Просмотр полной версии : Психология Собеседование. И смех и грех.
Сходили мы тут с ребёнком к завучу, чтобы она посоветовала, к какому учителю нам лучше пойти. Итоги собеседования меня реально до слёз довели. Завуч, как и положено, не проверяла его знаний, поэтому показать свой широкий кругозор и знания, которых сверх меры для 1 класса, он не мог. Зато сверх меры показал свой бараний характер, тонкое чувство юмора (чтоб его) и умение шутить с серьёзным выражением на лице (от папы привычку перенял).
Для начала нам свезло пойти в стадии обострения аллергического конъюктивита. Капли я уже купила, но забыла вчера закапать. Поэтому глаза у нас сейчас постоянно моргают и имеется светобоязнь. Ну т.е. на лицо нервный тик, о чём и сказала нам завуч (что нам надо к неврологу сходить).
Кроме того скажу, что мы находимся в стадии затяжного переезда. Шкафы и большая часть вещей давно уехали, после чего мужа отправили в командировку и мы решили задержаться у свёкров до его приезда.
Вопросы завуча:
1. "Ваня, у вас дома много книг?"
Ответ: "Нет, у нас дома очень мало книг". Спрашиваю уже дома, почему он так ответил. Он: "Так, смотри, везде пусто. Ты же все книги уже перевезла."
2. "Ваня, а ты любишь, когда тебе читают книги?"
Ответ: "Нет, я не люблю, когда мне читают книги". Дома спрашиваю от него разъяснений, т.к. он ну очень-очень любит, когда я ему читаю, постоянно просит, а новая воспитатель в саду в 5 лет говорила мне, что он единственный из группы, кого интересуют книги и чтение вслух, что глаз прямо загорается и слушает с открытым ртом. Он: "Я люблю, когда ты мне читаешь книги, которые мне нравятся, а ты вчера стала читать перед сном Петину книгу (Петя - это младший), а мне такие книги не нравятся."
3. "Во что вы играете в саду?"
Ответ: "В войнушку". Точка. Конечно, чем же ещё они в саду целый день занимаются...
4. "Ваня, а какие настольные игры у вас дома есть? Во что ты дома играешь?".
Ответ: "У нас почти нет настольных игр" (опять же у нас их коробки, но я всё давно упаковала). "Мы играем в пьяницу, дурака и вальтов" (мы вообще в карты не играем, но при переезде он узрел где-то колоду в вещах и свекровь (о чудо!) согласилась с ним поиграть). И они несколько последних вечеров действительно активно играли в карты, а я не стала запрещать, т.к. всё же последние вечера с бабушкой остались, не хотелось ругаться.
5. "Нарисуй мальчика."
И он в почти 7 лет рисует даже не "точка, точка, запятая", а палка, палка, палка, палка, палка, глаза блюдцами, нос на лбу(!), а всё остальное пространство занял рот кривой формы. При этом он 2 года занимался с преподавателем, которая учила его хорошо рисовать и он выдавал шедевральные для его возраста рисунки. А в руки он этому человеку-палке вложил пистолет и меч. На просьбу написать имя этого мальчика стал писать какое-то дурацкое сложнопроизносимое имя из какого-то фантастического взрослого фильма, которого в глаза не видел (потом сказал мне, что познания из сада).
6. "У тебя есть сестра/брат. Сколько ему лет?"
Ответ: "У меня старший брат. Ему 9 лет."(при этом брат младший и он точно до месяца знает его возраст).
7. "В какое время года ты родился?"
Ответ: "Осенью, весной или зимой. Не помню." (естественно, всё прекрасно знает)
8. Апофеозом театра одного актёрка было выступлением под конец, когда он решил поиграть в младшего ребёнка. Звучало это так: "Мя-мя, я хочу ням-ням. Дай конфетку".
Ну т.е. понимаете. Завуч после такого собеседование записала нас в ряды умственноотсталых:(((
Это мой тихий ужас )))
У меня парень тоже довольно развитой и очень много чего знает ))
Но на публике - может такого нагнать )) ужас ) Или просто не слушать вопросов
эххх
Ладно, говорят, всё к лучшему
а на кой шут ты пошла к завучу с ребенком?... в самом деле надеялась что она его тестировать будет?
Блин, Таня, я не знаю. Знала бы, что так поведёт себя, не пошла бы.
Завуч сама так сказала на родительском собрании "приходите 15 декабря с ребёнком, посоветую, какой учитель подойдёт". У нас как раз не было на примете учителя, я там никого не знаю и фактически в глаза не видела. Если бы точно знала, к кому хочу, то и вопроса бы не стояло, кого из 7 учителей выбрать (нас всех попросили написать 1-2 учителя, к кому хотим попасть).
Ну, а что ты не поспоашивала родителей, наверняка знают об учииелях что-то.
Парень молодец конечно, сыграл на 5))
я сыну категорически запрещала рассказывать что он любит петь, футбол и компьютеры, хотя это, увы, соответствует действительности :d но он должен любить читать и решать математические задачки. и он это запомнил уже давно
А пение чем не угодило;)? Или положено любить только и исключительно интеллектуальные увлечения?
Ну вот у тебя уже, наверное, был опыт, ты и знаешь, что и как. К каким вопросам ребёнка нужно готовить. А я впервые была на таком мероприятии.
Мой мне тоже сегодня говорил, что в следующий раз он скажет правильные ответы, хотя поначалу искренне не понимал, а чего он такого-то сказал. Пришлось пошагово всё объяснять. Но кроме "правильных ответов" есть ещё вот эта его привычка шутить. Он ещё в 4 года в психоневрологическом диспансере психиатру на вопрос "кто это?" (на картинке был слон) сказала... "бурундучок". Ну что с него взять после этого? У меня муж аналогично шутит, чем несказанно меня бесит. Когда перевозили мебель на новую квартиру он мне вечером с серьёзным видом среди прочего рассказывал, что мебельную стенку собрали, но она по высоте не поместилась, поэтому они её по всей высоте на 20 см подпилили...
Ну, а что ты не поспоашивала родителей, наверняка знают об учииелях что-то.
Парень молодец конечно, сыграл на 5))
Ну среди наших спрашивать бессмысленного, тут все хитрят и каждый сам за себя. А среди тех, у кого дети в школе, как-то и нет знакомых.
Я одну учительницу знаю, что все хотят. Про неё я писала в заявлении, которые собирали ещё до 15 декабря. Но мне завуч сразу сказала, что к ней уже всё забито (она подготовишки ведёт), предложила выбрать из оставшихся. А я вот и не знаю, кого выбрать. Она предложила подойти с ребёнком.
Нам про такие вопросы рассказывали опытные люди, но не пригодилось. Ты бы хоть на форуме спросила чего ждать от собеседоаания. Сейчас вообще тестирования запрещены, так что именно такими вопросами пытаются выявить плюсы и минусы ребенка.
Я бы посмотрела на учителей и визуально ориентировалась, ну еще у тебя есть время отловить мам 4-х классов и поспрашивать.
а теперь даже и не знаю. а что завуч-то сказала? у вас есть какие-то еще доказательства что ребенок не умственно отсталый? что у тебя на самом деле зависит от этого выбора и похода к завучу, есть какой-то хороший учитель на примете?
выше написала, что завуч посоветовала сходить к неврологу (из-за тика) и к психологу для коррекции поведения, пообещала нам проблемы в школе. сказала, что вот эти 3 учителя с ним не справятся (но так ли это или попытка оттянуть внимание от популярных педагогов - фиг знает). а именно эти 3 чисто внешне по фото мне больше всего понравились. предложила мне до конца декабря определиться и выбрать из вот этой, этой и этой. а как я выберу то? но школа к нам приписанная, поэтому нас даже таких вынуждены взять:d
Я бы посмотрела на учителей и визуально ориентировалась, ну еще у тебя есть время отловить мам 4-х классов и поспрашивать.
В школу у нас не пускают, как на учителей посмотреть тогда? Есть только фото и краткая характеристика с сайта школы.
Как ловить мам 4-ёх классников тоже себе слабо представляю. Стоять ежедневно в толпе встречающих? Сами учителя в разных корпусах сейчас работают.
В школу у нас не пускают, как на учителей посмотреть тогда? Есть только фото и краткая характеристика с сайта школы.
Как ловить мам 4-ёх классников тоже себе слабо представляю. Стоять ежедневно в толпе встречающих? Сами учителя в разных корпусах сейчас работают.
Ну хотя бы по фото. Ну за детьми приходят родители, можно заглянуть посмотреть, спросить какой класс. Но это если желание есть, если нет, то уж как будет.
PinkBagira
16.12.2015, 01:27
что-то я боюсь за своего через год.. у нас тоже иногда как пошутит, что не сразу разберешь в чем дело..
я советую тебе взять характеристику от психолога сала и от воспитателя и идти к заучу одной. так честно по пунктам и оюъснять про переезд.
PinkBagira
16.12.2015, 01:31
Таня, а ДОД только осенью? мы пропустили из-за суток мужа и болезни младшего. а я хотела бы весной сходить..
правильно понимаю, чтгтпри поступлении вмшколу в 2017 году решать по школе лучше весной 2016?
меня стали бесить холдинги, так как не понятно, поткакому критерию в здания распределяют .
Блин, хоть и не смешная ситуация, но посмеялась от души! Мой средний примерно в том же ключе включил у логопеда режим дебила, хотя все прекрасно знает! Теперь перед школой обработаю, чтоб не придуривался
Находишь список всех учителей
перерываешь весь интернет на предмет отзывов и их биографии
смотришь на фото
выбираешь тех, кто в принципе по этим отзывам и фото интересен
узнаешь расписание занятий этих классов..
идти к толпе встречающих.. зачем тебе ежедневно? пару раз сходить к каждой из толп... и сделать это стоило еще весной прошлой... или хотя бы в этом сентябре...
но если тебе совсем все равно... тогда попадешь к кому попадешь...
может даже и хороший вариант окажется. Не всегда популярные учителя лучшие.
И кстати, в школе вероятно был осенью день открытых дверей...
Да и в школу пускают после уроков, если в школе есть хоть какие-то кружки... Сама говоришь, что там подготовка есть...
Список всех 6 учителей на сайте школы нашла, фото тоже, официальную биографию тоже. А по инету пыталась пробить популярную, но вообще пусто.
На день открытых дверей (начало декабря) я ходила в прошлом году, чтобы быть готовой в этом. В том году был реально день открытых дверей. Родителей отправила на экскурсию во всех классы. Мне тогда пара учителей очень понравилось, но мы решили пойти в школу попозже. В этом году я именно на собрании и хотела сделать выбор, даже бабушку вызвала с другого конца Москвы, чтобы в 4 глаза смотреть. И что в итоге? Собрание по бумажке за 30 минут провела завуч, 10 мин. выступила психолог. Далее раздали всем заявления и 3 образца на всех. Учителей посадили сбоку, слова им не дали, по классам не водили. Пока я писала заявление, всех как корова языком слизала. Я прямо в шоке была от такого дня открытых дверей. Только вот узнала, к кому же все рвутся, её и написала в заявлении, но мне завуч сказала, что могу даже и не мечтать. Выбирайте из остальных.
Как расписание узнать? У нас строгий пропускной режим, родителей ни утром, ни вечером за пределы КПП не пропускают. Я сегодня пришла к завучу пораньше, меня категорически не пропустили, родителей учащихся тоже ни под каким предлогом. Я просилась хотя бы посидеть рядом с охраной до положенного времени. Мне охранница прочла лекцию на тему, что идёте в школу, учитесь вести себя по правилом. Сказано в 12 - ни минутой раньше не пустит.
Это, вообще-то, твой ребенок. А ты не знаешь как ему даже учителя выбрать.. .. а пример ты ему какой подаешь? "беспомощная мама"?...
Спрашивай на форуме, если не получается..
Я читала их биографии, смотрела фото, но так и не поняла, кого именно хочу. Молодую или возрастную. Нужны ли мне эти регалии, они иногда вообще ни о чём не говорят.
Меня больше интересует, кто сможет его с одной стороны строить и не распускать (к кому он не сядет на шею), а с другой не передавить, т.к. если он видит несправедливость (плохое замечают, а хорошее игнорируют), то вовсе замыкается и не идёт на контакт. Т.е. у учителя должен быть и хороший человеческой подход к детям. А учиться он и сам любит, если не передавить.
я советую тебе взять характеристику от психолога сала и от воспитателя и идти к заучу одной. так честно по пунктам и оюъснять про переезд.
А ты думаешь, что характеристика что-то даст? Этакая попытка оправдаться? Нас возьмут то по-любому. Да и вообще мне по её последующим комментариям показалось, что всё она поняла. Ну что типа у него демонстративный характер, но таким очень тяжело в школе, т.к. дисциплину не держат в угоду желанию привлечь к себе внимание.
Возможный вариант: берешь своего ребенка и с ним идешь знакомиться к учителям. Пусть они посмотрят на него такого, ты с ними поговоришь, и ты поймешь, кто готов с этим возиться... или кому легче будет с этим справиться... или кто сразу его не примет... Если ребенок в самом деле сильный, то подходящий учитель его разглядит и замолвит слово чтобы ребенок оказался у него.
Таня, спасибо за вариант. Интересный. Правда почему-то вспомнилась цитата из "Служебного романа":
— Мы вас любим… в глубине души… где-то очень глубоко…
— Очень глубоко! Так глубоко, что я этого даже не замечаю!
— Нет, это заметно, должно быть заметно… (с)
Это я к тому, что при первом знакомстве он и с учителями или замкнётся или опять дурить начнёт. А они как бы и тестировать не имеют права. У него действительно очень тяжёлый характер и к нему нужно суметь подобрать ключик. Есть взрослые люди (которые для него в чём-то авторитетны), которым он смотрит в рот и слушается беспрекословно.
Вот я думаю. С нашей системой пропуска это же надо сначала с завучом связаться (есть телефон, по которому она теоретически отвечает 2 раза в неделю). Она позвонит учителям (скажем, хотя бы троим и не тем, которых она нам уже запорола). Далее они должны связаться со мной и оставить пропуск на охране. Ох-ох, насколько было бы проще, если бы можно было, как и раньше, просто походить по школе и подойти самой к нужному учителю и договориться о встрече.
удивляет, что ты даже не пытаешься угадать, а уже как-то легко сдалась "я не знаю, я не приняла решения"... лучше принять ошибочное, чем не принять никакого...
Так я сидела и гадала. Читала, читала биографии, вглядывалась в лица и ничего не поняла для себя. В данном случае, если ошибусь, то ещё и виноватой буду себя считать 4 года (типа и нафиг я к ней рвалась).
Кстати, как думаешь, если учитель начальной школы преподает английский в своём классе и ещё его преподаёт в соседнем - это хорошо или плохо? Если это та, о которой я слышала, то та ещё активно предлагала родителям 1-классников платный английский, т.к. типа во 2-ом классе начнётся английский у ваших детей у меня и вы поплывёте. Ну, может, это, конечно, какая-то другая.
Так я сидела и гадала. Читала, читала биографии, вглядывалась в лица и ничего не поняла для себя. В данном случае, если ошибусь, то ещё и виноватой буду себя считать 4 года (типа и нафиг я к ней рвалась).
Кстати, как думаешь, если учитель начальной школы преподает английский в своём классе и ещё его преподаёт в соседнем - это хорошо или плохо? Если это та, о которой я слышала, то та ещё активно предлагала родителям 1-классников платный английский, т.к. типа во 2-ом классе начнётся английский у ваших детей у меня и вы поплывёте. Ну, может, это, конечно, какая-то другая.
Есть такая кввлификация: учитель начальной школы с правом преподавание англ.языка. В совокупности помимо ставки начальной школы, она еще забирает часы иностранца. Может вести по всей началке английский, если никто не горит желанием работать с ней.
Сейчас такие родители, что хорошо, что не пускают. У нас на собрание ровно в 6 запускают. Детей встречают в холе до турникета, у охраны телефон, можно позвонить и позвать учителя.
Завуч тебе конечно сажет, что мест нет и тп, принеси ему денег и сразу место появится, но есть ли смысл. У меня у подруги дочка в гимназии, прорвались к учительнице, а теперь у нее вообще мысли из гимназии валить.
Я сама переживала, что попали к строгой, но на деле дочка в восторге от учителя, я в принципе тоже.
Читаю и понимаю, что у нас не школа, а подарок.
В ноябре-декабре у нас каждый год день открытых дверей, где все учителя дают открытые уроки.
В апреле открытые уроки учителей, которые будут набирать 1 класс.
Все родители заполняют анкету в которой указывают - в какое здание и к каким учителям хотят (2-3 фамилии)
Кроме этого еще в декабре в сад приходят учителя, беседуют с ребенком в присутствии родителя. И после беседы рекомендуют какую программу выбрать. У нас в лицее три программы было - шр, 2100, эльконина Давыдова. Плюс еще дополнительное собрание -с рассказом про программы
Я в результате написала фамилию только одного учителя. Она сильный учитель, премия президента, учитель года. К ней и попали
Но есть мнение, что сильные учителя сами себе выбирают учеников. По крайней мере в муз школе, где работает моя мама - так есть. Сильные Учителя присутствуют на экзамене и учеников получше- берут себе. Так что я думаю, учитель участвовала в выборе учеников. Есть же характеристики из сада. Было собеседование с ребенком для рекомендации программы, тоже какие то пометки делали.
Когда я выбирала - мне очень помогли открытые уроки. Плюс я выбрала программу. Ну и конечно инет перерыла. Нашла людей которые учились у учителей
С трудом себе представляю педагога, который будет к 30 ученикам 'подбирать ключики'.
Увы, это очень времязатратно.
Хорошие учителя набирают себе классы ещё на подготовке, даже если и не вели ничего. У нас это негласная информация в школе, которую не подтверждает администрация. Но судя по классам-это и правда существует.
При таком раскладе я бы постаралась избежать попадания к выпускнице ВУЗа, ну и самые 'звездные' тоже обычно любят сильных учеников, без всяких 'ключиков'
Расписание уроков всегда есть на сайте. Только не представляю как можно собирать информацию, тк все родители разные и подходы тоже. Кому-то покажется строгой, кому-то не очень.
Поэтому лучше слушать реальные истории, а не выводы из них.
Ну вот представим, что меня останавливают и спрашивают про учителя, конечно, я отвечу что она очень нам нравится и она чудесная. А в нашем классе есть точно родители детей, которые не тянут программу, пришли не зная алфавит и им она кажется 'ну очень строгой и требовательной'. Об этом они примерно так и расскажут. Какие тут выводы?
Также среди моих знакомых есть несколько учителей, которые были 'безумно популярны' при поступлении, а я слушаю сейчас 'истории из школьной жизни' и тихо недоумеваю КАК к ним можно было стараться попасть... И это разные школы и педагоги.
Ну вот представим, что меня останавливают и спрашивают про учителя, конечно, я отвечу что она очень нам нравится и она чудесная. А в нашем классе есть точно родители детей, которые не тянут программу, пришли не зная алфавит и им она кажется 'ну очень строгой и требовательной'. Об этом они примерно так и расскажут. Какие тут выводы?
Также среди моих знакомых есть несколько учителей, которые были 'безумно популярны' при поступлении, а я слушаю сейчас 'истории из школьной жизни' и тихо недоумеваю КАК к ним можно было стараться попасть... И это разные школы и педагоги.
Про свою может и не расскажешь, а про других из потока расскажешь.
И потом важно правильно поставить вопрос. Если вопрос будет в стиле "Как вам ваша Вариванна?". Ответят в том же стиле "нормальная, все ок"
А если спросить " К кому из учителей вы бы посоветовали? или не советовали". Сказать, что мальчик умный, но не простой характер, посетовать что переживаешь и волнуешься..
Оптимально конечно найти какого то адекватного знакомого из школы, с которым можно все обсудить...
Я автора очень хорошо понимаю. Я сначала голову сломала, выбирая программу. Потом волновалась - возьмет нас учитель, не возьмет и вообще к какому лучше.
Меня еще сбил с толку один момент. Оказалось, у нас в школе нормальная практика - быть учителем одновременно в 1-ом и 4-ом классе. Поэтому я не брала во внимание учителей, которые вели третий класс, думала что им еще 4-ый вести, а первый не возьмут. А оказывается бывает, что и берут... Наша учитель сейчас ведет 1-ый и 4-ый. Другая тоже 1-ый и 4-ый, и еще 4 учительницы ведут насколько я знаю - только первый...
Наша учитель сейчас ведет 1-ый и 4-ый. Другая тоже 1-ый и 4-ый, и еще 4 учительницы ведут насколько я знаю - только первый...
Это как это?! 4 класс учится в другую смену?
Это как это?! 4 класс учится в другую смену?
нет. Все в первую смену. Насколько я поняла, в 4-ом классе уже много предметников, которые наша учитель не ведет.
Классы рядом - 112ый и 113-ый. Когда у наших 1-клашек физра , музыка , ритмика, окр мир и тд - учитель у 4-ого класса что-то преподает. Когда у 4-ого класса какие-то предметы - Учитель идет в 1-ый класс и т.д.
Например сегодня у нас:
1. Технология (труд)- не наша учитель
2. Математика
3. Литературное чтение
4. динамическая пауза - не наша учитель
5. Русский язык
Получается наша учитель занята на 2,3 и 5-ом уроке.
Завтра:
1.Математика
2. Изобраз. Искусство
3. Окруж.мир- не наша учитель
4. Физк(ритмика)
А здесь наша учитель занята с первым классом только 1-ый и 2-ой урок.
Ну и все в таком духе
Это как это?! 4 класс учится в другую смену?
У нас тоже одна такая учительница есть, у нее вообще первый и второй классы. У второго она ведет основные предметы, русский-математику, остальные ведут другие учителя (во втором классе тот же английский раза три в неделю), а она в это время у первоклашек. Насколько знаю, это новая практика у нас, с этого учебного года. Народ поначалу в шоке был, конечно, сейчас вроде никто не жалуется, все учатся и педагогом довольны.
А есть гарантии, что ребенок не будет вести себя так же в классе и с учителем?!
тут так умилились какой актер... если актер, значит надо учить, когда есть сцена и можно играть, а когда не стоит.
Потому что его можно сколько угодно считать, умным, одарённым и гениальным, но если он в школе каждый день будет выдавать такие "правдивые" реакции, гениальным его будут считать только родители.
Так что по мне это просто показатель, где и как корректировать мироощущение ребенка, что бы он мог выживать в социуме
Котенок Кузя*
16.12.2015, 10:38
Про свою может и не расскажешь, а про других из потока расскажешь.
И потом важно правильно поставить вопрос. Если вопрос будет в стиле "Как вам ваша Вариванна?". Ответят в том же стиле "нормальная, все ок"
А если спросить " К кому из учителей вы бы посоветовали? или не советовали". Сказать, что мальчик умный, но не простой характер, посетовать что переживаешь и волнуешься..
Мы учимся в первом классе, ты знаешь, я понятия не имею как там дела обстоят в параллельных классах, тем более, что то советовать другому ребенку...
По поводу спросить родителей, это работает только, если эти родители знакомые, пусть хотя бы шапочно...
а так вряд ли во обще кто то будет говорить правду...
Меня так мамочка остановила, у детского сада, когда я дочку забирала, расспросить, что нравиться, что нет, я ответила что все отлично, хотя в голове пронеслось все что мне в нашем саду не нравилось...
Дураков много, придет она с воспитательницей разговаривать и сказанет, а вот мама той девочки говорила.... зачем мне это???
И конечно все это очень субъективно, у одной учительницы разные родители имеют разные мнения, слушать всех подряд бестолку
А есть гарантии, что ребенок не будет вести себя так же в классе и с учителем?!
тут так умилились какой актер... если актер, значит надо учить, когда есть сцена и можно играть, а когда не стоит.
Потому что его можно сколько угодно считать, умным, одарённым и гениальным, но если он в школе каждый день будет выдавать такие "правдивые" реакции, гениальным его будут считать только родители.
Так что по мне это просто показатель, где и как корректировать мироощущение ребенка, что бы он мог выживать в социуме
+1
Все же надо научить ребенка давать адекватные ответы. Если он знает - когда у него ДР, что помешало ему ответить? Зачем говорить не правду, что брату 9 лет, если знает что это не так...
Это будет создавать проблемы в школе. Когда ребенку надо написать 2+5 = надо отвечать 7. Совершенно не годится, знать что 7, но писать 28. Надо как то научить, что шутки не всегда уместны. Надо все же понимать, когда шутить, а когда серьезным быть.
Мы учимся в первом классе, ты знаешь, я понятия не имею как там дела обстоят в параллельных классах, тем более, что то советовать другому ребенку...
По поводу спросить родителей, это работает только, если эти родители знакомые, пусть хотя бы шапочно...
а так вряд ли во обще кто то будет говорить правду...
Меня так мамочка остановила, у детского сада, когда я дочку забирала, расспросить, что нравиться, что нет, я ответила что все отлично, хотя в голове пронеслось все что мне в нашем саду не нравилось...
Дураков много, придет она с воспитательницей разговаривать и сказанет, а вот мама той девочки говорила.... зачем мне это???
И конечно все это очень субъективно, у одной учительницы разные родители имеют разные мнения, слушать всех подряд бестолку
А когда вы шли в школу - ты не выбирала учителя? не знаешь о них? Такое тоже бывает.
Ну я согласна, что не всегда можно сказать... Я бы вот могла дать характеристику другим учителям. Наша учитель сильная, строгая, но дети ее любят. Имеет многочисленные премии. Другая учитель была у нас в саду - очень мягкая, добрая, хороший педагог. Но мне не понравилась программа, которую она ведет - Эльконина Давыдова, поэтому мы к ней не пошли. Еще одна очень молодая. Четвертая - по общению приятная, я с ней общалась , она ведет у нас продленку, но как учитель - не знаю ее. Пятая - заведующая отделением, тоже не знаю ее как учителя. Про 6-ую ничего не знаю.
Как видишь - никакого негатива ни про кого. Но информация может быть полезна
Котенок Кузя*
16.12.2015, 10:57
А когда вы шли в школу - ты не выбирала учителя? не знаешь о них? Такое тоже бывает.
Ну я согласна, что не всегда можно сказать... Я бы вот могла дать характеристику другим учителям. Наша учитель сильная, строгая, но дети ее любят. Имеет многочисленные премии. Другая учитель была у нас в саду - очень мягкая, добрая, хороший педагог. Но мне не понравилась программа, которую она ведет - Эльконина Давыдова, поэтому мы к ней не пошли. Еще одна очень молодая. Четвертая - по общению приятная, я с ней общалась , она ведет у нас продленку, но как учитель - не знаю ее. Пятая - заведующая отделением, тоже не знаю ее как учителя. Про 6-ую ничего не знаю.
Как видишь - никакого негатива ни про кого. Но информация может быть полезна
Ну практически всю эту информацию, можно посмотреть самостоятельно на сайте (возраст, стаж работы) и программу можно уточнить у той же заведующей, все остальное это субъективное мнение, которым не все захотят делиться.
В школу у нас не пускают, как на учителей посмотреть тогда? Есть только фото и краткая характеристика с сайта школы.
.
А дня открытых дверей у вас нет?
Как выбирали мы: на подготовишки я дочку не водила, но общалась с родителями детей, которые ходили к 4 разным преподавателям. Уже какое-то представление об учителях сложилось, появился фаворит. На дне открытых дверей муж с этой учительницей пообщался и договорился о собеседовании с ребенком.
Annnushka
16.12.2015, 11:05
вы в какую школы в итоге подаетесь?
очень тебя понимаю... мой тоже любит кривляться и валять дурака... и я даже не знаю, стоит ли его водить на подготовишки... как бы не навел шороха там еще до начала учебы... а с другой стороны, подготовишки вот таким детям полезны для привыкания к школьным правилам.
вообще я смотрю среди мальчишек таких фруктов немало. так что мне кажется учителям это должно быть не в новинку и методы работы с такими детьми у них должны быть, потому что в каждом классе хоть один вот такой "шутник", да попадется. у нас тоже есть такой, сам себе в дневник пишет замечания на 2 недели вперед, на вопрос учительницы зачем он это делает, говорит "а я вам помогаю, чтобы вам время не тратить") учительница это как адекдот рассказывала на собрании, все поржали, она с пониманием относится к таким вот особенностям, если с соображалкой у ребенка все в порядке при этом.
и я тоже не представляю, как можно по фото и отзывам незнакомых мне людей, пойманных за рукав не улице, принимать какие-то решения. если бы меня на улице остановили незнакомые люди и стали спрашивать об учителе, я б ни в жисть им ничего плохого ни про кого не сказала, даже если бы было что сказать. потому что откуда я знаю кто они?
я только не очень поняла, присутствовала ли ты при вот этой беседе сына с завучем. вроде ты ее очень подробно описываешь, и напрашивается мысль, что ты там рядом находилась. и если это так, то я бы на твоем месте сразу вмешалась с пояснениями насчет ремонта, книг и т.д. потому что из ответов твоего сына действительно картинка складывается странная)
и я тоже не представляю, как можно по фото и отзывам незнакомых мне людей, пойманных за рукав не улице, принимать какие-то решения. если бы меня на улице остановили незнакомые люди и стали спрашивать об учителе, я б ни в жисть им ничего плохого ни про кого не сказала, даже если бы было что сказать. потому что откуда я знаю кто они?
Вообще то в начале советовали другие способы - дни открытых дверей, личное знакомство с учителями, поговорить со знакомыми.
Но вот допустим ничего из этого не получилось. Что тогда? Совсем никак не выбирать?
Елена fresh
16.12.2015, 14:04
какой сын растет, не соскучишься ))) я бы на твоем месте скопировала эту историю и сохранила бы в семейном альбоме
не переживай, по большому счету какая разница, какое впечатление у нее от разговора, ну придется тебе найти рекомендации по выбору учителя из других источников, а в остальном никакой беды ))
Вообще то в начале советовали другие способы - дни открытых дверей, личное знакомство с учителями, поговорить со знакомыми.
Но вот допустим ничего из этого не получилось. Что тогда? Совсем никак не выбирать?
я не выбирала. выбирала завуч, и я ее выбором очень довольна. она из всех учителей в параллели нас определила к максимально комфортному именно для моего ребенка учителю. при этом все учителя в параллели у нас нормальные, т.е. откровенно плохих нет. но мы на подготовишки ходили, плюс у нас было полноценное собеседование у завуча, на которое они якобы не имеют права. то есть "досье" на ребенка у школы было. и наша завуч по началке не даром свой хлеб ест. то, что выше писали девочки, что завучу наплевать, это не совсем так. все-таки коль скоро они ребенка принимают к себе в школу, они тоже заинтересованы, чтобы он в нее максимально бесконфликтно вписался (разумеется в рамках имеющихся преподавательских ресурсов).
а дети, которые не ходили на подготовишки, и не из садов холдинга (где я думаю на них тоже есть "досье"), действительно для школы серые лошадки. в нашей школе их завуч лично собеседует с пристрастием.
я это все к тому, что иногда вполне можно довериться в плане распределения по классам профессионалам (т.е. школе). если бы я сама стала что-то узнавать про учителей и пыталась выбрать, не факт, что я бы захотела именно к нашей учительнице. весьма вероятно, что мне бы захотелось к более требовательной (потому что я считала, что у ребенка будут проблемы с дисциплиной). а оказалось, что основные проблемы в 1 классе у нее были вовсе не с дисциплиной, а с уверенностью в себе, и более жесткий учитель ей бы сделал только хуже.
я не выбирала. выбирала завуч, и я ее выбором очень довольна. она из всех учителей в параллели нас определила к максимально комфортному именно для моего ребенка учителю. при этом все учителя в параллели у нас нормальные, т.е. откровенно плохих нет. но мы на подготовишки ходили, плюс у нас было полноценное собеседование у завуча, на которое они якобы не имеют права. то есть "досье" на ребенка у школы было. и наша завуч по началке не даром свой хлеб ест. то, что выше писали девочки, что завучу наплевать, это не совсем так. все-таки коль скоро они ребенка принимают к себе в школу, они тоже заинтересованы, чтобы он в нее максимально бесконфликтно вписался (разумеется в рамках имеющихся преподавательских ресурсов).
а дети, которые не ходили на подготовишки, и не из садов холдинга (где я думаю на них тоже есть "досье"), действительно для школы серые лошадки. в нашей школе их завуч лично собеседует с пристрастием.
я это все к тому, что иногда вполне можно довериться в плане распределения по классам профессионалам (т.е. школе). если бы я сама стала что-то узнавать про учителей и пыталась выбрать, не факт, что я бы захотела именно к нашей учительнице. весьма вероятно, что мне бы захотелось к более требовательной (потому что я считала, что у ребенка будут проблемы с дисциплиной). а оказалось, что основные проблемы в 1 классе у нее были вовсе не с дисциплиной, а с уверенностью в себе, и более жесткий учитель ей бы сделал только хуже.
Ну ок. Но у автора совершенно не ваш случай. Потому что завуч про ребенка ничего не знает, кроме беседы из первого поста.
Ну ок. Но у автора совершенно не ваш случай. Потому что завуч про ребенка ничего не знает, кроме беседы из первого поста.
ну не совсем не наш. у нас с детьми со стороны тоже завуч беседует. правда у нас завуч гоняет и по общему развитию, и по математике, и по чтению, и вопросов там не 8, а 38... и разумеется на такой беседе всегда есть фактор стресса для ребенка, и завучи об этом знают и делают на это скидку. но даже у автора завуч из этого усеченного собеседования увидела, что у ребенка характер непростой. это безотносительно знаний, которые там есть. она увидела, что этому ребенку нужен такой учитель, который сможет его построить. мне кажется это разумным. и, кстати, учитель, который способен строить, как правило и материал в голову ученику способен заносить.
нет, я не отговариваю никого, конечно Аня может попробовать собрать информацию о 3 предложенных ей завучем учителях, подкарауливая родителей. я лишь высказала свое мнение о небольшой эффективности данного метода. оно у меня вот такое)
вообще согласна, что странно со стороны завуча оставлять родителю выбор после собеседования. вот окажется, что в отсутствие информации все запишутся к одному учителю (по принципу кто по фото симпатичен), и что тогда? придется половину родителей обламывать и говорить, нет вы к этой не пойдете, а пойдете вот к той... коль уж берется рекомендовать, так рекомендовала бы уже конкретных учителей. либо это говорит о том, что выбор родителя - это формальность, а завуч все равно будет распределять как ей кажется правильным.
Нам было сказано - напишите 2-3 фамилии, мы постараемся (!) учесть ваши пожелания.
То есть никто попадание не гарантирует. Смотрят также территориальный признак. Это то, что вслух говорят. А так еще было собеседование с рекомендацией программы, плюс в саду видимо есть характеристика
Я думаю, в нашем случае завуч при всем желании не смогла бы сама всех распределить. У нас очень крупный лицей. 18 первых классов в трех зданиях школы. Это около 400-500 чел
вы в какую школы в итоге подаетесь?
В ближайшую.
я только не очень поняла, присутствовала ли ты при вот этой беседе сына с завучем. вроде ты ее очень подробно описываешь, и напрашивается мысль, что ты там рядом находилась. и если это так, то я бы на твоем месте сразу вмешалась с пояснениями насчет ремонта, книг и т.д. потому что из ответов твоего сына действительно картинка складывается странная)
Да, присутствовала. Но, понимаешь, когда он на людях начинает вести себя плохо, то мне становится стыдно, я теряюсь и не могу адекватно воспринимать ситуации, у меня давление подимается. Когда я поняла, что он включил режим "дурака", то только пыталась шепотом воззвать его нормально отвечать. Все его объяснения по поводу его ответов я уже позже от него получила. В тот момент о ремонте/переезде я даже не вспомнила. Когда задают вопрос "много ли книг у вас дома?", то у меня в голове рисуется некий абстрактный дом, семейный очаг. Т.е. в моем восприятии книг в доме меньше не становится от того, что их временно убрали в коробки, а он буквально все воспринимает.
По поводу старшего брата он позже бабушке рассказал, что так ответил потому, что ему хотелось бы иметь старшего брата, с которым он мог бы играть. Интересно, что раньше такой темы в разговорах не проскальзывало.
Не совсем в тему, но мой ребенок в ответе на внезапный вопрос тоже может выдать вообще что-то неимоверное.
В последнюю поездку в Турцию при прохождении российского паспортного контроля ("туда"), пограничник спрашивает сына: "А это твоя мама?" - Да, "А ты знаешь когда у нее день рождения?" - Да, "Когда?" - 1 апреля!!! С гордой уверенностью сказал мой сын... Пограничник в шоке, "Ты уверен?" - Да!!!
Тут уже я встряла, спрашиваю, как же так, Денис, неужели у меня в апреле ДР? у меня же в марте - тогда слава богу вспомнил - Ах, да, 6 марта....
Вот что это? И откуда такие данные???
Не совсем в тему, но мой ребенок в ответе на внезапный вопрос тоже может выдать вообще что-то неимоверное.
В последнюю поездку в Турцию при прохождении российского паспортного контроля ("туда"), пограничник спрашивает сына: "А это твоя мама?" - Да, "А ты знаешь когда у нее день рождения?" - Да, "Когда?" - 1 апреля!!! С гордой уверенностью сказал мой сын... Пограничник в шоке, "Ты уверен?" - Да!!!
Тут уже я встряла, спрашиваю, как же так, Денис, неужели у меня в апреле ДР? у меня же в марте - тогда слава богу вспомнил - Ах, да, 6 марта....
Вот что это? И откуда такие данные???
Это тебе еще повезло, мой на паспортном контроле на вопрос "кто это?" меня назвал тетей, а мужа - дядей :))
Я прошу прощения, если не вполне в тему, но у меня сейчас были курсы повышения на работе и как раз был модуль возрастной психологии. Шла речь о готовности к школе и говорили ровно о том, что лет в 6-7 ребенок осваивает ложь, выдумки - в общем, учится отличать одно от другого и фантазировать. Примеры приводили вот какие-то такие же:)) И это абсолютно нормально и должно быть, если развитие идет как надо.
Так что Ваня для своего возраста выдал все как положено. К школе это вроде как проходит у большинства (если не проходит, то да, чревато проблемами).
Сочувствую. Про карты, посмеялась, конечно. Но вообще, я обычно все такие вопросы с ребенком проговариваю перед собеседованиями.
Да, присутствовала. Но, понимаешь, когда он на людях начинает вести себя плохо, то мне становится стыдно, я теряюсь и не могу адекватно воспринимать ситуации, у меня давление подимается. Когда я поняла, что он включил режим "дурака", то только пыталась шепотом воззвать его нормально отвечать. Все его объяснения по поводу его ответов я уже позже от него получила. В тот момент о ремонте/переезде я даже не вспомнила. Когда задают вопрос "много ли книг у вас дома?", то у меня в голове рисуется некий абстрактный дом, семейный очаг. Т.е. в моем восприятии книг в доме меньше не становится от того, что их временно убрали в коробки, а он буквально все воспринимает.
По поводу старшего брата он позже бабушке рассказал, что так ответил потому, что ему хотелось бы иметь старшего брата, с которым он мог бы играть. Интересно, что раньше такой темы в разговорах не проскальзывало.
хммм... ну ты это... странная конечно у тебя реакция... я бы на месте завуча ожидала, что если ребенка явно куда-то не туда понесло, мама вмешается и подкорректирует. то есть в отношении ребенка завуч может допускать дурь, но взрослый-то на то и взрослый, чтобы эту ситуацию разрулить... так что ты тоже конечно своим поведением сыну "радости" в школьную жизнь добавила...
моя на собеседовании тоже много тупила, но когда она тупила в рамках своих умственных способностей (точнее говоря неспособностей))) то я тоже стиснув зубы молчала и не вмешивалась) потому что ребенок показывает, что может. а если бы она начала наговаривать что-то не соответствующее действительности на свою семью, дом и жизнь, я бы посчитала своей обязанностью пояснить завучу, что ребенок, мягко говоря "привирает") и ребенка громко вслух, а не шепотом, призвать отнестись к вопросам учителя со всей серьезностью.
Это тебе еще повезло, мой на паспортном контроле на вопрос "кто это?" меня назвал тетей, а мужа - дядей :))
ахахаааааа))) и что было дальше?)
Племяшка на вылете , стоя рядом с мамой 'да нету у меня мааааамыыыыыы'
Да, присутствовала. Но, понимаешь, когда он на людях начинает вести себя плохо, то мне становится стыдно, я теряюсь и не могу адекватно воспринимать ситуации, у меня давление подимается. Когда я поняла, что он включил режим "дурака", то только пыталась шепотом воззвать его нормально отвечать. .
Ты это зря конечно. Надо было тут же прокомментировать.
Когда задают вопрос "много ли книг у вас дома?", то у меня в голове рисуется некий абстрактный дом, семейный очаг. Т.е. в моем восприятии книг в доме меньше не становится от того, что их временно убрали в коробки, а он буквально все воспринимает. .
Вспомнилась песня - "Фантазер, ты меня называла... Фантазер. мы с тобою не пара"
Мне кажется, это у вас семейное)) Сын любит нафантазировать и сказать то, что не соответствует действительности. Ты тоже представляешь какой-то абстрактный дом, хотя вопрос вполне конкретный про ваш дом, где вы живете, а не дом мечты и не дом в фантазиях.
Кстати, у вас в школе есть выбор программы? Мне кажется, вам бы подошла программа Эльконина Давыдова. Там, как я поняла, можно смело высказывать любое мнение и это приветствуется)
ахахаааааа))) и что было дальше?)
Да ничего не было, пропустили :)
Котенок Кузя*
17.12.2015, 12:57
Не знаю, когда мы проходили собеседование, правда не с завучем, а с школьным психологом, ответы дома не проговаривали (а то недавно смотрела американский ситком, то же родители с ре репетировали ответы перед опекой, так ре выходит и заявляет: " все хорошо мам, я все ответил как ты хотела:)"
По поводу пояснений, для себя решила, что пока меня не попросят что то сказать, уточнить, я буду молчать и "делать хорошую мину при плохой игре" , просто со стороны это могло бы выглядеть как, то что мама оправдывается, это само по себе выглядит не гуд...
Но дочка, все ответила нормально:)
Через два года сын пойдет в школу, на следующий год дошколка.
Уже подобрала учителя начальных классов. Мой фантазер, шило и упертый. Я выбирала учителя, который сделает из него человека.
Разговаривала с завучем началки. Она посмотрев и послушав отправила к учителю Х, со словами "Не волнуйся она справится". Но мне проще я работаю в школе.
Я бы еще раз поговорила с завучем.