Просмотр полной версии : Муки выбора Больничной для бабушки. Помогите советом
У моей мамы есть знакомая семья: мама Лена, ребенок 2 месяца и бабушка (подруга моей мамы), папы нет. Произошла неприятная ситуация - мама Лена заболела и ее положили в больницу (пиелонефрит как я поняла). Бабушке лет 65, но она еще работает. За ребенком ухаживать некому.
Вопрос: Как бабушке взять больничный и вообще какие есть варианты, чтобы ей остаться дома с ребенком? Педиатр больничный не дала, сказала - с ребенком все в порядке, нет оснований для больничного.
Я предложила - вызвать врача к бабушке и попытаться бабушке взять больничный самой. Прикинутся больной или дать денег и попросить врача войти в положение.
Или может быть бабушке уйти в отпуск по уходу? Насколько это сложно? Мама как я поняла, в отпуске по уходу не находится - у нее проблемы были с работой, поэтому официально она не в отпуске.
Спасибо!
добрый день.
вопрос: может ли работающая бабушка оформить отпуск по уходу за ребенком по месту своей работы (мама ребенка будет работать полный рабочий день)?
ответ: в соответствии с пп. "а" п. 39 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом минздравсоцразвития россии от 23.12.2009 n 1012н (далее - порядок), право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию.
статья 256 трудового кодекса рф предусматривает возможность оформления отпуска по уходу за ребенком не только матерью, но и любым другим родственником ребенка, в том числе и бабушкой. указанный отпуск представляется на основании заявления лица, осуществляющего уход за ребенком.
согласно порядку названное пособие застрахованным лицам выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до дня исполнения ему полутора лет.
для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком получателю пособия необходимо представить работодателю документы, предусмотренные п. 54 порядка.
следует иметь в виду, что порядком предусмотрено сохранение права застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на получение указанного пособия в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому (п. 43 порядка).
учитывая изложенное, согласно заявлению застрахованной бабушки о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе предоставить ей указанный отпуск и назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
с.а.дубинина
"нормативные акты для бухгалтера", 2010, n 10
Если я правильно поняла, то бабушке достаточно написать заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и подложить справку с места работы мамы малыша, о том, что маме аналогичный отпуск не предоставляется? А потом расчет, как обычно по данным бабушки? (Меня больше интересуют бумажки...)
Да, все так.
http://www.detipravo.ru/posobiya-po-uhodu-za-rebenkom/kak-oformit-babushke-otpusk-po-uhodu-za-vnukom/
Заявления пишутся в 2-х экземплярах. Один из них нужно завизировать и оставить себе, второй экземпляр для организации. И можно спокойно уходить в отпуск. Разрешения работодателя для этого не требуется. Оформить отпуск по уходу можно в любой момент, даже если мама или папа ребенка уже начали использовать отпуск, но вынуждены его прервать. В соответствии с законодательством работодатель не имеет права вам отказать.
Мальвина
05.11.2015, 11:02
пиелонефрит - это 1-2 недели. Ситуация у бабушки форс-мажорная, но не долго. Может ей просто взять за свой счет недельку?
пиелонефрит - это 1-2 недели. Ситуация у бабушки форс-мажорная, но не долго. Может ей просто взять за свой счет недельку?
да, наверное из-за 1 -2 недель не стоит заморачиваться и уходить в отпуск по уходу
Если я правильно поняла, то бабушке достаточно написать заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и подложить справку с места работы мамы малыша, о том, что маме аналогичный отпуск не предоставляется? А потом расчет, как обычно по данным бабушки? (Меня больше интересуют бумажки...)
Да, все так.
Насколько я поняла, мама нигде не работает. Как тогда подтвердить, что отпуск ей не предоставляется?
Насколько я поняла, мама нигде не работает. Как тогда подтвердить, что отпуск ей не предоставляется?
я думаю, бабушке нужно сходить и узнать у себя на работе, что предоставить.
потому что, насколько я поняла, может взять отпуск любой родственник.
ну а на две недели, возможно, проще взять за свой счет.
другое дело, сможет ли мама потом справляться с малышом или опять поддержка нужна будет.
PinkBagira
05.11.2015, 13:10
в данной ситуации проще бабушке отпуск за свой счёт или очередной брать.
я когда в отпуске по уходу за ребёнком на операцию ложилась - больничный для мужа при здоровом ребенке не давали.
нужно было:
1. мне писать заявление на выход на работу с даты, с которой начнётся больничный.
2. в день начала больничного мужу заехать ко мне на работу, получить справку о том, что я прервала отпуск по уходу за ребёнком и копию приказа об этом.
3. привезти справку и копию к себе в отдел кадров и написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком с текущей даты. хотя у него требовали законно писать заявление накануне даты ухода в отпуск.
4. я получаю больничный, сообщаю дату мужу.
5. муж пишет заявление в этот де день о прерывании отпуска по уходу за ребенком, берет справку.
6. отношу на работу свой больничный, справку мужу и пишу заявление об отпуске по уходу. все это в лень получения больничного.
причина этой мути - в получении пособий, как мне об.снили. моя операция на 2 суток была, поэтому мы бабушек привлекли и не стали связываться.
в случае твоей подруги она беззаботная, значит может воспитывать ребёнка. больничный не дадут.
у бабушки нет оснований уходить в отпуск по уходу по логике нашего законодательства.
Цыбулька
05.11.2015, 14:40
Если маме больничный для работы не нужен, то она оформляет этот больничный на бабушку. Это совершенно точно можно сделать, если в семье есть ребенок.
PinkBagira
06.11.2015, 01:08
Если маме больничный для работы не нужен, то она оформляет этот больничный на бабушку. Это совершенно точно можно сделать, если в семье есть ребенок.
это если ребёнок болен - то так можно.
а вот когда ребёнок здоров, а больна мама - начинаются сложности.