Просмотр полной версии : Кто что заготавливает на зиму?
У меня очередной припадок гнездования.
Раньше мы ничего консервированного не ели, кроме огурцов. Но тут муж распробовал грибы свекра, тоже захотел на зиму сделать. Грех не воспользоваться :) До Лечо и помидоров пока не дозрели, да и готовить то, что сама не ем,не хочу даже. О, кабачковую икру тоже можно. Слив куча, яблоки (пюре кто-нить делает?), ягоды, но их морозим свежими. Посетила меня мысль, что зима скоро, кризис все дела :) Хочется воспользоваться относительно недорогими овощами. С морковкой что сделать? А со свеклой?
Домашние феи, делитесь рецептами!
Про сливы. У меня свекровь из них какой-то зашибенский соус к мясу делает. Слов не знаю. Спрошу, если не забуду. Еще из красной смородины тоже вкусный соус пряный с гвоздикой можно делать.
Про сливы. У меня свекровь из них какой-то зашибенский соус к мясу делает. Слов не знаю. Спрошу, если не забуду. Еще из красной смородины тоже вкусный соус пряный с гвоздикой можно делать.
Ткемали?
Ткемали?
Не...она мелкую сливу целиком как-то маринует, а крупную половинками.
Но и ткемали тоже вариант, но там кислая вроде слива нужна.
romashka
23.08.2015, 21:34
Не...она мелкую сливу целиком как-то маринует, а крупную половинками.
Но и ткемали тоже вариант, но там кислая вроде слива нужна.
у меня как раз есть кислая слива, типа алычи. спроси рецептик, а? было бы кстати
у меня как раз есть кислая слива, типа алычи. спроси рецептик, а? было бы кстати
Оке
Olyashka
23.08.2015, 21:54
Хорошая тема)
меня, правда, больше интересует заморозка)))
давно думаю - вот в магазинах продаются овощные смеси замороженные
я как-то остатки морковки тертой пыталась заморозить, но она вся потемнела
что я делаю не так?
что и как можно морозить?
Хорошая тема)
меня, правда, больше интересует заморозка)))
давно думаю - вот в магазинах продаются овощные смеси замороженные
я как-то остатки морковки тертой пыталась заморозить, но она вся потемнела
что я делаю не так?
что и как можно морозить?
Морковку нужно морощить сразу как натероа, и лучше после комбайна,пока она сок не дала.
Я в том году на готовила дофига, в этом не очень тянет, но сварила варенье малина, вишня, груша, яблоко (последние получились как джем). Кабачки закатала. Из вишни еще компот. Вот сливу просто замораживаю на компоты зимой. Чернику тоже заморозила на тарты. Яблок у нас нет в этом году, из того, что отдали соседи сделала варенье, но основное в сушку, они получаются как чипсы, будем в школу брать и на компот, а в том году еще сок делала.
Яблоки, кстати, если без дефектов, то заворачивали в газету и до декабря на балконе лежали.
Я в том году на готовила дофига, в этом не очень тянет, но сварила варенье малина, вишня, груша, яблоко (последние получились как джем). Кабачки закатала. Из вишни еще компот. Вот сливу просто замораживаю на компоты зимой. Чернику тоже заморозила на тарты. Яблок у нас нет в этом году, из того, что отдали соседи сделала варенье, но основное в сушку, они получаются как чипсы, будем в школу брать и на компот, а в том году еще сок делала.
Расскажи про сок яблочный и как закатала кабачки?
Расскажи про сок яблочный и как закатала кабачки?
Сок через соковыжималку, потом процеживала, всю пену убирала , потом еще раз через ситечко, добавляла сахар по вкусу, доводила до кипения, по банкам и все.
Игру кабачковую в том году делала по рецепту, в этом не нашла, делала на глаз. У меня на 6кг кабачков, ушло полкило моркови где-то (можно побольше), 3 луковицы. Кабачки кубика режешь (если крупные, то они потом и в икре кубиками, если не сильно, то развариваются и икра более жидкая (мне и так и так нравиться). Я делала в мультиварке, но можно и в кастрюльке. Лук и морковь пассируешь с подсолнечным маслом, потом в кастрюльку с кабачками, чуть воды можно добавить, но прям чуть (если на газу делать, то можно не добавлять, а следить чтобы не пригорело) и тушить, как начнет провариваться добавляешь томатной пасты 2-3 чайные ложки, перец горошком, можно пару штучек гвоздики, лаврушку (по желанию). Я еще иногда чесночка добавляю. Все тушится до готовности, чтобы кабачки были мягкими, выключаю, добавляю уксус 15 мл. У меня кастрюля в мультиварке 5 литров, заполняется кабачками полностью, увариваются где-то до половины. В банки стараюсь поменьше жидкости, выходит 3 по 0,5л. Соль по вкусу.
Сливы мы просто морозим порционно (в маленьких пакетиках) на компот, без косточек. У нас их тоже туча, видеть уже не могу)). Из яблок сок делаем-купили здоровую мощную соковыжималку. Кипятишь с сахаром и закрываешь в стерилизованных банках, как Оля написала. Только он концентрированный получается, надо потом водой разбавлять.
Еще можно яблоки-груши порезать на кусочки и в электросушилке высушить.
Компоты из малины, ассорти из смородины и крыжовника, абрикосов.
Кстати, с последними прокололась - брала для заготовок армянские продолговатые.
А они, оказывается, только на еду - не подходят для заготовки.
Компот стал мутным(((
Варенье - из абрикосов, 20 минутку из черной смородины, малины.
Заморозила много ягод.
Огурцы маринованные/ соленые, грибы и кабачковую икру.
Все наверное.
А как яблоки сушишь?
А кто соки из яблок делает, какой в нем смысл после кипячения, все же полезное убивается? Нет?
А как яблоки сушишь?
в сушилке, если подольше посушить, получаются как чипсы. Мои уже слопали половину заготовки. Я и груши сушила и ягоды, и персики. Даже арбуз тут посушили) вот сейчас манго хочу засушить.
А кто соки из яблок делает, какой в нем смысл после кипячения, все же полезное убивается? Нет?
Ну я не кипячу, а вот как только начало закипать, сразу выключаю. Вкусный сок очень получается. Все лучше чем в пакетах.
PinkBagira
24.08.2015, 13:00
В этом году как-то неудачно время распредилилось, поэтому заготовок меньше.
Заморозили чернику, красную смородину. Черной было мало и так ели.
Мама нам с сахаром взбила пару банок малины и несколько банок черной смородины с малиной.
Сливы нет. А вот яблок ожидаем много, но это в Тверь за ними ехать
Sladkaya
24.08.2015, 15:18
Замораживаю много: сливы, луговая клубничка, малина, смородина,вишня,крыжовник и грибы
закрыла салатик из помидор с морковкой перцем, луком - оч вкусно
Салатик из огурцов
Огурчики просто маринованные
Помидорки маринованные сладкие
Помидорки с маслом и луком
еще хочу тещин язык закрыть
и мб икру кабачковую.
Кстати, про икру рецепт с майонезом все хвалят, чет я как то стремаюсь....
Я варенье делаю малиновое, облепиховое, перетираю бруику и клюкву с сахаром. До овощей руки пока не доходят.
ох в этом году даже не знаю что сделаю... а так я обычно аджику на зиму закрываю и обязательно заправку для супов и борщей там все что мы любим помидоры, перец, чеснок, зелень разнообразная все это в мясорубку много мнго моли по баночкам и в холодильник, а зимой на болкон. Остальное морожу морковку, укроп, петрушку фрукты, ягоды, еще в прошлом году заморозила маленькие помидорки типа черри.
ох в этом году даже не знаю что сделаю... а так я обычно аджику на зиму закрываю и обязательно заправку для супов и борщей там все что мы любим помидоры, перец, чеснок, зелень разнообразная все это в мясорубку много мнго моли по баночкам и в холодильник, а зимой на болкон. Остальное морожу морковку, укроп, петрушку фрукты, ягоды, еще в прошлом году заморозила маленькие помидорки типа черри.
Расскажи про заправку в суп. Я не поняла, свежие овощи? Много соли, чеснок и зелень? А банки какие? Долго хранится? Когда добавляется?
Я морожу заправку для супов: тру морковку, режу лук и по пакетам в морозилку. Остается только отколупнуть нужное количество при варке супа.
Морожу перец - целиком и дольками. Целиком для фаршированных перцев, дольками для рагу.
Морожу баклажаны: обжариваю в духовке минут 10, обсушиваю и в холодильник. При разморозке остается только выдавить сверху чеснок и добавить кинзы с капелькой майонеза.
Закрываю в банки баклажанную икру.
Морожу клюкву и черную смородину. Малину с сахаром. Грибы.
Сделали аджику, лечо. Закрутили банки с солеными помидорами и огурцами,также переодически морозим морковку и зелень (петрушка, укоп). Вот только с вареньем и компота ми в этом году не сложилось.
Блин! Нельзя в эти темы заходить, сразу руки начинают чесаться. Набрали у соседей яблок и слив, сварили сливовое варенье, такое кисленькое получилось ням! И сок нагнали, получился прям кристально чистый в этот раз.
Теперь бы все еще в город перевезти.