Просмотр полной версии : Флуд а вы бы после 40 лет решились бы на третьего или четвертого ребенка?
Я теперь гуляю много, общаюсь с мамами , тоже много...
Обсуждали такую тему..Все в один голос говорят, Да...
а как бы вы ответили на этот вопрос?)))
Нет. Ни на первого, ни на второго, ни 6а третьего.
Нет, однозначно, но я и в 30 не решилась бы на 3 или 4-го ребенка. Нас в семье трое, все детство в голове была мысль - почему мама не остановилась после 1-го, максимум 2-го ребенка. Поэтому для меня много детей - страшный кошмар.
Да:) мне 41 и мужу столько же, ждем третьего. Причем не случайно так получилось, планировали.
Нет. На третьего и далее - нет. Я больше двух не хочу.
Еслиб здоровье позволяло то да.
Зависит от здоровья, желания, обстоятельств. Скорее да, чем нет, если позволяют возможности.
jolly_olly
05.11.2015, 18:10
Я не знаю, что я буду думать в 40 лет, но пока я считаю, что после 40 надо уже жить для имеющихся детей и для себя.
Еще меня очень пугают риски, связанные с поздней беременностью.
Еслиб здоровье позволяло то да.
+1
Ну и если бы было желание иметь еще детей.
По крайней мере, так сейчас кажется.
Хотя в детстве мне казалось, что моя бабушка, родившая папу в 43 года, прям герой:) А сейчас многие поздно рожают.
Нет, слишком много но против этого...
Мне бы хотелось, конечно... Но... У меня давно пункт в голове, если до 35 не рожу, то уже ни о каком третьем ребенке речи не будет. В-первую очередь напрягают риски, связанные с возрастом, у меня сейчас перед глазами пример, во-вторых, В сорок не захочется мне все это вспоминать, мне уже хочется с мужем больше времени проводить, а тут опять ночи бессонные, ГВ и прочее))
Tanushka
05.11.2015, 18:39
Нет, считаю, что это очень поздно, не уверена в своем здоровье настолько, чтоб успеть вырастить.
Хотя и сейчас, и тем более раньше, особенно в деревнях и 40, и 45 рожали.
Нет, считаю, что это очень поздно, не уверена в своем здоровье настолько, чтоб успеть вырастить.
Хотя и сейчас, и тем более раньше, особенно в деревнях и 40, и 45 рожали.
+1
Мышка с книжкой
05.11.2015, 18:47
планировать ребенка точно нет. Случайно, если получится, тогда оставлю.
планировать ребенка точно нет. Случайно, если получится, тогда оставлю.
один в один мысли...
специально не хочу..свой лимит выполнила сполна..но если вдруг случится , а судя по форуму, это "вдруг" существует, то оставлю, правда пол узнавать буду только в родзале после родов.
Да, но много факторов
1, Здоровье
2. Достаток
3. Желание обоих супругов
На данный момент сейчас потолок 35 лет для 3 ребёнка и то стрёмно)))
Я нет. Хотя например у меня сестра нет-нет, да про четвёртого заговаривает, а ей сейчас 38. Но, у неё конечно условия для четвёртого есть и свой дом, где даже четвёртому малышу будет своя просторная комната и старшая дочка уже в принципе определилась по какому пути в жизни пойдёт, плюс сестра не работает, единственно это пара учеников в неделю, чтобы практика языка была. И у неё нет культа вещей и все самое дорогое и лучшее детям, хотя позволить это себе могут, то есть и игрушки, поездки и одежда все в рамках разумного.
Точно нет. Я и сейчас, до сорока, на третьего не решусь).
Я не знаю. Поживем увидим
Зависит от здоровья, обстоятельств, желания, уверенности в муже и своих силах
Решилась на 3 в 37, но заберем. только в 40. Если б не забер., пошла бы на ЭКО. Но у меня второй брак иначе бы остановилась бы на двух.
Пс. Все не так у меня)) планировать второго началаа в 34, родила в 37, 3 полная неожиданность в 40, но уж очень муж просил
Нет, но не потому что 40, а потому что мне 2 достаточно.
На 2-го после 40-ка решилась бы легко. И я и моя мама второго родили в 38
Пилюлька
05.11.2015, 19:23
Нет, но я больше вообще не хочу детей. Мне моих бы вырастить успеть.
Нет. После 35 уже даже не решусь
Я на 2-го то не могу решиться в 32))) надо было до 30-ти рожать, все больше и больше в этом убеждаюсь.
Если ближайшие пару лет не решусь - будем воспитывать одного)
Нет. Осознанно планировать не стала бы. Если случайно-то рожу.
Через месяц 35, уже пора завязать с деторождением мне. Но у меня муж на 2 года младше, он ещё хочет..
Love in Paris
05.11.2015, 19:39
Я точно пас. После 40 боюсь за здоровье в будущем, что не успеем на ноги поставить..
Если проблема только в том, чтоб "решиться", то скорее всего да. Меня мама в 44 родила (первую). Но вот не уверена, что здоровье позволит через 10 лет. И здоровье мужа нужно тоже учитывать, а от этого зависит и материальное обеспечение.
Если бы условия и здоровье позволили, то да.
я больше двоих никогда не хотела
Решилась на 3 в 37, но заберем. только в 40. Если б не забер., пошла бы на ЭКО. Но у меня второй брак иначе бы остановилась бы на двух.
Пс. Все не так у меня)) планировать второго началаа в 34, родила в 37, 3 полная неожиданность в 40, но уж очень муж просил
Офф: Ни за что не скажешь, что тебе 40
Я думала, лет в 35 ты родила
Офф: Ни за что не скажешь, что тебе 40
Я думала, лет в 35 ты родила
Спасибо, Наташ! Уже за сорок..... Бррр
Цыбулька
05.11.2015, 20:10
Я не знаю, что я буду думать в 40 лет, но пока я считаю, что после 40 надо уже жить для имеющихся детей и для себя.
Еще меня очень пугают риски, связанные с поздней беременностью.
Согласна полностью.
Я в 37 уже не решусь на третьего, много но...., но самое главное Но это риски поздних родов у плода, да и полноценно поднять троих (в материальном плане) тяжело.
Точно нет. Из за возраста и личных предпочтений.
Лучик света в темном царстве
05.11.2015, 20:23
Нет, я на второго то в 40 увы не решилась.
Для меня вопрос поделен на два :)
Первый - решилась бы после 40? Да, и решилась, но на второго.
Второй - решилась бы на 3-4-го? Нет и нет, в принципе никогда не хотела больше 2-х детей, считаю это оптимальным количеством для себя.
Специально нет, если случайно, то прерывать бы не стала.
Нет. Генетика, общая усталость организма, возраст мужа и куча других факторов
Вопрос про третьего ребенка или возрастные лимиты?
Если про возраст, то после 40 лет женщины нет, мужчина может быть и старше.
Вопрос про третьего ребенка или возрастные лимиты?
Если про возраст, то после 40 лет женщины нет, мужчина может быть и старше.
Про возраст, т.е. когда уже есть 2-3 ребенка и женщина в 40 решает родить еще.
Нет! Я и второго если бы рожала, то только до 35! Рубеж пройден, поэтому у нас семья с одним ребенком, в которого и будем усиленно все вкладывать))) муж такого же мнения)
А я вот не знаю. Пару лет назад ответила бы нет, а чем ближе к 40, чем чаще думаю, почему бы и нет? :) ну и опять же, "после сорока" бывают разные, смотря на сколько после :)
После 40 вряд ли, хочу успеть свое ДО.
NeTakaya
05.11.2015, 22:22
Не знаю) наверно, нет. 35 лет-порог)
Пока не исполнится 40- мне сложно сказать
Сейчас 34 стукнуло. Физические силы еще есть. Но временных и эмоциональных - нет. Я и работаю, и с двумя детьми кручусь. И муж особо не хочет - думает, что слишком тяжело будет. Но возможно дети подрастут, что то станет проще, захочется снова лялечку. Тогда - почему бы и нет.
Хотела написать много и эмоционально "нет, нет и нет". потом воздержалась, потому что вспомнила историю сестры тетки моей, которая в 42 родила от нового "молодого" мужа (разница в 10 лет, то есть ему 32 было), при этом ее старшему сыну 20 было, когда она мелкую родила). Тут ее могу понять - влюбилась, замуж вышла, он то сильно моложе и понятно, что ему детей хочется своих, а ей не хочется терять любимого мужа. Родила, все вроде хорошо, девочке как моей Марго)) на полгодика постарше))Это исключение из правил, пожалуй.
Если от того же мужа, то точно нет. 35 предел, я в 30 после 2 детей прилично так развалилась, да и устаю ужасно, драки их и склоки достали. Хочется уже жить в свое удовольствие и с каждым годом, все-таки, высвобождать руки, а не сильнее их узлом завязывать за спиной :), а маленький ребенок это именно такие ассоциации у меня, когда ты связан по рукам и ногам.
Смотря насколько после 40, лет до 42-43 родила б, если бы случайно забеременела, сознательно если пойду еще, то до 40, пара лет есть в запасе. Но не уверена, что мне это надо, для меня трое оптимально, хотя может позже и перемкнет в другую сторону.
Annnushka
05.11.2015, 23:19
да.
Не знаю. Раньше я ставила себе планку до 35, сейчас мне 34 и я понимаю, что планка моя отодвинулась до 38. Хотя пока сил для третьего нет. Желание возникает после просмотра всяких мимимишных фото, но как только пообщаюсь с подругой, у которой второму полгода, после её рассказов про бессонные ночи, прикормы, что она ничего не успевает и ничего не хочет, я понимаю как мне хорошо с моими уже самостоятельными детьми)))) и желание само собой пропадает))))
нетерпеливая
06.11.2015, 01:32
Нет. Я на третьего решилась со скрипом, в основном сыграло свою роль то, что муж поддержал и я вряд ли бы простила сама себе аборт. Никогда не видела себя мамой троих, но жизнь распорядилась по-своему, а о четверых даже и мыслей никогда не было. И я, кстати, тоже думала - Бог пошлет - рожу, но когда столкнулась с этой ситуацие испытала полнейший шок и долгое время не могла поверить... Теперь буду принимать двойные меры по предохранию, у меня реаьльно уже бзик на эту тему в голове - страшно даже... Думаю как бы проблемы в постели не начались.
Не считаю возраст после 40ка препятствием для рождения ребенка, если очень хочется. Но примеряя на себя, на пятого не решусь, и дело не в возрасте))
CrazyMilk
06.11.2015, 07:35
Нет
nimfa lesnaya
06.11.2015, 09:58
Нет.
Но категоричность опасна :) Если (ЕСЛИ) меня накроет амнезия насколько с возрастом сложнее организму режим с малышом, при прочих "шоколадных" условиях (жилье-деньги, фантастика).
Говоря о других - я спокойно отношусь, если это аргументированное решение, а не отсутствие предохранения.
Да-да, вот недавно в инстаграмме обсуждали с форумчанками Алису Френдлих в фильме служебный роман)) Героине фильма 36. И многие написали, что раньше она казалась старухой, а теперь - ровесница практически.
Когда тебе 20, ты думаешь, что в 35 лет - это уже старуха и в таком возрасте рожают только сумасшедшие. А когда тебе 35 - ты думаешь, что никакая не старуха, это просто смешно, ну какая же старуха)) и здоровье еще нормальное и если есть желание, то почему бы и нет.
Мне вот сейчас не хочется. А ближе к 40 может и захочется.
я третьего не хочу вне зависимости от возраста.
какая разница, родить в 35 или в 40???
я понимаю, сравнивать 20 и 40.
06.11.2015, 11:17
Да-да, вот недавно в инстаграмме обсуждали с форумчанками Алису Френдлих в фильме служебный роман)) Героине фильма 36. И многие написали, что раньше она казалась старухой, а теперь - ровесница практически.
Когда тебе 20, ты думаешь, что в 35 лет - это уже старуха и в таком возрасте рожают только сумасшедшие. А когда тебе 35 - ты думаешь, что никакая не старуха, это просто смешно, ну какая же старуха)) и здоровье еще нормальное и если есть желание, то почему бы и нет.
Мне вот сейчас не хочется. А ближе к 40 может и захочется.
Моя свекровь, рожая старшего сына в 25 лет считалась в те времена СТАРОРОДЯЩЕЙ. У нее так в карточке и было написано. Конечно в СССР в 36 лет женщина считалась уже старушкой в плане деторождения.
Сейчас легко рассуждать, поэтому отвечу, что да, согласилась бы родить третьего)
Я когда вторую рожала(мне почти 36 было), то думала что уже все. Как то о трех детях я никогда не мечтала. А прошло пару-тройку лет и я поняла, что хочу еще одного, муж вроде тоже был не против, но хотел попозже, никак не хотел понимать, что блин у женщин есть такое понятие репродуктивный возраст. Год ушел на объяснения:) сейчас он говорит, что было бы неплохо еще четвертого потом, через пару лет, но я сказала что нетушки, я уже пас:)
Дочка Варвара
06.11.2015, 13:13
Да, в 40 решилась бы. И для себя хочу еще один заход сделать, думается что как раз к 38 созрею )))
А я не знаю, решусь или нет. Раньше была категорична - "нет", мол, после 35 рожать нельзя - вырастить не успею. Мне почти 35, и я хочу третьего, но "не прямщас". Мозг говорит "нельзя", а душа "хочу". И разницу между детьми хотела бы лет 5-7. Это будет соответствовать моему возрасту 39-41... Мда...
mimi_doll
06.11.2015, 14:05
Нет, не решилась бы. Мне и сейчас в 32 уже сложно на второго из-за возраста решиться, а в 40 точно нет.
Хитрая Кошка
06.11.2015, 14:21
Планировать специально не будем четвёртого точно, так с мужем решили. Ту если планировать то логично это делать вот прям скоро, через год-полтора. А родив четвёртого, ещё куча времени "залететь" простите в последствии и пятым и шестым))) тк нам по 30-32)) а это точно многовато))) поэтому до 40 с удовольствием рожу ещё одного, но если только по воле Божьей. Я Ему в этом вопросе доверяю больше, чем себе. Не сочтите за религиозный бзик, но у меня именно так и складывалось-как бы я не планировала жизнь, все отодвигалось на пораньше или попозже или видоизменялось так как я и не мечтала хорошо. Это не значит, что своей головой думать не будем. Обязательно будем, но если беременность наступит и после 40-пойду рожать. Но сама планировать пока боюсь четвёртого. Банально рук не хватит боюсь за всеми уследить качественно. А когда подрастут тогда и посмотрим.
я третьего не хочу вне зависимости от возраста.
какая разница, родить в 35 или в 40???
я понимаю, сравнивать 20 и 40.
Ну не знаю, для меня 5 лет-разница ощутимая... даже если сравнивать 20-25-30. И речь не только о здоровье
Я думала и после 35 рожать не буду. А жизнь так повернулась, что и в 35 родить бы уже! Но у меня правда второй никак. Так что будем пытаться, во сколько получится, во столько и родим. Если получится вообще. А специально третьего после 40 наварное не стала бы.
Нет, не решилась бы. Мне и сейчас в 32 уже сложно на второго из-за возраста решиться, а в 40 точно нет.
да, ты прямо старушка уже. :))
в Европе раньше этого возраста и не рожают еще.
Ага, понимаю - помню как в 20 лет мне казалось что в 30 лет я буду уже старухой, потом в 30 то же самое казалось про 40. А до 40 доживаешь и понимаешь что ничего подобного :-)
Ох ничего себе, оказывается форум просто наводнен старухами в возрасте +- 40 ))))). Я тут тактично прикидываюсь молодой, а тут вона чаво. Чем старше дети- тем меньше хочется снова через болезни, бессонные ночи, ограниченность в планах и материальных вопросах. Ляльку наверное хотелось бы, скучаю по их сладкому запаху, улыбке, наивным словам и т.п. Но жизненные ограничения отрез влияют мозг. В т.ч финансовая составляющая, хотя многие живут и не парятся.
Ага, понимаю - помню как в 20 лет мне казалось что в 30 лет я буду уже старухой, потом в 30 то же самое казалось про 40. А до 40 доживаешь и понимаешь что ничего подобного :-)
+100
Помню мне было лет 14, моей маме тогда 33(она меня в 19 родила). Сидят они на кухне с подругой и про любовь разговаривают(подруга была не замужем), я сидела в соседней комнате слушала-слушала, потом не выдержала, притопала на кухню и выступила: Тетки, вы чего, какая любовь? Вы же уже старые! У моей маман с подругой челюсти поотвисали, как они меня не прибили тогда ума не приложу6))) А еще помню, когда я училась в школе мы высчитывали сколько кому лет будет в 2000 году, мне тогда должно было исполниться 26 и тогда казалось, что жизнь уже будет почти прожита:)
+100
А еще помню, когда я училась в школе мы высчитывали сколько кому лет будет в 2000 году, мне тогда должно было исполниться 26 и тогда казалось, что жизнь уже будет почти прожита:)
О! Ровесница :) Такая ж фигня, тоже считали и представляли себе этот "ужас" :) А ща ниче, бегаем еще :)))))
О! Ровесница :) Такая ж фигня, тоже считали и представляли себе этот "ужас" :) А ща ниче, бегаем еще :)))))
)))
А я хотела ребенка родить в 2000, чтобы он был ровесников века))
Причем этот план казался мне очень реальным, ведь я буду уже большая - мне 18 лет будет )))
Tanushka
06.11.2015, 18:39
Все в соответствии с цитатой любимого фильма, что в 40 лет жизнь только начинается.
Как со своим возрастом меняются взгляды на возраст. Мне лет в 14 тоже казалось, что тети лет 30-35 свои лучшие годы в прошлом оставили ;)
Но в отношении деторождения все же я категорична в части возраста, разве что само получится...
)))
А я хотела ребенка родить в 2000, чтобы он был ровесников века))
Причем этот план казался мне очень реальным, ведь я буду уже большая - мне 18 лет будет )))
Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже, 18 мне уже :)))))
06.11.2015, 20:16
Вот никогда бы не хотела родится в 00 году и ребенку своему тоже не желаю. Я вот вечно не помню сколько мне лет😀. А так ведь свихнуться можно...какой на дворе год столько и тебе ....вечное напоминание)))
jolly_olly
06.11.2015, 20:19
Вот никогда бы не хотела родится в 00 году и ребенку своему тоже не желаю. Я вот вечно не помню сколько мне лет😀. А так ведь свихнуться можно...какой на дворе год столько и тебе ....вечное напоминание)))
скоро свихнуться можно будет уже от того, что родился в прошлом веке ))
Дочка Варвара
06.11.2015, 21:00
А у меня сын родился в 2000))) и все равно регулярно сразу не могу сказать сколько ему))))
Специально нет. Но я бы специально вообще третьего бы ни планировала, не важно во сколько лет.
Ну и возраст тоже. чем старше, тем мне тяжелее с детьми. Например, со старшей дочкой я спокойно переносила бессонные ночи, с третьей очень тяжело (хотя разница 4.5 года всего)
Наверное нет. Для меня 40 - какая-то психологическая планка, в плане деторождения, старость на пороге :))
Здоровье не прибывает, да и силы тоже...
Все мои знакомые, родившие после 40, говорили, что все тяжелее переносится, не так, как в 30
Поэтому мой ответ нет
Дочка Варвара
06.11.2015, 22:11
ну тут я могу сказать что рожать нАААмного легче в 19, чем в 33 ( мой опыт)
Почему Жень?? Мне в 40 так не показалось) может разница не в возрасте, а в кол-ве рожаемых детей?)
Дочка Варвара
06.11.2015, 22:27
Почему Жень?? Мне в 40 так не показалось) может разница не в возрасте, а в кол-ве рожаемых детей?)
не ну конечно, может и дело в кол-ве детей, но как то роды сына в 19 лет и его вес за 4 кг , дались мне легче чем та же старшая дочь весом 3000 кг, да и состояние после то же,
НУ рожать мне в 36 было намного легче, чем в 31 :))) Но вот в беременность было действительно намного тяжелее. Хотя это тоже может зависить от кол-ва детей и перерыве между ними
Скорее нет, чем да. Когда тебе за 40, нет ни сил уже, ни запала ни на копания в песочнице, ни на побегушки по парку с ребенком, ни на куколки-машинки, а детство без этого я не приемлю-это ущемление ребенка ИМХО.
Аналогично :-)
Помню, лет в 15 что ли придумала почти стихотворную фразу "в двухтысячном мне будет четверть века" :-)
Ну в 19 не пробовала, а в 31 и в 37 совершенно одинаково :-)
Ну в 19 не пробовала, а в 31 и в 37 совершенно одинаково :-)
везет))))
а у меня в 27 и 35 ,это как небо и земля ... вторые роды были жуткие,первые в сравнении с ними ,были сказкой...
везет))))
а у меня в 27 и 35 ,это как небо и земля ... вторые роды были жуткие,первые в сравнении с ними ,были сказкой...
У меня одинаково жуткие, и сценарий одинаковый.
Второй раз только потяжелее было на потугах - но это потому что на килограмм дочка тяжелее (4400 после первой 3400)
mimi_doll
07.11.2015, 01:20
да, ты прямо старушка уже. :))
в Европе раньше этого возраста и не рожают еще.
Я раньше насчет возраста вообще не задумывалась и про старость тоже, это муж на меня плохо влияет))) Он постоянно размышляет, куда он уедет жить на пенсию))) Меня мягко говоря это бесило раньше, потому что мне кажется, что до пенсии еще далеко и еще сто раз поменяется, чего я хочу... Но, видимо, всё же ощущение возраста он мне прибавил))) Да так, что я все время думаю, что мне 35 (как ему), а потом радостно вспоминаю, что меньше, как сегодня, когда писала)))
Но на самом деле я имела ввиду, что мне сложно на второго решиться, потому что я не хотела маленькую разницу в возрасте между детьми, а откладывать этот вопрос на позже - на 35 лет, тут муж начинает считать, что когда ребенку будет 20, ему будет 58))) и его это напрягает))) И заодно и меня))) Хотя, возможно, если бы он легче относился к возрасту, и я бы об этом не думала)
Но на самом деле я имела ввиду, что мне сложно на второго решиться, потому что я не хотела маленькую разницу в возрасте между детьми, а откладывать этот вопрос на позже - на 35 лет, тут муж начинает считать, что когда ребенку будет 20, ему будет 58))) и его это напрягает))) И заодно и меня))) Хотя, возможно, если бы он легче относился к возрасту, и я бы об этом не думала)
Да ладно, он еще даже на пенсию не уйдет, а ребенок уже практически институт заканчивать будет:)
что когда ребенку будет 20, ему будет 58))) и его это напрягает)))
а что в этом плохого?
mimi_doll
07.11.2015, 18:31
а что в этом плохого?
Плохо тем, что у нас средняя статистика по смертности ближе к 60)))
Но если серьезно, то, наверное, нет уверенности, что в этом возрасте будет возможность работать также, как сейчас, чтобы финансово обеспечить ребенка так, как хочется. А ведь там институт.
Понятно, что профессии разные. У мужа, например, отец инженер, и как вышел на пенсию, его постоянно звали на разные проекты с хорошей оплатой. Но у нас с мужем не такие профессии, и с возрастом мы не станем более востребованными специалистами, скорее, наоборот.
а вот тут уже как посмотреть на этот факт) вот я, как ребенок довольно рано родившийся у мам, и муж мой тоже кстати (меня мама в 22 родила, мужа в 20 свекровь родила), при этом я сама первого родила в 24, вторую в 27, нашим мамам было: моей 46 и 49, свекрови 47 и 50. моим детям сейчас 6 и 3 и помогать нам до сих пор некому и нет у них желания особо, одной бабушке 52, второй 53, будь им 60 и более - было бы больше шансов помогать с внуками, потому что к 60 многие женщины перестают работать на пятидневке или им это уже в силу возраста надоедает + пенсия идет какая-никакая, если к ней добавить фин помощь от детей за то, что бабушка сидит с внуками, вполне себе можно жить. Но у нас пока ни одна бабушка работу бросить не желает именно потому что хотят работать еще, не надоело. С этой позиции поздно родить - у детей больше шансов на помощь с твоей стороны с внуками. А то что мы все неизвестно сколько проживем - об этом не стоит даже думать, никто ничего не знает. А про большую разницу в возрасте с детьми - фигня это все. Моя мама меня в 22 родила - у нас нет понимания в отношениях, я у нее всегда плохая и она на мою сторону встает крайне редко, почти никогда, я всегда у нее "сама виновата, потому что характер говно" (с.). А у крестной дочки ее мама родила ее в 36, подруга родила детей в 24 и 34 (тоесть бабушке на момент рождения первого 60, рождение второго - 70 ), с 2 лет старшей дочки она все время с ее детьми, сейчас со вторым уже, подруга всегда говорит "мы с нашей бабушкой как у Христа запазухой, мы всегда можем на нее положиться и с чистой душой оставить ей детей и уйти на работу, уехать в гости.". Это все зависит только от нас, какие отношения у нас будут с нашими детьми, от возраста родов и разницы это никак не зависит.
Но если серьезно, то, наверное, нет уверенности, что в этом возрасте будет возможность работать также, как сейчас, чтобы финансово обеспечить ребенка так, как хочется. А ведь там институт.
Понятно, что профессии разные. У мужа, например, отец инженер, и как вышел на пенсию, его постоянно звали на разные проекты с хорошей оплатой. Но у нас с мужем не такие профессии, и с возрастом мы не станем более востребованными специалистами, скорее, наоборот.
А думаешь, в 20 с небольшим лет детей прям финансово обеспечивать надо? Мне казалось, в этом возрасте многие уже сами стараются себя обеспечить, а родители просто помогают, как могут. Причем еще не известно, надо ли, чтобы могли делать это на очень высоком уровне.
Странный аргумент конечно.
Я в 20 уже работала. И когда мне исполнилось 20 - маме было 55, а папе 58.
Сейчас мне 34, маме 69, папе 72. Нормально все
У меня еще есть младшая сестра - на 1.5 года младше меня. Когда она родилась, папе почти 40 было.
Если бы мои родители рассуждали как ты, нас бы с сестрой не было. Потому что мне 20, а папе 58. И куча смайлов почему то. К чему эти смайлы?? 58- нормальный возраст.
Все от человека зависит. Мой папа в 50 десять раз подтягивался. А мама до сих пор работает, правда у нее малая нагрузка.
mimi_doll
07.11.2015, 20:08
А думаешь, в 20 с небольшим лет детей прям финансово обеспечивать надо? Мне казалось, в этом возрасте многие уже сами стараются себя обеспечить, а родители просто помогают, как могут. Причем еще не известно, надо ли, чтобы могли делать это на очень высоком уровне.
В 20 еще учатся, и учеба может быть платной. Я не работала еще, только после учебы пошла работать. Да, подработки были, но тратила на себя. Как и потом, когда пошла работать. Ну и тут больше все-таки именно моральный аспект скорее всего. Но опять же это не совсем мои мысли, это мысли моего мужа, я вообще об этом не думаю так далеко, не умею))) А вот он думает и мечтает, куда он уедет жить ближе к пенсии и так далее))) а сделать это можно будет только тогда, когда буде уверенность, что детей можно оставить в свободное плавание.
Странный аргумент конечно.
Я в 20 уже работала. И когда мне исполнилось 20 - маме было 55, а папе 58.
Сейчас мне 34, маме 69, папе 72. Нормально все
У меня еще есть младшая сестра - на 1.5 года младше меня. Когда она родилась, папе почти 40 было.
Если бы мои родители рассуждали как ты, нас бы с сестрой не было. Потому что мне 20, а папе 58. И куча смайлов почему то. К чему эти смайлы?? 58- нормальный возраст.
Все от человека зависит. Мой папа в 50 десять раз подтягивался. А мама до сих пор работает, правда у нее малая нагрузка.
Я вот выше написала, что тут дело не в том, что я предполагаю, что в 58 уже нужно сесть и сидеть дома на пенсии))) Тут дело в свободе, если так можно выразиться, хоть и грубо, когда появляется больше возможностей для реализации своих желаний соответственно возрасту, конечно.
Annnushka
07.11.2015, 22:03
а вот тут уже как посмотреть на этот факт) вот я, как ребенок довольно рано родившийся у мам, и муж мой тоже кстати (меня мама в 22 родила, мужа в 20 свекровь родила), при этом я сама первого родила в 24, вторую в 27, нашим мамам было: моей 46 и 49, свекрови 47 и 50. моим детям сейчас 6 и 3 и помогать нам до сих пор некому и нет у них желания особо, одной бабушке 52, второй 53, будь им 60 и более - было бы больше шансов помогать с внуками, потому что к 60 многие женщины перестают работать на пятидневке или им это уже в силу возраста надоедает + пенсия идет какая-никакая, если к ней добавить фин помощь от детей за то, что бабушка сидит с внуками, вполне себе можно жить. Но у нас пока ни одна бабушка работу бросить не желает именно потому что хотят работать еще, не надоело. С этой позиции поздно родить - у детей больше шансов на помощь с твоей стороны с внуками. А то что мы все неизвестно сколько проживем - об этом не стоит даже думать, никто ничего не знает. А про большую разницу в возрасте с детьми - фигня это все. Моя мама меня в 22 родила - у нас нет понимания в отношениях, я у нее всегда плохая и она на мою сторону встает крайне редко, почти никогда, я всегда у нее "сама виновата, потому что характер говно" (с.). А у крестной дочки ее мама родила ее в 36, подруга родила детей в 24 и 34 (тоесть бабушке на момент рождения первого 60, рождение второго - 70 ), с 2 лет старшей дочки она все время с ее детьми, сейчас со вторым уже, подруга всегда говорит "мы с нашей бабушкой как у Христа запазухой, мы всегда можем на нее положиться и с чистой душой оставить ей детей и уйти на работу, уехать в гости.". Это все зависит только от нас, какие отношения у нас будут с нашими детьми, от возраста родов и разницы это никак не зависит.
Это еще что. Сечас пенсионный возраст поднимут, у нас не будет даже возможности посидеть с нашими внуками и помочь детям....
Это еще что. Сечас пенсионный возраст поднимут, у нас не будет даже возможности посидеть с нашими внуками и помочь детям....
Увольняйся и сиди)
Сейчас вот многие молодые и не очень мамы не работают- занимаются детьми. Точно так же и бабушка не работать может.
И кстати помогать можно не только финансово. А хотя бы и летом на дачу внуков брать- уже огромная помощь. Или остаться с внуками, пока родители в кино и в театр идут - тоже очень ценно.
А деньгами помогать взрослым детям, которые уже выросли и родили своих детей- странно. Женится и детей рожать надо, когда уже на ногах сам стоишь.
Apelsinka2303
08.11.2015, 00:26
Я нет. Я хочу до 30 второго родить.
А так на днях смотрела Слава с дочкой и думаю уже сколько ей, а оказывается всего ничего 35,дочке 16.
А у меня самой в мои 35 дочке будет 15.
Кстати про старость в 30 лет.
Моя в прошлом году сказку рассказывала, жила баба яга стааааарая престарая ей было 19 лет (так что мы с вами тут смерти ходячие)😁😁😁😁.
В моем подъезде есть женщины 40 родили: у одной 3(дочка, до этого 2 сына и разница лет в 7 вроде с младшим). А 2ая 4го ребёнка там у всех разница в 3-4года вроде бы ( м,д,м,д).
Меня мама родила в 24 в 44 стала бабушкой. Многие её ученики удивляются,что она бабушка, а на улице иногда наших с сестрой детей принимают за её детей.
И ещё в 1 саду у нас женщина в 48 родила, дочке на тот момент 30 было. Все у неё просила внуков. В итоге сама родила, думала что миоима. Вот миоме уже 6 лет.
Но женщина выглядит хорошо, она почетный донор.
Не знаю, как в 19.. Первого родила в 36 (почти в 37), вторую - в 40. Вторая беременность и роды дались гораздо легче, хотя и первые не скажу, что прям жуть, но в сравнении со вторыми..
Скорее нет, чем да. Когда тебе за 40, нет ни сил уже, ни запала ни на копания в песочнице, ни на побегушки по парку с ребенком, ни на куколки-машинки, а детство без этого я не приемлю-это ущемление ребенка ИМХО.
От человека зависит. У меня в 20 лет даже мыслей таких не было, какой уж там запал! :)
Sladkaya
11.11.2015, 15:31
Нет, однозначно, но я и в 30 не решилась бы на 3 или 4-го ребенка. Нас в семье трое, все детство в голове была мысль - почему мама не остановилась после 1-го, максимум 2-го ребенка. Поэтому для меня много детей - страшный кошмар.
Почему???? Плохо жили??? Мои дети не рассматривают наличии детей меньше троих. У нас дружная семья )))
В тему - Медведев в интервью заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. http://pda.rg.ru/2015/11/11/pensii-anons.html
Sladkaya
11.11.2015, 16:21
Совсем недавно, лет 5 назад, мнения были совершенно другие и один из аргументов был - дети- будут стесняться своих старых родителей, что рожать страшно в 40, риск родить не здорового ребенка. Даже помню споры были.... а сейчас читаю и не узнаю наш форум и мнение людей....за исключением , кому только 30 сейчас. И оно изменится лет через несколько. Я честно, могли родить в 40 четвертого,но тяжело со здоровьем ( позвоночник) были защемления нервов вовремя схваток не чувствовала руки, меня это сильно испугало. Сейчас 42, сама специально уже не буду..... Решили ждать внуков
Совсем недавно, лет 5 назад, мнения были совершенно другие и один из аргументов был - дети- будут стесняться своих старых родителей, что рожать страшно в 40, риск родить не здорового ребенка. Даже помню споры были.... а сейчас читаю и не узнаю наш форум и мнение людей....за исключением , кому только 30 сейчас. И оно изменится лет через несколько. Я честно, могли родить в 40 четвертого,но тяжело со здоровьем ( позвоночник) были защемления нервов вовремя схваток не чувствовала руки, меня это сильно испугало. Сейчас 42, сама специально уже не буду..... Решили ждать внуков
Все были молодыми и глупыми:) И кто сам не являлся поздним ребенком, не могли представить себе такого..
Sladkaya
11.11.2015, 16:26
а сами роды, что в 19, что в 37 были как по одному сценарию, воды и через четыре часа все готово)))
Sladkaya
11.11.2015, 16:31
Все были молодыми и глупыми:) И кто сам не являлся поздним ребенком, не могли представить себе такого..
Я себя тогда старородящей чувствовала))) старуха, а тула же)))) и безответственная, рискую .. помню с Таней спорила, что не все так плохо, муж то моложе на 7 ,5 лет.а сейчас даже чуть ли не мысль закралась, а может тряхнуть стариной))))
А мне кажется, мнений было как тогда примерно поровну (за и против), так и сейчас. В этой теме многие написали, что не готовы а)на третьего-четвертого ребенка в принципе, безотносительно возраста б) на роды после сорока.
В тему - Медведев в интервью заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. http://pda.rg.ru/2015/11/11/pensii-anons.html
это и понятно, после такой демографической ямы в 90-е.
Вон в Китае вообще пипец, даже разрешили второго ребенка в семью.
ОДни старики, работать некому.
Sladkaya
11.11.2015, 17:44
А мне кажется, мнений было как тогда примерно поровну (за и против), так и сейчас. В этой теме многие написали, что не готовы а)на третьего-четвертого ребенка в принципе, безотносительно возраста б) на роды после сорока.
Не, не! Желающих в 40 родить не было, сейчас и старше согласны и нет категоричных ответов, разве что единицы те, кому до 30 или около этого . Я хорошо помню
это и понятно, после такой демографической ямы в 90-е.
Вон в Китае вообще пипец, даже разрешили второго ребенка в семью.
ОДни старики, работать некому.
Ну и бюджета нет - пенсии платить
Увольняйся и сиди)
Сейчас вот многие молодые и не очень мамы не работают- занимаются детьми. Точно так же и бабушка не работать может.
И кстати помогать можно не только финансово. А хотя бы и летом на дачу внуков брать- уже огромная помощь. Или остаться с внуками, пока родители в кино и в театр идут - тоже очень ценно.
А деньгами помогать взрослым детям, которые уже выросли и родили своих детей- странно. Женится и детей рожать надо, когда уже на ногах сам стоишь.
Ну вот я и имела в виду тоже самое. Детям помогать деньгами будучи на пенсии - ну странно это, это родителям уже помогать надо финансово. в 60 лет вообще не все женщины могут работать полноценно, если встанет выбор "внуки или работа" - многие выберут внуков. Просто когда совсем по-молодости родил - работать еще и работать, какой тут помогать! А уж если дети еще к тому же родили совсем молодыми :), тут им вообще безнадега с помощью)
Нас у мамы трое, но разница большая: брат-7 лет-сестра-8 лет-я. В детстве не особо дружили. Когда я была мелкая(родилась в 85) то у нам много чего было. Квартира, машина,дача,в 10 лет персональный копм был. А потом все хуже. Но я все равно считаю что трое детей это классно. Мы сейчас дружные. Когда двое,будет дележка,а когда трое,один фиг,делить на троих нечего))) Вот мне 30,я бы еще ролила третьего,но до 40. Муж старше на 9 лет,хоть и никто не дает, да и спортсмен не пьет/не курит, все равно поправка на возраст уже.