Вход

Просмотр полной версии : Флуд места в метро

Apelsinka2303
17.11.2015, 10:46
Девочки, а в новых вагонах в метро есть надпись места для инвалидов, пожилых и пассажиров с детьми?
У нас тут спор с бездетной коллегой.
Я конечно ей сказала, будут свои дети посмотришь какого трех-пяти летке болтаться по вагону.
В старых было, а в новых вагонах есть?
Может кто вспомнить?

Эйфория
17.11.2015, 11:23
Девочки, а в новых вагонах в метро есть надпись места для инвалидов, пожилых и пассажиров с детьми?
Я конечно ей сказала, будут свои дети посмотришь какого трех-пяти летке болтаться по вагону.
Может кто вспомнить?

Надписи вроде бы нет, но об этом постоянно говорят.

ЮЛ
17.11.2015, 12:02
Может кто вспомнить?

Проблема даже не в том, как ребенку болтаться, а в том, что это очень вредная нагрузка для неокрепших еще суставов. Лет до 7 надо сажать детей в транспорте, потом можно спокойно учиться стоять.

qwerty
17.11.2015, 12:43
Может кто вспомнить?

А она против детям уступать?

Миракл
17.11.2015, 13:16
По-моему в некоторых есть. Уступать надо, написано или нет, это травмо опасно, при резком торможении ребенок не удержится просто. Ну и держаться ребенок может только у дверей ( в старых вагонах), а тут всегда много народа. У меня тут дядечка, даже старшую пытался посадить, хотя нам надо было на следующей выходить, лекцию прочитал, как это опасно)

Lovelka
17.11.2015, 14:23
В новых вагонах нет.
Я даже писала письмо в московский метрополитен, только они мне даже не ответили, гады.
А поводом был мой конфликт в метро - молодой человек в час пик женщине в грудным ребёнком не уступил место,
я сделала ему замечание.
А он ответил, что раз нигде в вагоне не указано, то и места для всех.
А не как раньше для инвалидов и пассажиров с детьми.
Объявление типа он не слышал никогда потому что в наушниках.

cherry
17.11.2015, 14:36
В новых вагонах нет.
Я даже писала письмо в московский метрополитен, только они мне даже не ответили, гады.
А поводом был мой конфликт в метро - молодой человек в час пик женщине в грудным ребёнком не уступил место,
я сделала ему замечание.

ублюдок

Apelsinka2303
17.11.2015, 14:41
А она против детям уступать?

Да, мол могут и постоять.
Я сказала что и в 10 лет лучше им сидеть, а то в обморок могут некоторые дети грохнуться.
Кстати в правилах метрополитена это есть.
Я ей ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМОЙ
Утверждены Постановлением Правительства Москвы №974-ПП от 21.10.2008 г.
(в редакции, утверждённой Постановлением Правительства Москвы №452-ПП от 21.07.2015 г.)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Московская монорельсовая транспортная система (далее — ММТС) — транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью. Настоящие Правила пользования ММТС (далее — Правила) обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории ММТС.
1.2. К территории ММТС относятся станции, межстанционные участки, площадки электроподстанций, депо, вагоны электроподвижного состава (далее — вагоны поезда).
1.3. Лица, находящиеся на территории ММТС, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, бережно относиться к сооружениям и оборудованию ММТС, соблюдать чистоту и общественный порядок.
1.4. Порядок работы и ответственность должностных лиц ММТС за обеспечение безопасности перевозок и культуры обслуживания пассажиров определяются законодательством и нормативными документами.
http://mosmetro.ru/info/regulations/
вот это прислала.

Кстати сегодня утром была ситуация. Женщина с коляской и ребенком. Ей ребята восточной национальности, давайте помогу. Нет не надо. Я иду дальше и слышу от них, вот после таких и помогать не хочется.
А ей реально было тяжело, помахивает феминизмом.

jolly_olly
17.11.2015, 14:46
да, я тоже обратила внимание, что нет надписей в новых вагонах. Но постоянно объявляют.
Когда я еду с ребенком, то мне всегда уступают место. Но я и сама могу подойти и попросить посадить ребенка, не делаю вид, что мне все должны.
Если кто-то откажет (хотя ни разу не отказывали), то попрошу другого. Не думаю, что весь вагон попадется из невоспитанных людей. Да и мало ли, может у человека тоже есть веская причина сидеть.

sWEtLAna77
17.11.2015, 14:54
Про метро не знаю...но вот я с детьми каждый день еду в троллейбусе. Народу всегда много но ни разу за 3 месяца мне не уступили место для детей!(((( ни разу. Сразу кто то спит...кто то в окно уставился....а мои двое болтаются как сосиски на мне)

jolly_olly
17.11.2015, 15:05
Про метро не знаю...но вот я с детьми каждый день еду в троллейбусе. Народу всегда много но ни разу за 3 месяца мне не уступили место для детей!(((( ни разу. Сразу кто то спит...кто то в окно уставился....а мои двое болтаются как сосиски на мне)

а почему не попросишь ?
Боишься, что откажут ? А если попросить с формулировкой "Простите, вы не могли бы уступить место, а то маленьким трудно держаться стоя?"
Т.е. сразу объяснить почему просишь, а не просто "Этожеребенок". Многие люди даже не понимают, что детям небезопасно стоять в транспорте. Они считают, что раз ребенок, значит энергии много - не устанет. А вопрос же не в усталости совсем.

Мальвина
17.11.2015, 15:23
моему тоже перестали уступать, хотя пятилетка мелкий и худой.

jolly_olly я тоже всегда прошу уступить место, но надоедает уже, поэтому тренирую ребенка стоять в транспорте. И у людей такие лица: не проси - не уступлю.

Salma
17.11.2015, 15:27
В новых вагонах нет.
я сделала ему замечание.
Это же жёсткая жесть, пипец люди бывают....!!!

sWEtLAna77
17.11.2015, 15:34
а почему не попросишь ?
Боишься, что откажут ? А если попросить с формулировкой "Простите, вы не могли бы уступить место, а то маленьким трудно держаться стоя?"
Т.е. сразу объяснить почему просишь, а не просто "Этожеребенок". Многие люди даже не понимают, что детям небезопасно стоять в транспорте. Они считают, что раз ребенок, значит энергии много - не устанет. А вопрос же не в усталости совсем.
несколько раз просила. Но увы и ах. Все сильно устали. Или делали вид что не слышат. Причем это не молодежь. Это взрослые тетки и дядьки. Теперь мои нервы мне дороже.

jolly_olly
17.11.2015, 15:36
несколько раз просила. Но увы и ах. Все сильно устали. Или делали вид что не слышат. Причем это не молодежь. Это взрослые тетки и дядьки. Теперь мои нервы мне дороже.

жесть какая (((
ну может и правда уставшие только по вашему маршруту ездят.

sWEtLAna77
17.11.2015, 15:50
Ага) наверно) Или просто я такая "везучая"

Ана
17.11.2015, 16:12
Кстати сегодня утром была ситуация. Женщина с коляской и ребенком. Ей ребята восточной национальности, давайте помогу. Нет не надо. Я иду дальше и слышу от них, вот после таких и помогать не хочется.

да, мамы странные бывают. недавно в метро ехала женщина с тремя мелкими детьми, самый мелкий из которых в коляске спал. стала выходить и выкатывать коляску спиной, парень молодой ей другую сторону коляски поднял, чтобы пронести над дверным проемом, а она как зашипит на него: "не надо! не надо!" парень ессно растерялся. может у этой мамы и были какие-то практически соображения под этим, я не знаю, но со стороны выглядело странно и парень для себя мог решить лишний раз не лезть с помощью...

Any
17.11.2015, 16:47
да, мамы странные бывают. недавно в метро ехала женщина с тремя мелкими детьми, самый мелкий из которых в коляске спал. стала выходить и выкатывать коляску спиной, парень молодой ей другую сторону коляски поднял, чтобы пронести над дверным проемом, а она как зашипит на него: "не надо! не надо!" парень ессно растерялся. может у этой мамы и были какие-то практически соображения под этим, я не знаю, но со стороны выглядело странно и парень для себя мог решить лишний раз не лезть с помощью...
Мда... всегда всем хватаю коляски и помогаю перенести - без спроса. Никто еще ни разу не жаловался - всегда мамки спасибо говорили...

Lulyaka
17.11.2015, 17:57
Ну, почему сразу феминизм? Может, она восточных парней испугалась..

Lulyaka
17.11.2015, 18:00
Честно говоря, мне всегда казалось, что эти надписи не имеют смысла. Ну представьте себе, понятно, что теоретически, что полный вагон народу, среди них нет инвалидов, пожилых и женщин с детьми, при этом, места, где есть эта надпись пусты.. Ну глупость ведь. Или места эти через полвагона от инвалида, а вагон забит, ему протискиваться к этим местам и качать там права, потому что там это написано? А если все места с надписями заняты и вошли еще люди этой категории, т.е. они не могут претендовать на другие места, что им кто-то уступит их?..
Да ну. По-моему, тут уж главное, культура общества

Дикая Кошь
17.11.2015, 18:03
Ага) наверно) Или просто я такая "везучая"

Как у тебя так получается?
Я вот в автобусе, когда в пк с ребенком ехала, прям подошла к мужику с книжкой(он ближе всех был), взяла за плечо (тронула уверенно) и попросила Мужчина, уступите пож-та ребенку место! Громко и уверенно. На весь автобус )))))
Попробуй!

Zveruwka
17.11.2015, 18:36

Во-во.Я недавно типа жаловалась то ли в ИГ,то ли тут,что нам с подругой с четырьмя детьми никто даже не предложил сесть в метро!
И почти все как один отчитали меня,что типа самой надо просить и никто не обязан,хотя у всех отписавшихся есть дети!
Ну вот,честно,такой идиотизм ходить по вагону с детьми и клянчить место(попрошайством попахивает).И не дай Бог сразу кто-то "уснет" или откажет-я ж зальюсь вся краской от стыда и самой же стыдно станет!
Мне кажется у воспитанных людей это должно быть на уровне инстинктов.

Apelsinka2303
17.11.2015, 19:27
Ну, почему сразу феминизм? Может, она восточных парней испугалась..

Она сама восточная была.

Миракл
17.11.2015, 20:28
Да, мол могут и постоять.
Я сказала что и в 10 лет лучше им сидеть, а то в обморок могут некоторые дети грохнуться.
Кстати в правилах метрополитена это есть.
Я ей ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМОЙ
Утверждены Постановлением Правительства Москвы №974-ПП от 21.10.2008 г.
(в редакции, утверждённой Постановлением Правительства Москвы №452-ПП от 21.07.2015 г.)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Московская монорельсовая транспортная система (далее — ММТС) — транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью. Настоящие Правила пользования ММТС (далее — Правила) обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории ММТС.
1.2. К территории ММТС относятся станции, межстанционные участки, площадки электроподстанций, депо, вагоны электроподвижного состава (далее — вагоны поезда).
1.3. Лица, находящиеся на территории ММТС, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, бережно относиться к сооружениям и оборудованию ММТС, соблюдать чистоту и общественный порядок.
1.4. Порядок работы и ответственность должностных лиц ММТС за обеспечение безопасности перевозок и культуры обслуживания пассажиров определяются законодательством и нормативными документами.
http://mosmetro.ru/info/regulations/
вот это прислала.

А мне очень часто, именно восточные мужчины помогали, не отказывалась.

Миракл
17.11.2015, 20:36

Мы с сентября очень много ездим на автобусе, иногда на двух. В основном они у нас пустые, но был случай, когда мужик вперед нас пробегал на вход и садился, а мы заходили и уже дочке было не куда сесть (к слову сказать, мы едем сразу после школы, с портфелем, сменкой, сумкой для музыкалки, плюс у меня свой рюкзак, и банально, если мы стоим, то загораживаем проход, люди начинают психовать, толкать), никто не уступал. Или были ситуации, когда мы заходим, никто не уступает, хотя на следующей выходят. Чаще конечно уступают, но в автобусах места для детей и инвалидов вообще в одном месте только обозначены.

Daniella
17.11.2015, 22:11
Учите детей громко говорить что кто то должен им уступить)) моему везде уступают)) я специально не учила, он заходит с бабушкой и сестрой двоюр. в какой-нибудь общ. транспорт и громко говорит "а где я сяду, а где же моё место" потом еще и бабушку с сестрой так же усаживпет)) и всегда устпают))уже наоборот бабушка переживает что неудобно народ поднимать, но с ребёнком не поспоришь))

Kodya
17.11.2015, 22:13
А мне и моим всегда уступают... и в беременность мне уступали... наверное во мне что-то несчастное есть...

И во мне. Все уступают. А в Европе никогда никто никому

Неземная
18.11.2015, 00:52
Учите детей громко говорить что кто то должен им уступить)) моему везде уступают)) я специально не учила, он заходит с бабушкой и сестрой двоюр. в какой-нибудь общ. транспорт и громко говорит "а где я сяду, а где же моё место" потом еще и бабушку с сестрой так же усаживпет)) и всегда устпают))уже наоборот бабушка переживает что неудобно народ поднимать, но с ребёнком не поспоришь))
ты не сравнивай... мелким, до лет 5 когда еще не уверенно стоят в движении на 95% что уступят, а вот дальше уже видимо считается , что может и постоять, наоборот, молодой организм, ему полезнее постоять, чем тому, кто с работы уставший едет например.

Хитрая Кошка
18.11.2015, 03:21
Мне на удивление уступают и помогают все и всегда. Я часто отказываюсь тк еду например со Слингом и всего 2 остановки и стоя мне проще. Вот ни разу не было чтоб не уступили. Но правда не в метро. Там в часы пик не бываю. А моя станция почти конечная. Всегда места есть. И кстати надпись я всегда воспринимала не как "именно эти места для инвалидов детей и тп", а что все места впринципе сначала для них, а потом для всех остальных. Ну то есть работает обычный закон вежливости этикета и логики-сначала посадить всех немощных и слабых потом всех остальных.

Tanushka
18.11.2015, 08:14
Как у тебя так получается?
Я вот в автобусе, когда в пк с ребенком ехала, прям подошла к мужику с книжкой(он ближе всех был), взяла за плечо (тронула уверенно) и попросила Мужчина, уступите пож-та ребенку место! Громко и уверенно. На весь автобус )))))
Попробуй!

Да, это, пожалуй, 100% вариант в наших реалиях. Обычно при таком раскладе редкий нахал на уступит.

cherry
18.11.2015, 17:48
Во всей это теме меня удивило несколько пунктов )))
1) я реально считала, что в метро везде нужно уступать, а не только там, где написано. Почему-то в автобусе у меня надпись ассоциируется с конкретным местом, а в метро, почему-то я думала, что это всего вагона касается. Теперь вот в правилах написано, а подписи нет - значит теперь и правда для всего вагона

2) мне часто уступают и ребенку, и вообще...
но если не уступают, а мне очень нужно, я просто вежливо прошу, никогда ни разу не отказывали. Я прошу с улыбкой и вежливо. Никогда не показываю, что мне кто-то что-то должен

3) очень меня раздражают дети, которые заходят в вагон и начинают ныть, а куда я сяду? А где мне сесть.. хочу сесть.. и все такое. Если есть место для того, чтобы уверенно держаться и ехать недалеко - я никогда не ищу, куда посадить сына. Он будущий мужчина. Пусть привыкает. Просто так в обморок в метро не падают, если есть склонность - то конечно нужно сажать. Если ехать далеко - пристраиваемся где удобно встать (но чаще уступают место, все-таки) И если он просится сесть (что довольно редко бывает) я ему начинаю объяснять, что он мужчина и должен уступать сам... (но если реально долго и далеко, и сумки, например, могу начать объяснять это не тихим голосом ))))))) тогда все равно уступают) )))

Lulyaka
18.11.2015, 21:22
Я тоже не люблю, когда дети громко заявляют, что им надо сесть, и испрашивают, где они сядут. Мой почти всегда так делает :) Но я всегда говорю, что это неприлично, что он мужчина и сам должен уступать пожилым, женщинам и т.д. Но мы очень редко ездим в транспорте, а когда ездим, всегда уступают. Хотя, и не без помощи таких заявлений частенько :)

nata314
18.11.2015, 21:32
Мне всегда уступают место, если я с маленькими детьми.
И сама тоже уступаю.

Но тут интересный вопрос. Понятное дело, что дошкольникам обычно уступают. Но до какого возраста ребенок считается ребенком? Если например мальчику 10-13 лет - мне кажется уже никто особо не уступает. А тем более 15-17.

nata314
18.11.2015, 21:36
Кстати заметила. Если я держу ребенка на руках маленького - мне всегда уступают. Если муж - редко. Типа он высокий сильный мужик. Хотя он тоже пассажир с детем)

Any
18.11.2015, 22:21
Кстати заметила. Если я держу ребенка на руках маленького - мне всегда уступают. Если муж - редко. Типа он высокий сильный мужик. Хотя он тоже пассажир с детем)
А у меня наоборот - мужу с ребенком уступают чаще :)

Daniella
18.11.2015, 23:01
. (но если реально долго и далеко, и сумки, например, могу начать объяснять это не тихим голосом ))))))) тогда все равно уступают) )))

Вот вот сколько не объясняю но в 3 года ребёнок всерно не поймёт что такое прилично или нет и будет место искать каждый раз) сама я точно просить не буду, но сколько помню и без напоминаний люди уступают, мы правда оч редко куда-то ездим и в выходные если только.. Может в выходные люди добрее?)
А про возраст, мне кажется в 6-7 лет ребенок уже вполне может постоять, и конечно не до выпрашиваний уже))

qwerty
18.11.2015, 23:10
И сама тоже уступаю.

Но тут интересный вопрос. Понятное дело, что дошкольникам обычно уступают. Но до какого возраста ребенок считается ребенком? Если например мальчику 10-13 лет - мне кажется уже никто особо не уступает. А тем более 15-17.

Мне кажется, что, если до 10-13 не научил уступать, потом уже поздно. Федя всегда и безоговорочно уступает бабушкам, детям и беременным. Бабушки обычно отказываются, но тогда я им говорю, что если сейчас не научится, потом уже поздно будет. Они соглашаются и садятся. Если мы входим и кто-то уступает место Феде, сажусь я, он не против. Если уступает женщина, он не садится принципиально. Если едем и вагон полупустой, сидим оба.

nata314
18.11.2015, 23:17
Мне кажется, что, если до 10-13 не научил уступать, потом уже поздно. Федя всегда и безоговорочно уступает бабушкам, детям и беременным. Бабушки обычно отказываются, но тогда я им говорю, что если сейчас не научится, потом уже поздно будет. Они соглашаются и садятся. Если мы входим и кто-то уступает место Феде, сажусь я, он не против. Если уступает женщина, он не садится принципиально. Если едем и вагон полупустой, сидим оба.
Нет. Я не о том спрашиваю.
я интересуюсь - вот ты сидишь, заходит кто то с девочкой или с мальчиком. Какой должен быть возраст ребенка , чтоб ты уступила место? Если девочке 10-12 лет - ты будешь уступать?

qwerty
18.11.2015, 23:18
Нет. Я не о том спрашиваю.
я интересуюсь - вот ты сидишь, заходит кто то с девочкой или с мальчиком. Какой должен быть возраст ребенка , чтоб ты уступила место? Если девочке 10-12 лет - ты будешь уступать?

5 максимум, если девочка. мальчику 3. Это дети, им уступлю.
в 10-12 лет уже такие бугаи, что им мне как пожилой уступать надо:)
А вообще последнее время у меня столько оснований сидеть (так много операций, что стоять просто сил нет), что последнее время я вообще редко уступаю, только уж если вижу что никто уж совсем не уступает, тогда встану. Но в основном бабушкам и беременным. Детей маленьких вообще редко вижу в метро.

nata314
18.11.2015, 23:24
А вообще последнее время у меня столько оснований сидеть (так много операций, что стоять просто сил нет), что последнее время я вообще редко уступаю, только уж если вижу что никто уж совсем не уступает, тогда встану. Но в основном бабушкам и беременным. Детей маленьких вообще редко вижу в метро.
То есть вот Светлане77 с первой страницы данной темы- ты не уступишь?) у нее судя по линейке два мальчика - 4,5 года и почти 6.
А мужчина молодой и ничем не больной - как по твоему , должен ли уступить свете77 ?)

qwerty
18.11.2015, 23:26
То есть вот Светлане77 с первой страницы данной темы- ты не уступишь?) у нее судя по линейке два мальчика - 4,5 года и почти 6.
А мужчина молодой и ничем не больной - как по твоему , должен ли уступить свете77 ?)

Нет, я не уступлю, но если попросит не откажу. Мужчина должен и не молодой тоже!
При этом я не жду, что мне Варей уступят, а если бабушку везу куда-нить, прошу сама ей уступить.
И с колясками я не разрешала мне помогать. Некоторые мужчины делают это так неумело, что проще самой. А женщинам нечего тяжести таскать.

Токси
18.11.2015, 23:29

+1, для меня максимум 5-6 лет, дальше уступаю, только если попросят, причем вежливо. Если с наездом, что вы тут мне должны, выпячу живот и скажу что беременная.
Я сейчас езжу в тролле постоянно с одной девочкой. Первоклашка, 7 лет. Не вижу смысла ей уступать. А вот ее бабушке да, потому что бабушка на себе тащит рюкзак, сменку, физру и еле ходит. Не понимаю правда, зачем она все вещи ребенка таскает.

qwerty
18.11.2015, 23:30
+1, для меня максимум 5-6 лет, дальше уступаю, только если попросят, причем вежливо. Если с наездом, что вы тут мне должны, выпячу живот и скажу что беременная.
Я сейчас езжу в тролле постоянно с одной девочкой. Первоклашка, 7 лет. Не вижу смысла ей уступать. А вот ее бабушке да, потому что бабушка на себе тащит рюкзак, сменку, физру и еле ходит. Не понимаю правда, зачем она все вещи ребенка таскает.

и если уступить место бабушке,она посадит внучку.

nata314
18.11.2015, 23:32
Нет, я не уступлю, но если попросит не откажу. Мужчина должен и не молодой тоже!
При этом я не жду, что мне Варей уступят, а если бабушку везу куда-нить, прошу сама ей уступить.
И с колясками я не разрешала мне помогать. Некоторые мужчины делают это так неумело, что проще самой. А женщинам нечего тяжести таскать.
Ты рассматриваешь частные случаи. У тебя операции то сё.
А я говорю про средне статистических людей. Детям какого возраста у нас уступают место? Номинально в 7-8 лет они еще дети, но место уже уступают редко. И у всех свои какие то критерии - в каком возрасте "может постоять".

qwerty
18.11.2015, 23:34
Ты рассматриваешь частные случаи. У тебя операции то сё.
А я говорю про средне статистических людей. Детям какого возраста у нас уступают место? Номинально в 7-8 лет они еще дети, но место уже уступают редко. И у всех свои какие то критерии - в каком возрасте "может постоять".

Ну хорошо, я бы и здоровая не уступила бы мальчикам такого возраста. А уж тем более 7-8 лет.
А вообще мы же не знаем у кого какие ситуации. А ждем чтобы нам уступали. Кто-то отработал 2-е суток подряд, кто-то на тренировке травмировался, у кого-то в метро на духоту реакция. Помню как с детстве после травмы, сидела в метро, а бабка какая-то меня стаскивала, мол чего молодая расселась.
Я не от кого не жду, если уж что попрошу, ну или просто упаду :)

Токси
18.11.2015, 23:36
и если уступить место бабушке,она посадит внучку.

Ничего подобного. Во всяком случае в данной ситуации. Бабушка эта сама не сядет, а вот сумки и рюкзак пристроит. У меня вообще много первоклашек на линии, школа по дороге, никто не садится, никто не уступает. Их сопровождающим да, но опять, смотря кто. Вот бабушку эту весь троллейбус уже знает, даже помогут все вынести из тролла, пока эта фифа внучка ее головой вертит. а здоровая кобыла между прочим.

Lina
18.11.2015, 23:51
Сегодня ехала со старшим в метро. На первой части пути, мужчина сам уступил место сыну. На второй части пути, было свободно одно место и я посадила сына, мужчина сидевший по соседству уступил мне ( вышел на следующей станции). Приятно.

Натуля
19.11.2015, 00:17
И сама тоже уступаю.

Моей старшей на вид лет 8, уже практически не уступают. Но я еду на метро только если мне это комфортно, не далеко, удобно в смысле пересадок, нет сумок. Не вижу ничего страшного, если она постоит.

Koluchka
19.11.2015, 04:22

А ...э... потом отучать будете? Как? И а каком возрасте?
Во честно лет в 7 это будет уже странно выглядеть "а где мое место?"

Apelsinka2303
19.11.2015, 10:25
моей 6, а на вид 4-5 и буду сажать до 10 лет точно и пофиг, кто что думает.

nata314
19.11.2015, 10:29
Меня в детстве учили, что это не прилично. Ну вот родители так научили. А так же что нехорошо, влетать вперед расталкивая всех локтями к свободному месту.

Ана
19.11.2015, 10:57

мой так же себя вел с малых лет, мне наоборот неудобно всегда бывает за такое поведение, поэтому отучала его клянчить место. но с ним вообще ездить ужасно было лет до 5. он сначала сядет, потом начинает вопросы задавать окружающим или замечания делать, например если над ним кто-то стоит и громко разговаривает между собой или по телефону.