PDA

Просмотр полной версии : Психология Ребенок (9лет) до истерики боится спать

Lyagushka
31.12.2015, 01:13
У сестры дочка (9 лет) истерит каждый вечер, как время спать приходит. Истерит - в прямом смысле, как вот мелкие умеют в истерике биться, так и она - рыдает, выгибается.
Говорит, боится, что плохой сон приснится, просит маму с ней спать ложиться. Сестра лежит с ней, та вроде засыпает, сестра тихонечко уходит делами заниматься (а дел вечером до хрена), мелкая минут через 15 начинает опять подвывать из комнаты. Сестра уже чего только ни пробовала - и разговаривала, и успокаивала, и ругалась, и гаркала на нее, и дедморозомнепридет грозила, и сахар с водой в ложке давала - типа снотворное (один раз прокатило, кстати - уснула сразу) - но все это повторяется каждый вечер уже около недели. Сестра реально вешается уже, ничего не успевает, элементарно еды на след день приготовить (вечером это делает).
Я ей, конечно, написала про психолога, хотя бы школьному показать, но в ближайшие несколько дней это нереально. Какие-то советы неумелые дала, но она реально грит, все уже перепробовала.
Что приснилось страшного, спрашивала - мелкая рассказала, там ничего жуткого (ну, на взрослый взгляд): она какой-то ботинок зачем-то жевала и потом ей было плохо)) И второй про акулу, как она рыбке плавничок откусила. Понятно, что боится засыпать именно потому что плохой сон приснился уже и она не хочет, чтоб приснился опять. Но что с этим делать теперь? Мелкая не высыпается, вот сейчас начало второго - систер грит, не спит еще, хотя легла в 10. И сестра прям сама уже чуть ли не истерит.
Сказала, пусть ждет, я у умных девочек спрошу)) Систер сидит послушно ждет, умные девочки, помогайте))

cyber-umka
31.12.2015, 01:50
У сестры дочка (9 лет) истерит каждый вечер, как время спать приходит. Истерит - в прямом смысле, как вот мелкие умеют в истерике биться, так и она - рыдает, выгибается.
Говорит, боится, что плохой сон приснится, просит маму с ней спать ложиться. Сестра лежит с ней, та вроде засыпает, сестра тихонечко уходит делами заниматься (а дел вечером до хрена), мелкая минут через 15 начинает опять подвывать из комнаты. Сестра уже чего только ни пробовала - и разговаривала, и успокаивала, и ругалась, и гаркала на нее, и дедморозомнепридет грозила, и сахар с водой в ложке давала - типа снотворное (один раз прокатило, кстати - уснула сразу) - но все это повторяется каждый вечер уже около недели. Сестра реально вешается уже, ничего не успевает, элементарно еды на след день приготовить (вечером это делает).
Я ей, конечно, написала про психолога, хотя бы школьному показать, но в ближайшие несколько дней это нереально. Какие-то советы неумелые дала, но она реально грит, все уже перепробовала.
Что приснилось страшного, спрашивала - мелкая рассказала, там ничего жуткого (ну, на взрослый взгляд): она какой-то ботинок зачем-то жевала и потом ей было плохо)) И второй про акулу, как она рыбке плавничок откусила. Понятно, что боится засыпать именно потому что плохой сон приснился уже и она не хочет, чтоб приснился опять. Но что с этим делать теперь? Мелкая не высыпается, вот сейчас начало второго - систер грит, не спит еще, хотя легла в 10. И сестра прям сама уже чуть ли не истерит.
Сказала, пусть ждет, я у умных девочек спрошу)) Систер сидит послушно ждет, умные девочки, помогайте))

а если реальное успокоительное дать? не сахар с водой, а валерьяну? сироп зайчонок? валерианахель? вечером в травках успокаивающих покупать (ванну принять) с хвоей и морской солью?
свет оставить включенным?

cyber-umka
31.12.2015, 01:53

а вообще, перечитала еще раз: я бы полежала или бы спать не укладывала долго, чтоб уморился ребенок, а потом быстро заснул.

Натя
31.12.2015, 02:04
Не знаю, что делать именно в случае таких "страшных снов", но мне после того, как в детстве приснилось, что меня хотел съесть кто-то, сидящий за шкафом, помогало мамино ежевечернее обещание "тебя никто не съест ни там (показывает в одну сторону), ни там (в другую), ни там (сзади), ни там (спереди)".. Реально, это продолжалось очень много лет, совместно с поцелуем перед сном.. Ну лет 10, наверное)))) Почему-то очень успокаивало))) Еще после того, как покрестили (лет в 10 моих это случилось), успокаивало, когда опять же мама перекрещивала тоже перед сном.
Если что, я не из тех детей, которые в 2 года отселились в свою комнату и жили прекрасно)) Лет до 5 я спала в комнате родителей, потом еще несколько лет родители спали по очереди в моей комнате, и даже уже учась в институте и приезжая на каникулы я иногда среди ночи могла припереться к ним после плохого сна)))) Так что страхи племяхи прекрасно понимаю.. Но вот как с ними бороться, наверное, все же психолог быстрее посоветует. Ну либо прям у нее можно спросить, в каком случае она бы не боялась рыбки и ботинка.. Возможно, у нее уже есть ответ, но он кажется ей глупым, поэтому она о нем не говорит (а может уже и поделилась с мамой, но та не восприняла всерьез).

Buna
31.12.2015, 02:21
Сейчас же каникулы будут, мне кажется можно или ребенка с собой укладывать, или с ней засыпать.
Приятные и веселые места посетить, чтобы у ребенка было больше положительных эмоций и впечатлений.
А потом, дети частенько видят то, чего уже не видят взрослые ( правда кто-то верит, кто-то нет), святой водой ребенка умыть, в церковь сходить.

Мявушка
31.12.2015, 04:19
У дочки было в 3 с небольшим годика, не давала выключать свет верхний, ночник не устраивал, двери открыты всегда в комнату, сиропы и глицин не помогали. Нам за 1 раз психолог помог, она незаметно с дочкой проговорила ее страхи, потом они рисовали дверь и замок, на которыц все плохое закрыли, я дочке дала старый ключ. Для подросшей девочки это наверное не то, но я бы постоянно внушала, что дома все хорошо,ничего с ней не случится, что сны разные, их можно смотреть просто как кино.еще можно дать колокольчик, будет страшно, позвонит и мама придет сразу

Olyashka
31.12.2015, 09:12
Мне тоже так однажды сон приснился жуткий(( до сих пор его помню
Давайте ей успокоительные, глицин тот же не оставляйте спать одну какое-то время, и если есть возможность, то потом к психологу, чтоб не мучилась.
Ты попробуй сама с ней поговорить, может она тебе больше расскажет? Может маме и стесняется...

NeTakaya
31.12.2015, 09:54
У моей вот сейчас такое было несколько ночей.
Приснился плохой сон и всеее. Перед сном была истерика . А у меня преднг состояние,дел дофига вечерами, я не могу с ней тоже часами лежать((
Очень жаль, что мы эту квартиру освятить не успели...надеюсь,после нг сделаем
Ну я 3 дня лежала с ней по полтора часа и внушала, что
1)это сон, это сказка, это выдумка, это неправда, этого не бывает на самом деле и тд
2)зови в своем сне меня,папу,брата
3)скажи тем,кого ты боишься, что ты их не боишься. А она мне в ответ-ну так я же боюсь! Я говорю, ну и что, все равно, скажи, что не боишься.
ну и тд и тп

Кошка Лена
31.12.2015, 10:40
Петрановская на сколько я помню советует попросить ребенка нарисовать свой страх, а потом превратить его во что-то смешное или придумать с главным персонажем страха смешной сюжет
Так же стоит подавать реально какое-нибудь успокаивающее на травках
детям, как правило, бестолку говорить что ничего страшного нет, что это твои выдумки, как только ребенок остается один в комнате все сразу становится реальным, особенности психики

Julenka
31.12.2015, 10:40
Моя спит с ночником, при чем ложится к нему очень близко. Объясняя тем, чтоб при закпытых глаза было светло. А недавно был мультик "хранитель снов". Там в конце за страхом страхи пришли и никто из детей больше не боялся. Мы это много раз проговорили. И утром сказала, что больше не боится страха, что он сам ее испугался и убежал. Теперь нет такой сильной зависимости от ночника.

Верунчик
31.12.2015, 11:20
Когда у нас было похожее, я сказала, что дам волшебный камень, который отпугивает все плохое. Нашла дома такой крупный стеклянный шарик (на самом деле это старинная декоративная пуговица), клала под подушку. Сказала что шарик волшебный, старинный, от прапрабабушки и будет его защищать. Помогло.
В принципе психологи пишут что главное не смеяться над детскими страхами, а придумать какое -то средство или ритуал, отпугивающее страхи.

Kristi5
31.12.2015, 11:31
Петрановская на сколько я помню советует попросить ребенка нарисовать свой страх, а потом превратить его во что-то смешное или придумать с главным персонажем страха смешной сюжет
Так же стоит подавать реально какое-нибудь успокаивающее на травках
детям, как правило, бестолку говорить что ничего страшного нет, что это твои выдумки, как только ребенок остается один в комнате все сразу становится реальным, особенности психики

Моя няня фаната Петрановской и мы делали вот как: рисовали страшный сон, потом картинку ребенок рвал и мял изо всех сил, потом ее жгли а пепел спускали в туалет (типа физически уничтожили страх). Еще каждый вечер перед сном мы выбираем про что приятное думать например про море или про котят или про футбол. Обязательно оставляем ночник! А еще сын спит с игрушкой медведем и считает его своим ночным защитником.

А пришлось предпринимать такие меры потому что "добрые люди" показали фильм ужасов с отрезанными головами и бегающими руками :(

Алинчик
31.12.2015, 13:36
Ребенку перед сном валерьянку хоть два три дня чтоб успокоился или гомеопатию. Придумать что то что будет защищать ребенка я так своей сказала что ее игрушки ее будут защищать и уходя из комнаты им напоминала что вы должны быть на страже и если что меня будить. Сейчас очень редко бывает что проснется и госорит не могу уснуть страшно... таблетка валерьянки и через 5-10 минут реберок спит.

нетерпеливая
01.01.2016, 16:27
Наши методы борьбы со страхом (старший сын все боялся бабайку по вечерам, которвм мы его никогда не пугали, он где то услышал или увидел):
-таблетка для храбрости перед сном ( выдается большая белая аскорбинка)
- я рассказала ему про молитву, про то, что когда очень страшно - ты всегда можешь обратиться к Богу даже своими словами и попросить помочь преодолеть свой страх, и сразу станет не страшно, Боженька тебя защитит
- рисовали всё-всё что пугает на листочке и спускали в унитаз ( типа отправляли всех бабаек к какашкам)

Lyagushka
03.01.2016, 13:45
Девочки, спасибо всем большое за советы, тему сестре дала на почитать. Сидит изучает)
Спасибо!!!

nadya78
03.01.2016, 19:59
У меня у старшей сейчас похожая фигня. Правда она не страшных снов боится, как она говорит она боится не заснуть. Похоже однажды действительно не могла долго уснуть и теперь у нее это навязчивая мысль. Пока решила магне подавать, а там посмотрим.
Раньше засыпала в течении 10 минут, сейчас 2-3 часа лежит, не засыпает. Поначалу истерила, рыдала. Сейчас вроде я ее немного успокоила разговорами объяснительными, лежит спокойно и ждет когда уснет.
Но меня это очень тревожит конечно.

chapyc
07.01.2016, 23:11
Я думаю надо к психологу обязательно, если Москва можно позвонить в центр Как здорово и спросить, есть ли нужный специалист, точно не помню, но вроде там и онлайн можно консультацию по скайпу получить

chapyc
07.01.2016, 23:13
Наши методы борьбы со страхом (старший сын все боялся бабайку по вечерам, которвм мы его никогда не пугали, он где то услышал или увидел):
-таблетка для храбрости перед сном ( выдается большая белая аскорбинка)
- я рассказала ему про молитву, про то, что когда очень страшно - ты всегда можешь обратиться к Богу даже своими словами и попросить помочь преодолеть свой страх, и сразу станет не страшно, Боженька тебя защитит
- рисовали всё-всё что пугает на листочке и спускали в унитаз ( типа отправляли всех бабаек к какашкам)
Витамины на ночь не лучший вариант, они возбуждают

chapyc
07.01.2016, 23:18
Надо разобраться с причинами страха, я лет до 16-18 боялась темноты и засыпать, причины разные были, в детстве соседи по коммуналкам всякие байки травили про призраков, тогда это модно было, потом передоз фильмов ужасов случился, которые тоже в большом количестве показывали по кабельному. Если бы я рассказала родителям причину своих страхов, наверно они нашли бы слова меня успокоить, но я молчала