Просмотр полной версии : Про правильное написание….
Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?
Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")
Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?
Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")
А написать варианты стильного дизайна? Или не отражает суть?
Мне не нравится множественное число....
Мне кажется можно. А как иначе, стильные дизайн?
А написать варианты стильного дизайна? Или не отражает суть?
Мне не нравится множественное число....
и мне, вот прямо слух режет, полная фраза : Стильные дизайны без стандартных «приевшихся» решений
Я бы написала: Стильный дизайн без стандартных "приевшихся решений", но мне человечку обосновать надо)
А сказать стильные дизайн-проекты нельзя?
Дизайн это вариация, синоним слова "проектирование", поэтому тут вроде как не может быть много "проектирований", но может быть много результатов проектирования - проектов.
Если можно придумать результат дизайна, то лучше использовать именно его, например "стильные интерьеры". Но если иначе как "дизайн" свою работу назвать не получается, а вариантов много, то придется во множественном... куда деваться. Дизайн это уже давно не процесс, а самостоятельный продукт. Хотя начинался как процесс..
Т.е не фиг мне на людей наезжать ))) они все правильно написали?))
А сказать стильные дизайн-проекты нельзя?
Ну в принципе….
Речь идет про полиграфию, разработку фирменного стиля, логотипы итд.
и мне, вот прямо слух режет, полная фраза : Стильные дизайны без стандартных «приевшихся» решений
Я бы написала: Стильный дизайн без стандартных "приевшихся решений", но мне человечку обосновать надо)
Мне режет точно. Тянет на какой то профессиональный сленг
Я "вижу" это слово только в единственном числе.
Множественное число - только как прилагательное в словосочетаниях типа "Различные варианты стильных дизайнерских решений"
brusnika
22.10.2015, 00:14
Если можно похвастаться дзайнОМ своей квартры, почему нельзя представить разные дизайнЫ здесь дизайн не как категорийное понятие выступает, а как частный случай дзайна
Может сказать-то и можно (как Таня выше писала, сейчас это уже считается нормальным), но я бы на свой вкус попыталась переформулировать фразу любым подходящим способом, но чтобы "дизайнов" в ней не было.
Верунчик
22.10.2015, 00:20
Теоретически наверно сказать можно, но мне режет ухо. А на грамоте.ру не пробовала уточнить?
brusnika
22.10.2015, 00:32
Всегда можно сказать "варианты дизайна" вместо стремного "дизайны"
Happy-Ann
22.10.2015, 02:05
Хм, дизайн неисчисляемое существительное, потому и звучит коряво. В русском, правда, насколько я помню, нет такого, как в английском понятия исчисляемости, но есть противопоставление конкретности и отвлеченности (как раз обсуждаемый дизайн), вещественности, собирательности, и вот для этих последних исчисляемость не предполагается. И даже если множественное число для таких существительных иногда употребляется, обычно это предполагает иную смысловую нагрузку (например, вода - воды, красота - красоты или, хм, интернет - интернеты). В общем, это я все к тому, что "стильные дизайны" ни говорить, ни писать нельзя. А обоснование выше.
Дизайны - это из той же оперы, что мебеля :))
думала думала... переспала с этим ))
и все равно я против множественного числа дизайна
Варианты дизайна
Дизайн-проекты
как угодно, но не дизайны
Слово Дизайн не имеет множественного числа.
Также как слово Ножницы не имеет единственного числа.
А перековеркать можно любое слово: пальто - несколько польт, кофе - вкусный кофий. Про кофе вообще смех - люди стали забывать, что кофе только мужского рода и поэтому кто-то очень умный разрешил кофе называть средним родом.
Я тут вчера услышала "российская буква И" - русски язык превращается в черти что.