Просмотр полной версии : вопрос про наследство
подскажите знающие, как делится добрачное имущество (квартира), если в наследниках имеются родители, дети (как совершеннолетние, так и нет) и вторая половина, и имеется завещание на одного из наследников. Слышала что-то про обязательные доли, но как их будут делить в случае когда так много наследников?
А дата завещания? И под второй половиной имеется в виду супруг наследодателя?
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1149 ГК РФ
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
То есть, если есть завещание, те кто имеет право на обязательную дол. наследуют 50% от того, что им было бы положено, если б завещания не было.
вот эта фраза про половину доли - это как если по простому?... какая доля в наследстве-то будет?
и как определяется нетрудоспособность родителей и супруга? если медицинских диагнозов нет. пенсионер и ребенок до 16(?) лет - это нетрудоспособный? а неработающий не пенсионер - трудоспособный? а ребенок 17 лет?
если есть завещание на 100% имущества, то все трудоспособные не получат вообще ничего, даже супруг, родитель не пенсионного возраста и ребенок старше лет 18, так?
а все нетрудоспособные получат по (50%/количество иждивенцев). а если наследник тоже иждивенец, то он получит все наследство + эти (50%/количество иждивенцев), так? (upd: прочитала - вроде нет... то есть если наследство больше чем обязательная доля, то он получит только наследство... но он будет учитываться среди тех на кого нужно поделить долю если бы завещания не было?... а.. а если бы завещания не было, то все работоспособные тоже ведь должны быть посчитаны, так?... хотя если завещание есть, они ничего не получают.
и прописка и наличие другой квартиры на наследство не влияют? если ребенок "иждивенец" на самом деле миллионер, на него записаны заводы и пароходы, он все равно иждивенец?
Смотри. Есть 1 квартира и 1 наследник по завещанию. У него 100% доля. Далее есть родители на пенсии или инвалиды и несовершеннолетние дети. В количестве 3-х человек (как пример). Допустим наследник по завещанию тоже 1ая очередь. Супруг к примеру. Если б не было завещания каждый бы получил 1/4 долю в квартире. Завещание есть. Значит 3 ое с обязательной долей получат по 50% от 1/4, остальное получит наследник по завещанию. Все иное решается в суде.
В общем, предположим имеются
1. папа-пенсионер
2. мама - не пенсионер. (в браке с папой-пенсионером)
3. ребенок старше 18 лет., официально не работает.
4. ребенок младше 16 лет.
5. супруг. официально не работает, не пенсионного возраста.
тогда если бы не было завещания, каждому из них должно было достаться по 20%, правильно? Всем поровную, наследников 5. так?
Значит при наличии завещания папа-пенсионер и ребенок младше 16 лет получают по 10% от наследства. А наследник по завещанию, если это кто-то третий - свои 80%.
А если наследником по завещанию является папа-пенсионер или маленький ребенок, значит один из них получает 10%, а другой 90. А мама, супруг и взрослый ребенок - ничего. Так?
Да. Как то так
Мне тоже интересно. Есть дедушка, у него есть трое детей, жена умерла. Квартиру он завещает 1 ребенку и в завещании только этот 1 человек. Получается другие двое детей тоже имеют право на квартиру, хотя в завещании их нет??
родители-супруги считаются как 2 человека или как один?
А если пенсионер работает, он считаетсякак нетрудоспособный или нет? :)
Супруги как 2 разных. Работающий пенсионер (если по возрасту пенсия) то нетрудоспособный.
Супруг может заявить супружескую долю, оставшееся делить поровну между всеми, в том числе супругом. Если есть завещание, то делиться только то, что без завещания.
Супруг может заявить супружескую долю, оставшееся делить поровну между всеми, в том числе супругом. Если есть завещание, то делиться только то, что без завещания.
Добрачная квартира. Там нет супружеской доли.
Пропустила, тогда поровну между всеми, если нет завещания, если в завещании часть кому-то выделена, то оставшееся поровну.
а если она не куплена, а приватизирована до брака - это на что-то влияет?
Нет.
Ну значит все по завещанию.
выше прочитала, интересно, т.е. даже если есть завещание, еще не гарантия что получишь 100%?
имеют если нетрудоспособные. А если работоспособные - то не имеют.
А если есть какие то наследники не первой очереди - внуки например?
А если есть какие то наследники не первой очереди - внуки например?
Внуки будут наследовать по праву представления
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p314
© КонсультантПлюс, 1992-2015
То есть у внуков такие же права на наследство, как у их родителей (если те умерли). Если родители были первой очереди, то и внуки станут первой очереди?
Да.
А еще как вариант стоит учесть детей, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.
Только право представления относится только к наследованию по закону. К завещанию такие правила не применяются. Т. Е если было написано завещание, но этот человек/ наследник/ умер, его дети уже не имеют право на наследство.
Любопытная кошка
06.07.2015, 23:42
Я правильно понимаю, что если родитель завещает ребенку (несовершеннолетнему) свое имущество, то все равно родителям-пенсионерам (бабушке и дедушке ребенка) что-то достанется? Супруга в расчет не берем, допустим его нет в принципе.
В чем тогда смысл завещания? А если человек не хочет ничего оставлять своим родителям, только ребенку!? Фигня какая-то....
PinkBagira
07.07.2015, 00:30
Я правильно понимаю, что если родитель завещает ребенку (несовершеннолетнему) свое имущество, то все равно родителям-пенсионерам (бабушке и дедушке ребенка) что-то достанется? Супруга в расчет не берем, допустим его нет в принципе.
В чем тогда смысл завещания? А если человек не хочет ничего оставлять своим родителям, только ребенку!? Фигня какая-то....
Тоже не поняла тонкости. Допустим купили в ипотеку супруги квартиру, доли пополам. И написали завещание каждый на 2 детей. Ну то есть рано или поздно квартира пополам детям.
А получается что родители каждого из супругов в сумме могут 1/4 получить и в дальнейшем по наследству передать на сторону.
oksana_15
07.07.2015, 08:07
Я так понимаю дарственную лучше писать
Если родители будут живы ко дню открытия наследства- да. При этом по закону , при отсутствии завещания, раздел долей происходил бы поровну,(все наследники первой очереди), а при наличии завещания-не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. , т.е размер доли меньше. И еще, обязательная доля сначала удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Завещали квартиру, а про счет в банке забыли/ или специально не указали в завещании, тогда обязательная доля сначала высчитывается исходя из счета в банке.
Если родители будут живы ко дню открытия наследства- да. При этом по закону , при отсутствии завещания, раздел долей происходил бы поровну,(все наследники первой очереди), а при наличии завещания-не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. , т.е размер доли меньше. И еще, обязательная доля сначала удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Завещали квартиру, а про счет в банке забыли/ или специально не указали в завещании, тогда обязательная доля сначала высчитывается исходя из счета в банке.
А подскажи, что же сделать, если хочется наследовать кому то одному. Например только детям, без бабушек.
Получается надо делать дарственную ? Но ведь дарственная вступает в силу сразу, а не после смерти
Правильно. Как говорят нотариусы, лучше подарить, чем завещать). А в этом варианте свои минусы, соотвественно.
А бывший муж или жена - является наследником?
Дети от первого брака являются наследниками на имущество , приобретенное во втором браке?
А бывший муж или жена - является наследником?
Дети от первого брака являются наследниками на имущество , приобретенное во втором браке?
Бывшие супруги нет, а вот дети да, на долю родителя соответственно только. То есть имущество в браке приобретено, у папы есть дети в первом браке. Вот на его 50% от совместного имущества они и претендуют.
Бывшие супруги нет, а вот дети да, на долю родителя соответственно только. То есть имущество в браке приобретено, у папы есть дети в первом браке. Вот на его 50% от совместного имущества они и претендуют.
а если при этом есть завещание нЕ на этого ребенка, то он может на что-то претендовать, только если он на момент получения наследства несовершеннолетний или пенсионер?
вообще очень познавательная тема, спасибо всем, кто объясняет)
а если при этом есть завещание нЕ на этого ребенка, то он может на что-то претендовать, только если он на момент получения наследства несовершеннолетний или пенсионер?
вообще очень познавательная тема, спасибо всем, кто объясняет)
именно так
Все равно ничего не поняла)) вот есть завещание на сына, а жива еще бабушка (мать), то ей все равно из завещеного должны долю выделить? Какую?
Все равно ничего не поняла)) вот есть завещание на сына, а жива еще бабушка (мать), то ей все равно из завещеного должны долю выделить? Какую?
При наличии завещания на сына, бабушке будет доля 50% от положеной по закону. А по закону доля зависит от количества наследников. Таким образом, если у умершего 2 наследника законных, но 1 по завешанию, а второй пенсионер, то бабушке достанется 1/4 доля. А если бы завещания не было, то бабушке полагалась бы 1/2 доля.
а можно подарить так, чтобы дарственная вступила в силу после смерти? :)
или ее написать но никому не показывать... пока она не пущена в ход она же не действительна, да?
Дарственная регистрируется двумя лицами, тем кто дарит и кому дарят. Если у тебя на руках дарственная и ты придешь в рег. палату одна, то просто не примут документы.
хмм...
А подскажи плиз. У моих родителей есть квартира. Ее выделили сто лет назад моей маме и ее родителям. Потом деда-баба умерли. Квартиру в 9х году приватизировали - собственники стали моя мама и мой папа.
У моего папы был очень давно первый брак, в котором родилось два сына. А во втором браке у него с мамой двое детей - я и сестра. Папе 72 года.
Если не дай бог папа умрет , а завещания нет - квартира переходит маме?
хмм...
А подскажи плиз. У моих родителей есть квартира. Ее выделили сто лет назад моей маме и ее родителям. Потом деда-баба умерли. Квартиру в 9х году приватизировали - собственники стали моя мама и мой папа.
У моего папы был первый брак, у него есть еще два сына. А во втором браке у него с мамой двое детей - я и сестра. Папе 72 года.
Если не дай бог папа умрет , а завещания нет - квартира переходит маме?
Его доля в размере 1/2 квартиры будет делиться без завещания между мамой, тобой и сестрой, его 2мя детьми и если живы его родители, то и они тоже наследники первой очереди.
а можно подарить так, чтобы дарственная вступила в силу после смерти? :)
или ее написать но никому не показывать... пока она не пущена в ход она же не действительна, да?
Договор дарения- это вообще безвозмездная сделка и любые встречные условия там недопустимы.для этого есть другие виды сделок.
как я понимаю на долю отца будут претендовать все его дети + жена, и раз квартиру приватизировали в браке, то наверно жена может заявить супружескую долю, т.е. половину от половины отца, и уже 1/4 будет делиться между детьми и женой.
А. к примеру, есть завещание на 2-х человек, пополам, и есть бабушка пенсионер, то как тут будет делиться?
как я понимаю на долю отца будут претендовать все его дети + жена, и раз квартиру приватизировали в браке, то наверно жена может заявить супружескую долю, т.е. половину от половины отца, и уже 1/4 будет делиться между детьми и женой.
А. к примеру, есть завещание на 2-х человек, пополам, и есть бабушка пенсионер, то как тут будет делиться?
Приватизация безвозмездная сделка, там нет никакой супружеской доли.
Зависит кто эти 2 человека. Если все наследники первой очереди, то бабушке 50% от 1/3. Если бабушка 1-ой очереди, а остальные нет, то ей 1/2.
Любопытная кошка
07.07.2015, 11:57
А если родители (бабушка с дедом) откажутся от вступления в наследство в пользу внука? Можно это?
Чем больше читаю тему, тем сильнее хочется прожить до 100 лет )))))
Не нравится мне закон... Я хочу оставить все сыну. А дарить ему - тоже дело неблагодарное. Никакого контроля!
П.с. Хорошо быть нищим - голова не болит ))))))))))
бабушке достанется 1/6, все остальное на двоих по завещанию.
А если родители (бабушка с дедом) откажутся от вступления в наследство в пользу внука? Можно это?
Не нравится мне закон... Я хочу оставить все сыну. А дарить ему - тоже дело неблагодарное. Никакого контроля!
Можно написать отказ от обязательной доли. НО! При открытии наследства они и передумать могут, так что не гарантия.
Например, я сейчас вступала в наследство за прабабушкой по завещанию. Я 7ая вода на киселе и есть дочка, моя бабушка единственный прямой наследник еще и с обязательной долей. Она писала отказ от нее, а могла бы и не написать и получила бы 1/2.
Один из завещания 1-й очереди, а второй нет. Бабушка первой очереди - родитель.
Один из завещания 1-й очереди, а второй нет. Бабушка первой очереди - родитель.
Токда ей 1/4
не говори, или без лишних родственников.
Нельзя написать отказ от обязательной доли в пользу какого- либо другог наследника. Либо ты вообще отказываешься от обязательной доли, либо вступаешь в наследство, становишься собственником и каким либо законным способом избавляешься от наследства в пользу того, кого хочешь.
Вообще ГК раздел " наследование"- и вопросов станет меньше, поскольку бывают нюансы, которые могут перевернуть все с ног на голову.
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:18
Нельзя написать отказ от обязательной доли в пользу какого- либо другог наследника. Либо ты вообще отказываешься от обязательной доли, либо вступаешь в наследство, становишься собственником и каким либо законным способом избавляешься от наследства в пользу того, кого хочешь.
А если бабушка пишет отказ от доли, то доля автоматически достается внуку? А что там с братьями сестрами завещателя? Что-то дофига на мое имущество желающих....
Не фигня, это называется наследование по закону.
Наследники 1 очереди, если они являются пенсионерами, инвалидами и пр соц незащищенной категорией имеют долю в имущества наследодателя независимо от того на кого оформлено наследство.
А если бабушка пишет отказ от доли, то доля автоматически достается внуку? А что там с братьями сестрами завещателя? Что-то дофига на мое имущество желающих....
Если пишет отказ, то доля переходит тому в пользу кого отказались.
Братья и сестры не наследники первой очереди.
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:23
В общем, выхода 2 - жить вечно и попросить поклясться на крови всю родню, что они откажутся в пользу сына.
Вот почему в других странах иначе и завещание является обязательным к исполнению? А у нас раздербанят все долями и дите на улице (((
Его доля в размере 1/2 квартиры будет делиться без завещания между мамой, тобой и сестрой, его 2мя детьми и если живы его родители, то и они тоже наследники первой очереди.
спасибо
А если оформить папе дарственную на маму? То в этом случае никакие папины дети уже не имеют ни на что прав?
Если пишет отказ, то доля переходит тому в пользу кого отказались.
нельзя отказаться от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ доли в пользу кого- то. А судя по тому, что это уже бабушки- дедушки, то они имеют право на эту долю.
От обычной доли вполне можно отказаться в пользу кого- либо.
В общем, выхода 2 - жить вечно и попросить поклясться на крови всю родню, что они откажутся в пользу сына.
Вот почему в других странах иначе и завещание является обязательным к исполнению? А у нас раздербанят все долями и дите на улице (((
Есть и обратные ситуации, когда путем обмана или злоупотребления доверием составляют завещания на левых лиц,
а так хоть что-то близким родственникам достанется.
нельзя отказаться от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ доли в пользу кого- то.
Разве? Мне казалось, можно распорядиться по своему усмотрению...
Не, обязательную долю нельзя в пользу кого-то отдать.
а кто у твоего сына что отберет? у твоего мужа же вроде других детей нет? так что если ваши родители вас не переживут (что очень вряд ли), то все должно быть хорошо. братья-сестры при наличии завещания точно в пролете.
Не, обязательную долю нельзя в пользу кого-то отдать.
А продать можно?
Или она бременем так и будет?
Обычный наследник, не иждивенец, не нетрудоспособный и тд, может отказаться от свой доли.
А продать можно?
Или она бременем так и будет?
В смысле продать? Если кто-то ее получает, то далее распоряжается ей по своему усмотрению как собственник.
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:35
Еще раз поясните - от ОБЯЗАТЕЛЬНой доли нельзя отказаться вообще? А если не хотят старики? Ну типа нет их, затихорились.
Яна, детей нет у мужа, да и не в муже дело.
Жить хочу долго, но... перелеты, за рулем постоянно. Все может быть. И если со мной не дай бог что, то имущество лихо поделится на доли. Родители немолоды. А значит потом эти доли отойдут брату. Я этого не хочу.
Еще раз поясните - от ОБЯЗАТЕЛЬНой доли нельзя отказаться вообще? А если не хотят старики? Ну типа нет их, затихорились.
Яна, детей нет у мужа, да и не в муже дело.
Жить хочу долго, но... перелеты, за рулем постоянно. Все может быть. И если со мной не дай бог что, то имущество лихо поделится на доли. Родители немолоды. А значит потом эти доли отойдут брату. Я этого не хочу.
Может отказаться, но не в пользу кого-то. Если у тебя наследник первой очереди только сын и родители, пишешь завещание на сына, они просто отказываются от своей доли (не в пользу него, а вообще) и тогда все получает он.
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:41
Так, с этим поняла. Давайте рассмотрим теперь другую ситуацию.
Есть супруги и ребенок, все имущество одного супруга добрачное, т.е. в браке не покупалось вообще ничего.
Как делится наследство, при смерти собственника? Супругу 50%, остальное супругу, ребенку и пожилым родителям?
Так, с этим поняла. Давайте рассмотрим теперь другую ситуацию.
Есть супруги и ребенок, все имущество одного супруга добрачное, т.е. в браке не покупалось вообще ничего.
Как делится наследство, при смерти собственника? Супругу 50%, остальное супругу, ребенку и пожилым родителям?
Добрачное всем 1-ой очереди в равных долях.
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:42
Добрачное всем 1-ой очереди в равных долях.
Т.е. на 4 части (супруг, ребенок, бабушка, дедушка)?
Нда. В нашей стране нужно жить вечно ))))))))))))))
А подскажите, если завещание на все имущество в пользу одного наследника написано до того, как в собственности появилась еще недвижимость, то действие завещания продолжается и распространяется и на новое имущество?
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:49
Еще вопрос - у нас налог на наследство для неродственников какой? И исходя из какой суммы он платится? Из рыночной стоимости имущества? Кто производит оценку?
А подскажите, если завещание на все имущество в пользу одного наследника написано до того, как в собственности появилась еще недвижимость, то действие завещания продолжается и распространяется и на новое имущество?
Если завещание с формулировкой "завещаю все движимое и недвижимое", то все имущество на момент
смерти наследодателя войдет в наследственную массу.
Еще вопрос - у нас налог на наследство для неродственников какой? И исходя из какой суммы он платится? Из рыночной стоимости имущества? Кто производит оценку?
Хитрый вопрос...
Если не ошибаюсь, нотариус берет %.
Если указано конкретное имущество в завещании, то новое делится по закону. Если указано, "все имущество, которое ко дню смерти..." То новое входит в состав наследственной массы.
0,6% от кадастровой или от рыночной. Варианта 2: взять справку о кадастровой стоимости на дату смерти или заказать отчет об оценке рынойчной стоимости на дату смерти. Я за однушку как правнучка 60 тыщ заплатила))))
Любопытная кошка
07.07.2015, 12:59
0,6% от кадастровой или от рыночной. Варианта 2: взять справку о кадастровой стоимости на дату смерти или заказать отчет об оценке рынойчной стоимости на дату смерти. Я за однушку как правнучка 60 тыщ заплатила))))
Кадастровая сейчас меньше рыночной? Или кадастры тоже подтянули до рынка?
Кадастровая сейчас меньше рыночной? Или кадастры тоже подтянули до рынка?
Почти в рынке, но бывают исключения, но несущественно.
Для супруга, наследующего по завещанию, тоже 0,6% от стоимости платить?
Для супруга, наследующего по завещанию, тоже 0,6% от стоимости платить?
0,3%
а нет, супруг не платит и дети вроде тоже. Нет пошлину таки платит, 0,3% да.
Налог на наследство отменен давно уже. 0,3 или 0,6 - это госпошлина при выдаче свидетельства
Налог на наследство отменен давно уже. 0,3 или 0,6 - это госпошлина при выдаче свидетельства
В каких-то случаях эта госпошлина может не взиматься? Например, если наследник несовершеннолетний или имеет на иждивении несовершеннолетнего?
Если у наследника нет такой суммы на госпошлину, то придется отказаться от наследства?
А если наследники не объявляются, то все равно доли выделяют?
В каких-то случаях эта госпошлина может не взиматься? Например, если наследник несовершеннолетний или имеет на иждивении несовершеннолетнего?
Если у наследника нет такой суммы на госпошлину, то придется отказаться от наследства?
Налоговый кодекс нужно смотреть. Несовершеннолетние, да, освобождаются, так же, если наследник проживал в наследуемой квартире.
это ты считалась родственницей или нет?
то зависит от очереди наследника. правнучка - это какая-то дальняя очередь.
это ты считалась родственницей или нет?
там ограниченный круг лиц
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
я - другой наследник, поэтому 0,6%.
Так, я все равно туплю.
Ситуация 1. Наследование по закону, два наследника первой очереди. Ребенок (совершеннолетний) и бабушка-мать (пенсионер). Каждый из них получает по 1/2? Или еще из половины ребенка обязательная часть идет бабушке?
Ситуация 2. Есть завещание на ребенка. Бабушка в этом случае получит все равно 1/2 или 1/4 только?
Так, я все равно туплю.
Ситуация 1. Наследование по закону, два наследника первой очереди. Ребенок (совершеннолетний) и бабушка-мать (пенсионер). Каждый из них получает по 1/2? Или еще из половины ребенка обязательная часть идет бабушке?
Ситуация 2. Есть завещание на ребенка. Бабушка в этом случае получит все равно 1/2 или 1/4 только?
1. Каждый получает по 1/2.
2. Бабушка получает 1/4.
А если допустим наследник не знал о смерти родственника? он потом сможет вступить в наследство?
А если допустим наследник не знал о смерти родственника? он потом сможет вступить в наследство?
Может, после пропуска срока через суд, при этом, если суд сочтет причины пропуска уважительными.
он должен подать на наследство в течение года после смерти.
Если в течение года не подал, то дальше можно восстанавливать свои права через суд, только вот шансов получить долю в наследстве будет мало, потому что остальные наследники уже "все потратили"...
в течении 6 месяцев после смерти
он должен подать на наследство в течение года после смерти.
Если в течение года не подал, то дальше можно восстанавливать свои права через суд, только вот шансов получить долю в наследстве будет мало, потому что остальные наследники уже "все потратили"...
6 месяцев на принятие наследства после смерти наследодателя. По истечении этого срока принять наследство можно или согласия всех остальных наследников или обратиться суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
так всегда было? у меня в голове почему-то год
наследство-то выдают только через год, да?
Всегда было 6 месяцев. Заявляешь о праве в течении 6 месяцев после смерти и получаешь свидетельство сразу по истечении 6 месяцев. Последний раз я заявила о наследстве через месяц, потом ближе к 6 месяцам принесла все нужные документы, заплатила пошлину и через неделю получила свидетельство о праве на наследство, еще через неделю свидетельство о госрегистрации права на недвижку (благо сейчас за 1000 или 1500 рублей нотариусы сами делают).
главное заявить в течение 6 месяцев, открыть дело, а потом уже можно сколько угодно оформлять, но раньше 6 месяцев не получишь, позже да. У нас полгода в мае истекло, все еще в процессе.
Mblshonok
08.07.2015, 00:08
и раз квартиру приватизировали в браке, то наверно жена может заявить супружескую долю, т.е. половину от половины отца, и уже 1/4 будет делиться между детьми и женой.
Приватизация безвозмездная сделка, там нет никакой супружеской доли.
Ок. А если квартира куплена в браке? Будет ли жена автоматом иметь право на 1/2 от доли мужа? Ну т.е. жене 75% (ее 50% изначальные+25% супружеской доли), а оставшиеся будут делиться между той же женой, детьми и родителями-пенсионерами мужа?
Или вот такой более сложный вариант. Квартира куплена в браке, но свидетельство о собственности только на жену (что, кстати, ведет к увеличенному налогу на эту квартиру, к увеличенной кварплате, что больно ударяет по семейному бюджету). Так вот в случае чего как процессуально будет выделяться и наследоваться доля мужа? Кто и как отберет у нее свидетельство, где у нее была 100% собственность?
Может ли муж написать завещание на жену и детей (чтобы уменьшить обязательную долю его родителям)? Ведь в завещании указывается объект, которым владеешь, а в свидетельстве о муже речи то и нет.
Или вот если ипотека или просто кредиты в банке. С одной стороны входит, что жена должна делиться квартирой со свекрами и детьми не от их брака, а как с кредитными долгами? Они будут только на жене или эти с обязательной долей их с ней солидарно разделят?
Mblshonok
08.07.2015, 00:34
а кто у твоего сына что отберет? у твоего мужа же вроде других детей нет? так что если ваши родители вас не переживут (что очень вряд ли), то все должно быть хорошо. братья-сестры при наличии завещания точно в пролете.
Во-первых, про мужчину никогда нельзя точно сказать, есть ли у него ещё дети или нет. Может он где-то когда-то кого-то признал, а от жену всю жизнь скрывал? Кстати, а можно ли принудительно признать отцовство при жизни или посмертно (путём экспертизы ДНК)
Во-вторых, ситуация, когда свекровь переживает своего сына, к сожалению, более чем распространённая:(((. Тут и бОльшая продолжительность жизни женщин и бОльшая смертность от несчастных случаев у мужчин.
Знаю историю, где муж (немосквич) поселился на территории жены (её родители постарались). Муж говорил жене, что вот когда-то их сыну достанется жильё и от его родителей (ну чтобы не обидно было, что только сторона жены вложилась). Ну и что в итоге? Муж умер раньше свекрови. Выяснилось, что жена другого сына уже подсуетилась и жильё уже вовсе не свекрови. Когда московская невеста попыталась заикнуться, что они нечестно поступили с её мужом, та сказала, что ещё раз вякнешь, мы сразу вспомним, что свекровь не вступала в наследство за сыном. И только отсутствие денег на адвокатов и проживание в Москве останавливает их от решительных действий. Так и живёт много лет на пороховой бочке, ожидая от провинциальной родни мужа подлянки. Уже и сын вырос, пора разъезжаться, а квартира как бы не её получилась.
Mblshonok
08.07.2015, 00:41
Налоговый кодекс нужно смотреть. Несовершеннолетние, да, освобождаются, так же, если наследник проживал в наследуемой квартире.
Проживал = был зарегистрирован?
Mblshonok
08.07.2015, 00:50
Родители немолоды. А значит потом эти доли отойдут брату. Я этого не хочу.
Ладно твоему брату - он хоть тебе родственник. А представь, что куплена квартира в браке, ты в ней вроде как хозяйка, это единственное кровью добытое жильё для тебя и твоих детей, а тут нате вам - собственником в твоей квартире сначала становится свекровь со свёкром, а потом через них внебрачные дети свёкра и всякие там братья/сёстры мужа, которых ты видеть не можешь и вовсе не общаешься. Вот где засада.
Mblshonok
08.07.2015, 01:41
Нашла в интернете. Цитаты:
"Если один из супругов имеет второй брак, а в первом остались дети, то они являются его наследниками. Это значит, что после смерти владельца квартиры у второй половины появятся проблемы при оформлении наследства. Вместе с вдовой или вдовцом на долю умершего супруга и владельца квартиры будут претендовать все дети ото всех браков. В таком случае лучше себя обезопасить и оформить квартиру на того из супругов, у кого нет наследников вне семьи. Человек, имеющий таких наследников, может написать при своей жизни завещательный отказ, лишив потенциальных наследников права на наследство."
http://1nasledstvo.ru/oformlenie-nedvizhimosti/na-kogo-oformit-kvartiru.html
---
"Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. "
https://otvet.mail.ru/question/89304761
---
"Имущество нажитое супругами в период брака, является по общему правилу их совместной собственностью (ст.34 СК РФ). В связи с этим, сыну (наследнику) необходимо сообщить нотариусу, что имущество оформленное на супругу (т.е. маму) приобретено в период их брака.
Однако, не стоит забывать, ч. 3 ст. 75 Закона о нотариате предусматривает, что по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе может быть определена также доля умершего супруга. В случае, если супруга не даст свое согласие, то данный вопрос можно решить только путем обращения в суд."
http://rosnasledstvo.ru/stati-o-nasledstve/prava-perezhivshego-supruga/
--
"Петров:
11.12.2012 в 19:21
несколько месяцев назад скончался мой отец, все имущество оформлено на маму. вопрос, надо ли вступать в наследство если все имущество оформлено на пережившего супруга (т.е. маму)?
Ответить
Дмитрий Ольховский:
17.12.2012 в 15:21
Имущество нажитое супругами в период брака, является по общему правилу их совместной собственностью (ст.34 СК РФ). В связи с этим, сыну (наследнику) необходимо сообщить нотариусу, что имущество оформленное на супругу (т.е. маму) приобретено в период их брака.
Однако, не стоит забывать, ч. 3 ст. 75 Закона о нотариате предусматривает, что по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе может быть определена также доля умершего супруга. В случае, если супруга не даст свое согласие, то данный вопрос можно решить только путем обращения в суд."
http://rosnasledstvo.ru/stati-o-nasledstve/prava-perezhivshego-supruga/
Ок. А если квартира куплена в браке? Будет ли жена автоматом иметь право на 1/2 от доли мужа? Ну т.е. жене 75% (ее 50% изначальные+25% супружеской доли), а оставшиеся будут делиться между той же женой, детьми и родителями-пенсионерами мужа?
Или вот такой более сложный вариант. Квартира куплена в браке, но свидетельство о собственности только на жену (что, кстати, ведет к увеличенному налогу на эту квартиру, к увеличенной кварплате, что больно ударяет по семейному бюджету). Так вот в случае чего как процессуально будет выделяться и наследоваться доля мужа? Кто и как отберет у нее свидетельство, где у нее была 100% собственность?
Может ли муж написать завещание на жену и детей (чтобы уменьшить обязательную долю его родителям)? Ведь в завещании указывается объект, которым владеешь, а в свидетельстве о муже речи то и нет.
Или вот если ипотека или просто кредиты в банке. С одной стороны входит, что жена должна делиться квартирой со свекрами и детьми не от их брака, а как с кредитными долгами? Они будут только на жене или эти с обязательной долей их с ней солидарно разделят?
В обоих случаях у жены есть только ее законные 50%. Остальные 50% мужа будут делиться между наследниками. Просто если совместная собственность, то эти законные 50% и есть "супружеская доля". Если принимаешь наследство, то и долги тоже пропорционально доле. А свидетельство суд отберет. Да и в принципе св-во просто бумажка, выданная на основании чего-то. Вот будет изменено основание не будет лействительно старое св-во.
Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Достаточно свидетельства о браке и выписке из егрп, что бы понять, что оно приобретено в браке.
Про обязательную долю тут много уже написано. Написать может, но выделят всё равно.
Во-первых, про мужчину никогда нельзя точно сказать, есть ли у него ещё дети или нет. Может он где-то когда-то кого-то признал, а от жену всю жизнь скрывал? Кстати, а можно ли принудительно признать отцовство при жизни или посмертно (путём экспертизы ДНК)
Во-вторых, ситуация, когда свекровь переживает своего сына, к сожалению, более чем распространённая:(((. Тут и бОльшая продолжительность жизни женщин и бОльшая смертность от несчастных случаев у мужчин.
Знаю историю, где муж (немосквич) поселился на территории жены (её родители постарались). Муж говорил жене, что вот когда-то их сыну достанется жильё и от его родителей (ну чтобы не обидно было, что только сторона жены вложилась). Ну и что в итоге? Муж умер раньше свекрови. Выяснилось, что жена другого сына уже подсуетилась и жильё уже вовсе не свекрови. Когда московская невеста попыталась заикнуться, что они нечестно поступили с её мужом, та сказала, что ещё раз вякнешь, мы сразу вспомним, что свекровь не вступала в наследство за сыном. И только отсутствие денег на адвокатов и проживание в Москве останавливает их от решительных действий. Так и живёт много лет на пороховой бочке, ожидая от провинциальной родни мужа подлянки. Уже и сын вырос, пора разъезжаться, а квартира как бы не её получилась.
можно принудительно признать отцовство.через суд. Даже уклонение от экспертизы для суда может являться достаточным основанием для признания факта отцовства.
Ситуацию про свекровь вообще не поняла. К чему она?
Если оформлено на умершего супруга только, то сначала выделяется супружеская доля, потом оставшееся делится между наследниками, в том числе супруга. Долги тоже делятся.
У нас такая ситуация часть имущества в браке оформлена на свекровь, но муж мой не стал ничего заявлять.
Mblshonok
08.07.2015, 11:27
Ситуацию про свекровь вообще не поняла. К чему она?
Ситуация про свекровь была комментарием к тому, что свекры вряд ли переживут сына. Я привела реальную историю, где квартиру молодым купили родители жены, а из-за преждевременной смерти мужа на квартиру претендует не только единственный сын, а еще родня мужа, которая ни рубля в жилье не вложила (и сам муж не вложил).
Mblshonok
08.07.2015, 11:41
Вообще принятый сейчас порядок наследовпния устарел. Все больше семей покупают жилье в браке и совершенно несправедливо, что в случае смерти одного из супругов квартира уходит долями непонятно куда. Если, скажем, родители оыормили жилье н ребенка и его пержили, то, конечно, справедливо, что у них будет обязательная доля. А вот сли свекры сами живут в 3-ке, доставшейся от государства (=понятия не имеют, что такое всю жизнь расплачиваться за жилье), сын при помощи кредитов и денег (метров) со стороны родителей жены бьется вместе с женой за выплату долгов, отказывают себе во всем, а потом тем же свекрам (а через них уже их наследникам) просто так достается доля в кровью добытой совместной(!) с женой србственностью, то это крайне несправедливо!!!!
Кстати, законодатели хотят ввести поеятие совместного завещания. Только смущает, что там нотариус вводит заперет на отчуждение имущества, а ведь квартиру в будущем может захотеться разменять/поменять.
"Совместное завещание супругов - это когда муж и жена составляют одно завещание относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В случае составления совместного завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. Второй из супругов не имеет право отчуждать имущество, указанное в завещании, поскольку нотариус накладывает запрет на его отчуждение. В случае смерти последнего из супругов право на наследование имеют лица, определенные обоими супругами в завещании. Особенностью совместного завещания супругов является тот факт, что право отказаться от общего завещания супругов имеет каждый их супругов только при жизни другого супруга. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению. Чтобы наглядно показать, какие преимущества имеет совместное завещание по сравнению с простым завещанием, рассмотрим следующий пример: Фабула: Супруги в совместном браке не имеют детей, хотя жена имеет дочь, а муж сына от первого брака. Они хотели бы оформить наследство таким образом, чтобы в случае смерти одного из них все имущество перешло ко второму супругу, и только в случае смерти второго супруга - к их детям в равных долях. Два простых завещания от мужа и жены: Жена составит завещание в пользу мужа, а муж - в пользу жены. Поскольку каждое из этих завещаний абсолютно самостоятельно, то может получиться так, что после смерти жены муж получит все наследственное имущество и напишет новое завещание только в пользу своего сына или новой жены. Источник: <a href='http://center-yf.ru/data/Yuristu/Zaveshanie-suprugov.php'>Завещание супругов</a>"
Дамы, подскажите еще мне пожалуйста...
Ситуация такая. У папы был первый брак и родилось два сына. Потом он встретил мою маму, переехал жить к ней, поженились в 83-ем, родились мы с сестрой. Квартиру приватизировали в 90-х годах на маму и папу. Они два собственника. Квартира изначально бабушкина и дедушкина, а так же мамина. Получили ее в 70е годы. Папе 72 года. Лет через 20 папы может уже не быть. Что делать маме, чтобы не пришли папины двое сыновей и не стали делить эту квартиру? Если папа перепишет на маму свою долю - это не спасет отца русской демократии?))
Я этих братьев никогда не видела. Лет до 14 я думала, что я у папы 1-ый ребенок, а оказалось 3-ий. Почему-то мама не хотела нас посвящать в это. Где сейчас эти братья я не знаю. Папа платил алименты. Когда разводился - ничего себе не взял, все осталось бывшей жене и детям.
Что-то можно сделать? Я просто представила - а какого маме будет. Квартира ее родителей изначально. Они там живут с папой, другого жилья у них нет. Не дай бог папа умрет и вдруг нарисуются эти его сыновья или их дети... И что маме делать?
Спасибо что прочитали
Дамы, подскажите еще мне пожалуйста...
Ситуация такая. У папы был первый брак и родилось два сына. Потом он встретил мою маму, переехал жить к ней, поженились в 83-ем, родились мы с сестрой. Квартиру приватизировали в 90-х годах на маму и папу. Они два собственника. Квартира изначально бабушкина и дедушкина, а так же мамина. Получили ее в 70е годы. Папе 72 года. Лет через 20 папы может уже не быть. Что делать маме, чтобы не пришли папины двое сыновей и не стали делить эту квартиру? Если папа перепишет на маму свою долю - это не спасет отца русской демократии?))
Я этих братьев никогда не видела. Лет до 14 я думала, что я у папы 1-ый ребенок, а оказалось 3-ий. Почему-то мама не хотела нас посвящать в это. Где сейчас эти братья я не знаю. Папа платил алименты. Когда разводился - ничего себе не взял, все осталось бывшей жене и детям.
Что-то можно сделать? Я просто представила - а какого маме будет. Квартира ее родителей изначально. Не дай бог папа умрет и вдруг нарисуются эти его сыновья или их дети... И что маме делать?
Спасибо что прочитали
Пусть папа подарит маме свою долю.
Mblshonok
08.07.2015, 12:10
Да, это, наверное, единственный вариант. Если папе 72, то его старший ребенок может быть предпенсионного возраста. Ну или с инвалидностью (кстати, весьма распространенный вариант, у меня 3 знакомых, у которых точно оформлена инвалидность, имеют льготы по оплате коммуналки, но внешне по ним и не скажешь, чт они инвалиды).
А квартира, которая приватизирована в браке - она не будет расцениваться как совместно нажитое имущество, которое делится пополам вне зависимости от того, кто владелец в свидетельстве?
А квартира, которая приватизирована в браке - она не будет расцениваться как совместно нажитое имущество, которое делится пополам вне зависимости от того, кто владелец в свидетельстве?
нет
Да, именно так. А иначе наследники нарисуются, к гадалке не ходи.
Mblshonok
08.07.2015, 15:53
Интересно, а существует некая база, по которой нотариус мог бы проверить, сколько детей за всю жизнь мужчина записал на себя?
Интересно, а существует некая база, по которой нотариус мог бы проверить, сколько детей за всю жизнь мужчина записал на себя?
Тоже не знаю, но очень интересно...
В загсах видимо. Но я не представляю себе этот процесс
Паспорт меняют люди и тд. У нас не настолько хороший уровень автоматизации
Mblshonok
08.07.2015, 20:21
:icon_sad:
а еще желательно базу, по которой узнать сколько детей с половиной генов от данного мужчины.. а то может он не записал, а потом мать докажет отцовство...
И рейтинг по этой базе :)))
Таня, зря смеешься. Ситуация более чем серьезная, ведь отец несет ответственность за своих детей, а загс за запись актов гражданского состояния.
Если и нет базы пока, то будет. Просто пока это сложно чисто технически. Жена не знает о других детях мужа, которые в будущем отберут квартиру ее родителей - это нормально?
Хорошо. Вот мужики скрывают детей. А где гарантия, что твой муж, с которым ты 10 лет вместе, до тебя не был женат и не развелся? В чьи обязанность входит данная проверка???
Таня, зря смеешься. Ситуация более чем серьезная, ведь отец несет ответственность за своих детей, а загс за запись актов гражданского состояния.
Если и нет базы пока, то будет. Просто пока это сложно чисто технически. Жена не знает о других детях мужа, которые в будущем отберут квартиру ее родителей - это нормально?
Хорошо. Вот мужики скрывают детей. А где гарантия, что твой муж, с которым ты 10 лет вместе, до тебя не был женат и не развелся? В чьи обязанность входит данная проверка???
Подожди, если муж с кем-то и развелся, то никакой угрозы данный факт нынешней жене не несет. Бывшая жена в круг наследников не входит. Вот неучтенные дети-это да, другое дело.
Я думаю без веских причин мне загс не даст информацию о детях и о разводах.
Тем более по стране куча загсов, и я сильно сомневаюсь, что есть поиск по всем базам
Mblshonok
08.07.2015, 21:16
Подожди, если муж с кем-то и развелся, то никакой угрозы данный факт нынешней жене не несет. Бывшая жена в круг наследников не входит. Вот неучтенные дети-это да, другое дело.
Не, я не о том. Если мы считаем нормальным, что государство не ведет учет рожденных у мужчины детей, то где гарантия, что твой нынешний муж не был женат на момент вашей свадьбы?
Mblshonok
08.07.2015, 21:25
Можно еще и смс-оповещалку настроить: оповещение жене, как только муж зарегистрировал ребенка :)))
Сейчас такую планируют для оповещения всех владельцев квартиры, если в этой квартире кого-то зарегистрировали... вот и про детей такую же :) прикольно будет :)
Вот и правильно будет, если оповещать будут. Брачные отношения - это не только любовь-морковь. Они накладывают определенные правовые обязанности на супруга. Скажем, платить кредит, если супруг не смог. Отдавать 50% квартиры (даже если только на деньги твоих родителей она куплена). Не мешало бы тогда и другие обязанности наложить. Скажем, детей вне брака не заводить. А коли завел, то фигли за него платить кредиты и делить квартиру поровну. И, соответственно, какое отношение имеют его незаконные внебрачные дети к их совместному имуществу в браке? Законодатели должны ввести поправку, что наследниками совместного имущества могут быть только 2-ой супруг и дети от этого брака. Это было бы по-честному.
Вот и правильно будет, если оповещать будут. Брачные отношения - это не только любовь-морковь. Они накладывают определенные правовые обязанности на супруга. Скажем, платить кредит, если супруг не смог. Отдавать 50% квартиры (даже если только на деньги твоих родителей она куплена). Не мешало бы тогда и другие обязанности наложить. Скажем, детей вне брака не заводить. А коли завел, то фигли за него платить кредиты и делить квартиру поровну. И, соответственно, какое отношение имеют его незаконные внебрачные дети к их совместному имуществу в браке? Законодатели должны ввести поправку, что наследниками совместного имущества могут быть только 2-ой супруг и дети от этого брака. Это было бы по-честному.
Это не по-честному, это маразм. Нанимай детектива и следи за мужем.
Mblshonok
08.07.2015, 21:31
Я думаю без веских причин мне загс не даст информацию о детях и о разводах.
Тем более по стране куча загсов, и я сильно сомневаюсь, что есть поиск по всем базам
Законно тебе нет. А вот для нотариусов должны бы создать базу (чтобы не было дальнейших оспариваний завещаний). Тогда и доступы к такой базе появятся.
Кстати, о числе собственников в квартирах открыто в инете инфа лежит. Тут дело времени. Уже сейчас всех по пенсионкам стали считать.
Ну и невесте хорошо бы давать информированное согласие (как сейчас в ПК) ввели, что ее жених с обременением. Что алименты ближайшие лет 15 будет платить, что все, что купят в браке, будет она делить с этими детьми.
Mblshonok
08.07.2015, 21:34
Это не по-честному, это маразм. Нанимай детектива и следи за мужем.
Это легко говорить человеку, у которого много квартир. Вторую, пятую, десяткю квартиру можно делить как угодно. А у большинства в нашей стране жилье единственное. И если внебрачные дети будут претендовать, то без жилья останется жена и законные дети.
А к мужу на всю жизнь детектива не поставишь. И, тем более, фиг знает, что было до их брака.
Не, я не о том. Если мы считаем нормальным, что государство не ведет учет рожденных у мужчины детей, то где гарантия, что твой нынешний муж не был женат на момент вашей свадьбы?
Ты как-то в одну кучу смешала. Во-первых, учет рожденных детей все-таки ведется, в том случае, если кто-то из двоих родителей данного ребенка об этом заявит. Иными словами, внесение органами ЗАГС соответствующей записи и выдача свидетельства о рождении, в котором указаны родители ребенка, и есть ни что иное как учет. Если женщина со своим партнером не в браке, от него рождается ребенок, и она не посчитала нужным указывать этого мужчину в качестве отца, каким образом государство может обеспечить точное ведение такого учета? Это невозможно по определению. Это ж не реестр недвижимого имущества, тут воля заявителей первична, а не действия государства)).
Что касается гарантии того, женат ли муж на момент свадьбы или нет - это совершенно другая история, без расторжения предыдущего брака вступить в другой невозможно. Если предположить, что такое случится (всякое бывает, в конце концов), то в соответствии с Семейным кодексом наличие на момент заключения брака другого нерасторгнутого брака является основанием для признания брака недействительным.
Это легко говорить человеку, у которого много квартир. Вторую, пятую, десяткю квартиру можно делить как угодно. А у большинства в нашей стране жилье единственное. И если внебрачные дети будут претендовать, то без жилья останется жена и законные дети.
А к мужу на всю жизнь детектива не поставишь. И, тем более, фиг знает, что было до их брака.
Внебрачные дети, дети от первого брака и так далее абсолютно законны, если усыновлены своим родителем. Если есть такая паранойя не имей с мужем совместную собственность, особенно если на нее деньги дали родители. Оформляй на родителей и пусть они тебе потом ее дарят. Если ты хочешь от чего-то себя обезопасить, у тебя масса способов, а не доводить до абсурда вопрос об информировании успешно семя твоего мужа прикрепилась к чьей-то яйцеклетке или нет.
Закон не может регулировать отношения внутри семьи, это маразм.
Ну так и на женщину накладывают, разве нет? Как тогда быть с Таниным аргументом о том, что всех теток нужно гнать на тесты ДНК, дабы исключить ситуацию воспитания мужчиной чужого ребенка (и передачи этому ребенку имущества по наследству)? А ведь это не такая уж и редкая ситуация. И вторые браки заключаются в совершенно разных обстоятельствах,с чего это дети от первого брака априори должны быть обделены? В конце концов, женщина, выбирая мужчину "с биографией" в виде уже имеющихся детей, должна осознавать свои риски, и учитывать их при приобретении совместного имущества. И их вполне можно минимизировать путем дарения доли жене, или, на крайняк, оформления мужем завещания на нее/детей. Если и объявятся потом наследники с обязательной долей, так она хоть будет вполовину меньше. А всех ситуаций законодательство предусмотреть не в состоянии.
PinkBagira
09.07.2015, 12:22
Спасибо за тему. Я неожидала, что столько подводных камней. С одной стороны, хорошо что есть особые категории (те же несовершеннолетние дети от первого брака, они же не виноваты, что папа ушёл из семьи), с другой - жаль, что цепочку ухода актива налево нельзя прервать.
Условно, часть квартиры, которая досталась родиьелям , после их смерти автоматически переходит детям наследодателя (то бишь внукам), а не братьям и сестрам наследодателя.
И я реально теперь пытаюсь понять, как мне грамотно написать завещание.
Mblshonok
09.07.2015, 12:40
Условно, часть квартиры, которая досталась родиьелям , после их смерти автоматически переходит детям наследодателя (то бишь внукам), а не братьям и сестрам наследодателя.
А вот и не факт, что внукам. Во-первых, родители наследодателя могут иметь еще детей, поэтому им пойдут доли (а от них их супругам и детям). А если они напишут завещание, то внукам (детям наследодателя) может ничего и не достаться, т.к. право представления распространяется только на наследование по закону.
Да и вообще вряд ли захочется жить под мечом и ждать, когда через свекров доли в твоем единственном жилье начнут куда-то уходить. Поэтому придется или деньгами им отдавать или квартиру менять, чтобы им их долю выделить. Скажем, при стоимости 3-ки в 15 млн. и наличию у семьи 2-ух детей в случае преждевременной смерти мужа невестка будет должна свекрам 3(!!!) млн. рублей!!! Или 1,5 млн., если муж при жизни напишет завещание на жену и/или детей.
PinkBagira
09.07.2015, 16:31
А вот и не факт, что внукам. Во-первых, родители наследодателя могут иметь еще детей, поэтому им пойдут доли (а от них их супругам и детям). А если они напишут завещание, то внукам (детям наследодателя) может ничего и не достаться, т.к. право представления распространяется только на наследование по закону.
Да и вообще вряд ли захочется жить под мечом и ждать, когда через свекров доли в твоем единственном жилье начнут куда-то уходить. Поэтому придется или деньгами им отдавать или квартиру менять, чтобы им их долю выделить. Скажем, при стоимости 3-ки в 15 млн. и наличию у семьи 2-ух детей в случае преждевременной смерти мужа невестка будет должна свекрам 3(!!!) млн. рублей!!! Или 1,5 млн., если муж при жизни напишет завещание на жену и/или детей.
Так это я хотелки написала. Невнятно получилось.
Пример как я считаю справедливый.
Квартира куплена в браке парой. Муж и жена, 2 детей, есть родители мужа и жёны- пенсионеры.
Кто-то (муж или жена) умерли раньше родителей и тем часть квартиры отошла.
Я считаю, что справедливо, после смерти родителей, их доля в квартире, доставшаяся по наследству от дочки или сына, может перейти только к детям и супругу их рано погибшего ребёнка. Таким образом рано или поздно квартира будет у второго супруга и внуков.
А сейчас получается, что после смерти родителей (бабушки и дедушки) наследники первой очереди братья и сёстры ранопогибшего супруга, а не его жена (муж).