PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Домашнее обучение



Solida
04.10.2015, 07:19
Поговорите со мной на тему. Ситуация акова, что моя старшая дочь ребёнок гиподинамичный. Далеко неглупый, но очень плохо фиксируются внимание и постоянно отвлекающийся, оочень медлительный. Были проблкмы с логопедией, отставание речевого развития. Сейчас все ок.Плюс она абсолютно плюшевая и не может за себя постоять. В лучшей школе района, куда мы попадаем, программа гармония, директор-цербер и классы по 35 чел. Вот я все чаще думаю, надо ли мне оно? После началкино я нацелена на 1543, но они с 5 класса.Хороших началок в ближайших районах нет, мы приписаны типа к лучшей(живу в новопеределкино). Идея такова: взять началу на домашнее обучение и сдавать экстерном+попытаться поступить в станков + спорт. Подкупает, что у неё будет больше свободного времени и меньше стресса, возможность заниматься по разным учебникам, приучение к самостоятельным занятиям.В 3-4 классе планирую репетиторов для натаскивания в сильную школу. Сейчас ребёнок бегло читает, считает в пределах 20 (занимаемся по петерсону), довольно эрудирован. Но очень плохо конццентрируется и быстро истощается. Поговорите со мной!

Лейка
04.10.2015, 08:42
Так ты ее в следующем году хочешь отдать в школу или в 17м? Может, отдать попозже, тогда и с концентрацией проблемы могут уйти, перерастёт их. У моего сына тоже в 5,5 лет не наблюдалось длительной фиксации внимания. Читал-считал хорошо, но это не показатель готовности к школе. Насчет домашнего обучения не подскажу.

Жека
04.10.2015, 10:29
++++ ко всем. В 5,5 лет у моего сына при всей его эрудиции и умении читать и писать совершенно не наблюдалось усидчивости, внимательности и т.д. Он у меня февральский. Хотела отдавать в 6,7, но послушав воспитателей в детском саду, психолога и себя, отдала в 7,7 и ничуть не пожалела. Поведение все равно немного хромает :-), но, я думаю, это поправимо. Хотя муж меня "обнадежил". Сказал, что у него до девятого класса была двойка за поведение :-)

Myr
04.10.2015, 10:37
Отдай на дошколку. Посмотришь на учителей, поговоришь с психологом. Многое встанет на места.

oksana_15
04.10.2015, 10:53
Мы отдали в 7 лет и 7 мес, месяц проучились , прогресс явно видно, читать не любил , сейчас тянется за теми кто бегло читает. Я была уверенна, что писать погано будет , а он за месяц прилично стал писать, завел дополнительную тетрадку и в ней тренируется. В нашем случае коллектив на пользу. До этого 2 года у сильного логопеда и ему одному было скучно и неинтересно читать и писать, он делал, но с горем пополам . Кроме того общие праздники , экскурсии, на продлёнке в игры играют

Мышка с книжкой
04.10.2015, 11:09
Напиши и поговори с Ласточкой*. У нее старшая дочка на домашнем обучении.

Цыбулька
04.10.2015, 14:24
Может у домашнего обучения и больше плюсов в плане знаний, но подумай как она вливаться в коллектив будет в 5ом классе? Она к этому времени плюшевость, как ты выражаешся не потеряет, а приобретет только еще больше. Я за школу, но может быть в Вашем случае не в след. году, а через год и всех перечисленный тобою проблем и не будет к этому времени.

Алинчик
04.10.2015, 21:03
Я тоже за шаолу и попозже. У нас вот после того как 6 исполнилось появился какойто погрес в усидчивости, пока в играх только. Домашнее обучение может и хорошо, но вот потом вливптся в коллектив ей будет еще сложнее.

franchi
04.10.2015, 21:29
ты знаешь, мой ребенок далеко не дурак, читает свободно с 5 лет, но вот, когда он пропустил 1 день в 1 классе, мы час сидели... то, что на уроке+домашка... при том что домашка это пока немного.
поэтому была идея взять справку у врача и всегда пропускать среду в школе, но сидеть до вечера и догонять по словам ребенка, что было на уроках, я не готова пока...


а потом в учебнике я сначала сама не во все въехала, книги для учителя нет, какие-то картинки и пиктограммы.. например аист нарисован рядом вопросительный и воскл. знаки. благо сын объяснил, с чем это едят...задание тоже в виде пиктограммы..
потом общение это важно. социализация. умение решать конфликтные ситуации. общие экскурсии, игры, спорт - я этого дома дать не могу. или сидеть дома и учитть+челоночить по секциям. Нет, увольте.

Миракл
04.10.2015, 21:47
Я тоже соглашусь, что в следующем году рано идти. А за 2 года ребенок научится удерживать внимание, вот если нет, то уже будешь думать.
У меня самой была такая мысль, забрать на домашнее, тоже нежный цветочек, тяжело сходится с ровесниками, хотя с ней хотят дружить и играть, но она такая вся непреступная, но я отказалась от этой идеи. Хотя у нас и программа Школа России и сейчас фигню проходят, которую уже знаем, но на уроках учитель все равно много объясняет, я сама не справлюсь. Усидчивость есть и внимание держит, но все равно может замечтаться.

nata314
04.10.2015, 21:57
Все что ты описываешь насчет внимательности - абсолютно нормально для ребенка 5,5 лет. А через 2 года все изменится.
Кстати, у нас в лицее для беглочитающих и прочих вундеркиндов есть класс 1-3 - началка в три года. Они там первый класс проходят за пол года, чтоб не тратить на это время.

Верунчик
04.10.2015, 22:33
Идти в школу ближе к 8 годам. За два года все еще изменится. А вы вернулись в мск?

Solida
04.10.2015, 23:56
Поясню по тексту. У меня ребенок, имхо, совсем не вундеркинд. Скорее подтормаживающий. Чтение - это исключительно благодаря логопеду, а все остальное благодаря регулярным ежедневным занятиям. И то ко многому приходится возвращаться, повторять. Почему я против школы? 1) Я боюсь, что она будет полдня в школе тупить (в силу ее особенностей), а потом еще полдня мы будем дома все заново разбирать. 2) В программе "гармония", по которой ей предстоит учиться, да и во многих других куча бредовых, никому не нужных заданий и правил. Не проще ли сдать базовые предметы экстерном и не грузиться ежедневно всякой ерундой? Таким образом высвободим время для более важных вещей: английского, математики, развитию речи 3) Ребенок быстро выгорает. Ей тяжело долго сидеть и сосредоточено что-то делать. Даже со скидкой на возраст. Это отмечала логопед, преподаватель английского и преподаватель на подготовке в школе. 4) Ребенка планирую отдавать (если мы пойдем в школу вообще) в первый класс 2 раза. Причина этому, что здесь мы не ходим в американскую школу, нормального сада нет. Год отучимся в 1 классе здесь (без каких-либо амбиций), а потом вернемся в Мск и снова пойдем в 1 класс (либо на домашнее обучение). Как раз, чтобы ребенок окреп в плане нервной системы и развития мозга. Но вот я реально до сих пор не поняла, что дает началка, кроме умения читать-писать. Объясните мне, какие там суперзнания и навыки. Плюс всегда для контроля самостоятельной работы можно пригласить репетитора 1-2 раза в неделю.
С точки зрения социализации я планирую Станкевича, синхронное плавание и кучу экскурсий. Сейчас нет возможности отдать ребенка в серьезный спорт, так как тут такого просто нет. Занятия у нас следующие: 2 раза в неделю танцы, 2 раза в неделю подготовка к школе (слабая, по 45 минут), 2 раза английский, 1 раз бассейн, 2 раза рисование-поделка, 1 раз гимнастика. То есть типа везде по чуть-чуть и нигде толком.

Миракл
05.10.2015, 02:34
Я пока сама не поняла , что она дает, времени пока мало. Просто если ты уверена, что сможешь дать ребенку начальное образование, то почему нет. Я вот пока не могу, учусь вместе с ней спокойно объяснять, чаще меня трясет всю. На данный момент решили, что продленка точно не для нас. А со школой будем смотреть, уйти на домашнее всегда можно.
Кстати, если домашнее, то ты не думала выбрать школу попроще, чтобы сдавать было легче?

Solida
05.10.2015, 02:43
Я пока сама не поняла , что она дает, времени пока мало. Просто если ты уверена, что сможешь дать ребенку начальное образование, то почему нет. Я вот пока не могу, учусь вместе с ней спокойно объяснять, чаще меня трясет всю. На данный момент решили, что продленка точно не для нас. А со школой будем смотреть, уйти на домашнее всегда можно.
Кстати, если домашнее, то ты не думала выбрать школу попроще, чтобы сдавать было легче?

Там есть много вариантов и программ. По сути они никакого отношения к 5му классу не имеют, тк туда все равно отбор по конкурсу. То есть имеет смысл готовиться прицельно. Но я допускаю, что чего-то не понимаю... и недооцениваю важность началки

Haley
05.10.2015, 10:00
Но вот я реально до сих пор не поняла, что дает началка, кроме умения читать-писать.

Честно говоря мне кажется в современной начальной школе подразумевается, что ребенок приходит в 1-й класс уже умея читать/писать. Я считаю себя довольно грамотным человеком, но сейчас с дочкой я учу все заново. Не представляю, как бы я объясняла ей все то, что они проходят в школе, потому что я этого уже не помню. На полном серьезе вспоминала что такое орфограмма, и так до конца и не врубилась, как эти орфограммы в предложениях вычленять))) При том что когда-то я была отличницей))) Сейчас иногда домашку делаем и объясняю какую-то непонятую тему иногда до трясучки, а это одна тема из 10-ка, а объяснять так по 5 тем в день, нет уж, увольте) По мне тогда психушка заплачет)))

Ну и кроме того, надо понимать, что если ты хочешь учить ребенка сама, то это будет очень времязатратно, сначала ты по пособиям для учителя вспомнишь тему, составишь программу урока, потом все это будешь объяснять. Времени на себя вообще не останется, тем более у тебя еще один ребенок есть, я бы так не смогла.

Dizzy
05.10.2015, 10:09
Не рано ли ты задумалась?
Смотреть на ребенка надо к 7-ми годам, готов или нет. В твоем случае отдавать в 6,5 лет глупо. Жди 7-ми и смотри.
Еще лучший вариант в 7,5 лет выйти в школу хотя бы на полгода и смотреть уже по факту, тянет она или нет. А на домашнее обучение всегда успеешь перейти.

И кстати далеко не все дети в 5,7 лет умеют читать, считать и т.п., а в школе потом все ок. Ты слишком придирчива к дочке. ИМХО.

Ана
05.10.2015, 10:12
у меня такой же ребенок как у тебя, нет, даже наверно еще хуже, потому что чтение у нас до сих пор хромает. в школе пока на 4-5 как-то тянет, не знаю что будет дальше. в 1 классе ей было сложно, сейчас вроде втянулась. но если у тебя цель максимально оптимизировать ее время, то школа конечно лишняя. да, там она безусловно получит какие-то навыки. но если для тебя главный приоритет - уложить в голову ребенка максимальное кол-во знаний за заданный отрезок времени, то тебе не в школу. ну и ты должна быть готова сама учить. я думаю большинство родителей именно это останавливает от домашнего обучения.

что касается плюшевости... моя не то чтобы плюшевая, она простая. она доброжелательная и доверчивая и абсолютно неспособна вообразить, что кто-то над ней может захотеть поиздеваться, постебаться, нагрубить просто так, от нечего делать. а в школе она все это получает. не в огромных дозах, а скажем так, в терапевтических. я считаю это полезно, вместе с ней проговариваем ситуации, учимся как себя в них вести, как с такими людьми обращаться. пока вроде травм не наблюдается, хотя конечно еще не вечер. я стараюсь держать руку на пульсе и поддерживать доверие ребенка, чтобы всем со мной делилась оперативно.

Ана
05.10.2015, 10:15
да, и полностью согласна с Таней, что 2 года - это пропасть в этом возрасте! В плане концентрации внимания очень сильно они растут в 7 лет.

Solida
06.10.2015, 04:58
Спасибо всем за мнения! Я буду думать. И теперь есть над чем.)))

Tikovka
06.10.2015, 08:52
В 1376 прошлой весной сменился директор :))) мы выбирали между ней и 1238, при которой ходили в садик. Выбрали вторую в итоге. У моего ребенка отличная память, при желании он все сделает, но с усидчивостью сложно. Решила не экспериментировать с Гармонией, 1238 учится по Школе России в традиционном варианте. Перейти на домашнеее обучение всегда можно, если с обучением в школе не сложится. На мой взгляд, учеба в школе, помимо получения знаний, важна еще из-за взаимодействия с другими детьми в процессе обучения. Этого не смогут дать родители и репетиторы. К тому же с 5-го класса все равно планируется школа

Puma
06.10.2015, 08:52
Ну и я присоединюсь к вышесказанному про возраст. У меня по развитию дочка готова была в 6,5 идти, мы закончили подготовку к школе к этому времени уже. И тут мнения разделились, учителя с подготовки и воспитатели говорили что надо в школу, психолог и невролог говорили ждать. Подождали год. Пошли с 7,5. За этот год реально случился прорыв в эмоциональном состоянии ребенка. Те проблемы которые были год назад: непоседливость, рассеянность внимания, плохая концентрация, ушли. Т.е я вижу за этот год сдвиги в нервной системе ребенка. В классе у нас кстати самый младший ребенок октябрьский. Т.е в середине октября уже всем детям будет больше 7 лет.
А еще надо смотреть по ребенку как ему легче работать индивидуально или в коллективе. У меня с дочкой выяснилось что КПД индивидуальных занятий ниже коллективных. Потому что когда она учится/ занимается с кем-то у нее просыпается дух соревнования. Пример, ходили мы на вокал в группе, дочке очень нравилось, но в какой-то момент нас перевели на бесплатные индивидуальные занятия, сказали есть данные, надо развивать. Но дочка тут же скукожилась, перестала работать, страдала, никакие концерты где она солировала, ничто не могло ее увлечь. Доходило до истерик что ей не нравится, пошли опять в группу, вернее девочку вторую взяли к ней в пару, все опять пошло хорошо. Пробовали индивидуально английским заниматься, не пошло. Пошли в группу (небольшую 3 человека), тут же обучение пошло. Мне то же и психолог говорил (мы последний год перед школой, так как простую подготовку прошли, пошли на психологическую подготовку), что ребенок лучше работает в команде. Мне кажется что когда вы первый раз пойдете в 1 класс (в Америке) И ты посмотришь на ребенка в этой среде, сможешь лучше понять как вам действовать дальше.