Просмотр полной версии : Круто прорвало трубу. Что делать?
Девушки, может кто знает?
У невестки моей вчера(она только приехала) прорвало гибкий шланг, который идет от унитаза к трубе. Он прямо весь раскурочен . Они вышли на два часа покупать дочке учебники, а когда вернулись, мебель по квартире плавала вся (однушка). они затопили 6 этажей ниже себя.
Там невестка, племянница 11 лет и мама невестки.
Три бабы. Они в панике.
Сейчас должна прийти соседка снизу выяснять отношения и просить денег на ремонт.
Соседка отговаривает идти в суд, говорит, что дороже выйдет.
Как оценить ущерб?
Жэк не признается, что был гидроудар, который разворотил шланг, т.к. ему же и надо будет платить. Это, наверно, недоказуемо.
простите за сумбур.
что делать?
Кошка Лена
27.07.2015, 20:41
а кто подключал унитаз? из жека?
Ну да, это первый вопрос, который возникает. Т.к. у меня когда текло из крана, пришел сосед, сам глянул, увидел, что правда капает, я сказала, что ставил сантехник из ЖЭКа, он сказал, тогда нет вопросов, будет предъявлять претензии к ним. Только, если ее ставили очень давно, я думаю, доказать, что ставили именно ЖЭКовцы, будет непросто :(
а кто подключал унитаз? из жека?
подключали уже давно, лет 6 назад.
мне тут уже многие сказали, что вина недоказуема, и в общем, надо понять, как действовать дальше, чтобы соседи не раскрутили их капитально на деньги.
пока пришли соседи с 6 этажа.
3 этаж не будет с них ничего требовать, у них не сильно.
4 и 5 этажи пока молчат, может, их нет дома.
уже составили акт по ущербу.
что еще надо?
идти в суд или досудебно договариваться? и как понять, какую сумму надо платить?
Ну да, это первый вопрос, который возникает. Т.к. у меня когда текло из крана, пришел сосед, сам глянул, увидел, что правда капает, я сказала, что ставил сантехник из ЖЭКа, он сказал, тогда нет вопросов, будет предъявлять претензии к ним. Только, если ее ставили очень давно, я думаю, доказать, что ставили именно ЖЭКовцы, будет непросто
Спасибо Игорю за консультацию и тебе за участие. :)
подниму темку, может, еще что-то присоветуете? :)
я судилась с соседями снизу из за затопления( пожарные тушили пожар небольшой)..
затоп был несильный совсем в одной маленькой комнате.... но соседи раскутили нас по полной к сожалению...
ни нас ни пожарных в квартиру не пускали..просто не открывали дверь..
никто ничего не видел что там было на самом деле...акт жэк составил..без нашего присутствия..
суду было пофиг на это..
очень наглые люди внизу как оказалось живут.. хотели обновить ремонт за наш счет и мебель купить..плюс моралку выставили..тыщ на 50(ее отказали).. к моменту суда эти козлы типа сделали сами ремонт(хотя все соседи видели что нифига ничего они не делали-все у них высохло..ток хрен докажеш..).. и поэтому экспертиза даж к ним не приехала.. делали по актам что были составлены изначально..ну и естественно сумму выкатили эти эксперты неплохую..
ну и суд сказал...раз эксперты подтвердили( ни видя ничего а по изначальным бумагам!!!) то будет эта сумма..
мой совет...не паниковать и не ругаться.. к соседям ходить смотреть и фотографировать после потопа и дней через 10 примерно...
через 10 бу понятно примерно на что попали..послушать что с вас хотят соседи.. ну и думать.
во время суда делают экспетизу но как правило она прилично насчитывает...(за каждый чих буквально)..
я судилась с соседями снизу из за затопления( пожарные тушили пожар небольшой)..
затоп был несильный совсем в одной маленькой комнате.... но соседи раскутили нас по полной к сожалению...
ни нас ни пожарных в квартиру не пускали..просто не открывали дверь..
никто ничего не видел что там было на самом деле...акт жэк составил..без нашего присутствия..
суду было пофиг на это..
очень наглые люди внизу как оказалось живут.. хотели обновить ремонт за наш счет и мебель купить..плюс моралку выставили..тыщ на 50(ее отказали).. к моменту суда эти козлы типа сделали сами ремонт(хотя все соседи видели что нифига ничего они не делали-все у них высохло..ток хрен докажеш..).. и поэтому экспертиза даж к ним не приехала.. делали по актам что были составлены изначально..ну и естественно сумму выкатили эти эксперты неплохую..
ну и суд сказал...раз эксперты подтвердили( ни видя ничего а по изначальным бумагам!!!) то будет эта сумма..
мой совет...не паниковать и не ругаться.. к соседям ходить смотреть и фотографировать после потопа и дней через 10 примерно...
через 10 бу понятно примерно на что попали..послушать что с вас хотят соседи.. ну и думать.
во время суда делают экспетизу но как правило она прилично насчитывает...(за каждый чих буквально)..
а можно так, без присутствия?
жэку на лапу дали, наверно.
т.е. надо днй 10 подождать? когда высохнет?
сейчас не платить ничего?
Ууууу.
Собрат по несчастью. Только у меня гибкая подводка на кухне и 11 квартир.
Соседи снизу хотят полный ремонт, хотя там ремонту столько же сколько и дому 40 лет!!!!
Мы в разборках с ДЕЗом уже 2.5 месяца - экспертиза, запросы, адвокат (взяла нашу Лену Ленточку).
Они в полном отказе, впереди у нас судебные тяжбы :(
Ох уж эта гибкая подводка. 8 лет назад я так с деткой гулять ушла. Пока гуляла : 5 этажей внизу и полный подвал. Я уже мысленно с новенькой машиной попрощалась, слушая про наборный итальянский паркет ... В результате через 10 дней никто из соседей претензий не имел. Бабушка с дедушкой на третьем этаже попросили банку краски перекрасить стену. Мы отдали тыс 15 или 20 и на этом закончилось.
а можно так, без присутствия?
жэку на лапу дали, наверно.
т.е. надо днй 10 подождать? когда высохнет?
сейчас не платить ничего?
у меня квартира в Одинцово..когда начала все копать, законы. акты и тд.. оказалось что только в Москве есть узаконенная процедура., а больше нигде!!
Акт составляют сразу после залива и второй осмотр проводит жэк гдето через 10 дней.
если хош могу кинуть правила московские...
когда у моего дяди разорвало полотенцесушитель и они затопили весь подъезд, он в суде предъявил сертификаты на полотенцесушитель, а ему в ответ сказали что он может перевыставлять иск производителю, если хочет.. а в конкретно данном суде виноват он. И он выплачивал ремонт... там немало денег ушло. Выплачивал несколько лет. Не покупал на себя машину... (обычную, простую... денег у него весьма немного)...
И кстати да.. дядя прошел по подъезду, поизвинялся, и большинство его простили. Но вот одни пошли в суд, причем там было "куртка кожаная - 3 штуки"... в общем, старый ремонт предъявили как новый. Там мебель слегка намокшую списали как полностью поврежденную. Причем дядя говорил, что мол если полностью оплачиваю новое, то вы мне испорченное-то отдайте... (весьма приличная мебель...) нет, ее ему тоже не отдали
но правда сейчас вспомнила, у этих соседей какая-то крыша в ментовке была... или в суде... :( а так бы может и по мелочи отделался.
вот один в один как у меня...все знают что ничего нет у них (дом 5-этажка соседи все про друг друга знают)..а доказать не можем..
у меня квартира в Одинцово..когда начала все копать, законы. акты и тд.. оказалось что только в Москве есть узаконенная процедура., а больше нигде!!
Акт составляют сразу после залива и второй осмотр проводит жэк гдето через 10 дней.
если хош могу кинуть правила московские...
хочу, очень.
Ууууу.
Собрат по несчастью. Только у меня гибкая подводка на кухне и 11 квартир.
Соседи снизу хотят полный ремонт, хотя там ремонту столько же сколько и дому 40 лет!!!!
Мы в разборках с ДЕЗом уже 2.5 месяца - экспертиза, запросы, адвокат (взяла нашу Лену Ленточку).
Они в полном отказе, впереди у нас судебные тяжбы :(
поделитесь потом как у вас пройдет..интересно на сколько раскрутят..
Ох уж эта гибкая подводка. 8 лет назад я так с деткой гулять ушла. Пока гуляла : 5 этажей внизу и полный подвал. Я уже мысленно с новенькой машиной попрощалась, слушая про наборный итальянский паркет ... В результате через 10 дней никто из соседей претензий не имел. Бабушка с дедушкой на третьем этаже попросили банку краски перекрасить стену. Мы отдали тыс 15 или 20 и на этом закончилось.
как же повезло!!
Annnushka
28.07.2015, 22:33
Это очень правильно, через 10 дней осматривать. Советую и твоим родственникам присутствовать при осмотре. Когда нас залил слсед сверху и пролил еще 3этажа вниз, мне тоже казалось, что хана ремонту. Однако через 2дня уже и следов потопа не осталось, даже потолки перекрашивать не пришлось! В результате никто им ничего не предъявлял.
Но я на него обиделась, хоть бы конфеты, гад, принес в качестве компенсации, я 2дня канителилась с устранением последствий, и это еще с маленьким ребемком впридачу.
Ленточка
30.07.2015, 08:43
Давай я тебе расклад сделаю по ситуации вкратце, а ты уж определяйся как быть и имеет ли смысл "бодаться".
С Томой (laco) у нас отдельные отношения, и у нее 11 поврежденных квартир, поэтому имеют место логический смысл и материальная цель действительно этот процесс как минимум затянуть, как максимум доказать свою невиновность, поскольку все расходы по досудебному и судебному производству будут все ниже возможных и поступающих претензий, возможно таким способом получится вымотать часть потерпевших и они банально "отвалятся" (что достаточно часто и происходит, остаются только самые вредные или грамонтые :)).
По твоей ситуации надо произвести следующие минимальные действия и объективно оценить свои возможности (в т.ч. материальные, временные, психологические):
1. составить акт местной ук/дез о причинах залива;
2. составить акт (описание) повреждений в твоей квартире;
3. в присутствии ук/дез осуществить снятие поврежденной подводки, запечатать в маркированный пакет (который можно опломбировать), о чем составить акт и подписать с сотрудниками деза, если отказываются, приглашать тех же соседей и все сделать то же самое;
4. далее пройтись по соседям и выяснить у кого какие реально есть претензии и какие суммы вам выставляют. Получить от соседей копию составленного им акта по результатам обследования квартир. Оценить насколько это объективно, что дешевле (рискнуть или заплатить).
Соседи могут пересоставлять акты на день залива и на промежуток позже (в среднем через 2 недели проявляются все потеки, трещины по рустам, вздутие паркетов, потолков, нарушение электропроводки и т.п.).
Этот процесс нельзя просто бросать, т.е. нельзя людям показывать, что вам все равно, но и форсировать события не стоит, время для вас - это сэкономленные и накопленные деньги. ПЛЮС - не стоит сразу всем предлагать и пихать деньги. Не создавайте впечатление, что они у вас есть и вы готовы с ними легко расстаться. Предлагайте ремонты, компенсации в рассрочку и т.п., помощь в ремонте (если все же решите возмещать), потом все же отдадите деньги, но дайте понять, что вам это материально СЛОЖНО, т.к. претензий много. Возможно соседи между собой обсудят (скорее всего так и будет), кто будет выставлять претензии, а кто нет, но это уже вас не касается.
Вопрос с гибкой подводкой сложен тем, что это внутриквартирное оборудование ответственность за которое несет владелец жилого помещения в силу норм ЖК РФ и Правил по обслуживанию коммунальных систем, поэтому чтобы доказать невиновность в причинении ущерба третьим лицам владельца квартиры, необходимо доказать воздействие иного лица на эту подводку и причинение вреда в результате недобросовестных действий (или наоборот бездействия) этого иного лица.
Например, если идет речь о гидроударе - то это заключение независимого специалиста с исследованием шланга, места прорыва, обследование всех систем коммуникации и актов, плюс возможные письменные ответы о проводимых ремонтных работах в системе канализации или т.п. от УК/ДЕЗа и т.д. (вряд ли дадут, но смысл попробовать получить есть), возможно были объявления о предстоящих работах на дверях или стендах подъезда, на сайте УК или т.п. Шаблонных доказательств по таким делам не много. Если есть в доме аналогичные прорывы в этот период (день-два), то это тоже доказательство.
При этом надо учесть, что если даже досудебное заключение независимого специалиста было в вашу пользу, то судебная экспертиза может отличаться и быть противоположной.
Это риски по делу.
Теперь расклад имущественный по досудебному и судебному производству - расходы на юриста - минимум 50 - 60 тысяч (досудебный и судебный порядок первой инстанции) если с представительством и хождением юриста по всем учреждениям (одних запросов штук 5 надо будет сдать для установления лица, ответственного за трубы/батареи и т.п. (часто бывает прорыв батарей); заключение независимого специалиста минимум 15-20 тысяч с формулировкой 1-2 вопросов, не более; почтовые расходы - закладываем на телеграммы и т.п. 2 тысячи рублей.
В рамках суда экспертиза уже будет в среднем 50 тысяч, расходы по ней будут возложены на ответчика (например на ДЕЗ, если будут оспаривать Ваше заключение), в случае если вы выигрываете дело, значит это их расходы, а вот если проигрываете, значит это придется компенсировать экспертному учреждению.
Если дело проигрывается, то все это тоже ваши убытки, плюс ремонты, если выигрывается, то часть этого (за исключ 100% юр услуг, вернуть можно не более 50%) можно вернуть.
Что важно по подводке - чтобы ее сорвало не в месте резьбы, а именно прорвало подводку. если это будет в месте резьбы, то точно виновато лицо, ее установившее.
Поэтому всем всегда говорю - все заявки в дез на ремонтные работы только письменно (копию заявки с отметкой о принятии храним веки вещные в архиве семьи) и обязательно на все чеки, даже на прочистку труб, т.к. если после плохой прочистки трубы к вам в квартиру из унитаза поплывет все, что там есть и чека не окажется от деза, виноваты опять будете вы ... и не важно, что канализация общая была забита, фиг докажем, что не у нас тряпка в сортире была.
Про соседей и т.п. в идеале конечно все должны извещать и на осмотр соседей и виновника ущерба приглашать, но если эта процедура будет нарушена, ничего владельцу повреждённых квартир не будет, суд будет основываться на актах деза, который в отношении повреждённых квартир является лицом незаинтересованным.
ну это вкратце.
Про суд... тут работа в двух направлениях:
- в досудебном порядке установить повреждение подводки по вине ДЕЗа/УК;
- в судебном порядке выйти в суд за возмещением ущерба ВАШЕЙ квартире по вине ДЕЗа/УК (а для этого еще одно заключение надо делать с обследованием и фиксацией повреждений квартире). Именно это дело и надо выигрывать и именно такое дело будет преюдициальным для предъявляемых Вам претензий, в противном случае, заключение независимого специалиста нужно только для предъявления соседям, чтоб передумали с вами судиться (т.е. минимальные потери с максимальной надеждой).
Еще для соседей если все же вы решили никому и ничего не платить (сейчас или вообще), имеет смысл в ответ на их устные и письменные претензии направить письменные ответы типа:
уважаемая марья ивановна, по результатам залива от ____ года были причинены ущерб ряду квартир, расположенных под нашей квартирой и непосредственно нашей квартире по адресу: _____.
В результате осмотра независимым техническим специалистом ___ 2015 года, а также соотрудников ДЕЗа поврежденных систем и систем коммунального обеспечения, было установлено, что залив произошел в результате "разрыва гибкой подводки в туалете", однако, согласно независимого заключения эксперта разрыв произошел в следствие "гидроудара в общедомовых трубах" (или т.п.), т.е. по вине ненадлежащей эксплуатации и облуживания систем общей коммуникации ук/дезом, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и надлежащий уход за центральными системами коммуникаций дома.
В настоящее время вопрос возмещения ущерба по причиненным повреждениям нашей квартире мы предъявляем в адрес ук/деза, в связи с чем вынуждены обратиться к ним с иском в суд (ввиду отказа в урегулировании ими спора в досудебном порядке), поскольку указанных повреждений не имелось бы в случае должной эксплуатации и обеспечения надлежащего давления в системе канализации ДЕЗом/УК (или т.п.).
Учитывая данные обстоятельства, полагаем ваши требования к нам не обоснованными, поскольку нашей вины в ненадлежащей установке/эксплуатации коммунальных систем и т.п. экспертным заключением не установлено, производственного брака поврежденной гибкой подводки также не имелось, претензий по качеству гибкой подводки также нет.
В случае надобности готовы предоставить вам копию экспертного заключения.
Однако, в случае если ваши претензии остаются действительными в наш адрес, просим вас представить расчет ваших требований по причиненному ущербу с представлением копии Акта о заливе, составленному УК.
Ну это вкратце и на скорую руку. основные нормы тут - 15, 1064 (ч. 2 !!!), 1083 гк рф.
Это не все, но банально не могу расписывать все подробно, сорри.
Ой, спасибо, спасибо, спаситбо!!!!
Я это распечатаю и себе оставлю обязательно.
Многое делать уже, наверно, поздно.
Мне в свое время дико повезло!!! У нас был 5 этаж, прошло до первого, но на первом не сильно. Сильно 2 этажа пострадали. Соседи начали буянить сначала, что я боялась выйти из дома (я беременная старшим была на ранних сроках, с угрозой и всем прочим). У нас сорвало толи шаровой кран, толи вентиль. При том, что ставил вентиль сантехник нашего ОДС. При этом это было при моем дедушке еще (за лет 5 до протечки, и я тут не могла повлиять ни на что, он был тяжелый и упертый человек, платил ему налом не вызывая официально). Но Бог миловал, у сильно протекцих соседей оказалась страховка (вот эти копейки, который раньше в платежке ставили, добровольное страхование) и им все выплатила страховая, с 1 этажа претензий не имели. Но у меня ужасно все было, у меня ковер плавал по паркету, собака спасала себя и свой топчан, затащил его на кровать, а сам влез под плед. Учитывая, что он не из пугливый, предполагаю, что хлестало там кошмарно. Мы были на работе.
Я вот что вспомнила. Мне кто-то посоветовал не подписывать акт диспетчерской о затоплении. Типа если я подпишу - я себе выпишу приговор, если будет суд. И я от них скрывалась. Я несколько месяцев городской тел не брала и, сидя на больничном, когда они несколько раз приходили, я не открывала дверь.
Вообще это учасно было, врагу непожелаешь!
Надеюсь, у вас все разрешится по-хорошему!
у них тоже все плавало. Мебель испорчена. коробки все тоже (коробок много, они работают не в Москве, присылают вещи)
оказалась страховка (вот эти копейки, который раньше в платежке ставили, добровольное страхование) и им все выплатила страховая
Ха. У нас через неделю суд - эта страховая подала на нас на возмещение вот такой выплаты...
Ленточка
30.07.2015, 14:24
Удивительно что страховая в порядке регресса к вам не вышла!
Ленточка
30.07.2015, 14:25
О! Только увидела! Что и требовалось доказать!!!
Ленточка
30.07.2015, 14:28
Кстати, не подписать акт, это его признать, тем более если были официальные извещения.
При составлении акта в вашем присутствии вы хоть можете возражать в части каких-то повреждений, а без вас туда вписать могу все, давно сломанный телевизор и сто лет каа сгоревшую хрустальную люстру. Вопрос ущерба то не только с повреждение. Квартиры может быть связан, но и с уничтожение имущества, повреждение. (Например техника шубы и тп)
Ленточка
30.07.2015, 14:30
Сколько лет назад был залив? 3 года есть у страховой т соседей на предъявление в суд иска, так что высчитывай.
О! Только увидела! Что и требовалось доказать!!!
А подскажи пожалуйста - если у нас квартира в соц найме, страховая вообще имеет право нам претензии на возмещение предъявлять?
И по их иску в третьих лицах никого нет, хотя мы считаем, что должен быть ДЕЗ.
Ленточка
30.07.2015, 14:33
Ой, спасибо, спасибо, спаситбо!!!!
Я это распечатаю и себе оставлю обязательно.
Многое делать уже, наверно, поздно.ммотря что делать, но вряд ли поздно
Ленточка
30.07.2015, 14:35
Что было причиной залива согласно акта и вами акт оспаривался?
Что было причиной залива согласно акта и вами акт оспаривался?
Был ли акт мы не знаем, нас никто не звал если его составляли. Заливу почти два года.
Про суд мы вчера вечером только узнали - когда по приезду ворох извещений из ящика достали. Они естественно просроченные были. Я сама шерстила суды в интернете и нашла.
ммотря что делать, но вряд ли поздно
они завтра ко мне приедут, я им покажу твое письмо.
они уже решили тетке снизу заплатить. Невестка уезжает через несколько дней, останется мама с дочкой.
Лен вот я квартиру застраховала, гражданскую ответственность на какую то сумму тоже, мне расслабится или на практике есть подводные камни?
Ленточка
30.07.2015, 15:20
Есть в том что по правилам твоей страховой компании. Признается страховым случаем, а что нет, какова сумма страхового возмещения предусмотрена и порядок определения ущерба, а еще наличие/отсутствие франшизы.
Все подводные камни должны быть в правилах, которые либо тебе должны были вручить, либо быть на сайте страховой.
Ленточка
30.07.2015, 15:24
Дез может быть привлечен по вашей инициативе, но если из акта четко следует ваша вина, то сам суд их привлекать не будет.
Третье лицо - это лицо чьи права и обязанности могут быть затронуты решением суда. Какие их права или обязанности будут затронуты, тем более если вы своей вины не оспариваете, копии актов не получали, хотя имели право.
Тут уже вопрос сугубо по регрессу, а значит вопрос стоимости ущерба, соответствия повреждений выявленных и оплаченных страховой повреждения зафиксированным дезом.
Ха. У нас через неделю суд - эта страховая подала на нас на возмещение вот такой выплаты...
у меня маму заливало тоже и мама тоже получала выплату с Макса, вообще без проблем. как сейчас помню - она меня отдыхать возила на эти деньги)) Это было давно, правда, 2001 чтоли год.