Просмотр полной версии : если виновник пожара умрет, иск к его родне нельзя предъявить?
ну или в целом оценка ущерба. напомните плиз, что оценивается - сколько стоило поврежденное имущество тогда, когда его покупали, или сколько будет сейчас стоить приобрести аналогичное? и в части ремонта - правильно ли я понимаю, что оценивается сколько сейчас в нынешних ценах будет стоить ремонт?
просто пожарные требуют предварительную оценку ущерба, а оценщика еще не было.
п.с. это не у меня, у мамы.
апд. еще один вопрос - если виновник пожара умирает, к его родне, которая там же была прописана, но в момент возгорания их не было дома, иск предъявлять же нельзя, да? то есть некому отвечать будет по ущербу?
ну или в целом оценка ущерба. напомните плиз, что оценивается - сколько стоило поврежденное имущество тогда, когда его покупали, или сколько будет сейчас стоить приобрести аналогичное? и в части ремонта - правильно ли я понимаю, что оценивается сколько сейчас в нынешних ценах будет стоить ремонт?
просто пожарные требуют предварительную оценку ущерба, а оценщика еще не было.
п.с. это не у меня, у мамы.
Чаще всего оченку делают по восстановительной стоимости, т.е. сколько будут стоить работы и материал сейчас, если делать аналогичный ремонт.
еще один вопрос - если виновник пожара умирает, к его родне, которая там же была прописана, но в момент возгорания их не было дома, иск предъявлять же нельзя, да? то есть некому отвечать будет по ущербу?
еще один вопрос - если виновник пожара умирает, к его родне, которая там же была прописана, но в момент возгорания их не было дома, иск предъявлять же нельзя, да? то есть некому отвечать будет по ущербу?
Если они вступят в наследство, то имущественный иск предъявить можно.
Я так понимаю.
Но это если умершего признают виновным.
У меня у соседки муж погиб в ДТП, виновником которого был сам - вылетел на встречку и врезался в др авто.
Его признали виновным и владелец др машины подал иск о возмещении ущерба его жене.
И выиграл.
Соседка выплачивала.
Если они вступят в наследство, то имущественный иск предъявить можно.
Я так понимаю.
Но это если умершего признают виновным.
У меня у соседки муж погиб в ДТП, виновником которого был сам - вылетел на встречку и врезался в др авто.
Его признали виновным и владелец др машины подал иск о возмещении ущерба его жене.
И выиграл.
Соседка выплачивала.
видимо признают, там бабуля, она была дома одна и у нее горела свечка, она это сама успела рассказать пожарным. сейчас в больнице, якобы в коме, и родня говорит прогноз неблагоприятный.
но у бабули и наследства может особо не быть... как узнать, вступила родня в наследство или нет? а если несколько наследников, кому предъявлять?
PinkBagira
17.09.2015, 14:22
Сочувствую. Пока собирать документы, фото может сохранились у вас , на которых обстановка видна. Может картой за технику платили, можно запрос в банк сделать.
Ленточка
18.09.2015, 21:21
Размер ущерба будет определять от стоимости уничтоженного имущества: рыночная стоимость дома, средне-рыночная стоимость мебели, аппаратуры и т.п. Положения о восстановительной стоимости (как по автомобилю) тут не действуют. Аналогично - возмещение ущерба от залива - ремонт то нельзя фактически сделать на одном метре потолка, красить то надо все... :).
По причинителю/виновнику и ответственным лицам. Также верно объяснили, что в рамках ГК РФ наследники принимают к наследованию как имущественные права, так и обязанности наследодателя В ПРЕДЕЛАХ стоимости принятого по наследству имущества.
Ну например, унаследовали дом стоимостью 1 млн, значит долги будут отдавать в пределах 1 млн, но не больше.
Теперь про ответственность. Важно будет заключение пожарной службы о причинах пожара. Если будет проводка или т.п., то это не должный уход лиц, ответственных за содержание жилища (прописанных и собственников), а вот если именно свеча, то это уже человеческий фактор.
Иск в любом случае предъявляете к бабуле, т.к. вы и не сможете узнать были ли наследники. А вот в случае, если умрет (не дай бог), то производство по делу может быть либо прекращено, либо приостановлено. ЗАвисит на каком этапе все будет. Либо в порядке правопреемства меняются стороны (умершая на наследников), либо прекращено до принятия наследства.
Но это еще впереди.
К сожалению, объективно ... прогноз не утешителен.
Яна, а чем дело закончилось?
да ничем, Тань. бабуля сверху умерла в больнице не приходя в сознание. пожарные написали в заключении, что причина пожара не может быть точно установлена. в общем тухляк. мама ремонтируется потихонечку.
а чего с бабулей-то случилось? Она не смогла выйти из пожара, задохнулась?
оказывается у пожилых людей надо еще и свечки забирать. Зачем она ее зажгла??
верующая может быть была, рассказывали вроде что у нее там был угол с иконами.
из пожара ее вывели, на своих ногах, и даже пытались брать показания, ей уже в больнице поплохело и умерла. может дыма слишком много вдохнула, не знаю...