Вход

Просмотр полной версии : вечно ляпну что-то не то...

sNOBOREdistka
07.09.2015, 08:51
И ведь всегда стараюсь максимально тактично все говорить,не дай бог,обидеть....
а тут...
у нас в группе мальчик есть слабовидящий. Он в группе с сопровождающей няней все время находится,мальчик хороший и умненький.
Сегодня приходят они после каникул, в раздевалке сразу здороваемся,спрашиваем,как провел он лето,что нового,а он и отвечает,что у него теперь есть крыски. И я ну ее знаю,как вырвалось,искренне забыла,что он не может цвета видеть,спрашиваю с таким энтузиазмом: "Ух,класс!а какого они цвета?". и пока фразу договаривала,сама поняла и ужаснулась своем вопросу.... такая неловкая пауза... мальчик у няни спрашивает,правда,без надрыва,просто ему на вопрос хочется искренне ответить,какого они цвета. Как она на мкг посмотрела!... я чуть сквозь землю от стыда не провалилась...как же стыдно,что я такой слон в посудой лавке

sNOBOREdistka
07.09.2015, 08:57
Вот как с этим бороться?? рот себе скотчем заклеивать,что с чужими не разговаривать? так лажануться разговоре с ребенком нездоровым.
а у вас бывали такие ситуации,когда хочется сменить внешность и документы?))

Алинчик
07.09.2015, 08:58
представляю как тебе было не по себе! но если мальчик нормально отреагировал, то ислава богу ведь не вме ж знают его пооблемы так же и на улице могут что то спросить.

Алинчик
07.09.2015, 09:00
я думаю у всех хоть раз но был подобный случайё не именно с больными летьми а вообще по жизни.

nata314
07.09.2015, 09:06
Да уж... Но не вини себя, ты просто поддерживала разговор... Я не думаю, что мальчика твой вопрос в шок поверг, в жизни он часто будет сталкиваться с такими вопросами, и возможно этот вопрос совершенно нормальный. И няня тоже могла бы не делать из этого трагедию, а ответить адекватно - например "такого же цвета как твои волосы - очень красивые" или просто "они очень хорошенькие"
з.ы. А мальчик совсем незрячий? Он не различает цвета?

sNOBOREdistka
07.09.2015, 09:12
мальчик в здоровенных очках и при встрече ощупывает человека(( вот я лох

Китёна
07.09.2015, 09:12
не вижу ничего предосудительного, а няня могла бы тактично поддержать разговор и просто сказать про цвет... и мальчику было бы нормально и тебе. Она на то и няня пардоньте. Было бы хуже если б ты стояла и тупила придумывая вопрос как не обидеть мальчика.... он бы решил что с ним общаться не хотят...

@nn@
07.09.2015, 09:15
сразу бы задала другой вопрос: а сколько их у тебя?

nata314
07.09.2015, 09:25
сразу бы задала другой вопрос: а сколько их у тебя?
точно!
или еще что-нибудь спросить. Маленькие они или уже взрослые? Давно ли они у тебя живут?

sNOBOREdistka
07.09.2015, 09:33
да я тогда в такой ступор встала( сейчас я тоже уже с десяток нормальных вопросов придумала)

вот тоже,КАК развить в себе способность выкручивать сразу из таких вот ситуаций?.

Кошка Лена
07.09.2015, 09:57
Думаю он даже не понял что ты сделала что-то не то
Вообще чем больше читаю про особых детей, тем больше понимаю, что больше всего их бесит когда их как то выделяют, жалеют
К сожалению у нас общество совершенно не умеет общаться с инвалидами и вообще оно для жизни инвалидов не приспособлено
Посмотри на это с другой стороны: он теперь знает какого цвета у него крыски, может и не понимает как это, но в разговоре теперь может говорить: у меня крыски, они серые например

Mimosa
07.09.2015, 10:01
Сама в такой ситуации не была, но иногда приходится за детей краснеть, вот совсем недавно пришли с дочкой в дежурный сад, а там папа привел мальчика, папа безумно толстый, ну прям очень, килограмм 150. Ну, моя громко так на всю раздевалку спрашивает - мама, а почему дядя такой толстый? вроде вопрос вполне естественный, но мне так стыдно стало. Конечно я ей объяснила, что нельзя так громко говорить о недостатках людей и что дядя не толстый, а полный. Но все равно неловкость перед мужчиной была. Он конечно виду не подал никакого, что слышал, но дочка очень громко спросила, не услышать было невозможно.

Ана
07.09.2015, 10:32
да бывает, конечно... но не со зла ж... твой ребенок не такой, поэтому ты не привыкла фильтровать свою речь с учетом особенностей слабовидящих, вот и вырвалось. не запаривайся... няня его могла б и с пониманием отнестись, а не взгляды кидать. мальчика я не думаю что ты задела. дети проще воспринимают все.

Мальвина
07.09.2015, 11:14
По мне, так ничего такого страшного ты не ляпнула. Няня может сама не понимает, как с такими детьми общаться, поэтому и начала тебя сверлить таким взглядом. Не стыдись, всё нормально)))

CrazyMilk
07.09.2015, 12:44
не вижу ничего предосудительного, а няня могла бы тактично поддержать разговор и просто сказать про цвет... и мальчику было бы нормально и тебе. Она на то и няня пардоньте. Было бы хуже если б ты стояла и тупила придумывая вопрос как не обидеть мальчика.... он бы решил что с ним общаться не хотят...

+1...себя не вини

Julenka
07.09.2015, 12:48
У меня была ситуация. Но неловкости не было. Проводила я одну медицинскую манипуляцию девочке лет 5-6. Она почти слепая. Волновалась. Я ей все рассказывала, ей в руки давала потрогать, пощупать все что я делала. Но по привычке говорила: смотри, вот это то-то, буду делать то-то, это неприятно, но не больно. Мама совершенно спокойно отнеслась.

ЮЛ
07.09.2015, 13:31
Я думаю, все мы бывали в подобных ситуациях, или почти все. Не вижу ничего криминала. Мы не роботы и иногда что-то упускаем из вида, вырвалось же случайно. Если бы не бестактность няни по отношению к тебе, вообще все прошло бы незаметно, вместе бы выкрутилились легко.

Katy
07.09.2015, 13:38
Мне кажется, твой вопрос показал, что ты воспринимаешь этого ребенка как самого обыкновенного, ничем не отличающегося от других. Без унижающей жалости. По-моему это дорогого стоит. А няня тут не очень права, имхо.

sNOBOREdistka
07.09.2015, 13:50
Ох, спасибо, девчонки, вы меня успокоили хоть немного... я весь день сама не своя из-за своей невольной бестактности и такого ляпа.
Я просто как представила себе, что он ВООБЩЕ не понимает, что такое цвет (я точно не знаю, но вроде, когда-то он мог видеть), как же мне стало неудобно

extranjera
07.09.2015, 18:21
Мне кажется, твой вопрос показал, что ты воспринимаешь этого ребенка как самого обыкновенного, ничем не отличающегося от других. Без унижающей жалости. По-моему это дорогого стоит. А няня тут не очень права, имхо.
+1

Бельчонок
14.10.2015, 01:09
У меня была ситуация. Но неловкости не было. Проводила я одну медицинскую манипуляцию девочке лет 5-6. Она почти слепая. Волновалась. Я ей все рассказывала, ей в руки давала потрогать, пощупать все что я делала. Но по привычке говорила: смотри, вот это то-то, буду делать то-то, это неприятно, но не больно. Мама совершенно спокойно отнеслась.

Вообще все правильно, в тифлопедагогике учат именно говорить "смотри", а ребенок ощупывает в этот момент