Просмотр полной версии : Флуд Про маму и работу. А кем работают ваши родители ?
jolly_olly
08.07.2015, 11:23
Девушки, хочу ваших советов, мнений, может примеров каких-то.
Моей маме 57 лет. Она активная, следит за собой, постоянно в движении, водит машину, отпуска проводит в санаториях и заграницах.
Всю жизнь работает руководителем. Последние 25 лет в нашем самом крупном банке руководителем отделения. Всегда ее отделение на первых местах по всем показателям, у нее много похвальных грамот, наград, всегда ее приглашают на мероприятия для лучших сотрудников. Но чего ей это стоит ... Бессонные ночи, жизнь в постоянном стрессе, она начинает работать в 8 утра и откладывает телефон (куда приходят все отчеты) в 11 вечера.
Она говорит и думает только о работе.
что особенно напрягает сейчас - у нее постоянно болит голова. Была на обследовании - невролог говорит - это стресс.
Единственный вариант - уходить с работы. Но от этой мысли у нее еще больший стресс, т.к.
- уходить вникуда для нее значит потерю статуса, смешки за спиной, что она сдалась, там все ждут ее ухода, т.к. она единственный сотрудник-руководитель пенсионного возраста, существенную потерю дохода.
- другой работы в городе для нее просто нет (это Подмосковье). Есть варианты кассиров в супермаркете, но это же позор.
Я предлагала ей уйти и сидеть с внучкой (я няне плачу такую же зарплату), но это всего лишь временный вариант, т.к. в следующем году нам в садик, да и живем мы в Москве, т.е. мама по сути будет работать няней с проживанием, а не жить в своей квартире.
В общем, мы правда не знаем, что делать, может у вас будут какие-то мысли, может скажете, чем ваши родители занимаются?
Я действительно боюсь проблем со здоровьем у нее, т.к. такие стрессы даром не проходят, а организм не молодеет.
Она живет работой.
И рабочий ритм, ответственность ее поддерживают.
Уйдет с работы - будет сильный стресс.
Поэтому я бы создавала ей условия для отдыха.
Но от смены работы будет только хуже.
jolly_olly
08.07.2015, 11:29
Юль, там уже невозможно работать, там такой прессинг, что надо иметь железные нервы и огромный пофигизм, чтоб это выдержать.
Там на совещаниях орут матом и грозят поставить к стенке и расстрелять. Я б не поверила, если б не увидела эти грозные письма своими глазами.
Но моральное состояние это одно, а вот лишения премий "за компанию", постоянные проверки, ненормированный рабочий день, увеличение нагрузки - вот от этого самый большой стресс и есть.
Условия для отдыха - это как ? 28 дней отпуск. Она его проводит в санаториях или на морях.
Но это 28 дней в год.
Dashenka
08.07.2015, 11:31
Моя мама такая же... Ей 60 будет в этом году, работает в региональном ПФР руководителем небольшого отдела, буквально сгорает на работе!!! За всё и всех берет на себя ответственность, таскает на дом работу (хотя никто не говорит за это спасибо), и вообще всегда во всех неурядицах зачем-то сама делает себя виноватой. Я устала с ней на эту тему уже спорить и ругаться. Но она вроде не так против лет через 5 на пенсию уйти (по крайней мере мне так кажется). Не думаю, что она сможет где-то в другом месте работать...
jolly_olly
08.07.2015, 11:34
Моя мама такая же... Ей 60 будет в этом году, работает в региональном ПФР руководителем небольшого отдела, буквально сгорает на работе!!! За всё и всех берет на себя ответственность, таскает на дом работу (хотя никто не говорит за это спасибо), и вообще всегда во всех неурядицах зачем-то сама делает себя виноватой. Я устала с ней на эту тему уже спорить и ругаться. Но она вроде не так против лет через 5 на пенсию уйти (по крайней мере мне так кажется). Не думаю, что она сможет где-то в другом месте работать...
5 лет ? а если что-то случится со здоровьем ? ради чего это все ?
Dashenka
08.07.2015, 11:36
5 лет ? а если что-то случится со здоровьем ? ради чего это все ?Ей нравится работа :( Пусть нервная и напряжная, но она получает удовлетворение, не от проблем, а от самой работы, от умственного труда, от того, что занимается (полезным?) делом. В общем, сейчас уходить в никуда она точно не собирается, пока еще силы есть продолжать работать.
Может принимать что-то успокоительное, чтобы не так реагировать на стресс? Врачи не советуют афобазол или что-то еще?
Профессии моих родителей тебе ничем не помогут. Моему папе 72, он военный и давно на пенсии. Маме 69, она до сих пор работает. Учитель сольфеджио, ритмики, начальник теоретического отдела, зам директора муз школы... У нее работа временами напряжная - если концерт, например. А так довольно расслабленная. Она работает 3-4 дня в неделю по пол дня или меньше
есть категория людей, которые очень быстро сдают, лишившись возможности работать. у первого мужа была бабушка профессор, преподавала до 80 лет и была бодра, хотя конечно здоровье постепенно сдавало, потом все же пришлось уйти и угасла в пару лет...
с другой стороны мой дед - всегда был очень активный человек, занимал высокие должности, но на пенсию вышел как положено, и бодрости не утерял. на пенсии работал председателем дачного кооператива, много общался с людьми, на дни рождения всегда собирал большие тусы. плюс у него всегда было хобби - строительство своими руками. он сейчас еще жив, хотя здоровье уже конечно совсем слабое... но пенсию он очень достойно держится, вот что хочу сказать. я думаю тут главное - иметь какой-то круг общения и увлечения.
родителей моих в пример приводить бесполезно, потому что они у меня не из той категории, которые горят работой)) оба были рады на пенсию выйти, хотя мама до 60 лет все же доработала.
Koluchka
08.07.2015, 12:03
Мама в школе работает. Параллельно эксперт по егэ.
Всю жизнь на 2 ставки и ночами и днями.
Давление под 180. 62 года.
Страаашно.
Пытаюсь склонить к пенсиино работа не отпускает...
Лучик света в темном царстве
08.07.2015, 12:26
Твоя мама не будет сидеть с внучкой ни в 3 ее года ни в 5 ни в 10. Ей это не интересно просто. Одно дело выходные какие то, отпуск, другое дело каждый день - это монотонный труд. Она живет именно своей работой. Совещаниями, отчетами, выбором одежды и макияжа каждым утром в конце концов! Плюс еще и очень хорошая зарплата, с которой она может себе много чего позволить - машину, отдых за границей, дорогую одежду и обувь. Сейчас ты можешь только прогнуть ее на отдых в качестве каких то недель в году за свой счет. Скажем не 28 дней ( и те уверена по четкому графику) а раз в 2-3 месяца недельку где то отдыхать
Лучик света в темном царстве
08.07.2015, 12:30
Про моих родителей говорить нечего. Отец с нами не жил с моих 2 лет, да и умер он уже давно. Мама - на пенсии сейчас.
Про свекров - свекр сгорел на работе - занимал высокий военный пост, связанный с ядерным оружием. Свекрови - 82 и она до сих пор работает. Конечно удаленно - за компом. Она патентовед в медицинском учреждении. Она врач , к м н и вся она там... Ей не инетерсно заниматься домом итд
Юль, там уже невозможно работать, там такой прессинг, что надо иметь железные нервы и огромный пофигизм, чтоб это выдержать.
Там на совещаниях орут матом и грозят поставить к стенке и расстрелять. Я б не поверила, если б не увидела эти грозные письма своими глазами.
Но моральное состояние это одно, а вот лишения премий "за компанию", постоянные проверки, ненормированный рабочий день, увеличение нагрузки - вот от этого самый большой стресс и есть.
Условия для отдыха - это как ? 28 дней отпуск. Она его проводит в санаториях или на морях.
Но это 28 дней в год.
Условия для отдыха - это выходные, хобби.
У меня работа нервная, но я то рисую, то цветами занимаюсь, то общественной
работой.
Переключаюсь одним словом. Помогает.
Тут совсем довели на работе, я вместо лекарств просто взяла и ободрала обои в коридоре.
Купила чемодан красок и начала рисовать!
Лучше психолога помогло.
А насчет смены работы - поверь, она не выдержит спокойной жизни пенсионера.
Ор и пр. - это стиль работы, но для мамы гораздо важнее удовлетворение от результатов работы
и позиция руководителя.
и моя из работяг( На пенсии, а все равно работает. Тяжело, надо много ходить, плюс сейчас такое твориться в ее сфере, что от этого еще тяжелее. Говорит, что перестала получать удовольствие от работы, но пока ноги ходят, старается работать, т.к. бабушка на руках старая, плюс нам помогает.
Мышь Пушистая
08.07.2015, 13:24
Моя мама работает бабушкой))) Чтобы я вышла на работу после 2 декрета, мама уволилась и теперь дети полностью на ней, за что ей огромное человеческое спасибо. А все остальные бабушки и дедушки продолжают работать с сильным риском для здоровья, особенно расстраивают мой папа и свекровь. Папа художник по литью, он весь в работе, вся квартира в набросках, заготовках, а здоровью на мой взгляд угрожает печь, ведь когда что-то плавят и льют он нам пасется безпрерывно, а градус там ого-го да и испарения всякие. Отдыхать не умеет, врачей ненавидит(( А свекровь....это отдельная песня, оно глубоко больной человек, давление зашкаливает регулярно под 240, и она говорит "вот мне бы еще лет 5 поработать"..У них постоянные квалификационные проверки, после них она очень долго востанавливается. Хобби нет, только работа и дача на которой вечно надо упахаться до потери сознания. Честно, молю бога, чтоб с ней не случилось какого нибудь инсульта, боюсь его как огня, с таким давлением все может быть, свекр уйдет в запой, а я, даже не муж, буду все это расхлебывать. Но меня никто не слушает, она ж незаменимый работник(((
Хитрая Кошка
08.07.2015, 13:49
Моя мама тоже работает бабушкой. Бросила все и переехала к нам. Пара давно умер. У мужа все на пенсии. В вашем случае я вижу вариант не ухода в другую сферу, а смена должности, на поспокойнее. Она руководитель, должна понимать какая должность в ее сфере более спокойная пусть и не такая престижная и прибыльная. Как говорится, чтоб ходить в удовольствие.
Моя мама пол года на пенсии (ей 63). Ушла, так как дальше для работы надо было учиться, да и работать стало тяжело: сделали слишком много отчетов и писанины, а на выполнение непосредственно работы времени почти не оставили, и все это в провинции и за копейки. Папа военный пенсионер, работает инженером, работа не нервная, в 5 минутах от дома, с хорошим коллективом, так что бросать не собирается.
Свекровь работает до сих пор. Она учитель (и репетитор), работа нервная и без выходных, уже который год слышим, что уйдет на пенсию, но в прошлом году только школу поменяла на чуть поближе к дому. Здоровье тоже сдает потихоньку, но держат деньги. Она совершенно не умеет копить, а тратить любит много и бездумно, вот и работает. Свекр на пенсии.
У меня у мама была такая работа. Руководящая должность, она дневала и ночевала на работе, времени на жизнь, семью, здоровье, себя не было вообще. В последне время в ее сфере стало все сильно хуже, ей это не нравилось, плюс постоянные стрессы, неадекват начальства и тд
Ушла на пенсию, все в шоке были, ее очень на работе любили и ценил . Но она устала. Стала жить для себя. Заниматься здоровьем. Но. На пенсию действительно у нас не проживешь, они с мужем все продали здесь, уехали в другую страну, он там работает, она занимается собой, здоровьем, квартирой.
Говорит, что очень рада, что есть возможность отдохнуть. На ее работе до сих пор не верят, что она не работает))) и не верят, что человек мог просто так уйти. А я за нее рада.
Моей маме 61 год, она фанат своей работы (врач, дерматолог-косметолог). У нее, конечно, очень удачно профессиональная жизнь сложилась, я ей только позавидовать могу). Любимое дело, хороший доход, возможность гибкого и удобного ей графика, разнообразная деятельность (помимо врачебной практики, она редактор научно-популярного журнала и организатор кучи разных профильных мероприятий). Мечтает оставаться на плаву еще минимум лет 10, а если повезет, и больше, благо ее профессия позволяет. Образ жизни тоже очень активный, но при этом у нее нет стрессов, которые неизбежны для занимающих должности как у твоей мамы. И это печально, потому что непонятно, что здесь можно посоветовать. Продолжать работать-еще больше гробить свое здоровье, а уход на пенсию для таких людей смерти подобен, я свою вообще не представляю в ипостаси исключительно бабушки)). А частичной занятости и прочих поблажек в графике подобные позиции не предусматривают.
Свекровь уже больше 10 лет на пенсии, живет в свое удовольствие. Свекр работает, но в ненапряжном режиме, работа у него интересная и нынче весьма востребованная -он инженер в НИИ радиотехники. По-моему, он просто счастлив, что у него есть такая возможность.
мама на пенсии, но подрабатывает то няня то домработница, а в последний год консьерж в доме напротив. свекровь в этом году официально на пенсию вышла, а по факту уже 15 лет дома для себя сидит...
Дочка Варвара
09.07.2015, 22:05
Ты знаешь тут ни чего не сделаешь, у меня бабушке 75, она до сих пор работает ( педиатр), постоянно учится и так сказать в тренде всех нововведений ))) и если у нее забрать работу, то не чего у нее не останется. Единственное она чаще ездит в отпуска, берет больничные и то на дачу, то в Европу то еще куда-нибудь. По мне лучше пусть работает
Daniella
10.07.2015, 10:21
Мама ведущий программист, в десятке работников на которых все фирма держалась. пару лет уже можно сказать не работает, удаленно поддержкой ранее разработанных программ занимается если обращаются, на фирме официально числится, типо в отпуске за свой счет, ушла т.к. надо было возиться с первой внучкой (больше некуда было девать, няню сестра не потянет), почти пол года на даче проводит, ей это нравится, говорит что наработалась уже можно и отдыхать)) до пенсии пару лет еще.
Мне кажется и твоей маме надо надо уже об отдыхе думать. Понятно что сложно менять ритм, но если финансы позволяют, то надо и правда ее в качестве няни привлечь, пусть и год, она уже отвыкнет от работы, а потом тоже по немногу будет помогать, с сада пораньше забирать, во время болезней сидеть, потом подготовишки к школе пойдут а это все днем, дальше школа до обеда, занятия разные, ей явно будет чем заняться ну и на себя время останется. Помоги найти ей интересные занятия, хобби, так и втянется, будет получать удовольствие от жизни а не хранить себя на работе, находясь постоянно в стрессе.
Девушки, хочу ваших советов, мнений, может примеров каких-то.
Моей маме 57 лет. Она активная, следит за собой, постоянно в движении, водит машину, отпуска проводит в санаториях и заграницах.
Всю жизнь работает руководителем. Последние 25 лет в нашем самом крупном банке руководителем отделения. Всегда ее отделение на первых местах по всем показателям, у нее много похвальных грамот, наград, всегда ее приглашают на мероприятия для лучших сотрудников. Но чего ей это стоит ... Бессонные ночи, жизнь в постоянном стрессе, она начинает работать в 8 утра и откладывает телефон (куда приходят все отчеты) в 11 вечера.
Она говорит и думает только о работе.
что особенно напрягает сейчас - у нее постоянно болит голова. Была на обследовании - невролог говорит - это стресс.
Единственный вариант - уходить с работы. Но от этой мысли у нее еще больший стресс, т.к.
- уходить вникуда для нее значит потерю статуса, смешки за спиной, что она сдалась, там все ждут ее ухода, т.к. она единственный сотрудник-руководитель пенсионного возраста, существенную потерю дохода.
- другой работы в городе для нее просто нет (это Подмосковье). Есть варианты кассиров в супермаркете, но это же позор.
Я предлагала ей уйти и сидеть с внучкой (я няне плачу такую же зарплату), но это всего лишь временный вариант, т.к. в следующем году нам в садик, да и живем мы в Москве, т.е. мама по сути будет работать няней с проживанием, а не жить в своей квартире.
В общем, мы правда не знаем, что делать, может у вас будут какие-то мысли, может скажете, чем ваши родители занимаются?
Я действительно боюсь проблем со здоровьем у нее, т.к. такие стрессы даром не проходят, а организм не молодеет.
знакомая ситуация - у меня мама работала руководителем ландшафтного отдела одной известной фирмы, которая строит дома всем нашим богатым, знаменитым и руководящим. Естественно, особенно дорогих клиентов вела лично, плюс весь отдел на ней. Уровень стресса зашкаливающий: дерево погибло - получите как минимум дозу головняка от начальства, заказчика, ну а на угрозы взорвать машины уже даже не реагировала )))) В какой-то момент мы поняли, что всё - наступил ее предел, стресс же накапливается. Ей потребовалось еще года полтора, чтобы понять, что работа не стоит ее здоровья. Поняла сама, мы не давили, тк она свою работу обожает. Написала как-то утром заявление и уволилась, удивив руководство. Но при этом продолжает работать в свое удовольствие частным образом, тк когда люди приходят на участок и говорят "оооо, кто тебе так сделал, хочу так же", то им дают ее телефон. Как ни странно, но все эти властные люди чувствуют, что теперь она сама выбирает клиентов, а не вынуждена с ними работать, а может в любой момент отказаться, тк просто "не сошлись характерами"... Удивительно, но это очень дисциплинирует, никаких клиентских истерик и угроз нет, все мирно и уважительно. Мама цветет и пахнет ))))))
Моей 70. Работает в вычислительном центре МО ведущим инженером.
Уходить не собирается пока.
но у нее спокойный ритм, бывают авралы, конечно.
Моя по-жизни на нескольких работах + халтура на дом всякая, сейчас вот прогресс у нас, только на 2 работах. Но моя, похоже, моложе всех вышеописанных мам - ей только исполнилось 52.
Она художник в театральных мастерских, но, не как у людей, она из Москвы ездит в область работать, а вторая работа художником в Доме сказок Жили-были и Буратино. Я на нее не претендую и не рассчитываю сильно, она вся в работе, вся в делах, целыми днями ее нет дома. Но она получает от этого кайф - так пусть же получает его, без этого кайфа она будет выносить мозг мне :). Если бы у нее была возможность не работать, всмысле был бы другой источник дохода, она все-равно бы работала, для себя.
А свекровь работает в ПК, санитаркой, работа физическая, а у нее суставы, колени оперированные, хоть ей и 53 всего. Но, я думаю, что это все не на долго, с ее-то здоровьем. Но она работает только из-за денег, вполне себе прекрасно обходится и без работы, но у нее и труд не из тех категорий, которые удовольствие моральное приносят.
Наша свекровь пахала всю жизнь
Допахалась до 4 стадии с которой ходила на работу
Причём уже лет как ,15 могла жить на дивиденды как раньтье
Путешествие магазины но она пахала
Не знаю где середина