PDA

Просмотр полной версии : Школа А кто-нить ведет читательский дневник?

qwerty
07.07.2015, 08:12
А кто-нить ведет читательский дневник для первоклашек? Какой у Вас формат и объем пересказываемого произведения? Сколько произведений планируете за лето туда занести?
У нас очень много писанины получается, и коротенечно никак.

cherry
07.07.2015, 09:00
А кто-нить ведет читательский дневник для первоклашек? Какой у Вас формат и объем пересказываемого произведения? Сколько произведений планируете за лето туда занести?

я пока не очень в теме именно читательских дневников
Но знаю правила написания Summary ) Для кратких перессказов текстов
Поищи
Там все по делу и никакой воды
Только суть.
Видимо, вам как раз и надо учиться отделять "мух от котлет"

qwerty
07.07.2015, 09:22
я пока не очень в теме именно читательских дневников
Но знаю правила написания Summary ) Для кратких перессказов текстов
Поищи
Там все по делу и никакой воды
Только суть.
Видимо, вам как раз и надо учиться отделять "мух от котлет"

Спасибо. Вопрос насколько мало должно быть. 8-9 предложений для Дяди Федора это много или мало? У нас эти 9 предложений полторы страницы занимают, а учитель сказала пару строк.

cherry
07.07.2015, 09:44
я опять же не эксперт...
Но я думаю, пол странички достаточно...
Это сколько значит предложений? 3-4?

Произведение о том-то. Главные герои такие-то. Живут там-то, занимаются тем-то. Мне понравилось это и это.

Если я правильно понимаю, надо только главную суть передать.

Мышь Пушистая
07.07.2015, 10:44
У нас получается по станице на произведение в среднем, причем от объема книги это не зависит. Пишем очень кратко о чем книга (пересказ), как ребенок понял, что хотел сказать автор и что больше всего понравилось/запомнилось.
Мы заполняем дневник сразу после прочтения. Сейчас на данный момент только 7 книг прочли, а в списке 22 произведения, то что знаем, Пушкина например, оставили на потом, успеем прочитать хорошо, нет тоже не страшно, золотую рыбку и спящую красавицу Лё знает почти наизусть.

qwerty
07.07.2015, 11:35
У нас получается по станице на произведение в среднем, причем от объема книги это не зависит. Пишем очень кратко о чем книга (пересказ), как ребенок понял, что хотел сказать автор и что больше всего понравилось/запомнилось.
Мы заполняем дневник сразу после прочтения. Сейчас на данный момент только 7 книг прочли, а в списке 22 произведения, то что знаем, Пушкина например, оставили на потом, успеем прочитать хорошо, нет тоже не страшно, золотую рыбку и спящую красавицу Лё знает почти наизусть.

А мы не пишем понравилось или нет. Просто суть. Я так поняла. Мы прочитали больше, но мы читаем сейчас маленькие рассказы. Типа Живая шляпа, заплатка. Больших книг всего парочку будет я думаю.
Список у нас мелким шрифтом на 2 листа А4. Но мы там и до списка почти все читали ему.

Lutik
07.07.2015, 12:03
Я мать-ехидна, про читательский дневник слышу впервые:) Но даже зная, не стала бы его заполнять - половину книжек мы прочитали еще лет в 5, остальные почитаем насколько будет получаться читать.

qwerty
07.07.2015, 12:43
Я мать-ехидна, про читательский дневник слышу впервые:) Но даже зная, не стала бы его заполнять - половину книжек мы прочитали еще лет в 5, остальные почитаем насколько будет получаться читать.

Ну это задание в школе,его проверять будут и работать в течение какого-то времени с ним. Мы не можем не делать. Мы скорее совместили и правописание, и списывание, и диктанты, и пересказы. Все на нем практикуем. Мы вообще единственный класс в параллели, которому задали.

olya-klubni4ka
07.07.2015, 14:06
Мы делаем читательский дневник, но у нас всё просто: пишем только, название произведения, автор и рисунок эпизода, но не по названию, а по смыслу.(Например, "Золотой петушок". только петушка нарисовать мало, нужно небольшой сюжет, по которому можно произведение вспомнить.)

qwerty
07.07.2015, 14:13
Мы делаем читательский дневник, но у нас всё просто: пишем только, название произведения, автор и рисунок эпизода, но не по названию, а по смыслу.(Например, "Золотой петушок". только петушка нарисовать мало, нужно небольшой сюжет, по которому можно произведение вспомнить.)

Вот и я думаю, что может мы сильно заморочить для первого класса.
Интересно просто, часто ли задают писать такие дневники.

Vladislava
07.07.2015, 14:19
Мы пишем. Автор, название, содержание (3-4 предложения). В основном это имена героев, суть произведения. Пока 4 написали. Может 10 напишем... туго идет.

qwerty
07.07.2015, 15:18
Мы пишем. Автор, название, содержание (3-4 предложения). В основном это имена героев, суть произведения. Пока 4 написали. Может 10 напишем... туго идет.

У Вас длинные произведения?

Marusya
07.07.2015, 15:18
Мы вели после первого класса Коротко автор название дату когда читал и о чем в одно, максимум два предложения))))

Хитрая Кошка
07.07.2015, 15:47
Мы не ведем пока тк еще только пойдем в 1 класс и нам задали только прослушать в исполнении родителей около 30 произведений. Но соседи из нашей же школы (3 класс) давно это практикуют. И стали приучать с 6 лет младшую дочь вести этот дневник. Сначала у нее были только рисунки и название. Потом плюс 1-2 предложения. Сейчас вот она читает рассказы объемом Аля оловянный солдатик и получается не более 10 строчек. Чаще 5/6.

евже
07.07.2015, 16:31

Аналогично. Я тоже первый раз слышу. У нас такого нет...

Vladislava
07.07.2015, 17:46
У Вас длинные произведения?

Разные. Но в основном короткие. Длинные буду сокращать я сама ))), т.е. оформлять главную мысль произведения до 3-5 предложений. Так как больше мы не в силах написать.

qwerty
07.07.2015, 18:07
Разные. Но в основном короткие. Длинные буду сокращать я сама ))), т.е. оформлять главную мысль произведения до 3-5 предложений. Так как больше мы не в силах написать.

У нас Дядя Федор, Крокодил Гена, Незнайка, Волшебник изумрудного города

Vladislava
07.07.2015, 18:21

ой, не... конечно такие длинные мы не читаем ( Нам такие и не задали. В двух словах не перескажешь. Хотя Волшебника можно, я думаю ))))

Vladislava
07.07.2015, 18:24

Незнайку я сама сыну факультативно читаю. Кстати, спасибо что напомнила про Волшебника. Надо в очередь поставить )))

dashenkar
08.07.2015, 00:18

нам сказали рисовать картинку и 5-6 предлож по ней. и так к каждому рассказу. убиваться не планирую - весь список точно читать не будем

qwerty
08.07.2015, 00:37
нам сказали рисовать картинку и 5-6 предлож по ней. и так к каждому рассказу. убиваться не планирую - весь список точно читать не будем

Мы весь не планируем читать. Но записать 10 планируем точно.

Славия
08.07.2015, 08:12
К слову о дневнике. В лабиринте продаются тетради: дневник читателя, читательский дневник. Там даются правила заполнения и места для заполнения. И 9 вопросов, ответив на которые ты по сути передашь прочитанное и сформируешь свое собственное мнение + картинка.

chou-chou
10.07.2015, 15:26
Мы начинали вести такой дневник, но так как ребенок читает очень много каждый день, то я все это забросила. Столько писать очень тяжело, да и в школе лично у моего сына учительница этот дневник не спрашивает, поняла, что он и так очень много читает и проверять не нужно.