Просмотр полной версии : Психология Кейс по подаркам - одному ребенку или обоим?
Итак, ситуация, у старшей небольшое достижение в спорте, у нее не получалось раньше ,она рефлексировала и боялась делать. Сегодня таки случился прорыв, мне взахлеб она похвалилась. Ну думаю, заслужил ребенок мини-подарок. Она просила новую лошадку филли - невеста. Она у меня уже приобретена, но на будущее. Заодно и младшей купила другую филли-бабочки (невеста была последняя в магазине), чтоб не было обидно.
Хочу поощрить старшую "за волю к победе" так сказать. Как быть с подарком младшей? Вроде бы она свою лошадку не заслужила, но покупала две - чтоб не было драк и обид....
мне кажется и тут старшую обидит, что младшей достался подарок за то, что сделала старшая, пусть и не такой крутой как у старшей...
подарила бы обеим, акцентировав, что старшая такая молодец, заслужила подарок не только себе, но и сестре) что это огромная радость для вас, родителей, вы их так любите, что все достижения любой из них - благодарность и похвала обеим, что они у вас такие умницы) что-то в таком духе)
Светля4окк
20.11.2015, 17:53
Согласна с Винни!!!!
Или дари обе старшей, но подведи ее саму к мысли, что надо бы с младшей поделиться.
В нашей семье за заслуги получают оба: за хорошие - презенты, за проказы - тоже оба (именно такие правила), :-)))
В аналогичной ситуации покупала обоим. Разное. В итоге подрались за подарок младшему)))
подарила бы обеим, акцентировав, что старшая такая молодец, заслужила подарок не только себе, но и сестре) что это огромная радость для вас, родителей, вы их так любите, что все достижения любой из них - благодарность и похвала обеим, что они у вас такие умницы) что-то в таком духе)
Согласна с Винни!!!!
Или дари обе старшей, но подведи ее саму к мысли, что надо бы с младшей поделиться.
В нашей семье за заслуги получают оба: за хорошие - презенты, за проказы - тоже оба (именно такие правила), :-)))
Оба предложения мне нравятся
В аналогичной ситуации покупала обоим. Разное. В итоге подрались за подарок младшему)))
Ясно, повод подраться всегда найдется:) но тут точно в фаворе подарок старшей, а младшей пока сильно без разницы. Но в принципе, если младшей попадется повторная, старшей будет совсем все равно.буду уповать на это.
Оля, для меня это нереально сложный вопрос.
Раньше да, дарила обоим, но во-первых старшая обижалась что за ее заслуги кто-то пролезает за подарком просто так. Во-вторых когда теперь их трое, ну это слишком накладно, у меня периодически надо кого-то стимулировать.
Так что теперь у меня так. Если мы идем куда-то вместе, покупаю всем. Например, старшей драли зуб, ходила со всеми. После этого зашли в магазин и купили всем, но старшей на большую сумму. Или если покупаю что-то съедобное, то беру с расчетом, чтобы ребенок мог поделиться с братом/сестрой.
Но чаще покупаю отдельно каждому за достижения, просто стараюсь найти достижения у каждого. Например, у старшей с англ. было за что поощрять. Купила всем, но сказала вечером что меня все сегодня очень порадовали, старшая с англ.яз, среднего тренер по плаванью похвалил, младшая в сад пошла без скандала :)) всем досталось, но вроде бы всем за достижения. Но бывает что только одного стимулирую, другим объясняю что им есть к чему стремиться
Но чаще покупаю отдельно каждому за достижения, просто стараюсь найти достижения у каждого. Например, у старшей с англ. было за что поощрять. Купила всем, но сказала вечером что меня все сегодня очень порадовали, старшая с англ.яз, среднего тренер по плаванью похвалил, младшая в сад пошла без скандала :)) всем досталось, но вроде бы всем за достижения. Но бывает что только одного стимулирую, другим объясняю что им есть к чему стремиться
только сегодня младшую хвалить не за что... только ремнем по попе если...
Тебе конечно совсем тяжело с тремя в этом вопросе...
Верунчик
20.11.2015, 21:00
А если купить что-то вкусненькое на всех, а подарок старшей? Типа отметить какая она молодец. Или обеим по киндеру, а старшей ещё и подарок? Просто по 2 подарка каждый раз...не уверена. Но тут ещё надо смотреть на характеры, мои все равно вместе играют, так что кому какая машинка была подарена не столь важно
cyber-umka
20.11.2015, 21:13
Я не дарю обычно обоим, они как-то привыкли, что я покупаю то, что кому-то в данный момент нужнее/актуальнее. Часто презентую наедине, друг другу не афиширую, но потом они все равно узнают и вместе играют.
В вашем случае, наверное, купила бы что-то вкусное, тортик или киндеры для обеих, а старшей лично ещё подарок.
Данила бы только старшей. Это же её достижение. У младшей будут свои успехи и свои подарки
Данила бы только старшей. Это же её достижение. У младшей будут свои успехи и свои подарки
+1
Я б обеим подарила. Слишком сложные нюансы - старшая обидится за то, что младшая получит подарок не за свои достижения...Зато они обе будут рады новым лошадкам, а младшая тебе не будет мозг выносить, почему сестра с подарком, а она нет). До нее-то в силу возраста причину донести не получится.
У нас регулярно именно так и получается)).
Мне кажется дарить только старшей, а уж тем более если мелкая нахулиганила. А то у нее установка будет - могу творить что хочу, всё равно старшая на всех няшки заработает
Ну а тортик всем - отметить
PinkBagira
20.11.2015, 23:55
дарю только тому, кто отличился. и пофиг, чтгтвторой орет. иначе попадает весь стимул к старанию.
в твоём случае подарок только старшей, сладкое дву м, при условии что мелкая заслужила.
А если не дарить? Если что то приготовить вкусное?
Вообще с точки зрения психологии оценка не есть хорошо. От родителей по уму должна идти безусловная любовь. Не знаю как это реализовывать на практике только.
Вообще по отзывав взрослых старших детей, поощрение обоих не очень хорошо воспринимается. Хуже только поощрение и перекос в любви к младшему ребёнку.
Я бы подарила старшей, что и обещала, а младшей какой-то совсем символический подарок, не равнозначный. Т.е. она не заслужила, но чтоб не обидно было.
Вторую лошадку можно будет потом на НГ подарить.