PDA

Просмотр полной версии : вопрос фотографам по съемке в помещениях

romashka
10.12.2015, 09:03
вопрос у меня не только к профи, а к обычным любителям пофотографировать. особенно к тем, у кого дети учатся в саду/школе.
ЧЕМ вы фотографируете своих детей? Вот, к примеру, сидите в актовом зале, со средним таким освещением, на сцене - дети. Вы - ближе к задним рядам. Как сфотографировать детей так, чтобы получить хорошие снимки при условии, что на качество освещения повлиять очевидно никак нельзя? От объектива все зависит, или от фотоаппарата тоже?

С фотоаппаратом canon 650D + объектив canon 24-105 реально делать хорошие снимки в таких условиях?

Lusmilka
10.12.2015, 09:13
зависит от объектива, есть светосильные. С ними будет лучше, но у них нет зума-т.к. за все надо платить, в данном случае ногами-надо будет перемещаться вместо зума

Сакура
10.12.2015, 09:37
сколько фоткаю в садиках ( у своих детей на утренниках) . ни одного хорошего снимка.
во первых далеко, во вторых темно, в третьих дети постоянно в движении

romashka
10.12.2015, 09:41
сколько фоткаю в садиках ( у своих детей на утренниках) . ни одного хорошего снимка.
во первых далеко, во вторых темно, в третьих дети постоянно в движении

а каким фотоаппаратом ты снимаешь?

marinka
10.12.2015, 09:46
выше писали...светосильный обьектив и "зум ногами"... плюс настройки камеры и вспышка внешняя желательна...

Ёлка
10.12.2015, 09:49
Я ставлю внешнюю вспышку на горячий башмак. Направляю вспышку в потолок под углом. Так чтобы направление потока света било в ближнюю треть потолка зала. Примерно над первым рядом зрителей.
Тогда отражённый свет будет освещать детей.

Светлый объектив тоже хорошо, но для светлого стекла нужны опыт и твёрдая рука.
Открытая диафрагма даёт малую грип, легко промазать с фокусом.

Ещё несколько моментов.
Выдержку ставлю 1/200 или 1/250
Для двигающихся детей это одно из обязательных условий.

Диафрагму ставлю в зависимости от фокусного в текущий момент. Стараюсь держать чуть темнее, чем допустимо для текущего фокусного. Так меньше смазов фокуса.

Но при этом, конечно, света становится совсем мало. Поэтому немного поднимаю исо. На моём фотике до 1200 вполне чистые, рабочие исо.

Ещё конечно все это хорошо бы снимать в рав и дома подтягивать. Но я до рава так и не дошла. Пару раз попробовала, но на мой фотик на момент покупки надо было искать рав конвертер, я какой-то нашла и мне не очень показалось удобно с ним работать.

romashka
10.12.2015, 13:44
Я ставлю внешнюю вспышку на горячий башмак. Направляю вспышку в потолок под углом. Так чтобы направление потока света било в ближнюю треть потолка зала. Примерно над первым рядом зрителей.
Тогда отражённый свет будет освещать детей.

Светлый объектив тоже хорошо, но для светлого стекла нужны опыт и твёрдая рука.
Открытая диафрагма даёт малую грип, легко промазать с фокусом.

Ещё несколько моментов.
Выдержку ставлю 1/200 или 1/250
Для двигающихся детей это одно из обязательных условий.

Диафрагму ставлю в зависимости от фокусного в текущий момент. Стараюсь держать чуть темнее, чем допустимо для текущего фокусного. Так меньше смазов фокуса.

Но при этом, конечно, света становится совсем мало. Поэтому немного поднимаю исо. На моём фотике до 1200 вполне чистые, рабочие исо.

Ещё конечно все это хорошо бы снимать в рав и дома подтягивать. Но я до рава так и не дошла. Пару раз попробовала, но на мой фотик на момент покупки надо было искать рав конвертер, я какой-то нашла и мне не очень показалось удобно с ним работать.

какой у тебя фотоаппарат? на что снимаешь?

Any
10.12.2015, 13:54
Я ставлю на режим спорт и вспышку обязательно. Снимаю на автомате - с ручным еще не разобралась.
Никон Д3200 со стандартным объективом.
Если без вспышки, то жуть, а не фото - у нас зал в саду в бежевых тонах и лампы дневого света.

Ёлка
10.12.2015, 14:51
какой у тебя фотоаппарат? на что снимаешь?

Такой http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-x-e2.shtml
Объектив китовый.
Вспышка кенон 430я

получается типа такого.

37417

ЮЛ
10.12.2015, 15:33
вопрос у меня не только к профи, а к обычным любителям пофотографировать. особенно к тем, у кого дети учатся в саду/школе.
ЧЕМ вы фотографируете своих детей? Вот, к примеру, сидите в актовом зале, со средним таким освещением, на сцене - дети. Вы - ближе к задним рядам. Как сфотографировать детей так, чтобы получить хорошие снимки при условии, что на качество освещения повлиять очевидно никак нельзя? От объектива все зависит, или от фотоаппарата тоже?

С фотоаппаратом canon 650D + объектив canon 24-105 реально делать хорошие снимки в таких условиях?

Зависит все не только от объектива, но и от фотоаппарата, точнее от матрицы. У тебя кроп и он увы, сильно уступает полноматричным камерам. И эту разницу хорошо можно почувствовать именно в сложных условиях съемки. Объектив, которым ты пользуешься с очень небольшой светосилой, если освещения недостаточно, конечно он не справляется. Вспышка при съемке с задних рядов тоже не работает, она просто не бъет на такое расстояние. Переместиться к сцене нет возможности?

Daniella
11.12.2015, 19:09
Из самого простого светосильный объектив, тут как раз хорошо, что с последних рядов, если надо всю сцену заснять.ну и чтобы руки не тряслись)))
Со вспышкой тоже ещё надо уметь обращаться, а то можно только хуже сделать)