Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Сколько лет Вашей ПММ? Ремонтировали или нет?

cat
14.10.2015, 13:38
Сломалась моя птичка Электролюкс( Я без нее вообще как без рук, 5 лет работала каждый день за исключением субботы и вс летом, когда мы на даче, ну и отпуска. Сегодня был мастер, долго копался, итоге - полетела помпа+электронный блок, цену замены и ремонта озвучит сегодня-завтра, грубо около 10 тыс (8-9). Аналогичная по функционалу мне встанет минимум в 25, но она будет новая. Вот сижу и ломаю голову, ремонтировать нам ее или раскошелиться на новую. Расскажите, сколько лет вашей посудомойке и приходилось ли вам ее ремонтировать. Буду думать.

Анькин
14.10.2015, 13:38
Моя лет семь работала, померла на днях((

Lukaa
14.10.2015, 13:40
Бош, 9 лет, ни разу не ремонтировали, запускаем каждый день, иногда по 2 раза.

cat
14.10.2015, 13:42
Моя лет семь работала, померла на днях((

будешь чинить?
они сговорились чтоли? в самый кризис подохнуть блин( я свою когда-то около 15 тыщ покупала, сейчас почти в 2 раза больше, вот жеж подстава-подстав( у меня еще дикий дисгидроз кожи, я вся в трещинах, даже от перчанок у меня раздражение от латекса, при контакте даже латекса с водой( капец(

Мышь Пушистая
14.10.2015, 13:49
Бош 9 лет, работает каждый день, часто 2-3 раза в день. Пока ТТТ не подавала признаков старости.

romashka
14.10.2015, 13:50
у меня аристон, сама пользовалась 7 лет, потом отдала сестре. До сих пор работает. Итого 9 лет, ничего не ломалось

Анькин
14.10.2015, 13:52
будешь чинить?
они сговорились чтоли? в самый кризис подохнуть блин( я свою когда-то около 15 тыщ покупала, сейчас почти в 2 раза больше, вот жеж подстава-подстав( у меня еще дикий дисгидроз кожи, я вся в трещинах, даже от перчанок у меня раздражение от латекса, при контакте даже латекса с водой( капец(
Не, не буду. Нам оценивали ремонт - тыщ 10-15 без гарантии фактически.
Муж, оказалось, прекрасно моет посуду руками. Вот и пусть моет)))
Жаба душит покупать машинку за 32, кот год раза стоила -17

mimi_doll
14.10.2015, 14:00
Нашей 8 лет, чинили два раза, последний пару лет назад, наверное. Тоже задумались тогда над покупкой новой, но решили всё же починить. Ремонт оба раза выходил по 4-5тыс. Еще ломались колесики, в прошлом году муж сам заменил, сколько стоили не помню. 5-летнюю я бы починила бы.

Sweety
14.10.2015, 14:07
будешь чинить?
Ох, точно сговорились. Я тут пару недель жила без стиралки, микроволновки и посудомойки - первые 2 сломались как назло дружно, а на третью денег было жалко на таблетки... Вот это ой. Учитывая что у меня тоже дисгидроз. Ну теперь слава богу таблетки купили, стиралку починили, микроволновку с дачи свекрови взяли пока... Жить стало лучше!

Leca
14.10.2015, 14:09
бош-ей лет 9 наверно...в том году полетел насос вроде..приехал мастер ..6000 отдала...все пашет...

Лучик света в темном царстве
14.10.2015, 14:10
нашей 9 лет....по-началу года 3 она просто так стояла))))))))) потом стали пользоваться часто
пока фурычит
Катюш, я бы отремонтировала пока
Мы так стиралку в прозапрошлом году ремонтировали..тыс 6-7 чтоль встали ремонт, а может и 10 - не помню я что-то, в общем работает пока - вот уже года 2 как

Катик
14.10.2015, 14:35
А какими таблетками вы пользуетесь для ПММ? и какие у вас модели?
почему задаю вопрос: на работе ПММ моет отвратительно, часто запускаем программу по несколько раз. Например, тарелки после супа ВСЕГДА остаются грязными. Но, тк,возможно, скоро будет новая кухня, задумалась о ПММ. До этой темы я была категорически против, но тут столько довольных.

Мышь Пушистая
14.10.2015, 14:44
ПММ лучшее изобретение человечества после стиралки)))) У меня тоже руки больные. Не мою ничего руками. Моя моет идеально стеклянную посуду, столовые приборы, но может схалтурить на кастрюле, особенно если в ней варился бульон. муж перемоет, это не критично) Таблетки последнее время фрау шмит покупаю, в связи с экономией таблетку разламываю на пополам, все равно отлично все отмывает. У меня Бош, модель не помню конечно же, но не навороченная.

Лейка
14.10.2015, 14:54
А какими таблетками вы пользуетесь для ПММ? и какие у вас модели?
почему задаю вопрос: на работе ПММ моет отвратительно, часто запускаем программу по несколько раз. Например, тарелки после супа ВСЕГДА остаются грязными. Но, тк,возможно, скоро будет новая кухня, задумалась о ПММ. До этой темы я была категорически против, но тут столько довольных.

Ставь и не думай)! У меня Бош, пользуюсь порошком в основном, Claro или Somat.

Julias
14.10.2015, 15:02
ПММ однозначно нужна!! Ни разу и ни секунды не пожалела, что у нас ПММ.
Вот представь как ты жила без стиралки, так вот здесь то же самое )) только тема тарелки ))
У нас была сначала Веко лет пять, а сейчас Бош-по обеим нет нареканий вообще.
Все чистое и сверкающее всегда!
Пара моментов может быть, девочки верно говорят, что после бульона немного остается след, но это совсем не критично, остается ополоснуть всего лишь одну кастрюлю, это мелочь.
Стираем порошком, т.к можно регулировать его количество.

Ана
14.10.2015, 15:08
немного офф. недавно разговор был интересный у родни насчет пмм. по наблюдениям людей, в семьях где есть пмм, особенно там где они есть с рождения детей, более часты случаи аллергии и обострения аллергий, в т.ч. у детей. дело в том, что пмм некачественно смывает моющие средства. я за своей машинкой это тоже замечаю - посуда после нее скрипит от чистоты, но при этом как бы немножко скользкая. если прополоскать под водой, эта скользкость уходит. то есть, используя пмм, мы едим немножко моющих средств... но безусловно удобство это большое, поэтому я тоже ею пользуюсь. не говоря уже о том, что и при ручной мойке не все достаточно тщательно смывают моющие средства...

по теме - мне еще рано, у меня 3 года только машинке, бош. без нареканий. на старой квартире электролюкс при мне отработал 4 года без проблем, а что там с ней сталось после нашего отъезда, я не знаю... не уверена, что ею пользовались вообще...

ЮЛ
14.10.2015, 15:33
Бош, пользуемая ежедневно, померла 2 года назад в возрасте 7 лет. Вызвали мастера, он ее только доломал, организовав какой-то взрывчик платы с дымком и быстренько ретировался)) Повторную попытку я решила не осуществлять, нервы дороже) П/м вынесли на помойку. При всей ненависти к мытью посуды, больной спине (а мыть больно, т.к наклон необходим) плюс сопутствующие проблемы с руками, меня очень парит, как смывает средства машинка. Если мою вручную, то очень тщательно все омываю после средств, сейчас вообще содой пользуюсь. Ну так при всей этой замороченности меня хватило ровно на 2 недели, хотя и мыли мы по очереди с мужем. На сей раз сименс взяли, просто для разнообразия))
У родителей бошу много лет, лет 15 наверно, но они далеко не каждый день запускают, а первые годы так вообще для красоты машина стояла.

Натуля
14.10.2015, 15:50
Моей уже 10, ремонтировали 2 раза. Тоже не совсем дешево выходило, но стоило того

Tata4ka
14.10.2015, 15:56
Кать, однозначно надо!
у нас порошок Амвей, ну и надо регулировать кол-во ополаскивателя обязательно! ну и соль засыпать ( но ее раз в год где-то)

cat
14.10.2015, 15:57
Ох, точно сговорились. Я тут пару недель жила без стиралки, микроволновки и посудомойки - первые 2 сломались как назло дружно, а на третью денег было жалко на таблетки... Вот это ой. Учитывая что у меня тоже дисгидроз. Ну теперь слава богу таблетки купили, стиралку починили, микроволновку с дачи свекрови взяли пока... Жить стало лучше!

вот ты меня поймешь. руки болят аццки, по осени вобще заживать перестали и эта редиска сломалась( ну что за хрень? я вообще без нее не могу( у меня муж накупил соли-средств для мытья дофига, на год наверное вперед) еще по старым ценам. а машина сломалась. соль-средство для мытья есть - машины нет, жизнь-боль(

14.10.2015, 15:58
немного офф. недавно разговор был интересный у родни насчет пмм. по наблюдениям людей, в семьях где есть пмм, особенно там где они есть с рождения детей, более часты случаи аллергии и обострения аллергий, в т.ч. у детей. дело в том, что пмм некачественно смывает моющие средства. я за своей машинкой это тоже замечаю - посуда после нее скрипит от чистоты, но при этом как бы немножко скользкая. если прополоскать под водой, эта скользкость уходит. то есть, используя пмм, мы едим немножко моющих средств... но безусловно удобство это большое, поэтому я тоже ею пользуюсь. не говоря уже о том, что и при ручной мойке не все достаточно тщательно смывают моющие средства...

по теме - мне еще рано, у меня 3 года только машинке, бош. без нареканий. на старой квартире электролюкс при мне отработал 4 года без проблем, а что там с ней сталось после нашего отъезда, я не знаю... не уверена, что ею пользовались вообще...

на самом деле во многих статьях упоминается что Ферри не смывается с посуды вручную
отмыть посуду от моющего ср-ва может только ПММ, потмоу как она не только полоскает и фигачит почти кипятком она еще и сушит на высокой температуре

cat
14.10.2015, 16:01
лидирует бош, у кого не ломалась. блин...боши кусаются(( это даже не 30-ка( видимо, придется чинить свою. подожду окончательного расчета за ремонт.

на самом деле во многих статьях упоминается что Ферри не смывается с посуды вручную
отмыть посуду от моющего ср-ва может только ПММ, потмоу как она не только полоскает и фигачит почти кипятком она еще и сушит на высокой температуре
мне тоже кажется, что смывать должна качественнее ручной стирки, тк я вообще мою еле-теплой водой, чтоб не сушила руки.

Катик
14.10.2015, 16:03
вот ты меня поймешь. руки болят аццки, по осени вобще заживать перестали и эта редиска сломалась( ну что за хрень? я вообще без нее не могу( у меня муж накупил соли дофига, на год наверное вперед) еще по старым ценам. а машина сломалась. соль есть - машины нет, жизнь-боль(

а соль зачем? какая-то специальная соль?

Лисичка
14.10.2015, 16:05
Электролюкс 7 лет... полет нормальный

cat
14.10.2015, 16:06
а соль зачем? какая-то специальная соль?

муж мой считает таблетки не экономной штукой, поэтому покупает соль и средство отдельно. соль засыпается раз в несколько стирок (врать не буду раз в сколько стирок, он сам делает), а средство при каждой стирке. можно таблетки покупать, но мы никогда не покупали.

cat
14.10.2015, 16:08
Не, не буду. Нам оценивали ремонт - тыщ 10-15 без гарантии фактически.
Муж, оказалось, прекрасно моет посуду руками. Вот и пусть моет)))
Жаба душит покупать машинку за 32, кот год раза стоила -17

Мой муж тоже классно моет, только вот в процессе этого он вынесет мозг мне, сколько пачкаем мы и какие мы свинтусы.

Ана
14.10.2015, 16:27
лидирует бош, у кого не ломалась. блин...боши кусаются(( это даже не 30-ка( видимо, придется чинить свою. подожду окончательного расчета за ремонт.

боши да, до кризиса 25 стоили... и они по отзывам уже давно лидируют, мы когда в 2012 покупали ее, было как-то даже без вариантов - все рекомендовали только бош.

мне тоже кажется, что смывать должна качественнее ручной стирки, тк я вообще мою еле-теплой водой, чтоб не сушила руки.

ну это видимо к тому, что руками все по разному моют... я руками смываю точно лучше, чем машинка. но я полощу долго и у нас не фейри, а другое средство, блин, название забыла)) хотя мне кажется они по сути все одинаковые...

cat
14.10.2015, 16:44
боши да, до кризиса 25 стоили... и они по отзывам уже давно лидируют, мы когда в 2012 покупали ее, было как-то даже без вариантов - все рекомендовали только бош.

ну это видимо к тому, что руками все по разному моют... я руками смываю точно лучше, чем машинка. но я полощу долго и у нас не фейри, а другое средство, блин, название забыла)) хотя мне кажется они по сути все одинаковые...

я могу только детским или для аллергиков мыть. последний год у меня ..эковер зеро.

Понка
14.10.2015, 17:01
Nef (один концерн с бош и сименс). Только сегодня поменяли циркуляционный насос 9000. Машинке около 3 лет. На ремонт зато гарантия 2 года)

Нино
14.10.2015, 17:36
У родителей занасси лет 20 пашет...
Бош 9 лет без нареканий.

Дюжик
14.10.2015, 18:17
Плюс один,: у нас электролюкс куплена в 2004 году. Тттт
У бабушки 2008 года, но она редко пользуется

евже
14.10.2015, 18:51
Бош с 2006 года не ремонтировали

Ёлка
14.10.2015, 19:49
Бош. Молодая еще, 3,5 года. Полет нормальный.
Моет хорошо.
Но я настройки долго подбирала - уровень жесткости воды, кол-во порошка, ополаскиватель.
Промывает чисто. Особенно если нажму "бутылочку" - кнопку опции "гигиена".

Тем, кто ощущает излишнюю мыльность посуды после ПММ рекомендую сделать 2 вещи.
1) Поиграть с настройками жесткости воды. Если вода в вашем районе достаточно мягкая сама по себе (значение жесткости можно узнать на сайте водоканала), да ее еще и ПММ умягчает в соответствии с настройками, то вода для мытья получается слишком мягкой. Она плохо смывает моющее средство с посуды.
2) Заливая ополаскиватель в ПММ, разбавить его водой в соотношении 1:5 или даже 1:10. Я не шучу, этот совет вычитала на форуме ixbt от сервисменов. И когда сама попробовала - убедилась. Теперь только так и заливаю. Заодно экономия ))
Ополаскиватель нужен для повышения эффективности сушки. Уменьшает поверхностное натяжение воды, она эффективнее скатывается с посуды. С сушкой он прекрасно справляется в разбавленном виде, его концентрация в бутылке избыточна и дает мыльность.

ЮЛ
14.10.2015, 21:07
1) Поиграть с настройками жесткости воды. Если вода в вашем районе достаточно мягкая сама по себе (значение жесткости можно узнать на сайте водоканала), да ее еще и ПММ умягчает в соответствии с настройками, то вода для мытья получается слишком мягкой. Она плохо смывает моющее средство с посуды.
2) Заливая ополаскиватель в ПММ, разбавить его водой в соотношении 1:5 или даже 1:10. Я не шучу, этот совет вычитала на форуме ixbt от сервисменов. И когда сама попробовала - убедилась. Теперь только так и заливаю. Заодно экономия ))
Ополаскиватель нужен для повышения эффективности сушки. Уменьшает поверхностное натяжение воды, она эффективнее скатывается с посуды. С сушкой он прекрасно справляется в разбавленном виде, его концентрация в бутылке избыточна и дает мыльность.
Спасибо тебе за ценные советы! Жесткость настраивал муж, а вот про ополаскиватель не слышали даже.

ЮЛ
14.10.2015, 21:12
25 тыс стоили большие машинки что ли? Прям дурно от этой докризисной цифры. У нас 45 см, что 10 лет, что До кризиса стоили около 13 тыс.

@nn@
14.10.2015, 21:23
Бош, 6 лет, сломалась один раз, отремонтировала сама.

Неземная
14.10.2015, 21:25
Я бы починила!
Девочки, а подскажите и мне, давно хочу тему создать. Это только у меня так или у всех? Машинка Бош, но она жутко портит посуду.. просто кошмар, все тарелки с рисунком разъедает, тарелки имееют теперь вид некрасивый, стекло становится ОЧЕНЬ хрупким, особенно это касается стаканов, ощущение, что очень сильно сушит что ли. Детские тарелки пластиковые, обожаемые ребенком вообще портит до откалывания краев, тоесть пластик, который эксплуатировался идеально за 2 раза в посудомойке просто испортился. Хорошо еще, что у меня пока посуда обычная в основном из темного стекла, но тарелки с рисунками очень жаль :(((((
У кого то есть такая проблема? Таблетки использую 3 в 1, сейчас Сомат, раньше были другие какие то. Может в них дело?

Лейка
14.10.2015, 21:28
Я бы починила!
Девочки, а подскажите и мне, давно хочу тему создать. Это только у меня так или у всех? Машинка Бош, но она жутко портит посуду.. просто кошмар, все тарелки с рисунком разъедает, тарелки имееют теперь вид некрасивый, стекло становится ОЧЕНЬ хрупким, особенно это касается стаканов, ощущение, что очень сильно сушит что ли. Детские тарелки пластиковые, обожаемые ребенком вообще портит до откалывания краев, тоесть пластик, который эксплуатировался идеально за 2 раза в посудомойке просто испортился. Хорошо еще, что у меня пока посуда обычная в основном из темного стекла, но тарелки с рисунками очень жаль :(((((
У кого то есть такая проблема? Таблетки использую 3 в 1, сейчас Сомат, раньше были другие какие то. Может в них дело?

Нет, за кучу лет эксплуатации ПММ такого эффекта не заметила. У нас, правда, вся посуда обычная, типа Люминарка-Икеи, и ничего ей не делается. В любом случае, я лучше посуду буду чаще менять, чем ее сама мыть).

Лейка
14.10.2015, 21:30
25 тыс стоили большие машинки что ли? Прям дурно от этой докризисной цифры. У нас 45 см, что 10 лет, что До кризиса стоили около 13 тыс.

У них же моделей куча разных, была, по крайней мере. Мы свою Бош в 2012м году(тоже 45 см) покупали тысяч за 17-18, точно меньше 20.

Алинчик
14.10.2015, 21:33
Я бы починила!

мне кажется это проблема всех машинок из за долгого мытья при большой температуре плюс сушке. Я особенно любимые дочкой тарелки мою вручную. У меня у свекрови мтарые еще тарелки глубокие керамика так вот они со временем пошли трещинами.

Цыбулька
14.10.2015, 21:42
У нас очень жесткая вода, поэтому ПММ служит мксимум года 4 и потом выходит из строя. Ремонт очень дорогой, поэтому теперь покупаем дешевые машины, т.к. все равно служат одинаковое время.

Ёлка
14.10.2015, 21:50
Я бы починила!

На прозрачной посуде не замечали радужной пленки/пятен после мойки в ПММ?
Если было такое - то это слишком мягкая вода + слишком агрессивное средство + слишком высокая температура. Происходит выщелачивание стекла. Процесс для посуды неприятный.

Если нет, то просто агрессивное моющее средство + горячая вода. Мойте в другом режиме деликатную посуду и смените средство с таблеток 3в1 на отдельно соль+порошок+ополаскиватель. Это намного более деликатно для посуды, чем таблетки.

Julika
14.10.2015, 21:56
бош, 5 лет, ничего не ломается ттт, таблетки не юзаем - порошок и соль отдельно, иногда правда остаются разводы на сковородках, и не всегда с первого раза смываются пригоревшие части на формах для выпечки, а так все отлично

согласна с высказываниями, что пмм маст хэв вобще!

NeTakaya
14.10.2015, 23:14
Раз уж такая тема...Девочки, ну научите меня пользоваться пмм...Купила бош в новую квартиру...за бешеные 65 тыс...сейчас она уже 85 стоит..супер пупер...я не понимаю, нафига я ее купила. Честно, за полтора месяца включила 1 раз. Ну вот как ей пользоваться?!!! Мне обидно, шож я такая дура-то, зачем подалась на эти тенденции типа нужно пмм, вот прям нужно и все. Нужно-то нужно...Но ее загружать дольше и сложнее ,чем самой мыть.
Допустим, мы позавтракали. Я кладу посуду в раковину, воду включила выключила, уже не засохнет. Ушла. Обед, повторяем. Потом мою, например. А если пмм? Это мне что, все мокрое доставать и в машину складывать?? Или вы после каждого приема пищи кладете сразу тарелку и чашку с приборами в пмм?? Закрываете ее, и грязная посуда там стоит? А запускаете ночью?? А ополоснуть? Или С этими остатками пищи кладете? Или ополаскиваете и мокрую в пмм? Блиииин, эта пмм мне своим бездействием весь мозг лечит. Я смотрю на нее каждый вечер и думаю, как же с тобой подружиться-то. Научите меня, пожалуйста!! Как вы пользуетесь??

Annnushka
14.10.2015, 23:18
Был бош, проработал 7лет и сломался. Тоже вроде помпа. Починили.

mimi_doll
14.10.2015, 23:27
Раз уж такая тема...Девочки, ну научите меня пользоваться пмм...Купила бош в новую квартиру...за бешеные 65 тыс...сейчас она уже 85 стоит..супер пупер...я не понимаю, нафига я ее купила. Честно, за полтора месяца включила 1 раз. Ну вот как ей пользоваться?!!! Мне обидно, шож я такая дура-то, зачем подалась на эти тенденции типа нужно пмм, вот прям нужно и все. Нужно-то нужно...Но ее загружать дольше и сложнее ,чем самой мыть.
Допустим, мы позавтракали. Я кладу посуду в раковину, воду включила выключила, уже не засохнет. Ушла. Обед, повторяем. Потом мою, например. А если пмм? Это мне что, все мокрое доставать и в машину складывать?? Или вы после каждого приема пищи кладете сразу тарелку и чашку с приборами в пмм?? Закрываете ее, и грязная посуда там стоит? А запускаете ночью?? А ополоснуть? Или С этими остатками пищи кладете? Или ополаскиваете и мокрую в пмм? Блиииин, эта пмм мне своим бездействием весь мозг лечит. Я смотрю на нее каждый вечер и думаю, как же с тобой подружиться-то. Научите меня, пожалуйста!! Как вы пользуетесь??

Тебе надо только начать, потом войдешь во вкус))) Руками мыть не захочешь)))
Кладем по мере загрязнения, в раковине ничего не храним, иначе смысл?! Тарелки споласкивать не надо, но остатки еды в ведро. То, что засохнет, не страшно, там же предварительно есть полоскание. Как наполнится - запускаем. А то, что стоит там грязная пол дня, например, ну и что такого в этом. У нас 1-2 раза в день, чаще два. И одна как раз на ночь. Но муж любит это дело, тут вообще разошелся, по 3 раза на дню запускал по полмашины, но я нажаловалась, что зачастил, стал реже запускать)
Единственное, порошки/ополаскиватели - вот с этим я не разобралась. Поэтому мы только таблетками пользуемся, это удобнее, проще и быстрее.

Катюшкин
14.10.2015, 23:36
У нас компактная Бош (кухня маленькая и только такая вместилась в шкаф). Год назад стала выдавать ошибку (набирает воду и через минуту спускает), вызвали мастера и он в итоге посоветовал выкинуть, тк ремонт встанет по цене в 3/4 новой такой же.
Муж не поверил, сам все открутил отвинтил, разобрался и выяснилось, что сломана другая штука (которая отвечает за уровень воды). Продул постучал и машина работала еще полгода. Потом опять стала выдавать ошибку, проделал те же реанимирующие манипуляции и опять заработало )))
Вывод - не все мастера одинаково умны, не всех надо слушать.

Если ремонт встанет не дороже 50% от стоимости новой, то надо чинить. Тем более если машинкой довольны.

Моя мама чинила свою стиралку сто раз, тк жутко была ей довольна и не хотела менять ее ни на какую другую. Машинка уже на ладан дышала, уже автоматически программы не переключались, мама настойчиво переключала колесико в час ночи на полоскание 😀

Катюшкин
14.10.2015, 23:43
У нас компактная ))) загружается после завтрака и обеда, и можно уже включать, целый день не копится )
А если приготовление ужина со сковородками и кастрюльками, то удобно сразу это все и помыть.

А на даче у нас обычная, и вот там я чаще мою руками, тк целый день стоит и копится... Если только не всей родственной толпой приехали туда, тогда удобно )

Ёлка
14.10.2015, 23:45

У меня по-разному получается.
В будни мне по утрам некогда с машинкой возиться, разгружать ее после ночной мойки, я на работу бегу, поэтому всю посуду с завтрака я ставлю в раковину и заливаю водой. А уже вечером я разгружаю машинку и ставлю в нее грязное из раковины. Ну и пусть посуда в раковине мокрая, машинке это без разницы. После ужина туда же всю посуду столовую и ту, что участвовала в приготовлении ужина.

В выходные машинку разгружаю утром и весь день заполняю постепенно.

Перед тем, как поставить посуду, стряхиваю в ведро остатки пищи.
Если класть с остатками, ничего страшного не произойдет, в ПММ есть фильтр, но этот фильтр придется вытаскивать и промывать после нескольких циклов мойки, т.к. он будет забиваться. Так что лучше все стряхивать в ведро.
От сильных загрязнений, соусами например или какими-то крошками, я могу и водой сполоснуть в раковине и потом только ставить в ПММ.

В большинстве машинок есть программа предварительного ополаскивания. Как раз для легкого душа для посуды перед мойкой.
Ополаскивание полезно включать и тогда, когда вы копите посуду в ПММ для мойки в течение какого-то времени (например, если посуды мало и на мойку за день не наберется). Ополаскивание просто смывает первичный мусор пищевой и не дает грязи присохнуть к посуде.

Катюшкин
14.10.2015, 23:50
Я бы починила!

Я дорогую посуду не кладу в ПММ, у меня такие нежные чашки, что и от усердия ручной мойки уже рисунок стирается.. И детскую посуду редко кладу, тк 2 тарелки не тяжело помыть (заодно и спец.детским средством, а не едкими таблетками) а пластик и серебряные приборы вообще не стоит класть в машинку.

И еще ножи никогда не кладу, тк они тупятся от горячей воды.

mimi_doll
15.10.2015, 00:13
И еще ножи никогда не кладу, тк они тупятся от горячей воды.

А у нас как ни странно не тупятся)))

mimi_doll
15.10.2015, 00:18
Я бы починила!
Алина, а разве можно пластик класть? Я однажды детский поильник положила, он пропах средством, правда, выветрилось, но больше не кладу. Но у нас нет пластиковой посуды. На белых тарелках не замечаю изменений, стаканы, да, как бы поцарапанные стали, но у нас икеевские, не жалко, надо просто обновить.
А вот ради интереса посмотрела сейчас на японский фарфор, у нас из сервиза несколько тарелок в ходу, там да, роспись стала менее яркой, но позолота не слезла, хотя в посудомойку нельзя с позолотой.
есть еще кастрюли, на которых было написано, что их нежелательно мыть в посудомойке, так как тускнеет рисунок, но они стальные, тяжелые, мы всё равно моем, на качество их это не влияет.
Так что да, не всю посуду там можно.

Julika
15.10.2015, 09:58

в раковине ничего не лежит, поели/приготовила - сразу кладу в пмм и там лежит копится, вночь запускаю. Если чтото надо ополоснуть слегка - споласкиваю и ставлю в пмм сразу. Укладывает потеснее обычно муж, он мастер впихнуть больше, чем у меня получается, я не единой ложки руками не мою

Ана
15.10.2015, 10:04

да, большие.

Ана
15.10.2015, 10:06

ты будешь смеяться, но слово "ополаскиватель" применительно к пмм я впервые слышу. шо это? как это вообще выглядит и в какое место заливается?)))

а где менять настройки жесткости?

15.10.2015, 10:24
в раковине ничего не лежит
покушали, остатки еды в ведро и поставили в ППМ
коплю весь день (завтрак + ужин), потом запускаю отложенную стирку на 12 ночи (электричество намного дешевле)
утром муж разбирает
шикарно отмывает стекло и хрусталь - никогда ты так руками не помоешь!
+ мы когда делали ремонт летом, я 5 раз в день запускала с сервизами и хрусталем, прежде чем поставить в горку для посуды...вот бы я руками сколько мыла, а главное вытирала!!!!
так что ты втянешься, только начни (у самой ППМ стояла три!!! года без дела)

Катик
15.10.2015, 10:27
в раковине ничего не лежит
покушали, остатки еды в ведро и поставили в ППМ
коплю весь день (завтрак + ужин), потом запускаю отложенную стирку на 12 ночи (электричество намного дешевле)
утром муж разбирает
шикарно отмывает стекло и хрусталь - никогда ты так руками не помоешь!
+ мы когда делали ремонт летом, я 5 раз в день запускала с сервизами и хрусталем, прежде чем поставить в горку для посуды...вот бы я руками сколько мыла, а главное вытирала!!!!
так что ты втянешься, только начни (у самой ППМ стояла три!!! года без дела)

какая у тебя посудомойка? и чем моешь - порошок, таблетки?

15.10.2015, 10:37
какая у тебя посудомойка? и чем моешь - порошок, таблетки?

какая то очень ненавороченная - кайзер (тогда еще немецкая была), покупали в 2006, она узкая на 45 см и стоила что то в районе 20 тысяч тогда
мою таблетками - кто-то дал ценный совет здесь из девочек: таблетки большие - надо их половинить
конечно очень сильно жирную прикопченую сковородку с подгоревшим чем то - я мою руками сначала -потом уже в ПММ

стекло и хрусталь мою на спецпрограмме хрусталя, у меня не много программ: кастрюли, тарелки, чашки, хрусталь, ополаскивание и еще что-то + есть половинная загрузка (только верх)

Катик
15.10.2015, 10:44
когда буду выбирать посудомойку приду за советами к вам)))

Ёлка
15.10.2015, 10:52
ты будешь смеяться, но слово "ополаскиватель" применительно к пмм я впервые слышу. шо это? как это вообще выглядит и в какое место заливается?)))

а где менять настройки жесткости?

Смеяться не буду, если вы пользуетесь таблетками с самого начала эксплуатации, то логично, что про ополаскиватель не в курсе.

На самом же деле при мойке в ПММ используется 3 разных средства.
1) Это собственно моющее средство.
2) Специальная соль для ПММ
3) Ополаскиватель

Каждое средство заливается/засыпается в свой отдельный отсек.
Соль - в отверстие в дне машинки. Отверстие это закрыто плотной крышкой.
Моющее средство и ополаскиватель - в отделения в дверце.

К разных машинок это выглядит по-разному.
Так у Бошей
http://poisk-posudomoek.ru/aimg/content/834c1d51fbd046c9770f5c1a67818dd74a733615.jpg

Отделение со снежинкой - это как раз для ополаскивателя.
Так выглядит бутылка ополаскивателя Финиш.

http://ventilatorchik.ru/image/Small/multimedia/audio_cd_covers/1005611405.jpg

Без ополаскивателя посуда плохо сушится в большинстве машиной.
Во многих машинках используется конденсационный тип сушки. Когда вода конденсируется и стекают вниз с посуды. Для облегчения этого как раз с нужен ополаскиватель. Он облегчает стекание капель воды.

Если вы пользуетесь таблетками, там все 3 средства уже заложены. Но целой таблетки обычно много на обычную мойку. Посуда будет слишком уж мыльной.

Я таблетки не использую.
Это не сложно - перейти с таблеток на разные средства.
Соль и ополаскиватель засыпаются/заливаются 1 раз в некоторое время.
Порошок на каждую мойку насыпаю и соответствии с моим ощущением грязноты посуды. Если ели что-то жирное, посуда сильно испачкана - кладу порошка больше. Если обычные какие-то блюда - то меньше. В среднем кладу неполную столовую ложку порошка.

Что до настроек жесткости, то это делается нажатием определенных кнопок на панели управления. В инструкции к Бош это нормально описано. В Бошах по-моему 9 уровней жесткости можно задать. Заводские настройки стоят на 4 или 5. Каждая ступень - для определенной жесткости. В инструкции есть табличка - жесткость воды и нужная цифра настройки.
Рекомендую уточнить жесткость воды для своего района. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php?
Уровень ополаскивателя тоже вроде бы можно задать.

На самом деле же все несложно. Один раз разобраться, настроить и дальше уже не переживать из-за мыльности посуды и потенциальной аллергии на химию.

NeTakaya
15.10.2015, 11:10
Вы меня прям сподвигли на изменения! Я вчера так и оставила на нрчь посуду, думаю утро вечера мудрее))) после завтрака запустила. 15 мин все там складывала, из раковины, со стола. Цикл на 2 часа. Руками бы я это минут 40 мыла.. В итоге за 2 часа я успела загрузить стирку, разобрать всю детскую и свою обувь, развесить стирку и попить чай. Неплохо)) все, буду мыть в пмм! Теперь в раковину ничего класть не буду, раз вы все так делаете. Сразу в пмм, пусть там стоит.
Сушит кстати она у меня здорово. Пользуюсь таблетками.

Ана
15.10.2015, 12:05
Что до настроек жесткости, то это делается нажатием определенных кнопок на панели управления. В инструкции к Бош это нормально описано. В Бошах по-моему 9 уровней жесткости можно задать. Заводские настройки стоят на 4 или 5. Каждая ступень - для определенной жесткости. В инструкции есть табличка - жесткость воды и нужная цифра настройки.
Рекомендую уточнить жесткость воды для своего района. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php?
Уровень ополаскивателя тоже вроде бы можно задать.

На самом деле же все несложно. Один раз разобраться, настроить и дальше уже не переживать из-за мыльности посуды и потенциальной аллергии на химию.

большое спасибо за подробные объяснения!
мы никогда не использовали таблетки, мы пользуемся только солью и моющим средством. при этом проблем с просушиванием посуды нет, в том смысле что по окончанию программы посуда абсолютно сухая. но при этом немножко скользкая. ты хочешь сказать, что использование ополаскивателя положительно повлияет на исчезновение этой скользкости?

что касается сайта Московодоканала, у меня не получается ввести адрес по этой ссылке. не понимаю, как им воспользоваться(( ввожу улицу, нажимаю ввод и ничего не происходит.

Неземная
15.10.2015, 15:37
Алина, а разве можно пластик класть? Я однажды детский поильник положила, он пропах средством
Платик можно конечно мыть, но детские бутылки и прочее из тонкого пластика я не мою. Мою обычные детские тарелки из толстого пластика или из меламина

Неземная
15.10.2015, 15:40
На прозрачной посуде не замечали радужной пленки/пятен после мойки в ПММ?
Если было такое - то это слишком мягкая вода.
Нет, никаких разводов нет, посуда скрипит до противного, наоборот весь защитный слой с него, как с кожи содран будто. Те тарелки на которых не видно никогда было никаких царапин, сейчас все в царапинах от ножей.
Мне кажется в Москве нет мягкой воды вообще, если только в области, со своими источниками. У нас безумно жесткая вода от которой волосы дыбятся ))))
Что делать с посудой не знаю даже.. Попробовать 3 средства хочу, а какой марки лучше купить?

Неземная
15.10.2015, 15:41
Девочки, а кто то слышал о геле для посудомоек? У меня родственники в восторге от него, говорят намного лучше, чем все остальное, но они в регионе, не знаю где искать такое у нас.

Неземная
15.10.2015, 15:47
У меня у свекрови старые еще тарелки глубокие керамика так вот они со временем пошли трещинами.
представляю, как было обидно свекрови..

mimi_doll
15.10.2015, 15:49
Платик можно конечно мыть, но детские бутылки и прочее из тонкого пластика я не мою. Мою обычные детские тарелки из толстого пластика или из меламина

Да, Алин, это я в ночи забыла совершенно, что у меня гора пластиковых контейнеров для хранения еды, которые мою в посудомойке))))

Ёлка
15.10.2015, 16:26
большое спасибо за подробные объяснения!
мы никогда не использовали таблетки, мы пользуемся только солью и моющим средством. при этом проблем с просушиванием посуды нет, в том смысле что по окончанию программы посуда абсолютно сухая. но при этом немножко скользкая. ты хочешь сказать, что использование ополаскивателя положительно повлияет на исчезновение этой скользкости?

что касается сайта московодоканала, у меня не получается ввести адрес по этой ссылке. не понимаю, как им воспользоваться(( ввожу улицу, нажимаю ввод и ничего не происходит.

хм... странно.
то есть вы ничего в отделение со снежинкой никогда не заливали?
и на табло при запуске не горит значок снежинки сверху?
а что за машинка?
может, у вас как раз тот редкий вид машинок, у которых сушка не методом конденсирования, а горячим обдувом. тогда ополаскиватель мог быть не указан в инструкции.
а какой порошок? может, порошок типа 2в1 - и моющее средство и ополаскиватель.

и у вас кто ответственный за пмм в семье? кто засыпает соль? ополаскиватель наливается один раз на несколько моек, примерно раз в 2-3 месяца. и у меня, например, муж хоть и видит ежедневно процесс загрузки и запуска машинки, видит как я насыпаю порошок, но на заливку ополаскивателя и засыпку соли он, кажется, еще ни разу не попадал. то есть спроси его - уверенно скажет, что мы насыпаем только порошок при включении пмм.

просто если вы ополаскиватель не добавляете, то мыльность посуды дать может только порошок. сколько вы в насыпаете порошка? как указано в инструкции, по рискам отсека? этого количества может быть слишком много.
я когда по рискам сыпала, у меня тоже на посуде было ощущение мыльности. убавила кол-во до чуть неполной столовой ложки. и моет это кол-во нормально. я пользуюсь сомат или финиш.

на сайте карта - там 2 поля ввода. в одно надо ввести улицу, в другое - номер дома. я ввожу, у меня после 3 букв улицы выпадает выбор вариантов, а потом просто кликаю на поле ввода номера дома и выбираю из выпадающего списка нужный. при выборе сменятся значения параметров качества воды в табличке ниже. в том числе в одном из граф будет указана общая жесткость воды. в градусах жесткости.
на сайте есть калькулятор жесткости. из наших единиц измерения - градус жесткости - можно перевести в другие единицы. боши используют немецкие единицы hd. грубо можно перевести, умножив градусы жесткости на 3. получите то значение, на которое ориентирована машинка. дальше в инструкции к машинке в табличке находите свои значения жесткости и смотрите какому значению цифры настройки оно соответствует.

Ёлка
15.10.2015, 16:38
Нет, никаких разводов нет, посуда скрипит до противного, наоборот весь защитный слой с него, как с кожи содран будто. Те тарелки на которых не видно никогда было никаких царапин, сейчас все в царапинах от ножей.
Мне кажется в Москве нет мягкой воды вообще, если только в области, со своими источниками. У нас безумно жесткая вода от которой волосы дыбятся ))))
Что делать с посудой не знаю даже.. Попробовать 3 средства хочу, а какой марки лучше купить?

Мойте на более низких температурах.
Средства для ПММ я пробовала только 2 марок. Сначала купила все 3 средства Финиш. Но мне было "мыльно" после мойки посуды с Финишем.
Я полезла читать инет, форумы. Увидела, что Финиш многие отмечают как слишком мыльное и агрессивное средство. Многие отмечали как более щадящее средство Сомат. Так что я докупила еще порошок Сомат. Параллельно играла с настройками машины и программами. И отметила, что Сомат дает хорошие и не мыльные результаты мойки. Пользуюсь им, финиш стоит как запасной на тот случай, когда Сомат кончился, а до поездки в крупный магаз еще несколько дней.
Параллельно вычитала совет о разбавлении ополаскивателя. Попробовала. Понравилось. Так что такими разбавленными темпами я вот только недавно закончила ту первую купленную бутылочку ополаскивателя Финиш. Ополаскиватель опять купила Финиш, сушит нормально с ним.
Соль покупала тоже Финиш, но просто она чаще всего попадается.

Ана
15.10.2015, 16:44
хм... странно.
то есть вы ничего в отделение со снежинкой никогда не заливали?
и на табло при запуске не горит значок снежинки сверху?
а что за машинка?
может, у вас как раз тот редкий вид машинок, у которых сушка не методом конденсирования, а горячим обдувом. тогда ополаскиватель мог быть не указан в инструкции.
а какой порошок? может, порошок типа 2в1 - и моющее средство и ополаскиватель.

и у вас кто ответственный за пмм в семье? кто засыпает соль? ополаскиватель наливается один раз на несколько моек, примерно раз в 2-3 месяца. и у меня, например, муж хоть и видит ежедневно процесс загрузки и запуска машинки, видит как я насыпаю порошок, но на заливку ополаскивателя и засыпку соли он, кажется, еще ни разу не попадал. то есть спроси его - уверенно скажет, что мы насыпаем только порошок при включении пмм.

просто если вы ополаскиватель не добавляете, то мыльность посуды дать может только порошок. сколько вы в насыпаете порошка? как указано в инструкции, по рискам отсека? этого количества может быть слишком много.
я когда по рискам сыпала, у меня тоже на посуде было ощущение мыльности. убавила кол-во до чуть неполной столовой ложки. и моет это кол-во нормально. я пользуюсь сомат или финиш.

машинка бош, порошок Финиш. машинку запускает тот, кто может. снежинка горит всегда, да, но мы на нее не обращаем внимания.
мы и соль-то чесговоря забываем, муж изредка сыпет ее туда, я вообще никогда. но машинка какая-то бездонная, фиг знает сколько ей надо этой соли...

порошка сыпем как-то на глазок, сначала засыпали почти полный отсек для порошка, но после завершения программы оставались остатки порошка в отсеке, из чего мы сделали вывод, что сыпем много. стали сыпать где-то половину отсека. но это все равно больше неполной столовой ложки. так что спасибо за мысль, надо еще уменьшить количество порошка.

на сайте карта - там 2 поля ввода. в одно надо ввести улицу, в другое - номер дома. я ввожу, у меня после 3 букв улицы выпадает выбор вариантов, а потом просто кликаю на поле ввода номера дома и выбираю из выпадающего списка нужный. при выборе сменятся значения параметров качества воды в табличке ниже. в том числе в одном из граф будет указана общая жесткость воды. в градусах жесткости.
на сайте есть калькулятор жесткости. из наших единиц измерения - градус жесткости - можно перевести в другие единицы. боши используют немецкие единицы hd. грубо можно перевести, умножив градусы жесткости на 3. получите то значение, на которое ориентирована машинка. дальше в инструкции к машинке в табличке находите свои значения жесткости и смотрите какому значению цифры настройки оно соответствует.

вот мне тоже показалось, что должны выпадать варианты улиц при вводе. но у меня ничего не выпадает. я уже как только не вводила...

Ёлка
15.10.2015, 18:23
машинка бош, порошок Финиш. машинку запускает тот, кто может. снежинка горит всегда, да, но мы на нее не обращаем внимания.
мы и соль-то чесговоря забываем, муж изредка сыпет ее туда, я вообще никогда. но машинка какая-то бездонная, фиг знает сколько ей надо этой соли...

Забывать сыпать соль вредно для машинки. Чтоб машинка мыла хорошо, она искусственно смягчает воду. Для лучшей мыльности порошка во время мойки. Умягчение воды происходит в ионообменнике. Там есть гранулы ионообменной смолы, которые берут на себя лишние ионы из воды. Эту смолу надо после каждого мытья восстанавливать, иначе забьется и перестанет работать как надо. Восстанавливает смолу как раз солевой раствор. Так что сыпать соль надо сразу как машинка подаст сигнал - значок такой из двух стрелочек на табло. Я за одну засыпку туда примерно полпачки всыпаю. Пока не покажутся гранулы соли рядом с горловиной отсека. И на полгода где-то хватает.

вот мне тоже показалось, что должны выпадать варианты улиц при вводе. но у меня ничего не выпадает. я уже как только не вводила...

Если я правильно помню, вы где-то в районе верха зеленой ветки - Сокол, Аэропорт? Я по ленинградскому проспекту перебрала несколько домов - ближе к м. Сокол жесткость в градусах жесткости 3,4, у метро Аэропорт - 3,1, в Хорошевском районе 4,3 градуса. Умножайте на 3 примерно и получите свое значение в немецких (Бошевских) единицах. То есть получается от 9 до 12.
В настройках Бош это или 2 или 3.
Вот кусочек инструкции для ПММ Бош

http://callisaurusdraconoides.biz/images/5580ab0ae2171.jpg

Ана
15.10.2015, 18:39
Ёлка, спасибо большое еще раз!
мы на войковской, думаю вода там принципиально от сокола не отличается.
ну раз в полгода-то мы соль точно засыпаем) даже мне кажется чаще. муж вроде следит. так что в этом смысле наверно все в порядке. а вот ополаскиватель как-то не используем и даже про него не знали. инструкцию не читали, ага... но у меня сложилось впечатление, что он не критичен все же...

NeTakaya
25.10.2015, 11:45
Итак, прошло 10 дней))) я ни разу не помыла посуду руками. Спасибо, девочки! Вот всегда на форуме можно получить волшебный пендель))) Мне все очень нравится, я приноровилась складывать в течение дня посуду, моет прекрасно, вот, вообще, без нареканий, идеально, и сушит хорошо)все нравится. И визуально моет будто чище,чем я)))) Здорово)не зря купила)

Koluchka
25.10.2015, 15:10
8 лет работала и померла (бвл один ремонт по механике). Это был аристон.

Потом купила сименс - понравилась больше (но она более прожорлива по соли и ополаскивателю).

Сейчас у меня бош (модель полный близнец сименса ) - тоже ест много ополаскивателя. Но моет нормуль.

Из опыта: хуже всего моют таблетки и дороже получается.
Порошок можно регулировать дозу.
Посуду мою только в поскдомойке лет 10 уже. И только по ночам (после 12.00).

Katy
25.10.2015, 15:33
Аристон (кажется, надпись стерлась) работает с 2007 года, не ломалась. правда, есть трещина на ручке.

cat
25.10.2015, 16:14
Мои детали уже приехали в РФ, вот в среду будут ставить, оказалось даже дешевле, чем ожидали, поэтому вопрос "чинить или новая" даже не стоял. Без малого 8 тыс. ремонт. учитывая. что претензий к качеству помыва толком нет-бум в среду чинить)

ЮлияКот
25.10.2015, 22:52
Мои детали уже приехали в РФ, вот в среду будут ставить, оказалось даже дешевле, чем ожидали, поэтому вопрос "чинить или новая" даже не стоял. Без малого 8 тыс. ремонт. учитывая. что претензий к качеству помыва толком нет-бум в среду чинить)

Мы не чинили. Сейчас вся техника производится на короткий срок службы. Сейчас ты ее починишь, а через полгода еще что-то полетит... Мы уже 3 пмм сменили

Ksu-ksu
26.10.2015, 22:27
моей 4 года. Если сломается что-то серьезное, по цене дороже 5 тыс, куплю новую

Ksu-ksu
26.10.2015, 22:27
Девочки, а кто то слышал о геле для посудомоек? У меня родственники в восторге от него, говорят намного лучше, чем все остальное, но они в регионе, не знаю где искать такое у нас.

я пробовала, в ашане покупала. Вообще не понравился. Отмывал хуже, чем таблетки финиш