Просмотр полной версии : Юристы помогите! Оформление договора дарения через нотариуса?
Звонил муж сейчас, им нотариус у которого открывали наследственное дело, предложил оформить договор дарения (свекровь дарит сыну), сделать регистрацию. Насчитали под 40тр (квартира+гараж).
Так вот он пошел в МФЦ и там ему сказали, что нафиг вам это надо, когда вы можете просто в инете взять образец, заполнить и прийти со всеми доками к ним и заплатить только госпошлину.
В чем подвох может быть, конечно не хочется переплачивать в 10 раз больше, но и напороться потом тоже.
И еще, через какое время после дарения можно что-то делать с квартирой? Налог какой-то будет?
Любопытная кошка
19.08.2015, 01:25
Не нужен вам нотариус. Сами составляете по образцу и идете вместе с мамой сдавать доки в регпалату. Мне юрист по доверенности без присутствия все делал за 15000. За 40 можно было бы 3 квартиры оформить.
PinkBagira
19.08.2015, 01:32
В мае 2012 я сама составляла 2 договора (в одном дарила, в другом мне дарили) по образцам из инета.
Потом с этими договорами и родителями ездили в Регпалату. Платили на месте пошлину через терминал. Все зарегистрировали с первого раза.
А, ещё перед регистрацией в еирц какую-то бумагу получала, кажется про отсутствие долгов.
Налогов не было. продавать долю без уплаты налогов можно через 3 года.
В мае 2012 я сама составляла 2 договора (в одном дарила, в другом мне дарили) по образцам из инета.
Потом с этими договорами и родителями ездили в Регпалату. Платили на месте пошлину через терминал. Все зарегистрировали с первого раза.
А, ещё перед регистрацией в еирц какую-то бумагу получала, кажется про отсутствие долгов.
Налогов не было. продавать долю без уплаты налогов можно через 3 года.
А передарить?
PinkBagira
19.08.2015, 01:56
А передарить?
Смотря кому. Я не отслеживала такие тонкости. По идее передарить родственнику первой очереди тоже без налогов.
Звонил муж сейчас, им нотариус у которого открывали наследственное дело, предложил оформить договор дарения (свекровь дарит сыну), сделать регистрацию. Насчитали под 40тр (квартира+гараж).
Так вот он пошел в МФЦ и там ему сказали, что нафиг вам это надо, когда вы можете просто в инете взять образец, заполнить и прийти со всеми доками к ним и заплатить только госпошлину.
В чем подвох может быть, конечно не хочется переплачивать в 10 раз больше, но и напороться потом тоже.
И еще, через какое время после дарения можно что-то делать с квартирой? Налог какой-то будет?
В том то и дело... Сейчас много развелось этих всяких контор, им же есть надо... Я тут тоже с дачами занялась. Нужно переоформить подмосковье на москву. На даче контора вызвалась сделать это всего за 20 тыс (в других 40 как они утверждают)... В итоге как я выяснила сейчас это все делается в мфц бесплатно!!! Там только квитанцию оплатить с пошлиной рублей 500...
На второй даче аналогичная фигня, но там область другая, но расценки нам предложили примерно такие же... В итоге что я узнала: сейчас сотрудника росреестра можно вызвать на место для оформления. Стоит всего 1000 руб плюс эта пошлина, и все...
На сайте росреестра есть телефоны, можно там все вопросы узнать, я звонила, на все вопросы ответили
Да и вообще на этом сайте есть форма, через которую можно все доки послать для регистрации недвижимости
А вот скажите, если потом вдруг решит оспорить ДД, разве нотариальный не будет иметь больше силы? Или он тоже будет на простой бумажке?
Про дарение ты узнай все таки, там по моему налог очень большой, а если купля-продажа, то нет такого
Вот и мужу в мфц так сказали, что он сейчас ходит к ним за бумажками для юриста, а они потом скорее всего придут кним оформлять. Но нет ли никаких подводных камней, от мамы там можно что угодно ожидать.
Дочка Варвара
19.08.2015, 09:56
Сами без натариуса справитесь.
Вроде как раз ДД без особых налогов межбу родственниками? Или ты про повторное дарение?
Я делала 4 года назад за 25000, но там была квартира в Мос. обл, с полным сбором документов, а это гемор еще тот. (а я была сильно беременная)
Москва на тот момент стоила 10000 с полным сбором документов.
Т.е. ты приходишь, подписываешь договор, потом еще раз приходишь и подписываешь готовые бумаги.
так что что-то многовато.
да и в Москве сейчас очень легко все самим сделать.(мфц сейчас сильно облегчили работу)
Я делала 4 года назад за 25000, но там была квартира в Мос. обл, с полным сбором документов, а это гемор еще тот. (а я была сильно беременная)
Москва на тот момент стоила 10000 с полным сбором документов.
Т.е. ты приходишь, подписываешь договор, потом еще раз приходишь и подписываешь готовые бумаги.
так что что-то многовато.
да и в Москве сейчас очень легко все самим сделать.(мфц сейчас сильно облегчили работу)
Так доки муж сам все нотариусу приносит, выписки и тп. Видимо разводят их конкретно.
Так доки муж сам все нотариусу приносит, выписки и тп. Видимо разводят их конкретно.
мы все равно решили заверить договор у нотариуса.
вы же тоже можете просто договор заверить, насколько я понимаю, а все остальное сделать сами.
надо узнать по поводу продажи квартиры, если в собственности меньше 3-х лет(уплата налога).
Я не помню, на дарение между ближайшими родственниками это распространяется или нет.
Я продавала уже по прошествии этого срока, поэтому не интересовалась.
-
мы все равно решили заверить договор у нотариуса.
вы же тоже можете просто договор заверить, насколько я понимаю, а все остальное сделать сами.
надо узнать по поводу продажи квартиры, если в собственности меньше 3-х лет(уплата налога).
Я не помню, на дарение между ближайшими родственниками это распространяется или нет.
Я продавала уже по прошествии этого срока, поэтому не интересовалась.
-
я так поняла им именно за заверение договора и передачу на регистрацию насчитали.
Мне мама дарила полквартиры. Никаких нотариусов и прочих прихлебателей мы не привлекали, я нашла в инете образец договора, все заполнили, приложили необходимые доки и отнесли в рег.палату (тогда еще не было МФЦ), единственное что, при заполнении какую-то неточность допустили, пришлось исправлять, но это уже просто наш косяк был. Никаких налоагов на дарение никто не платил. Оплачивали только госпошину.
Я бы не платила за оформление, если нет лишних денег.
Зачем вам вообще нотариус? Все можно самим сделать, никакое заверение не требуется при дарении.
Зачем вам вообще нотариус? Все можно самим сделать, никакое заверение не требуется при дарении.
Просто муж и свекровь оформляли наследство, вот вроде и пошла речь, что через нотариуса переоформить и квартиру, а сейчас им сказали, сколько это будет стоить, при этом оказалось, что можно все в мфц сделать.
Ленточка
19.08.2015, 18:44
Не нужен вам нотариус. Сами составляете по образцу и идете вместе с мамой сдавать доки в регпалату. Мне юрист по доверенности без присутствия все делал за 15000. За 40 можно было бы 3 квартиры оформить.
Аналогично! Лично за 15 тыс делала все клиентам, но по Москве. Вопрос только в составлении договора. Ну и пошлина на клиенте.
А по сути, платят только занятые, можно самим справиться.
Ленточка
19.08.2015, 18:45
я так поняла им именно за заверение договора и передачу на регистрацию насчитали.
Составление, заверенте, сдачу на регистрацию, получение потом свидетельства и выдачу им. Рыночная цена обычная
Составление, заверенте, сдачу на регистрацию, получение потом свидетельства и выдачу им. Рыночная цена обычная
а доки кто все собирает? Это им еще без регистрации сказали, регистрация типа в подарок, т.к. они наследство оформляли там.