Просмотр полной версии : Крещение ЭКО-дитенка
Сестра где-то вычитала что ЭКО-детей церковь запретила крестить, сейчас почитала статьи в интернете, действительно некоторые священники отказывают в крещении таких деток, логики вообще в этом не вижу, ребенок родился- значит априори он дан Богом, но крайне негативное отношение церкви к ЭКО проецируется дальше на ребенка((
Сестра расстроена, не говорить священнику совсем не вариант, а в связи с последними событиями со старшим, крестить младшую очень хотим…
Завтра конечно же заеду в Даниловский монастырь (он близко к дому) и к Матроне, возможно кто-то с форума сталкивался с такими случаями, какие храмы (священники) крестили ЭКО-дитенка?
Я немного не в теме, а почему обязательно надо говорить об этом священнику?
Тут вроде уже достаточно таких деток, вроде ни у кого проблем не было.
У нас никто таких вопросов вообще не задавал, думаю просто не акцентировать на этом внимание и все тем более у ребенка на лбу же не написано что он через эко появился.
Ощущение обмана какое-то, если не говорить, зная отношение церкви
Дочка Варвара
22.07.2015, 21:11
Простите, а если ребенок был зачат в следствии группового секса, об этом тоже надо батюшку оповестить?
Простите, а если ребенок был зачат в следствии группового секса, об этом тоже надо батюшку оповестить?
))))) но ведь естественным путем))))
А зачем об этом говорить вообще кому-то? Я имея ребенка экошку не готова это обсуждать с посторонними людьми. Как правило, неосвещенные люди, несут полную ахинею в отношении таких детей.
Хитрая Кошка
22.07.2015, 21:16
По-моему надо меньше читать всякую лабудень. Если где-то какой-то один батюшка отказал, а мы еще 100% причины отказа не знаем, это еще ничего не значит. Мои родственники Крестили такого ребенка. Вообще без проблем!
Бред какой-то если честно... Я бы не акцентировала внимание вообще на этом... Это что, штамп на всю жизнь??? Зачем вообще в это посвящать кого-то постороннего?
Хитрая Кошка
22.07.2015, 21:20
))))) но ведь естественным путем))))
Православная церковь осуждает не сам факт ЭКО, а его "моральные-этические" стороны. Как то: при попытке зачать, подсаживают троих в надежде что хоть один приживется, а приживаются трое! И мама идет делать (не помню как правильно называется) вобщем двоих убивают. Остается один. Или если ребенок экошный рождается вопреки всем расчетам больным или с отклонениями и мамы отказываются от них... И тд. Сам по себе ребенок эко он или ни в сём не виноват. Не могут отказать в крещении! Могут отсрочить по каким-то бытовым причинам. Не более.
По моему они призывают усыновлять сироту в случае невозможности забеременеть и если выход эко
Я бы с батюшкой обязательно поговорила по этому поводу, ну а дальше по ситуации. Если вдруг откажет в крещении (в чем я как-то очень сомневаюсь), то можно в других храмах поспрашивать.
С трудом представляю ситуацию, когда священник интересуется каким способом появился ребенок...
Если уж так заморачиваться, то и дети все не в пост должны быть зачаты...
Кстати, пару недель назад были в церкви у Даниловского монастыря на крещении, очень мне все понравилось
rigiihvost
22.07.2015, 22:44
Православная церковь осуждает не сам факт ЭКО, а его "моральные-этические" стороны. Как то: при попытке зачать, подсаживают троих в надежде что хоть один приживется, а приживаются трое! И мама идет делать (не помню как правильно называется) вобщем двоих убивают. Остается один.
Именно такое мнение и высказал батюшка в беседе когда я просила благословления на свое ЭКО
Но когда я ему сказала что это устаревшая информация и сейчас другие методы и никто никого не убивает, а конкретно мой случай так вообще 1 яйцеклетка и все
Он сказал ,что в таком случае благословляет )))
По теме: мы еще не крестили, но честно говоря даже в голову не приходило об этом батюшке говорить и не думала что устаиваю что то
А теперь озадачилась...
Пилюлька
22.07.2015, 22:47
Я вообще процедуру ЭКО приравниваю к таинству зачатия, те это очень интимный момент. Для меня это всё равно что обсуждать в какой позе зачат ребенок. Ребенок родился, значит так было угодно Богу. Когда Библия писалась об ЭКО и слыхать не слыхивали, следовательно все заморочки придумали люди, такие как и мы. Крестить спокойно, и никому в церкви ничего не сообщать, это такой же ребенок как и все остальные.
у меня подруга близкая (крестная младшей), тоже второй ребенок - эко, она даже маме не говорила, тк мама очень набожная, боялась. а муж сестры вообще батюшка, им тоже не говорила ничего, боялась. крестить ребенка точно будет, но я уверена, что оповещать никого не будет (церковь). я двоих крестила своих и не помню, чтобы меня кто-то при записи спрашивал не экошные ли у меня дети.
Воистину - меньше знаешь - крепче спишь :) У меня и мысли бы не было
А про кесарят церковь тоже что-то особенное думает?
Бред это все БРЕД!!!!
БОГ - это ЛЮБОВЬ! Бог дал этому ребенку появиться на свет, наделил ребенка душой! Какое теперь дело священников тут какие-то запреты устраивать? Кто они такие?
Они должны нести любовь и гармонию! А есть много таких, которые только смуту наводят...
Мне бы и в голову не пришло священника об этом информировать. Но сейчас у этой мамочки - сердце не на месте.. и чтобы ей было спокойно за доченьку и себя - лучше найти батюшку, который спокойно благословит.
Когда меня крестили - моя бабушка делала это в тайне от моих родителей, т.к. папа еврей и атеист. Она боялась, что он будет против. Хотя ему, как потом выяснилось - было все равно )
Так бабушка во всей Москве нашла чуть ли не единственную церковь, где можно было крестить без присутствия родителей... ) Так что, ищите да обрящете.... чисто для успокоения собственной души... а то потом если вдруг что не так - мысленно мама будет возвращаться к этому... и думать.. а вот если бы.. и т.д.
С Богом! Пусть все будет хорошо!
во-первых это никто не спрашивает. а не спросили - не соврал. во-вторых, где она об этом вычитала? и если это мнение какого-то одного церковного человека, это не означает, что это мнение рпц как организации. а отдельные люди в церкви такое говорят, что туши свет. я тут недавно присутствовала на крещении и из любопытства послушала беседу для крестных, так там такое сказали про рай и ад, что сразу захотелось пить, курить и морально разлагаться) услышь это какой-то нибудь знаток церковной традиции, прибил бы наверное говорящего)
Да, далеко не все благословляют на само ЭКО, но отказаться крестить уже рожденного ребенка???? ИМХО никто из служителей церкви такое не может позволить.... Сходите, поговорите с батюшкой, уверена, что даже если откажет один, то другие 20 не откажут. Наши кумовья нашли священника, который даже разрешил мужу и жене крестить одного ребенка, что уж говорить о крещении ЭКО-малыша.
PinkBagira
25.07.2015, 23:05
Масяня, сегодня разговаривала с батюшкой, который Гошу крестил. Спросила его мнение. Он был в шоке, что какой-то священник мог такое официально озвучить "нельзя крестить ребёнка, рожденного после ЭКО". Сказал крестить обязательно, раз есть желание родителей. Он признал, что в церкви есть течение, часть духовенства не благославляют на ЭКО. Но он верит, что рано или поздно все решиться в пользу родителей , потому что наука не стоит на месте.
Если что - храм в 10 км от Чехова. Батюшка замечательный! Протоиерей, есть ряд наград церковных.
Бред и мракобесие. Сын крещен, про эко никто не спрашивал.
Бред и мракобесие. Сын крещен, про эко никто не спрашивал.
+100!
Все бред и мракобесие, но при этом молчите и не говорите, и не сказал - не соврал)))
В любом случае, спасибо за ваше мнения, крестить будем обязательно)