PDA

Просмотр полной версии : Психология Дела, обязанности ребенка и сто тысяч повторений

Алиса
25.08.2015, 09:33
Такой вопрос, есть ли у ваших детей какие-то дела по дому? Являются ли они постоянными или бывают время от времени? Особенно девочки лет 7 интересуют. Я понимаю что ребенка нужно приучать постепенно к каким то делам, стараюсь не обременять ничем тяжелым. иногда прошу помочь тряпкой что то вытереть или что то подобное. иногда она сама говорит я буду пылесосить. но в основном я слышу нудеж.Объясняю зачем надо помогать, примеры привожу, вроде понимает. но потом опять скулеж и нудеж. я психую. Или забить и со веменем ысе равно будет делать, как и все мы? В детстве же лень было делать, но сейчас все равно все умеем. еще проблема в том, что надо сто раз повторять, каждое утро надо подпинывать встать, умыться, прийти к завтраку. 2-3 раза подхожу и прошу встать, сегодня оставила без завтрака, так как она продолжала валяться, хотя я сказала что надо встать и поехаьь по делам. сказала что завтрак был, но она его провалялась. и так во многом, разделась, одежду оставила на диване, конфету съела, бумажку оставила, поиграла с игоушками оставила, присовала, встала и ушла. и я опять повторяю одно и то же, она еще и огрызается, потом я психую, ору, она ревет. Что это, кризис возраста, характер или недостатки воспитания? мне иногда кажется что у нас отношения хуже не бывает, хотя ей всего 7 лет. мне тоже трудно на все забить и тупо за нее все делать и попугайничать. или я многого хочу?
Прошу прощения за ошибки, пишу с планшета

Olyashka
25.08.2015, 10:53
а как раньше было?
раньше она убирала игрушки за собой? одежду?
кмк объяснять зачем надо помогать - это и правда нудеж и ребенку не интересно это
а вот в игровой форме помогать, давать "важные" поручения - это интересно

Ана
25.08.2015, 11:05
такая же фигня. сто тыщ повторений. не делаем следующее, пока не сделали то что нужно. моя иногда правда сама ходит за мной и просит - мам, давай я тебе чем-то помогу? как назло в такие моменты нечем помочь, хотя в всегда стараюсь найти хотя бы пустяк какой-то, чтобы ей поручить. и хвалю как хорошо сделала. обязанностей по дому у нее пока не особо, свою комнату прибирать и постель это само собой, в дополнение только стекла и зеркала мыть по выходным. и вот насчет этой регулярной обязанности она нудит. поначалу с удовольствием делала, а потом как рутина пошла, начала нудеть. мне кажется это неизбежно. научиться-то они в любом случае научатся. а заставлять ли через нудеж - это вопрос родительстких принципов и дисциплины. ну и вопрос помощи тоже. если ты все делаешь сама по дому, то работа, выполненная ребенком - это реальная помощь, и на этом стоит настаивать.

Ана
а как раньше было?
кмк объяснять зачем надо помогать - это и правда нудеж и ребенку не интересно это

важные разовые поручения они все с удовольствием делают. а вот когда навешиваешь что-то навсегда, и это становится рутиной, начинается нудеж.

Алиса
а как раньше было?

Раньше конечно меньше убирала. Но игрушки всегда вместе убивали. Сейчас через раз. Одежду чаще я, сейчас чаще она. То есть я не в один день раз и решила что у нее список дел. Просто трудно постоянно напоминать, получается мать вечно злой полицай. А с другой стороны, все время за ней подбирать ходить? Приятную часть дела она любит- конфету съесть, игрушками поиграть, поспать и т.д. а остальное получается или напоминать постоянно или самой делать - выкинуть фантик, убрать игрушки, заправить постель

Ана
25.08.2015, 11:08
да, автор, и мне кажется что объяснять зачем надо помогать - особого смысла не имеет. надо просто установить правила, вот пока не сделаешь это, не идешь гулять/играть/смотреть телек. просто так надо и все.

Алиса
25.08.2015, 11:11
Ана, да я вообще считаю что очень много объясняю, даже как мы со свекровью все вместе делаем, пока летом живем у них. Как это быстрее и легче все получается. Как мне легче делать дела, когда дочка мне помогает. Тем обиднее и быстрее наступает бешенство, что это все слова из пустого в порожнее. И вроде как иногда даже уже и рот неохота открывать говорить, и в тоже время опять она на диване, а я с тряпкой. Короче, волнуюсь трутня вырастить. Она ж еще и перебирается. Когда простит что помочь, что то да нахожу чем помочь мне

Миракл
25.08.2015, 11:36
о, я думала это только мне так "свезло". Разовое делает, а вот просишь что-то убрать, поднять, как будто не слышит, пока на 25 раз не сорвешься. Мне помогать особо не надо, я потом еще переделывать буду, но вот тарелку за собой убрать, фантики, одежду в ванну отнести или сложить. РРРРРР!

Lutik
25.08.2015, 11:40
у моей не особо много обязанностей, как то я пока не привыкла навешивать на нее, но пора, давно пора.
Возраст такой, что через тысячу повторений приходится добиваться. Я и себя помню в этом возрасте - все так же было.

Ана
25.08.2015, 11:52
Ана, да я вообще считаю что очень много объясняю, даже как мы со свекровью все вместе делаем, пока летом живем у них. Как это быстрее и легче все получается. Как мне легче делать дела, когда дочка мне помогает. Тем обиднее и быстрее наступает бешенство, что это все слова из пустого в порожнее. И вроде как иногда даже уже и рот неохота открывать говорить, и в тоже время опять она на диване, а я с тряпкой. Короче, волнуюсь трутня вырастить. Она ж еще и перебирается. Когда простит что помочь, что то да нахожу чем помочь мне

а ты себя в детстве вспомни - ты прям все бросала и бежала матери помогать по первому зову? не препиралась или не пыталась сделать вид что не слышишь?) а мы сами сейчас, если б появилась малейшая возможность что кто-то за нас что-то сделает, тоже бы не стали рваться, а лежали бы себе в ванне с книжкой и персиками)) реакция наших дочерей в виде увиливания - естественная. наша задача - заставить или забить.

Кошка Лена
25.08.2015, 11:55
У нас есть определенные набор правил, которые касаются конкретно его жизни в духе: поиграл игрушки убрал, с прогулки пришел одежду дел туда-то, вечером одежду туда-то, поел посуду в мойку и т.п.
Конечно напоминать приходится, но это из разряда так заведено
постепенно расширяю этот набор правил, например не просто убирай за собой тарелку, но и протри стол
изредка привлекаю к каким-то делам по дому, чаще всего через "не хочу" под эгидой: маме надо помогать, если не ты, то кто?

Колбаса
25.08.2015, 11:57
У нас есть правила, по которым мы живем и дети к ним прывыкли.
Первое правило - это все за собой убирать, все это конечно громко сказано, но игрушки, одежда и посуда должны быть убраны.
С игрушками проблем нет, уже на автомате все делают. С одеждой проблемнее, но грязную одежду в ванну доносят) Посуда тоже после еды относиться в раковину. Очень редко могут позволить себе протереть пыль на полком, что поощеряется)))) А вообще мне лучше жить с правилами, вот есть они и они должны выполняться. С мальчиками в этом вопросе наверное попроще, а девочки типа будущие хозяйки, поэтому они должны впитывать по максимуму)))) Думаю годам к 10 девочка должны уже будет в состоянии вести мало мальское хозяйство))))

Алиса
25.08.2015, 11:58
Пусть следит за своими вещами. и не надо объяснять, надо требовать. пока не будет убрано - не будет ужина, мультиков или что там у вас еще есть вечером.

да в общем то так и есть, я считаю себя последовательной. получается что результата то нет, вернее он есть но только с пинком словесным. хоть сколько повторяй. вот я и задумалась, надо ли оно время на это тратить или все же спустя лет 15 результаты будут

Вольга
25.08.2015, 11:59
Я сама с детства уже была приучена к домашним делам.
В мои обязанности были
В 7 лет
Вынос мусора
Убирать постель
Уборка игрушек
В 10 лет
Убирала свою комнату, мытьё полов, протереть пыль, полить цветы.
Гладила одежду детскую, своего брата.

В 14 лет
Готовила ужин, закупала еду в будни, гладила уже всю одежду.

В 16 лет умела уже делать всё)))

Я никогда не ныла, а чётко исполняла свои обязанности и дочь будет точно такая же как я.

Сейчас пока её обязанности
Убирать постель
Убирать игрушки
Убирать после себя со стола.

Алиса
25.08.2015, 12:00
а ты себя в детстве вспомни - ты прям все бросала и бежала матери помогать по первому зову? не препиралась или не пыталась сделать вид что не слышишь?) а мы сами сейчас, если б появилась малейшая возможность что кто-то за нас что-то сделает, тоже бы не стали рваться, а лежали бы себе в ванне с книжкой и персиками)) реакция наших дочерей в виде увиливания - естественная. наша задача - заставить или забить.
да, бежала. мои подружки до сих пор помнят, что меня позвали и я побежала. и моя близкая подруга также бежала. может у нас такой супержесткач в воспитании был ☺ поэтому у аеня и дисонанс, вроде ребенок по моей памяти должен идти и делать, тем более кирпичи никто не заставлчет таскать.

Алиса
25.08.2015, 12:03
я своей всегда говорю, у тебя одно правило - убрать за собой. игрушки, стакан от чая, одежду. нет, лень.
Колбаса, Кошка Лена, вот прям без напоминания делают? мальчишки оказывается быстрее могу запомнить. я вроде регулярно напоминаю и толку ноль😠

Ана
25.08.2015, 12:22
да, бежала. мои подружки до сих пор помнят, что меня позвали и я побежала. и моя близкая подруга также бежала. может у нас такой супержесткач в воспитании был ☺ поэтому у аеня и дисонанс, вроде ребенок по моей памяти должен идти и делать, тем более кирпичи никто не заставлчет таскать.

ну тогда это разность темпераментов. я вот не бежала. делала конечно в итоге все что попросят, но с пинка и стотысячного обвинения "почему тебя всегда надо сто раз просить" и "тебя никто замуж не возьмет"))) поэтому к дочкиному "игнору" первого требования отношусь с пониманием.

Кошка Лена
25.08.2015, 12:23
я своей всегда говорю, у тебя одно правило - убрать за собой. игрушки, стакан от чая, одежду. нет, лень.
Колбаса, Кошка Лена, вот прям без напоминания делают? мальчишки оказывается быстрее могу запомнить. я вроде регулярно напоминаю и толку ноль😠

Что-то уже на автопилоте
Что-то приходится напоминать
сбои конечно бывают, у кого их не бывает, но в целом ритуалы усвоены
Стычки по тому, что является правило бывают, но редко, как правило связаны с тем что устал/перевозбудился/плохо себя чувствует
я вообще считаю что у моегоу сына очень мало обязанностей по дому
Я в первом классе и еду себе сама на плите грела и картошки могла к приходу родителей начистить, полы помыть, что-то постирать

Колбаса
25.08.2015, 12:59

Не, ну конечно надо что то повторять, это нормально. Но уборка игрушек полностью автоматизировано)))) Себя вспоминаю у бабушки летом. После еды я мыла посуду и подметала весь дом, раз в неделю влажная уборка. Все делала без напоминаний, потому что надо! Это уже лет с 7 было у меня. Мне кажется в нашем детстве нас меньше жалели. практически все могли уже в первом классе прийти домой и разогреть себе обед и это было нормально)))) Тоже склоняюсь, что у мальчишек мало обязанностей. А! Еще мелкий кормит рыб - это тоже уже обязанность)))

Алинчик
25.08.2015, 13:26
Я вот как раз хочу ввести постоянные обязаности, пока это только игрушки и все с тысячным напоминанием и скулежом. Но я вот что хочу сказать мое наблюдение у меня муж дома все делает, все ща собой убирает и т.д. но вот приезжает к маме (мы летом у свекров живем) и пипец вещи где зашел там и оставил и все в таком духе и мама ходит за ним убирает. Так вот сверовь говорит он и в детсве приходил домой и все бросал, а приходил к дедушке с бабушкой и все аккуратно вешал. Ну и тут выводы очевидны если мы не приучим делать и помогать то так никакой помощи и не получим.

Apelsinka2303
25.08.2015, 15:03
все не читала.
но сужу по себе, когда я сама хочу убрать и мне про это скажут, я резко передумываю это делать, меня начинает это бесить и я откладываю.

Мявушка
25.08.2015, 15:11
Мои заправляю кровати, моют зеркала, под настроение почуду моют. Игрушки вечером собирают за собой, но не всегда, иногда пинать приходится. Но мне помогает метод "что еа полу валяется, то выкидываю". Тогда собирают быстро.

Алиса
25.08.2015, 15:52
все не читала.
но сужу по себе, когда я сама хочу убрать и мне про это скажут, я резко передумываю это делать, меня начинает это бесить и я откладываю.

Так она никогда не хочет делать. Я по всякому пробовала и сразу просить и выждать время. Мне нужно помыть полы, а там кругом игрушки. Я прошу их убрать или они полетят в мусорку.

Котенок Кузя*
25.08.2015, 16:11
У моей дочки наверно минимум обязанностей и то по желанию:) кровать заправить или на своем столе убрать. У меня наверно какое то странное виденье мира, но мне кажется, если я увижу, что моя дочка моет посуду у меня начнется депрессия:) все таки это занятие взрослых, мое мнение.
Как говорили ещё мои родители, сейчас главная работа моего ребенка, это учеба! видно я дочку балую:)

Котенок Кузя*
25.08.2015, 16:13
По поводу ста повторений, у нас это постоянно с утра, а поскольку я сама работаю и опаздывать не хочется собирались мы в садик с песнями и плясками:)
Ну это же дети, их же нельзя выдрессировать;) вернее, наверно, не стоит;)

CrazyMilk
25.08.2015, 16:15
У моей дочки наверно минимум обязанностей и то по желанию:) кровать заправить или на своем столе убрать. У меня наверно какое то странное виденье мира, но мне кажется, если я увижу, что моя дочка моет посуду у меня начнется депрессия:) все таки это занятие взрослых, мое мнение.
Как говорили ещё мои родители, сейчас главная работа моего ребенка, это учеба! видно я дочку балую:)

Я с тобой. И меня так растили. За что маме низкий поклон. Никогда меня не заставляли. Ну может за хлебом иногда ходила . Но не в 6 лет. Всему свое время .
Старший ре- игрушки , тарелку в раковину , грязные носки в таз. Все . Пылесосит в охотку .

Рыжык
25.08.2015, 16:18
1,5 млн повторений дают свой результат, но не для всех. Андрейю можно 2 млн раз сказать и сделано не будет.

Алиса
25.08.2015, 17:04
По поводу ста повторений, у нас это постоянно с утра, а поскольку я сама работаю и опаздывать не хочется собирались мы в садик с песнями и плясками:)
Ну это же дети, их же нельзя выдрессировать;) вернее, наверно, не стоит;)

То есть у вас ребенок ничего не делает вообще? Вы затнее все доделываете? Те же игрушки, фанатики убрать, зубы почистить, стакан за собой внести? Тут наверное никто не присваивает 5 раз в неделю детей на работах. Но какие то мелочи наверное нужно учить делать. А в какой момент надо начать делегировать задания?

Токси
25.08.2015, 17:18
У моей обязанности только убрать за собой (игрушки, одежду, посуду) и собрать вещи (на дачу, на занятия). В принципе все и более ничем нагружать до свадьбы не планирую, готовить и полы мыть еще успеет, если захочет.

franchi
25.08.2015, 17:44
Ой и у нас также я уже зверею

Котенок Кузя*
25.08.2015, 18:01
То есть у вас ребенок ничего не делает вообще? Вы затнее все доделываете? Те же игрушки, фанатики убрать, зубы почистить, стакан за собой внести? Тут наверное никто не присваивает 5 раз в неделю детей на работах. Но какие то мелочи наверное нужно учить делать. А в какой момент надо начать делегировать задания?

Не доделываю, просто делаю:) зубы почистить это уже личная гигиена, это совсем другое, тут я не приклонна:)
Я наверно вообще не собираюсь делегировать;)
Мне проще самой отнести кружку на кухню, чем нервы себе портить заставляя ре.
Меня это не напрягает:)

Алиса
25.08.2015, 18:37
У моей обязанности только убрать за собой (игрушки, одежду, посуду) и собрать вещи (на дачу, на занятия). В принципе все и более ничем нагружать до свадьбы не планирую, готовить и полы мыть еще успеет, если захочет.

в общем то я тоже всего лишь хочу чтобы убиралась за собой. Но это постоянно надо напомнить. про глобальные вещи типа мытья полов я не расчитываю. но чтобы мне помыть полы, это получается я же и должно игрушки поднять? а если прошу убрать находится чаще 100 отговорок, типа попозже, сейчас дорисую.
получается что ваши дети помнят что значит убрать за собой и делают без напоминаний?

Токси
25.08.2015, 19:04
в общем то я тоже всего лишь хочу чтобы убиралась за собой. Но это постоянно надо напомнить. про глобальные вещи типа мытья полов я не расчитываю. но чтобы мне помыть полы, это получается я же и должно игрушки поднять? а если прошу убрать находится чаще 100 отговорок, типа попозже, сейчас дорисую.
получается что ваши дети помнят что значит убрать за собой и делают без напоминаний?
Ну как без напоминаний. Достатрчно сказать, пора собирать игрушки и идти спать.

Ана
25.08.2015, 21:05
Ну как без напоминаний. Достатрчно сказать, пора собирать игрушки и идти спать.
Это такой покладистый ребенок или был прецедент с непослушанием, повторения которого ребенок категорически не хочет? Если второе, то что ты сделала что ребенок так отдрессировался на всю жизнь?)

Токси
25.08.2015, 21:12
Это такой покладистый ребенок или был прецедент с непослушанием, повторения которого ребенок категорически не хочет? Если второе, то что ты сделала что ребенок так отдрессировался на всю жизнь?)

Выкинула 1 раз разбросанные игрушки.

Кровать она сама научилась застилать, видимо из сада, причем еще и нас понукает))) Я то легко могу встать и комом все оставить. Она следит)))

Ана
25.08.2015, 21:59
Выкинула 1 раз разбросанные игрушки.

Кровать она сама научилась застилать, видимо из сада, причем еще и нас понукает))) Я то легко могу встать и комом все оставить. Она следит)))

прямо на помойку вынесла или просто в ведро сложила и достала после того, как ребенок убрался?

моя тут научилась кофты/майки красиво складывать, теперь ходит всем складывает)) дева блин))

Токси
25.08.2015, 22:12
прямо на помойку вынесла или просто в ведро сложила и достала после того, как ребенок убрался?

моя тут научилась кофты/майки красиво складывать, теперь ходит всем складывает)) дева блин))

Отнесла на помойку. Папа потом тихо сходил и забрал. Отдали, когда полгода ежедневно убирала игрушки без всяких "ну я еще порисую". Ну и уборка вошла в привычку уже.

Ана
25.08.2015, 22:19
Отнесла на помойку. Папа потом тихо сходил и забрал. Отдали, когда полгода ежедневно убирала игрушки без всяких "ну я еще порисую". Ну и уборка вошла в привычку уже.

ааа) это вы молодцы)

melky
25.08.2015, 23:36
Мы своей когда выделяли отдельную комнату при переезде из однушки в трешку, сразу оговорили - порядок там на ней (игрушки и вещи по местам, на столе порядок и кровать с утра заправлена), иначе комнату быстренько переделываем в гостиную, если мне придется эти пункты за нее выполнять. Понятно, что например уборка полов и поверхностей на мне, как и та же переборка вещей на стирку, и замена постельного белья и тд) Ну и у нас как бы договоренность, что из-за наличия мелкой я убираюсь быстро, как только у меня появляется возможность. И поэтому поверхности должны быть свободны от всего, чтобы я тупо пришла с тряпкой, вытерла пыль и ушла, а не занималась разбирательством ее игрушек. То же самое с полами.
Сначала она была на энтузиазме, но спустя какое-то время понеслись миллионные повторения. То она забыла, то устала, то чем-то другим была занята... Обычно срабатывает прикрикнуть и прийти в комнату с пакетом - типа всё сваливаю в него и выбрасываю, раз у вещей нет своего места, значит они не особо нужны. Она тут же кидается и убирает всё. Но меня бесит доводить до крайностей... Мне очень хочется, чтобы эти обязанности были для нее на автопилоте. Взяла игрушку - брось потом обратно в контейнер. Достала вещь из шкафа - потом или в стирку, или сложи обратно на полку, а не кидай комом наизнанку вывернутые джинсы с трусами на полку к чистому нижнему белью (у нее свой отдельный шкаф), и не раскидывай грязные носки по углам. С этим я тоже ударилась в крайность - вываливаю прям на пол то, что в шкафу скомкано или грязное, и заставляю эту кучу разгребать здесь и сейчас.
Та же история с обязательными ритуалами - утром (умыться, почистить зубы, переодеться из пижамы, заправить постель, прийти к завтраку), после улицы (переодеться в домашнее, помыть руки) и вечером (ужинать, купаться, чистить зубы, в пижаму и в постель). Постоянно прикриваешь, чтобы она всё это делала! А она еще умудряется отлынивать, типа зубы прополощет водой без щетки/пасты, пока мы не видим и т.п. Плюс у нее появилась не очень хорошая фигня - она считает, что за эти ее дела она в праве получать ништяки. Типа приходит утром ко мне со словами "Мам, а если я сейчас сделаю //перечисляет цепочку обязательного ритуала//, то можно мне посмотреть мульт?" Мы пытаемся донести, что это ее обязанности и нет никакого "если сделаю", потому что это должно быть сделано по умолчанию. Но ей неудобно так считать, видимо. Тоже мадам хитрая же...
Очень много у нас с мужем психов в её сторону по этой теме, переживаем :(
Взрослых обязанностей у нее нет, успеет еще. В качестве разовой помощи ей самой интересно, но посуду тщательно всё равно еще не вымоет, как и не пропылесосит и т.п.

Кузькина мать
25.08.2015, 23:58
Задумалась, какие же у меня у дочки обязанности.... Пожалуй что и никаких)) из перечисленного здесь убрать за собой посуду после еды, бросить вещи свои в стирку, умыться, зубы почистить, убрать в своей комнате игрушки, это вроде как и не обязанности, а само собой разумеющееся. Утром я её бужу до победного, сижу около нее, пока не встанет и не пойдет в ванную, на это уходит от 5 до 10 минут, мне этот процесс очень нравиться, она такая прикольная когда просыпается) заспатыш такой))
Мне близка позиция Маши Токси, успеет еще все, хочет помочь, буду рада, нет, сама быстрее сделаю и нервы целее будут

Lukaa
26.08.2015, 07:21
У нас правило, что к концу дня в детской должен быть порядок, поэтому каждый день перед сном все убирается (не столько ради порядка, сколько ради того, чтобы если мне придется зайти в детскую ночью или если детям вставать в туалет, чтобы никто не навернулся на раскиданных по комнате машинках). Напоминать не приходится, сам знает, с года такое правило, привык. На даче ходит вечером проверяет, что на участке ничего не забыли убрать (чтобы книжки не промокли от росы, чтобы крышка на песочнице была закрыта, велосипеды убраны и т.п.).
Больше регулярного нет ничего и не планирую, все по желанию. Иногда могу попросить с чем-то помочь, чтобы ускорить процесс, но нет, так нет. Иногда сам вызывается что-то сделать, на даче вот посуду у нас теперь моет (там посудомойки нет) за всеми, сам захотел. Иногда вызывается помочь что-нибудь приготовить.
Может быть немного упрощает жизнь то, что он аккуратист и чистюля, поэтому если моет посуду, то очень качественно, бардак дома тоже не любит и за тем, чтобы его одежда была чистая, тоже следит. Если, к примеру, кравать не заправил (забыл или лень было), то когда захочет сложить на нее игрушки, то все равно вынужден будет заправить, потому что "вдруг игрушки на полу были, а я их в чистую кровать".
Вообще я за детство без забот. И так часто приходится заставлять детей что-то делать (в плане учебы, соблюдения гигиены, лечения зубов, принятия невкусных лекарств и т.п.), я не вижу никакого смысла препираться еще и по этому поводу. Есть желание помочь по дому - хорошо, нет - и не надо.
А еще я по своему сыну вижу, что чем больше настаиваешь, тем меньше шансов, что он что-то в итоге это сделает. Если от ребенка отстать, он дойдет до этого сам и все сделает по собственной инициативе.

Алиса
26.08.2015, 07:57
melky, вот наша ситуация один в один. видимо характер не последнюю роль играет. lukaa и Колбаса вот пишу про своих мальчишек, так они без напоминания делают определенные дела. повторюсь, я не намерена своей дочери навязать половину забот о доме, а именно стандартный набор маленького человека - умыться, сложить одежду, игрушки, убрать за собой. Все! Но и это все время с напоминанием. видимо смириться и ждать, когща у нее наступит озарение. сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место. видимо у нее свое понятие порядка.
Lukaa видимо действительно сын чистюля. моя не парится, где раньше лежала игрушка и что потом в кровати окажется

Lukaa
26.08.2015, 09:11
сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место.
покажи мне ребенка, который поступит иначе :))))

Алиса
26.08.2015, 09:24
покажи мне ребенка, который поступит иначе :))))

😄 думаю, вдруг только у меня такая дочь

Lanlet
26.08.2015, 09:33
У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.

Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.

А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.

Primavera
26.08.2015, 10:08
melky, вот наша ситуация один в один. видимо характер не последнюю роль играет. lukaa и Колбаса вот пишу про своих мальчишек, так они без напоминания делают определенные дела. повторюсь, я не намерена своей дочери навязать половину забот о доме, а именно стандартный набор маленького человека - умыться, сложить одежду, игрушки, убрать за собой. Все! Но и это все время с напоминанием. видимо смириться и ждать, когща у нее наступит озарение. сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место. видимо у нее свое понятие порядка.
Lukaa видимо действительно сын чистюля. моя не парится, где раньше лежала игрушка и что потом в кровати окажется
моя такая же:( Если не напоминать и не ругаться - до полудня будет ходить немытая неетая в пижаме, без напоминания никогда ничего не сделает и не уберет
ее внешний вид и порядок вообще не интересует, ничего не замечает вокруг:(
очень неаккуратна с игрушками своими, раньше у меня было больше времени, раскладывала всех этих барби и сильванианов, теперь не особо слежу и все валяется как попало и порастерялось многое. Игрушки больше не покупаю вообще
Пыталась мотивировать по разному, и кнутом и пряником, ну никак, понимает только если на десятом повторении прикрикнуть
ужасно, ведь девочка, а такая неряха:(
и обязанностей никаких дополнительных нет, только за собой убрать и себя обслужить, но и это не дается нам:(

Ана
26.08.2015, 11:06

ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе.

Ана
26.08.2015, 11:13
У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.

Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.

А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.

младший твой на самом деле действительно более тяжелый случай, чем ребенок, который отлынивает. меня бы это тоже беспокоило. потому что отлынивать - для десткого возраста нормально. а когда он уже в детсаду такой педант, то что же будет потом? ведь с возрастом это все усугубляется... не дай бог вырастет человек как в том анекдоте - сегодня пошел в магазин за рубашкой и провел там 2 часа - поправлял стопочки)))

Алиса
26.08.2015, 13:55
Ана, возможно ты права, так как сама наблюдаю свекровь Плюшкина, при всех ее рассказах о том, как она любит все убирать☺ В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный

Lukaa
26.08.2015, 15:15
В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
Мне кажется, в меру возможностей у детей должно быть свое пространство, где им самим решать, что и как должно быть, где взрослые могут советовать, но не указывать. Я в детстве много времени проводила у бабушки, а она была помешана на чистоте и порядке. И я вспоминаю это как адский ад, нахождение постоянно в помещении, где нельзя ни книжку переставить (у нее была огромная библиотека, и все книжки были расставлены в определенной последовательности, был каталог для каждой полки, и не дай бог книжки поменяются местами), ни подушку на диване переложить. И это при том, что у бабушки у меня была "своя" комната, а дома не было. И каждый раз, приходя домой, была так счастлива, что моя мама не такая, и никто меня не упрекает за сваленные в кучу игрушки, построенный из книжек домик и раскиданные фломастеры. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.

Алиса
26.08.2015, 15:44
. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.

Я конечно не такая повернутая на уборке, дело в том, что ей в комнате я разрешаю хоть что делать. но она часто выползает и за пределы комнаты, в итоге и на кухне и в зале игрушки, альбомы, фломастеры, диски.

melky
26.08.2015, 18:31
ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе.

Точь-в-точь про меня и мою маму) Всё детство вокруг меня звучали одни и те же фразы - Почему тут не убрано? Неужели сложно положить на место? Что за свалка? И т.п. При этом я реально не замечала никакого беспорядка, как и не замечала за собой, что беру и не кладу на место... Блюсти кругом чистоту я стала наверное на 1м курсе, когда уехала от родителей и стала жить отдельно. Т.е. я сразу же осознала, что вокруг меня должна быть чистота и порядок, и теперь это только от меня зависит. С тех пор за этим слежу) И теперь мамино хозяйство кажется мне оооочень не идеальным, и местами тоже вызывает удивление - она всё еще по привычке всем втыкает за крошки на обеденном столе, при этом рабочие поверхности кухни завалены не только крошками. Как и её вечный наезд за неубранную в холодильник еду ("Прокиснет!"), а при этом в холодное время года она спокойно оставляет на плите на ночь приготовленную еду, потому что в холодильник некуда ставить, а на кухне и так прохладно...
Кстати, какой бы она себя не считала чистюлей, но я очень хорошо помню бабушку (её маму), которая приходила с нами сидеть, когда мама работала сутки/трое. Она всегда ругалась на мамин беспорядок - четко помню, как она первым делом убирала лишнее с обеденного стола и вытирала его (у меня всегда тоже бзик по этому поводу) и всегда просила расческу и резинку, чтобы меня маленькую расчесать и собрать волосы)) Значит мама и тогда косячила.
Может и моя старшая с возрастом придет сама к пониманию чистоты... Но было бы реально легче, если бы она саму себя обслуживала хотя бы элементарно, и чтобы без напоминаний.

Nka
27.08.2015, 02:03
Приучала убирать за собой с самого-самого начала,как стала ходить,сперва вместе,потом лет с 3х сама стала.Напоминаю когда пора вечером это сделать,стараюсь пораньше,иначе если поздно и устала начинает капризничать что устала,но все равно делает.
По выходным полная приборка вещей и игрушек в комнате,вытирает пыль везде где достает.Может помыть полы,но чаще не даю.
Заправляет кровать,но может и забыть иногда,напоминаю 1 раз.
любит мыть посуду,не проверяю как моет,Главное что ей нравится :),не заставляю,сама вызывается.
напоминаю чтобы после сада вещи сразу отнесла в стирку,это может забыть.
Со стола за собой убирает,редко забывает.
мы сейчас усиленно приучаем к самостоятельности,на след.год в школу,дома будет одна,хочу чтобы могла себя обслужить.
Ну и сейчас она себя уже ставит,как взрослую,а не малышку,поэтому обычно,"ты же вроде уже большая,а не сделала то-то"бывает достаточно.
Вообще строго только убирать за собой,остальное делает по желанию и в удовольствие :)

murenok
27.08.2015, 02:18
У моих из обязанностей только убирать за собой. В однушке даже пара вещей не на своем месте - бардак. За одеждой своей следит сама, развешивает, убирает, грязное в стирку и все. Может, мне бы и хотелось помощи больше, но я вспоминаю себя. Была жутко бардачная, вещи вешала на спинку стула и разбирали только когда он под тяжестью отпрокидывался назад) пока замуж не вышла готовить не умела, убираться толком тоже. Все пришло, всему научилась. И рада, что меня сильно не гоняли. Девочки еще наубираются, нагладятся и наготовятся. Пусть учится пока и отдыхает - это главное.

Алиса
27.08.2015, 06:03
У моих из обязанностей только убирать за собой.
А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь?

murenok
27.08.2015, 09:24
А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь?

Напоминаю, конечно. Девочки ленятся и иногда надеятся, что я забуду или не замечу. Но одной - двух просьб хватает, чтобы они начали порядок-наводить или убрали что-то за собой