PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Куда обращаться, если человеку нужна социальная помощь?

Faleleevna
09.09.2015, 09:55
У нас во дворе есть бабушка, у которой очень плачевное финансовое положение. Живет одна, сын умер. С ней как-то пыталась общаться моя мама, говорит, что она вроде как из соседнего подъезда, но у нее в квартире отключены и свет и газ за неуплату квартплаты. То есть по сути она даже еду себе не готовит. Несколько раз видела ее, жующей еду из магазина. Ходит в магазин напротив видимо, покупает что-то и ест на улице, сидя на лавочке. Но скоро же начнутся холода((( не хочу оставлять эту ситуацию, тем более время позволяет. Куда мне сходить, заявить? К участковому или в МФЦ? А что сказать в МФЦ? Дайте мне талончик в соц.защиту? а как я объясню про нее, если не знаю даже номер квартиры?

Haley
09.09.2015, 10:29
Сходи в собес и ЦСО (центр социального обслуживания) вашего района, они подскажут как быть и куда обратиться. Если у неё никого нет, могут ей предоставить социального работника, различную социальную помощь.

Lovelka
09.09.2015, 10:30
Хм, странно.
Вообще, им положены льготы по коммуналке.
Да и отключают когда долг приличный.
Вообще, чтобы ей оказывали помощь нужно ее заявление, справки.
Без не участия это невозможно.
Ты уверена, что ей это надо? Я знаю примеры не вполне психически здоровых людей,
особенно одиноких, которые сознательно ведут такой образ жизни.
В принципе, можно клич в соц сетях типа фейсбука кинуть - народ охотно скинется
бабуле на погашение долга.
Поэтому я бы сначала с ней поговорила.

Лолита
09.09.2015, 10:31
Я вообще перестала людям верить, особенно всяким соцслужбам. Узнают что одинокая бабушка и сживут ее побыстрее, за квартиру : (

Any
09.09.2015, 10:31
Скорее всего она складывает деньги в кубышку.
Потому что, чтобы отключили свет и газ - нужно годами не платить...
А по обращению куда-либо - как написали выше - надо узнать номер квартиры и постучать участковому и в собес, чтобы пришли и все проверили

Lovelka
09.09.2015, 10:36
Я вообще перестала людям верить, особенно всяким соцслужбам. Узнают что одинокая бабушка и сживут ее побыстрее, за квартиру : (

Да, кстати.
Участковый и паспортные столы так вообще одна мафия.
Стронулась с этим.
Надо с ней самой поговорить.

Faleleevna
09.09.2015, 11:01
Ага, спасибо!

Haley
09.09.2015, 11:09

Зря ты) У меня мама работает в социальном центре, сейчас там такоооой пресинг, настолько все контролируется, не дай Бог кто-то бабушке плохое слово сказал, стоит ей позвонить пожаловаться, уволят сразу. Соцработники их там настолько облизывают, не только таская им продукты, но и ухаживая за ними, убираются у них, водят по врачам и т.п. , то и дело таскают им всякие продуктовую и не только помощь, что не все дети так за своими родителями ухаживают, как центр соцобслуживания.

nata314
09.09.2015, 11:20
У знакомой был долг за квартиру - 80 тыс (газ, мусоропровод и т.д.), а за свет она платила нормально. В результате ей отключили свет, хотя это и не законно. Но сказали. мы не можем вам отключить газ и отдельно вам отключить мусоропровод и тд. - а вот свет можем отключить.

nata314
09.09.2015, 11:22
По теме не подскажу. Но удачи вам в поисках! И спасибо за неравнодушное отношение! Такие как вы делают мир лучше)

Lovelka
09.09.2015, 11:26
У знакомой был долг за квартиру - 80 тыс (газ, мусоропровод и т.д.), а за свет она платила нормально. В результате ей отключили свет, хотя это и не законно. Но сказали. мы не можем вам отключить газ и отдельно вам отключить мусоропровод и тд. - а вот свет можем отключить.

Мусоропровод входит в статью ремонт и содержание.
Значит, долг по коммуналке был.
Что касается газа я не в курсе - отдельно он оплачивается или нет.

Haley
09.09.2015, 11:45

Странно, газ оплачивается отдельно, не понятно, какое он имеет отношение к квартплате. Свет можно платить отдельно от платежки, и его в таком случае не могут отключить. А вот то, что входит в квартплату, типа воды, отопления, можно вроде отключить только по стояку, нет?

Lovelka
09.09.2015, 11:54
Странно, газ оплачивается отдельно, не понятно, какое он имеет отношение к квартплате. Свет можно платить отдельно от платежки, и его в таком случае не могут отключить. А вот то, что входит в квартплату, типа воды, отопления, можно вроде отключить только по стояку, нет?

Свет оплачивается отдельно, вот и у меня вопрос - почему из-за газа свет отключили.
Насчет отключения - сейчас можно не по стояку, какие-то пломбы есть - индивидуально отключают канализацию и воду.

Шулка
09.09.2015, 12:50
попробуй у пожилых соседок-активисток поспрашивать. Такие часто во дворе есть, которые всё про всех знают.. они и номер квартиры ее подскажут, и что там у нее реально происходит... без номера квартиры наверное сложно будет.

+1
у нас такая же соседка по подъезду, уже около 90 лет,жалуется как ей плохо живется,что здоровье плохое. Но мы точно знали,что она не одинока,у нее есть племянник,который ее навещает. Но непонятно было почему ей так плохо живется. Соседки рассказали,что она всегда так жила и все деньги отдавала родственникам,а сама кое как и ремонта у нее в квартире не было более 30 лет,т.е. условия ужас ужас. После этих знаний стало легче.
Мы же поздравляем ее на праздники и дарим продукты (на НГ,8 марта)и иногда без повода,например уезжаем и продукты из холодильника ей.

nata314
09.09.2015, 13:11
Ну вот как я поняла, у них был долг 80 тыс за коммуналку. То есть они уже долгое время коммуналку не платили. А вот за свет был отдельный счет и они его оплачивали (Не спрашивай почему, просто вот такая ситуация)... И вот им отключили свет, как я поняла, чтоб хоть как то заставить их платить за коммуналку. Хотя это не логично и не законно. но так сделали... Как я поняла, не предоставлять кому-то одному коммунальные услуги нельзя или проблематично. Газ например у нас включен в платежку - может быть его нельзя отключить только для 1 квартиры?... Мусоропровод нельзя отключить отдельно для них, лифт, ремонт...

Haley
09.09.2015, 13:29
Ну вот как я поняла, у них был долг 80 тыс за коммуналку. То есть они уже долгое время коммуналку не платили. А вот за свет был отдельный счет и они его оплачивали (Не спрашивай почему, просто вот такая ситуация)... И вот им отключили свет, как я поняла, чтоб хоть как то заставить их платить за коммуналку. Хотя это не логично и не законно. но так сделали... Как я поняла, не предоставлять кому-то одному коммунальные услуги нельзя или проблематично. Газ например у нас включен в платежку - может быть его нельзя отключить только для 1 квартиры?... Мусоропровод нельзя отключить отдельно для них, лифт, ремонт...

Скорее всего это самоуправство УК, один звонок в мосэнергосбыт решил бы их проблему.

franchi
09.09.2015, 15:21
у нас есть такой сосед вроде интеллигента алкаша, по ошибке к нам ему письмо положили, там долг за квартиру очень большой, в письме было написано ждите судебных приставов... так вот пока не видела, чтобы кто-то ломился к нему в дверь.
причем у него пенсия+сдает комнату какому-то парню вроде студента.

сашка
09.09.2015, 18:20
Да, кстати.
Участковый и паспортные столы так вообще одна мафия.
Стронулась с этим.
Надо с ней самой поговорить.

А в федеральном собрании так вообще одни бандиты.

нетерпеливая
09.09.2015, 22:41
Зря ты) У меня мама работает в социальном центре, сейчас там такоооой пресинг, настолько все контролируется, не дай Бог кто-то бабушке плохое слово сказал, стоит ей позвонить пожаловаться, уволят сразу. Соцработники их там настолько облизывают, не только таская им продукты, но и ухаживая за ними, убираются у них, водят по врачам и т.п. , то и дело таскают им всякие продуктовую и не только помощь, что не все дети так за своими родителями ухаживают, как центр соцобслуживания.
Во-во, +100 у меня свекровь директор цсо, с них три шкуры спускают, соц работники неплохо зарабатывают, но и спрос с них большой. Так что идите в цсо ближайшее и кстати наверняка про нее там в курсе - расскажут какова реальная ситуация.