Просмотр полной версии : Развитие Что играют в музыкалках в 1 классе
Интересует фортепиано. Что играете/играли в первом полугодии на отчетном концерте или зачете? Пытаюсь понять, загоняет нам программу педагог или нет.
Ну не все же одно и то же играют :-)
Вы по каким нотам играете? По сборнику какому-нибудь или вам отдельно дают? Если хрестоматия типа "школа Николаева 1 класс" или любой другой сборник 1 класс - значит вероятно по программе.
Я вот сейчас уже не вспомню названия что Маша в первом клссе играла, ноты были библиотечные. На концерте играла вот это https://www.facebook.com/msweetym/videos/vb.100001037490433/718180501559860/?type=2&theater
Ну не все же одно и то же играют :-)
Вы по каким нотам играете? По сборнику какому-нибудь или вам отдельно дают? Если хрестоматия типа "школа Николаева 1 класс" или любой другой сборник 1 класс - значит вероятно по программе.
Понятно, что произведения будут разные, но уровень сложности можно сопоставить.
Нам педагог выдает отдельно ксерокс, откуда берет - не знаю )
Ссыла не открывается, пишет: "К сожалению, эти материалы сейчас недоступны"
В моем детстве к зиме играли что-то уровня Адажио Штейтбельта. Но надо понимать, что это был уровень массового первого класса, т.е. никаких подготовишек и родных-музыкантов, с которыми можно было позаниматься дополнительно, у таких детей не было.
А у вас что по сложности? Интересно на будущее)
Понятно, что произведения будут разные, но уровень сложности можно сопоставить.
Нам педагог выдает отдельно ксерокс, откуда берет - не знаю )
Ссыла не открывается, пишет: "К сожалению, эти материалы сейчас недоступны"
А, да, оно же у меня "для друзей".
Вот, нашла Машин дневник за 1-ый класс. Там почти все произведения написаны только как номера из учебника Николавевой :-) С названиями - только играемые на зачетах, и то вряд ли тебе эти названия что-то скажут, кроме очень популярной "Вислы" разве что.
На зачете зимой играла - польская народная песня "Висла" и 2 Ураинских народных песни. Одна из них на том видео. По сути - простая мелодия, передающаяся из одной руки в другую.
На зачете весной: Томберг "Кукла танцует", Николаев "Этюд" и Сперонтес "Менуэт".
А еще - вбей названия произведений которые вам дают в гугл/яндекс вместе со словом "хрестоматия" - увидишь, входят ли они в хрестоматии 1-го класса или вдруг 2-го.
В моем детстве к зиме играли что-то уровня Адажио Штейтбельта. Но надо понимать, что это был уровень массового первого класса, т.е. никаких подготовишек и родных-музыкантов, с которыми можно было позаниматься дополнительно, у таких детей не было.
А у вас что по сложности? Интересно на будущее)
У нас, как мне кажется, похожий уровень сложности, может даже чуть ниже. В моем представлении было, что должны играть что-то типа "Воробья" Руббаха или той же "украинской песни", где партия переходит из одной руки в другую. Но, значит, я ошибалась.
Наш репертуар к зачету во вложении.
На зачете зимой играла - польская народная песня "Висла" и 2 Ураинских народных песни. Одна из них на том видео. По сути - простая мелодия, передающаяся из одной руки в другую.
На зачете весной: Томберг "Кукла танцует", Николаев "Этюд" и Сперонтес "Менуэт".
Вот где-то так я и представляла. Но весенний репертуар уже гораздо серьезнее, и если ребенок с подготовкой, то на НГ, значит, его должен играть. Выходит, не нас загоняют, а мы тупим... Но я явно ощущаю нехватку периода совсем простеньких вещей для постановки рук, пальцев, отработки штрихов. У нас еще требование, чтоб с листа читала.
У нас, как мне кажется, похожий уровень сложности, может даже чуть ниже. В моем представлении было, что должны играть что-то типа "Воробья" Руббаха или той же "украинской песни", где партия переходит из одной руки в другую. Но, значит, я ошибалась.
Наш репертуар к зачету во вложении.
Такого типа, где партия из руки в руку, играли точно еще осенью на самом первом концерте для родителей, в октябре, скорее всего. У меня тогда только фортепиано появилось, т.к игрушечного на две октавы перестало резко хватать)))) Но без инструмента меня явно не больше одного-двух месяцев держали:) И по началу, первые два-три года, сложность очень быстро растет, когда от уровня игры одним пальцем переходишь на полноценное использование двух рук и ног.
Руки и пальцы встанут на место, дело в целом в тренировке, а не в сложности выбранных произведений.
У нас порядком проще репертуар был на первом зачете. Такого уровня - только весной.
Мы программу не опережаем, по ней идем