Вход

Просмотр полной версии : Про непрошенные советы)

Rusya
16.11.2015, 17:19
Решила темку завести, у мужа сестра родила три недели назад, я с ней общалась мало, практически не общалась, но как она родила стали много переписываться
Итак)) думаю, что во время беременности она ничего особо не читала, все ее подруги родили лет десЯть назад, сейчас вот пишет с грустными смайликами, что у нее мало молока, она дает смесь, но вопросов не задает и советов не просит
Я вот все думаю, рассказать ей, что знаю)) или раз человек не спрашивает, то и не надо вмешиваться
Блин, но это же не сложно увеличить количество молока
Мы зашли к ним неделю назад, у них малышка плакала, она говорит, ну что ты кушать хочешь что ли? Тебе еще по времени рано. Блииин, мне как человек кормящему по требованию, так странно слышать это по отношению к двухнедельному малышу

jolly_olly
16.11.2015, 17:23
а просто спросить у нее можешь ?
Не давать сразу совет, а спросить "Тебе нужен мой совет и мой опыт ? могу подсказать? или сама справишься ?"

если скажет, что нет, то закрыть эту тему. На смеси тоже дети вырастают.
А может быть, она не знает к кому пойти со своими проблемами и тогда твои знания как раз пригодятся )

Rusya
16.11.2015, 17:26
Понимаешь, какие-то вещи она спрашивает, типа сколько гуляли, когда у меня молоко пришло, телефон консультанта по гв я дала ей еще на последних сроках беременности, она сама спросила, но она не вызывала

Лолита
16.11.2015, 17:26
Так может потому и по графику раз ив? Ты просто ненавязчиво напиши "а ты пробовала......, молока должно стать больше". Ну и смотря что ответит,или отфутболит и тогда вопрос закрыт или зацепится и разговоритесь.

Катюшкин
16.11.2015, 17:31
А у меня подруги тоже не спрашивают советов, особенно, по ГВ, но я им постоянно пишу и кидаю ссылки/картинки :)))))
Надоедаю, так сказать :)))) Спрашиваю периодически как дела у них :) Вроде не обижаются :) А я переживаю за них, тк близкие мне люди.
Авось что-нибудь в голове останется ))

А вот с теми, с кем очень редко общаюсь, знакомые или родственники - с теми общение не увеличиваю и в их жизнь не лезу...

Lutik
16.11.2015, 17:41
Жалуется, что мало молока - спроси - хочет ли она перевести на смесь и получить все сопутствующие "преимущества" или хочет все таки ГВ? Разговор у вас в какую то сторону да пойдет ,а там по ситуации будешь выруливать.
Я обычно сама задаю наводящие вопросы и если вижу, что можно посоветовать - сделаю это:)

jolly_olly
16.11.2015, 17:54
Жалуется, что мало молока - спроси - хочет ли она перевести на смесь и получить все сопутствующие "преимущества" или хочет все таки ГВ? Разговор у вас в какую то сторону да пойдет ,а там по ситуации будешь выруливать.
Я обычно сама задаю наводящие вопросы и если вижу, что можно посоветовать - сделаю это:)

Вот это и есть непрошенный совет, как мне кажется )))

Токси
16.11.2015, 17:57
Я бы не вмешивалась и с советами бы не лезла.

Дикая Кошь
16.11.2015, 17:59
Жалуется, что мало молока - спроси - хочет ли она перевести на смесь и получить все сопутствующие "преимущества" или хочет все таки ГВ?
Какие "преимущества"? У тебя было ив и ты с этим столкнулась? Сама или по слухам? Я кормила с рождения, с 1.5 месяцев смесями, ребенок не болел, ттт, вообще не было проблем!

А по теме: можно написать ей, что я делала то то и то и молока прибавлялось. Просто рассказать как делала ты. Если она тебе скажет, что делала/сделала и не помогло, то и понятно, что если ты ей что то подскажешь, то ее это тока обрадует

Olyashka
16.11.2015, 18:16
я бы не стала ничего советовать..
у меня одна знакомая родила - но у нее такая уверенность была, что молоко у нее плохое, что я после 2х попыток рассказать о себе, о том как бывает, кажется и что с этим можно сделать - плюнула. каждый сам кузнец своего счастья.
вторая родила, причем расспрашивала меня в беременность про гв, я ей и статьи и книги, и тел консультанта, и толку тоже 0.
особенно меня радовало, когда мне говорили - все дети разные и не всем это подходит. когда ребенку месяц - им все одно надо)
а вот мамам разное))) и кто-то хочет бороться за гв, кто-то верит в его пользу, а кто-то хочет поскорее выйти в свет)) привести себя в форму) и считают, что одно с другим не совместимо..

Кошка Лена
16.11.2015, 18:21
я б попробовала поговорить на эту тему, посмотрела бы на реакцию
Если негативно, забила бы, а может она позитивно отнесется?

Миракл
16.11.2015, 18:21
Не лезла бы вообще с советами. Надо было бы спросила.

cat
16.11.2015, 18:31
не стала бы ничего советовать, пока не спросят предметно. прикидываю на нашу семью, у нас тоже у мужа сестра вот вот родит, они тоже ни о чем нас не спрашивают вообще. а я не даю советов) смысл? некоторым людям вообще по факту советовать - неблагодарное занятие. у меня кума рожала год назад, сыну чуть более года, она много меня о чем спрашивала, я старалась развернуто ответить, со ссылками, тратила на это свое время, потом заметила что она все-равно не делает, делает по своему, скажет дада и сделает по-другому, или скажет я сделала как ты советовала, а я вижу по результатам, что я такого посоветовать не могла )))))))))))))) потом я стало кратко отвечать на ее вопросы, в 2 словах, чтобы чисто не оствлять вопрос без ответа) зная. что она все-равно не последует моим советам)

Натя
16.11.2015, 20:39
Ты знаешь, я в точно таком же случае (за исключением того, что на тот момент у меня не было опыта, ходила сама беременная только:)), рассказала все, что знаю. Сестра мужа возмущалась, говорила, что когда сама рожу, все пойму.. И как это тяжело, когда нет молока, а ребенок плачет, и она не готова на неделю выпасть из жизни и заниматься налаживанием ГВ. Но! В итоге послушалась, вернула полное ГВ и была просто счастлива!
Но я была готова к тому, что она может меня не услышать и продолжить кормить смесью. В этом случае больше бы к ней не лезла, это выбор каждого. Но не поделиться тем, что все в ее руках, я просто не могла.

Мальвина
17.11.2015, 08:48
Не лезть. Я своих родственников, подруг пыталась надоумить, воспринимали нормально, но на самом деле советы им были не нужны, всё равно их дети были на ИВ. Я поняла, что кормить они не хотели и искали себе оправдание в виде различных причин, типа мало молока, ребенок вес не прибавляет. И реально была тема, что мама промучилась с гв, ребенок ничего не набрал и мама радостно перевела его на смесь, оправдывая тем, что у неё молоко пустое. Поэтому эта твоя родственница скорее всего, жалуясь, не просит совета у тебя, а просто оправдывает себя, почему она не кормит ГВ.

Love in Paris
17.11.2015, 09:20
Не лезть. Я своих родственников, подруг пыталась надоумить, воспринимали нормально, но на самом деле советы им были не нужны, всё равно их дети были на ИВ. Я поняла, что кормить они не хотели и искали себе оправдание в виде различных причин, типа мало молока, ребенок вес не прибавляет. И реально была тема, что мама промучилась с гв, ребенок ничего не набрал и мама радостно перевела его на смесь, оправдывая тем, что у неё молоко пустое. Поэтому эта твоя родственница скорее всего, жалуясь, не просит совета у тебя, а просто оправдывает себя, почему она не кормит ГВ.

+1... И еще добавлю, мне видится так - каждая мама хочет быть "героиней своего романа", что я вот такая молодец, все сама смогла, все сделала... А тут, выходит, надо кому-то будет спасибо сказать, что помогли советом, благодаря которому гв, например, получилось.
У меня брат родил дочку на полгода Маруськи моей младше, те я к тому времени была уже жууутко опытной по гв))) когда у них начались проблемы, мама моя посоветовала позвонить мне... Брат позвонил, когда я сказала, что есть консультант отличная и вкратце постулаты рассказала..он протянул - ааа, это нам не надо, я думал, у тебя врач есть.... Ну, итогом - они на св, или уже на ив... А дочка долгожданная, они взрослые оба.. Кому что

нетерпеливая
17.11.2015, 09:20
А я вспоминая себя с первым ребенком и то, как я мучилась без нужной мне информации - в инете ее было не много, подруги еще не рожали, у мам старые и совершенно другие взгляды - подругам и родственницам стараюсь дать краткую информацию, говорю про Сирсов и их книги, потом всегда добавляю, что если есть вопросы - обращайтесь, помогу чем смогу. Примерно половина обращались и пользовались, другая половина действовала сама и я не лезла.

Rusya
18.11.2015, 10:50
решила ничего не говорить, телефон консультанта я ей давно давала, захочет-спросит что-то, а то у нее ребенок спит по ночам и потом еще часов 5 утром после смеси, а тут я: повесь его на грудь, да, спать столько не будет, зато гв)) ну нафиг

Lutik
18.11.2015, 11:02
Какие "преимущества"? У тебя было ив и ты с этим столкнулась? Сама или по слухам? Я кормила с рождения, с 1.5 месяцев смесями, ребенок не болел, ттт, вообще не было проблем!

слава богу, не было у меня ИВ, именно потому, что я не хотела этих "преимуществ". Не все они очевидные и не всем нужны так. И мне не нужно сталкиваться, я умею учиться за чужом опыте.
Я спокойна, что дала ребенку максимум, что могла в это время и для меня это главное. Мои дети часто болели, даже будучи ГВ-никами, но у меня есть вера в пользу ГВ (без него они бы болели еще чаще и тяжелее), но меня успокаивает, что я им сильно снизила риски болеть ротовирусами и в будущем заболеть диабетом. А под преимуществами я больше имела ввиду неудобства - вставать ночью, чтобы сделать смесь (мне тяжело просыпаться было бы), таскать с собой везде смесь, в то время как гв позволяло думать только о сменных подгузниках для выездов из дома...

Lutik
18.11.2015, 11:08
Вот это и есть непрошенный совет, как мне кажется )))

да ради бога. Чужие дети мне не интересны. А в отношении племянников, которые мне не безразличны хотелось бы быть уверенной, что я хотя бы попыталась:)

Малышенция
19.11.2015, 10:53
Что плохого в ИВ? Не пойму никак. Лезть с советами, которых не просили, в принципе считаю неприемлемым.