PDA

Просмотр полной версии : Знатокам кадровых вопросов и ТК РФ

Ёлка
09.09.2015, 16:10
Есть статья 93 в ТК РФ

Приведу ее текст.

Первое предложение статьи:
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Второе предложение статьи
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Верно ли я понимаю, что первое предложение касается всех работников в общем, мужчин или женщин с разным семейным положением. То есть вот захотел некий сотрудник себе неполную рабочую неделю, договорился с работодателем, пришли они к соглашению и установили.
Не договорился с работодателем, против такой затеи работодатель - не установили.

А второе предложение уже касается трех категорий, которым работодатель обязан без всяких договоренностей, а только по заявлению (просьбе) работника, который под эти категории попадает. То есть даже если работодатель против, но закон его обязывает и неполный день-неделя должны быть установлены.

Или все-таки для всех категорий надо договариваться?

Мне до зарезу нужен неполный день, приходить на работу позже, чтоб успевать ребенка в сад отводить и доехать до работы.
С момента выхода из декрета я себе такой график выбиваю раз в полгода, и каждый раз это происходит с боями и намеками на понижение в должности.

Но раньше фирма была падчерицей большой социально-ориентированной мамы, и подобные просьбы, хоть и с кучей недовольства в мой адрес, но все-таки выполнялись, хотя и ухудшая каждый раз условия.

Сейчас мы больше "не в семье" и социальные вольности начинают урезать. В частности, неполную рабочую неделю не подписывают. С начала лета хожу в кадры и ношу им заявления на очередной период.

Сначала было заявление в том графике, который мне нужен и который был у меня эти два года, нужный для "довести ребенка в сад, помочь раздеться, подойти поздороваться с воспитателем и задать какие-то текущие вопросы, дойти до остановки пригородного автобуса, доехать до работы в последовательности - автобус, метро с пересадкой, пешком обычным шагом 17 минут". Для этого мне надо опаздывать на 2 часа.

Потом было заявление в компромиссе (вы что, 2 часа это ж невозможно много и неподпишут), писала график на опоздания в 1,5 часа.
Но это уже в режиме "В сад завела практически самым первым, на лавку у шкафа посадила, воспитателю рукой махнула, убегая, дескать, "вот Саша, дальше сами, здрасьте-досвиданья" и бегом-бегом, везде бегом". Реально бегом, до остановки, в переходах, от метро до работы, иначе никак не успеть. Если на маршруте малейшая задержка - опаздывать. И еще и за это огребать.

Итогом моих походов были отклоненные заявления. И пожелание "уменьшение рабочего времени не должно превышать 4-х часов в неделю".
То есть, в моей временнОй и логистической ситуации это означает возможность 2 раза в неделю приводить ребенка в садик самой, а 3 раза он должен в сад как-то попадать без меня.
Хотя мне эти 4 часа катастрофически недостаточны, я написала заявление в рамках этих 4-х часов. 3 дня будет у нас оставаться моя мама и водить ребенка в садик. При том, что забирает из сада ребенка тоже мама и она же возит после сада по доп.занятиям - маме моей впору ставить памятники на каждом перекрестке Мытищ.

Но мне даже это заявление все равно не подписали. Вернули в кадры. Причем возвращает все это гендир очень грамотно. Заяву не подписывает, но на нее лепит стикер с комментарием для кадровиков. А уже в кадрах надо мной ведут разьяснительные работы. То есть формально отказа нет, просто как будто нет моего заявления в природе. А, валяется тут какая-то бумажка на столе.

Отсутствие неполного дня - это означает три варианта решения ситуации.
1) увольняться совсем (совсем плохо, ибо специалист я весьма узкоспецифичный, найти работу шансов крайне мало)
2) маме селиться у нас и брать на себя внука полностью у нас дома. Кто первый сбежит - теща или зять?
3) маме забирать внука к себе и возить его в сад к нам на такси каждое утро. Но это тоже тяжело маме, вечерние укладывания, ночные просыпания, утром вставать раньше, ехать, возвращаться домой, а потом через несколько часов ехать забирать и везти на кружки.

В каждом варианте семья стоит на ушах.

Tanushka
09.09.2015, 16:37
Вопрос кто обяжет работодателя!? Ты пойдешь в трудовую инспекцию на них жаловаться или официально им присылать свое заявление с уведомлением о вручении?
По сути, если работодатель против, будет крутить вот такое динамо ни да ни нет, как у тебя.
Все решается просто: не нравятся условия- на выход.
Я тоже хотела меньше рабочкю неделю и получила категоричное нет, спорить желания не имею, ибо глупо взывать к ТК.

Можешь официально им отправить заявление, тогда обязаны ответить, сама понимаешь, это равно испортить все отношения.

Кто будет вместо тебя работать, если твоя неделя короче, такой был для меня аргумент, второго человека не взять.

Токси
09.09.2015, 16:41
Есть обязанность установить неполную неделю, но нет обязанности делать это на то количество часов, на которое ты просишь.

Итицкая сила
09.09.2015, 16:44
Да, содержание статьи ты поняла правильно, но...
время, на которое сокращается рабочий день - это уже по согласованию с работодателем... и формально они имеют право сократить рабочий день на любое время... хоть на 15 минут.. тем самым они выполнят требование закона, а то что тебя это не устраивает - так это твои проблемы...
но может проще поискать что-то ближе к дому?

Лёся
09.09.2015, 17:06
Да, содержание статьи ты поняла правильно, но...
время, на которое сокращается рабочий день - это уже по согласованию с работодателем... и формально они имеют право сократить рабочий день на любое время... хоть на 15 минут.. тем самым они выполнят требование закона, а то что тебя это не устраивает - так это твои проблемы...
но может проще поискать что-то ближе к дому?

+1, мне на прошлом месте при попытке выйти к ним и с декрета на просьбу сократить на час 🕐, ответили сокращаем на полчаса , формально мы выполнили ваше требование, вот вам не полный день . полчаса меня не спасло, уволилась, искала новое место с изначальной договоренностью о 7 часовом раб.дне, нашла и даже в ЗП немного выиграла.

Apelsinka2303
09.09.2015, 17:06
Пишу не первый раз. Я судилась и общалась с ТИ и ТИ это вообще Ж, которая толком ничего не делает.

Ёлка
09.09.2015, 17:11
Но ведь нет в законе фразы, что время, на которое сокращают продолжительность, согласовывается.
Там же написано - обязан по просьбе. Просьба отражена в заявлении, с указанием графика. Дальше, по моей логике, наступает обязанность работодателя установить так, как изложено в просьбе.

Бодаться официальными путями, конечно, смысла нет, да и против ветра все равно получится..
Но хотя бы сломить фильтр в виде кадров, аргументированно им разьяснить правовую сторону вопроса.
А то мне тоже там заявляют "кто будет делать твои, условно, табуретки" и "Найди мамочку, нуждающуюся в деньгах в районе, которой приводи сына перед уходом на работу и пусть она ведет своего и твоего". Ага, а в интернат мне своего не сдать?

Токси
09.09.2015, 17:13
Но ведь нет в законе фразы, что время, на которое сокращают продолжительность, согласовывается.
Там же написано - обязан по просьбе. Просьба отражена в заявлении, с указанием графика. Дальше, по моей логике, наступает обязанность работодателя установить так, как изложено в просьбе.

А дальше работодатель пишет, что в связи с производственной необходимостью (придумают, если надо), можем сократить рабочую неделю на полчаса.

Ёлка
09.09.2015, 17:15
То есть, улыбаемся и пашем.
Понятно.

Elen
09.09.2015, 18:59
У нас в итоге моя мама живет с нами.
Ибо отводить утром дочку в сад - самый затык. Я работаю с 8 до 17, у мужа - сменный график день/ночь, те вообще не вариант, только забрать. Я водила в сад, к открытию к 7, на работу тогда опаздывала на 15-20 мин, но я за рулем, и пробки непредсказуемы. Но это очень тяжело для дочки((( Поэтому в конечном итоге отводит моя мама, за что ей огромное спасибо

В твоей ситуации спорить с работодателем не вижу смысла. Не нравится - на выход, особенно в условиях кризиса. Ищи варианты, думай. Может, няню на утро?

Ёлка
09.09.2015, 19:28
Няню пока не готова.
А варианты ищу, конечно.

Tanushka
09.09.2015, 21:21
К сожалению наш ТК местами ущербный, молодым мамам многим удобны другие графики, я бы с удовольствием на час меньше работала.

Ёлка
09.09.2015, 22:02
Это работодатели у нас местами ущербные, к сожалению )))

У меня подруга работает в московском отделении немецкого концерна.
Там очень почтительно относятся к ТК РФ.
Подруга и ее коллега, обе из одного отдела, работают после декрета на 80% и 60% рабочего времени соответственно.
И никому в голову не приходит у них спрашивать "а кто будет вместо вас делать ваши недоделанные согласно плана выпуска продукции табуретки". Там просто кол-во выпускаемых табуреток рассчитывают исходя из штатных обстоятельств.
ТК один, а подход руководства к его трактованию отличается.

Spam
09.09.2015, 23:45
Это работодатели у нас местами ущербные, к сожалению )))

У меня подруга работает в московском отделении немецкого концерна.
Там очень почтительно относятся к ТК РФ.
Подруга и ее коллега, обе из одного отдела, работают после декрета на 80% и 60% рабочего времени соответственно.
И никому в голову не приходит у них спрашивать "а кто будет вместо вас делать ваши недоделанные согласно плана выпуска продукции табуретки". Там просто кол-во выпускаемых табуреток рассчитывают исходя из штатных обстоятельств.
ТК один, а подход руководства к его трактованию отличается.

Так а при чем тут ТК?
И, прости, конечно, ничего личного.. Но почему работодатель должен входить в какие-то положения? А ну-ка сейчас все придут и заявы напишут, кто 7 часов в день готов работать, кто 2, а кому отпуск за свой счет. У компании какая цель? Прибыль, а не человечность отношений. Из этого рассчитано штатное расписание. То есть нагрузка таким образом, что у всех 40ка часовая рабочая неделя. Одно дело-форс мажор ( болезнь, отпуск), а другое дело систематическое урезание дня. А другие посмотрят- тоже так захотят? И сиди потом разбирайся, Мани нет потому как она заявление писала, или в отпуске, или просто опаздывает? А Петя где?
Все же на работе должен быть порядок. Это в том случае, если работодатель избирает для себя такой путь ведения бизнеса. Бывает по-другому, бывает у всех гибкий график. То есть хочешь пришел в 12, а хочешь в вообще завтра на работу не пошел. Но поверь, даже если "на работу не пошел", отношение к оной в сотню раз серьезнее и уважительнее, чем веет от твоего поста.
И будь я твоим руководителем, я бы искала себе уже другого сотрудника на твое место, чтобы можно было доверять, а не ждать каждый день подвохов в виде заявлений с шапкой "вы мне должны". Это я не вредничаю ( я за свою жизнь реально уволила не более 2% сотрудников)
Еще раз повторюсь, что я не хочу тебя обидеть, просто конкретно в этой ситуации ты не права- как ты относишься к работе, так и она к тебе.

Ёлка
10.09.2015, 00:46
Я бы предпочла, для внесения ясности, разграничить понятие "работа" на 2 разных области. Чтобы разьяснить сразу, чем откуда "веет".

1) "работа" как некий созидательный процесс и выполнение своих служебных обязанностей в соответствии с планом работ.
2) "работа" как некое обобщенное понятие места, времени и условий.

Я под неполной работой понимаю изменение под мои обстоятельства именно второго понятия. Разрешить более поздний приход на "место".
При этом, несмотря на сокращение графика, первое понятие "работы", то есть процесс, сокращению не подвергается. Никто вместо меня не сделает мой обьем и фронт работ. Я не подхожу и не говорю, что раз у меня график короткий - то уберите этот документ, или этот проект, я его делать не буду. Буду и делаю, ибо к работе отношусь крайне ответственно. Надо по срокам сделать быстро - ок, задержусь вечером, компенсируя утреннее отсутствие, но документ будет готов к нужному сроку. Или сделаю его быстро и бодро. Интеллектуальный труд невозможно измерить в "табуретках", как это пытается представить отдел кадров. Я могу по дороге, в транспорте обдумывать какие-то описательные фразы к документу и по приезду в офис запечатлеть их в ворде за 10 минут. А можно эту же фразу все 8 часов рабочего дня "рожать" с перерывами, перекурами, кофе-паузами, аськами и телефонными разговорами.
Так что прибыль не пострадает совершенно. Более того, при этом я еще и сьэкономлю работодателю часть от своей зарплаты. Неполный день и оплачивается пропорционально времени.

С контролем у нас разбирается специально обученная техника. Контроль приходов и уходов по пропуску на проходной, плюс внесение в программу контроля графика каждого сотрудника, отпусков - и не надо гадать где Маша, а где Петя. Уведомления о нарушениях приходят автоматически.

Koluchka
10.09.2015, 08:04
А папа заводить в сад почему не может?
Мы в такой ситуации "делили" (ну и до сих пор делим) - на одной неделе мои утренние "заводы" и его забирания, на другой - наоборот.
Или понед-среда-пятн против вторника-четверга.

В официальном сокрашенном дне еше вопрос, где он "выстрелит" - в отпуске? Или стаже?

Токси
10.09.2015, 08:44
Мы в такой ситуации "делили" (ну и до сих пор делим) - на одной неделе мои утренние "заводы" и его забирания, на другой - наоборот.

В официальном сокрашенном дне еше вопрос, где он "выстрелит" - в отпуске? Или стаже?

По тк нигде не выстрелит. Только не имеешь право на льготную пенсию.

Мальвина
10.09.2015, 08:45
А почему вы в сад не успеваете? Они же с 7 работают. А график работы у тебя какой? Просто понимаешь, что у многих есть дети и если каждый будет подстраивать работу под своих детей, то так никакого рабочего процесса не будет.

Ёлка
10.09.2015, 09:27

В официальном сокращенном дне еше вопрос, где он "выстрелит" - в отпуске? Или стаже?

Папина работа связана с частыми командировками. В режиме "неделя в Москве - неделя в командировке". Или "2 недели в Москве - неделя в командировке". Или "Неделя в Москве - 2 недели в командировке".
Так что папа из процесса отводов-забираний исключен. В этом мне помогает моя мама. Я отводила, мама забирала.

Выстреливает сокращенный день только в деньгах.

jolly_olly
10.09.2015, 10:02
Понимаю тебя как мама, но понимаю и работодателя тоже.
Вообще, свои проблемы надо решать самой, а не перекладывать на кого-то. Если у работодателя нет обязанности что-то выполнять, то и не стоит настаивать. Надо искать варианты.
- искать другую работу с гибким графиком и поближе к дому
- нанимать няню, чтобы отводила в сад
еще какие-то варианты ...
Чудес не бывает, чем-то придется жертвовать.

ЗЫ. Я удивилась, когда узнала, что в Америке декретный отпуск 4 месяца (включая время до и после родов). Потом они либо выходят на работу и нанимают бебиситтера, либо увольняются.

Ёлка
10.09.2015, 10:15
А почему вы в сад не успеваете? Они же с 7 работают. А график работы у тебя какой? Просто понимаешь, что у многих есть дети и если каждый будет подстраивать работу под своих детей, то так никакого рабочего процесса не будет.

Формально работает сад с 7. По факту - самое раннее, когда я приводила ребенка - в 7.45. И по воспитателю при этом видно, что она только что пришла и сама раздевается. Детей никого. Все приводят детей начиная с 8 часов.
Требовать от воспитателя выполнения режима работы и прихода к 7 утра, если годами устоялось приходить позже - это создавать прохладное отношение к себе и, возможно, как следствие, к ребенку. Потому что всех остальных устраивает к 8-8.30 приводить. Некоторых устроило бы и попозже. А тут одна я такая буду требовать к 7. А мне крайне важно хорошее и спокойное отношение к моему ребенку, чтоб он в сад шел с позитивом, вприпрыжку и радостно. Это в первую очередь нужно для моего личного спокойствия. Чтобы мне вести ребенка в сад и болтать с ним о разной веселой чепухе по дороге, а не слушать нытье, чтобы он впереди меня бежал "в догонялки", а не тянуть его, упирающегося. Чтобы в группу рвался еще наполовину одетый, потому что воспитатель поздоровалась и сказала "Сашка, привет, бежим скорее играть", а не сидеть у дверей группы и уговаривать зайти.
Мне дороги отношения с воспитателем, построенные на взаимной лояльности.

Работа начинается с 8.30. Система учета рабочего времени фиксирует даже 30-ти секундные опоздания. Опоздание свыше 5 минут запускает процесс рассылки уведомлений руководству и направляет сотруднику автоматом запрос обьяснительной.
Время в дороге - 2 часа, если без пробок и прочих дорожных форс-мажоров. Но пробки есть, часто, я езжу из Мытищ автобусом до метро и закладываю "на пробки" еще минут 15-20. Если пробок нет и я доезжаю в нормальном режиме, я просто на работе появляюсь на 15-20 минут раньше положенного.
Если пробка - то мой запас в 15-20 минут позволяет в 99% случаев успеть вовремя и не попасть под обьяснительные.

То есть я привожу ребенка к 8 утра в садик, помогаю раздеться, обмениваюсь приветствием с воспитателем, если есть вопросы - быстро решаем. И я бегу на работу. Приезжаю к 10.10-10.15.

Даже если садик будет работать с 7 утра, я раньше 9,30 на работу не попаду. Никак. Не изобрели еще телепортацию. А с 7 утра до 8 утра у нас самые пробки до метро и на автобусы очереди. То есть до работы мне будет не 2 часа стабильно, а 2,15-2,30.
Предвосхищая вопрос про электрички. Тоже самое время с электричками, поскольку до электрички мне надо доехать на городском мытищинском транспорте. И в Мытищах в это время тоже пробки на светофорах и перекрестках.

Мальвина
10.09.2015, 10:53
А если бы не сад ребенка, то тебе пришлось бы в 6.00 на работу выходить?
Слушай, а нельзя ли всё-таки искать работу ближе? Это даже безотносительно упорства работодателя относительно укороченного графика можно ведь задолбаться тратить по 4-5 часов на дорогу в день. Хотя так наверное всё Подмосковье ездит на работу(((

Apelsinka2303
10.09.2015, 11:09
Честно?
Почему ты должна приходить на работу во время, а она в 7:40?
Кто-то у нас ругался с садом и отношение к ребенку было отличное.
Наоборот пылинки сдували.
Я забираю последняя всегда, и это уже 4 сад и чихать я хотела, кто да что, а если увижу негатив, порву.
Рабочий день с 7, вот и выполняй свои обязанности, тебе за это деньги платят.
Это такая же работа, не нравится до свидания.
Сейчас воспитатели смотрю держаться за свои места. Ибо с объединением в холдинги, многие должности высвободились + лого сады закрываются.
Пока все молчат и боятся, воспиталки борзеют.
КАк мне в одном саду, мол Рита описала комбинезон давайте быстрее, а то мне на собрание надо. Это зима, я работала в 10 минутах езды на маршрутке от сада мне домой зайти надо взять 2 комбез и только потом я могу забрать, а время было 17:30 ее звонка.
Это как?????
Я никуда торопиться не стала. А забрала как обычно.

Ёлка
10.09.2015, 11:26
А если бы не сад ребенка, то тебе пришлось бы в 6.00 на работу выходить?
Слушай, а нельзя ли всё-таки искать работу ближе? Это даже безотносительно упорства работодателя относительно укороченного графика можно ведь задолбаться тратить по 4-5 часов на дорогу в день. Хотя так наверное всё Подмосковье ездит на работу(((

Летом, работая полный рабочий день, я выходила в 6.30
Летом на дорогах ситуация полегче, меньше пробок, и время еще такое, раннее, на дорогах народу немного. Так что успевалось нормально. Сейчас, с возвращением всех с дач, отпусков, на дорогах плотнее и надо уже делать запас, выходить в 6,15.

Рядом работу смотрю. Но моя специальность мало где требуется. А где встречалось в вакансиях - там дорога занимает те же 2 часа, плюс-минус. И в зарплате проигрыш значительный. Смена знакомого Шила на непонятное мыло.

Мальвина
10.09.2015, 11:40
я тебя поняла... Ну тогда только искать компромисс с работодателем. В конце концов не кадры же всё решают, а непосредственные руководители. Кадры только исполняют.

Unochka
10.09.2015, 12:21
Формально это все твои проблемы, с точки зрения мамы понимаю тебя, с точки зрения работодателя тоже бы не пошла на встречу, ибо время тяжелое, работы много и я в таких работниках не заинтересована.

Ана
10.09.2015, 12:35
Отсутствие неполного дня - это означает три варианта решения ситуации.
1) увольняться совсем (совсем плохо, ибо специалист я весьма узкоспецифичный, найти работу шансов крайне мало)
2) маме селиться у нас и брать на себя внука полностью у нас дома. Кто первый сбежит - теща или зять?
3) маме забирать внука к себе и возить его в сад к нам на такси каждое утро. Но это тоже тяжело маме, вечерние укладывания, ночные просыпания, утром вставать раньше, ехать, возвращаться домой, а потом через несколько часов ехать забирать и везти на кружки.

а маме до вас сколько ехать на общест транспорте?
может быть пусть она живет у себя, а к вам по утрам приезжает, но не к 7, а не спеша к 8.30 например (ребенок с 6.15 до 8.30 дрыхнет один дома), ребенка кормит завтраком и к 9-9.30 в садик ведет. после этого не к себе едет, а у вас бы тусила. а вечером уже домой к себе. но так не каждый день, а допустим через день. а в другие дни ночует у вас, как сейчас.
я понимаю конечно, что маме это все будет менее удобно, чем сейчас, но сдается мне ее напрячь будет реальнее, чем твоего работодателя... и мама будет иметь ночи без ребенка у себя дома несколько раз в неделю, и не надо будет совсем с ранья на такси его тащить в сад.

Ёлка
10.09.2015, 12:51
Формально это все твои проблемы, с точки зрения мамы понимаю тебя, с точки зрения работодателя тоже бы не пошла на встречу, ибо время тяжелое, работы много и я в таких работниках не заинтересована.

Уже без привязки к конкретно моей ситуации, а чисто из интереса понять.
Работодатель в вашем лице заинтересован в высиживании работником положенных 8 "попочасов" в офисе или все-таки в выполнении обьемов работы?

Unochka
10.09.2015, 12:53
Уже без привязки к конкретно моей ситуации, а чисто из интереса понять.
Работодатель в вашем лице заинтересован в высиживании работником положенных 8 "попочасов" в офисе или все-таки в выполнении обьемов работы?

конечно в объемах. Но поверь их столько, что полный рабочий день получается всегда.
и люди за места держатся, находят варианты кто будет отводить и забирать детей

Ёлка
10.09.2015, 13:05
а маме до вас сколько ехать на общест транспорте?
может быть пусть она живет у себя, а к вам по утрам приезжает, но не к 7, а не спеша к 8.30 например (ребенок с 6.15 до 8.30 дрыхнет один дома), ребенка кормит завтраком и к 9-9.30 в садик ведет. после этого не к себе едет, а у вас бы тусила. а вечером уже домой к себе. но так не каждый день, а допустим через день. а в другие дни ночует у вас, как сейчас.
я понимаю конечно, что маме это все будет менее удобно, чем сейчас, но сдается мне ее напрячь будет реальнее, чем твоего работодателя... и мама будет иметь ночи без ребенка у себя дома несколько раз в неделю, и не надо будет совсем с ранья на такси его тащить в сад.

Маме до нас ехать от двери до двери около 50 минут - часа.
В садик очень желательно прийти до 8.30 - 8.40.
То есть выйти от нас с ребенком надо в 8,10 максимум. При этом ребенка поднять и накормить нормальным завтраком. То есть маме к нам надо все-таки к 7, чтобы завтрак приготовить до просыпания ребенка и в 7.20-7,30 его поднять, умыть, дать время на раскачку и покормить. Для этого маме выйти около 6 из дома. А проснуться, наверное, в 5,30. Или ей можно на такси до нас, но это только сдвижка на полчаса по времени.
Вариант такси от мамы с ребенком в сад по утрам даст ей возможность вставать в 7 утра, а не в 6 или в 5.30.

При этом, сама идея оставить ребенка в 5 лет, пусть и спящего, одного дома даже на час мне не кажется правильной.

Unochka
10.09.2015, 13:06
в чем проблема найти няню, которая бы отводила?

Лёся
10.09.2015, 13:24
конечно в объемах. Но поверь их столько, что полный рабочий день получается всегда.
и люди за места держатся, находят варианты кто будет отводить и забирать детей

Как-то все пишущие что прав работадатель, забывают что автор уже так работала какое-то время, а теперь работадатель пытается переиграть.
Что касается работадателя и мамы, у каждого своя правда, и надо искать гармонию в зависимости от приоритетов. Я искала новую работу когда на старой отказались сокращать график, а надо было забирать из сада в 6, пришлось идти в новую область, зато при этом еще и в деньгах выиграла, но для меня возможность видеть ребенка вечером 3 часа перед сном, а не 1,5 была важна. А подруга у меня в сходной ситуации вышла на старую работу, на старую ЗП взяв няню на заборы, т.к. рассуждает именно так "кому я в возрасте за 30 лет с ребенком нужна, да ни один работодатель не пойдет на сокращение графика". Мне кажется кто ищет, тот найдет, втпрос как быстро и есть ли финансовый тыл на время поиска.

Ана
10.09.2015, 13:31
Маме до нас ехать от двери до двери около 50 минут - часа.
В садик очень желательно прийти до 8.30 - 8.40.
То есть выйти от нас с ребенком надо в 8,10 максимум. При этом ребенка поднять и накормить нормальным завтраком. То есть маме к нам надо все-таки к 7, чтобы завтрак приготовить до просыпания ребенка и в 7.20-7,30 его поднять, умыть, дать время на раскачку и покормить. Для этого маме выйти около 6 из дома. А проснуться, наверное, в 5,30. Или ей можно на такси до нас, но это только сдвижка на полчаса по времени.
Вариант такси от мамы с ребенком в сад по утрам даст ей возможность вставать в 7 утра, а не в 6 или в 5.30.

При этом, сама идея оставить ребенка в 5 лет, пусть и спящего, одного дома даже на час мне не кажется правильной.

с садом я абсолютно уверена можно договориться, что 2-3 раза в неделю приводите позже. там вы этим уж точно никому хуже не сделаете.
что касается твоих представлений что 5летка не может спать пару часов один (а если проснулся, начать играть или сесть смотреть мульты), то это только твоя заморочка, мой младший ваш ровесник и в таком режиме периодически находился с 4 лет, вообще без проблем. тут просто выбирай чем жертвовать - своей заморочкой или маминым (да и всей вашей семьи) комфортом.

jolly_olly
10.09.2015, 13:43
Как-то все пишущие что прав работадатель, забывают что автор уже так работала какое-то время, а теперь работадатель пытается переиграть.
.

ну если б это был спор между двумя людьми, то мы могли бы встать на сторону автора и рассуждать, что вторая сторона "как-то не по человечески относится".
Но это компания, которая работает по ТК, и по ТК может не согласовать именно такой график, кот. хочет сотрудник.
Мы можем написать, что работодатель не прав, только что это изменит ? Елка будет настаивать на своем ? тогда есть шанс, что на этой работе она точно долго не продержится.

ЛС
10.09.2015, 15:35
Вообще , сад не прав в первую очередь. У нас была одна дежурная группа с 7 утра, там были дети, которых рано приводили и потом разбирали обычные воспитатели
Отношения с работодателем -сложная тема.

Aisha
10.09.2015, 17:27
Сад обязано принимать с 7 утра -и точка,я однажды в в 7-00 привела (мне к 8 утра нужно было быть на др конце Москвы), с вечера предупредили -мне сказали,что "в 7-00 открыта такая-то группа -отдайте туда,я прихожу позже и заберу". Если есть расписание -воспитатель должен тоже понимать,что ежели что -ты пойдешь к заведующей -и спросишь с нее как так. Есть работа -как и тебе на ней нужно быть вовремя.
Второе -а обязательно завтраком ребенка кормить? Никогда не кормила -встал, оделся-умылся -и кушать в сад. маму нельзя переселить поближе,обменять квартиру?
Третье -найти няню -соседку,кого угодно,кто за 200-300р в день отведет ребенка утром в сад, повесить объявление,ничего в этом страшного нет,если тебе дорога работа.

Ёлка
10.09.2015, 19:21
в чем проблема найти няню, которая бы отводила?

Второе -а обязательно завтраком ребенка кормить? Никогда не кормила -встал, оделся-умылся -и кушать в сад. маму нельзя переселить поближе,обменять квартиру? Третье -найти няню -соседку,кого угодно,кто за 200-300р в день отведет ребенка утром в сад, повесить объявление,ничего в этом страшного нет,если тебе дорога работа.

что касается твоих представлений что 5летка не может спать пару часов один (а если проснулся, начать играть или сесть смотреть мульты), то это только твоя заморочка, мой младший ваш ровесник и в таком режиме периодически находился с 4 лет, вообще без проблем. тут просто выбирай чем жертвовать - своей заморочкой или маминым (да и всей вашей семьи) комфортом.

У меня такое ощущение, что наша кадровичка и вы - одно лицо )))
Она практически такими же словами мне разьясняла, как я должна решить свою проблему.
И не только мне - нас таких мам-сокращенцев несколько в компании.

Решить проблему можно разными вариантами.

PinkBagira
10.09.2015, 19:32
У меня такое ощущение, что наша кадровичка и вы - одно лицо )))
Она практически такими же словами мне разьясняла, как я должна решить свою проблему.
И не только мне - нас таких мам-сокращенцев несколько в компании.

Решить проблему можно разными вариантами.

В твоей ситуации я бы:
1. Добилась хотя бы получасового сокращения, чтобы было. Потом что выйдя на полную шансов вернуть сокращенный график нет. Но если откажут - значит откажут, плавно искать работу ближе к дому.
2. Нашла бы человека на отводить в сад. Который бы жил в пределах 5 минут пешком и приходил к моменту моего выхода на работу. Собственно няню старшему я в итоге по этому принципу выбрала "ее приход не зависит от транспорта и она готова начинать день хоть в 6:30".
Нанимать можно на график, если командировки мужа на месяц вперед расписаны и есть желание сэкономить. Но честно- уж лучше брать на полную и привлекать мужа или маму в случае невыхода такой няни.