PDA

Просмотр полной версии : Флуд продажа квартиры после использования мат.капитала

romashka
25.10.2015, 22:17
все, кто использовал мат.капитал на недвижимость, делали нотариальное обязательство по выделению долей на детей.
а вот что дальше?
действительно ли люди выполняют данные обязательства? или бумажка остается лежать в шкафу, а квартиры продаются без учета данных обязательств? кто и как это контролирует? расскажите, продавал ли кто-то такую квартиру и как?

P.s. только не пишите теорию, что нужно сделать. это я и так знаю )) меня интересует как люди на практике поступают. есть подозрение, что никем и никак этот вопрос не контролируется.....

ЮлияКот
25.10.2015, 22:40
А вот у меня к тебе встречный вопрос. Слышала, что люди выводят таким образом мат кап - например есть квартира мамина. Можно вроде купить у нее часть и расплатиться капиталом? И ребенку соответственно выделить долю. Но типа нельзя до 18 ничего с этой недвигой делать, правильно? Как это вообще оформить? Куда бечь?
Вы так делали? Или у вас ипотека?
Тоже постою послушаю

Цыбулька
25.10.2015, 22:45
А вот у меня к тебе встречный вопрос. Слышала, что люди выводят таким образом мат кап - например есть квартира мамина. Можно вроде купить у нее часть и расплатиться капиталом? И ребенку соответственно выделить долю. Но типа нельзя до 18 ничего с этой недвигой делать, правильно? Как это вообще оформить? Куда бечь?
Тоже постою послушаю

Ниего себе! Постою послушаю. Мне кажется на такую аферу ПФ врядли подпишется. У меня коллега сейчас в такой ситуации, что ПФ не дает погасить мат капиталом ипотеку, вот поедет разбираться почему не дает. Ситуация такая у них была квартира в Ипотеке однушка, они досрочно расплачиваются и покупают в ипотеку двушку и написали заявление в ПФ о погашении мат капиталом, а им через 2 месяца отказ, типа, что часто ипотеки берут или что-то типа такого....(я не вникала, а коллега не вдавалась особо в подробности). А тут реально махинация или нет?

ЮлияКот
25.10.2015, 22:57
Ниего себе! Постою послушаю. Мне кажется на такую аферу ПФ врядли подпишется. У меня коллега сейчас в такой ситуации, что ПФ не дает погасить мат капиталом ипотеку, вот поедет разбираться почему не дает. Ситуация такая у них была квартира в Ипотеке однушка, они досрочно расплачиваются и покупают в ипотеку двушку и написали заявление в ПФ о погашении мат капиталом, а им через 2 месяца отказ, типа, что часто ипотеки берут или что-то типа такого....(я не вникала, а коллега не вдавалась особо в подробности). А тут реально махинация или нет?

Так делают, я знаю точно
Но детали не узнавала, вот все собираюсь...
В чем афера здесь?
Афера изначально в том, чтоб выдать псевдо-бумажку, которую использовать никак нельзя, и кричать на всех углах, как государство прекрасно помогает семьям с 2 и более детьми

Натуля
25.10.2015, 23:01
5 лет назад наделение детей долями после оплаты ипотеки ни кем не контролировалось, о чем нам прямо сказали в пф. Как сейчас не знаю, но детей по окончании ипотеки долями не наделяла. Интересно, могут ли риелторы как-то проверять оплату части квартиры ипотекой. Ведь это путь к расторжению сделки

Лейка
25.10.2015, 23:25
И сейчас, насколько мне известно, единой системы контроля нет. Так что теоретически-то продавать можно спокойно, другое дело, что более-менее подкованный покупатель, рассматривающий такую квартиру, может запросить у продавца подтверждение того, что МК при оплате задействован не был (платежки на всю сумму, к примеру, если это ипотека, или выписка по ссудному счету за весь период, или письмо из банка). И в случае отказа продавца предоставить эти документы пойдет искать другой вариант. Ну я б так действовала, во всяком случае. А вот как на практике это происходит, интересно тоже.
Мы вот именно из-за этого чудесного требования не стали использовать капитал для своей ипотеки. Так и лежит пока бумажка без дела(.

romashka
25.10.2015, 23:45
Тоже постою послушаю

Клевая идея)) если конечно можно было бы ее провернуть.
Но у нас не так, у нас ипотека, брали 2 года назад, и сейчас хотим часть основного долга погасить мат. капиталом.

А вот дальше - см. мои вопросы. По закону, дети будут в доле и полагаю, что продать квартиру до 18 лет я имею право, но с обязательством в новой квартире опять выделить долю детям, и (!!!) не меньше существующей (чтобы не ухудшить их условия). И все это через органы опеки.

Вот мне и надо понять, можно это обойти как-нибудь? Наверняка знающие люди уже что-то придумали))

romashka
25.10.2015, 23:49
5 лет назад наделение детей долями после оплаты ипотеки ни кем не контролировалось, о чем нам прямо сказали в пф. Как сейчас не знаю, но детей по окончании ипотеки долями не наделяла. Интересно, могут ли риелторы как-то проверять оплату части квартиры ипотекой. Ведь это путь к расторжению сделки

вот-вот. ушлый покупатель наверняка захочет подтверждение, что МК не был использован.
Может еще одну бумажку делают в этом случае у нотариуса? Правда не понятно какую. За детей же решать мы ничего не можем. Вот стукнет им 18 лет, они на дыбы встанут и скажут, что родители не законно продали их долю квартиры............))

romashka
25.10.2015, 23:52
кстати, вот что интересно, когда мы оформляли обязательство у нотариуса, я поинтересовалась, а как свид-во о собственности переоформляется с выделением долей на детей? На это нотариус сказала, что делается это при пом. юристов, и как правило, нотариусов, но у них еще ни одного такого обращения не было!!! А контора-то у них уже кучу лет существует. Вот я и сделала выводы)

Aisha
25.10.2015, 23:53
Я так понимаю никто не проверяет, но например, подкованный риэлтор обязательно проверить этот вопрос,когда мы продавали однушку -у нас спросили,использовали ли мы маткапитал (мы -нет,к тому времени как второй родился,мы уже все выплатили), но,наверняка, риэлтор это дело проверил.... Хотя в нашем случае было несложно сопоставить. И я у нашего риэлтора интересовалась этим вопросом -действительно грамотный специалист не посветует покупать клиенту квартиру,если использовался маткапитал,а доли детям не выделены -в дальнейшем такая сделка может стать недействительной, что может потрепать всем нервы.
И да, именно поэтому мой маткапитал пылится на полочке. Надо дойти что ли еще вторую бумажку получить на региональный маткапитал от Московской области....

romashka
26.10.2015, 00:03
Я так понимаю никто не проверяет, но например, подкованный риэлтор обязательно проверить этот вопрос,когда мы продавали однушку -у нас спросили,использовали ли мы маткапитал (мы -нет,к тому времени как второй родился,мы уже все выплатили), но,наверняка, риэлтор это дело проверил.... Хотя в нашем случае было несложно сопоставить. И я у нашего риэлтора интересовалась этим вопросом -действительно грамотный специалист не посветует покупать клиенту квартиру,если использовался маткапитал,а доли детям не выделены -в дальнейшем такая сделка может стать недействительной, что может потрепать всем нервы.
И да, именно поэтому мой маткапитал пылится на полочке. Надо дойти что ли еще вторую бумажку получить на региональный маткапитал от Московской области....

Маш, я не разбиралась что это за зверь региональный мат.капитал, но слышала от родителей в школе, что вроде его надо получать быстрее, кажется с НГ хотят его отменить (?)
А кому он полагается? Тем, кто в МО прописан?

Aisha
26.10.2015, 00:42
Да??? Надо на этой неделе что ли доехать, друзья вот в пт оформили. Да,100 тыс. в МО, кто прописан.
Пусть полежит, авось пригодится....

Аня*
26.10.2015, 01:05
Афера изначально в том, чтоб выдать псевдо-бумажку, которую использовать никак нельзя, и кричать на всех углах, как государство прекрасно помогает семьям с 2 и более детьми

Ну если изначально это была и не псевдо-бумажка в плане помощи семьям с 2-мя детьми, то после того, как неожиданно для всех только за за продленку за 2-ух детей стало нужно заплатить всю его сумму (и государство любезно это нам разрешило), то стало понятно, какая у нас в стране псевдо-забота о семьях с детьми.

Аня*
26.10.2015, 01:12
вот-вот. ушлый покупатель наверняка захочет подтверждение, что МК не был использован.
Может еще одну бумажку делают в этом случае у нотариуса? Правда не понятно какую. За детей же решать мы ничего не можем. Вот стукнет им 18 лет, они на дыбы встанут и скажут, что родители не законно продали их долю квартиры............))

Почему покупатель ушлый? Он просто предусмотрительный и не захочет связываться с квартирой, с которой в будущем могут возникнуть проблемы (аналогично квартирам, где в начале 90-ых не учли детей при приватизации или где было в истории квартиры наследование от мужчины).

Именно поэтому я не хочу использовать маткапитал (и уж точно не буду в форме "я подпишу обязательство, а выполнять его не буду), т.к. потом получу снижение ее рыночной стоимости на сумму бОльшую, чем сам капитал.

И если так охота использовать эту бумажку, то лучше оплатить ей сад и кружки.

Аня*
26.10.2015, 01:26
А вот у меня к тебе встречный вопрос. Слышала, что люди выводят таким образом мат кап - например есть квартира мамина. Можно вроде купить у нее часть и расплатиться капиталом? И ребенку соответственно выделить долю.

Мамина - это бабушкина? Ну не любая бабушка, надо сказать, пойдет на то, чтобы в ее квартире собственником стал внук, а все пенки (400 тыс.) слизали ее дочь и зять. Разве что только они поделятся наваром;).

А если серьезно, то у нас, например, в налоговой начисления имеют обратную силу. Скажем, платил 5 лет налог, а потом - бац, плати еще ("мы неправильно ставку рассчитали").

Так и здесь. Сейчас прокатило, а потом выявят факт явного мошенничества и попросят вернуть. Вспомним налоговый кодекс. Имущественный налоговый вычет не положен взаимозависимым лицам (к коим относится и мать с дочерью). Т.е. нельзя, скажем, купить у мамы недвигу на 2 (и более млн.), а потом запрость возврат налогов на 260 тыс.

Вообще, конечно, государство поступает странно, что ввело МК давно, обязательство выделить долю прописало, а возможности проверить не дало. Хотя, мне кажется, грамотные риелторы уже давно нашли лазейки, где и как это проверить. По мне так выход видится простой. Маткапитал выдается на СНИЛС мамы. Надо хотя бы сделать возможным через МФЦ делать запросы по номеру СНИЛСа, выдавались ли средства с него на покупку квартиры. Или же такие данные (использовался ли МК при покупке данной квартиры) должен фигурировать в выписке из ЕГРП (там же есть строка о наличии обременений, а данное обязательство еще какое обременение, т.к. даже не озвучивает, в отличии от приватизации, какую именно дою обязаны выделить родители детям).

---

Еще подумалось. А разве нет требование, что должно покупаться именно отдельное жилье для семьи? Ну и наделять надо не только ребенка, а всех членов семьи.

nata314
26.10.2015, 07:06
Есть требование, что детям надо выделить долю. (А не только второму ребенку)
Вообще, это только у нас пол миллиона - "не деньги". А в глубинке можно на эти деньги купить плохонький, но дом, или квартиру.

nata314
26.10.2015, 07:10
В основном используют мат капитал на ипотеку люди, которые не собираются эту квартиру продавать. Либо это квартира ребенка (вырастет- сам продаст), либо это квартира для семьи и семья там собирается жить долго и счастливо.

Я из тех кто купил трешку, потратил на нее мк, и собираюсь здесь жить долго и счастливо вместе с мужем и детьми))
Но на случай, если захочется продать - у меня есть план. Перевыделим долю детей - в нашей квартире у них будет мизерная доля. Бабушка согласна им перевыделить доли побольше в своей квартире
Моя коллега так перевыделила и продала квартиру.

Ласка
26.10.2015, 08:36
Да??? Надо на этой неделе что ли доехать, друзья вот в пт оформили. Да,100 тыс. в МО, кто прописан.
Дети тоже должны быть прописаны в МО?

Алинчик
26.10.2015, 09:13

А ты же в Химках да? график их работы знаешь? А то мне тоде там надо получать ехать а я все никак.

Натя
26.10.2015, 13:43
Но на случай, если захочется продать - у меня есть план. Перевыделим долю детей - в нашей квартире у них будет мизерная доля. Бабушка согласна им перевыделить доли побольше в своей квартире
Моя коллега так перевыделила и продала квартиру.
Это как? Какая сейчас у детей доля? Ее можно потом сократить - "у них будет потом мизерная"? И если бабушка потом у себя выделит доли побольше, то что? Опека разрешит продажу вашей квартиры, т.к у детей получаются еще лучше условия в квартире бабушки?

nata314
26.10.2015, 13:52
Это как? Какая сейчас у детей доля? Ее можно потом сократить - "у них будет потом мизерная"? И если бабушка потом у себя выделит доли побольше, то что? Опека разрешит продажу вашей квартиры, т.к у детей получаются еще лучше условия в квартире бабушки?
Объясняю: Согласно обязательствам, мы выделим доли детям после погашения ипотеки. Пока еще мы не расплатились с ипотекой -и ничего с квартирой сделать нельзя, детей собственниками сделать нельзя, т.к. квартира в залоге у банка. Когда мы загасим ипотеку, то в течении 6 месяцев (согласна обязательству) мы собираемся им выделить маленькие доли - например по 1% каждому ребенку. В законе не сказано, какие именно доли надо выделить детям, хоть одну миллионную.
Далее, если мы захотим продать квартиру до того, как детям исполнится 18 - я поступлю так же как коллега. Пойду в опеку и скажу - вот, у моих детей есть по 1% доли в квартире. Я хочу отнять у них эти доли, но выделить по 10% в квартире у бабушки (у бабушки тоже трешка, как и у нас в похожем доме).
Таким образом, наша квартира избавляется от детских долей. Только взрослые собственники. А дети оказываются собственниками части бабушкиной квартиры. Более крупных кусков. Бабушка согласна, т.к. она так и так напишет на них завещание.

nata314
26.10.2015, 14:00
у коллеги была похожая ситуация с перевыделением долей. Умер дедушка, осталась однушка. И почему то коллега решила, что собственниками будут она и ее малолетняя дочь. Позже она сообразила, что неплохо бы эту однушку продать. Но там собственники она и дочь маленькая. Она пошла в опеку, и сказала, что хотела бы дочке выделить долю в другой квартире - больше метров чем было, а 1/2 долю в мелкой однушке у дочки изьять. Опека одобрила. Девочке выделили долю с большим количеством метров. А дедушкину квартиру продали.

Katy
26.10.2015, 14:27
И меня тема занимает очень!

ЮлияКот
26.10.2015, 15:02
Дети тоже должны быть прописаны в МО?

Дети не менее 3 лет должны быть в мо прописаны

ЮлияКот
26.10.2015, 15:05
Мамина - это бабушкина? Ну не любая бабушка, надо сказать, пойдет на то, чтобы в ее квартире собственником стал внук, а все пенки (400 тыс.) слизали ее дочь и зять. Разве что только они поделятся наваром;).

А если серьезно, то у нас, например, в налоговой начисления имеют обратную силу. Скажем, платил 5 лет налог, а потом - бац, плати еще ("мы неправильно ставку рассчитали").

Так и здесь. Сейчас прокатило, а потом выявят факт явного мошенничества и попросят вернуть. Вспомним налоговый кодекс. Имущественный налоговый вычет не положен взаимозависимым лицам (к коим относится и мать с дочерью). Т.е. нельзя, скажем, купить у мамы недвигу на 2 (и более млн.), а потом запрость возврат налогов на 260 тыс.

Вообще, конечно, государство поступает странно, что ввело МК давно, обязательство выделить долю прописало, а возможности проверить не дало. Хотя, мне кажется, грамотные риелторы уже давно нашли лазейки, где и как это проверить. По мне так выход видится простой. Маткапитал выдается на СНИЛС мамы. Надо хотя бы сделать возможным через МФЦ делать запросы по номеру СНИЛСа, выдавались ли средства с него на покупку квартиры. Или же такие данные (использовался ли МК при покупке данной квартиры) должен фигурировать в выписке из ЕГРП (там же есть строка о наличии обременений, а данное обязательство еще какое обременение, т.к. даже не озвучивает, в отличии от приватизации, какую именно дою обязаны выделить родители детям).

---

Еще подумалось. А разве нет требование, что должно покупаться именно отдельное жилье для семьи? Ну и наделять надо не только ребенка, а всех членов семьи.

У нас бабушка добрая :) и квартиру ту вроде продавать не собирается :)
А пенки я себе и не хотела брать, я ей как раз 400 тыс должна, вот думаю может таким образом отдать :))))

Натя
26.10.2015, 16:28
Объясняю: Согласно обязательствам, мы выделим доли детям после погашения ипотеки. Пока еще мы не расплатились с ипотекой -и ничего с квартирой сделать нельзя, детей собственниками сделать нельзя, т.к. квартира в залоге у банка. Когда мы загасим ипотеку, то в течении 6 месяцев (согласна обязательству) мы собираемся им выделить маленькие доли - например по 1% каждому ребенку. В законе не сказано, какие именно доли надо выделить детям, хоть одну миллионную.
Далее, если мы захотим продать квартиру до того, как детям исполнится 18 - я поступлю так же как коллега. Пойду в опеку и скажу - вот, у моих детей есть по 1% доли в квартире. Я хочу отнять у них эти доли, но выделить по 10% в квартире у бабушки (у бабушки тоже трешка, как и у нас в похожем доме).
Таким образом, наша квартира избавляется от детских долей. Только взрослые собственники. А дети оказываются собственниками части бабушкиной квартиры. Более крупных кусков. Бабушка согласна, т.к. она так и так напишет на них завещание.

Хороший вариант! А то у нас друзья мучаются. Им бы очень помог МК, они в провинции. Но квартиру все равно со временем планируют продавать.
А подскажи еще, если в курсе. Выходит, если ипотека уже взята, то детям выделяют долю после выплаты ее.. А если только планируют брать, и, например, МК на первый взнос хотят пустить, то сразу доли детям выделять надо? Или тоже после погашения?

nata314
26.10.2015, 16:43
Хороший вариант! А то у нас друзья мучаются. Им бы очень помог МК, они в провинции. Но квартиру все равно со временем планируют продавать.
А подскажи еще, если в курсе. Выходит, если ипотека уже взята, то детям выделяют долю после выплаты ее.. А если только планируют брать, и, например, МК на первый взнос хотят пустить, то сразу доли детям выделять надо? Или тоже после погашения?
Чтоб мк на первый взнос использовать- должно ребенку исполнится три года.
А если гасить ипотеку с помощью мк - то ждать не надо.
Если ипотека - то выделить доли в течении 6 месяцев после снятия обременения. То есть как выплатят ипотеку.
Имхо!
Подробнее здесь http://www.matkap.ru/materinskiy-kapital-pervonachalniy-vznos.php

romashka
26.10.2015, 23:12

Действительно, в обязательстве не написано какую долю нужно выделить детям. Если им действительно можно выделить МИНИМАЛЬНУЮ долю, то тогда и продавать квартиру можно вполне законно, если, например, семья переезжает в большую по площади квартиру или даже в меньшую, но доля на детей там будет больше, чем в текущей.
Значит, это то, что нужно...
Спасибо за информацию!

Аня*
26.10.2015, 23:28
Действительно, в обязательстве не написано какую долю нужно выделить детям. Если им действительно можно выделить МИНИМАЛЬНУЮ долю, то тогда и продавать квартиру можно вполне законно, если, например, семья переезжает в большую по площади квартиру или даже в меньшую, но доля на детей там будет больше, чем в текущей.
Значит, это то, что нужно...
Спасибо за информацию!

Я бы не надеялась на эту лазейку. Это всё до первого судебного прецедента, когда подросшие дети начнут доказывать, что доля должна была быть равной на всех членов семьи или хотя бы соответствовала рыночной стоимости маткапитала в соотношение выделенной им доле. И если МК 450 тыс. руб., детей 2-ое и каждому по 1% выделяется, то квартира должна стоить 22,5 млн., что сильно сомнительно для большинства россиян.

После этого, естественно, последуют всякие уточняющие Письма из ПФР и бывшие собственники, новые собственники и подросшие дети окажутся в крайне двухсмысленном положении.

Что касается меньшей собственности у ребёнка и смены её на бОльшую. Здесь надо смотреть, не используется ли ипотека при данном улучшении жилищного вопроса, т.к. в изначальной квартире ребёнок будет УЖЕ собственником, а в новой его пусть и большая доля, но она будет обременена ипотекой. Опека может не пропустить.

Или же опеке может не понравится, что семья переезжает из Москвы в Подмосковье.

Натя
27.10.2015, 00:15
Я бы не надеялась на эту лазейку. Это всё до первого судебного прецедента, когда подросшие дети начнут доказывать, что доля должна была быть равной на всех членов семьи или хотя бы соответствовала рыночной стоимости маткапитала в соотношение выделенной им доле. И если МК 450 тыс. руб., детей 2-ое и каждому по 1% выделяется, то квартира должна стоить 22,5 млн., что сильно сомнительно для большинства россиян.

После этого, естественно, последуют всякие уточняющие Письма из ПФР и бывшие собственники, новые собственники и подросшие дети окажутся в крайне двухсмысленном положении.

Что касается меньшей собственности у ребёнка и смены её на бОльшую. Здесь надо смотреть, не используется ли ипотека при данном улучшении жилищного вопроса, т.к. в изначальной квартире ребёнок будет УЖЕ собственником, а в новой его пусть и большая доля, но она будет обременена ипотекой. Опека может не пропустить.

Ну в случае варианта, как написала Наташа, когда бабушка выделяет доли в уже имеющейся квартире, никаких проблем быть не должно? Разумеется, если бабушка живет в той же Москве, например.

romashka
27.10.2015, 00:52

да, понятное дело, что проблем можно найти много. В нашем случае, квартира в МО, так что, если и будем покупать что-то другое, то теперь точно в МСК. А вот с площадью у нас засада, т.к. такая же площадь в МСК влетает в крупную копеечку.
А детей надо воспитывать так, чтобы они ничего не доказывали про долю в квартирах. Выделят им родители угол - спасибо. Не выделят - сами должны заработать. Мы им ничего не должны. Да, на словах легко, а на деле... но вот нас так воспитали, так что и мы попробуем))

nata314
27.10.2015, 08:34

Любой нормальный юрист докажет, что закон соблюден. Доли детям выделили
Но если ты так переживаешь- можешь выделить делям не по 1%, а по 2,5 каждому. т.к. 5%- это сумма мк от квартиры. Можешь даже расшедрится на 5% каждому, а бабушка потом выделится по 25. Ну мало ли у кого есть такая щедрая бабушка)
Что касается доли в другой квартире - очевидно, что это квартира должна быть "нормальной". Не обременная ни судом, ни ипотекой, в том же городе или лучше, в нормальном доме, а не в шалаше или подвале и тд.

Вообще, эта ситуация напомнила мне мою коллегу. Когда я выходила замуж, коллега уговаривала не менять фамилию, тк "потом при разводе замучаешься менять назад". Это логично. И тем не менее я поменяла, уже 11 лет в браке и пока разводится не собираюсь. Квартиру я тоже продавать не собираюсь. Может быть никогда. А если собирусь - у меня есть план, описанный выше) Деньги очень нужны сейчас. Но я никого не уговариваю) Просто мне выгоднее было потратить мк на ипотеку