Просмотр полной версии : про БЦЖ вопрос
romashka
30.07.2015, 14:09
У нас из-за маленького веса был мед.отвод до возраста 2х месяцев
В роддоме не делали вообще ничего.
Сейчас, когда нам исполнилось 2 мес, врач назначает БЦЖ. Однако, перед БЦЖ говорит о том, что необходимо сделать прививку на реакцию Манту (якобы если БЦЖ делают до 1 мес, то проверку на манту не делают, а мы уже старше, так что надо сделать).
С кем бы посоветоваться, нужны мнения, у кого была такая же ситуация, делать сейчас БЦЖ или нет, и когда лучше сделать теперь (может в 3 мес? время года не влияет?:46:) и точно ли делать надо эту манту, а может надо что-то еще делать/проверять? На кровь/мочу никакого внимания со стороны врача нет.
Только пожалуйста, не пишите, что до 3х лет можно ходить без прививок)) Я пока не готова брать на себя ответственность за все это, и разбираться во всем, со старшим ребенком все по графику делала с рождения и проблем никаких ни со здоровьем, ни с иммунитетом не было, так что тема для меня сложная
PinkBagira
30.07.2015, 14:21
А точно 1 месяц бцж без манту? У меня отложилось 6 месяцев без манту, а после через манту. Но может из-за нашего медотвода на 6 месяцев.
Мы делали в 8 месяцев неполных (конец августа), в пн сдали кровь, мочу, получили результаты, осмотр педиатра и сделали манту. В четверг осмотр педиатра, результата манту и делали Бцж.
Да, все верно, если ребенок старше 1 мес. - перед бцж делают манту, такие правила. Ну сделайте в 3 мес. если так удобнее.
Прививки есть или нет - это вопрос мамской религии. Наличие прививок - не гарантия, что ребенок не будет болеть, равно и наоборот. Главное делайте бцж там, где она на потоке. У нас в пк ее делают раз в 2 недели, так что если будете анализы сдавать - подстраивайтесь под график бцж в вашей пк.
Sentyabrina
30.07.2015, 17:30
Нам тоже не делали прививки в роддоме ( рожали в другой стране). Нам говорили, что если до 2 месяцев-то просто ставят БЦЖ, после 2х уже через манту. Поскольку поликлиника собирает несколько человек для прививки ( одна ампула на 7-8 человек), то как правило это занимает несколько недель и до 2 месяцев мало кто успевает. У нас взяли анализы, поставили манту, далее бцж. Если честно туберкулеза очень боюсь-поэтому ставила эту прививку. Манту делала, потому что боялась, так как очень опасно ставить прививку в случае заражения- манту проверяют не было ли контакта с вирусом.
Есть приказ. Если ребенок старше 2х мес сначала делается проба Манту, через три дня при отрицательной пробе - Бцж-м. Бцж делают только в роддоме, в поликлиниках БЦЖ-м. Если ребенок младше 2х мес, то сразу делают. Саму вакцину не ставят каждый день. Поэтому это не будет так - сегодня с утра вы решили и пошли делать. Делают строго в определенные дни, и скорее всего 2-3 раза в месяц.
Не понимаю паники и причин для оказа. Туберкулеза очень много. Очень много. Один наш форум посмотри, сколько деток уже столкнулись с этим. Моя дочь в том числе.
Сдать анализ крови и педиатр решит, стоит делать или нет.
romashka
31.07.2015, 00:33
спасибо за ответы, паники нет, просто хочется понимать правила. Туберкулеза сама очень боюсь, и рисковать не хочу. Вопроса о том, чтобы не делать прививку не стоит, вопрос именно как правильно ее сделать и в какой период, раз уж получили медотвод.
по поводу графика, да, у нас тоже все строго по дням: в субботу манту, в четверг показать руку, а БЦЖ в поликлинике кажется делают вообще 1 раз в месяц... 7 августа надо явиться.
Не понимаю паники и причин для оказа. Туберкулеза очень много. Очень много. Один наш форум посмотри, сколько деток уже столкнулись с этим. Моя дочь в том числе.
Сдать анализ крови и педиатр решит, стоит делать или нет.
твоя дочь была не привита?
Со старшей была такая ситуация, кололи в 2 месяца, для врачей до двух ребенок стерилен как мне говорили. Делали манту потом бцж, долго ждала реакции организма, чтоб хоть след проявился не было
Мальвина
31.07.2015, 10:04
нам в роддоме делали бцж-м, у нас тоже не было реакции. А она ведь должна быть, да? Старшему делали бцж в роддоме, реакция была с нагноением, такая как надо. А вот у младшего нет. Я так и не поняла, зачем делали прививку, если толку от неё нет.
Со старшей была такая ситуация, кололи в 2 месяца, для врачей до двух ребенок стерилен как мне говорили. Делали манту потом бцж, долго ждала реакции организма, чтоб хоть след проявился не было
а откуда быть следу, если организм был ранее не заражен? вы сделали бцж и последующие манту уже должны быть реактивны. На саму прививку нет реакций (если это не аллергия на компоненты прививки).
нам в роддоме делали бцж-м, у нас тоже не было реакции. А она ведь должна быть, да? Старшему делали бцж в роддоме, реакция была с нагноением, такая как надо. А вот у младшего нет. Я так и не поняла, зачем делали прививку, если толку от неё нет.
что значит нет от нее толку? эффективность прививки определяют не по реакции кожи на укол. Может старшему твоему просто не очень удачно сделали?
но по большому счету бцж действительно не особо защищает от тубика, потому что их несколько видов, а прививка только от одного и тот бычий, а не человеческий.
что значит нет от нее толку? эффективность прививки определяют не по реакции кожи на укол. Может старшему твоему просто не очень удачно сделали?
но по большому счету бцж действительно не особо защищает от тубика, потому что их несколько видов, а прививка только от одного и тот бычий, а не человеческий.
я не поняла - а нагноение должно быть или нет?
я не поняла - а нагноение должно быть или нет?
нагноение МОЖЕТ БЫТЬ,но не обязательно будет.
Мальвина
31.07.2015, 11:25
старшему как раз удачно сделали, папула должна нагнаиваться. У нас нагнаивалась как надо, я носилась с этим нагноением от педиатра к педиатру, все говорили, что всё хорошо как надо. А вот с младшим нет никакой реакции, педиатр не смогла прокомментировать, сказала, что скорее всего иммунитета нет, надо будет делать ревакцинацию в 7 лет. Насчёт манту у младшего не помню, вроде как перед садом должны её сделать, обращу внимание на реакцию.
Мальвина
31.07.2015, 11:29
нагноение МОЖЕТ БЫТЬ,но не обязательно будет.
В НОРМЕ через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
В НОРМЕ через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
в норме - это значит, что может гноиться и это не считается осложнением или какой то проблемой, это развитие прививки, но это не значит, что обязана быть. Лучше принимать на веру консультации у иммунологов, чем у педиатров, особенно, если эти вопросы ставят его в тупик.
А почему нельзя реакцией манту увидеть формируется иммунитет или нет? если манту будет совсем-совсем без реакции - тогда нет иммунитета и надо думать что делать. Педиатр же ваш предлагает вам ходить до 7 лет без иммунитета и потом привиться? тогда вообще какой смысл прививки? хотя складывается впечатление, что она ляпнула не подумав и просто не зная тему.
твоя дочь была не привита?
В том то и дело, что привита, в роддоме. Но видимо вакцину сделали чуть неправильно. Нет рубца. А он должен быть. Ампулу перед набором в шприц нужно хорошо встряхивать. Видимо не трясла. И полтора года назад реакция пробы Манту без уменьшения результатов. Каждый год на 2 мм должна уменьшаться. В детском консультативном отделении при туб.больнице в Сокольниках выставлен диагноз (после обследования): ранний период пер*вичной туберку*лезной инфекции. В химиопрофилактике не нуждается. Проба Манту также проводится каждый год. Но повторную вакцинацию БЦЖ в 7 лет делать нельзя.
Все верно. Перед постановкой вакцины БЦЖ проводят пробу Манту. Только при отрицательном результате ставят вакцину. Если бы была реакция - беда, ребенок болен.
В том то и дело, что привита, в роддоме. Но видимо вакцину сделали чуть неправильно. Нет рубца. А он должен быть. Ампулу перед набором в шприц нужно хорошо встряхивать. Видимо не трясла. И полтора года назад реакция пробы Манту без уменьшения результатов. Каждый год на 2 мм должна уменьшаться. В детском консультативном отделении при туб.больнице в Сокольниках выставлен диагноз (после обследования): ранний период пер*вичной туберку*лезной инфекции. В химиопрофилактике не нуждается. Проба Манту также проводится каждый год. Но повторную вакцинацию БЦЖ в 7 лет делать нельзя.
ого, то есть получается, иммунитет вообще не формировался просто из-за того, что какая то медсестра в роддоме схалявила? это в каком возрасте выяснили? одно хорошо (если слово хорошо к такой ситуации применимо) - как раз первичн.менее опасная. я правильные выводы делаю?
То есть все таки на месте прививки должна быть хотя бы временная папула (с нагноением или без), что дает некую гарантию того, что есть иммунный ответ?
Вот только не помню, а педиатры проверяют реакцию места прививки бцж в этот самый срок в 2 месяца?
меня прививали, рубец есть. но реакция манту всегда положительная была, стояла на учете в диспансере
ого, то есть получается, иммунитет вообще не формировался просто из-за того, что какая то медсестра в роддоме схалявила? это в каком возрасте выяснили? одно хорошо (если слово хорошо к такой ситуации применимо) - как раз первичн.менее опасная. я правильные выводы делаю?
То есть все таки на месте прививки должна быть хотя бы временная папула (с нагноением или без), что дает некую гарантию того, что есть иммунный ответ?
Вот только не помню, а педиатры проверяют реакцию места прививки бцж в этот самый срок в 2 месяца?
Да. Медсестра схалтурила. Это в 3 или 3,5 года обнаружили. Рубец должен быть. Об этом не принято рассказывать родителям. Дочь получается столкнулась с инфекцией, но заболевание не развилось. Она не опасна для окружающих. Детский сад посещать может.
Рубец должен смотреть педиатр. Как он видоизменяется. При чтении пробы Манту (в один год) врач учитывает рубец от бцж. Просто родитель может об этом и не знать. Это вслух врач не проговаривает.
Дочке в РД не делали ничего, т.к. была в реанимации, потом отвод на 3 месяца. БЦЖ назначили в 6 мес, сначала анализы сдали, моча была не очень, врач сказала пересдать, пересдали, было все ок сделали манту, потом пошли делать БЦЖ. Ее делают один или 2 раза в неделю в определенное время в нашей пк. Но вот след особо никто не смотрел..
У сына все смотрели постоянно.
Катюшкин
31.07.2015, 21:23
Абсолютно не отговариваю и не навязываю своего мнения, просто хочу сказать, что БЦЖ не защищает от первичного заражения как такового. Просто не все это знают и молятся на прививки или врачи напирают "туберкулеза очень много, надо делать", но ни разу не слышала от врача полной информации о вакцине. Вот сама когда начала расспрашивать подробно нашего вакцинолога, тогда услышала подробности о вакцине. Наша вакцина защищает от сложных форм туберкулеза.
Сама боюсь туберкулеза, но никто не застрахован, к сожалению, и БЦЖ не панацея ((
Сделала вывод, что своевременная и периодическая диагностика - тоже некая защита от болезни.
Абсолютно не отговариваю и не навязываю своего мнения, просто хочу сказать, что БЦЖ не защищает от первичного заражения как такового. Просто не все это знают и молятся на прививки или врачи напирают "туберкулеза очень много, надо делать", но ни разу не слышала от врача полной информации о вакцине. Вот сама когда начала расспрашивать подробно нашего вакцинолога, тогда услышала подробности о вакцине. Наша вакцина защищает от сложных форм туберкулеза.
Сама боюсь туберкулеза, но никто не застрахован, к сожалению, и БЦЖ не панацея ((
Сделала вывод, что своевременная и периодическая диагностика - тоже некая защита от болезни.
Совершенно верно. Тоже относится и к другим вакцинам. Не дают развиться тяжелым формам.
Мальвина
31.07.2015, 22:27
в норме - это значит, что может гноиться и это не считается осложнением или какой то проблемой, это развитие прививки, но это не значит, что обязана быть. Лучше принимать на веру консультации у иммунологов, чем у педиатров, особенно, если эти вопросы ставят его в тупик.
А почему нельзя реакцией манту увидеть формируется иммунитет или нет? если манту будет совсем-совсем без реакции - тогда нет иммунитета и надо думать что делать. Педиатр же ваш предлагает вам ходить до 7 лет без иммунитета и потом привиться? тогда вообще какой смысл прививки? хотя складывается впечатление, что она ляпнула не подумав и просто не зная тему.
Я не считаю, что наш педиатр не знает тему. Она всё правильно ляпала на тот момент, когда я её спрашивала про рубец (у нас его кстати нет вообще). А педиатры обязаны смотреть рубец постоянно. Про манту я выше писала, что не делали, ребенок ещё маленький. Сейчас перед садом сделаем, посмотрю. Ну и перед вакцинацией в 7 лет дети три года подряд должны делать манту и если оно будет чистым, то делают прививку. А педиатр наш основывается на практике. Раньше кололи в роддоме бцж и была реакция, а сейчас бцж-м и у многих нет ничего. Но при этом эти многие ещё маленькие дети и не многие ещё успели сделать манту, по крайней мере на тот момент когда я активно спрашивала, грубо говоря год назад.
А какая вакцина у твоих детей и была ли реакция на саму манту?
Катюшкин
31.07.2015, 22:40
Совершенно верно. Тоже относится и к другим вакцинам. Не дают развиться тяжелым формам.
Если бы еще БЦЖ, как и другие вакцины, не давала бы столько поствакцинальных реакций, было бы вообще хорошо. Но :(((
Боюсь этих БЦЖ больше всего :(
Дикая Кошь
31.07.2015, 22:58
У нас тоже нет следа от бцж. Его ж в левую руку колят?
А какая вакцина у твоих детей и была ли реакция на саму манту?
старшей в рд делали обычную бцж, реакция на манту обычная, хотя вот в этом году меня мантушка напрягла (большое покраснение было, даже по моему тему тут заводила), но в школе нормально оценили нашу манту. Какая реакция была у старшей в 2 мес. не помню, но нагноения точно не было. Хотя возможно мы просто по разному называем одно и то же - для меня нагноение - это когда прорвалось наружу и образуется болячка/язвочка. А под кожей реакция - не помню просто:) Есть ли рубец - а черт его знает, не помню, я ребенка последние 1,5 мес. вижу только по скайпу.
У младшей нет бцж, манту - нереактивная.
Расскажи потом, пожалуйста, какая реакция у вас будет на манту у младшего. Мне если и делать младшей, то только бцж-м, но с нашим иммунитетом я и ее боюсь делать.
да, но как раз, если заболевает ребенок привитый (то есть вторичная инфекция) - там как то по другому развивается тубик в организме и не очень хорошо, насколько я понимаю.
Мальвина
01.08.2015, 00:01
старшей в рд делали обычную бцж, реакция на манту обычная, хотя вот в этом году меня мантушка напрягла (большое покраснение было, даже по моему тему тут заводила), но в школе нормально оценили нашу манту. Какая реакция была у старшей в 2 мес. не помню, но нагноения точно не было. Хотя возможно мы просто по разному называем одно и то же - для меня нагноение - это когда прорвалось наружу и образуется болячка/язвочка. А под кожей реакция - не помню просто:) Есть ли рубец - а черт его знает, не помню, я ребенка последние 1,5 мес. вижу только по скайпу.
У младшей нет бцж, манту - нереактивная.
Расскажи потом, пожалуйста, какая реакция у вас будет на манту у младшего. Мне если и делать младшей, то только бцж-м, но с нашим иммунитетом я и ее боюсь делать.
ну вот видишь, у вас хоть какая-то реакция на прививку, а у нас вообще никакой и следов нет. Мне уже самой интересно, что там с этой бцж.
Нашла свою старую тему про бцж, народ пишет, что если нет рубчика, то манту у них отрицательные.