Просмотр полной версии : Юрист для составления брачного договора
SugarFree
12.08.2015, 13:52
У кого-то есть опыт подписания брачного договора? Поделитесь контактами проверенного юриста, пожалуйста.
Мы в ближайшей конторе у дома оформляли, а потом ходили в соседнюю контору к другому юристу, чтоб он еще раз прочитал документ. Там любой студент юрфака справится. Можно сразу у нотариуса сделать.
chou-chou
12.08.2015, 13:57
Нам договор составляла нотариус в нотариальной конторе обычной. Но у нас договор простой: каждый владеет тем, что было в браке приобретено на его имя или положено в банк. Такой договор, как мне объяснили не ущемляет ничьи права и его труднее всего оспорить.
SugarFree
12.08.2015, 14:01
Мы в ближайшей конторе у дома оформляли, а потом ходили в соседнюю контору к другому юристу, чтоб он еще раз прочитал документ. Там любой студент юрфака справится. Можно сразу у нотариуса сделать.
Боюсь, что муж меня обхитрит как-нибудь)))))
Спасибо за идею сходить к двум юристам.
SugarFree
12.08.2015, 14:03
Нам договор составляла нотариус в нотариальной конторе обычной. Но у нас договор простой: каждый владеет тем, что было в браке приобретено на его имя или положено в банк. Такой договор, как мне объяснили не ущемляет ничьи права и его труднее всего оспорить.
у меня договор, явно ущемляющий права мужа...
но про нотариуса поняла, спасибо
у меня договор, явно ущемляющий права мужа...
но про нотариуса поняла, спасибо
Тогда он легко оспариваемый и по сути бессмысленный.
+1
В суде оспариваемый. Суд пересмотрит, если что.
SugarFree
12.08.2015, 14:24
интересно, а если договор, как выше описано, вида "каждый остается при том, что было в браке приобретено на его имя" - а при этом всё приобретено на имя жены, тогда договор не оспорить?
интересно, а если договор, как выше описано, вида "каждый остается при том, что было в браке приобретено на его имя" - а при этом всё приобретено на имя жены, тогда договор не оспорить?
Оспорить можно все. Только что-то легче а что-то сложней. У меня допустим в договоре есть пункт, что я не претендую на 1/4 квартиры на белке, в принципе могу оспорить, только не буду.
SugarFree
12.08.2015, 14:35
Оспорить можно все. Только что-то легче а что-то сложней. У меня допустим в договоре есть пункт, что я не претендую на 1/4 квартиры на белке, в принципе могу оспорить, только не буду.
Понятно. Но лучше всё равно подписать, всяко надежнее, чем не подписывать.
Любопытная кошка
12.08.2015, 14:37
Нотариус все сделает. Только они доки заранее берут, в один день не уложитесь.
Понятно. Но лучше всё равно подписать, всяко надежнее, чем не подписывать.
Однозначно лучше.
Любопытная кошка
12.08.2015, 14:46
На мою память, оспорить можно только в течение 3 лет. Не? Если да, то всего-то продержаться ))))
На мою память, оспорить можно только в течение 3 лет. Не? Если да, то всего-то продержаться ))))
Ну срок исковой давности никто не отменял.
ПОсле развода, 3 года, я так это понимаю. Пока в браке, все со всем согласны, а при расставании - можно передумать.
сразу у нотариуса делать.
Хитрая Кошка
12.08.2015, 21:09
А какой смысл договора, если любой можно оспорить? На основании чего он может быть оспорен? Вменяемости-невменяемости? Намека на обман или что?
Natalika
12.08.2015, 21:59
У любого нотариуса уже есть шаблоны. Записываетесь вдвоем на прием. Если есть какая то собственность на чье имя она уже записана, берете с собой и можете прописать прям в договоре что именно это принадлежит тому то.
Беседуете с нотариусом, он готовит черновик - вы гуляете. Через какое то время приходите вычитываете черновик, если все ок - печать, росписи и оплата пошлины.
За полдня управится легко
*chou-chou
12.08.2015, 23:22
Но сам-то договор не ущемляет права мужа или жены. А как уж мы имущество записываем, это к договору не относится. Мне только интересно: а как делят телевизоры, холодильники и т.д.? Их же не записывают, как, например, машину, при покупке?
SugarFree
13.08.2015, 09:46
А какой смысл договора, если любой можно оспорить? На основании чего он может быть оспорен? Вменяемости-невменяемости? Намека на обман или что?
я так понимаю, если он противоречит законодательству
а по закону у нас совместно нажитое делится 50/50
Незарегистрированный
13.08.2015, 10:06
Мне только интересно: а как делят телевизоры, холодильники и т.д.? Их же не записывают, как, например, машину, при покупке?
У моего мужа в контракте с его первой женой было прописано так:
Приобретенные супругами во время брака аудио и видео техника, посуда, кухонная утварь, кухонная и иная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью гр-ки Ивановой.
Я не спрашивала его почему так, видимо как мужчина он решил, что не будет опускаться до дележки быт.техники.
SugarFree
13.08.2015, 10:55
нам не холодильник делить, плевать на него, а недвигу
вводные такие (по документам):
квартира А - моя, квартира Б - в собственности 50/50, два машиноместа, мое и мужа
по факту всё приобретено в браке, т.е. на самом деле совместно нажито
мне надо, чтобы по договору в случае развода муж забрал мою квартиру А; а его доля в квартире Б и его машиноместо перешли мне или детям - т.е. мы с детьми остались бы жить, где живем.
Это, насколько я понимаю, ущемление прав мужа, т.к. квартира А стоит примерно как половина его доли в квартире Б, не говоря о машиноместе.
Или всё же нет, т.к. не на улицу же я его выгоняю?
квартира А - моя, квартира Б - в собственности 50/50, два машиноместа, мое и мужа
мне надо, чтобы по договору в случае развода муж забрал мою квартиру А; а его доля в квартире Б и его машиноместо перешли мне или детям - т.е. мы с детьми остались бы жить, где живем.
Это, насколько я понимаю, ущемление прав мужа, т.к. квартира А стоит примерно как половина его доли в квартире Б, не говоря о машиноместе.
Эээээ, а зачем тебе 2 машиноместа? его же продать можно, в случае если муж съедет в твою квартиру А.
Формально у него есть право на пересмотр. Вы можете составить договор о разделе имущества перед разводом. И с ним идти в суд, указав что вы договорились по этому пункту. "Делите" детей и все.
SugarFree
13.08.2015, 11:37
Эээээ, а зачем тебе 2 машиноместа? его же продать можно, в случае если муж съедет в твою квартиру А.
зачем бы я его продавала)
во-первых, его можно сдать и оплачивать этими деньгами коммуналку первого машиноместа
во-вторых, впоследствии оно и детям пригодится, оно хорошее в плане расположения, потом я такого не куплю
в-третьих, я, может, еще замуж выйду - где нового мужа парковать?:)
SugarFree
13.08.2015, 11:39
Формально у него есть право на пересмотр. Вы можете составить договор о разделе имущества перед разводом. И с ним идти в суд, указав что вы договорились по этому пункту. "Делите" детей и все.
Перед разводом не то. Откуда я знаю, что ему в голову перед разводом ударит.
Это он сейчас согласен уехать в другой район в скромную квартиру (потому что верит, что этого не случится). А если разводиться надумает, может надумать и метры поделить. Мало ли...
зачем бы я его продавала)
во-первых, его можно сдать и оплачивать этими деньгами коммуналку первого машиноместа
во-вторых, впоследствии оно и детям пригодится, оно хорошее в плане расположения, потом я такого не куплю
в-третьих, я, может, еще замуж выйду - где нового мужа парковать?:)
Если муж на такие условия согласен, то пропишите это в контракте. Но я на месте мужа не согласилась бы, потребовала бы машиноместо за мной оставить)
SugarFree
13.08.2015, 11:48
Если муж на такие условия согласен, то пропишите это в контракте. Но я на месте мужа не согласилась бы, потребовала бы машиноместо за мной оставить)
я ж не себе, всё детям)))
может, он и не согласится, м/м мы еще не обсуждали
Любопытная кошка
13.08.2015, 15:45
Брачный договор спокойно может ущемлять права одного из супругов. У нас именно такой, всё моё - идите нафиг.
А вот с разделом имущества в браке (нотариальном) уже так не прокатит. Нотариус нам в таком разделе отказал, тк "а не офигела ли жена?"
SugarFree
13.08.2015, 15:46
Брачный договор спокойно может ущемлять права одного из супругов. У нас именно такой, всё моё - идите нафиг.
А вот с разделом имущества в браке (нотариальном) уже так не прокатит. Нотариус нам в таком разделе отказал, тк "а не офигела ли жена?"
а что такое нотариальный раздел имущества в браке?
т.е. мне не к нотариусу идти?
а что такое нотариальный раздел имущества в браке?
т.е. мне не к нотариусу идти?
Это раздел обычный раздел как при разводе, но будучи в браке.
Это раздел обычный раздел как при разводе, но будучи в браке.
А зачем это? Типа еще не развелись, но заранее все поделили?
Любопытная кошка
13.08.2015, 16:15
А зачем это? Типа еще не развелись, но заранее все поделили?
Да. Причин много. К примеру, в случае смерти одного из супругов, имущество другого не будет считаться совместно нажитым и не подлежит разделу между наследниками (дети от других браков и т.п.)
Да. Причин много. К примеру, в случае смерти одного из супругов, имущество другого не будет считаться совместно нажитым и не подлежит разделу между наследниками (дети от других браков и т.п.)
Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.
Любопытная кошка
13.08.2015, 16:30
Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.
Я говорю про раздел имущества, а не про брачный договор.
Любопытная кошка
13.08.2015, 16:41
Кстати, о вступлении в силу брачного договора.... Перечитала свой. У меня вышеописанное имущество считается моим с момента подписания договора. Никакого развода ждать не нужно. Т.е. я имею право распоряжаться им без согласия супруга на сделку с даты, указанной в договоре.
Любанич (Подобревшая кошка)
13.08.2015, 17:17
Я говорю про раздел имущества, а не про брачный договор.
А там теперь все хитро. Мировое соглашение о разделе имущества без свидетельства о разводе не оформляется.
Сама сейчас жду сию волшебную бумажку))))
Любопытная кошка
13.08.2015, 18:08
А там теперь все хитро. Мировое соглашение о разделе имущества без свидетельства о разводе не оформляется.
С нас свидетельства о разводе не требовали. Но четко отказали в разделе, т.к. все мне, а мужу ничего. Нотариус не захотела, сказала - какой же это раздел? Это ограбление )))))))))))
Даже не знаю, поздравлять тебя или нет
Любопытная кошка
14.08.2015, 14:23
не въезжаю, о чем вы? ты собиралась "грабить" _текущего_ мужа? (прости, не помню, был ли предыдущий).
А как тогда могли требовать свидетельство о разводе? Они же знали что вы не разведены? Или разведены?
.
Не собираюсь я никого грабить, это было наше обоюдное решение )))) Нотариус знал, что мы в браке, требовал свидетельство.
Но вообще-то, что-то в этом есть... кольцо всевластия - у меня все, у него ничего ))))))))))))))))
Любанич (Подобревшая кошка)
24.08.2015, 18:22
Даже не знаю, поздравлять тебя или нет
Поздравлять))))
Apelsinka2303
24.08.2015, 20:10
А дарственую оформить не проще?