Просмотр полной версии : вечно ляпну что-то не то...
sNOBOREdistka
07.09.2015, 08:51
И ведь всегда стараюсь максимально тактично все говорить,не дай бог,обидеть....
а тут...
у нас в группе мальчик есть слабовидящий. Он в группе с сопровождающей няней все время находится,мальчик хороший и умненький.
Сегодня приходят они после каникул, в раздевалке сразу здороваемся,спрашиваем,как провел он лето,что нового,а он и отвечает,что у него теперь есть крыски. И я ну ее знаю,как вырвалось,искренне забыла,что он не может цвета видеть,спрашиваю с таким энтузиазмом: "Ух,класс!а какого они цвета?". и пока фразу договаривала,сама поняла и ужаснулась своем вопросу.... такая неловкая пауза... мальчик у няни спрашивает,правда,без надрыва,просто ему на вопрос хочется искренне ответить,какого они цвета. Как она на мкг посмотрела!... я чуть сквозь землю от стыда не провалилась...как же стыдно,что я такой слон в посудой лавке
sNOBOREdistka
07.09.2015, 08:57
Вот как с этим бороться?? рот себе скотчем заклеивать,что с чужими не разговаривать? так лажануться разговоре с ребенком нездоровым.
а у вас бывали такие ситуации,когда хочется сменить внешность и документы?))
представляю как тебе было не по себе! но если мальчик нормально отреагировал, то ислава богу ведь не вме ж знают его пооблемы так же и на улице могут что то спросить.
я думаю у всех хоть раз но был подобный случайё не именно с больными летьми а вообще по жизни.
Да уж... Но не вини себя, ты просто поддерживала разговор... Я не думаю, что мальчика твой вопрос в шок поверг, в жизни он часто будет сталкиваться с такими вопросами, и возможно этот вопрос совершенно нормальный. И няня тоже могла бы не делать из этого трагедию, а ответить адекватно - например "такого же цвета как твои волосы - очень красивые" или просто "они очень хорошенькие"
з.ы. А мальчик совсем незрячий? Он не различает цвета?
sNOBOREdistka
07.09.2015, 09:12
мальчик в здоровенных очках и при встрече ощупывает человека(( вот я лох
не вижу ничего предосудительного, а няня могла бы тактично поддержать разговор и просто сказать про цвет... и мальчику было бы нормально и тебе. Она на то и няня пардоньте. Было бы хуже если б ты стояла и тупила придумывая вопрос как не обидеть мальчика.... он бы решил что с ним общаться не хотят...
сразу бы задала другой вопрос: а сколько их у тебя?
сразу бы задала другой вопрос: а сколько их у тебя?
точно!
или еще что-нибудь спросить. Маленькие они или уже взрослые? Давно ли они у тебя живут?
sNOBOREdistka
07.09.2015, 09:33
да я тогда в такой ступор встала( сейчас я тоже уже с десяток нормальных вопросов придумала)
вот тоже,КАК развить в себе способность выкручивать сразу из таких вот ситуаций?.
Кошка Лена
07.09.2015, 09:57
Думаю он даже не понял что ты сделала что-то не то
Вообще чем больше читаю про особых детей, тем больше понимаю, что больше всего их бесит когда их как то выделяют, жалеют
К сожалению у нас общество совершенно не умеет общаться с инвалидами и вообще оно для жизни инвалидов не приспособлено
Посмотри на это с другой стороны: он теперь знает какого цвета у него крыски, может и не понимает как это, но в разговоре теперь может говорить: у меня крыски, они серые например
Сама в такой ситуации не была, но иногда приходится за детей краснеть, вот совсем недавно пришли с дочкой в дежурный сад, а там папа привел мальчика, папа безумно толстый, ну прям очень, килограмм 150. Ну, моя громко так на всю раздевалку спрашивает - мама, а почему дядя такой толстый? вроде вопрос вполне естественный, но мне так стыдно стало. Конечно я ей объяснила, что нельзя так громко говорить о недостатках людей и что дядя не толстый, а полный. Но все равно неловкость перед мужчиной была. Он конечно виду не подал никакого, что слышал, но дочка очень громко спросила, не услышать было невозможно.
да бывает, конечно... но не со зла ж... твой ребенок не такой, поэтому ты не привыкла фильтровать свою речь с учетом особенностей слабовидящих, вот и вырвалось. не запаривайся... няня его могла б и с пониманием отнестись, а не взгляды кидать. мальчика я не думаю что ты задела. дети проще воспринимают все.
Мальвина
07.09.2015, 11:14
По мне, так ничего такого страшного ты не ляпнула. Няня может сама не понимает, как с такими детьми общаться, поэтому и начала тебя сверлить таким взглядом. Не стыдись, всё нормально)))
CrazyMilk
07.09.2015, 12:44
не вижу ничего предосудительного, а няня могла бы тактично поддержать разговор и просто сказать про цвет... и мальчику было бы нормально и тебе. Она на то и няня пардоньте. Было бы хуже если б ты стояла и тупила придумывая вопрос как не обидеть мальчика.... он бы решил что с ним общаться не хотят...
+1...себя не вини
У меня была ситуация. Но неловкости не было. Проводила я одну медицинскую манипуляцию девочке лет 5-6. Она почти слепая. Волновалась. Я ей все рассказывала, ей в руки давала потрогать, пощупать все что я делала. Но по привычке говорила: смотри, вот это то-то, буду делать то-то, это неприятно, но не больно. Мама совершенно спокойно отнеслась.
Я думаю, все мы бывали в подобных ситуациях, или почти все. Не вижу ничего криминала. Мы не роботы и иногда что-то упускаем из вида, вырвалось же случайно. Если бы не бестактность няни по отношению к тебе, вообще все прошло бы незаметно, вместе бы выкрутилились легко.
Мне кажется, твой вопрос показал, что ты воспринимаешь этого ребенка как самого обыкновенного, ничем не отличающегося от других. Без унижающей жалости. По-моему это дорогого стоит. А няня тут не очень права, имхо.
sNOBOREdistka
07.09.2015, 13:50
Ох, спасибо, девчонки, вы меня успокоили хоть немного... я весь день сама не своя из-за своей невольной бестактности и такого ляпа.
Я просто как представила себе, что он ВООБЩЕ не понимает, что такое цвет (я точно не знаю, но вроде, когда-то он мог видеть), как же мне стало неудобно
extranjera
07.09.2015, 18:21
Мне кажется, твой вопрос показал, что ты воспринимаешь этого ребенка как самого обыкновенного, ничем не отличающегося от других. Без унижающей жалости. По-моему это дорогого стоит. А няня тут не очень права, имхо.
+1
Бельчонок
14.10.2015, 01:09
У меня была ситуация. Но неловкости не было. Проводила я одну медицинскую манипуляцию девочке лет 5-6. Она почти слепая. Волновалась. Я ей все рассказывала, ей в руки давала потрогать, пощупать все что я делала. Но по привычке говорила: смотри, вот это то-то, буду делать то-то, это неприятно, но не больно. Мама совершенно спокойно отнеслась.
Вообще все правильно, в тифлопедагогике учат именно говорить "смотри", а ребенок ощупывает в этот момент