Просмотр полной версии : Не знаю как назвать даже тему....
Девочки ситуация такая у меня есть собака дворняшка ей вот исполнилось 18 лет, ну и вот старость ее накрыла окончательно((( Один глаз не видет вообще второй навернотолько очертания все гноится (капаем и промываем постоянно) вчера вот с кровью и еще незнамо чем зуб вылетел, из носа гной с кровью течет, глухая уже давно года два. таз ведет ноги подкашиваются, но это тоже уже давно, вот теперь еще и какаться под себя стала, то что уже давно часто делаем в квартире я привыкла. У меня все спрашивают не хотим ли мы ее усыпить, но не муж ни я не можем просто так пойти и усыпить..... жалко ее до ужаса ходит по квартире около стеночки чтоб не падать когда таз ведет всторону... выход на улицу целый подвиг, но редко там даже пописает(((( кушаем правда мы хорошо и утром идем проверяем кормят уже или нет))) Не знаю зачем пишу даже наверно просто выговорится нуи может кто что посоветует...... Спасибо всем кто дочитал.
oksana7721
18.09.2015, 10:23
Я против усыпления, у всех своя судьба, смерть и старость и животные тоже заслуживают прожить свою долю.....У меня за всю жизнь на руках умерло 4 собаки, кто от старости, кто от болезни....Ухаживала, облегчала страдания, хоронила.....Но усыпить, не знаю, я бы не смогла......Я бы потом себе не простила, это все таки убийство.
HelenHenson!
18.09.2015, 10:27
я бы усыпила...
если увижу что мой йорик стал никакой ....усыплю...к чему эти мучения...
(но я вообще не показатель ...я и "ЗА" эвтаназию всегда была)
У моего друга была колли. Умнейшая, великолепная собака. Ей было уже очень много лет, в какой-то момент она вообще перестала вставать, у нее начали отказывать все органы, сначала одно, потом другое. В какой-то момент хозяева решили все-таки ее усыпить. На тот момент она не вставала на ноги уже больше месяца, не могла передвигаться даже ползком, то есть вообще никак. И когда они собрались уже ехать в клинику, собака вдруг встала и пошла. В сторону от двери, пытаясь спрятаться за диван. В клинику они так и не поехали, а через два дня ее не стало. И она хотела эти дни прожить.
Не знаю, если собака не мучается от сильной боли, то я бы тоже не смогла усыпить. Сил вам. Так грустно, что собачий век так короток... :(
Я бы усыпила. Но я это и сделала с прошлой собакой. Не надо издеваться над животным.
mimi_doll
18.09.2015, 10:40
Алина, очень тяжело принять решение... Я тогда училась еще, помню носили с мамой нашу собачку на уколы, но вот тоже все угасала на глазах, а усыпить я тогда категорично не хотела. А сейчас об этом вспоминаю и мучаюсь, потому что понимаю, что собака страдала, и, боли, наверное, боли. Вообщем, сейчас я бы другое решение приняла.
HelenHenson!
18.09.2015, 10:44
лично мое мнение ...что отказывать в усыплении страдающему животному - это потакание своему эгоизму, нежеланию расстаться с тем кого любишь и нежелание облегчения участи тому кого любишь...
Собака не может сказать как ей больно ...у них выскоий болевой порог..но это не значит что они не мучаются.
Я против такого "доживани" в мучениях.
(но повторюсь ...я и сама не хотела бы "Доживать" вот так в мучениях ...хотела бы что бы и меня "усыпили"...когда совсем уже не в мочь...)
Спасибо девочки за ваши мнения и слова!!! Сама не знаю что делать и как правильно... мне ее подорили на мое 15 летие.
Собака не может сказать как ей больно ...у них выскоий болевой порог..но это не значит что они не мучаются.
Не согласна с тобой. Всегда видно, когда животному больно. Особенно когда это животное, прожившее рядом много лет.
Кошка Лена
18.09.2015, 11:08
Я б не смогла усыпить наверное :(
у меня кошке 15 лет уже, тоже частенько задумываюсь над тем что будет когда... и понимаю что усыпить не смогу :(
Annnushka
18.09.2015, 11:12
У нас зимой умирала собака. Делали все, что бы продлить ей жизнь. Усыпление не рассматривали.
oksana7721
18.09.2015, 12:18
А почему мы берем на себя функцию Бога, кому жить, а кому умирать? Я относительно верующий человек (не до бреда, но все же), и для меня это убийство в любом случае. Состояние животного облегчается по возможности и таблетками и уколами и т.п. Вопрос гуманности тоже спорный, не мы решаем за живое существо кому жить, кому и как умирать.....У меня собаки умирали на руках, сидела, гладила, мочила нос, держала за лапку, разговаривала.....И знаете, умирали они как то естественно, ну вроде как так и должно быть, это жизнь, во всех проявлениях. А усыпить, однозначно нет, они все чувствуют и все понимают, по мне это какое то предательство, так же как и люди, тяжелобольные, они ведь тоже умирают у нас на руках, сидим, разгвоариваем, держим за руки, никому и в голову не придет усыпить, сдать умирать в заведение ит.п.
Не смогла бы не потому что слабая, а потому что не я ей жизнь дала и не мне ее забирать.
Мучения можно облегчить лекарствами, памперс надеть в конце концов.
Но последние дни жизни в кругу любящих людей важнее и дороже облегчения.
Ну это мое ихмо...
А ветеринар что говорит? Анализы сдавали?
Она к себе никого чужого не подпускает и хоть уже еле дышит кусается и огрызается будь здоров. Мы ей когда пооцплуры какието делаем регулярро рокусанные поэтому ташиь с тааом состоянии ее кудато для нее это стрессс огомный и непончтно как там ее держать. Заочно приезжали консультировались нам выписали капли. Ну и я не думаю что анализы что то кординально решат изменят ей 18 лет и это старость... от нее сложно вылечится.
HelenHenson!
18.09.2015, 15:37
Она к себе никого чужого не подпускает и хоть уже еле дышит кусается и огрызается будь здоров. Мы ей когда пооцплуры какието делаем регулярро рокусанные поэтому ташиь с тааом состоянии ее кудато для нее это стрессс огомный и непончтно как там ее держать. Заочно приезжали консультировались нам выписали капли. Ну и я не думаю что анализы что то кординально решат изменят ей 18 лет и это старость... от нее сложно вылечится.
мне кажется ты уже приняла решение её усыпить ...
не мучайся угрызениями совести ...и прочее....
Котенок Кузя*
18.09.2015, 15:46
Девочки ситуация такая у меня есть собака дворняшка ей вот исполнилось 18 лет, ну и вот старость ее накрыла окончательно((( Один глаз не видет вообще второй навернотолько очертания все гноится (капаем и промываем постоянно) вчера вот с кровью и еще незнамо чем зуб вылетел, из носа гной с кровью течет, глухая уже давно года два. таз ведет ноги подкашиваются, но это тоже уже давно, вот теперь еще и какаться под себя стала, то что уже давно часто делаем в квартире я привыкла. У меня все спрашивают не хотим ли мы ее усыпить, но не муж ни я не можем просто так пойти и усыпить..... жалко ее до ужаса ходит по квартире около стеночки чтоб не падать когда таз ведет всторону... выход на улицу целый подвиг, но редко там даже пописает(((( кушаем правда мы хорошо и утром идем проверяем кормят уже или нет))) Не знаю зачем пишу даже наверно просто выговорится нуи может кто что посоветует...... Спасибо всем кто дочитал.
Я тебя очень хорошо понимаю, сама всегда считала, что усыпление- это предательство.
Пока меня сестра не отругала (она ветеринар)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
её слова " Вот ты представь, как он мучается (мы кота усыпляли), люди считают, если животное не может сказать как ему плохо, то значит ему не больно"
Я подумала, а ведь и правда, сколько людей идут сознательно на эвтаназию, сколько родственников в странах, где эвтаназия не законна, идут на преступления, кстати от любви, потому что не могут видеть мучения, но почему когда речь заходит о животных, мы прямо все становимся моралистами, наверно, потому что в действительности не можем оценить как животное мучается!!!
Мое мнение, если есть хоть один шанс что животное сможет поправиться, надо бороться- это врачи, процедуры, лекарства, диеты, режим и тд., если шансов нет, зачем мучит животное???
тема сложная очень..
раньше я не понимала людей кто не заводит животных.. теперь понимаю..
мы усыпили двух котов..
один прожил 12 лет и начали отказывать органы.. мы неделю капали лекарства через капельницы..в итоге врач все таки сказал что нет смысла..усыпили.
втоорой кот прожил совсем мало -5 лет, отказали органы вообще резко...и ничего не предвещало.. анализы были плохие... пришлось тоже усыпить..
это очень больно..очень...но и смотреть как они не могут ни есть ни какать это еще хуже..
у меня есть Йорк -ему 7... умнейшая собака....боюсь даж подумать..
мне кажется ты уже приняла решение её усыпить ...
не мучайся угрызениями совести ...и прочее....
Ох еслиб оно было так. А еще лучше чтоб кто то принял это решение за меня, но никто этого делать не будет... А сама я не знаю что делать.
Моей собак тоже 18 лет было, мы усыпили, тк она выла от боли, лекарства не помогали, у нее опухоли были по гинекологии. Пер еживали страшно, но смотреть на ее мучения было еще больнее. Много лет прошло, а не могу завести снова собаку
Мне кажется, если тяжело в первую очередь вам все это видеть, то не надо искусственно приближать неизбежное. Старость - это нормально, если в целом со здоровьем все в порядке, насколько это возможно в столь солидном возрасте. Для этого как раз стоит позвать врача. Ситуация, когда животное именно больное, а не просто старое, на мой взгляд совсем другая. Тут уже можно думать.
Поэтому я и говорю - вызови вета... он приедет на дом, посмотрит на собаку, возьмет сам анализы... только если вы собаке не дадите кусаться, конечно... намордник на нее можно надеть?
Таня спасибо большое за посты! Я если честно с таком ключе не думала о вызове ветеринара чтоб он решал.... с намордником все сложно, один раз в ее жизни я его на нее одела на 30 минут как она его стянула и разгрызла для меня загадка.... но со мной после этого она две недели не общалась и даже еду из моих рук не брала((( но мы все равно вызовем попробуем!
Мне не приходилось своих животных усыплять. Но всегда думаю, что в случае необходимости решусь на это. По моим кошкам сильные страдания видны и, да, я улавливаю малейшие нюансы в изменении поведения. Пока есть хоть небольшая надежда на выздоровление конечно такое не придет в голову, но, если что, не хотела бы их мучений.
А на счет эвтаназии для людей могу сказать, что 2 человека, мучавшихся долго и умиравших на моих глазах, об этом молили и будь у нас закон, оба им бы воспользовались. Хорошо рассуждать о боге и милосердии, когда ты сам здоров и не испытываешь ежедневно адские боли и сопутствующие им мучения. Для верующих одна точка зрения, а для атеистов может быть и иная.
Отказ от усыпления - это жалость к себе, люди. Вам жалко расстаться с другом.
Но какое же это мучение для собаки ((( Это же уже не жизнь, существование.
Решитесь на усыпление из жалости к любимому существу. Не мучайте ее.
Мне не приходилось своих животных усыплять. Но всегда думаю, что в случае необходимости решусь на это. По моим кошкам сильные страдания видны и, да, я улавливаю малейшие нюансы в изменении поведения. Пока есть хоть небольшая надежда на выздоровление конечно такое не придет в голову, но, если что, не хотела бы их мучений.
А на счет эвтаназии для людей могу сказать, что 2 человека, мучавшихся долго и умиравших на моих глазах, об этом молили и будь у нас закон, оба им бы воспользовались. Хорошо рассуждать о боге и милосердии, когда ты сам здоров и не испытываешь ежедневно адские боли и сопутствующие им мучения. Для верующих одна точка зрения, а для атеистов может быть и иная.
Мне тут дали на форуме один телефон может это и тот ветеринар не знаю.
я, рассказывая все это, имела в виду вполне конкретного вета, которого на форуме уже знают с моей подачи.
Он действительно берет анализы на дому, осматривает животное, и если что, он будет убедителен чтобы решиться на этот шаг. И одновременно он достаточно профессоинален чтобы предложить лечение, если оно есть. Он и капельницы на месте сам делает...
Вроде около 4тыс вызов с анализами.. Телефон его у многих есть.
Но вот обеспечить его безопасность должны все же вы... обычно собаке на пасть петлю накидывают. Но чтобы она дальше не дергалась, хозяин должен рядом с ней быть, успокаивать... вет просто осмотрит и возьмет анализы крови... узи он тоже может сделать (наверное это отдельные деньги). И операцию на дому делает. Ну и усыпляет тоже.. в общем, все может. И без цинизма... он понятливый и очень приятный. Только занятой страшно по причине своей популярности.
Кошка Лена
19.09.2015, 20:21
Мне тут дали на форуме один телефон может это и тот ветеринар не знаю.
да это он
Lady in Red
19.09.2015, 23:59
я, рассказывая все это, имела в виду вполне конкретного вета, которого на форуме уже знают с моей подачи.
Он действительно берет анализы на дому, осматривает животное, и если что, он будет убедителен чтобы решиться на этот шаг. И одновременно он достаточно профессоинален чтобы предложить лечение, если оно есть. Он и капельницы на месте сам делает...
Вроде около 4тыс вызов с анализами.. Телефон его у многих есть.
Но вот обеспечить его безопасность должны все же вы... обычно собаке на пасть петлю накидывают. Но чтобы она дальше не дергалась, хозяин должен рядом с ней быть, успокаивать... вет просто осмотрит и возьмет анализы крови... узи он тоже может сделать (наверное это отдельные деньги). И операцию на дому делает. Ну и усыпляет тоже.. в общем, все может. И без цинизма... он понятливый и очень приятный. Только занятой страшно по причине своей популярности.
Тань. Это хорошо когда есть знакомый ветеринар. У нас был похожий случай с котом(он очень сильно мучился, угасал на "глазах", в ветеринарке посоветовали капельницы, анализы, уколы, пребывание с стационаре и сказали что кот будет жить. стоило это все под 50000 руб. После всех процедур котик прожил не больше 1,5 недель. И уже сам решили его усыпить что бы не мучился.
Если Сергей, то он.
А, если будешь с ним вдруг связываться и не забудешь, можешь сослаться на нас как на источник телефона (Андрей с ротвейлером), и заодно спроси у него... что он назначал тут ротвейлеру мексидол, и жена Андрея интересуется, точно ли муж ничего в записях не перепутал? :)) вроде мексидол это человеческое лекарство от головы, а назначили его собаке от печени... Я мужу не доверяю, а звонить Сергею с таким дурацким уточнением торже стесняюсь :)
Хорошо попробую не забыть.
Если Сергей, то он.
А, если будешь с ним вдруг связываться и не забудешь, можешь сослаться на нас как на источник телефона (Андрей с ротвейлером), и заодно спроси у него... что он назначал тут ротвейлеру мексидол, и жена Андрея интересуется, точно ли муж ничего в записях не перепутал? :)) вроде мексидол это человеческое лекарство от головы, а назначили его собаке от печени... Я мужу не доверяю, а звонить Сергею с таким дурацким уточнением тоже стесняюсь :)
Тань, нам точно прописывали мексидол, но совершенно не помню в каком случае. Лекарств для животных у нас очень мало, поэтому в основном прописывают человеческие.
Ну вот и все нет больше нашей собачки.... и вызывать не надо.... понимаешь что это неизбежно и 18 лет приличный возраст, но так на душе пусто и тоскливо.... тяжело терять друзей четвероногих....
Сочувствую тебе...
Но очень солидный возраст конечно у собачки. Молодец она, долго вас радовала.
Спасибо девочки! Да она долго была с нами и главное что сейчас она уже не мучается.
Кошка Лена
21.09.2015, 09:52
Очень тебе сочувствую
Но слава Богу что она не мучается теперь