Вход

Просмотр полной версии : посоветуйте молоко для приготовления творога!

Ана
29.11.2015, 11:41
у меня опять "сопли"... взяла по совету свекрови Простоквашино в бутылке, которое неделю хранится... у нее вот из него получается хорошо... а у меня сопли!! кто помнит мою тему с йогуртами, поймет мою печаль. такое впечатление что у меня такая карма))

от йогурта я уже отказалась, решила хоть творог сделать... ага, щаз... делала со сметанной закваской. через полдня просто сопли галимые были. спустя сутки загустело, но все равно сопли остались (то есть тягучая консистенция, которая тянется за лопаточкой, когда ее вынимаешь из массы).

та же самая свекровь говорит, что когда ей попадается вот такое сопливое молоко, она сразу это выкидывает, даже не доделывает, потому что это значит молоко с антибиотиками или что-то вроде того... в общем плохое молоко... не знаю, насколько она права, но то, что она доделывает (то есть по ее мнению хорошее молоко) - очень вкусно. но почему у нее из простоквашино получается, а у меня нет - загадка из загадок... вот сижу терзаюсь сомнением, доделывать ли мне этот творог или сразу нафиг выкинуть...

расскажите из чего делаете вы, чтоб без соплей. для тупых пожалуйста поточнее название и жирность (хотя жирность как я понимаю для творога должна быть максимальная). можно прям ссылочку на картинку - это будет идеально)

Миракл
29.11.2015, 12:38
Мне творог на закваске вообще не понравился. А так вообще делаю на любом молоке, беру и простоквашино, и вкуснотеево, и белый город, и 33 коровы было, и лакмо. Боьше всего люблю ясный день или летний день ( мордовское). Разницы от молока не заметила.

Lutik
29.11.2015, 12:56
сопли от того, что ты перегрела закваску. Сопли - это продукт распада перегретых (убитых) бактерий. какая закваска у тебя? она свежая?
жирность молока обычная, я использовала агушу, которую на молочной кухни выдавали. Закваска виво.

Ана
29.11.2015, 13:29
сопли от того, что ты перегрела закваску. Сопли - это продукт распада перегретых (убитых) бактерий. какая закваска у тебя? она свежая?
жирность молока обычная, я использовала агушу, которую на молочной кухни выдавали. Закваска виво.

в смысле перегрела закваску? я ее вообще не грела... сметану Рузскую положила, от 27.11, срок годности до 04.12... то есть вчера ей шел второй день - достаточно свежая?

Ана
29.11.2015, 13:30
Мне творог на закваске вообще не понравился. А так вообще делаю на любом молоке, беру и простоквашино, и вкуснотеево, и белый город, и 33 коровы было, и лакмо. Боьше всего люблю ясный день или летний день ( мордовское). Разницы от молока не заметила.

то есть ты просто ставишь молоко и ждешь пока оно само прокиснет? а сколько по времени так ждать?

shustraya
29.11.2015, 13:34
Пакет кефира+пакет молока, догореть до 70гр=вкуснейший творог:))

Миракл
29.11.2015, 13:53
то есть ты просто ставишь молоко и ждешь пока оно само прокиснет? а сколько по времени так ждать?

Это ты про что спрашиваешь? Про творог? Я с кефиром делаю только, рассыпчатый. А на закваске я делаю кефир последнее время, по вкусу он больше всего нравится. Закваска виво.
А нынешнее молоко сейчас и не киснет.

Ана
29.11.2015, 14:04
Это ты про что спрашиваешь? Про творог? Я с кефиром делаю только, рассыпчатый. А на закваске я делаю кефир последнее время, по вкусу он больше всего нравится. Закваска виво.
А нынешнее молоко сейчас и не киснет.

просто ты сказала, что творог на закваске не любишь. а любой кисломолочный продукт это и есть закваска, в том числе кефир и сметана. я тебя поняла теперь, ты имела ввиду покупную закваску в виде сухого порошка.
а что молоко не киснет - вообще никакое? это же очень-очень плохо. это значит что такое молоко вообще лучше не употреблять.... но у нас к примеру на работе Пармалат очень даже киснет, если открытый пакет без холодильника оставить надолго.

Ана
29.11.2015, 14:04
Пакет кефира+пакет молока, догореть до 70гр=вкуснейший творог:))

молоко и кефир любые или какие-то специальные?

Ана
29.11.2015, 14:05
я кстати еще на неск часов оставила постоять, вроде сопли прекратились, т.е. загустилось посильнее. подогрела, откинула на марлю, будем в общем пробовать, че получится)

Миракл
29.11.2015, 15:51
просто ты сказала, что творог на закваске не любишь. а любой кисломолочный продукт это и есть закваска, в том числе кефир и сметана. я тебя поняла теперь, ты имела ввиду покупную закваску в виде сухого порошка.
а что молоко не киснет - вообще никакое? это же очень-очень плохо. это значит что такое молоко вообще лучше не употреблять.... но у нас к примеру на работе Пармалат очень даже киснет, если открытый пакет без холодильника оставить надолго.

Да, сухую имела в виду. Ну молоко с большим сроком хранения не киснет, оно становится горьким. Пастеризованное не люблю, его кипятить надо. Есть молоко со сроком 3 недели, но недешевое.
Кстати, на даче покупала разливное молоко, вот на нем йогурт получился с "соплями".

Миракл
29.11.2015, 15:52
Я брала кефир агушу, на молочке давали много.

Цыбулька
29.11.2015, 16:20
А расскажите пожалуйста процесс приготовления творога. Никогда сама не делала? Трудоемкий процесс?

Lutik
29.11.2015, 18:42
в смысле перегрела закваску? я ее вообще не грела... сметану Рузскую положила, от 27.11, срок годности до 04.12... то есть вчера ей шел второй день - достаточно свежая?

тааак, а куда ты положила сметану? в молоко подогретое? я то думала, ты закваской готовой пользуешься.
В любом случае, если ты молоко перегрела, бактерии из сметаны помрут в слишком горячей для себя среде и дадут сопли.
Молоко пастеризированное нужно доводить до кипения и остужать немного, а стерилизованное просто подогреть до нужной температуры.

Миракл
29.11.2015, 19:39
А расскажите пожалуйста процесс приготовления творога. Никогда сама не делала? Трудоемкий процесс?

Нет, я в молоко выливаю кефир и на газ, пока не свернется, потом в марлю и дуршлаг, стекать, как вода стечет - гоово!

Бельчонок
29.11.2015, 21:26
тааак, а куда ты положила сметану? в молоко подогретое? я то думала, ты закваской готовой пользуешься.
В любом случае, если ты молоко перегрела, бактерии из сметаны помрут в слишком горячей для себя среде и дадут сопли.
Молоко пастеризированное нужно доводить до кипения и остужать немного, а стерилизованное просто подогреть до нужной температуры.
Получается если и йогурты как сопли, то надо меньше по времени их делать?

mimi_doll
29.11.2015, 21:34
Девочки, а можно не в тему спрошу, а зачем самим делать - это вкуснее или считается полезнее? Просто тут же молоко или кефир изначально тоже не самые полезные, магазинные.
А то, может, если это полезнее, мне тоже надо самой делать?)))

Миракл
29.11.2015, 22:59
Девочки, а можно не в тему спрошу, а зачем самим делать - это вкуснее или считается полезнее? Просто тут же молоко или кефир изначально тоже не самые полезные, магазинные.

Разумеется полезнее, йогурт хранится 5-7 дней, а покупной от 14 и дольше, значит, там консерванты. Хороший йогурт стоит рублей 50-70, а тут выходит дешевле. Ну и я вот кефир делаю, муж ест, как йогурт, а я, как кефир, я такого никогда не покупала.
Ну и с творогом та же фигня, что консерванты добавляют для увеличения срока годности.

ЮЛ
29.11.2015, 23:04
Я могу тебе на пробу деревенского молока привезти)) Вот со сметаной только не уверена, стало на одну корову меньше, теперь у оставшихся молочниц не часто остается на творог и сметану, все и так разбирают(

Lutik
29.11.2015, 23:29
Получается если и йогурты как сопли, то надо меньше по времени их делать?

скорее не так - значит должна быть температура ниже.

Lutik
29.11.2015, 23:31

и то, и другое.

shustraya
29.11.2015, 23:48

Я беру любые, главное, чтобы олово не стерилизованное

Annnushka
30.11.2015, 01:09
Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...

сопливится из за закваски, у меня от рузской сметаны тоже сопливится.

Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.
а вот на кефире или ряденке не делаю, слишком кисло для меня выходит.

важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.

Сакура
30.11.2015, 08:58
Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...

Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.

важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.

а можно поподробнее рецепт, заинтересовало, я на закваске никогда не делала

Ана
30.11.2015, 11:19

я молоко подогрела прям капельку, до температуры тела, и перемешала, чтобы равномерная температура была. не могла я его перегреть. туда бухнула пару ложек сметаны из холодильника. ну в общем по итогу творог получился нормальный. то есть сопли были на стадии, когда сгусток еще плохо сформировался. когда сгусток стал хороший, сопли пропали.

Ана
30.11.2015, 11:23

вот спасибо тебе добрый человек!) значит сметану надо другую пробовать тоже. закваску я нормально додержала как раз. когда тему создавала, она была еще жидковата. а как загустела до нужной консистенции, так соплей не стало. а на козельской сметане у тебя вообще стало быть соплей нет - даже пока сгусток не образовался?

Lutik
30.11.2015, 11:29
вот спасибо тебе добрый человек!) значит сметану надо другую пробовать тоже. закваску я нормально додержала как раз. когда тему создавала, она была еще жидковата. а как загустела до нужной консистенции, так соплей не стало. а на козельской сметане у тебя вообще стало быть соплей нет - даже пока сгусток не образовался?

тут два варианта - или на козельской действительно нет соплей, или просто Аня изначально больше времени выдерживает, и поэтому этапа соплей не наблюдает.

Ана
30.11.2015, 11:30
тут два варианта - или на козельской действительно нет соплей, или просто Аня изначально больше времени выдерживает, и поэтому этапа соплей не наблюдает.

вот я ее об этом и спросила, не бывает ли соплей на ранних этапах) если бывают, то один фиг получается)

Lovelka
30.11.2015, 12:12
У меня отличный творог из 3 литров молока и 1 л кефира.
Главное, не перегреть молоко, температура как для купания ребёнка примерно.
Потом выливаю кефир и снимаю с огня.
Я люблю кислый творог, пару дней он у меня киснет и на марлю сливаю.

KRISTI
30.11.2015, 12:57
[QUOTE=Annnushka;1414702]Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...

важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.[/QUOT

а можно рецептик по подробнее

Annnushka
30.11.2015, 14:56

100% у тебя сопливится из -за сметаны. я летом на даче заквашивала рузской сметаной, тк в округе других хороших сметан нет и всегда сопливилось.

на козельской сметане у меня вообще не сопливится.

Annnushka
30.11.2015, 15:09
Девочки, да там даже и рецепта никакого нет. для меня это фоновая активность.

Вот купила я 3 литра молока.
1. Вылила в кастрюлю, чуть подогрела ло 36 град, что бы быстрее заквасилось. (можно и не греть!).
2. Добавляю 1 ст ложку сметаны.
3. Хорошенько размешать. и стоит это у меня на кухонном столе 1-2 дня. зависит от температуры оклыжающей среды. Больше не размешиваем!
4. Ждем, пока эта масса станет настолько густой, что бы воткнутая чайная дожка или зубочистка стояли вертикально. Тут тоже не надо размешивать!
5. начинаю прогревать. У меня варочная панель сименс, с 9-ти бальной шкалой. 3 литра я прогреваю в кастрюле с толстым дном 80 минут на 3,5 баллах.
6. остужаю на плите
7. ставлю в холодильник на несколько часов или на ночь
8. беру друшлат, на него расстилаю марлю 2-3 слойную(у меня это "марлевый подгузник, оставшийся от детей) и шумовкой аккуратно выкладываю творог и потом сливаю жидкость. К стати в этой жидкости (она называется пахта) хорошо парить ноги.
9. даю стечь минут 15. не давлю сверху и не подвешиваю. просто в друшлате. Если любите сухой творог, можно подвесить (обычно для этого подходят ручки кухонных шкафов)
Но я люблю влажный творог, как деревенский продают . в него даже сметану не надо добавлять. у меня сын может за раз глубокую тарелку такого творога без добавок смолотить.

В моем случае творог получается вообще без кислинки.

Ана
30.11.2015, 15:40
100% у тебя сопливится из -за сметаны. я летом на даче заквашивала рузской сметаной, тк в округе других хороших сметан нет и всегда сопливилось.

на козельской сметане у меня вообще не сопливится.

осталось только найти козельскую молочку)) смотрю картинки в инете и понимаю, что вживую я этого нигде не видела... ты не знаешь случайно, это где-то в сетевых магазинах продается?

Лисичка
30.11.2015, 21:21
Мы пьем молоко 3,4-6% из сети магазинов Мяснов. Реально натуральное молоко. Пять дней срок годности и после этого оно прокисает в холодильнике.
Просто беру бутылку молока и ставлю на кухне на стол на день, только приоткрыть крышку надо. Потом сбрасываю на марлю и оставляю в подвешенном состоянии стекать на несколько часов. И всё, творог готов.
Никаких заморочек с нагреванием и т.д.

Lovelka
30.11.2015, 23:54
Я довольно часто молоко во Вкусвилле (избёнке) беру.
Оно хранится 3-5 дней вроде, стоит 49 руб вроде.
Ещё я у них мороженое солёная карамель обожаю, вкуснейшее!
Рекомендую))

mimi_doll
02.07.2017, 21:13
У меня отличный творог из 3 литров молока и 1 л кефира.
Главное, не перегреть молоко, температура как для купания ребёнка примерно.
Потом выливаю кефир и снимаю с огня.
Я люблю кислый творог, пару дней он у меня киснет и на марлю сливаю.

А по твоему рецепту молоко должно сначала постоять скиснуть? Или вначале его нагреть, потом туда кефир (тёплый?) и уже потом это все будет стоять кваситься?

dashenkar
02.07.2017, 22:44
Про творог не подскажу.

Но про сопли в йогурте недавно прочитала - они появляются, если закваску в холодное молоко опускать

dashenkar
02.07.2017, 22:47
Разумеется полезнее, йогурт хранится 5-7 дней, а покупной от 14 и дольше, значит, там консерванты. Хороший йогурт стоит рублей 50-70, а тут выходит дешевле. Ну и я вот кефир делаю, муж ест, как йогурт, а я, как кефир, я такого никогда не покупала.
Ну и с творогом та же фигня, что консерванты добавляют для увеличения срока годности.

А кефир виво прям жидкий и без комочков? У меня виво кефир давно лежит, но все никак

dashenkar
02.07.2017, 22:50
Мы пьем молоко 3,4-6% из сети магазинов Мяснов. Реально натуральное молоко. Пять дней срок годности и после этого оно прокисает в холодильнике.
Просто беру бутылку молока и ставлю на кухне на стол на день, только приоткрыть крышку надо. Потом сбрасываю на марлю и оставляю в подвешенном состоянии стекать на несколько часов. И всё, творог готов.
Никаких заморочек с нагреванием и т.д.

И я. А вот масло-подделка у них... прям расстроилась