PDA

Просмотр полной версии : Разбор ситуации

Lutik
18.12.2015, 10:05
легкое происшествие в школе ,которое я таковым не считаю, но муж бурчит, что я не права.

одноклассница дочери бежала где то в школе, зацепила ногой наш рюкзак, и оторвала лямку да так, что ее обратно не прилепить, тем более это рандосеру. дочь рыдала, девочка не извинилась. наш папа рвет и мечет, считая, что а) учитель должен был поставить родителям той девочки на вид, что случилось б) родители той девочки должны были хотя бы по вотсапу извиниться за испорченную вещь. P.s. теперь все в классе в курсе, что у нас был "дорогой" японский рюкзак, потому что дочь обрыдалась, что дорогой рюкзак угробили и ее родители поругают:)))) то есть та девочка в курсе, что испортила дорогую вещь.

в общем, слов много, но по существу - мне пофиг, ну с кем не бывает, моя дочь и сама могла бы тоже самое сделать. это вещь и надо понимать, что она может сломаться, тем более рюкзак не новый.
кто здесь не прав? должен ли учитель информировать родителей той девочки о случившемся. или я сама должна была им сказать - ваша дочь угробила наш рюкзак. по мне так это вообще дикость...
хочу понять на будущие ситуации.

ЮМАма
18.12.2015, 10:09
по мне тоже дикость.
Вы купили ребенку рюкзак в школу, если покупаете дорогой, то надо понимать что оно может испортиться, сломаться, порваться и вам не должно быть жалко иначе зачем покупать, т.е. по мне если отдаешь какую-то дорогую вещь ребенку в коллектив, то подразумевается что деньги на эту вещь не последние. По крайней мере так логично.
А если покупаешь что-то на последнее, а потом ищешь кто виноват в том что сломали, то выглядит как-то "для понтов" покупали.

т.е. вы определитесь дорогой рюкзак у вас последние кровные и идти напролом, требуя со всех компенсацию.
Или это просто рюкзак, который вы купили просто ребенку, так же как делают другие родители

Славия
18.12.2015, 10:10
немного не по теме...
на днях на нашем рюкзаке оторвали с мясом защелку...муж бурчал долго: ЯПОНИЯ, ЯПОНИЯ....русским детям ничего не страшно и ломают на раз-два...
Правда пару болтов с шурупами и защелка на месте....
как в вашей ситуации быть ...фиг знает...даже если сказать родителям, что их ребенок сломал вещь другого ребенка, что изменит?! И послать могут и проигнорировать...полагаю, этот ребенок дома же сообщил об инциденте и если родители никак не проявились - то значит решили просто проигнорировать

Лёся
18.12.2015, 10:17
немного не по теме...
на днях на нашем рюкзаке оторвали с мясом защелку...муж бурчал долго: ЯПОНИЯ, ЯПОНИЯ....русским детям ничего не страшно и ломают на раз-два...
Правда пару болтов с шурупами и защелка на месте....
как в вашей ситуации быть ...фиг знает...даже если сказать родителям, что их ребенок сломал вещь другого ребенка, что изменит?! И послать могут и проигнорировать...полагаю, этот ребенок дома же сообщил об инциденте и если родители никак не проявились - то значит решили просто проигнорировать

Ребенок дома мог как раз не рассказать родителям, особенно узнав что рюкзак был дорогой…
Ну и по сути, если по описанию ситуации судить, та девочка не очень то и виновата. Более того, а если б она при этом еще упала б и травмировалась зацепившись о лямку, не пришли б уже ее родители с претензией что дочь автора рюкзак опасно поставила?
В общем на мой взгляд из описания получается что обидная случайность и даже не ясно кто виноват. Где этот рюкзак так стоял?

Lutik
18.12.2015, 10:21
т.е. вы определитесь дорогой рюкзак у вас последние кровные и идти напролом, требуя со всех компенсацию.
Или это просто рюкзак, который вы купили просто ребенку, так же как делают другие родители

речь не о компенсации, а о том, 1) должен ли учитель как то разруливать эти ситуации ? (имхо, не должен, он учитель и к отношениям между детьми, родителями не имеет никакого отношения)
2) родители той девочки должны были извиниться (но может они и не в курсе, раз учитель не сказал, а ребенок то и подавно не скажет, тем более девочка, по словам дочери, смеялась над этой ситуацией)

Lutik
18.12.2015, 10:23
В общем на мой взгляд из описания получается что обидная случайность и даже не ясно кто виноват. Где этот рюкзак так стоял?

я так понимаю, что рядом с партой стоял (просто где он еще может стоять), а та девочка бежала мимо и ее нога попала в лямку и как та девочка не убилась об него - я не понимаю (он же тяжелый).

Сакура
18.12.2015, 10:29
мне было бы обидно, понятно что девочка не преднамеренно это сделала, но услышать, как минимум , извинения со стороны родителей мне бы хотелось. не важно кто до них донесет информацию, ребенок или учитель

Koluchka
18.12.2015, 10:31
А муж чего конкретно ждет от учителя?
отругать девочку? (она это делать не будет. Максимум заставит извиниться)
просить девочку оплатить? - но она ребенок, это не к ней
родителям девочки "счет выставить"? - Но это не у нее притязания на новый рюкзак (а у мужа видимо).

А муж ЧТО готов сделать для разруливания ситуации? Может он сам с родителями девочки поговорит? (а то что все на мамские плечи валить-то)

Сануля
18.12.2015, 10:33
Вообще бы не поднимала этот вопрос.
ну порвала и порвала. не специально же.
если была цель именно порвать рюкзак, обидеть дочь - тогда да. да и то не из-за рюкзака, а из-за отношения.

Lutik
18.12.2015, 10:34
мне было бы обидно, понятно что девочка не преднамеренно это сделала, но услышать, как минимум , извинения со стороны родителей мне бы хотелось. не важно кто до них донесет информацию, ребенок или учитель

ребенок скорее всего и не расскажет родителям - смысл? чтоб его поругали? тем более девочка угрызений совести не ощущала. Должен ли учитель о таких ситуациях сообщать - вопрос открытый?

Сануля
18.12.2015, 10:35

а зачем тебе от родителей извинения? они виноваты, что ребенок СЛУЧАЙНО испортил вещь.

вообще, мир перевернулся.
настолько материально-денежное отношение к жизни сейчас.

cherry
18.12.2015, 10:36
я считаю, что и девочка и её родители могли бы извиниться
учитель должен бы поспособствовать этому процессу
но криминального ничего не произошло
Я потому и против сильно дорогих вещей в школу
покупать нужно только, что не жалко потерять / поломать.. у всех ценник на такой вид вещей разный, конечно

Мальвина
18.12.2015, 10:38
по мне тоже дикость.

дикость - это не извиниться
наших в саду этому учат, а тут второй класс уже

и дочка скорее всего плакала больше от обиды, а не оттого, что рюкзак дорогой. Компенсацию в данном случае требовать, конечно, нелепо, но извинения могли бы завершить этот конфликт.

Lutik
18.12.2015, 10:42
родителям девочки "счет выставить"? - Но это не у нее притязания на новый рюкзак (а у мужа видимо).

А муж ЧТО готов сделать для разруливания ситуации? Может он сам с родителями девочки поговорит? (а то что все на мамские плечи валить-то)

муж ждал от учителя, что она сообщит родителям девочки о случившемся и ждал извинений от родителей. Еще раз - все прицепились к оплате рюкзака. Об этом нет речи вообще даже со стороны мужа - его коробит отсутствие вежливости, полагающейся ситуации (хотя я уверена, что родители девочки и не в курсе, что это было). Его дорогая стоимость упомянута как то, из-за чего ребенок потерявший рюкзак переживал и возможно, что ситуация стоит извинений со стороны того, по чьей вине это случилось? или не стоит извиняться ни детям, ни родителям?

О чем муж будет общаться с людьми, которых он не знает - это я знаю маму этой девочки, общаюсь по школьным вопросам - так он и считает, что я должна была сказать маме этой девочки об испорченном рюкзаке:)

Lutik
18.12.2015, 10:46

и дочка скорее всего плакала больше от обиды, а не оттого, что рюкзак дорогой. Компенсацию в данном случае требовать, конечно, нелепо, но извинения могли бы завершить этот конфликт.

наверное все таки родители должны учить детей извиняться или учитель должен был ту девочку просить извиниться? Нас помню в школе в подобных ситуациях отлавливали и просили извиниться учителя, но учителям сейчас это не нужно (тем более у нас она очень молодая, не опытная, а их натаскивают - "вы должны только давать знания").

вообще, вопрос вежливости в школах болезненный - У нас в школе даже родители входя в здание не пропускают выходящих из него - так и дети не будут правила поведения соблюдать и извиняться. И не пропускают выходящего из здания - ни первоклашки, ни старшеклассники... меня это больше коробит, чем отсутствие извинений за рюкзак.

Lutik
18.12.2015, 10:48
Вообще бы не поднимала этот вопрос.
ну порвала и порвала. не специально же.
если была цель именно порвать рюкзак, обидеть дочь - тогда да. да и то не из-за рюкзака, а из-за отношения.

я и не собираюсь поднимать этот вопрос. Но муж считает, что это вина учителя, что не вмешался в ситуацию и не сообщил родителям (а родители не извинились потому что не в курсе, хотя я и не ждала от них извинений, это сделали не они, а их дочь, при чем тут родители?)

Lutik
18.12.2015, 10:50

кстати, у меня дети дома такие вежливые.... а как какая то ситуация нестандартная - так старшая сразу теряется.
Рыдать она может по любому поводу, мне сказала дословно "вы мне говорили, что это дорогой рюкзак, поэтому я расстроилась". Блин, ей это говорится, чтоб она училась бережно к вещам относиться, прежде чем несмываемым маркером на них писать:) было и такое...

Lukaa
18.12.2015, 10:51
Девочка конечно могла бы и извиниться. Не извинилась - ну, некрасиво, если бы это все произошло на глазах учителя, то со стороны учителя может и стоило бы сказать ей, что следует извиниться, если испортила чужую вещь, пусть и случайно.
Но поднимать этот вопрос и требовать извинений от родителей - это выше моего понимания. А если бы это не ранец был, а сломанная линейка/ручка или потерянный ластик, то тоже надо было бы сообщать родителям и требовать от них извинений?

Puma
18.12.2015, 10:55
Мне кажется в данной ситуации все было случайно. Учительница у нас по крайней мере вмешивается, если что то делается преднамеренно, со зла. Например, мальчик один все время цепляется к другому, оскорбляет. А если что-то случайно произошло, то мне кажется учительница не должна доносить до родителей, что их ребенок случайно порвал чей-то портфель. И я не уверена что ребенок сказал дома что порвал портфель. Поэтому ждать от них извенений не стоит. А говорить специально родителям, а ваш ребенок порвал нашему ребенку портфель, жду от вас извенений, по мне вот это как то дикость.
Я детям с сада говорю, что то, что они берут в сад /школу потенциально может быть сломано, порвано, потеряно. Что они потенциально должны быть к этому готовы. И если вещь испортили специально, то да это повод для разговоров (у нас в саду одна девочка вещи тырила, с ее мамой разбирались), если вещь испортили случайно, то ну обидно, но это всего лишь вещь.

Lutik
18.12.2015, 11:01
Мне кажется в данной ситуации все было случайно. Учительница у нас по крайней мере вмешивается, если что то делается преднамеренно, со зла. Например, мальчик один все время цепляется к другому, оскорбляет. А если что-то случайно произошло, то мне кажется учительница не должна доносить до родителей, что их ребенок случайно порвал чей-то портфель. И я не уверена что ребенок сказал дома что порвал портфель. Поэтому ждать от них извенений не стоит. А говорить специально родителям, а ваш ребенок порвал нашему ребенку портфель, жду от вас извенений, по мне вот это как то дикость.
Я детям с сада говорю, что то, что они берут в сад /школу потенциально может быть сломано, порвано, потеряно. Что они потенциально должны быть к этому готовы. И если вещь испортили специально, то да это повод для разговоров (у нас в саду одна девочка вещи тырила, с ее мамой разбирались), если вещь испортили случайно, то ну обидно, но это всего лишь вещь.

у нас была ситуация, что мальчик один задирал дочь (хлопал ее по попе), она мне пожаловалась, вот тут я сообщила его маме - мама извинилась, провела беседу с сыном и даже о ней отчиталась, хотя я и не просила, потом выяснилось, что у них любофф и дружба:)

а муж у меня любит моими руками что то делать - постоянно слышу от него: позвони, скажи, сделай - начальник, блин, нашелся - я обычно говорю "тебе надо -ты и звони, скажи, сделай" - чаще всего на этом инициатива с его стороны и заканчивается:)

dashenkar
18.12.2015, 11:03
мы сами отвечаем за дорогие вещи,которые даем в школу. это наша ответственность :) поэтому тоже бы ничего делать не стала :)

Мальвина
18.12.2015, 11:08
наверное все таки родители должны учить детей извиняться или учитель должен был ту девочку просить извиниться? Нас помню в школе в подобных ситуациях отлавливали и просили извиниться учителя, но учителям сейчас это не нужно (тем более у нас она очень молодая, не опытная, а их натаскивают - "вы должны только давать знания").

учитель должна была вмешаться и разрулить ситуацию

они педагоги и это их работа учить детей взаимодействовать в коллективе. Предъяви претензии учителю.

Ана
18.12.2015, 11:09
речь не о компенсации, а о том, 1) должен ли учитель как то разруливать эти ситуации ? (имхо, не должен, он учитель и к отношениям между детьми, родителями не имеет никакого отношения)
2) родители той девочки должны были извиниться (но может они и не в курсе, раз учитель не сказал, а ребенок то и подавно не скажет, тем более девочка, по словам дочери, смеялась над этой ситуацией)

мне кажется не должен никто ничего в этой ситуации. в школу дорогие вещи на свой страх и риск, это же всем известно. это же дети... я б удивилась если бы мой муж так отреагировал как твой, и сама бы прочитала ему лекцию.

Lutik
18.12.2015, 11:14
учитель должна была вмешаться и разрулить ситуацию

они педагоги и это их работа учить детей взаимодействовать в коллективе. Предъяви претензии учителю.

это было несколько дней назад, уже думаю поздно... просто на будущие подобные ситуации хотела бы понимать как правильно поступить.

Но вообще, со стороны ситуация выглядит забавно - дочь рыдает над дорогим рюкзаком, на след. день приходит с другим, недорогим, но выглядит он крутым (для спорта покупала, не школьный и необычный для россии), а на след. неделе пойдет с новым школьным рюкзаком, который на распродаже я оперативно и купила взамен убитого:) если бы я еще и пожаловалась, наверное странно бы выглядела в глазах учителя, сменив 3-й рюкзак за неделю и предъявляя претензии :)

Verba
мне кажется, что сейчас большая часть людей старается совершать как можно меньше телодвижений (или душедвижений)э

Так что как из серии - вам шашечки или ехать.
Мало людей сейчас хорошо воспитаны или готовы проявить вежливость, уровень и культуры и общения сильно упал.
Считаете, что другой человек что-то должен сделать (в данном случае - сказать родителям, извиниться и т.п.) - надо подойти и ему об этом сказать.
Можно, конечно, о себе в этот момент много интересного услышать, но тоже, кстати, полезно будет - знать, кто какой человек и что думает:)

Ана
муж ждал от учителя, что она сообщит родителям девочки о случившемся и ждал извинений от родителей. Еще раз - все прицепились к оплате рюкзака. Об этом нет речи вообще даже со стороны мужа - его коробит отсутствие вежливости, полагающейся ситуации (хотя я уверена, что родители девочки и не в курсе, что это было). Его дорогая стоимость упомянута как то, из-за чего ребенок потерявший рюкзак переживал и возможно, что ситуация стоит извинений со стороны того, по чьей вине это случилось? или не стоит извиняться ни детям, ни родителям?

О чем муж будет общаться с людьми, которых он не знает - это я знаю маму этой девочки, общаюсь по школьным вопросам - так он и считает, что я должна была сказать маме этой девочки об испорченном рюкзаке:)

а причем здесь вежливость? между прочим рюкзак стоял на пути бегущего ребенка. я бы на месте этой девочки была раздосадована, что у меня под ногами оказался чей-то рюкзак. наверняка она споткнулась и чуть не упала. а возможно даже и упала. потому что чтобы оторвать лямку у рюкзака, это ж надо с какой силой дернуть... я не представляю даже... в любом случае та девочка испытала стресс тоже от этой ситуаци. и она могла просто растеряться. то есть она может бы в какой-то другой ситуации и извинилась бы, тут тоже клеить сразу ярлык, что девочка невежливая, и что родители должны с ней на эту тему побеседовать, нельзя...

я просто очень живо представляю на месте этой девочки любого из своих детей. которые вообще-то извиняются обычно. но иногда могут затупить. не со зла. а просто от неожиданности. ты мужу своему вопрос задай - ты сам-то уверен на 100%, что наша дочь в аналогичной ситуации извинилась бы?

а про дорогую стоимость вещи уже выше написала - это ваше решение давать ребенку в школу вещь настолько для вас дорогую, что ее порча вас серьезно выбивает из колеи, и это ваша ответственность. если завтра твой муж решит дать дочери айпад в школу, она его где-то кинет, и на него кто-то наступит, он тоже будет требовать извинений?

Lutik
18.12.2015, 11:22
а причем здесь вежливость? между прочим рюкзак стоял на пути бегущего ребенка. я бы на месте этой девочки была раздосадована, что у меня под ногами оказался чей-то рюкзак. наверняка она споткнулась и чуть не упала. а возможно даже и упала. потому что чтобы оторвать лямку у рюкзака, это ж надо с какой силой дернуть... я не представляю даже... в любом случае та девочка испытала стресс тоже от этой ситуаци.

а про дорогую стоимость вещи уже выше написала - это ваше решение давать ребенку в школу вещь настолько для вас дорогую, что ее порча вас серьезно выбивает из колеи, и это ваша ответственность. если завтра твой муж решит дать дочери айпад в школу, она его где-то кинет, и на него кто-то наступит, он тоже будет требовать извинений?

а у вас где стоят рюкзаки в классе? сбоку парты есть крючок, дети на него вешают рюкзаки или ставят рядом с партой, но наш рюкзак на него не повесишь (видимо под японские парты был рюкзак, там другая система). рюкзак стоял там, где он и должен стоять - у парты, он там стоит второй год, а вот ребенок между рядами не должен бегать в классе, хотя бы потому, что везде парты, убиться там легко.

позиция собственного мужа меня удивила, мещанством он не страдал никогда, но к невежливости он всегда был чувствителен. потому мне странно, что он прицепился к рюкзаку этому. вот и подумала, что может это я в своем пофигизме не права?

P.s. я не понимаю, что все дороговизну рюкзака только и упоминают - мне он обошелся совсем в копейки почти 3 года назад, не дороже попсового рюкзака, который я сейчас купила взамен. дорогой он, потому что мы дочь учим так считать. у нее легкое отношение к вещам и их порче, он дорогой именно для нее, чтоб она знала это и относилась к вещам бережно. а своих родителей она считает богачами, о чем всем и сообщает, "добрая" девочка, поэтому приходится перед ней прикидываться экономящими:)

Нино
18.12.2015, 11:25
Все бывает. Покупая в школу дорогие вещи мы должны быть к этому готовы.
Извиниться девочка, конечно, могла бы. Но не будешь же ты воспитывать её и её родителей?

Ана
18.12.2015, 11:26
а у вас где стоят рюкзаки в классе? сбоку парты есть крючок, дети на него вешают рюкзаки или ставят рядом с партой, но наш рюкзак на него не повесишь (видимо под японские парты был рюкзак, там другая система). Рюкзак стоял там, где он и должен стоять - у парты, он там стоит второй год, а вот ребенок между рядами не должен бегать в классе, хотя бы потому, что везде парты, убиться там легко.

Позиция собственного мужа меня удивила, мещанством он не страдал никогда, но к невежливости он всегда был чувствителен. Потому мне странно, что он прицепился к рюкзаку этому. вот и подумала, что может это я в своем пофигизме не права?

ну вот видишь, рюкзак был не закреплен (с помощью крючка), стоял на полу вместо того чтобы висеть, вот и пострадал, тоже же можно к этому придраться... девочка же именно за этот рюкзак зацепилась, а ни за какой-то другой. в общем, если захотеть, любую ситуацию можно вывернуть мехом внутрь и обиженный виноватым окажется) а муж... может быть за дочку обидно стало, что она расстроилась, что ее обидели, что она плакала, а он не может защитить?) все-таки папы, они дочек-то любят сильно) если б дочь так не переживала, может и муж бы внимания такого не обратил на этот инцидент.

Lutik
18.12.2015, 11:27
Все бывает. Покупая в школу дорогие вещи мы должны быть к этому готовы.
Извиниться девочка, конечно, могла бы. Но не будешь же ты воспитывать её и её родителей?

должен ли учитель учить детей в таких ситуациях проявлять вежливость и извиняться?

Ана
18.12.2015, 11:28
P.s. я не понимаю, что все дороговизну рюкзака только и упоминают - мне он обошелся совсем в копейки почти 3 года назад, не дороже попсового рюкзака, который я сейчас купила взамен. дорогой он, потому что мы дочь учим так считать. у нее легкое отношение к вещам и их порче, он дорогой именно для нее, чтоб она знала это и относилась к вещам бережно. а своих родителей она считает богачами, о чем всем и сообщает, "добрая" девочка, поэтому приходится перед ней прикидываться экономящими:)

мы это упоминаем, потому что ты сделала акцент на этом в заглавном посте) по-моему это очевидно) ты написала, что твоя дочь рыдала на весь класс, что ей испортили дорогой рюкзак) при этом абсолютно неважно сколько он стоил на самом деле, в ее-то глазах он был дорогой. и это было транслировано всем вокруг.

Нино
18.12.2015, 11:30
Даша в прошлом году взяла и уронила чужой айфон. Стекло разбилось. Родители требовали от нас новый телефон. Мы оплатили ремонт по средней рыночной стоимости. Ребёнок наш извинился.
Но перенося ситуацию на себя... Я бы не стала чинить разборки с другими родителями. Сам купил дорогой гаджет - сам его и оберегай.
Поэтому в школу покупаю все среднее по цене. Чтобы ровно реагировать на порчу.

MarinkaS
18.12.2015, 11:31
Считаю что учитель должна сделать акцент на испорченную вещь - не на ее стоимость и производителя а именно на сам факт порчи - кроме того, бегать в классе в моем понимании нельзя категорически - как же она так бежала что оторвала лямку ?! - за этот факт надо бы у учителя спросить

а то что дочь обрыдалась - я могу понять ее и наверно сделать вывод что вы ее правильно воспитываете - у нее есть чувство ответственности и бережливости - это здорово - сейчас у многих детей потребительское отношение к вещам : оторвалось/потерялось - ну и фиг с ним - родители еще купят ....

Puma
18.12.2015, 11:32
у нас была ситуация, что мальчик один задирал дочь (хлопал ее по попе), она мне пожаловалась, вот тут я сообщила его маме - мама извинилась, провела беседу с сыном и даже о ней отчиталась, хотя я и не просила, потом выяснилось, что у них любофф и дружба:)

а муж у меня любит моими руками что то делать - постоянно слышу от него: позвони, скажи, сделай - начальник, блин, нашелся - я обычно говорю "тебе надо -ты и звони, скажи, сделай" - чаще всего на этом инициатива с его стороны и заканчивается:)
То же самое было, и тоже по попе хлопал и трусы пытался стянуть:)))) правда в подготовительной группе в саду. Но у меня до разговора с мамой не дошло, я попросила воспитательницу присмотреть за ними (потому что дело было обычно перед дневным сном), воспитатель пару раз пресекла это дело, плюс рассадила их (они за одним столом сидели), а через неделю выяснилось что это была любоффь, мальчик объяснился, дочь сказала: если любишь, чего по попе хлопаешь, лучше руку вон погладь :)))))

И муж у меня тоже любитель, я ему даже е всегда говорю если что. Тут портфель у дочки в школе пропал, сдуру мужу сразу сказала, он меня забомбардировал звонками чтобы я в милицию шла, срочно к директору, срочно заявление писала (при том что я на работе и вообще до следующего дня ничего не планировала предпринимать, потому что надо было еще вечером спокойно поискать по школе)

Нино
18.12.2015, 11:33
должен ли учитель учить детей в таких ситуациях проявлять вежливость и извиняться?

Ну это было бы культурно. Даже если рюкзак стоял и мешал, я все равно за извинения. Но далеко ходить не надо... Ты же видишь какие взрослые, например, на дорогах? Откуда возьмутся другие дети?

Мальвина
18.12.2015, 11:34
Но вообще, со стороны ситуация выглядит забавно - дочь рыдает над дорогим рюкзаком, на след. день приходит с другим, недорогим, но выглядит он крутым (для спорта покупала, не школьный и необычный для россии), а на след. неделе пойдет с новым школьным рюкзаком, который на распродаже я оперативно и купила взамен убитого:) если бы я еще и пожаловалась, наверное странно бы выглядела в глазах учителя, сменив 3-й рюкзак за неделю и предъявляя претензии :)

ты думаешь, что все внимательно следят, сколько у вас рюкзаков и как часто вы их меняете?

претензии не из-за того, что рюкзак испортили, а из-за того, что такие отношения в классе: вместо извинений смеются над плачущим, почему учителю не надо было успокоить плачущего ребенка и урегулировать конфликт?

HelenHenson!
18.12.2015, 11:34

ох уж эти мужья....вот не лезли в дела и не начинали бы ....
мой тоже ...вечно...не доглядели как то за ребенком в Яслях ..жутко упал на лестнице....я понимаю что ситуация рабочая....просто обсудили что теперь за руку лично ешл держите (дело было в яслях :) ) ....и всё на этом ...
А муж ..."надо их засудить...надо их натянуть, надо к заеведующей, надо в дпартамент "...я говорю "ты дебил?...таких как наш там больше 20 человек .....мы с тобой вдвоем не углядели как ребьенок ладошкой оперся на керамическую кипятошную плиту ...а тут 20 птенцов, которые мечутся туда-сюда...

Нино
18.12.2015, 11:35
Считаю что учитель должна сделать акцент на испорченную вещь - не на ее стоимость и производителя а именно на сам факт порчи - кроме того, бегать в классе в моем понимании нельзя категорически - как же она так бежала что оторвала лямку ?! - за этот факт надо бы у учителя спросить

а то что дочь обрыдалась - я могу понять ее и наверно сделать вывод что вы ее правильно воспитываете - у нее есть чувство ответственности и бережливости - это здорово - сейчас у многих детей потребительское отношение к вещам : оторвалось/потерялось - ну и фиг с ним - родители еще купят ....

А как им энергию свою тратить? Дети в школе носятся. Почти все. И это догма. В коридорах, в классах. Толкаются, пихаются. И вообще ведут себя, как дети.

Сануля
18.12.2015, 11:38
Кстати да, можно вывернуть ситуацию другой стороной.
Девочка зацепилась, могла вообще получить увечия.
Можешь себя поставить с другой стороны, на сторону её родителей?

Миракл
18.12.2015, 11:38
У нас девочка мальчику голову разбила и родители не извинились, а тут рюкзак. Больше всего родителей ( других) возмутило, что не было извинений даже. И в вашей ситуации меня бы тоже возмутило, плюс реакция этой девочки. Я бы полняла этот вопрос, чтобы родители объяснили ребенку, что если портишь что-то у другого, надо приносить извинения, и уж точно не смеяться над горем другого.
Учитель не при чем в этой ситуации точно.

Lutik
18.12.2015, 11:44
мы это упоминаем, потому что ты сделала акцент на этом в заглавном посте) по-моему это очевидно) ты написала, что твоя дочь рыдала на весь класс, что ей испортили дорогой рюкзак) при этом абсолютно неважно сколько он стоил на самом деле, в ее-то глазах он был дорогой. и это было транслировано всем вокруг.

акцент был под строкой p.s., какой же это акцент, это нюанс (для полноты картины - ведь ребенок привел дороговизну как причину своих рыданий над рюкзаком). а главное была под а) и б), но все видят только дороговизну рюкзака:) это не первая тема, где я такие моменты замечаю. зацепимся за что то одно, а основная часть темы уже не интересна.

Lutik
18.12.2015, 11:45
У нас девочка мальчику голову разбила и родители не извинились, а тут рюкзак. Больше всего родителей ( других) возмутило, что не было извинений даже. И в вашей ситуации меня бы тоже возмутило, плюс реакция этой девочки. Я бы полняла этот вопрос, чтобы родители объяснили ребенку, что если портишь что-то у другого, надо приносить извинения, и уж точно не смеяться над горем другого.
Учитель не при чем в этой ситуации точно.

какие девочки нынче пошли... девочка наверное не специально разбила голову мальчику?

Миракл
18.12.2015, 11:46

Учитель не должна, но могла бы указать ребенку, что смеяться над товарище и не извиниться плохо.

Миракл
18.12.2015, 11:48
какие девочки нынче пошли... девочка наверное не специально разбила голову мальчику?

Случайно конечно, но у нас когда в саду мальчик толкнул старшую, так родители много раз извинялись, даже куклу подарили.

Lutik
18.12.2015, 11:48

да могу - не фиг бегать по классу, у всех стоят вещи вдоль парты и тоже самое может произойти и с дешевым не таким твердым рюкзаком, потому что содержимое в них тяжелое и упасть и удариться об ножку соседнего стола с рассечением можно легко. Но тут и учитель должен следить - если ребенок разобьется, у нее проблемы будут. Думаешь, я должна буду извиняться, за то, что именно за рюкзак моей дочери из 31 рюкзака их ребенок зацепился, нарушая правила и бегая там, где не положено?

Lutik
18.12.2015, 11:49
Случайно конечно, но у нас когда в саду мальчик толкнул старшую, так родители много раз извинялись, даже куклу подарили.

чорт, надо было за сексуальные домогательства к моей дочери с мамы того мальчика требовать откупные:)

З.Ы. тут должна быть табличка "сарказм":)

Дочка Варвара
18.12.2015, 11:54
Ни кто здесь ни чего не должен.
Представим и продолжим ситуацию. Та девочка которая зацепилась о рюкзак не просто оторвала лямку но и вывихнула ногу например. И что, ты должна бежать и извиняться? По мне так а) рюкзак должен висеть/ лежать не мешая ни кому б) дети не должны бегать в 2 ом классе, у нас в школе за этим строго следят в) это дети и пусть они учаться сосуществовать с этим миром г) и звать к ответу родителей сое мнение не стоит ( я представляю мне звонят и сообщают, я скажу спасибо что сообщили и срочно озобочусь ногой ребенка, я даже не буду предлагать ни компенсацию ни извинений)

Сануля
18.12.2015, 11:55
да могу - не фиг бегать по классу, у всех стоят вещи вдоль парты и тоже самое может произойти и с дешевым не таким твердым рюкзаком, потому что содержимое в них тяжелое и упасть и удариться об ножку соседнего стола с рассечением можно легко. Но тут и учитель должен следить - если ребенок разобьется, у нее проблемы будут. Думаешь, я должна буду извиняться, за то, что именно за рюкзак моей дочери из 31 рюкзака их ребенок зацепился, нарушая правила и бегая там, где не положено?

ну вот, ты не будешь извиняться.

поэтому я бы вообще не заморачивалась.

Lutik
18.12.2015, 11:56

эти рюкзаки выглядят очень надежными, я не представляю как можно было оторвать лямку, но видимо российские дети круче японских. Ну да фиг с ним.

нашей тоже, если акцент не сделаешь несколько раз - она не будет ценить. короче тут еще полно работы по воспитанию бережного отношения к вещам. Иногда грожусь игрушку выбросить, она не парится, прям обидно становится...

Lutik
18.12.2015, 11:58
ну вот, ты не будешь извиняться.

поэтому я бы вообще не заморачивалась.

так я и не заморачиваюсь:) это и не вчера даже случилось, а в понедельник кажется... просто соседняя тема помогла мне вспомнить эту ситуацию.

Lutik
18.12.2015, 11:59
ох уж эти мужья....вот не лезли в дела и не начинали бы ....
мой тоже ...вечно...не доглядели как то за ребенком в Яслях ..жутко упал на лестнице....я понимаю что ситуация рабочая....просто обсудили что теперь за руку лично ешл держите (дело было в яслях :) ) ....и всё на этом ...
А муж ..."надо их засудить...надо их натянуть, надо к заеведующей, надо в дпартамент "...я говорю "ты дебил?...таких как наш там больше 20 человек .....мы с тобой вдвоем не углядели как ребьенок ладошкой оперся на керамическую кипятошную плиту ...а тут 20 птенцов, которые мечутся туда-сюда...

это они на кухне такие смелые:)

Сануля
18.12.2015, 11:59
Я училась в советское время, и звонок родителю или вызов в школу - это экстраординарная ситуация.
Родители в классе и не знали друг друга.
Сейчас какой-то треш... Реально.
У нас учатся и общаются между собой родители.
Поэтому для меня все это дико, если честно.

Натуля
18.12.2015, 12:09
а зачем тебе от родителей извинения? они виноваты, что ребенок СЛУЧАЙНО испортил вещь.

вообще, мир перевернулся.
настолько материально-денежное отношение к жизни сейчас.
У меня в детстве была такая же ситуация. У одной девочки в нашем классе был красивый кружевной фартук, мы играли и я ее хотела схватить за руку, а она вырывалась, фартук порвался. Были разборки с вызовом родителей, меня заставили извиниться не только перед девочкой, но и перед ее родителями. В вашей ситуации я бы ожидала извинений, ведь взрослые тоже ждут извинений, когда испортят их вещь.

Ана
18.12.2015, 12:18
акцент был под строкой p.s., какой же это акцент, это нюанс (для полноты картины - ведь ребенок привел дороговизну как причину своих рыданий над рюкзаком). а главное была под а) и б), но все видят только дороговизну рюкзака:) это не первая тема, где я такие моменты замечаю. зацепимся за что то одно, а основная часть темы уже не интересна.

нет, Оль, это именно что существенная часть темы. вот выше спросили, стал бы твой муж так же реагировать, если бы твоей дочке линейку сломали и не извинились? а она бы (ну вдруг, почему-то) расстроилась и плакала? стал бы он требовать извинения от родителей за линейку, которая расстроила его дочь? или просто сказал бы дочери - не переживай, новую купим? цена вещи имеет значение, как ни крути. и не цена в абсолютном выражении, а цена в глазах ребенка, такая, какую вы (родители) ей внушили. она ведь и плакала-то только потому, что вы ей внушили, что рюкзак дорогой и его нужно очень беречь. а она не уберегла и боялась наказания, вашего наказания. а не рюкзак ей было жалко...

Lutik
18.12.2015, 12:23
нет, Оль, это именно что существенная часть темы. вот выше спросили, стал бы твой муж так же реагировать, если бы твоей дочке линейку сломали и не извинились? а она бы (ну вдруг, почему-то) расстроилась и плакала? стал бы он требовать извинения от родителей за линейку, которая расстроила его дочь? или просто сказал бы дочери - не переживай, новую купим? цена вещи имеет значение, как ни крути. и не цена в абсолютном выражении, а цена в глазах ребенка, такая, какую вы (родители) ей внушили.

рюкзак - это не расходный материал и покупается не на один даже год. Линейка стоит дешевле одной поездки на метро. Это вещи разного порядка. Но я уверена, что муж бы спросил, а извинилась ли эта девочка за то, что сломала линейку (конечно о привлечении родителей речи тут бы и не шло). Но у него воспитание - это пунктик. Он детей строит, даже если они днем прыгают по квартире, потому что так они мешают соседке снизу...

Лёся
18.12.2015, 12:26
Вот и я полагаю, устроите разборки еще и окажетесь виноватыми что дочь поставила рюкзак 🎒 не той стороной (надо ставить лямками во внутрь парты) . Еще когда я в школе училась нам говорили что если рюкзак 🎒 нельзя убрать в парту или на крючок повесить, ставить себе под парту лямками к себе и чтоб в проход не выпирал.

Рыжык
18.12.2015, 12:31
Отстаньте и от учителя и от родителей. Не надо пол мира делать виноватыми, все и так все понимают. Что должен учитель? Максимум что он может сказать, - что "не бегайте/не деритесь - это опасно", оберегать чужое имущество замахаешься. Извиняться родителям... Ну я как-то не знаю, я бы принося извинения скорее бы злилась и обижалась на чей-то невпопад выставленный рюкзак. Вот что я лично сделала чтобы извиняться за своего ребенка? Максимум- может та девочка должна была как-то высказать свое отношение к произошедшему, но она скорее всего очень испугалась и растерялась. И вопрос воспитания и вежливости тут ни при чем. Вы когда машины бьете, бежите тут же с извинениями? Думаю что все теряются и взрослые тоже.

Ана
18.12.2015, 12:32
рюкзак - это не расходный материал и покупается не на один даже год. Линейка стоит дешевле одной поездки на метро. Это вещи разного порядка. Но я уверена, что муж бы спросил, а извинилась ли эта девочка за то, что сломала линейку (конечно о привлечении родителей речи тут бы и не шло). Но у него воспитание - это пунктик. Он детей строит, даже если они днем прыгают по квартире, потому что так они мешают соседке снизу...

да ясное дело, что не расходный материал. и я согласна, что порча рюкзака - это некий форс мажор. с другой стороны, это из серии "так бывает". это как ты купила новые дорогие сапоги, поехала в них в метро, и тебе ободрали на них кожу каким-нибудь стремным чемоданом отмороженные тетки с вокзала, и не извинились. неприятно, но "так бывает"... про мужа поняла, но тогда тебе нечего удивляться, что он возмутился ситуацией, если у него такая обостренная восприимчивость к вежливости... нам со стороны это кажется перегибом, а ты-то привычная уж должна быть)

ЮМАма
18.12.2015, 12:37
я может тупая, я крутила ситуацию и так и эдак и прикидывала, ну вот за что должны извиняться родители?
За то что их ребенок бегает на переменах? или "Простите, наш ребенок порвал вам рюкзак!" - а в чем вина родителей, за что они извиняются? Они стояли рядом, держали его за руку и не удержали чтоле...
Я понимаю что родителям стоит провести беседу с ребенком, попросить его быть аккуратнее, сказать ему, что если он что-то совершает, то должен сам за это извинится. Но за что должны просить прощения родители я убей понять не могу.
Может быть за то что ребенок не извинился, конечно... Простите, что наш ребенок порвал и не извинился - тоже как-то дико звучит.
или так: мы очень сожалеем, что наш ребенок что-то порвал....

Славия
18.12.2015, 12:38
Вот в тему извинений и того, что родители должны были извиниться...
ситуация год назад: в арендованном мною помещение, дети (две девочки), сели на хлипкий столик и сломали. Узнала я по факту, когда собиралась уже уходить, когда администрация клуба, где я арендовала выставила мне счет за порчу. Я, конечно возмутилась, потому как за те деньги, которые я заплатила, они обычно сами устраивают анимация, а тут я сама со своим реквизитом, но ...оплатила. Ситуация неприятная, я как учитель, долго думала, как мне поступить. В итоге, решила рассказать о случившимся родителям...все были удивлены, кроме трех, которые захихикали. Спустя почти год, дети признались, что это они сломали стол (их родители как раз хихикали) и.....дети не извинились, как собственно и родители. А то, чтобы компенсировать мне ущерб, так как это произошло по их вине у них даже мысли не мелькнуло. К слову, мы с ними расстались. Но, тут САМИ РОДИТЕЛИ, зная, что произошло не смогли (стыдно что ли) подойти и сказать, так мол и так...по нашей вине случился казус вы нас простите, что пришлось со своего кармана и т.д. Нет, молча и хихикая.....

Нафаня
18.12.2015, 12:52
Бред какой-то. Настолько рядовой случайный случай. Никто не виноват. Хорошо хоть девочка та не пострадала. А рюкзак дорогой, ну да, надо быть готовыми когда покупаешь. Я бы максимум на что хотела рассчитывать, так это на извинения той девочки перед твоей дочерью прям там же в тот же день. Если нет, то это вопрос воспитания. Родителей вмешивать вообще не вижу смысла

Lutik
18.12.2015, 13:02
И вопрос воспитания и вежливости тут ни при чем. Вы когда машины бьете, бежите тут же с извинениями? Думаю что все теряются и взрослые тоже.

ну вообще да, я бы извинилась, если бы была виновата. Но когда в меня въехала машина, а я была на 7 месяце беременности, водитель почему то не извинился, но мне в тот момент было пофигу- я не пострадала, опоздала на встречу и из-за этого рисковала опоздать за ребенком в сад. Но извинения были бы очень уместны.
Думаешь, если девочка смеется над ситуацией - она испугана и растеряна?

NeTakaya
18.12.2015, 13:08
А я не понимаю. А что такого сложного было бы позвонить и поговорить? Они могли проявить участие и сказать хотя бы: нам очень жаль, что так вышло, и что рюкзак негоден, дети, бегают и прыгают, все бывает, надеемся у вас есть другой рюкзак? Не надо извиняться, никто не ждет извинений! Но участия я бы точно хотела

Вообще, не надо списывать на возраст. Ага. И на то , что дорогая вещь. И это абсолютно не то же самое, что линейка, девочки, не выдумывайте. И нефиг бегать между парт. Бегать в коридоре надо. Так девчонка еще и посмеивалась! Бессовестная фря.
Я бы вот прежде всего не по теме рюкзака речь вела. А по теме отношения друг к другу! И мое мнение, что девочка должна была в 8 то лет успокоить рыдающую и сказать хотя бы, что мне жаль, что так вышло, родители не будут тебя ругать, ты же не виновата , это я, не плачь и тд.
Кто говорит про возмещение ? Да никто! Речь именно о товариществе. Эххх дети. И их родители.
Если бы мне сказали, что мой сын бежал, порвал чужой рюкзак да еще и ржал стоял, да он бы подзатылину получил как минимум. Я бы ему сказала, ты бессовестный баран. Потому что когда портишь чужую вещь, нельзя быть бесчувственным чурбаном. Да, они дети. Но они будущие мужчины и женщины! И у них есть мозг. А не опилки.

Lutik
18.12.2015, 13:13
да ясное дело, что не расходный материал. и я согласна, что порча рюкзака - это некий форс мажор. с другой стороны, это из серии "так бывает". это как ты купила новые дорогие сапоги, поехала в них в метро, и тебе ободрали на них кожу каким-нибудь стремным чемоданом отмороженные тетки с вокзала, и не извинились. неприятно, но "так бывает"... про мужа поняла, но тогда тебе нечего удивляться, что он возмутился ситуацией, если у него такая обостренная восприимчивость к вежливости... нам со стороны это кажется перегибом, а ты-то привычная уж должна быть)

вежливость его иногда излишняя.
ну как бы, мне странно, что он зацепился к этой ситуации и через несколько дней переспросил, а извинилась ли в итоге та девочка? а почему я так и не связалась с родителями?

Lutik
18.12.2015, 13:18
А я не понимаю. А что такого сложного было бы позвонить и поговорить? Они могли проявить участие и сказать хотя бы: нам очень жаль, что так вышло, и что рюкзак негоден, дети, бегают и прыгают, все бывает, надеемся у вас есть другой рюкзак? Не надо извиняться, никто не ждет извинений! Но участия я бы точно хотела

Вообще, не надо списывать на возраст. Ага. И на то , что дорогая вещь. И это абсолютно не то же самое, что линейка, девочки, не выдумывайте. И нефиг бегать между парт. Бегать в коридоре надо. Так девчонка еще и посмеивалась! Бессовестная фря.
Я бы вот прежде всего не по теме рюкзака речь вела. А по теме отношения друг к другу! И мое мнение, что девочка должна была в 8 то лет успокоить рыдающую и сказать хотя бы, что мне жаль, что так вышло, родители не будут тебя ругать, ты же не виновата , это я, не плачь и тд.
Кто говорит про возмещение ? Да никто! Речь именно о товариществе. Эххх дети. И их родители.
Если бы мне сказали, что мой сын бежал, порвал чужой рюкзак да еще и ржал стоял, да он бы подзатылину получил как минимум. Я бы ему сказала, ты бессовестный баран. Потому что когда портишь чужую вещь, нельзя быть бесчувственным чурбаном. Да, они дети. Но они будущие мужчины и женщины! И у них есть мозг. А не опилки.

Диан, я думаю, что родители и не в курсе того, что произошло. Подсказать девочке проявить сочувствие могла бы и учительница. Но наверное наивно ждать, что "зеленый" учитель современно формации будет этим заниматься и озадачиваться. С другой стороны, наверное, не правильно учить учителя как ему коммуницировать с детьми, это должны делать опытные педагоги, а им это тоже не надо. Обидно конечно, что учителя становятся в массе своей такими...
Но опять же, когда я каждое утро чертыхаюсь от того, что меня, выходящую из школы не пропускают даже родители.... чему удивляться на манеры детей?

Рыжык
18.12.2015, 13:35
ну вообще да, я бы извинилась, если бы была виновата. Но когда в меня въехала машина, а я была на 7 месяце беременности, водитель почему то не извинился, но мне в тот момент было пофигу- я не пострадала, опоздала на встречу и из-за этого рисковала опоздать за ребенком в сад. Но извинения были бы очень уместны.

Видимо я пропустила что ей смешно стало. Тогда это крайне некрасиво. Даже не знаю как реагировать тогда. За рюкзак я бы рассроилась бы точно. Я скорблю по дополнительным финансовым вливаниям, которые крайне неуместны в нашей ситуации. Я разумеется сочувствую вам в этом плане, хотя может сам мой пост звучит резко.

rigiihvost
18.12.2015, 13:37

Я бы вот прежде всего не по теме рюкзака речь вела. А по теме отношения друг к другу! И мое мнение, что девочка должна была в 8 то лет успокоить рыдающую и сказать хотя бы, что мне жаль...

Спасибо, Диана, прям мои мысли!
добавлю только что из темы к теме не перестаю ужасаться..
Извининения приравнивают к какому то унижению личности.... Учитель ничего не должен... Вообще никто никому ничего не должен!(((((
Дети не воспитанные и добрая половина детей нуждается в психологах и неврологах. Детей с СВДГ и не лечат, полагая само рассосётся , а потом в школе вот такой бардак... Дети не подконтрольные, носятся, дерутся
С ними родители дома справится не могут/не хотят/ некогда, у каждого своё... а учителю уж эта ноша точно не под силу
Да! Мы тоже бегали, озорничали!
Но были какие то рамки, тормоза! Боялись что родителей в школу вызовут, что учитель сделает замечание. Существовал институт уважения старших и вообще уважения всех...
И учитель всегда вмешивался в ситуацию , не стоял в стороне, стыдил тех кто ржал над пострадавшим и нагоняй делал обидчику. Не зависимо случайно- не случайно все произошло
А теперь детям этого не стараются привить...
Хотя все возмущаются( когда их коснётся) почему в общественном транспорте не уступают места, почему на дорогах хамло...
Потому что никто никому ничего не должен ((((

Вольга
18.12.2015, 13:42
Учитель должен следить за сохранность детей, а не их дорогих игрушках, рюкзаков и телефонов.

Хорошо, что та девочка не убилась ещё о Ваш рюкзак, а то прощения Вам бы пришлось просить.

Я вообще не вижу не чьей вины в этом случае. Случайность и всего лишь. Одна бросила рюкзак где можно зацепиться за него, другая спотыкнулась об него.

Извините, но меня удивляет, что некоторые ждут от родителей извинения за то, что ребёнок споткнулся, даже если вещь испорчена.

rigiihvost
18.12.2015, 13:43
Диан, я думаю, что родители и не в курсе того, что произошло. Подсказать девочке проявить сочувствие могла бы и учительница. Но наверное наивно ждать, что "зеленый" учитель современно формации будет этим заниматься и озадачиваться. С другой стороны, наверное, не правильно учить учителя как ему коммуницировать с детьми, это должны делать опытные педагоги, а им это тоже не надо. Обидно конечно, что учителя становятся в массе своей такими...
Но опять же, когда я каждое утро чертыхаюсь от того, что меня, выходящую из школы не пропускают даже родители.... чему удивляться на манеры детей?

Печально всё. Бескультурие, безответственность у взлослых ,чего ждать от детей((( ничего хорошего ,увы

rigiihvost
18.12.2015, 13:49
Учитель должен следить за сохранность детей, а не их дорогих игрушках, рюкзаков и телефонов.

Извините, но меня удивляет, что некоторые ждут от родителей извинения за то, что ребёнок споткнулся, даже если вещь испорчена.

Если учитель будет следить за детьми, то не надо следить за сохранностью вещей, дорогих или нет. С ними всё будет в порядке!))) так дети будут заняты делом и вести себя нормально, а не носится по классу
А что случится, в твоём понимании , если мама этой девочки позвонит и скажет, что сожалеет о случившимся, а Оля скажет что дело житейское и хорошо что ваша дочь не пострадала! Ну ведь всё просто и логично, обыкновенная ВЕЖЛИВОСТЬ,не более)))

Вольга
18.12.2015, 13:55
На месте родителей, я бы так же сделала. Одно дело как пацан надирается, а другое дело девочка пацана толкнула)))

Вольга
18.12.2015, 14:01
Ну неужели никто никогда не бегал по классу. Да элементарно стоял спокойно и побежал резко галопом и споткнулся. Ну как уследить за столькими детьми разом? Если у каждого из нас, чуть ли не у каждого первого младенцы с кровати летали.

Я вещизмом не занимаюсь, мне не нужны извинения от людей за испорченные вещи моего ребёнка в том случаи, если это случайность, первое на что я обращу внимание, не убилась ли та девочка о рюкзак моего ребёнка и посоветую своему ребёнку рюкзак вешать или на ручку или на стульчик.

По поводу вежливости, прежде всего я научу своего ребёнка, а не буду ждать это от других, я за их воспитание не отвечаю.

Миракл
18.12.2015, 14:04
я может тупая, я крутила ситуацию и так и эдак и прикидывала, ну вот за что должны извиняться родители?
За то что их ребенок бегает на переменах? или "Простите, наш ребенок порвал вам рюкзак!" - а в чем вина родителей, за что они извиняются? Они стояли рядом, держали его за руку и не удержали чтоле...
Я понимаю что родителям стоит провести беседу с ребенком, попросить его быть аккуратнее, сказать ему, что если он что-то совершает, то должен сам за это извинится. Но за что должны просить прощения родители я убей понять не могу.
Может быть за то что ребенок не извинился, конечно... Простите, что наш ребенок порвал и не извинился - тоже как-то дико звучит.
или так: мы очень сожалеем, что наш ребенок что-то порвал....

Если их ребенок не может извиниться, то это должны сделать родители. У нас за несовершеннолетних несут ответственность родители.

Имхо, и за линейку надо извиняться. Иначе какое покадение вырастет? Они потом и родителей будут шпынять, тк никакого уважения не будет.

@nn@
18.12.2015, 14:14
Оль, а если бы, они/она извинились, Вам стало бы легче?

Olyashka
18.12.2015, 14:26

Возможно.
Когда у нас обворовали квартиру - я сидела и как дура улыбалась.
Я потом очень долго прокручивала это в голове и понять не могла что ж я за монстр.
Когда в нашем доме нашли взрывчатку - реакция была идентичной.
Тогда с учениками из нашего дома беседовал психолог. Я осталась в конце, не выдержала и спросила - почему я так реагирую? что со мной не так?
Психолог ответил, что это нормальная защитная реакция. ты как бы не веришь случившемуся, абстрагируешься и думаешь, что это шутка, фарс...

А я вот подумала так. если заменить рюкзак на очки. бежала, споткнулась, свалила очки или налетела на ребенка и очки с него снесла... Очки не купишь сегодня вечером. Мои очки со сложными линзами и ждать их недели 2, и делали у черта на куличиках и стоили они не 3 рубля. и без них я как без рук...
Так и рюкзак... это не линейка, которую можно у соседа по парте попросить...
Да, я считаю, что и учитель и родители должны хотя бы извиниться. В классе бегать никогда не разрешалось.

Olyashka
18.12.2015, 14:28

мне бы стало) есть люди, для которых слова извинений - не пустые слова-отмазки, для меня это проявление участия в случившимся, уважение опять же...

rigiihvost
18.12.2015, 14:29
Ну неужели никто никогда не бегал по классу. Да элементарно стоял спокойно и побежал резко галопом и споткнулся. Ну как уследить за столькими детьми разом? Если у каждого из нас, чуть ли не у каждого первого младенцы с кровати летали.

Я вещизмом не занимаюсь, мне не нужны извинения от людей за испорченные вещи моего ребёнка в том случаи, если это случайность, первое на что я обращу внимание, не убилась ли та девочка о рюкзак моего ребёнка и посоветую своему ребёнку рюкзак вешать или на ручку или на стульчик.

По поводу вежливости, прежде всего я научу своего ребёнка, а не буду ждать это от других, я за их воспитание не отвечаю.

Да конечно все бегали, все падали
Я о другом говорю, о том что прививание вежливости не стало обязательным в воспитании
Вот ты пишешь что прежде всего научу своего ребёнка. И я тоже. И Ольга.
Но вот найдутся обязательно в группе детсада или в классе дети которым этого не привили. И ты хочешь сказать что когда твоего ребёнка случайно толкнут, порвут, поломают что то, ты не возмутишься, что перед твоим ребёнком не извинились???
А останешься довольной тем что твой ребёнок воспитан иначе и в данной ситуации извиниться? Вряд ли...
Ты так же будешь возмущаться хамству и невоспитанности ребёнка обидчика и его родителей.

И, да! Дети должны быть детьми, а не роботами. Они должны бегать , хулиганить, озорничать, падать, разбивать носы и прочее
Но! В них нужно выкладывать понятие о вежливости , сострадании, понимании
Тогда проблем и подобных тем будет мало)))

Lutik
18.12.2015, 14:34
Видимо я пропустила что ей смешно стало. Тогда это крайне некрасиво. Даже не знаю как реагировать тогда. За рюкзак я бы рассроилась бы точно. Я скорблю по дополнительным финансовым вливаниям, которые крайне неуместны в нашей ситуации. Я разумеется сочувствую вам в этом плане, хотя может сам мой пост звучит резко.

про доп.вливания... я тебя очень понимаю.... у меня ноябрь-декабрь что то очень затратные по другим статьям получились, эти расходы планировались, но позже... тут еще платье снежинки вылезло в незапланированных и этот рюкзак теперь еще...
Все нормуль, Юль, я переживаю без стона:)

Lutik
18.12.2015, 14:37

по мне так в принципе вся эта ситуация - суета... но наверное приятнее, когда такие ситуации предполагают извинение. Это как точка в ситуации.

Lutik
18.12.2015, 14:38
Возможно.
Когда у нас обворовали квартиру - я сидела и как дура улыбалась.
Я потом очень долго прокручивала это в голове и понять не могла что ж я за монстр.
Когда в нашем доме нашли взрывчатку - реакция была идентичной.
Тогда с учениками из нашего дома беседовал психолог. Я осталась в конце, не выдержала и спросила - почему я так реагирую? что со мной не так?
Психолог ответил, что это нормальная защитная реакция. ты как бы не веришь случившемуся, абстрагируешься и думаешь, что это шутка, фарс...

А я вот подумала так. если заменить рюкзак на очки. бежала, споткнулась, свалила очки или налетела на ребенка и очки с него снесла... Очки не купишь сегодня вечером. Мои очки со сложными линзами и ждать их недели 2, и делали у черта на куличиках и стоили они не 3 рубля. и без них я как без рук...
Так и рюкзак... это не линейка, которую можно у соседа по парте попросить...
Да, я считаю, что и учитель и родители должны хотя бы извиниться. В классе бегать никогда не разрешалось.

да, я знаю, что бывает такая защитная реакция. Но она смеялась над тем, что дочь плакала (хотя может это я неправильно дочь свою поняла, может она над чем то другим смеялась).

Ана
18.12.2015, 14:40
вежливость его иногда излишняя.
ну как бы, мне странно, что он зацепился к этой ситуации и через несколько дней переспросил, а извинилась ли в итоге та девочка? а почему я так и не связалась с родителями?

вот пусть сам и связывается)) умный какой))

Lutik
18.12.2015, 14:41
Вот в тему извинений и того, что родители должны были извиниться...
ситуация год назад: в арендованном мною помещение, дети (две девочки), сели на хлипкий столик и сломали. Узнала я по факту, когда собиралась уже уходить, когда администрация клуба, где я арендовала выставила мне счет за порчу. Я, конечно возмутилась, потому как за те деньги, которые я заплатила, они обычно сами устраивают анимация, а тут я сама со своим реквизитом, но ...оплатила. Ситуация неприятная, я как учитель, долго думала, как мне поступить. В итоге, решила рассказать о случившимся родителям...все были удивлены, кроме трех, которые захихикали. Спустя почти год, дети признались, что это они сломали стол (их родители как раз хихикали) и.....дети не извинились, как собственно и родители. А то, чтобы компенсировать мне ущерб, так как это произошло по их вине у них даже мысли не мелькнуло. К слову, мы с ними расстались. Но, тут САМИ РОДИТЕЛИ, зная, что произошло не смогли (стыдно что ли) подойти и сказать, так мол и так...по нашей вине случился казус вы нас простите, что пришлось со своего кармана и т.д. Нет, молча и хихикая.....

Галя, эта ситуация вообще трындец. Блин, ну вы же взрослые... и дети, видя, что их такое поведение поддерживается родителями.... у меня нет слов.

Rusya
18.12.2015, 14:47
Тему всю не читала, не считаю, что учитель должен сообщать тем родителям

Ана
18.12.2015, 14:49
да, я знаю, что бывает такая защитная реакция. Но она смеялась над тем, что дочь плакала (хотя может это я неправильно дочь свою поняла, может она над чем то другим смеялась).

я тоже упустила эту подробность, что девочка смеялась над тем, как твоя горевала. если действительно это было так, я бы свою навострила с той девочкой не дружить и общаться по минимуму, потому что там явно с добротой не в порядке. это безотносительно испорченного имущества даже.

Миракл
18.12.2015, 15:07
чорт, надо было за сексуальные домогательства к моей дочери с мамы того мальчика требовать откупные:)

З.Ы. тут должна быть табличка "сарказм":)

У дочки тогда синяк под глазом 2 недели был, хорошо с глазом все обошлось. И сделать подарок было исключительно желание родителей.

Olivia
18.12.2015, 15:10
легкое происшествие в школе ,которое я таковым не считаю, но муж бурчит, что я не права.

одноклассница дочери бежала где то в школе, зацепила ногой наш рюкзак, и оторвала лямку да так, что ее обратно не прилепить, тем более это рандосеру. дочь рыдала, девочка не извинилась. наш папа рвет и мечет, считая, что а) учитель должен был поставить родителям той девочки на вид, что случилось б) родители той девочки должны были хотя бы по вотсапу извиниться за испорченную вещь. P.s. теперь все в классе в курсе, что у нас был "дорогой" японский рюкзак, потому что дочь обрыдалась, что дорогой рюкзак угробили и ее родители поругают:)))) то есть та девочка в курсе, что испортила дорогую вещь.

в общем, слов много, но по существу - мне пофиг, ну с кем не бывает, моя дочь и сама могла бы тоже самое сделать. это вещь и надо понимать, что она может сломаться, тем более рюкзак не новый.
кто здесь не прав? должен ли учитель информировать родителей той девочки о случившемся. или я сама должна была им сказать - ваша дочь угробила наш рюкзак. по мне так это вообще дикость...
хочу понять на будущие ситуации.

Тему до конца еще не дочитала, отвечу на нашем примере. Недавно после уроков мне позвонила мама Полиного одноклассника. Говорит: мне кл. руководитель сказала, что мой сын испортил вашей дочери одежду. То ли пролил на нее что-то, то ли заляпал. Должна ли я вам компенсировать стоимость одежды или химчистки? Телефон мой, видимо, учитель же и дала.
Я ее успокоила, сказала, что вне зависимости от того, сможем ли мы одежду отстирать, у меня никаких претензий, ребенок же не специально, моя дочка и сама могла бы испачкаться. И я специально одеваю ее/ даю с собой такие вещи, потерю которых мы переживем.
Мне было приятно, что эта мама позвонила! Но я в принципе была удивлена, я не ожидала инициативы от учительницы.
Так что и в вашей ситуации я бы ни от кого ничего не ждала..

Вольга
18.12.2015, 15:26
Для меня порча не является основанием для извинений, если она случайная.
Я не беру в учёт ситуации, где дети специально обижают ребёнка.
Когда мою дочь укусили в щёку на площадке , я её просто взяла и увела оттуда, когда у дорогой куклы оторвали ногу в саду, я не ждала извинений, а дочери сказала, что с такими игрушками надо дома сидеть.
Я поняла, что ты хочешь до меня донести, но меня как то мало волнует, что многие дети сейчас не воспитанные грубияны, что я могу с этим поделать? Сама их научить уму разуму? Для чего мне ждать извинений? Мне что от этого легче будет? Или галочку поставить, оо какой мальчик или девочка воспитанные.

Сануля
18.12.2015, 15:32
Спасибо, Диана, прям мои мысли!
добавлю только что из темы к теме не перестаю ужасаться..
Извининения приравнивают к какому то унижению личности.... Учитель ничего не должен... Вообще никто никому ничего не должен!(((((
Дети не воспитанные и добрая половина детей нуждается в психологах и неврологах. Детей с СВДГ и не лечат, полагая само рассосётся , а потом в школе вот такой бардак... Дети не подконтрольные, носятся, дерутся
С ними родители дома справится не могут/не хотят/ некогда, у каждого своё... а учителю уж эта ноша точно не под силу
Да! Мы тоже бегали, озорничали!
Но были какие то рамки, тормоза! Боялись что родителей в школу вызовут, что учитель сделает замечание. Существовал институт уважения старших и вообще уважения всех...
И учитель всегда вмешивался в ситуацию , не стоял в стороне, стыдил тех кто ржал над пострадавшим и нагоняй делал обидчику. Не зависимо случайно- не случайно все произошло
А теперь детям этого не стараются привить...
Хотя все возмущаются( когда их коснётся) почему в общественном транспорте не уступают места, почему на дорогах хамло...
Потому что никто никому ничего не должен ((((

какие двойные стандарты...
когда вы бегали и озорничали, взрослые думали о вас точно так же, как ты сейчас о молодежи.
Так было и будет всегда.

детей с СДВГ не лечат. Это не болезнь, а возрастные особенности. Их корректируют. и оно, таки, рассасывается.

Наказание, отстраненное по времени, не имеет никакого эффекта и смысла. Можно родителям хоть убиться.
В данном случае родители думают о себе, что им другие родители должны принести извинения. РОДИТЕЛЯМ,
Ребенку это НЕ НУЖНО. Это не несет НИКАКОГО воспитательного эффекта.
Ребенку нужен разбор ситуации СРАЗУ ПОСЛЕ происшествия. И сделать это должен был УЧИТЕЛЬ. Все.
Все остальные дрязги дальше - чисто МАТЕРИАЛЬНЫЕ и к ребенку, к его воспитанию, не имеют НИКАКОГО отношения.

И разбор должен быть, но не касаться материальных вопросов, а вопросов нравственных, вопросов взаимоотношения, уважения и т.п.
Сейчас этого в школе НЕТ.
Требовать от родителей ответа по этой ситуации просто нелепо. Да, они могут, даже ДОЛЖНЫ проговорить эту ситуацию дома, раз этого не сделал учитель. Не никак не обязаны извиняться перед другими родителями.

И не ставьте эту ситуацию в один ряд с другими примерами, проведенными здесь. Она ДРУГАЯ.
А вы все здесь не думаете о ребенке, а думаете, как потешить СВОЕ самолюбия, СВОЮ обиду. ВЗРОСЛОГО.

И да, материальной ценности вещей в этом возрасте дети не чувствуют.
Вещь может быть любимой, и от этого намного ценней самой дорогой вещи.

в наше время школа УЧИЛА и ВОСПИТЫВАЛА, Сейчас она сняла с себя эти функции.

rigiihvost
18.12.2015, 16:35
когда вы бегали и озорничали, взрослые думали о вас точно так же, как ты сейчас о молодежи.
Так было и будет всегда.

детей с СДВГ не лечат. Это не болезнь, а возрастные особенности. Их корректируют. и оно, таки, рассасывается.

Наказание, отстраненное по времени, не имеет никакого эффекта и смысла. Можно родителям хоть убиться.
В данном случае родители думают о себе, что им другие родители должны принести извинения. РОДИТЕЛЯМ,
Ребенку нужен разбор ситуации СРАЗУ ПОСЛЕ происшествия. И сделать это должен был УЧИТЕЛЬ. Все.
Все остальные дрязги дальше - чисто МАТЕРИАЛЬНЫЕ и к ребенку, к его воспитанию, не имеют НИКАКОГО отношения.

И разбор должен быть, но не касаться материальных вопросов, а вопросов нравственных, вопросов взаимоотношения, уважения и т.п.
Требовать от родителей ответа по этой ситуации просто нелепо. Да, они могут, даже ДОЛЖНЫ проговорить эту ситуацию дома, раз этого не сделал учитель. Не никак не обязаны извиняться перед другими родителями.

И не ставьте эту ситуацию в один ряд с другими примерами, проведенными здесь. Она ДРУГАЯ.
А вы все здесь не думаете о ребенке, а думаете, как потешить СВОЕ самолюбия, СВОЮ обиду. ВЗРОСЛОГО.

Не соглашусь...
Какие двойные стандарты?
Я пишу выше, что дети есть дети,и тогда и сейчас.
только мы хоть чего то боялись, имели уважение, а дети сейчас, воспитанием которых некоторые родители не сильно заморачиваются и говорят при ребенке и ребёнку что ничего никто не должен , они мало адекватны , им все до лампочки.
Ты вот пишешь что должна учительница здесь и сейчас разобрать ситуацию, да ребёнок просто- напросто не станет его слушать)))
Школа нас воспитывала наравне с родителями, только в этом тандеме есть толк.
И только если родители будут ребенку делать внушения и это при условии если учитель донесёт таки информацию до родителей, а не посчитает что проблемы порванного ранца-проблема родителей у которых порвали ранец, так родители не в курсе что происходит в стенах школы, только тогда ребёнок будет воспринимать нравоучения учителя здесь и сейчас адекватно.
А дорогая или нет вещь не важно, так у кого то может и не быть и 2000-3000 рубвнеплановых нет(((

Buna
18.12.2015, 16:35

а вся эта история произошла на глазах у учителя? Учительница видела все от и до? если нет - то кому и что она может говорить

Lutik
18.12.2015, 16:51
а вся эта история произошла на глазах у учителя? Учительница видела все от и до? если нет - то кому и что она может говорить

я так поняла, что да, на глазах. Но могу ошибаться.

Котенок Кузя*
18.12.2015, 16:55
А я не понимаю. А что такого сложного было бы позвонить и поговорить? Они могли проявить участие и сказать хотя бы: нам очень жаль, что так вышло, и что рюкзак негоден, дети, бегают и прыгают, все бывает, надеемся у вас есть другой рюкзак?

Если брать гипотетическую ситуацию: а если бы родители позвонили, а автор возьми и на этот вопрос скажи: " у нас другого рюкзака нету":)
и что дальше?
Мне просто интересно, как дальше строить диалог;)
И мне не совсем понятна ситуация, если мужа автора так волнует эта ситуация, то как минимум нужно подойти к учительнице и обговорить с ней, что произошло на самом деле, потому что ситуация пока прорисовывается только с одной стороны, со слов дочки автора...

Дикая Кошь
18.12.2015, 17:53
Учитель передатчиком в таких ситуациях не должен работать. Алло, мама, Маша у Саши лямку порвала. Петя у Вити бутерброд съел. Катя у Тани мяч играть берет, купите ей такой же. Ну что за бред.
А со стороны другой мамы, я бы, если б общалась с вами хоть как то а не тока привет-пока на собраниях, то извинилась бы. Но и оплачивать дорогую вещь точно не стала бы, поскольку при такой покупке должны понимать, что это дети, и что вещи могут ломаться. А если б общалалась тока на собраниях, то и звонить не стала бы, отчасти потому чтоб не отказывать в просьбе купить другой/новый, тк читай выше, да и вообще, помнить вас в лицо не помню и не люблю я звонить ))
В общем, в части вещей надо понимать что их использование может быть краткосрочным ))

Вольга
18.12.2015, 18:16
Что то когда нам в 80-е мальчишки косы драли и по голове книжками стучали, что то их родители не звонили с извинениями нашим.

@nn@
18.12.2015, 18:38
по мне так в принципе вся эта ситуация - суета... но наверное приятнее, когда такие ситуации предполагают извинение. Это как точка в ситуации.

Тогда, может стоит взять телефон родителей и позвонить им?

Токси
18.12.2015, 18:50
Что то когда нам в 80-е мальчишки косы драли и по голове книжками стучали, что то их родители не звонили с извинениями нашим.
+1. Проще все как-то было. А теперь все умные и вежливые.

Зеленоградочка
18.12.2015, 18:56
Что то в последнее время складывается ощущение что от слов" Спасибо, извините, и т.д." язык отсохнет. Куда мы катимся.

Считаю что учительница должна была ситуацию разбрать, а именно провести беседы о том что бегать в классе как минимум опасно, портить чужие вещи не допустимо, но если уж такое и имело место-извинения это минимум. То что она "зеленая" это не аргумент, это как раз получается поколение детей на воспитание которых родители подзабили в борьбе за выживание в 90-х. Не нужно запускать дальнейшее поколение в воспитании вежливости.
Что касается родителей, учитель могла просто проинформировать родителей о происшествии, от том чтобы они проговорили ситуацию поведения в классе, технике безопасности. И между делом сказать, что если у них будет желание обсудить данную ситуацию с родителями пострадавшими то я смогу дать вам телефон для контакта.

Ломать даже линейку у одноклассников- это не дело. И дело не в ее стоимости. Не повод конечно вызывать родителей на ковер, но рюкзак все же не расходный материал.

Цена вопроса- вопрос последний, давая ребенку любую дорогую вещь надо понимать что если это у тебя не на личном (визуальном) контроле-порча, потеря, кража-дело случая. Сам виноват, как говорится.( не в укор автору топика, я сразу поняла что ребенок акцент на дорогом сделали именно из соображений бережливого отношения). К слову вещь может быть "дорогой" потому как подарена/куплена дорогим человеком.

Зеленоградочка
18.12.2015, 19:02
А у них есть уверенность, что их участие будет воспринято адекватно? А то они позвонят, а им претензии предъявят, наедут, накричат, и еще выплачивать потребуют. Возможно?

Тань, а может не стоит додумывать за других родителей. Может для начала стоит попробовать и позвонить. Заодно и понять адекватность родителей.
У нас в классе у "местами неадекватных" детей вполне себе нормальные родители, и наоборот.

Котенок Кузя*
18.12.2015, 19:13
Мне интересно, вот многие пишут девочка бежала, и создается впечатление, что девочка прямо спринтарский забег устраивала.
Я конечно не знаю, может там конечно класс размером с футбольное поле, но в обычных школах особо не разбежишься:)

Цыбулька
18.12.2015, 19:18
Ну это ведь дети - ну задела, ну порвала, не покупайте дорогих вещей в школу. Она же не прыгала на нем специально, чтобы порвать его.
Я бы никого не винила, тем более может твоя дочка бросила рюкзак в неположенном месте, что пробегая мимо дети спотыкались об него.
Всю тему не читала, а написала свое мнение.

Токси
18.12.2015, 19:24
Я бы вообще не стала обвинять чужого ребенка в невежливости и просем и тем более не вешала бы ярлыков на ее родителей, не убедившись, что мой ребенок говорит правду или не приукрашивает ситуацию в свою пользу. Особенно, если ребенок запуган бережливо относиться к "дорогим" вещам.

Лейка
18.12.2015, 19:36
Считаю, что твое видение ситуации, изложенное в первом посте - правильное, а позиция мужа - нет. Это детский коллектив, в котором может случиться что угодно. У учителя тоже забот хватает, чтоб еще по прошествии н-ного количества времени общаться с родителями на тему порванного рюкзака. И правильно Вольга написала, в наше школьное время никто ни перед кем особо не извинялся (из взрослых), это новомодный тренд какой-то - ждать ответных действий от родителей причинителей вреда. Я не спорю, что иногда такие действия нужны и необходимы, но не в данной ситуации, на мой взгляд. В конце концов, если твой муж так настаивает на беседе, то пусть сам ее и проводит, а то получается. что он недоволен, а шишки собирать тебе)).

Apelsinka2303
18.12.2015, 20:03
Все не читала. По мне девочку не научили извиняться. У нас тренер даже всех при малейшем задевании учит извиниться, будь я учителем я бы попросила извинений.

Lutik
18.12.2015, 20:06
Я бы вообще не стала обвинять чужого ребенка в невежливости и просем и тем более не вешала бы ярлыков на ее родителей, не убедившись, что мой ребенок говорит правду или не приукрашивает ситуацию в свою пользу. Особенно, если ребенок запуган бережливо относиться к "дорогим" вещам.

родители девочки вообще тут не при чем - они скорее всего и не в курсе ситуации. Моя дочь может преподнести информацию как то искаженно, поэтому я не делаю далеко идущих выводов и не форсирую разборки (да и вообще в них смысла не вижу). Мой ребенок не запуган бережливостью, увы - ей еще учится и учиться бережливости. Тема о "дороговизне" рюкзака всплыла, когда она вдруг еще в первом классе захотела какой то другой рюкзак, как у всех девочек с котятами, бабочками и девочками и получила объяснение, почему мы ей его не купим.
Имхо, невежливость налицо, когда ребенок плачет по твоей вине, а ты смеешься над ним. Я не права?

Lutik
18.12.2015, 20:08
Тогда, может стоит взять телефон родителей и позвонить им?

зачем? я не вижу необходимости в извинениях родителей. Телефоны и емейлы у меня есть всего класса.

Лолита
18.12.2015, 20:09
В глазах нашего папы дочь не виновата НИКОГДА. Все вокруг, но не она. Мне приходится каждый раз возвращать его на землю, выяснять как было на самом деле, кто кого толкнул и кто первый начал ссору. В яслях он вообще гулял вокруг сада и смотрел чтобы ее никто не обижал на прогулке. Думаю папе просто обидно за дочку.
Можешь пойти на хитрость. У тебя есть телефон мамы? Напиши ей в вотсап примерно следующее "Здравствуйте......Дочь на днях пришла с порванным рюкзаком. Говорит что ваша ..... его дернула( не уточняй что споткнулась). Ваша ничего вам не рассказывала?" Ну и посмотришь на реакцию родителей. Они спросят у дочери и та расскажет свою версию. Скорее всего скажут "ой, да, наша говорит что споткнулась. Извините" Напишешь "надеюсь не ушиблась" и Разойдетесь. И перестанет это мучить вашего папу.
По поводу смеха девочки- может они вообще не дружат. Бывает же такое. Вот и очередной повод позлорадствовать друг над другом- "она смеется,- а она плакса!"

Olyashka
18.12.2015, 20:15
Имхо, невежливость налицо, когда ребенок плачет по твоей вине, а ты смеешься над ним. Я не права?

Ну у вас же рассказ вашей дочки, может там все было совсем не так? может она преувеличивает?

Токси
18.12.2015, 20:16
родители девочки вообще тут не при чем - они скорее всего и не в курсе ситуации. Моя дочь может преподнести информацию как то искаженно, поэтому я не делаю далеко идущих выводов и не форсирую разборки (да и вообще в них смысла не вижу). Мой ребенок не запуган бережливостью, увы - ей еще учится и учиться бережливости. Тема о "дороговизне" рюкзака всплыла, когда она вдруг еще в первом классе захотела какой то другой рюкзак, как у всех девочек с котятами, бабочками и девочками и получила объяснение, почему мы ей его не купим.

Так может она и не смеялась на самом деле

Lutik
18.12.2015, 20:17
В глазах нашего папы дочь не виновата НИКОГДА. Все вокруг, но не она. Мне приходится каждый раз возвращать его на землю, выяснять как было на самом деле, кто кого толкнул и кто первый начал ссору. В яслях он вообще гулял вокруг сада и смотрел чтобы ее никто не обижал на прогулке. Думаю папе просто обидно за дочку.
Можешь пойти на хитрость. У тебя есть телефон мамы? Напиши ей в вотсап примерно следующее "Здравствуйте......Дочь на днях пришла с порванным рюкзаком. Говорит что ваша ..... его дернула( не уточняй что споткнулась). Ваша ничего вам не рассказывала?" Ну и посмотришь на реакцию родителей. Они спросят у дочери и та расскажет свою версию. Скорее всего скажут "ой, да, наша говорит что споткнулась. Извините" Напишешь "надеюсь не ушиблась" и Разойдетесь. И перестанет это мучить вашего папу.
По поводу смеха девочки- может они вообще не дружат. Бывает же такое. Вот и очередной повод позлорадствовать друг над другом- "она смеется,- а она плакса!"

Катя, наверное так и стоило сделать, но мне кажется поезд то ушел, дело было в понедельник ,чего сейчас то родителей я буду дергать, тем более не я этого хотела, но муж тут вспомнил опять, бурчал, что я не стала эту тему поднимать, еще раз расспросил дочь на тему как все произошло.... вот я и подумала,может и правда, я зря хотя бы не попыталась дочь защитить в этой ситуации?

Лолита
18.12.2015, 20:20
Катя, наверное так и стоило сделать, но мне кажется поезд то ушел, дело было в понедельник ,чего сейчас то родителей я буду дергать, тем более не я этого хотела, но муж тут вспомнил опять, бурчал, что я не стала эту тему поднимать, еще раз расспросил дочь на тему как все произошло.... вот я и подумала,может и правда, я зря хотя бы не попыталась дочь защитить в этой ситуации?

Ой, выстави все так, что ты переживаешь за ту девочку, не ушиблась ли она) Целую неделю мучаешься) Только не пиши это сразу, а после того как родители свою версию выложат. А то твоя "ничего толком не рассказала"))))

Lutik
18.12.2015, 20:21
Ну у вас же рассказ вашей дочки, может там все было совсем не так? может она преувеличивает?

Так может она и не смеялась на самом деле

может быть, узнать это можно только у учителя, но уже думаю поздно и бессмысленно ворошить, для учителя это не значимый инцидент и в памяти уже без нюансов зафиксирован

Мальвина
18.12.2015, 22:19
И правильно Вольга написала, в наше школьное время никто ни перед кем особо не извинялся (из взрослых), это новомодный тренд какой-то - ждать ответных действий от родителей причинителей вреда. )).

я не знаю, где было ваше время, но в наше время жили гораздо беднее плюс времена дефицита и разборки за порчу вещей более дешёвых кстати устраивали по полной. Просто наверное все об этом забыли... И по поводу рванных брюк и рубашек приходили, а за рванные учебники (казенные) из школы могли исключить.

Лейка
18.12.2015, 23:13
я не знаю, где было ваше время, но в наше время жили гораздо беднее плюс времена дефицита и разборки за порчу вещей более дешёвых кстати устраивали по полной. Просто наверное все об этом забыли... И по поводу рванных брюк и рубашек приходили, а за рванные учебники (казенные) из школы могли исключить.

В Москве было. Жили все одинаково, за исключением нескольких семей. Никаких разборок не припомню вообще, хотя нельзя полностью исключить версию, что мы (дети) о чем-то просто не знали. Но родители в принципе гораздо менее трепетно относились к детям в целом и к их школьной жизни в частности. И учителя имели гораздо больший авторитет и вес, нежели теперь. Они могли гораздо более жестко вести себя, чем сейчас, и никто на них жалоб не писал, и разборками детскими не грузил. Наверное, мы в каких-то разных средах выросли.

Мальвина
19.12.2015, 00:06
В Москве было. Жили все одинаково, за исключением нескольких семей. Никаких разборок не припомню вообще, хотя нельзя полностью исключить версию, что мы (дети) о чем-то просто не знали. Но родители в принципе гораздо менее трепетно относились к детям в целом и к их школьной жизни в частности. И учителя имели гораздо больший авторитет и вес, нежели теперь. Они могли гораздо более жестко вести себя, чем сейчас, и никто на них жалоб не писал, и разборками детскими не грузил. Наверное, мы в каких-то разных средах выросли.

А их и не было этих разборок, потому что никто ничего не портил, так как знал, что за это будет неизбежное наказание. Это были не те времена, когда порчу вещи можно было воспринимать как повод купить что-то новое. А именно те, когда на последние и дефицитное. Конечно, в таких случаях родители пойдут и будут разбираться и требовать возмещения материального ущерба, а не просто извинений. Я напрягла свою память, хотя эпоха потребления немного эти воспоминания затёрла, но были времена.

Лейка
19.12.2015, 00:41
А их и не было этих разборок, потому что никто ничего не портил, так как знал, что за это будет неизбежное наказание. Это были не те времена, когда порчу вещи можно было воспринимать как повод купить что-то новое. А именно те, когда на последние и дефицитное. Конечно, в таких случаях родители пойдут и будут разбираться и требовать возмещения материального ущерба, а не просто извинений. Я напрягла свою память, хотя эпоха потребления немного эти воспоминания затёрла, но были времена.

Мне кажется, что ты идеализируешь прошлое. Дети не могут "ничего не портить" по определению, потому что это дети. Я уж писала тут, мне в третьем классе в общей потасовке выбили зуб. Ставили коронку, делали все медленно и печально - технологии в конце 80х понятно, какие были. В общем, то еще удовольствие, до сих пор помню)). Моей маме в голову не пришло устраивать разборки, хотя она не робкого десятка совершенно. Просто это было не принято! Я даже не хочу думать о том, через что мне сейчас придется пройти на ее месте, если вдруг мои дети такое учудят. Второй пример - я разбила на уроке изо кувшин, который весь класс рисовал). Меня доставал одноклассник, я взяла его портфель и швырнула в доску, ну и попала в кувшин этот. И никакого ущерба мои родители не возмещали - учитель отругала и все. Не могу, конечно, за всех говорить, но по моим воспоминаниям к подобным вопросам относились гораздо спокойнее тогда.

Лейка
19.12.2015, 00:43
Да ладно... вот напряглась сейчас, и в памяти всплыло 2 истории:
1. у меня в школе пропала сменка... ощущение что украли.. потом я ее нашла у уборщицы, она в моих ботинках ходила... мы их затребовали обратно.
2. один ребенок по приколу прижал руку другого к батарее... прижатый получил сильнейший ожог..
еще кого-то на вешалку за пиджак вешали...

Это то что я вспоминаю из тех времен... и не припоминаю, чтобы это заканчивалось какой-то катастрофой или даже милицией... хотя когда мой брат из окон (не в школе) бросался яблоками, сосед милицию вызвал. А когда брат какую-то там трубу пилил, а она оказалась важной, так его вообще чуть на учет в милицию не поставили...

В общем, все в те времена было. И портили друг другу кто-то что-то.. явно. ну не могли не портить... я не помню, что говорит о том, что катастрофой школьного масштаба это не было... раз дрались значит портили... приходили в класс мальчишки все в пыли... потому что валялись в драке по полу. А пол у нас был деревянный натертый мастикой...

Вот и у меня такие же воспоминания. И драки были, и портфели по классу летали, и так далее.

Верунчик
19.12.2015, 00:54
И драки были, и портфели, и форму мальчишки рвали, особенно нашивки с книжками на плече, оранжевые такие, помните?)))
Я подружке на физ-ре случайно лыжи сломала... до сих пор помню как переживала, еще она меня и утешала ))))
И горшки цветочные били...
"Мы такими не были" - это мне кажется уже возраст. Бегали еще как, у меня до сих пор на виске шрам от банкетки. Ералаши вспомните про переменки.

По ситуации - ничего бы не делала. Разве что дочке посоветовала быть аккуратнее с вещами (не ставить у прохода) и с той девочкой не дружить. В общем во всей истории осадок только от смеющейся девочки. И я, кстати, помню что всегда старалась портфель лямками к парте поворачивать, именно чтобы его ногами не задевали бегущие мимо.

Мальвина
19.12.2015, 01:20
мне кажется, что ты идеализируешь прошлое. дети не могут "ничего не портить" по определению, потому что это дети.

а в советские времена детей лучше строили, поэтому они меньше портили, но по крайней мере это мои воспоминания. помимо школы я ещё и в лагеря на всё лето с детдомовскими в одном в отряде, тоже мне никто ничего не испортил. хотя, конечно, не исключаю, что это просто частный случай. но в школе были разборки по поводу вещей точно и это очень сильно стимулировало чужое не портить.

евже
19.12.2015, 02:47
Тут все зависит от родителей. Например, у нас была ситуация недавно, когда девочка взяла у мальчика из пенала ручку-замазку, сломала её и испачкала пенал/парту и полкласса уделала, пока бежала выкидывать. В этой ситуации учитель вызвал маму, чтоб она все отмывала. Мама извинилась перед мамой мальчика и купила им такой же пенал (между прочим за 1500 р). Хотя мама мальчика отказывалась, и говорила, что это не нужно. Думаю, что за рюкзак бы тоже деньги отдала ну или по крайней мере попыталась. Как бы я реагировала - просто извинилась бы, потому что рюкзак явно стоял не на месте, раз ребёнок споткнулся об него, да ещё мог бы и упасть и удариться, и тогда уже та сторона была бы виноватой. В общем, не знаю. Вероятно на вашем месте, я бы не стала требовать компенсации. Но возможно, написала бы смс родителям, мол, попросите ребёнка не бегать в классе, потому что сегодня пострадал наш рюкзак, завтра может пострадать ваш ребёнок. Если не отреагируют - ну все понятно значит.

NeTakaya
19.12.2015, 11:33
Так было и будет всегда.

При чем тут двойные стандарты
Ты пишешь почти тоже самое, что несколько человек в этой теме, в том числе и я, но цитируешь не то, что следовало бы.
Мы и пишем, что речь не про материальную компенсацию, и не про извинения! А про отношение друг к другу. И про учителя.
А обидно как раз то, что нынешнее поколение 20 летних, это прямой отголосок 95 годов, это дети тех, кто родился сам в 65-70, и которые все делали наперекор тому, как было принято в системе обучения в союзе. Что эти родители видели в 80-90? И чему они учили детей? Какие принципы вкладывали? Я лично вижу разницу своих ровесников, тех кто родился в 85-87 и тех, кто родился в 95-97. Это пропасть. Компьютерные детки без правильного воспитания. Так вот, чтобы вернуться к нормальным взимоотношениям, нужно как раз детям 2005-2007 года рождения внушать, что вы ДЕТИ!!! вы должны бегать, прыгать, быть беспечными, ходить без айфонов и планшетов, вы должны играть на улице, все бывает, и даже если вы делаете плохо чужому человеку , вы должны не пойти по головам, не ржать, не быть равнодушным, а наоборот участливым!

Ты, Саш, зря разделяешь детей и взрослых. Они наше продолжение и губка, которая все впитывает.

NeTakaya
19.12.2015, 11:38
Если брать гипотетическую ситуацию: а если бы родители позвонили, а автор возьми и на этот вопрос скажи: " у нас другого рюкзака нету":)
и что дальше?
Мне просто интересно, как дальше строить диалог;)
И мне не совсем понятна ситуация, если мужа автора так волнует эта ситуация, то как минимум нужно подойти к учительнице и обговорить с ней, что произошло на самом деле, потому что ситуация пока прорисовывается только с одной стороны, со слов дочки автора...

Ну а почему бы не дать 1000 р в качестве помощи тогда? Если ну нет рюкзака больше. .. Ну не виновата девочка , чей рюкзак в данной ситуации, вы поймите. Поставила она лямками туда или сюда, это неважно. В классе не бегают! Это аксиома, известная всегда. Мы выходили в коридор и стояли там на ушах. В классе запрещали!

Вообще, я поняла , почему Олин муж возмущен и его эта ситуация задела. Потому что в нем течет кавказская кровь. Вот и во мне. Видимо, это гены. Это все кровь, в которой заложено все-таки немного другое отношение к людям.
Оля, ты согласна с этим? Замечала ты это?

NeTakaya
19.12.2015, 11:47

Оля, это разные вещи!!! Я вот в иг писала, что мне мама одной девочки сообщила в вайбере, что мой сын дергает ее дочь за косы и тд. И у меня это вызвало недоумение. Жаловаться мне на абсолютную дребедень. По сути на то, без чего нет определения отношений мальчик-девочка)) мы тоже в школе и учебниками бились, и поджопники получали, и убегали, и многое многое другое. И никогда не жаловались. Это школьная товарищеская такая смешная жизнь. Посмеялись подурачились. Но! Если кто-то случайно там стукнул неудачно, или заехал локтем случайно в бесилове-ну не было ржачки, не было. Но и не было жалоб потом. Сама помню синяк получишь какой в этой бесиловке, а дома говоришь да ничеее дурака валяли. Но так и было.
Так что давайте разделять все же школьное дуракаваляние и порчу вещей, неважно намеренную или нет. В последнем варианте не плохо бы учить детей заранее, что а) надо извиниться, б)нельзя смеяться.

NeTakaya
19.12.2015, 14:34
где-то ты обсчиталась.
сейчас в младших классах учатся дети тех, кто родился в 70-80 года. Какие 95???... Какой 65??...
Если ребенку сейчас 8 лет, то родился он в районе 2007... его родила мама, которой было в среднем допустим 25-30 лет... это 77-82 год... Люди старше тебя, замечу... а в 82-м и даже до конца 80-х никто не делал ничего наперекор ничему... и вообще обобщать на тему всех младшеклассников по одному частному случаю, который ты знаешь исключительно по рассказам пострадавшей стороны...

Ты совершенно не уловила мою мысль. Тань, а с тобой спорить на форуме это абсолютно бессмысленная вещь))
Мне 29, я родилась в 86. И у меня ребенок 2007 года.
Мои ровесники, рожденные в 85-87 проводили детство на улице. Я гуляла в 5-8 классе во дворе с сотней детей 5-11 класса. Вся жизнь была на улице.
Дети, рожденные в 95-97 провели свое детство сидя дома у компьютера с онлайн играми и соцсетями, это как раз те, кому сейчас 20. Так вот, они дружить особо не умеют в общей своей массе. И принципов моральных у них тоже не очень много. Родители их прошли перестройку, талоны и девяностые. Это уставшие, опять же в общей массе, люди, которые в 90 занимались выживанием и приспосабливались к новой жизни. Только ожили, нате вам, дефолт. Даже вот сужу по свекрам, они круглосуточно пахали в 93-98 годах, а их младшие дети были на моем муже, он их и кормил и в школу водил.
И большинство детей в последние 15 лет даже не знает, что такое игра в казаки разбойники, классики, резиночки, как это всем двором петь под гитару и тд и тп. Я вот это все помню, и мне даже грустно, что сейчас другая эра будто.

А вот теперь я своего сына , которого родила в 2007, хочу как раз таки вернуть в ту эру немного. Я не даю ему сидеть за компом. Вот вообще!! Никогда . Никакого интернета. Никаких игр компьютерных. Никаких айфонов и понтов.
Хочу попробовать другую тактику воспитания: приглашать в гости одноклассников, чтоб играли и валяли дурака, чтоб дружили , чтоб росли на моих глазах, чтоб в 12-14 лет я не парилась, когда они гулять будут. А то все теперь всего боятся, стали такие закрытые, извиниться сложно, помочь сложно, поговорить сложно, позвонить сложно -проще написать, и тд и тп. Не нравится мне это))вот пытаюсь изменить ситуацию хоть в своей отдельно взятой семье.

Все, спорить ни с кем не буду! У меня свое мнение!)

NeTakaya
19.12.2015, 15:17
Тань, к этой теме имеет прямое отношение)
Пока рано судить, я тебе напишу лет через 10, в его 18)

Если врежет))конечно, я тоже мальчиков дубасила за то, что они за косы дергали. Это нормальная школьная жизнь!

Миракл
19.12.2015, 16:21
Не дошло, какое отношение к теме о детях 7 лет и родителях 80-го года имеют люди, которые родились в 90е и которым сейчас 20?

приглашать в гости получается? как часто?

А, ясно... то есть фингалы ставить норма, а за имущество следует извиниться... Буду знать :)

Думаю мысль в том, что рожденные в 80е еще помнят человеческое общение, а вот 90е уже погрязли в компьютерах, поэтому первые еще могут научить своих детей ( рожденных в нулевые) играм, взаимовыручке и т.п. А чему научат своих детей поколение 90х?

Лолита
19.12.2015, 16:33
к моменту, когда дети 90-х отправят своих детей в школу, им самим будет уже за 30, а это означает что они уже около 10 лет проработают в коллективах,

Только в том случае, если захотят работать)))))
У меня племянник 1994 года. Мозга ни грамма. В голове тачки, тёлки, айфоны, мокасины, травка. Ни единого авторитета для него нет. Работать не хочет и не работал ни дня. Считает что все готовое должно быть, свалился с неба ему Гелентваген) Очень печально...А девки, его ровесницы, в 20 выглядят на 35 или как проститутки. Ждут богатых мужиков и качают губки.

Миракл
19.12.2015, 16:57
Когда их дети пойдут в школу, тогда и подумаем, чему они научат. Почему это обсуждается сейчас, в этой теме?...
Кстати, наши дети с их детьми тоже не будут учиться.. так что нас это не коснется...
Но надо заметить, что к моменту, когда дети 90-х отправят своих детей в школу, им самим будет уже за 30, а это означает что они уже около 10 лет проработают в коллективах, где начальниками будут дети 70-80-х... и свои взгляды в определенной степени им навяжут... и пример старших товарищей будет у них перед глазами... так что все будет не так уж и плохо, наверное... да и учителям будет не 25... и воспитателям в детских садах тоже... так что в своем соку они по-любому вариться не будут.
но все же, причем тут текущая ситуация?...

Вот у меня второй ребенок и она пойдет в школу как раз с детьми поколения 90-х. Меня такая перспектива очень удручает.

Миракл
19.12.2015, 16:58
Только в том случае, если захотят работать)))))
У меня племянник 1994 года. Мозга ни грамма. В голове тачки, тёлки, айфоны, мокасины, травка. Ни единого авторитета для него нет. Работать не хочет и не работал ни дня. Считает что все готовое должно быть, свалился с неба ему Гелентваген) Очень печально...А девки, его ровесницы, в 20 выглядят на 35 или как проститутки. Ждут богатых мужиков и качают губки.

Вот +1 подруга никак работу не найдет, вроде работать хочет, но получать меньше 35 не хочет, при этом во у нее нет.

Ана
19.12.2015, 17:52
опять пришли бабки на лавочку))) ах какая сякая молодежь, рожденная в 90х! ничего-то они не умеют и не хотят)) я щас готова руку на отсечение дать, что про нас старшее поколение то же самое говорило, когда мы были молодыми. когда блин этот маразм уже прекратится?)) да, они другие, но они нормальные. люди они. и у них есть присущая их возрасту энергия, мечты и работоспособность. и общаться умеют. и интересы в жизни есть. да, есть и овощи, которым ничего не надо. но они и среди ваших ровесников есть и немало. сколько живу, столько не перестаю удивляться подобным разговорам в стиле "вот в наше-то время... а сейчас-то молодежь пошла..." тьфу блин))

Лолита
19.12.2015, 17:58
опять пришли бабки на лавочку))) ах какая сякая молодежь, рожденная в 90х! ничего-то они не умеют и не хотят)) я щас готова руку на отсечение дать, что про нас старшее поколение то же самое говорило, когда мы были молодыми. когда блин этот маразм уже прекратится?)) да, они другие, но они нормальные. люди они. и у них есть присущая их возрасту энергия, мечты и работоспособность. и общаться умеют. и интересы в жизни есть. да, есть и овощи, которым ничего не надо. но они и среди ваших ровесников есть и немало. сколько живу, столько не перестаю удивляться подобным разговорам в стиле "вот в наше-то время... а сейчас-то молодежь пошла..." тьфу блин))

Может мне просто не повезло, но у меня нет ни одного нормального примера их 90-х. Только придурки да туповатые телки) Но я не говорила что наше поколение лучше!

Миракл
19.12.2015, 17:59
чего это? Она 12 года рождения. Ребенку, рожденному в 1990 году ровно, в это время было всего 22 года. Сейчас в этом возрасте рожают крайне редко. Средний возраст лет 27, и то в Москве он потихоньку растет... будут же в классе и вторые дети, и третьи... а их-то рожают вообще за 30.. Так что детей, у которых родители 80 года, в вашем классе тоже будет очень и очень много. Ну будет один ребенок родителей 90-х... Не парься... Сейчас в школе и без этого масса проблем...
А, кстати, молодежь 90-х я так в окрестностях и не вижу... я вообще не знаю где они и что делают... А, нет, были у нас в команде стажеры, которым сейчас около 25... нормальные ребята. На лбу у них не написано "я из ужасного поколения"... обычные..

У нас в районе много такой молодежи и сейчас дочка в саду с детьми их, так что говорю конкретно.

Лолита
19.12.2015, 18:04
хочешь сказать, что в нашем поколении в твоем окружении тоже сплошные придурки и туповатые телки? :D

Не, я свое и старше не критикую, не доросла) Да и уважение к старшим:d
А вот тех кто младше с удовольствием) Но, наверное, у меня перекос из-за племянника. Зла на него не хватает, и на всех его друзей. :538:

Мальвина
19.12.2015, 18:05
это тест на психосоциальную зрелость дошкольника
https://www.babyblog.ru/user/id1422533/11189

обратите внимание на вопрос 24, он оценивается аж на 2 балла!!! Т.е. ответ на этот вопрос уже должен знать дошкольник! Так что мы тут вообще обсуждаем?

Ана
19.12.2015, 18:15
Для меня 80-е это тоже молодежь... но они из сходных социальных условий, а 90-е были принципиально иными... то есть тут не просто разница в возрасте, а еще и мощная разница в менталитете... она реально есть... И она нас конечно же пугает.. особенно если нашим детям придется столкнуться с их детьми..

ИГИЛ тоже люди... и тоже умеют общаться, и энергия у них есть, и интересы в жизни..
Или мусульмане - тоже люди... ты бы хотела, чтобы твои дети учились в мусульманской школе?

Тань, мы кажется с тобой в этой теме об одном и том же пишем)) зачем ты щас пытаешься со мной спорить?) перед моим вот этим постом ты то же самое написала - что в каждом поколении хватает овощей и нормальных людей. я думаю точно так же. к чему здесь игил вообще??

Ана
19.12.2015, 18:18
Может мне просто не повезло, но у меня нет ни одного нормального примера их 90-х. Только придурки да туповатые телки) Но я не говорила что наше поколение лучше!

Кать это потому что они еще молодые. мы в их возрасте тоже были... гхмм... скажем так, не заработали еще достаточно жизненного опыта) ты скажешь в свои 20 была охренительно мудрая?)) я знаю не один пример классных людей 90х годов рождения) разумеется со скидкой на их возраст)

Лолита
19.12.2015, 18:24
Кать это потому что они еще молодые. мы в их возрасте тоже были... гхмм... скажем так, не заработали еще достаточно жизненного опыта) ты скажешь в свои 20 была охренительно мудрая?)) я знаю не один пример классных людей 90х годов рождения) разумеется со скидкой на их возраст)

я работаю с 16 лет, в 20 уже мамой стала(сомнительное достижение, но все-таки :). Не была избалованна интернетом и гаджетами и не говорила "фу, я за 40 тыщ работать не буду, что я лох что ли?"

Lutik
19.12.2015, 18:26
Тут все зависит от родителей. Например, у нас была ситуация недавно, когда девочка взяла у мальчика из пенала ручку-замазку, сломала её и испачкала пенал/парту и полкласса уделала, пока бежала выкидывать. В этой ситуации учитель вызвал маму, чтоб она все отмывала. Мама извинилась перед мамой мальчика и купила им такой же пенал (между прочим за 1500 р). Хотя мама мальчика отказывалась, и говорила, что это не нужно. Думаю, что за рюкзак бы тоже деньги отдала ну или по крайней мере попыталась. Как бы я реагировала - просто извинилась бы, потому что рюкзак явно стоял не на месте, раз ребёнок споткнулся об него, да ещё мог бы и упасть и удариться, и тогда уже та сторона была бы виноватой. В общем, не знаю. Вероятно на вашем месте, я бы не стала требовать компенсации. Но возможно, написала бы смс родителям, мол, попросите ребёнка не бегать в классе, потому что сегодня пострадал наш рюкзак, завтра может пострадать ваш ребёнок. Если не отреагируют - ну все понятно значит.

как это рюкзак не на месте? я уже много раз выше писала, что он стоял у парты дочери, сегодня уточнила - он ВИСЕЛ на крючке.
Формулировка смс мне нравится, но уже наверное поздно писать...

Токси
19.12.2015, 18:26
я работаю с 16 лет, в 20 уже мамой стала(сомнительное достижение, но все-таки :). Не была избалованна интернетом и гаджетами и не говорила "фу, я за 40 тыщ работать не буду, что я лох что ли?"

Конечно не избалована. Гаджеты тогда были скучными, а инет хреновым.

Миракл
19.12.2015, 18:35
Для меня 80-е это тоже молодежь... но они из сходных социальных условий, а 90-е были принципиально иными... то есть тут не просто разница в возрасте, а еще и мощная разница в менталитете... она реально есть... И она нас конечно же пугает.. особенно если нашим детям придется столкнуться с их детьми..

ИГИЛ тоже люди... и тоже умеют общаться, и энергия у них есть, и интересы в жизни..
Или мусульмане - тоже люди... ты бы хотела, чтобы твои дети учились в мусульманской школе?

Игил - нелюди.
Мусульмани - люди, у нас в классе есть и в саду есть.

Миракл
19.12.2015, 18:36
гм... тогда печалька... у нас в районе таких нет. а у вас видимо новостройки, в которых родители покупают своим детям-лентяям квартиры?

Нет, район старый, но рабочий, поэтому ожидать хорошего не приходится.

Lutik
19.12.2015, 18:39
Вообще, я поняла , почему Олин муж возмущен и его эта ситуация задела. Потому что в нем течет кавказская кровь. Вот и во мне. Видимо, это гены. Это все кровь, в которой заложено все-таки немного другое отношение к людям.
Оля, ты согласна с этим? Замечала ты это?

Да, Диан, тоже обратила на это внимание, что точка зрения у вас совпадает в том числе и по этому вопросу. Я не знаю, чего в муже больше - определенного национального воспитания или воспитания определенной семьи (есть у них там царско-дворянские корни и свекровь всегда противопоставляла простую деревенскую семью со стороны свекра своему происхождению). Да и муж признает, что даже среди родственников есть те, у кого с воспитанием не очень, но в целом, да - другое отношение к людям, много каких то обязательных ритуалов в общении.

Lutik
19.12.2015, 18:42
Если он висел на крючке, то зацепиться за него та девочка никак не могла.. не болтались же лямки по полу, да еще открытой петлей, чтобы зацепиться... Так что все же он не висел, а скорее всего стоял рядом... хотя возможно что обычно она его вешает...

Таня, ну не ты же там была, возможно, что у рандосеру такие лямки, что болтаются на полу, я сама не понимаю как девочка попала ногой в лямку, но вот такой факт имеет место быть.

Миракл
19.12.2015, 18:54
чего это? Они тоже умеют общаться, у них есть идеи, и они, скорее всего, защищают своих.. просто мы для них нелюди..

много? у нас 1-2 максимум (в саду... в школе ни одного), так что значимого влияния не оказывают. В садик, в котором их много, мы принципиально не пошли.

Тань, ты всерьез их сейчас оправдываешь?

Сколько точно не знаю, не интеремовалась таким вопросом, знаю про 2-3. И в саду пара, может больше. Но у нас это татары, дагестанцы и т.п.

Лолита
19.12.2015, 18:54
так у тебя видимо не было источника дохода со стороны родителей, поэтому и работала. А представь, что родители тебя способны обеспечить. Так зачем ты пойдешь работать за копейки? Будешь искать работу круче... особенно если есть надежда ее найти.

Ключевое слово "Искать".Ну вот в случае моего племянника тоже нет богатых родителей. И работа ему не нужна. Он просто избалованный матерью кретин. У одной бабушки стрельнет, у другой, у матери, у отчима. Отец(мой брат) перестал его спонсировать, после того как он втихоря продал машину за долги. А машина эта, скромная, не новая, была куплена отцом и бабушкой.

Лолита
19.12.2015, 19:40
а машина-то чья была? его? если он не собственник, как он мог ее продать?

Ему мой брат подарил, недорогую, чтобы и у самого были колеса под Ж, и мать с бабушкой отвезти-привезти. Доверенность написал на того, кому был должен и все. Машина уехала. Где она там сейчас ездит и кого возит незнаю, лишь бы не сбивала никого.

Lutik
19.12.2015, 19:52
в смысле - "возможно"? Это не твой рандосеру? Возьми и проверь.. вторая лямка-то осталась, наверное. Высоту крючка можно прикинуть или даже проверить в классе. но в любом случае она такая, что рюкзак висит, а не стоит на полу.

мне делать что ли больше нечего? искать время, тащиться в школу с порванным рюкзаком? ты серьезно? У меня других забот достаточно, чем проверять гипотезы, которые ни к чему не приведут.

Lutik
19.12.2015, 20:03
вообще-то для предварительной проверки достаточно приподнять рюкзак, сымитировав его висение на крючке...
Это если в самом деле интересно - висел рюкзак или нет. Меня, например, в этой истории не слишком беспокоит поведение детей, потому что оно вполне соответствует возрасту. Но вот нарушение законов физики, когда ребенок умудряется влететь в висящую сбоку петлю, меня бы напрягло.. может у них там гравитация в классе не работает, :rolleyes: , неужели все равно?

если одна ручка сломана, провести эксперимент не очень то получится... потому что он за ручку висел, чуть под наклоном, так что я и без проверки верю, что одна его лямка могла лежать на полу. Ребенок не только влетел в лямку, но даже не упал после этого, так что к законам физики много вопросов:)

Lutik
19.12.2015, 23:12
так он потому и не упал, что порвал лямку. Что наводит на мысли, что лямка была дохлая...

лямка там нормальная, но конечно и на старуху бывает проруха, но тема не об этом...

Olyashka
20.12.2015, 00:58
Если рюкзак стоял на полу, то зацепившись за него ногой, девочка бы его поволокла за собой.
А вот если висел, тогда понятно почему лямка порвалась..

Olyashka
20.12.2015, 01:39
тоже разумно.. Но если бы лямка была крепкая, девочка бы упала. А раз она порвалась от рывка, который девочку не снес с ног, значит

Может она потому и не упала, что лямка порвалась и она удержалась на ногах? Нога просто освободилась и все

Алинчик
20.12.2015, 10:10
А итог что Олина дочь не виновата и рюкзак висел где положенно! А по теме меня больше всего напрягло что девочка смеялась вместо того что бы извенится и утешить. Хотя таких детей всегда хватало. Ьбъясни дочке на примере этом что так вести себя очень некрасиво. Извенений от родителей я бы вряд ли ждала, но еслиб вдруг они позвонили и извенились мне былоб приятно от участия.

Lutik
20.12.2015, 11:47
Если рюкзак стоял на полу, то зацепившись за него ногой, девочка бы его поволокла за собой.
А вот если висел, тогда понятно почему лямка порвалась..

тоже разумно.. Но если бы лямка была крепкая, девочка бы упала. А раз она порвалась от рывка, который девочку не снес с ног, значит

Может она потому и не упала, что лямка порвалась и она удержалась на ногах? Нога просто освободилась и все

Вероятнее всего так... но значит что лямка порвалась очень уж легко.. Или девочка на самом деле падала, но за что-то схватилась и удержалась...

тема превращается в анекдот "да пошла ты со своим утюгом":)

евже
20.12.2015, 12:22
Могу сказать одно - учи ребенка правильно эксплуатировать рюкзак. Не представляю, какой должен быть у парты крючок, чтоб на него можно было повесить рандосеру за лямку, потому что лямки у него жесткие и широкие. В любом случае, рюкзак должен висеть за ручку и лямками внутрь парты. И тогда все будет хорошо и с детьми, и с рюкзаком. А если у вас не было ручки - ну тогда не знаю.... будьте готовы к таким казусам....

Lutik
20.12.2015, 12:54
Могу сказать одно - учи ребенка правильно эксплуатировать рюкзак. Не представляю, какой должен быть у парты крючок, чтоб на него можно было повесить рандосеру за лямку, потому что лямки у него жесткие и широкие. В любом случае, рюкзак должен висеть за ручку и лямками внутрь парты. И тогда все будет хорошо и с детьми, и с рюкзаком. А если у вас не было ручки - ну тогда не знаю.... будьте готовы к таким казусам....

у нас не было ручки, у нас был крючок, который мы благополучно сломали еще в первом классе.
Как бы я сейчас не научила эксплуатировать рюкзак, аналогичная ситуация может всплыть еще с чем то. Вопрос не в рюкзаке, а в том, как должен реагировать учитель на такую ситуацию и правильно ли я сделала, спустив на тормозах эту ситуацию, не вовлекая в нее родителей той девочки и не эскалируя проблему дальше. В принципе, я советы на эти вопросы получила.

Ана
20.12.2015, 14:24

ну ок, ты крутышка) а я по себе сужу)) в 20 я была долбо*бка обыкновенная)) ну и как-то вот в жизни устроилась ничего))

Ана
20.12.2015, 14:39
ох... ты не можешь думать то же самое... почему-то.
специально для тебя дописываю: да, в каждом поколении есть и те и другие, НО - процентное отношение тех и других в разных поколениях различается... и может различаться сильно...
вероятно относительно послевоенного поколения мы лентяи страшные... но 90е страшные лентяи даже относительно нас... похоже на то... Кстати, у них есть и еще одна причина, позволяющая им быть лентяями - их очень мало. Поэтому на рынке текущих выпускников большой провал. Нужны стажеры, а их взять негде. Просто вообще, не хватает. Поэтому они могут диктовать и задирать планку зарплаты.
А вот нашим детям, которые 2000-е, будет уже сложнее. Их много, рождаемость пошла. Конкуренция выше будет. И избалованность меньше.. потому что ими занимаемся мы, дети 70-80-х, И время более-менее стабильное, у нас есть время на их воспитание и возможности для оного. В голодные 90е вообще не до детей было.

ах, ну да, разумеется я не могу думать как математик. как же я все время об этом забываю!
мессидж специально для математиков от гуманитариев: корень жизни - это перемены. мир все время меняется, и если вчера было больше особей типа А, то сегодня будет больше особей типа Б, завтра типа Ж, а послезавтра они все могут перестать быть. и абсолютно бессмысленно эти перемены пытаться мерить категориями добра и зла, которые крайне субъективны. в этих переменах нет ни добра и ни зла, они просто есть. ты как частное лицо разумеется можешь думать о них все что угодно и обламываться, что люди становятся не такие, как ты привыкла, а другие. но процесс от этого не остановится.

более того, в этом процессе многие могут найти для себя плюсы - молодежь не хочет делать простую работу за небольшую плату? отлично! эту работу могут делать пенсионеры. которым раньше устроиться было очень сложно, потому что конкурировать с молодежью им тяжело. молодежь не хочет брать на себя ответственность? шикарно! я проработаю на ответственной должности с хорошей зарплатой до 65 лет и будет меньше желающих меня подсидеть в мои 50! а там уже и наши детки подтянутся.

в общем моя позиция - в любых переменах пытаться искать позитивное, и его там практически всегда можно найти. а поколение 90х тоже займет свое место в мире, соответствующее их желаниям или устремлениям (или отсутствию оных). место найдется всем.

Вольга
20.12.2015, 17:18
Оля, это разные вещи!!! Я вот в иг писала, что мне мама одной девочки сообщила в вайбере, что мой сын дергает ее дочь за косы и тд. И у меня это вызвало недоумение. Жаловаться мне на абсолютную дребедень. По сути на то, без чего нет определения отношений мальчик-девочка)) мы тоже в школе и учебниками бились, и поджопники получали, и убегали, и многое многое другое. И никогда не жаловались. Это школьная товарищеская такая смешная жизнь. Посмеялись подурачились. Но! Если кто-то случайно там стукнул неудачно, или заехал локтем случайно в бесилове-ну не было ржачки, не было. Но и не было жалоб потом. Сама помню синяк получишь какой в этой бесиловке, а дома говоришь да ничеее дурака валяли. Но так и было.
Так что давайте разделять все же школьное дуракаваляние и порчу вещей, неважно намеренную или нет. В последнем варианте не плохо бы учить детей заранее, что а) надо извиниться, б)нельзя смеяться.

А почему это разные вещи? Почему сейчас все осуждают родителей той девочки, во первых не факт , что она смеялась? Кто это видел? И то , что она не извинилась, сразу невоспитанная. Вот моя бы в этой ситуации дочь, не то что извиняться не пошла, но и сама бы ещё от досады ревела, то что упала или споткнулась. А я ещё должна была пойти и извиниться перед родителями девочки у которой рюкзак порвали. Что за бред?
Поэтому не надо судить чужих детей, а уж тем более их родителей не зная их самих.

Цыбулька
20.12.2015, 17:39
А почему это разные вещи? Почему сейчас все осуждают родителей той девочки, во первых не факт , что она смеялась? Кто это видел? И то , что она не извинилась, сразу невоспитанная. Вот моя бы в этой ситуации дочь, не то что извиняться не пошла, но и сама бы ещё от досады ревела, то что упала или споткнулась. А я ещё должна была пойти и извиниться перед родителями девочки у которой рюкзак порвали. Что за бред?
Поэтому не надо судить чужих детей, а уж тем более их родителей не зная их самих.

Полностью согласна. И не в обиду Лютику, не могу понять, чтего так тема разрослась, т.к. тут раздули из мухи слона.

Вольга
20.12.2015, 18:07
Полностью согласна. И не в обиду Лютику, не могу понять, чтего так тема разрослась, т.к. тут раздули из мухи слона.

Наверное потому, что кто то представил своего ребёнка на месте одного, а кто то на месте другого пострадавшего)))

Токси
20.12.2015, 18:31
А меня тема радует :) Такие же регулярно на Еве возникают :)) И там еще больше тема разрастается, но она начинается обычно с того, что "конечно же родители той девочки должны компенсировать порчу имущества". Потом, где-то к середине, подтягиваются сторонники другой точки зрения... у нас первой части почти нет, и это радует :)

+1. Не знаю как там на Еве, ни разу не была, но посмотреть на все под разным углом полезно.

Мальвина
20.12.2015, 20:37

Девочки, так как же правильно ответить на вопрос тестирования будущих первоклашек?
24. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?

вот мой ребенок ответил: "Извиниться." И если мой ребенок это не сделает, то придётся сделать это мне. Тема бы не разрослась и вообще вряд ли появилась, если бы девочка просто извинилась. Всё. Но по мне как-то странно, что оказывается, это не единственно возможный вариант.

Ана
21.12.2015, 11:54
это я все время забываю :) Пишу тебе как подобному, а в результате хрень какая-то получается... :))

вирус гордыни сложно вывести, я понимаю.

Мессидж для гуманитария: категории добра и зла придумала ты. В моих высказываниях ничего такого не было. Но любой социум стремится к стабильности своего состояния... и изменения, которые возникают извне, всегда воспринимаются крайне негативно. Со стороны социума, а не из категорий "добра и зла"...

я говорила именно о том, что ты написала - что внешние изменения обществом воспринимаются как зло, или, как ты выразилась, "крайне негативно". это такая древняя инстинктивная реакция, в защиту которой, я знаю, ты многое можешь сказать. и я отчасти соглашусь, но лишь отчасти. потому что эволюция и развитие невозможны только за счет повторения наиболее удачных моделей поведения из прошлого, необходима также адаптация к постоянно меняющимся внешним условиям. и та часть социума, которая "ловит волну", получает и выгоды от перемен, а реактивная часть, которая тянется в хвосте... ну она просто тянется и бухтит от недовольства. и это... еще раз напишу, вдруг уже услышишь - моя дискуссия в этой теме на предмет поколений не тебе была адресована, а нашим 30-летним бабулькам... а твоя позиция по этой теме мне вполне созвучна.

А.. ну ты это работодателям расскажи... например нашим, которым нужны были стажеры для изучения новой программы на компьютере и командировок с перелетами. Супер-работа для пенсионеров...
А там, где пенсионеры тянут, их и держат, на пенсию не выгоняют. Например среди коллег моего отца он считается молодежью.. ему 72 года. Потому что остальные еще старше..

я так и знала, что ты в пример приведешь свою работу. да, для твоей области дефицит молодежи - это зло. но я в своем посте не о ней писала. я писала о простой работе за небольшие деньги. возможно, более простой, чем они выполняли раньше. просто как возможность подзаработать копеечку, тем более что пенс.возраст будут повышать и повышать.

ЮМАма
21.12.2015, 12:33
У тебя есть телефон мамы? Напиши ей в вотсап примерно следующее "Здравствуйте......Дочь на днях пришла с порванным рюкзаком. Говорит что ваша ..... его дернула( не уточняй что споткнулась). Ваша ничего вам не рассказывала?" Ну и посмотришь на реакцию родителей.

о, мне такое как-то написали - вот так хитропописто из далека "интересно, что ваш вам рассказывал" - я шухер подняла, к сыну бегом - хз че там случилось, еще и мама девочки писала, мужа на ухи поставила, заявив что наш че-то там натворил, полвечера у него выясняли че случилось, оказалось девочка ему нос расцарапала потому что он у нее что-то забрал, потому что девочка к нему приставала.
Госпади, оно того точно стоило? всю семью науши ставить из-за какого-то инцидента, который дети уже сами забыли.

Я бы поняла если бы мне написали: ребята там повздорили, спросите у вашего как было, что бы видеть полную картину происшествия.
Но когда вот этот вот заход.... мы за вас переживаем, интересно что он там рассказывал - это мрак какой-то.
Хочешь что-то узнать, просто задай вопрос напрямую..

но о чем задавать по прошествии недели, говорить о том что "ваша дочь смеялась, а мы неделю не решались с вами поговорить" - тоже странно.

Dave
23.12.2015, 22:29
Я все ответы не читала. Но как мне кажется должна была девочка которая оторвала лямку от вашего рюкзака извиниться перед твоей дочерью и все. Конфликт на этом должен быть исчерпан. Что касается родителей то они не должны влезать в отношения детей. Советовать как поступить - да, но идти на разборки -нет. Ещё я бы поинтересовалась у дочери по-поводу того, почему дорогой рюкзак лежит на полу или висит так что нельзя пройти не задев его.

oksana_15
23.12.2015, 22:54
Я всю тему не читала, нашему разбили телефон за 6 тыс, стекло в мелкую крошку, по мне сам виноват, зачем его вытаскивать из портфеля , никто не извинялся , ребенок ходит с битым

Нам два раза ломали очки не дешевые в садике,тоже не извинялись

Дети не будут говорить родителям , чтоб родители отругали? Молчат, как партизаны

franchi
23.12.2015, 23:24
мое сугубое имхо, дала что-то в сад и школу, все прощай вещь. в саду у нас за всемя только чешки терялись, и то, потом под шкафом находили...

в школе жесть... уже терял учебники, телефон, одежду, перчатки.....я устала ругаться.

по поводу дорогих вещей, не место им в школе, пока дети мелкие...
у нас вот дорогие карандаши, которые с курсом евро подорожали, пишет тока ими (рука слабая, китайскими писать не может), теряет через день.. я уже рычу... ластики, как дашь, так нет. все давать престала. ручки-тренажеры по 150 р, уже третью теряет. Одежду на продленку стала давать совсем, что не жалко.

у нас в саду ребенок разбил экран телефона...
еще у пи эс пи оторвали шнурок, мама того мальчика подошла, но я не взяла денег, шнурок ерунда, а мама без мужа ре растит.

муж твой неправ. девочка бежала и упала случайно. вот если бы она спецом сломала, другой разговор.

krolik
25.12.2015, 12:05
Претензии к той стороне мне не понятны вообще. В аналогичных ситуациях я ругаю только СВОЮ дочь, потому что это её вещи и ее мера ответственности, это она виновата в том, что рюкзак стоял на дороге, она должна контролировать сама свои вещи и отвечать за их сохранность, а не какая-то девочка, которая случайно мимо пробегала, и, очевидно, не нарочно зацепила рюкзак.

Dave
28.12.2015, 11:59
А сегодня я кстати была свидетелем "прекраснейшей" ситуации. Провожаю своего старшего сына в школу, что бывает очень редко. И захожу в здание за ним. (У меня дела в школе были, т.е. Он знает, что я не по его душу туда иду). Ну так вот, он заходит первым и ля-ля, легким движением руки срывает с себя рюкзак и бросает в угол, туда же летит спортивная сумка. К слову сказать рюкзак я покупала качественный, дорогой, из расчёта, что мелкий будет с ним ходить тоже, когда подрастет. Комплект рюкзак + сумка для спорта + сумка для обуви = 18 т.р. В общем я сейчас зла. Позвонила мужу, сказала, что бы подарок не дарил на НГ. А мы ему айфон купили! Ррррр! Получит кулек конфет и п....Й от меня!!!!! Я это к чему, мы не знаем как наши дети ведут себя без нас. Поэтому нельзя сваливать всю вину за случившееся на другого ребенка.

Вольга
28.12.2015, 12:23
Девочки, так как же правильно ответить на вопрос тестирования будущих первоклашек?
24. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?

вот мой ребенок ответил: "Извиниться." И если мой ребенок это не сделает, то придётся сделать это мне. Тема бы не разрослась и вообще вряд ли появилась, если бы девочка просто извинилась. Всё. Но по мне как-то странно, что оказывается, это не единственно возможный вариант.

Если бы мой ребёнок взял чужую вещь, например телефон и т.д. и сломал, уронил, она конечно извинится и т.д.

Но если она упадёт сама от того, что кто то рюкзак поставил не там где надо, она рыдать от обиды будет и ещё должна извини говорить? Или я должна извиниться?

Мальвина
28.12.2015, 12:31
Если бы мой ребёнок взял чужую вещь, например телефон и т.д. и сломал, уронил, она конечно извинится и т.д.

Но если она упадёт сама от того, что кто то рюкзак поставил не там где надо, она рыдать от обиды будет и ещё должна извини говорить? Или я должна извиниться?

а случайно заденет это не нечаянно?

Реветь от обиды чего, её же никто не толкал и вещь её не ломал? По тексту там не совсем было так, что рюкзак не на том месте стоял. Я так поняла, что на том. Но даже, если и не на том, бегать в классе не положено. Бежал, сломал - в чем проблема извиниться???

Если взял и сломал, то тут уже можно и о материальных претензиях поговорить, одним "извините" не обойдется.

Вольга
28.12.2015, 13:40
а случайно заденет это не нечаянно?

Реветь от обиды чего, её же никто не толкал и вещь её не ломал? По тексту там не совсем было так, что рюкзак не на том месте стоял. Я так поняла, что на том. Но даже, если и не на том, бегать в классе не положено. Бежал, сломал - в чем проблема извиниться???

Если взял и сломал, то тут уже можно и о материальных претензиях поговорить, одним "извините" не обойдется.

Не все дети одинаковые и в такой ситуации все видут себя по разному, моя бы ревела это точно, из за того что упала. Если бы всё было черное и белое, этой темы бы тут не было.

Мальвина
28.12.2015, 13:56
Не все дети одинаковые и в такой ситуации все видут себя по разному, моя бы ревела это точно, из за того что упала. Если бы всё было черное и белое, этой темы бы тут не было.

да всяко может быть, но мы тут теоретизируем. Заплачет, потому что больно, это понятно. Но когда боль пройдёт, можно ведь извиниться, там же была ситуация, что девочка смеялась, а дочка автора плакала. А вопрос был из тестирования на психосоциональную готовность к школе и оценивается 2 балла, тогда как остальные вопросы оцениваются по 1 баллу. Как-то так.

Колбаса
28.12.2015, 14:56
Я думаю, как было на 100% на самом деле уже ни кто не узнает. По теме, надо быть как то более миролюбивыми что ли... Ну зато девочка не получила себе травму при падении. Ну рюкзак по любому можно реанимировать, и поучатся что он не настолько крут, что рвется. В общем мир слишком матерелизован и получается, что кругом все должны вам, а это дети, которые бегают в классе и это нормально(ну до поры, до времени)!
Кстати, может девочка все таки извинилась, но тихо и ваша дочка не расслышала ее.