Вход

Просмотр полной версии : ОК и свертываемость крови

Jenyffer
08.07.2015, 09:41
Девочки, принимающие ОК, скажите, проверяете ли вы свертываемость крови и как часто?
По страховке не назначают ни гинеколог, ни флеболог - не страховой случай, флеболог только вены может посмотреть :)
Видимо, придется сдавать самой платно.

Рекомендовали сдать:
- фибриноген
- АЧТВ
- Протромбин
- Тромбиновое время
- Д-димер

Они реально нужны все? Может кто в теме?

Mimosa
08.07.2015, 09:45
Я не пью ОК, но недавно сдавала на ген.мутации гемостаза и фолатного цикла и там обнаружили 3 серьезных мутации при которых категорически запрещены ОК. Т.к очень повышен риск образования тромбов. Вспомнила что в молодости как то пила пару месяцев ОК - тогда вроде пронесло. Сейчас ни под каким видом не буду. Для понимания, что сейчас происходит с кровью сдают расширенную гемостазиограмму, но на фоне ОК может все изменится, получается надо мониторить регулярно, раз в 2 недели минимум (мне так гематолог говорила), а анализ этот далеко не из дешевых, один д-димер стоит больше 1000р, полная гемостазиограмма порядка 3тыс вроде.

Jenyffer
08.07.2015, 10:38
Я не пью ОК, но недавно сдавала на ген.мутации гемостаза и фолатного цикла и там обнаружили 3 серьезных мутации при которых категорически запрещены ОК. Т.к очень повышен риск образования тромбов. Вспомнила что в молодости как то пила пару месяцев ОК - тогда вроде пронесло. Сейчас ни под каким видом не буду. Для понимания, что сейчас происходит с кровью сдают расширенную гемостазиограмму, но на фоне ОК может все изменится, получается надо мониторить регулярно, раз в 2 недели минимум (мне так гематолог говорила), а анализ этот далеко не из дешевых, один д-димер стоит больше 1000р, полная гемостазиограмма порядка 3тыс вроде.

Ну вот в том и дело, хотя если показатели будут отклоняться, тогда это как раз будет наверно страховой случай :)
просто так бросать ОК не хочу, но проверить надо. Пью уже больше 1.5 лет. ДО этого в ьеременность со свертываемостью было все ок, хотя до Б тоже были ОК.
Наверно если измемнения есть, то анализ их покажет, а если нет, то периодически контролировать (раз в год)?

Lutik
08.07.2015, 10:52
Я бы сдала один раз все эти показатели - если какие то отклонения будут - их и мониторить раз в полгода. Потому что если есть генетическая мутация - то тут вопрос действительно рисковый. Если проблем этих нет - то и раз в год имеет смысл мониторить эту ситуацию (просто потому что долго пьешь ОК) и смотреть на появление сосудистой сеточки.

Lutik
08.07.2015, 10:53

а какие средства предохранения вообще возможны при мутациях, кроме барьерного и крайнего метода стерилизации? Спираль наверное тоже нельзя?

Mimosa
08.07.2015, 10:55
а какие средства предохранения вообще возможны при мутациях, кроме барьерного и крайнего метода стерилизации? Спираль наверное тоже нельзя?
Оль, если честно даже не знаю, я этим вопросом не интересовалась. Всю жизнь использую либо презервативы, либо ППА, но у меня цикл стабильный, и овуляция практически в одно и то же время.
Я вообще против того чтобы в себя что-то запихивать(это я про спираль) и таблетки глотать тоже не люблю.

nata314
08.07.2015, 10:58
Я периодически сдаю на свертываемость.. Давненько не сдавала, надо опять сдать, но я не помню - какие именно анализы. Мне обычно их выписывает гинеколог. В страховку мою не входит подбор средств контрацепции и все связанные с этим анализы - тоже не входят.
Есть препараты для разжижения крови, чтобы показатели пришли в норму...

Lutik
08.07.2015, 11:01
Оль, если честно даже не знаю, я этим вопросом не интересовалась. Всю жизнь использую либо презервативы, либо ППА, но у меня цикл стабильный, и овуляция практически в одно и то же время.
Я вообще против того чтобы в себя что-то запихивать(это я про спираль) и таблетки глотать тоже не люблю.

а я вот прихожу к решению, что надоели барьерные методы, а ППА я не доверяю - мне нужен более высокий % гарантии, тем более детей больше не планирую. Таблетосы мне тоже из-за мутации не подходят и мне организм сам дал это знать в первый же месяц приема самого низкодозированного ОК.

Ана
08.07.2015, 11:20
да, мне тоже по страховке отказали через год после начала приема ОК, сказали вот лет через 5 мы еще можем назначить, а пока рано.
а вообще раз в год рекомендуетя мониторить.
мне рекомендовали следующее:
- ОАК
- биохимия (там всякие печеночные пробы, холестерины, и т.д.)
- Д димер
- гемостазиограмма

я жопа ленивая, поэтому дошла до анализов только через год и 8 мес приема ОК. как раз к этому времени я захотела их бросить, потому что пигментация на лице от них на солнце. в общем я сдала, сходила с результатами к врачу, убедилась что анализы космические и прием ОК мне пока ничего не испортил, и бросила их, около месяца назад. точнее говоря, мы пока договорились сделать перерыв от 3 до 6 мес, а там посмотреть, как себя организм поведет. врач мне активно толкала кольцо новаринг, но я как-то очкую насчет его надежности как средства предохранения.

Ана
08.07.2015, 11:22
да, на мутации я кстати тоже сдавала, это однократный анализ, 1 раз на всю жизнь, у меня ничего препятствующее приему ОК не нашли.

Jenyffer
08.07.2015, 15:21
да, на мутации я кстати тоже сдавала, это однократный анализ, 1 раз на всю жизнь, у меня ничего препятствующее приему ОК не нашли.
А что за анализ на мутации? Название не помнишь?

Ана
08.07.2015, 16:29
А что за анализ на мутации? Название не помнишь?

полиморфизм генов системы гемостаза (для начала можно сдать минимальный набор, из 4 мутаций)