PDA

Просмотр полной версии : "Почему все дают советы"

Lanlet
13.11.2015, 20:15
Понравилась статья. Особенно 2-ая ее часть.

Как говорится, не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

"«Шапочку наденьте на ребенка, застудится», «А сосочку не пробовали? Что ж он у вас пальчики сосет?», «Надо покачать, спать ведь хочет», «Вы б ему травки какой-нибудь заваривали, активный он какой-то у вас» — люди на улицах дают советы, друзья дают советы, бабушки дают советы, тетки и все прочие женщины дают советы.

Это начинается еще в роддоме и не оставляет родителей до конца их дней, у всех есть для них совет. И с самого начала это всех раздражает.

Я никогда не укачивала детей — ни одного раза, но каждая моя подруга, услышав хныканье из детской, говорит, что у меня нет сердца и чтоб я немедленно пошла их укачивать. Бессмысленно объяснять, что это невозможно, единственный раз, когда я пыталась укачать Яшу, это закончилось абсолютным фиаско, он не понимал, что я с ним делаю и зачем, и в итоге мы провели веселую бессонную ночь. Каждая подруга объясняет мне, что детям нужно тепло матери и что они всегда укачивали своих детей. Мой аргумент, что зато, когда я их укладываю, у меня есть еще силы, время и бодрость духа, и потом я высыпаюсь и от этого весела и снова рада детям, а они нет, и каждый вечер огрызаются на детей и говорят им: «отвяжись», «отстаньте» и «вы меня достали» — не работает. Они все равно каждый раз будут советовать мне, как укладывать детей.

Стоит ребенку заболеть — советы начинают сыпаться со всех сторон. Вы знаете, сколько способов лечить кашель осенью у ребенка? Сотни. И о каждом вам расскажут как о единственном действенном.

Примерно сразу это начинает раздражать — матери огрызаются и иногда даже хамят. Во всех советах слышится недовольство тобой как матерью. Особенно когда ребенок сильно болеет, и тебе и так очень нервно, а тут еще сто первый совет, как будто ты прохлаждаешься и не делаешь все, что считаешь нужным.

Я сама ругалась с навязчивыми женщинами на улице, с родственниками и друзьями. Но в какой-то момент стала ловить себя на том же. Вот кто-то из подруг на приглашение отвечает: «Если успею уложить до двенадцати, приду», и я уже начинаю говорить, что у ребенка должен быть жесткий режим, а не плавающий. Вот кто-то волнуется, что у младенца сопли и кашель, и они начали его лечить, а я говорю: это зубы, ерунда, не пичкайте лекарствами. А вот я уже рассказываю, как приучать к горшку.

Поймав себя на этом и расстроившись, я решила попробовать хоть раз не огрызнуться на женщину, которая на улице подошла сказать, что Леве надо застегнуть курточку, а продолжить разговор. И вдруг эта женщина стала рассказывать, как у нее тоже мальчик, правда уже большой, и как в детстве он очень болел, уж она его кутала-кутала. И воспаление легких у него было, а были новогодние праздники, и денег совсем не было, и она ему из картофельных очисток делала драники («как же он любил драники») и компрессы на грудь («знаете, как хорошо вытягивает всю дрянь-то»). Он вырос, конечно, сын ее, и женился («неудачно»), внука она почти не видит.

А потом я стала говорить со свекровью, а не просто отшучиваться на каждый совет показать Леву врачу. И она стала рассказывать, как болел мой маленький муж, отиты за отитами, тонзиллиты, все время компрессы, плакал ужасно, а потом один врач посоветовал промывать, и допромывали до страшных осложнений, операцию пришлось делать. И что он лежал в больнице маленький такой, домашний, а она каждый день после работы к нему в дальнюю даль с судочками ездила, а ее не пускали. Пришлось полы мыть в больнице, чтоб пустили. А он только говорил: «Мама, принеси что-нибудь вкусное, а то тут дают одну гадость».

А потом я стала себя ловить на том, что, как вижу беременную женщину, начинаю рассказывать ей про роды, что главное — ходить во время схваток, а не лежать. И пересказывать весь процесс родов, потому что я помню каждую минуту родов и мне так хочется это снова рассказать.

Потому что каждый совет — это вообще не про вашего ребенка, никому ведь и впрямь нет особого дела до того, как вы его воспитываете, лечите и укладываете. Каждый совет — это просто вдруг снова ожившая картинка счастья родов, ужасов бессонных ночей над задыхающимся от крупа ребенком, походов по зимней Москве с судочками в больницу. Не все пишут книжки, но каждая из миллионов матерей накапливает такой невероятный опыт переживаний и махинаций с ребенком, что очень сложно держать его в себе. Каждый раз, когда я слышу, как чей-то ребенок заболел и у него высокая температура, — я вспоминаю этот маленький горячий лоб, годовалого Леву, разучившегося вдруг ходить и падающего в сон через минуту после просыпания, шикарную новогоднюю елку, найденную на месте бывшего елочного базара первого января, на фоне которой все это происходит, уколы скорой, страх, что он вскипит, и это, удивительным образом, самое уютное время нашей семейной жизни, когда выйти из дома можно было только в аптеку, потому что температура росла, что курс евро зимой 2014-го. И именно поэтому мне хочется позвонить и немедленно рассказать всю эту историю с миллионами советов.

Ведь Лева вырастет, женится, наломает дров, заведет своих детей, будет их воспитывать так, что мне не понять, и я останусь одна с этой навсегда изменившейся реальностью в день его рождения. Он никогда не узнает, что с этого дня, о чем бы я ни мечтала для себя, я всегда думала, где будет в этот момент он. Что долгие годы я всегда знала, где он находится и что делает. Что каждый раз, когда он болел, я боялась до смерти, а каждый раз, когда он звал меня «мама», не могла поверить в это. И так далее до невозможной пошлости, до такой пошлости, что ее никому никогда не выскажешь, так и живет она в тебе, никому не нужная, давит на тебя, а ты на нее, и вроде дети уже давно выросли, и, кажется, ты совсем все это в себе закопал. И только иногда увидишь на улице незастегнутого ребенка, без соски, в мокрых штанишках, и дверь распахивается — и все это рвется наружу, а ты, давя это все в себе, цедишь сквозь зубы: «Застегните же курточку, застудится»."

(http://weekend.rambler.ru/kids/2015/11/13/pochiemu-molodym-roditieliam-vsie-daiut-soviety-otryvok-iz-knighi-ia-plokhaia-mat/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend )

Алинчик
13.11.2015, 20:34
хорошо написано... заставляет посмотреть по новому...

Ol4ik
13.11.2015, 21:01
ЗдОрово и интересно!

ЮлияКот
13.11.2015, 21:22
Заплакала аж... Во даю ))))

Lilla
13.11.2015, 21:40
Да, статья нужная :)
Но вот я ловлю себя на мысли, что вообще не могу давать советов. Даже когда меня просят. Я одна из первых среди своих подруг родила. И уж на что я столько на форуме, столько передумала всего. И пока всё вроде бы идёт по плану... Но когда меня спрашивают (а спрашивают меня часто). Спрашивают о родах, о прививках, о первых днях. Всё что я могу посоветовать это "корми грудью" (ну и ещё пара общих фраз, за исключением сестры с которой мы изначально на одной волне))) Потому что ощущение, что надо рассказывать ВСЁ, либо постоянно быть рядом, чтобы корректировать, либо только время зря потрачу (и своё и чужое). И самое главное, мне страшно брать на себя ответственность! Искренне восхищаюсь Таней.

Натя
13.11.2015, 21:45
То же самое объясняла недавно знакомой, жалующейся на постоянных советчиков)) Что люди не советы дают, а свою жизнь и эмоции вспоминают и ими делятся.

Сануля
13.11.2015, 21:55
класс.

Lyagushka
13.11.2015, 22:02
Тфу блин, реву сижу) гормоны, мать их)))
Классно.

Rusya
13.11.2015, 22:18
И я реву) хорошо написано

Dashenka
13.11.2015, 22:24
Да. Прям действтельно тронуло:)

Натя
13.11.2015, 22:44
но они не со всеми ими делятся, почему-то... может посмотреть на ситуацию с этой точки зрения?

Не знаю, мне кажется, это рандомом происходит) У меня так точно.. Могу одному человеку начать советовать, а на пять других не обратить внимания при одинаковых вводных со стороны тех людей. Тогда было настроение поностальгировать, а теперь - нет.
Или ты не это имела ввиду?

Ана
13.11.2015, 23:35
вот стоит душещипательно написать, и всех пронимает) занятно) вообще-то мы ведь и так знали всегда, что люди дают советы исходя из своего личного опыта?) а тут романтично так - больнички, судочки)) мне исходя из этого нечего должно быть посоветовать в старости - не было ничего страшного у меня с детьми в младенческом возрасте, даже ночей-то бессонных не было по сути. нечего в себе носить, нечему наружу рваться) но что-то мне подсказывает, что советы я все равно давать буду!))

Kodya
13.11.2015, 23:42
И слезы и молоко навернулись :)

Токси
13.11.2015, 23:43
вот стоит душещипательно написать, и всех пронимает) занятно) вообще-то мы ведь и так знали всегда, что люди дают советы исходя из своего личного опыта?) а тут романтично так - больнички, судочки)) мне исходя из этого нечего должно быть посоветовать в старости - не было ничего страшного у меня с детьми в младенческом возрасте, даже ночей-то бессонных не было по сути. нечего в себе носить, нечему наружу рваться) но что-то мне подсказывает, что советы я все равно давать буду!))

Аналогично. Я своей дочери вот уже не завидую)))))

Olyashka
14.11.2015, 01:20
Я одна не увидела ничего душещипательного?
Меня прям дико бесят советы свекров,что вырастили 1 ребенка..
Реально чувство, что они считают, что мы способны, нет, что мы пытаемся! Угробить собственного сына...
Сегодня меня спросили : ну ты лекарства-то даешь ему? Нет, нет, он болеет, а я в потолок плюю
У мамы нас 2-е, она спросит, выслушает, расскажет про нас или друзей, но это не совет, не указание, просто информация...

Токси
14.11.2015, 01:27
Реально чувство, что они считают, что мы способны, нет, что мы пытаемся! Угробить собственного сына...
Сегодня меня спросили : ну ты лекарства-то даешь ему? Нет, нет, он болеет, а я в потолок плюю
У мамы нас 2-е, она спросит, выслушает, расскажет про нас или друзей, но это не совет, не указание, просто информация...

Иногда советы своих родителей воспринимаются как добрые, а чуждых тебе людей типа свекров как бестолковые нравоучения, но я бы прислушивалась ко всем советам, иногда в них есть зерно истины. Но я в принципе за разные мнения, поэтому всех слушаю)))

Olyashka
14.11.2015, 01:37
Иногда советы своих родителей воспринимаются как добрые, а чуждых тебе людей типа свекров как бестолковые нравоучения, но я бы прислушивалась ко всем советам, иногда в них есть зерно истины. Но я в принципе за разные мнения, поэтому всех слушаю)))

Я бы рада от мамы совет услышать, да не дает... Считает, что мы сами взрослые люди, что сейчас информации больше, чем в их время, знает, что к врачам ходим, а значит лечение назначено. И если ребенок болеет, то его лечат родители.
Муж у меня тоже не доволен качествои и количеством советов от своих родителей, но и сказать там ничего нельзя... Обиды и через 3 дня все сначала...
Сложно, очень сложно, когда утром и вечером ты отчитываешься о сыне-внуке, а тебе еще ворох советов дают..

Токси
14.11.2015, 01:48
почему-то мне никто посторонний не дает советов :) только бабушка давала... но она всех учила жизни, всех кто на ее пути встречался. Многим не нравилось. Свои терпели... И не от несчастной жизни она это делала, а в силу характера, усугубленного учительской профессией.

Моя свекровь начинает мне давать совет словами "я понимаю, что тебе пох и ты сделаешь по своему". Я киваю головой, но слушаю, я не исключаю здравой мысли в головах окружающих.

Токси
14.11.2015, 01:55
а у меня нет свекрови...
из тех двух что у меня были, одна вообще не лезла в наши дела, а вторая уже не лезла в наши дела...

Ну а у меня только свекровь и есть, других уже нет, только бабушка, но она по религии мозг выносит.

Натя
14.11.2015, 02:36
наверное это... не ожидала ответа от человека, который сам "лезет с советами" :)

)))) Я, конечно, не буду к людям на улице подходить и советовать курточку застегнуть или соску дать) Но если кто-то поделится тем, с чем я не согласна, то могу и не сдержаться))) Но далеко не всегда.. Иногда никакого настроения нет говорить, а иногда прям так и тянет "вспомнить былое"..

Натя
14.11.2015, 02:41

А я наоборот от мамы тяжелее воспринимаю советы.. Свекровь можно не слушать, если уверена, что она не права.. А к маме, даже если точно с ней не согласна, все равно прислушиваюсь и начинаю сомневаться в своем решении.. И тяжело дается, когда в итоге надо идти против ее слова.

Мальвина
15.11.2015, 13:34
Стоит ребенку заболеть — советы начинают сыпаться со всех сторон. Вы знаете, сколько способов лечить кашель осенью у ребенка? Сотни. И о каждом вам расскажут как о единственном действенном.

Примерно сразу это начинает раздражать — матери огрызаются и иногда даже хамят. Во всех советах слышится недовольство тобой как матерью. Особенно когда ребенок сильно болеет, и тебе и так очень нервно, а тут еще сто первый совет, как будто ты прохлаждаешься и не делаешь все, что считаешь нужным.

Никогда не была в подобной ситуации. Я советы воспринимаю как информацию к размышлению и если они мне не нужны оказываются, то просто как поддержку. Ну и странно читать об этом на форуме советов и советчиков. И не понимаю, как можно думать о том, что думают о тебе другие, когда у тебя ребенок болеет? В моей голове в эти моменты нет места таким мыслям, она забита другим, возможно обдумыванием советов)))

nata314
15.11.2015, 15:57
У меня нечто похожее. Только меня мамины советы сильно бесят
Свекровь советов не дает. Она старается выслушать, посочувствовать. А вот мама иной раз как твои свекры. Каждый раз чувствую себя последней дурой, которая ничего не знает и все делает не так.
Вообще советы не прощенные не люблю. У гиперрейтер хорошо написано, почему не стоит давать советов, если тебя не просят. Прям по пунктам все расписано.