапаном, которым ты сможешь регулировать подачу тепла, просто ручкой - приоткрыла-закрыла-открыла. Бугатти, типа таких: http://www.bugatti.ru/html/art%20302pro.html. При этом, очень рекомендую, чтобы при замене присутсвовал кто-то, кто разбирается хоть немного в кранах, или просто сходите на ближайший рынок или магаз сантехники и попросите показать "родной" бугатти, т.к. нам, например, привезли сначала левые краны под видом бугатти, когда муж пошел с ним на рынок и показала, ему показали настоящий и объяснили разницу (основная разница в весе сразу видна, родные тяжелее намного).

Lulyaka
02.09.2015, 15:09
Про слив воды по стояку мы договаривались непосредственно с сантехником: пришли в поисках мастера в ЖЭК, мастера не было, был сантехник, сказал, что за 1 т.р. солью вам воду (нам надо было менять 2 батареи), пришел, слил, потом еще приходил, смотрел, что сделали. Если официально обращаться, берут 1 т.р за каждый стояк, дают квитанцию, идешь ее оплачиваешь, приносишь в ЖЭК, говоришь, когда надо слить воду и на сколько и т.д.
Про грязь и прочее: у нас ремонт был несколько лет назад уже, т.е. обои поклеены, ессно, на полу в одной комнате ламинат, в другой линолеум. Обои в одном месте прижглись немного в каждой комнате, пол криворукий мастер царапнул болгаркой, когда срезал старую трубу. В целом грязи не особо было много. Еще зависит от того, как будет производиться установка: на сварку или на резьбу, ну и от того, кто будет делать - нам 2 мастера делали, так получилось, один развез прилично грязи, и не убрал ничего за собой, второй все чистенько сделал, сварку остужал в ведерке с водой, потом все убрал за собой, даже веник попросил подмести :)
В принципе, конечно, если ремонт еще не начат, лучше это делать в самом начале, батареи привозят запакованные в полиэтилен, можно просто попросить не снимать его, после окончания ремонта снимите, тогда батареи останутся чистенькими

Аня*
02.09.2015, 16:46
Вот что у меня получается по цене (3 комнаты, без кухни):

Я считала так:

1) Батареи

18 метров + 13 метров + 13 метров = 44 метра

1 секция на 2 метра. Итого 22 секции х 680=14.960 (+доставка 600 руб.)

2) Работа

5 батарей х 6 тыс. + 3 тыс. = 33 тыс.

3) Вентили

по 1 тыс. на каждую батарею = 5 тыс.

4) Отключения стояков (примерно 6 тыс.)

Итого: 59.260 (+крепления)

------

Это я посчитала на 22 секции (мастер сказал, что 1 секция на 2 метра), а по калькулятору в инете у меня вышло 33 секции (это тогда еще плюс 7.480 руб.).

Аня*
03.09.2015, 01:14
Прицельно обсудили все с мастером. Предложил поставить вот такой запорно-регулирующий кран - http://www.termokit.ru/upload/resize_cache/itp_img_cache/10759_0/1200_1000_inset/586b5d6691de5c96173e5c3917103088.jpg .

На 13 метррв он предлагает взять 8 секций, на 18 метров 10 секций. Итого 26 секции.

Остался нерешенным вопрос, оставлять ли как сейчас по 2 батареи в каждой комнате? Неясно, почему в серии п-3 во всех комнатах их по 2 штуки? Хотя в КОПЭ того же года постройки по 1 шт.

Аня*
07.09.2015, 23:00
Возник такой вопрос. Сантехники берут некую сумму за отключение стояка. А что есть стояк? Вот у нас в каждой комнате по 2 трубы будут задействоваться при смене (1 в правом углу у окна и 1 в левом углу у окна). Так вот эти 2 трубы - это 2 стояка или это за 1 стояк идет? Ведь по идеи по одной из них вода идет вверх, а по другой эта е ода спускается вниз.

Lulyaka
07.09.2015, 23:18
Возник такой вопрос. Сантехники берут некую сумму за отключение стояка. А что есть стояк? Вот у нас в каждой комнате по 2 трубы будут задействоваться при смене (1 в правом углу у окна и 1 в левом углу у окна). Так вот эти 2 трубы - это 2 стояка или это за 1 стояк идет? Ведь по идеи по одной из них вода идет вверх, а по другой эта е ода спускается вниз.

Ты подойди в ЖЭК и спроси вашего сантехника - он точно скажет, как конкретно в вашем случае считаются стояки, т.к. в разных домах разные системы могут быть. Тебя это ни к чему не обяжет, просто подойди, вылови какого-нибудь, скажи, что собираетесь менять радиаторы, как решить вопрос со сливом воды, сколько будет стоить, возьми телефон и скажи, как все решишь, позвонишь ему.

Натя
08.09.2015, 00:29

Скорее всего 2 трубы - 1 стояк.