Просмотр полной версии : Ре 6 лет ничего не интересует. Норма или пора переживать?
Приветствую. Вот такой у меня вопрос. Старшему 6 лет, нет интересов почти никаких. Нет любимой игрушки, книжки и пр. Любимое занятие - быть там где мама и папа. При этом он не пытается заниматься тем же, чем и мы. Просто находится рядом. Любит мульты (ставлю не часто). И горнолыжку зимой, все. Вот тут мамы пишут, что сыновья любят конструктор, машинки и пр. У нас такого вообще нет. Ребенок очень активный. Внимание уделяем достаточно (есть младший брат 1,5 лет). Есть множество конструкторов от лего до знатока, машинки, танки, книжки. Он может поиграть, но когда я заставлю. Книжки слушает, но когда я заставлю. Есть еще такие или мы одни? Мне надо отстать от ребенка, он мал еще или как? Подскажите что-нибудь.
Хитрая Кошка
04.08.2015, 22:05
Не претендую на истину в последней инстанции, но по мне не мал он вовсе для наличия предпочтений. Возможно у него характер тихий? Или вы пока не нашли ту самую игру/игрушку/занятие? А возможно какая-то "травма" у ребенка? Вы поговорить пробовали с ним? Что он отвечает на вопрос: чем бы ты хотел заняться в выходные? Чем займемся? Может ему интересно не играть, а готовить например или заниматься уроками/развивашками? А может он перегружен занятиями/спортом?
Вот и я думаю, что не мал. Про выходные - мы традиционно едем на дачу, куда он первый и с удовольствием. Не перегружен ничем. Летом вообще только на даче и сидим, периодически вырываясь в город. Там друзья у него есть. Он очень общительный, легко находит контакт и когда играет с другими детьми (ровесниками и старше), то проблем нет. Ему все интересно, все надо, правда предпочитает быть в роли "убегающего", те на него основной акцент. Если играет с младшим братом (не заставляем), то легко может придумать, что его заинтересует. Уроки/развивашки ни фиг не нужны, только по моему настоянию (с ужасом думаю про школу через год). Никогда не отказывается от папиных "взрослых" дел и вообще любого досуга с папой. Но папы то нет постоянно.
Пыталась с ним говорить на тему - какая любимая игра/игрушка. Вспомнит во что последнее играл и скажет, а вот чтоб прям "зацепило" нет таких. Тоже самое со спортом (кроме горнолыжки).
Разнообразьте совместный досуг, ищите новые варианты, пока не увидите, что у него глаза загорелись. Общайтесь больше, играйте, поручите ему какое-нибудь взрослое ответственное дело, которое ему по силам. Вовлекайте его в то, чем занимаетесь сами. Как говорят психологи, создайте творческую атмосферу вокруг ребенка, поиграйте в ролевые игры. Кем он хочет стать?
Ну и я б к психологу сходила, если бы у самой ничего не получилось. Так не должно быть в этом возрасте. ИМХО.
Автор, у нас так же как у тебя. Любимых игрушек нет, то, что дарится на др, буквально на 1 вечер, потом все, забрасывается. Лего, знаток, все приходится заставлять играть. Единственное, бесконечно может играть в планшет и смотреть мульты. С этого года планируем начать заниматься футболом и плаванье, посмотрим будет ли самостоятельное рвение, а не мои запинывания. На футбол вроде рвется, а про плаванье сразу сказал, только научусь и все. Честно говоря про психолога и не думала. То, что нет любимой игрушки- это хрен с ним, а вот, чтобы чем-то занимался с удовольствием, с этим надо работать, либо искать это дело, либо искать мотивацию.
Мышь Пушистая
05.08.2015, 09:26
А моей 8 и я даже не думала париться на эту тему. Не было и нет любимой игрушки, книжки. С братом нормально играет, в общении тоже никогда не было проблем. Ну и что что нет сильного одного увлечения? Никто от этого не страдает. Моя не ходит за мной хвостом и не ноет что ей скуууучно, как то себя развлекает, да рядом со мной и с папой ей комфортней и интнресней, да на то мы и родители чтобы с нами было лучше всех))) в целом я считаю, что не иметь "хобби" лет до 10, а то и 12 вполне позволительно.
Кошка Лена
05.08.2015, 10:45
А чем он будет заниматься, если его не заставлять?
У нас небыло любимой игрушки до появления мегаформерс, сначала они строили с папой по книжкам, потом стала сама по схеме, а теперь сама что то переодически собирает. Остальные игрушки на один день. Из занятий любим плаванье и то к середине года приходится пинать(((?
Вот и я думаю, что не мал. Про выходные - мы традиционно едем на дачу, куда он первый и с удовольствием. Не перегружен ничем. Летом вообще только на даче и сидим, периодически вырываясь в город. Там друзья у него есть. Он очень общительный, легко находит контакт и когда играет с другими детьми (ровесниками и старше), то проблем нет. Ему все интересно, все надо, правда предпочитает быть в роли "убегающего", те на него основной акцент. Если играет с младшим братом (не заставляем), то легко может придумать, что его заинтересует. Уроки/развивашки ни фиг не нужны, только по моему настоянию (с ужасом думаю про школу через год). Никогда не отказывается от папиных "взрослых" дел и вообще любого досуга с папой. Но папы то нет постоянно.
Пыталась с ним говорить на тему - какая любимая игра/игрушка. Вспомнит во что последнее играл и скажет, а вот чтоб прям "зацепило" нет таких. Тоже самое со спортом (кроме горнолыжки).
Прям все про моего... Проблемы с мотивацией (((
Ну не знаю. Если не заставить что он делает? Планшет играет? Мои дети в этом плане полностью самостоятельны, постоянно во что то играют, стоят, придумывают. Безумно удивилась, когда начали делать дома как мы в детстве)))) Из стульев и покрывал. С другой стороны такого прям криминала автор не написала. На развивашки они все не очень то любят ходить))) Любимой игрушки у нас как токовой нет, есть просто машинки, которые с ним везде и всегда)))
http://tmndetsady.ru/metodicheskiy-kabinet/rabota-ssemey/news5164.html
http://roditelydetyam.com/semeinaia-psikhologiia/kogda-rebenku-nichego-ne-interesno
Спасибо за ссылки. Теперь я хоть знаю, что у него нет познавательного интереса)). Точнее он не сильно развит. По поводу - что он будет делать если не заставлять. Он играет в то, что под рукой. Например, те же домики из нашего детства с покрывалами и пр. Или поскакать на диване с младшим братом это самое любимое занятие. Не могу сказать, что он совсем ничего не хочет. Например, учились разводить костер на даче, сосиски жарить, палатку ставить - это он с удовольствием. Сам старается, потом всем расскажет, что умеет. Надо сказать, что знаток, пазл на 250 шт. он собирает сам. Надо только 1, максимум 2 раза подсказать и все. Иногда может сесть порисовать сам, но это бывает очень редко. Т.Е. я переживаю, что он живет по моей указке получается, за исключением шалости))) А сам мало к чему стремиться. И очень часто отрицает все новое, как в 1 статье и описано. Правда когда к новой книжке/игрушке привлекаешь быстро осваивается
Статья о том, что расширяет границы ребенок через родителей. У вас так и есть.