PDA

Просмотр полной версии : Продажа и покупка квартиры

Катик
12.10.2015, 12:29
Вводные: имеется квартира, нужно продать и купить в другом районе. Квартиры - вторичка. Как удобнее, быстрее и дешевле(относительно оплаты риэлтору): совершить 2 независимых сделки или альтернативу?
Каков процент риэлтору за совершение сделки хотя бы примерный?
Квартира которую планируем продать в собственности более 10 лет, 1 взрослый собственник.

Дочка Варвара
12.10.2015, 12:49
Сейчас быстро не получится. Я за альтернативу. С агентом фиксированная сумма.

Катик
12.10.2015, 12:51
Сейчас быстро не получится. Я за альтернативу. С агентом фиксированная сумма.

спасибо) я про вас думала, как решим какую квартиру продавать, напишу))))

Мальвина
12.10.2015, 12:53
вот моя аналогичная тема http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/76073-Свободная-продажа-или-альтернатива

Shapka
12.10.2015, 12:54
Однозначно альтернативой. Иначе, можно остаться без покупки или влететь на деньги. Предположим продать успели, быстро нашелся покупатель... а покупку выбрать долго не получается по разному ряду причин и не только вашим, а пусть даже выбранная с альтернативой, то растянется это ожидание сделки на долгое время, а тут бац... и опять типа кризис-дефолт, и денежки в наличии станут совсем не денежки, или цены скаканут так, что дороже выйдет в десять раз кредит добирать.

Это мое мнение. Можно и так и так, я бы не стала рисковать, а неспеша встроилась бы в цепочку альтернатив.

Аня*
12.10.2015, 15:17
Я за альтернативу, т.к. трус. Если бы это было 5-ое жилье и по небольшой цене, то можно рискнуть и сделки разорвать.

Ты еще не озвучила, требуется ли доплата, планируется ли кредит. А то можно продать в расчете на получение кредита для доплаты, а в итоге кредит не одобрят.

nata314
12.10.2015, 15:25
Я за альтернативу, т.к. трус. Если бы это было 5-ое жилье и по небольшой цене, то можно рискнуть и сделки разорвать.

Ты еще не озвучила, требуется ли доплата, планируется ли кредит. А то можно продать в расчете на получение кредита для доплаты, а в итоге кредит не одобрят.
это заранее делают вообще то. Сбер например дает одобрение на сумму. И потом у вам есть еще 3 месяца на поиск квартиры.
Квартиру мы тоже заранее искали. Мы сначала просто ходили и смотрели. Выяснили, что есть варианты и вполне нам подходят. Потом у нас появился покупатель, который внес аванс на покупку нашей квартиры, и мы уже начали прицельно выбирать... В тот день, когда у нас была сделка по продажи нашей квартиры - мы в тот день внесли аванс ту квартиру, которую мы собирались купить.
Но я согласна. Мы все делали в конце 2013-ого, т.е. 2 года назад. Такого ужасного кризиса еще не было.

Катик
12.10.2015, 15:55

Кредит не требуется, доплата небольшая, деньги в наличии

Ана
12.10.2015, 16:20
если это ваше единственное жилье, то конечно альтернатива.
если продаете не ту квартиру где живете, то лучше по отдельности. свободные сделки легче провести.

Аня*
12.10.2015, 17:52
это заранее делают вообще то. Сбер например дает одобрение на сумму. И потом у вам есть еще 3 месяца на поиск квартиры.
Квартиру мы тоже заранее искали. Мы сначала просто ходили и смотрели. Выяснили, что есть варианты и вполне нам подходят. Потом у нас появился покупатель, который внес аванс на покупку нашей квартиры, и мы уже начали прицельно выбирать... В тот день, когда у нас была сделка по продажи нашей квартиры - мы в тот день внесли аванс ту квартиру, которую мы собирались купить.
Но я согласна. Мы все делали в конце 2013-ого, т.е. 2 года назад. Такого ужасного кризиса еще не было.

Наши покупатели одобрили ипотеку в середине декабря 2014 года. И тогда только на 2(!) месяца выдавали предодобрение. Свою квартиру они как раз параллельно неальтернативой продавали. Далее они нашли достаточно быстро нас (конец декабря). Пока новый год, сбор нами доков для их ипотеки, пока мы подбирали и проверяли альтернативу, пока наша альтернатива подбирала альтернативу... На сделку мы вышли в начале февраля (незадолго до окончания действия их предодобрения, из-за этого они торопили нашу цепочку со сделкой ). Если бы что-то в нашей цепочке сорвалось, новую они выстроить бы просто не успели до конца этих 2-ух месяцев (и остались бы с налом от своей проданной на руках). Кроме того, их предодобренный кредит проходил еще процедуру одобрения в конце января в плане проверки нашей квартиры (вплоть до звонка мне и выяснения, кем мы друг другу являемся и в каких отношениях состоим).

Они сильно нервничали на тему, что все у нас сорвется, т.к. за эти 2 месяца в стране случились изменения и повторно им сделали бы предодобрение под гораздо более высокий процент (у банка они брали 10 млн., поэтому лишние даже 0,5% для них были бы катастрофой).

Катик
12.10.2015, 20:21
Да, конечно идеальный вариант для нас альтернатива, чтобы выбраная нами квартира была свободной)))) а прописаный ребенок усложняет сделку? Перепрописать есть куда)

nata314
12.10.2015, 21:29
Да, конечно идеальный вариант для нас альтернатива, чтобы выбраная нами квартира была свободной)))) а прописаный ребенок усложняет сделку? Перепрописать есть куда)
Нет. Это не проблема.

Аня*
13.10.2015, 19:44

Прописанный ребенок - это повод потенциальному покупателю среди равных квартир выбрать не в вашу пользу. Таким образом, такая квартира будет на рынке меньше котироваться и соответственно меньше стоить.

Если ребенок просто прописанный (не собственник), то это, конечно, проще. От вас попросят нотариально заверенное обязательство от владельцев той другой квартиры, что они пропишут к себе родителя с ребенком.

Катик
13.10.2015, 20:12
Прописанный ребенок - это повод потенциальному покупателю среди равных квартир выбрать не в вашу пользу. Таким образом, такая квартира будет на рынке меньше котироваться и соответственно меньше стоить.

Если ребенок просто прописанный (не собственник), то это, конечно, проще. От вас попросят нотариально заверенное обязательство от владельцев той другой квартиры, что они пропишут к себе родителя с ребенком.

У нас ребенок прописан в папиной квартире, прописать в мою - не проблема. Собственник один - взрослый