Просмотр полной версии : как бороться с чувством долга другим в ущерб семье?
PinkBagira
16.11.2015, 01:33
я не могу уснуть и мне нужно выговориться. Сегодня под вечер я осознала, насколько я завишу от чувства долга, причём даже в ситуациях, когда я лично ничего не обещала.
сейчас во мне злость по отношению к мужу (его договоренность и он меня не остановил), злость к себе (мне нужно было ещё вчера сказать нет, мне это не нужно. крайний срок сегодня, когда поняла, что ребёнку не интересно). мне бесит, что я не нашла в себе сил встать и уйти... а все мероприятия с ребёнком после выглядят не как искренняя реализация его желаний, а как откуп за мою слабость..
в общем вот вам история, как НЕ нужно вести себя с детьми.
с недавних пор я заметила, что в моем списке откладываемых дел уже долгое время болтается пункг "культурный досуг со старшим сыном", те походы в музеи, театры и тп. Я же помню, что на форуме с 5 лет точно по театрам и музеям ходят.
Вселенная слышит мой зов и шлёт пинки.
пинок #1- информация из сада о программе "в музей без поводка" прилетела 12 октября. за следующие 2 недели мы сходили в Зоологический музей МГУ и Музей современной истории России.
общее из походов- мы долго уговаривали, внутри ребёнок строго по заданию шёл и любое отвлечение от маршрута вызывало вопли и протест. выходил с радостью и вопросами "теперь мы идём в маклак за картошкой? а мы будем кататься на лифте в ТЦ?"
из положительного - в саду САМ делилч с воспитателями где был, что видел.. те походы не прошли даром.
пинок #2- мы дружим с бывшими пациентами мужа. друг периодически достаёт нам пригласительные в филармонию на различные мероприятия. для детей это сказка с оркестром, например.
В прошлые выходные мы ходили с женой друга и их дочерью на Кентервильское приведение. название сказки я узнала на месте. сын выдержал более менее спокойно до антракта (50 минут), далее извертелся и хотел уйти.
мы не ушли, потому что "это некрасивой, нас пригласили. мы после спектакля едем в гости к ним. посмотри как К. (дочка друзей, 3,4 года) внимательно слушает). в общем досидели...
Сегодня же я себя реально дурой чувствую.
Друг недели 2 назад предложил достать 2 билета с местами в филармонию на мичуринском. муж согласился, причём зная, чтоиу него сутки в этот день. он вообще считал, что нужно наших мам отправить, правда позже щвбыл о первоначальной идее...
о билетах окончательно узнаем в субботу, вчера. у моих родителей уже планы, выясняется, что свекровь приболела, но они готовы посидеть с младшим если я его привезу. звучит название "повести Белкина", но я его пропускаю мимо ушей. запомнила, что сказку читает Стоянов, а это здорово.
сегодня я одна с двумя детьми на метро еду к свекрам в центр, закидываю младшего и бегом со старшим на концерт. Степан ноет и сопротивляется, но едет. потому что кататься в метро и автобусах любит. и потому что мама твердит "нам подарили билеты, мы не можем подвести человека и не приехать"
на месте узнаю, ЧТО мы будем смотреть.. но уйти сразу не позволяет чувство долга. ну и любопытство посмотреть на Стоянова в роли чтеца.
рассказы прям" для детского сада" подобрались - до антракта Гробовщик и Выстрел. после антракта - Метель! вспоминаю удивление в голосе друга , когда он узнал, что едем я и Степан. "у вас же мамы собирались идти"..
а дальше я со стороны смотрелась как мамашка, которая притащила ребёнка на спектакль не по возрасту, но заставляет чадо сидеть смирнои тихо и не мешать остальным. чаду скучно и он вертится как уж на сковородке. ещё антракт, как на зло, вере 1,5 часа!!! только начался. встретились с другом, сын открыто говорит "мне не нравиться", но мне же блин неудобно... и да, самой мне нравится спектакль. в итге вместо того, чтобы уйти и вынужлаю ребёнка дрсидеть до конца. мы же блин в партере, уходить - все увидят. нет, в какой то момент во второй части я сказала "все, уходим", но тут сын сразу же отказывался. видимо боялся, что не пойдём в тц, обещанный ранее.
в общем нельзя так делать было... мне стыдно!
мой откуп был:
картошка фри из макдака (деликатес в семье, гы) и пицца. честно ждала час и не торопила пока доест, зная, что ждут свекры.
катались на лифтах.
поехали на конечную Тропарёво, куда сын хотел доехать по пути на спектакль, обсудили работу дежурного машиниста.
я поблагодариоа сына за то, что он досидел до конца, хотя ему было скучно. признала, что не уверена, что нам стоит ходить туда. Спросила, на какой спектакль он сам хотел бы пойти. выяснилось, что "про приведение было ничего"
назад ехали на электричке и автобусе с гармошкой (это прям для сына бальзам на раны).
ребёнок после традиционной сказки на ночь уснул, а я, высказав все мужу, уснуть не могу...
спасибо всем, кто хоть половину осилит.
вопрос один- как понизить в себе это долбанное чувство "нельзя подводить других, что о нас подумают?" и как научиться говорить "нет, мне это не нужно!"
Мне кажется, только практика поможет))) Один раз себя пересилишь, а дальше с каждым разом будет все легче и легче. Никто о вас ничего плохо не подумает, уверяю.
Хитрая Кошка
16.11.2015, 02:33
Прочитала все) слушай-выдохни. Я может чего не так поняла, но трагедии в ситуации, чтоб себя корить, не увидела. Это ж не систематически ты его СПЕЦИАЛЬНО таскаешь куда ему не интересно или не по возрасту... Ну так сложилось. Из всякой ситуации можно получить урок. Сын научился "потерпеть во благо мамы" зато потом получил за это награду. Что плохого? Мне кажется учить быть вежливым лучше, чем вставать посреди спектакля или отказываться на пороге. По мне-все правильно сделала. Правда я этим "чувством долга" сама страдаю. Поэтому, может и не слушай меня...
Верунчик
16.11.2015, 02:44
Я просто скажу, что понимаю тебя, потому что я из тех, кто никогда не уйдет со спектакля/кино не досмотрев до конца.
В данном случае если тебе самой спектакль нравился, и сын был способен дождаться до конца - ну почему нет? Я вижу только одну реальную промашку - не узнать заранее точно что за спектакль, чтобы принять решение.
Я на прошлой неделе ходила со своими в театр - так у старшего самое яркое впечатление - автобус с гармошкой по дороге.
И "откуп" нормальный, мои бы оценили))))
И ещё вот что скажу - меня в детстве родители постоянно водили в Зал Чайковского и т.д., абонементы брали. С одной стороны - я им благодарна, а с другой... Да, я сидела, но пересчитала все лампы на потолке, все ряды кресел. Это ощущение скуки и "надо досидеть"... я его помню. Так что я за "окультуривание" в разумных количествах))))
Если бы ты была одна - осталась бы довольна? Ты столько делаешь для детей - ну может и ребенок чуток потерпеть для мамы)))))
В общем не вижу ничего такого критичного в истории, чтобы так себя корить...
Перечитала ещё раз - добавлю что два музея за две недели это по-моему многовато. Просто не по возрасту ещё (но это я с оглядкой на своих). Я стараюсь чередовать музеи /театры с просто гулятельными вылазками ( типа на вднх) и всякими тц с "лазилками".
Для меня в таких случаях ребенок - вполне себе оправдание встать и уйти или изначально никуда не пойти. Потому что и мне он не дает смотреть своим поведением и "мам, когда мы уйдем". Но у меня правда таких ситуаций и не было:) Все походы были взвешены и мною лично оплачены, поэтому никому не должна я.
И те, кто подарил вам билеты - поймет это, конечно. Так же как и то, что мама с двумя детьми не всегда может срываться в театр... То есть на второй раз вообще не вижу проблемы сказать - ой, а именно сегодня мы не можем, свекровь приболела, поэтому младшего не с кем оставить..
Конечно в случае, когда вы идете в гости после спектакля - тут да, надо потерпеть. Во втором случае, вообще не увидела повода "включать" чувство долга.
а я не хожу в театры. мне некогда. и мне не стыдно ни перед кем.
а так. мне самой очень трудно сказать "нет". Но, думаю, на спектакле я бы все равно ушла. :)
правда, мне билеты никто не дарит.
Выдохни и успокойся, ну потратила время обидно да, но все живы и здоровы. Попроси мужа закончить эту практику и отсеивай то что не интересно, узнавай подробнее про все. Меня весной тоже на премьеру позвали с жутко дорогущими билетами, я бы ни за что не купила, по-мойму в современник, но я была без ребенка, так вот я первую часть еле высидела и постоянно думала, я зря трачу время, я лучше сейчас поеду домой и проведу это время с сыном, ну и что встала в антракте и бегом домой правда там таких как я было процентов 30)))) никакая совесть меня не остановила)))
Ну ничего криминмльного не произошло это факт, а так пойми никто не будет на тебя в обиде если ты откажешься, ну или максимум не булут вас больше звать (хотя это врядли) у нас есть друзья которые тоже достают билеты они звонят и спрашивают пойдем или нет, ну а мы уже сами думаем и были случаи когда отказывались предварительно сказав да, криминала не случилось.
Понимаю тебя хорошо. Надо просто начать говорить "Нет", другого способа освоить сей навык не существует). Первое время будет трудно, твое чувство долга будет протестовать, но это быстро пройдет, вот увидишь. И ты уже не захочешь расставаться с тем внутренним комфортом, который дает приоритет собственных интересов. Главное-делать это по возможности быстро, чтоб не подводить никого, тогда совесть будет спокойна.
Что касается культурного досуга-даже если в этом возрасте у вас его вообще нет, не грызи себя! Это сейчас тебе кажется, что ребенок такой уже большой, что вам пора везде с ним ходить-года два-три спустя ты сама поймешь, что все эти мероприятия можно начинать гораздо в более старшем возрасте, толку и удовольствия будет больше, мягко говоря. Не, есть дети, которые в два года спокойно высиживают долгое представление, а в пять лет на балет идут с удовольствием, но твой явно к ним не относится, ему пока на автобусах ездить интереснее, ну и отлично). Я, научившись на ошибках со старшим, младшую вообще почти никуда не вожу, и совершенно не переживаю по этому поводу, все успеется.
И вообще я недавно статью прочитала о том, что перегруженные впечатлениями современные дети годам к 12-13 (началу подросткового возраста) вообще часто перестают чего-либо хотеть, у них весь познавательный ресурс уже исчерпан, если так можно выразиться, раньше ж никто не таскал малышей по музеям. Понятно, что это всего лишь теория, но многие ее тезисы очень даже разумны.
Мальвина
16.11.2015, 09:46
А мы не ходим по музеям, потому что знаю, что сыну это не особо интересно. Ну если только какой-нибудь лёгкий музей с интерактивной экскурсией. Не считаю, что вот прям сыну это обязательно-обязательно. Его также как и вашего больше лифт будет интересовать))) Я даже и не знала, что должно быть какое-то чувство долга)))Помимо музея же полно других форм досуга. В общем-то куда-то мы ходим, конечно. Но это чаще спонтанно, если не нравится и не хочет, то покидаем это мероприятие. В ситуации с неинтересными спектаклями тебе ещё повезло, что сын высидел. У меня всё было бы гораздо хуже, мой начал бы орать какие-нибудь глупости. Он просёк, что за эти слова маме будет стыдно и она сама быстренько уйдёт. А вот на транспорте тоже любит кататься, как и твой. В общем не переживай, надо просто подстраиваться под интерес сына, а не наоборот подстраивать интересы ребенка под предполагаемые и выстроенные в своей голове, основанные на других детях. Все дети разные и интересы у всех разные.
Я тоже не вижу повода для самобичевания. Я еще понимаю, ты себя бы корила за то, что тебе неинтересно. Но тут ведь прежде всего интересы ребенка на первом месте, как я понимаю. Этак ты у него всякую охоту ходить на культурные мероприятия убьешь. А ходить на концерты для того, чтобы потом поесть картошки фри, ну не знаю. Мне бы стыдно не было, честно. Чувство долга тут неуместно.
перестать париться и начать жить:)) ты никому ничем не обязана...
я тоже в свое время поддалась гонке на форуме (музеи и тп с ранних лет), ну вот сейчас, оглядываясь назад, вижу, что вот не было смысла тащить ребенка в коляске (года три) в дарвиновский музей, ничего он там не понял... зато в 7 лет пошли, интерес большой, читает все таблички, спрашивает. в выхи была экскурсия с классом, вообще все супер. я не вижу смысла в музеях и елках с толпищами народу для ребенка до 7 лет.... и после 7 (в елках) смысла тоже не вижу... ребенок устает от дороги, толпы, толкучки за подарком
в цирк мы тоже пошли в 5 лет, ребенок устал и на втором акте ходил между рядами...и тоже ребенок рвался за картошкой фри. всему свое время...
я тут была на выставке Серова, там было две мамашки француженки с мелкими в прогулочных колясках, конечно в Европе это принято, мама не должна замуровать себя дома, согласна, но дети вопили, ерзали, вырывались и ИМ там было неинтересно....им хотелось погулять.
так что может и правильно, что в мое детство детей так рано никуда не таскали.
не ругай себя так... реально не за что так себя корить) ну лажанулась, не узнала заранее, что за спектакль - с кем не бывает. я вот еще хуже лажанулась в этом учебном году - не удосужилась узнать сплетни об учителях английского, в результате оказались у никакого учителя и че теперь делать неясно... вот это гораздо хуже имхо, чем подержать ребенка пару часов на неинтересном спектакле... но невозможно человеку все охватить, особенно маме более чем одного ребенка, которая человек занятой по определению. вот даже такие важные вещи из головы могут вылететь, как у меня. но я себя ругнула и тут же простила) вот и ты тоже себя прости) какого-то криминала и системного пренебрежения своими интересами из описанного я у тебя не вижу)
PinkBagira
16.11.2015, 11:14
спасибо за ответы. сегодня куме рассказала проинаш культпоход, уже посмеялись над моей заторможенностью.
я вчера реально испугалась, что своими словами вбиваю сыну это самое чувство долга в ущерб своим интересам. и что он может "словить хомяка" по отношению к культпоходам и это аукнется в будущем.
просто кинувшись "закрывать пробел в культурном досуге" в качестве борьбы со своей ленью, я забыла задать вопрос сыну "а что ты хочешь?".
ведь сознание тебе рисует красивую картинку "семья и любознательный малыш в музее внимательно слушают экскурсавода и все счастливы!" и этотнеприятно слышать от сына "ничиго не хочууууууу. поехали на автобусе с гармошкой в Реутов, то 25 вверх-низов по дороге". сразу внутренний голос орет "ааа, он не ценит моих усилий!! ак можно не любить музей, если в него не ходить?".
и тут ещё окружающие на совесть давят рассказами как они сходили туда, сюда и ещё вот туда..
и сразу в мозгу картинка "они ходят =они заботливые", а " ты не водишь = твой сын заброшен"
Верунчик
16.11.2015, 11:25
Я думаю каждая мама найдёт, за что себя саму корить. У меня вот ребенок ещё не читает, и я считаю что это мой косяк.
А еще мне кажется что большинство культпоходов с малышами - они для засидевшихся в четырёх стенах мам, а не для детей. Во всяком случае для меня это точно именно так, а дети просто любят поехать гулять куда угодно, особенно если предполагается перекус в кафе))))
спасибо за ответы. сегодня куме рассказала проинаш культпоход, уже посмеялись над моей заторможенностью.
я вчера реально испугалась, что своими словами вбиваю сыну это самое чувство долга в ущерб своим интересам. и что он может "словить хомяка" по отношению к культпоходам и это аукнется в будущем.
просто кинувшись "закрывать пробел в культурном досуге" в качестве борьбы со своей ленью, я забыла задать вопрос сыну "а что ты хочешь?".
ведь сознание тебе рисует красивую картинку "семья и любознательный малыш в музее внимательно слушают экскурсавода и все счастливы!" и этотнеприятно слышать от сына "ничиго не хочууууууу. поехали на автобусе с гармошкой в Реутов, то 25 вверх-низов по дороге". сразу внутренний голос орет "ааа, он не ценит моих усилий!! ак можно не любить музей, если в него не ходить?".
и тут ещё окружающие на совесть давят рассказами как они сходили туда, сюда и ещё вот туда..
и сразу в мозгу картинка "они ходят =они заботливые", а " ты не водишь = твой сын заброшен"
меня вот в детстве не водили в театры - он был один и паршивенький км на 500 вокруг. Да и родителям было некогда.
Ну вот не скажу, что выросла не образованной, театры и проч. догоняла в сознательном возрасте, по собственному желанию и смаковала эти процессы.
У меня хоть дочь с 2 лет в цирке спокойно сидит, но все равно она многого просто не помнит. Хорошо, если фотографии есть, что то там в сознании шевельнется. В музеи ходили, понравилось, но я вижу, что кпд не такой высокий, каким он может быть сейчас и через пару лет... В общем, не стоит гнаться за "идеальными мамами"., надо проживать свою жизнь для себя и без такого рода сожалений.
спасибо за ответы. сегодня куме рассказала проинаш культпоход, уже посмеялись над моей заторможенностью.
я вчера реально испугалась, что своими словами вбиваю сыну это самое чувство долга в ущерб своим интересам. и что он может "словить хомяка" по отношению к культпоходам и это аукнется в будущем.
просто кинувшись "закрывать пробел в культурном досуге" в качестве борьбы со своей ленью, я забыла задать вопрос сыну "а что ты хочешь?".
ведь сознание тебе рисует красивую картинку "семья и любознательный малыш в музее внимательно слушают экскурсавода и все счастливы!" и этотнеприятно слышать от сына "ничиго не хочууууууу. поехали на автобусе с гармошкой в Реутов, то 25 вверх-низов по дороге". сразу внутренний голос орет "ааа, он не ценит моих усилий!! ак можно не любить музей, если в него не ходить?".
и тут ещё окружающие на совесть давят рассказами как они сходили туда, сюда и ещё вот туда..
и сразу в мозгу картинка "они ходят =они заботливые", а " ты не водишь = твой сын заброшен"
ну тут тоже все не так однозначно, кмк... насчет "чего хочет ребенок". потому что если ждать пока ребенок сам захочет в музей, есть жирный шанс этого вообще не дождаться. моя глубокая имха, что приобщать к культуре детей надо и через нехочу, но аккуратно и постепенно. и да, с откупами в виде кафешек или еще там не знаю чего. но они все равно это не смогут уже "развидеть". конечно спектакль в виде чтения взрослых пьес одним актером для ребенка - это жесткач и пример того, как к культуре приучать не надо. но ты это уже и сама поняла. просто один неудачный случай. что тебе теперь мешает выбрать детский спектакль, в тот же Театриум на Серпуховке его сводить, там практически любой спектакль беспроигрышный? или какую-то интересную экскурсию, на которую вместе идут мама и ребенок? у нас на экскурсионном подфоруме Таня давала контакты орга, которая постоянно рассылает приглашения на разовые экскурсии (чтоб не связываться с циклами). апд. посмотрела ваш возраст, может экскурсии вам еще на годик имеет смысл отложить. а вот детские спектакли смело можно)
скажу больше, не театры и выставки делают человека культурным...так что забей...
у меня свекровь, приехав в Москву из глубинки, поставила себе цель, обойти все! обошла тетары музеи и Москву с ее центральными закоулками и переулками знала лучше москвичей. Но вот ее посещение Третьяковки раз в месяц обязательно не сделали ее культурным человеком и за мужем я замечаю косяки ее воспитания (манеры за столом и тд, которые меня коробят).
аа и раз любит транспорт сходите в музей паровозов или ретро автомобилей.
PinkBagira
16.11.2015, 13:09
аа и раз любит транспорт сходите в музей паровозов или ретро автомобилей.
в музее паровозов были пару леи назад. в ретро автомобили пока нет.
ему бы сейчас в депо настоящее проехать. и в автобусов. или даже сборочный цех подвески, чтобы показали "а почему четырехколес ый вот так на лежачих полицейских прыгает, а шестмколесный по-другому. и как гармошка изнутри устроена.
PinkBagira
16.11.2015, 13:19
из-за приведенного примера тема сошла к организации досуга ребёнка.
а ведь вчера меня больше волновало, да и сейчас напрягает это непонятно кому и зачем "надо, я должна" в явный ущерб интересам ребенкам.
вот объективно, мир бы не рухнул, если бы мы ушли после антракта. сын бы получил урок, что прежде чем решать "нравится или нет", нужно попробовать. а если не нравится - значит тактично уйти и не тратить время на ненужные вещи. это во мне мой Ребёнок говорит. а мой Родитель ему в ответ "ага, вот ушли бы, показала, что можно. а потом что, по первому писку везде уходить? а как же интерес мамы, семьи?"
в общем мои Я сейчас спорят между собой.
Мой взрослый только один вывод сделал и объявил "всё! никаких походов когда муж на сутках или после них! тогда немнужно напрягать родителей и не нужно Одной с детьми ехать любым транспортом. тебе тяжело и не надо подвигов. дети не оценят, муж может решить, что тебе по кайфу это. "
Sladkaya
16.11.2015, 13:31
я так тебя понимаю..... но мне кажется, ты правильно все равно поступила ... я бы тоже не смогла иначе.
из-за приведенного примера тема сошла к организации досуга ребёнка.
а ведь вчера меня больше волновало, да и сейчас напрягает это непонятно кому и зачем "надо, я должна" в явный ущерб интересам ребенкам.
вот объективно, мир бы не рухнул, если бы мы ушли после антракта. сын бы получил урок, что прежде чем решать "нравится или нет", нужно попробовать. а если не нравится - значит тактично уйти и не тратить время на ненужные вещи. это во мне мой Ребёнок говорит. а мой Родитель ему в ответ "ага, вот ушли бы, показала, что можно. а потом что, по первому писку везде уходить? а как же интерес мамы, семьи?"
в общем мои Я сейчас спорят между собой.
так, погоди, так в чем у тебя все-таки основная проблема? тема называется "чувство долга в ущерб семье". и проблема что тебе было неудобно перед другими уйти. а теперь ты говоришь о споре интересов ребенка и твоих личных (потому что тебе было интересно досмотреть до конца).
если тебе самой было тоже неинтересно и вы оба мучались только ради приличия - это одно, и в таком случае действительно можно было уйти в антракте, сославшись на ребенка и извинившись перед друзьями. а если мама не уточнивши детали потащила ребенка на взрослый спектакль, который маме нравится, а ребенку нет - то тут большое поле для вариантов. и вариант заставить ребенка досидеть до конца из уважения к желанию мамы (а заодно что не было неудобно перед друзьями) - вполне имеет право на жизнь.
вопрос один- как понизить в себе это долбанное чувство "нельзя подводить других, что о нас подумают?" и как научиться говорить "нет, мне это не нужно!"
Честно, я бы начала вот с этого вот:
с недавних пор я заметила, что в моем списке откладываемых дел уже долгое время болтается пункг "культурный досуг со старшим сыном", те походы в музеи, театры и тп. Я же помню, что на форуме с 5 лет точно по театрам и музеям ходят.
какая разница кто где и кого водит? Все дети разные, только ты знаешь, что твой ребенок осилит, а что нет. Зачем его заставлять делать то что ему не интересно, только потому что все вокруг это делают.
И кто все те?
Кто-то водит по галереям, например, может быть потому что у кого-то вдумчивые дети, которым нравится ходить и рассматривать картины.
А кто-то возит в музей паровозов, потому что знает, что ребенку нравятся паровозы.
Но вот вести ребенка неизвестно куда, потому что дали билеты и даже не узнать куда и зачем - это не чувство долга, то что-то странное. На месте этого странного чувства долга перед непойми кем, лучше включить чувство долга перед ребенком, который устанет и не поймет ничего.
Dashenka
16.11.2015, 15:03
Мне кажется, тебе надо в контексте культпоходов первую очередь разобраться не с проблемой "не могу отказать людям", а с другим -что ты считаешь, что ты как мать должна ребенка "окультуривать" :) Если бы ты для себя четко знала, что "нет, мне это не нужно", то проблемы отказать знакомым бы не было.
А с первым пунктом - да, досуг в разумных пределах нужен, конечно. Это и расширение кругозора, и подходящие ситуация для тренировки правил поведения и прочее. Просто надо подбирать досуг с умом и не требовать от ребенка невозможного для его возраста. Но отрицательный опыт - тоже опыт. Иногда можно рискнуть и пойти туда, где по твоему мнению сыну будет не очень интересно - а по факту окажется, что ребенка что-то заинтересует и он увлечется!
Думаю, что не надо сильно рефлексировать на тему неудачных ваших вылазок, все равно ребенок так или иначе получил опыт, а ты сделала выводы. И это в любом случае ценно.
ну тут тоже все не так однозначно, кмк... насчет "чего хочет ребенок". потому что если ждать пока ребенок сам захочет в музей, есть жирный шанс этого вообще не дождаться. моя глубокая имха, что приобщать к культуре детей надо и через нехочу, но аккуратно и постепенно.
спорно как-то.
Вот допустим я была в третьяковке и эрмитаже - я могу считаться культурной?) А если я оттуда ничего не помню, кроме безумной усталости?
Зато у меня дома есть книжка где иллюстрации картин - и я в детстве ее любила рассматривать сидя на диване - такое не в счет?
А в театрах меня интересует сам сюжет, а не гениальная игра актеров - опять получается что не дотягиваю до культурного человека, хотя театр посетить могу.
Где та грань после которой можно вздохнуть облегченно и посчитать человека культурным?
Dashenka
16.11.2015, 15:19
Где та грань после которой можно вздохнуть облегченно и посчитать человека культурным?Для культурного человека, думаю, этой грани нет :)
спорно как-то.
Вот допустим я была в третьяковке и эрмитаже - я могу считаться культурной?) А если я оттуда ничего не помню, кроме безумной усталости?
Зато у меня дома есть книжка где иллюстрации картин - и я в детстве ее любила рассматривать сидя на диване - такое не в счет?
А в театрах меня интересует сам сюжет, а не гениальная игра актеров - опять получается что не дотягиваю до культурного человека, хотя театр посетить могу.
Где та грань после которой можно вздохнуть облегченно и посчитать человека культурным?
я не ставлю вопрос, считать ли человека культурным. я, например, себя особо культурной не могу назвать, хотя бы потому, что матом выражаюсь, но при этом в третьяковку ходить обожаю) посещение музеев - это для меня не о культуре, а прежде всего о познании мира. музеи для этого отличный инструмент. я не говорю, что это обязательно. но это интересно. и если показать ребенку эту опцию в детстве, он о ней непременно вспомнит позже. но важно показать в подходящем возрасте и интересно. то есть просто для галочки сходить в ту же третьяковку - мало смысла. а вот сходить на специальную детскую экскурсию уже гораздо занимательнее. и разумеется каждому ребенку - свои музеи. я например сына не планирую в третьяковку водить в ближайшее время. а с дочкой уже второй год ходим на циклы. потому что ей нравится рисовать. и я считаю, что этому ребенку полезно не только рассматривать работы художников в альбоме, но и слышать что-то о них из уст знающих людей. мне самой интересно даже это слушать, несмотря на детский формат экскурсий. когда я училась в детстве в худ.школе, нам никто таких экскурсий не устраивал, нас гоняли самих ходить по музеям и описывать картины по заданиям. и мне это было откровенно скучно, это именно что была обязаловка.
я не ставлю вопрос, считать ли человека культурным. я, например, себя особо культурной не могу назвать, хотя бы потому, что матом выражаюсь, но при этом в третьяковку ходить обожаю) посещение музеев - это для меня не о культуре, а прежде всего о познании мира. музеи для этого отличный инструмент. я не говорю, что это обязательно. но это интересно. и если показать ребенку эту опцию в детстве, он о ней непременно вспомнит позже. но важно показать в подходящем возрасте и интересно. то есть просто для галочки сходить в ту же третьяковку - мало смысла. а вот сходить на специальную детскую экскурсию уже гораздо занимательнее. и разумеется каждому ребенку - свои музеи. я например сына не планирую в третьяковку водить в ближайшее время. а с дочкой уже второй год ходим на циклы. потому что ей нравится рисовать. и я считаю, что этому ребенку полезно не только рассматривать работы художников в альбоме, но и слышать что-то о них из уст знающих людей. мне самой интересно даже это слушать, несмотря на детский формат экскурсий. когда я училась в детстве в худ.школе, нам никто таких экскурсий не устраивал, нас гоняли самих ходить по музеям и описывать картины по заданиям. и мне это было откровенно скучно, это именно что была обязаловка.
что то мне кажется многие культуру и образованность смешивают в одном. А ведь Раневская ой как умела красиво матом ругнуться:)
Ага, у тебя тоже мысль получается, что надо смотреть по ребенку, что ему интересно. И вести уже туда.
Логично, не ждать, что захочет, хотя бы потому, что он просто может не знать о возможностях.
Тогда понято.
у меня получается скорее для расширения кругозора, а не что бы культурным быть
что то мне кажется многие культуру и образованность смешивают в одном. А ведь Раневская ой как умела красиво матом ругнуться:)
ну да, есть такое. и вообще культурность - понятие нечеткое. и один и тот же человек в одни моменты может производить на окружающих впечатление вполне культурного, а в другие - наоборот...
PinkBagira
16.11.2015, 17:32
так, погоди, так в чем у тебя все-таки основная проблема? тема называется "чувство долга в ущерб семье". и проблема что тебе было неудобно перед другими уйти. а теперь ты говоришь о споре интересов ребенка и твоих личных (потому что тебе было интересно досмотреть до конца).
если тебе самой было тоже неинтересно и вы оба мучались только ради приличия - это одно, и в таком случае действительно можно было уйти в антракте, сославшись на ребенка и извинившись перед друзьями. а если мама не уточнивши детали потащила ребенка на взрослый спектакль, который маме нравится, а ребенку нет - то тут большое поле для вариантов. и вариант заставить ребенка досидеть до конца из уважения к желанию мамы (а заодно что не было неудобно перед друзьями) - вполне имеет право на жизнь.
как полезно писать свои мысли все подряд, а потом перечитывать. ваги вопросы помогают под другим углом взглянуть на проблему.
итак вырисоваваются 2 проблемы:
1. номер 1, более общая. "культурный досуг с ребёнком на регулярной основе". сюда входит и театр, и музей, и филармония. не думайте, что раньше мы не ходили никуда. были и спектакли в небольших театрах, и ёлки, музей паровозов и дарвиновский, экспериментариум и кидбург, зоопарки разные. но редко. я не настаивала в силу возраста.
что двигает меня водить ребёнка в эти заведения:
1. желание открыть ему новое.
2. чувство, что я ему чего-то недодаю по сравнению с другими родителями. (с этим пунктом выяснили, что я не хуже всех. )
3. я жду неких эмоций положительных от ребёнка, хотя бы в виде рассказов о походах своим друзьям в саду.
4. периодически появляются интересные программы и бесплатные варианты именно для детей его возраста. а они естественно ограничены по времени проведения. жаль терять возможности.
5. прогулки в парках с великом или самокатом, составлявший основной вид досуга в теплое время, сейчас не актуален. ищу замену в тёплых помещениях.
еще моя проблема перфекциониста - раз взялась - то прям сразу и всё... нужно притормозить. 4 похода за месяц - перебор явный, особенно после почти 2-х месячного перерыва. а вот 1 раз в месяц - уже лучше..
и мне не сильно напрягаться и шансов больше пойти куда-то.
проблема номер 2. для досуга частная, в целом по жизни проблема.
почему я вчера не ушла после антракта или сразу?"
вот думаю, думаю.. наверное до начала спектакля преобладала роль спасительницы мужа, этакая "не смотря на трудности, я их решу и мы доедем"/
а потом мне просто понравилось. вот реально, я Стоянова не представляла ранее в роли чтеца вообще, а серьёзных произведений в частности. но он был великолепен. а без пригласительного я бы просто не доехала до этого спектакля, потому что свои хотелки я как правило , задвигаю на потом.. живу же без 1,2,3,4 значит это не так важно.
плюс вдолбленное с детства "уходить из зала до закрытия занавеса/ухода оркестра невоспитанно".
если бы я купила билеты, то я не чувствовала бы себя обязанной другу и ушла бы после антракта. а тут держало какое-то чувство "это неприлично", "что обо мне подумают". я понимаю, что сейчас это может глупо звучать, ноия пытаюсь описать те чувства , которые испытывала. я реально не понимаю, что со мной сутки творилось, начиная с вечера субботы и до заходаив ТЦ. как голова отключилась, какие то рефлексы сплошные были.
может теракты ещё повлияли, я что-то сильно впечатлилась.. такой режим сразу включается "а вдруг"... может не бегала больше недели и организм плющит...
в общем выводы такие - буду катать сына на автобусах и лифтах. это доставляет ребёнку радость, недорого и доступно в пределах районов соседних.
с билетами и подарками - если я не просила, и мне неудобно - говорю нет.
в других случаях буду стараться ставить вопрос "что я потеряю или моя семья потеряет, если я не буду это делать другим людям?". если ответ " ничего!", то... адеюсь скажу нет.
что двигает меня водить ребёнка в эти заведения:
1. желание открыть ему новое.
хорошее желание, но в 5 лет можно что то попроще и поинтереснее для ребенка открывать
2. чувство, что я ему чего-то недодаю по сравнению с другими родителями. (с этим пунктом выяснили, что я не хуже всех. )
ну да.. 4 раза в месяц далеко не каждый родитель осилит культурную программу
3. я жду неких эмоций положительных от ребёнка, хотя бы в виде рассказов о походах своим друзьям в саду.
так от похода в какой нибудь развлекательный центр или лабиринт у ребенка будет гораздо больше эмоций в этом возрасте.
4. периодически появляются интересные программы и бесплатные варианты. жаль терять возможности.
ходить туда без ребенка
PinkBagira
16.11.2015, 23:21
хорошее желание, но в 5 лет можно что то попроще и поинтереснее для ребенка открывать
ну да.. 4 раза в месяц далеко не каждый родитель осилит культурную программу
так от похода в какой нибудь развлекательный центр или лабиринт у ребенка будет гораздо больше эмоций в этом возрасте.
ходить туда без ребенка
я не понимаю полезности вида досуга в виде прогулок по ТЦ и не хочу их закладывать. в тц мне становиться плохо через полчаса.
в лабиринты мы ездим и регулярно. но они уже надоели. плюс ребёнок после них чересчур возбуждённый, капризничает. но до последнего времени примерно раз в месяц полтора разные лабиринты были.
поездки в музее попроще.. ну я реально неизнаю куда. экспериментариум были, очень понравилось, но дорого. кидбург были, во второй раз ребёнок только в МЧС пробыл и потом попросиося на лифтах кататься и картошку.
кстати, он до августа этого года ни разу не был в макдаке. и попал туда только благодаря моей племяшки из Донецка, та просто бредила макдаком. может он тогда считал с неё это состояние счастья - съесть картошку именно в макдаке? и теперь просто воссоздает свою картину счастья?
бесплатные программы я им ла ввиду для детей. вот как рассчитанные на возраст 5-7 лет квесты "в музей без поводка", реальные сказки с оркестром от филармонии и тп. те изначально я все же смотрю куда и на что мы идём. лопухнулась именно в последний раз, видимо поэтому и копаюсь в себе.
я не понимаю полезности вида досуга в виде прогулок по ТЦ и не хочу их закладывать. в тц мне становиться плохо через полчаса.
в лабиринты мы ездим и регулярно. но они уже надоели. плюс ребёнок после них чересчур возбуждённый, капризничает. но до последнего времени примерно раз в месяц полтора разные лабиринты были.
поездки в музее попроще.. ну я реально неизнаю куда. экспериментариум были, очень понравилось, но дорого. кидбург были, во второй раз ребёнок только в МЧС пробыл и потом попросиося на лифтах кататься и картошку.
кстати, он до августа этого года ни разу не был в макдаке. и попал туда только благодаря моей племяшки из Донецка, та просто бредила макдаком. может он тогда считал с неё это состояние счастья - съесть картошку именно в макдаке? и теперь просто воссоздает свою картину счастья?
бесплатные программы я им ла ввиду для детей. вот как рассчитанные на возраст 5-7 лет квесты "в музей без поводка", реальные сказки с оркестром от филармонии и тп. те изначально я все же смотрю куда и на что мы идём. лопухнулась именно в последний раз, видимо поэтому и копаюсь в себе.
тц - это конечно не лучший вид досуга, но иногда и он нужен, но я даже не их имела ввиду. Я сама не могу находится в каком нибудь космике, потому что мне там скучно, но ребенок туда тащит. Иногда, дозировано - почему нет?
Мы иногда просто едем на необычные детские площадки - типа буратино или энгри бердс или пространство детской мечты. Дети там энергию хорошо тратят, не избито, восторгов много. Иногда белок покормить в парк. В ТЦ зимой на каруселях кататься, на коньках...
А обязательно в музей? На игротеку сходите. Моя дочь несмотря на то, что ела картошку фри в макдаке без вот этого восторга, ее предвосхищаюего, но все равно она любит эту картошку. Ну просто она очень вкусная для детей.
Ну лопухнулась впопыхах - с кем не бывает? ты же быстро осознала - значит дальше все будет по другому.
PinkBagira
17.11.2015, 00:39
тц - это конечно не лучший вид досуга, но иногда и он нужен, но я даже не их имела ввиду. Я сама не могу находится в каком нибудь космике, потому что мне там скучно, но ребенок туда тащит. Иногда, дозировано - почему нет?
Мы иногда просто едем на необычные детские площадки - типа буратино или энгри бердс или пространство детской мечты. Дети там энергию хорошо тратят, не избито, восторгов много. Иногда белок покормить в парк. В ТЦ зимой на каруселях кататься, на коньках...
А обязательно в музей? На игротеку сходите. Моя дочь несмотря на то, что ела картошку фри в макдаке без вот этого восторга, ее предвосхищаюего, но все равно она любит эту картошку. Ну просто она очень вкусная для детей.
Ну лопухнулась впопыхах - с кем не бывает? ты же быстро осознала - значит дальше все будет по другому.
а где эти площадки, буратино и тп? я не щнаоа, что они есть.
ещё, может кто знает, а есть музей автобусов?
или место, где можно посмотреть их сборку?
а где эти площадки, буратино и тп? я не щнаоа, что они есть.
ещё, может кто знает, а есть музей автобусов?
или место, где можно посмотреть их сборку?
вам наверное не удобно, я насколько помню вы на востоке, а это в Переделкино и Внуково, пространство детской мечты - это почти Домодедово. Но я в вашей стороне даже не искала такие места, понимая, что не поеду.
Автобусы в Мск и поблизости по моему не производят, да и для такого возраста скорее всего не разрешили бы туда экскурсии. В день города уже пару лет ретроавтобусы выезжают с вднх прям колонной. Вам туда надо. Кстати, вам уже на картинг можно - вот уж точно будет в садике рассказывать об этом.
Мальвина
17.11.2015, 09:27
Мосгортранс устраивает выставки трамваев, троллейбусов, автобусов. Мы были на параде трамваев на Чистых прудах http://www.mosgortrans.ru/press/news/otdelnaja-novost/full/tradicionnyi-parad-tramvaev-proidet-v-moskve-11-aprelja/ Можно было полазить в этих трамваях.
Смотри инфу на сайте мосгортанса.
Мы ещё ждём когда мкжд запустят. Проезжая мимо железной дороги, проверяет её готовность)))
Ну и вообще меньше их надо баловать и втюхивать им всякие впечатления и не зацикливаться, что что-то недодаём. Я считаю, что вполне додаём, пусть развивает воображение. Им в этом возрасте важнее, чем музеи.
Sladkaya
17.11.2015, 15:26
Моей 5 и тоже просит покататься на автобусе ... Тут говорит, мам, а давай по городу прокатимся? ей за счастье прокатиться хотя бы остановку .... а то все понимаешь... автомобиль-автомобиль
Я вожу детей везде. Если мы идём первый раз, тогда с детьми не обсуждаю: "хочу-не хочу". Мы просто идём и все. Дальше смотрю по ситуации - если ребёнку не нравится, не его, ему скучно и т.д. Мы просто разворачиваемся и уходим. Второй раз в это место уже не возвращаемся. Но дети и правда разные. Со старшим я могла спокойно ходить в картинные галереи, он сидел, внимательно все слушал, смотрел. С мелким я могу ходить только в музей паровозов, потому что в галлерее он просто все перевернёт, и что-нибудь своё дорисует на картинах. Перед НГ мы ходили на балет "щелкунчик". Поскольку мелкого не с кем было оставить - я взяла двоих детей. Старший смотрел не отрываясь, мелкому я разрешила спать на двух креслах))))
В следующий раз будет такое дело, скидывай мне билеты)))
А вообще ничего не посоветую, сама такая, не могу подводить людей и стыдно отказываться, если для меня старались
Sunshine
19.01.2016, 17:49
ООО! Как я тебя понимаю:)
Попробуй другие варианты досуга(можно даже вместе с маленьким)
Например, игротеки-реально здорово, особенно если приехать прям утром.
Вот здесь:
http://play-gallery.ru
-моим очень понравилось в Москвариуме
-цирк, уголок Дурова
-музей космонавтики!
PinkBagira
19.01.2016, 22:18
в общем с тех пор мы заняли позицию "если не нравится- встаем и уходим", что и сделали в театре Сац в праздники. после антракта захотел ребёнок уйти и поехать на дачу - ушли и вернулись на дачу.
по музеям больше не ходили, так как решили 1 культурный досуг в месяц. а в декабре он со свекровью в театр ходил, там очень понравилось и ещё на спектакль детской студии у нас в районе.
посмотрела - ему интересно активничать, прогулки саиге то. плюс по прежнему главное поощрение - прокатиться в автобусе до Реутгвп и там в тц на лифте вверх/вниз :-)