Просмотр полной версии : Поведение ребенка (1г. 6 мес.).
Vasilisa
15.07.2015, 09:08
Имеется: ребенок полутора лет. Врачам к нему претензий нет (ну, за исключением психиатра, которая очень расстроилась, что он не говорит фразы, не просится на горшок и вообще (о, ужас !!!!) не слез еще с ГВ). Но не об этом сейчас. В какой-то момент (мне кажется достаточно резко), ребенок стал вести себя с позиции "либо по-моему, либо никак". Дома я это присекаю ("мама расстроена твоим поведением, мама ушла, играй один". Ну, как-то так.), но на улице и даче это не возможно - там машины, техника и прочее, просто так не уйдешь. Слова и интонация не работают - когда ему нужно, оно просто "глух".
Вопросы: это кризис года? Или характер все-таки? И что можно/ нужно делать? Какие умные книжки про данный возраст можно почитать? Я уже совсем ситуацию запустила?...
В общем, вправте мне мозги или ходя бы задайте нужное направление...
Хватать ребенка в охапку и уводить,если что опасное)В этом возрасте еще переключить легко на что-то другое.И объяснятьобъяснятьобъяснять,на стописяттыщный раз может и поймет)Это нормально,это возраст.К 2м годам начнет понимать. Но там начнутся другие проблеммы) Почитать-что-то запамятовала уже где про этот возраст читала. Сама частенько возвращаюсь к сообществу Заботливая альфа. Там по тэгам можно найти статьи и еще оч советую прочитать брошюру оттуда,сама недавно перечитывала в отчаянии со своей трехлеткой,мозги немного на место встали и стало легче) А уходить в другую комнату я б пока не практиковала,маленький еще
Хватать ребенка в охапку и уводить,если что опасное)В этом возрасте еще переключить легко на что-то другое.И объяснятьобъяснятьобъяснять,на стописяттыщный раз может и поймет)Это нормально,это возраст.К 2м годам начнет понимать. Но там начнутся другие проблеммы) Почитать-что-то запамятовала уже где про этот возраст читала. Сама частенько возвращаюсь к сообществу Заботливая альфа. Там по тэгам можно найти статьи и еще оч советую прочитать брошюру оттуда,сама недавно перечитывала в отчаянии со своей трехлеткой,мозги немного на место встали и стало легче) А уходить в другую комнату я б пока не практиковала,маленький еще
+100, лучше и не скажешь.
Кошка Лена
15.07.2015, 09:46
Ребенок взрослеет, начинает проверять границы
это совершенно нормальный этап развития, надо запастись терпением и при необходимости успокоительными :)
PinkBagira
15.07.2015, 10:42
Уходить - плохой способ. Одна из сильнейших потребностей ребёнка - чувство защищенности. Кроме того у вас уже есть ситуации, когда ты уйти не можешь.
Лучше говори "я уважаю твои желания. Но мама - главная. Сейчас мы делаем вот это, а потом сделаем то, что хочешь ты" - это для случаев, когда реально можно местами действия поменять.
Если кричит, как мой, то "криком не поможет, у меня уши крик не слышат" и дальше молча делать то, что нужно.
mimi_doll
15.07.2015, 10:56
Я пока только по поводу книг отвечу. Вот на эту тему мне больше всего нравится книга Джона Грэя "Дети с небес" http://www.labirint.ru/books/184669/
Там про воспитание без наказания, угроз, и как раз описано, что делать в таких ситуациях, как сделать так, чтобы ребенок захотел сотрудничать с родителями, но при этом не потакать ему. При этом родители остаются главными и это очень важно для ребенка, для его чувства уверенности. Вечером попробую подробнее написать, что он рекомендует.
Но вначале я читала вот эту книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Но она всё же для детей постарше. К тому же, в ней как раз написано, что родителям можно выражать свои чувства (мама расстроена), а Джон Грэй говорит, что этого не надо делать, поскольку это не должно касаться ребенка, это не важно, важно, что мама главная))) И так как дети маленькие не умеют мыслить логически, для них "сделал что-то плохое = расстроил маму = он сам плохой". http://www.labirint.ru/books/218119/
Вообщем, почитать стоит, но некоторые методы противоречат Грэю)
А еще сейчас начала читать книгу "Ребенок-оптимист", косвенно она тоже очень в тему!!! http://www.labirint.ru/books/436107/
Там о том опять же, как реагировать на поведение ребенка, чтобы он вырос уверенным и позитивным!
Тоже через это проходили, длилось недели 2-3 и прошло само собой. Но моя очень хорошо переключается. Если она что-то просит, а пока нет возможности дать (или пойти туда), я ее переключаю, говорю "давай мы сначала сделаем вот это, а потом получишь вот это". У нас это всегда работает.
Постою, послушаю, ибо меня это точно ждет скоро... я мягкотелая мамаша, крик ребенка не переношу и терплю только в крайних случаях, поэтому этот монстр будет из меня веревки вить :(((
Я пока читала только Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" но оно кажись все же на постарше деток рассчитано. Хотя там тоже утверждается, что родители могут и должны объяснять, что они сами чувствуют. Но лучше это делать в форме не "мне не нравится ТВОЕ поведение", а в форме "мне не нравится, когда дети так себя ведут".
Vasilisa
16.07.2015, 09:20
Постою, послушаю, ибо меня это точно ждет скоро... я мягкотелая мамаша, крик ребенка не переношу и терплю только в крайних случаях, поэтому этот монстр будет из меня веревки вить :(((
Я пока читала только Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" но оно кажись все же на постарше деток рассчитано. Хотя там тоже утверждается, что родители могут и должны объяснять, что они сами чувствуют. Но лучше это делать в форме не "мне не нравится ТВОЕ поведение", а в форме "мне не нравится, когда дети так себя ведут".
Вот и я с Гиппенрейтер начала, а оказалось, что нам рановато это;((( Так что все слова пока как в песок. И без обратной связи совершенно.
Ну, и ощущение, что из меня начинают веревки вить тоже присутствует. В общем, пока как-то все не позитивно. Особенно, когда бабушки по телефону учат меня, как надо вести себя с детем и рассказывают, какие дети в этом возрасте потешные.
Понимаю, что сейчас только я могу что-то сделать, но я в каком-то ступоре. Я уже себя начинаю бояться;((((((
Annnushka
17.07.2015, 08:11
Я где по прочиала фразу и на мне оч запомнилась и помогла с первым:
" крутись как уж на сковородке, но отвлекай и не давай разгараться истерики" С возрастом и совместным опытом придет умение договариваться......
У нас сейчас с дочей тоже тяжело.....
mimi_doll
17.07.2015, 08:57
Я где по прочиала фразу и на мне оч запомнилась и помогла с первым:
" крутись как уж на сковородке, но отвлекай и не давай разгараться истерики" С возрастом и совместным опытом придет умение договариваться......
У нас сейчас с дочей тоже тяжело.....
Да, вот тоже все никак не допишу, хотела про это же сказать. этот метод (не дать разгореться истерики) тоже хорошо работает)))
mimi_doll
17.07.2015, 09:02
Ну, и ощущение, что из меня начинают веревки вить тоже присутствует. В общем, пока как-то все не позитивно. Особенно, когда бабушки по телефону учат меня, как надо вести себя с детем и рассказывают, какие дети в этом возрасте потешные.
Понимаю, что сейчас только я могу что-то сделать, но я в каком-то ступоре. Я уже себя начинаю бояться;((((((
По поводу бабушек... Мне кажется, что бабушки уже в силу давности событий, забывают, что дети капризничают))) У меня свекровь такая. Если вдруг дочка заплачет, сразу "что случилось", и так она переживает каждый раз, хотя плач и истерики, например, у нас на даче практически не случаются, в основном это связано с резким желанием спать и нежеланием готовиться/переодеваться ко сну. Тут уж как не отвлекай, чаще всего работает только одна - положить на подушку.))) Так вот, она переживает и тоже говорит мне, что в этом возрасте у ее детей такого не было))) И очень переживают за нервную систему (за неделю совместного пребывания пара громких истерик по несколько минут))))
Поэтому бабушку по телефону я бы выслушала, но близко к сердцу не воспринимала бы)))
И хороший метод Аннушка написала - вот я, например, вижу по своему ребенку, что часто истерики можно не допустить. Например, дочка иногда не хочет собираясь на улицу садиться на горшок и одевать памперс. Если я заставлю ее силой, поскольку спешу, например, ничего не получится, точнее, максимум силой одену памперс, но после этого силой придется и все остальное одевать. Но есть и другой способ - потратить на это лишние 10 минут (если есть))), но у меня-то они практически всегда есть))) Например, она не хочет, но у нас есть любимые игрушки - например, собачка или Маша. И для начала они "подходят" и начинают играть с ней, а потом берут за ручку и отводят на горшок))) А еще ей смешно и нравится, если игрушки ее одевают. Поэтому мне кажется, что очень многие истерики можно предотвратить. Просто надо больше времени потратить на то, чтобы переключить/отвлечь.
Или вот, например, ребенок хочет выйти на улицу в неподходящей одежде. Опять же можно силой переодеть = истерика, а можно объяснять, показывать на примерах игрушек/отвлечь/уговорить. Но это всегда требует много сил и часто времени.
mimi_doll
17.07.2015, 09:19
И еще про способ в одной книге вспомнила - там был пример, что ребенок истерик и валялся на полу и тогда мама взяла лист бумаги и карандаш и стала рисовать карандашом круги и сказала ребенку - "вот так ты сейчас злишься" и дала ему карандаш чтобы он сам нарисовал дальше свою злость. ребенок перестал кричать) Я однажды тоже так сделала, и это сработала, потому что это было необычно. То есть тут суть не только в рисовании, а в том, чем можно переключить.
И еще мне очень понравилось про то, как в книге "Дети с небес" Грэй написал про то, что детей надо мотивировать к сотрудничеству, что у всех это желание есть. И чем больше мотивировать, тем меньше будет потом истерик и сопротивления. (и, кстати, то, что в подростковом возрасте дети бунтуют и отдаляются от родителей, тоже не есть хорошо, это результат неналаженной связи между родителями и детьми). Так вот, он привел пример. Например, нам говорят, что надо выйти в субботу на работу, мы не хотим, но если нам говорят, что заплатят в двойном размере, у нас появляется мотивация! Так и с детьми, на выполнение того, что они не хотят, их тоже надо мотивировать чем-то положительным!!! (если быстро почистим зубы, почитаю тебе не одну сказку, а две, если быстро придем домой, дам тебе что-то вкусное и тд). Но тут много деталей этого метода, лучше всё же о нем почитать!!! Он подробно об этом пишет. И несмотря на то, что в этом возрасте дети всего этог теще не понимаю, я вижу, что и у нас это работает тоже.