Вход

Просмотр полной версии : Психология про медленные сборы и внутреннюю ответственность.



nata314
03.01.2016, 16:36
У нас папа Вову водит в школу. До урока еще долго, но папе на работу к 9. Поэтому если Вова долго копается - папа опаздывает. Поэтому Вова торопится, чтоб папа не опоздал.
А вот я отвожу дочку в сад. У нее уходит уйма времени. Может колготы одевать минут 20. Я опаздываю на работу, но ее это не заботит. В садике тоже добрые воспитатели попались - не ругают. Даже если все уже завтракают, а она только пришла - ничего не скажут кроме "проходи, мой ручки"...
Но если есть своя мотивация - тогда она собирается как метеор. Например, недавно в кино ходили. За минуту собралась)
Но как найти мотивацию ей каждый день?

nata314
03.01.2016, 21:52
Люди годами этому учатся, тренинги проходят, тысячи книг написаны :) А ты вот так просто спрашиваешь "как найти?".. :)
Приглядеться.. призадуматься. Но в целом все люди хотят быть хорошими, ответственными, оправдывать ожидания окружающих, получать их одобрение, быть хорошими в собственных глазах..
Я читала, что слово "надо" появляется у ребенка, если не ошибаюсь, в 5 лет. А до этого есть только "хочу" и "не хочу". Возможно со временем просто появится "надо".

Ёлка
04.01.2016, 15:09
Я наблюдала за подругой в день ее свадьбы.
То есть вроде уже давно прошло "5 лет" и должно было появиться слово "надо". Плюс день свадьбы, по-моему, самый мощный мотиватор для невесты.
Тем не менее, утро в доме невесты выгядело примерно так - невеста утром проснулась, неторопливо и обстоятельно приняла ванну, потом села у телевизора с стала по прядке, меееедленно, спооооокоооооойно расчесывать волосы.
Вокруг носятся родственники невесты и подруги - последние хлопоты, последние приготовления, координация гостей, ну в общем, суета в разгаре. Уже должна прийти мастер по прическе, к этому времени невесте полагается уже облачиться в платье и сидеть наготове с шпильками-диадемой-фатой.
А невеста у телевизора, под передачу расчесывается, в халате. По каждой прядке проходя по несколько раз. Мееееедленно.
Через полчаса приезд жениха и выкуп. Но даже и это не мотивировало ускориться.
Подругам невесты по ходу выкупа пришлось импровизировать, чтобы дать невесте возможность завершить образ.
Это какое-то свойство психики или характера. Спокойствие и неторопливость.
Возможно, пониженная чувствительность к внешним порицаниям.
Я честно говоря, завидую отчасти.

Есть еще один пример. Приезжала в гости двоюродная сестра на пару недель.
В это время у сына моего был день рождения. Запланировано кафе, должны были прийти бабушки-дедушки к определенному времени. И вот сестра эта в этот день утром вышла пройтись по городу, купить симку местную. По дороге увидела храм, решила зайти. Вернулась домой уже впритык. Тем не менее, приняла душ, сделала прическу, макияж, перебрала несколько вариантов нарядов. И только после этого была готова пойти на праздник. Это уже какое-то другое свойство мотивации - " мне надо ... и пусть весь мир подождет".

Ёлка
04.01.2016, 15:41
Она всё и всегда так медленно делает?
Я себя ловлю на том, что начинаю делать медленно то, что сделать нужно, но по какой-то причине крайне не хочется... например если мне надо к завтрашнему дню найти в доме то, что я не знаю где искать (понимаю, что придется вверх дном весь дом перевернуть), я сначала хожу и медленно делаю то, что не нужно... просто потому что давит необходимость делать что-то нужное, а делать не хочется... а потом когда начинаю, тоже делаю медленно. А когда утром мне надо что-то найти и времени нет уже совсем, я переворачиваю дом вверх дном, но делаю это быстро. Иногда успеваю найти нужную вещь, иногда нет... но быстро :)
Собственно, с работой было то же самое... когда я понимаю что и как делать, когда у меня есть внутреннее желание делать, все делается быстро... а когда этого ощущения нет, тогда пятиминутная работа растягивается на месяц.... Это тебе со стороны казалось, что невеста должна уже сидеть наготове и ждать... а она внутренне могла оттягивать момент свадьбы по какой-то причине... или была настолько перенервничавшая, что подойдя к этому дню уже просто перегорела...


В целом да, подруга всегда такая медленная и спокойная. Делает все не спеша.
Во время учебы плохие оценки и хвосты воспринимала совершенно спокойно.
И в ситуациях с детьми, в которых я бы уже заполучила инфаркт или перешла на ультразвук в крике, она пожмет плечами или чуть повысит голос.
Это именно что свойство ее характера.


На работе у меня аналогично бывает. Могу неделю сидеть тупить в одну страницу документа, а потом в пятницу в последние 2 часа сделать то, что планировала сделать на неделе. Просто потому что "пошла работа".