Просмотр полной версии : Разное Где еще есть ясли? - UPD! пост#50, загляните, пожалуйста!
У кого в садах еще имеются ясельные группы? Или не в вашем саду, может, в соседних или у знакомых, но не по слухам, а точно знаете?
Я знаю, что в Москве точно где-то остались ясли, хочу понять, насколько много таких. Ибо наша заведующая рассказывает, что яслей нет НИГДЕ в Москве.
Еще напишите, Москва или область.
у нас в районе нет нигде..только гкп на 3 часа и на 5 часов
Яслей теперь нет. Могут набрать группу с 2 лет, если в саду есть места (что маловероятно).
Моя соседка через департамент добилась, чтобы ее сына в 2,5 взяли в младшую группу, остальные дети там с 3 лет.
Дочка Варвара
10.01.2016, 12:20
У нас на р-не знаю 2х мамашек которые добились и отдали своих детей в 2 года и в 2.3 в сады но в группе всем по 3 г
Яслей в Москве официально нет. Но у нас в саду, например, есть "группа раннего возраста" для детей до 3 лет (в начале года, вроде, были даже те, кому не было 2 лет) с хорошими льготами.
В нашем саду есть, г.Люберцы, область
Яслей в Москве официально нет. Но у нас в саду, например, есть "группа раннего возраста" для детей до 3 лет (в начале года, вроде, были даже те, кому не было 2 лет) с хорошими льготами.
Ну официально они давно не называются яслями, уже когда сына отдавала в ясли, группа называлась "первая младшая". Называться они могут, как угодно, меня интересуют именно группы полного дня и для детей младше 3-х лет.
Кстати, насколько я знаю, вроде бы в 2,8 уже точно можно претендовать на то, чтобы взяли в младшую группу?
У нас на город 1 сад с яслями остался (Климовск МО). Не знаю, в этом году он будет или тоже прикроют группу.
Лучик света в темном царстве
10.01.2016, 12:52
да младшая группа с 2.8
у нас ясли дооолго держались, но с этого года (сентябрь 2015) - все, группа короткого дня
Мальвина
10.01.2016, 12:55
У нас есть вариант ясель в частном дет.саду для москвичей за 14 тыс. (не москвичам 28 тыс.) с 1,5 лет. Там две группы ясель, одна 1,5 - 2,5 лет, вторая с 2,5-3,5 лет. В принципе кому нужны ясли это отличный вариант. В нашем детсаду, куда записан мой сын, набрали поток детей 1,5-3 года 70 человек в группу гкп, оттуда дают места только в младшую группу с возраста 2,8.
С 2.8 берут. В том году брали льготников с 2х.
Ну официально они давно не называются яслями, уже когда сына отдавала в ясли, группа называлась "первая младшая". Называться они могут, как угодно, меня интересуют именно группы полного дня и для детей младше 3-х лет.
Кстати, насколько я знаю, вроде бы в 2,8 уже точно можно претендовать на то, чтобы взяли в младшую группу?
Ну тогда у нас есть. Но нам сразу сказали, что обычным детям туда не пробиться, группа исключительно для льготников, причем в основном внеочередных, а не первоочередных.
С 2,8 у нас действительно при желании переводят в младшую группу при наличии мест, у нас так один мальчик в конце ноября ушел.
У нас только гкп. Яслей нет.Москва
Vasilisa
10.01.2016, 13:26
Нам сказали, что до 2.11 только ГКП. Дальше где-то что-то предложат. Коллега водит в частный садик с 1,6 (с 7 до 20, около 40 тыщ удовольствие).
Мне в ноябре 2015 года сказали, что правило "брать с 2 и 8" в текущем учебном году касается только тех, кому 2 и 8 на 1 сентября есть, а все прочие только в 3 и 0 посреди года получат (начинают направлять в месяц предшествующий д/р).
При этом льготники типа многодетных для более раннего попадания должны сами были приехать в ОСИП и у них заполнить ходатайство в Департамент образования о более раннем предоставлении им места. Автоматом льготников распределяли на общих основаниях (в плане возраста попадания в сад). Но с декабря и ОСИПы закрыли, непонятно, как теперь с этим дело обстоит.
Natalika
10.01.2016, 14:02
У меня у родственников дочку (2 г и 5 мес) взяли в младшую группу на полный день. Ходит уже как минимум месяц (соответственно взяли когда ей было 2 и 4). Москва, район около м. Академическая
Всего лишь папа пошел в сам сад узнать что у них с очередью, предложили написать письмо мэру... Итог, ребенок в саду на полном дне, но они многодетные, может еще это сыграло.
Я знаю сад в Москве в центре (732ый, кажется), где есть "самая младшая группа" - 2,5-3,5 года, остальные "младшие" группы - это 3-4 года.
нам сейчас 2 и 10..и мы мартовские.. ходим уже второй год в гкп..пенсионеры уже там))
так вот в декабре был набор из нашей группы на полный день . забрали всех кто родился до февраля месяца.. мы опять в пролете((
че нам там обломится.. хз..
У нас с сентября 2015 ясли закрыли. Теперь это первая младшая группа. Возраст не менее 2,8 на момент зачисления
totoshka
10.01.2016, 19:55
Нам 2.3. Ходим в сад на полный день с декабря. Помогло письмо в департамент образования. Но у нас льгота. Ходит в группу с трехлетними детьми
Silvo4ka
10.01.2016, 20:57
У нас в садике есть группа, где точно одна девочка младше моей Ню. Старший брат в одной группе с моим Тимохой, поэтому я точно знаю про эту девочку. Мы должны были завтра выйти в ГКП, но разболелись. Но та семья многодетная, может поэтому взяли. И еще одна девочка ходит точно младше 2.8, но тоже многодетные.
Москва, Зеленоград
Нам 2.3. Ходим в сад на полный день с декабря. Помогло письмо в департамент образования. Но у нас льгота. Ходит в группу с трехлетними детьми
А что за льгота? И о чем письмо писали, ну в смысле, просто хотим на полный день или что?
Моей 3,8 и в одну группу с ней ходят несколько детей 2,0-2,5, все со льготами (многодетные). Отношение к ним в группе не очень...тянут остальных назад... девочка в 2,5 вообще ещё в подгузниках...и целый день (!) в одном и том же... мать её забирать не спешит, самую последнюю почти всегда, не работает при этом... эх...
Моей 3,8 и в одну группу с ней ходят несколько детей 2,0-2,5, все со льготами (многодетные). Отношение к ним в группе не очень...тянут остальных назад... девочка в 2,5 вообще ещё в подгузниках...и целый день (!) в одном и том же... мать её забирать не спешит, самую последнюю почти всегда, не работает при этом... эх...
А воспитатели не в состоянии поменять подгузник?? Странно..
У нас одних яслях сразу сказали - никаких подгузов, т.к. санпин запрещает. И все. Мы мол научим на горшок ходить. И научили. Сын писался только в дневной сон, и то, первое время только. В течение дня никаких промахов не было ни разу. В другой сад когда перевелись, тоже в ясли, там воспитатели говорили - как хотите, если хотите водить в подгузниках, пожалуйста, все поменяем, не проблема..
Но вообще, конечно, такой бред, смешивать разновозрастных детей, в этом возрасте год разницы - это целая пропасть! Блин, было все по-человечески с яслями, нет, надо все изгадить!
Во, это любимая тема обсудить, что домохозяйка/многодетная не спешит первой забрать ребенка из сада. Почему-то никому в голову не приходит, что многодетность не позволяет ей официально выйти на полный день, но она может работать из дома оператором, заполнять сайты, делать переводы, вести занятия и т.д. Прямо святое осудить.
Вот я по себе смотрю. Когда я работала и у меня был 1 ребенок я старалась по возможности забрать пораньше, т.к. за день успевала соскучиться по ребенку. Когда двое, один из которых дома (и еще они поочередно болеют), то к 17-18 часам я уже устала от рабочей смены "быть мамой" и хочется тишины, а не бежать к 16 в сад за старшим. Т.к., взяв его, я получу сначала 2-часовую прогулку до 18 часов с детьми с разными интересами (еще тот нервотреп), потом одна с ними пойду домой ждать мужа. Там я буду заниматься только ими, а не ужином и домашними делам, т.к. мне совесть не позволит посадить их на часовые просмотры мультиков. В итоге они заснут в 22-23 часа, а, падая с ног, наконец займусь с "радостным" выражение лица домашними делами. Итого я на своей работе с 7 утра до 23 ночи. Если же забираю после 18, то хотя бы еда по большей части у меня уже готова.
А еще с числом детей увеличивается число посещений врачей. Скажем, за последний месяц у младшего неожиданный всплеск острой аллергии (посетили педиатра, несколько раз аллерголога), курс массажа, на подходе курс физио.
У старшего с октября напроходяще красный палец, а это все походы и походы по врачам и аптекам (с необходимостью оставлять второго кому-то). За последним разом назначили уже кровь и рентген пальца (+убойную мазь тридерм 2 раза. день под повязку).
Или вот еще со старшим.
1) пошли на осмотр в нашу ПК к стоматологу на плановый осмотр. Он: "у вас вот тут неправильно зубы растут, вам надо в детскую стоматологию"
2) записались на осмотр на 19:00. Из сада брала в 18, младшего с собой взяла. Дома были в 21:30 (был снегопад и пробки). Дала нам направление к ортодонту.
3) съездила очно туда же, записалась к ортодонту.
4) поехала со старшим к ортодонту. Он: "Идите записывайтесь к хирургу".
5) приехали к хирургу. "Да, вам надо подрезать уздечку. Сберите справку от педиатра, анализ крови, справку о санации от обычного стоматолог.
6) записались и опять сходили к обычному стоматологу а справкой.
Итого, уже 6 дней потрачено (!), а до результата еще далеко!
Еще сдать кровь (с младшим нереал пойти), попасть к педиатру за справкой, записаться к хирургу на операцию, доволочь и удержать его о врем операции, пропустить день в саду. Далее не знаю, но, наверное, какие-то контрольные осмотры. Через 3 месяца опять к ортодонту через основного врача.
А когда работаешь, какой с тебя спрос? Половину дел на мужа, остальное на бабушек и нянек. И сиди себе на работе в тишине большую част дня с перекурами и чайками. Ты же работаешь, а не прохлаждаешься дома с 2-3 детьми, плюя в потолок. Можно на половину дел забить, можно семью пельменями, варениками кормить, можно из сада хоть последнего забирать, никто не бросит в тебя камень.
Сорри, за офф. Наболело.
И да. 3 января муж уже заныл и сказал, что ему нужен отгул от такого "отдыха", что мечтает поскорее на работу. Эт он еще детей целыми днями не разводил туда-сюда (со всеми соответствующими сборами).
А, еще с собственным здоровьем прибрела определенные проблемы, по которым приходится носиться по врачам и процедурам.
А воспитатели не в состоянии поменять подгузник?? Странно..
У нас одних яслях сразу сказали - никаких подгузов, т.к. санпин запрещает. И все. Мы мол научим на горшок ходить. И научили. Сын писался только в дневной сон, и то, первое время только. В течение дня никаких промахов не было ни разу. В другой сад когда перевелись, тоже в ясли, там воспитатели говорили - как хотите, если хотите водить в подгузниках, пожалуйста, все поменяем, не проблема..
Но вообще, конечно, такой бред, смешивать разновозрастных детей, в этом возрасте год разницы - это целая пропасть! Блин, было все по-человечески с яслями, нет, надо все изгадить!
Все намного проще )))) родитель сам не велит подгузник снимать :) ну если обкакается, тогда уже снимают, да... Но вот сменного белья тоже не считают нужным класть :)
Во, это любимая тема обсудить, что домохозяйка/многодетная не спешит первой забрать ребенка из сада. Почему-то никому в голову не приходит, что многодетность не позволяет ей официально выйти на полный день, но она может работать из дома оператором, заполнять сайты, делать переводы, вести занятия и т.д. Прямо святое осудить.
Вот я по себе смотрю. Когда я работала и у меня был 1 ребенок я старалась по возможности забрать пораньше, т.к. за день успевала соскучиться по ребенку. Когда двое, один из которых дома (и еще они поочередно болеют), то к 17-18 часам я уже устала от рабочей смены "быть мамой" и хочется тишины, а не бежать к 16 в сад за старшим. Т.к., взяв его, я получу сначала 2-часовую прогулку до 18 часов с детьми с разными интересами (еще тот нервотреп), потом одна с ними пойду домой ждать мужа. Там я буду заниматься только ими, а не ужином и домашними делам, т.к. мне совесть не позволит посадить их на часовые просмотры мультиков. В итоге они заснут в 22-23 часа, а, падая с ног, наконец займусь с "радостным" выражение лица домашними делами. Итого я на своей работе с 7 утра до 23 ночи. Если же забираю после 18, то хотя бы еда по большей части у меня уже готова.
А еще с числом детей увеличивается число посещений врачей. Скажем, за последний месяц у младшего неожиданный всплеск острой аллергии (посетили педиатра, несколько раз аллерголога), курс массажа, на подходе курс физио.
У старшего с октября напроходяще красный палец, а это все походы и походы по врачам и аптекам (с необходимостью оставлять второго кому-то). За последним разом назначили уже кровь и рентген пальца (+убойную мазь тридерм 2 раза. день под повязку).
Или вот еще со старшим.
1) пошли на осмотр в нашу ПК к стоматологу на плановый осмотр. Он: "у вас вот тут неправильно зубы растут, вам надо в детскую стоматологию"
2) записались на осмотр на 19:00. Из сада брала в 18, младшего с собой взяла. Дома были в 21:30 (был снегопад и пробки). Дала нам направление к ортодонту.
3) съездила очно туда же, записалась к ортодонту.
4) поехала со старшим к ортодонту. Он: "Идите записывайтесь к хирургу".
5) приехали к хирургу. "Да, вам надо подрезать уздечку. Сберите справку от педиатра, анализ крови, справку о санации от обычного стоматолог.
6) записались и опять сходили к обычному стоматологу а справкой.
Итого, уже 6 дней потрачено (!), а до результата еще далеко!
Еще сдать кровь (с младшим нереал пойти), попасть к педиатру за справкой, записаться к хирургу на операцию, доволочь и удержать его о врем операции, пропустить день в саду. Далее не знаю, но, наверное, какие-то контрольные осмотры. Через 3 месяца опять к ортодонту через основного врача.
А когда работаешь, какой с тебя спрос? Половину дел на мужа, остальное на бабушек и нянек. И сиди себе на работе в тишине большую част дня с перекурами и чайками. Ты же работаешь, а не прохлаждаешься дома с 2-3 детьми, плюя в потолок. Можно на половину дел забить, можно семью пельменями, варениками кормить, можно из сада хоть последнего забирать, никто не бросит в тебя камень.
Сорри, за офф. Наболело.
И да. 3 января муж уже заныл и сказал, что ему нужен отгул от такого "отдыха", что мечтает поскорее на работу. Эт он еще детей целыми днями не разводил туда-сюда (со всеми соответствующими сборами).
А, еще с собственным здоровьем прибрела определенные проблемы, по которым приходится носиться по врачам и процедурам.
Мне кажется, каждый сад решает сколько ему рожать детей, нет? )))) Конечно, когда работаешь, никакого спроса нет ... домашние дела сами делаются, пока ты на работе )
Обсудить, да, конечно ))))) именно неработающие мамы у нас чаще всего ведут больных детей в сад... надоедают они им дома, ага )
Меня, кстати, тоже всегда прикалывает такое отношение, что если мама не работает, то почему-то, должна забирать ребенка раньше. С какого?? Я сама до недавнего времени работала в обоих декретах. Да, я дома, но работать, когда тебя дергают каждую секунду, невозможно, а работа, порой была довольно напряженная. Так с чего я должна бежать за ребенком в 16.00 в сад, если сад до 19.00 и большинство детей до 18.30 там? А если самому ребенку там нравится, с ним там занимаются, он там в компании таких же детей, а дома он будет сидеть один и играть или перед телеком, потому что мне просто некогда было с ним играть?
Меня, кстати, тоже всегда прикалывает такое отношение, что если мама не работает, то почему-то, должна забирать ребенка раньше. С какого?? Я сама до недавнего времени работала в обоих декретах. Да, я дома, но работать, когда тебя дергают каждую секунду, невозможно, а работа, порой была довольно напряженная. Так с чего я должна бежать за ребенком в 16.00 в сад, если сад до 19.00 и большинство детей до 18.30 там? А если самому ребенку там нравится, с ним там занимаются, он там в компании таких же детей, а дома он будет сидеть один и играть или перед телеком, потому что мне просто некогда было с ним играть?
Я это написала к родительнице, которая приводит ребенка в подгузнике и на целый день...и этой двухлетней девочке не интересно играть, да с ней никто и не играет... 1,5 года в таком возрасте - пропасть!
А как работается из дома я знаю..мне не надо объяснять... я в декрете-то фактически не была, работала ночами. Эта дама не работает абсолютно точно.
Я это написала к родительнице, которая приводит ребенка в подгузнике и на целый день...и этой двухлетней девочке не интересно играть, да с ней никто и не играет... 1,5 года в таком возрасте - пропасть!
А как работается из дома я знаю..мне не надо объяснять... я в декрете-то фактически не была, работала ночами. Эта дама не работает абсолютно точно.
Аа :)
У нас тоже в группе есть мамаша, которая уволилась с работы, чтобы сестру (!) водить на теннис (??), при этом с собственным ребенком она дома сидеть не может, вечно больного тащит в сад, причем, никто понять не может, где они всякую дрянь умудряются цеплять, он только за прошлый год 3 раза !!!! притаскивал ветрянку в группу!!! Из-за него был карантин - 3 раза!!!! :) Он вечно с зелеными соплями до колена и полгруппы сваливается потом. И деньги она сдавать не собирается ни на что.
2-3 года: первая младшая
3-4 года: вторая младшая
4-5 лет: средняя
5-6 лет: старшая
6-7 лет: подготовительная
Вы какие ясли имеете ввиду? До двух лет? У нас в саду это гкп.
Вы какие ясли имеете ввиду? До двух лет? У нас в саду это гкп.
Первую младшую имела в виду.
Ясли вообще раньше были с 1,6 до 3 лет. Унас до этого года тоже так было : 2-3 года: первая младшая, 3-4 года: вторая младшая, а теперь нет до 3 лет :(
totoshka
11.01.2016, 14:24
Первоочередная льгота. Да. Красиво расписала что нарушают закон и ясли всем положены
А что за льгота? И о чем письмо писали, ну в смысле, просто хотим на полный день или что?
а теперь нет до 3 лет :(
Значит у вас в саду градация только "младшая группа" без нумерации. И сад соответственно эти пользуется - типо идите лесом, до трех не принимаем.
Вообще я думаю где-то должно быть прописано на федеральном уровне - первая и вторая младшая или можно просто младшую группу. Надо поискать.
У нас яслей нет. Есть группа самая младшая с 2 до 3
Значит у вас в саду градация только "младшая группа" без нумерации. И сад соответственно эти пользуется - типо идите лесом, до трех не принимаем.
Вообще я думаю где-то должно быть прописано на федеральном уровне - первая и вторая младшая или можно просто младшую группу. Надо поискать.
На федеральном уровне везде написано, что дошкольное образование у нас с 2-х месяцев :)
Нигде иного не указано. Так же, как и про отмену яслей, как таковых - не было таких распоряжений, указов и проч. Тем не менее, их взяли и отменили.
В общем, это все делается на местах, от заведующей все зависит, причем и от заведующей комплексом, и от заведующей садом тоже.
А это, кстати, откуда инфа? Из каких-то официальных источников? Или это просто у вас в саду так?
А вот и не правда про пропасть моя пошла в сад ровно в 2 года в группе почти все дети были гколо 3 или уже три года. Играли они все прекрасно воспитатели их организовывали и сняли со всех подгузники. И дети даже в первые дни были без аварий. А считать что многодетной маме делать нечего и надо детей пораньше забирать это бред никому она это не должна. Так и она может сказать чтож вы единственного ребенка в сад ведете сидите с ним дома развлекайте-развивайте.
по теме у нас по району только один сад с яслями. У нас мама многодетная (5ро детей погодок) водит в разные сады из за этого ее малому 2 года. в следующем году обещают перевести.
А вот и не правда про пропасть моя пошла в сад ровно в 2 года в группе почти все дети были гколо 3 или уже три года. Играли они все прекрасно воспитатели их организовывали и сняли со всех подгузники. И дети даже в первые дни были без аварий. А считать что многодетной маме делать нечего и надо детей пораньше забирать это бред никому она это не должна. Так и она может сказать чтож вы единственного ребенка в сад ведете сидите с ним дома развлекайте-развивайте.
Еще раз для тех, кто читает через строчку, но высказаться считает просто необходимым. Я написала это про маму двухлетки, у которой один ребенок и она абсолютно точно не работает. Какое-то странное сравнение, честно говоря.. Мамы одного ребенка не работают? Я себе второго то ребенка позволить не могу, не говоря уже о третьем.
У нас трехлеток в подгузниках не было.
Еще раз для тех, кто читает через строчку, но высказаться считает просто необходимым. Я написала это про маму двухлетки, у которой один ребенок и она абсолютно точно не работает. Какое-то странное сравнение, честно говоря.. Мамы одного ребенка не работают? Я себе второго то ребенка позволить не могу, не говоря уже о третьем.
У нас трехлеток в подгузниках не было.
=======
А теперь покажи где здесь написано то что ты выше написала?
=======
А теперь покажи где здесь написано то что ты выше написала?
В сообщении #29 в ответе Юле. Она не многодетная, она родственница заведующей.
Но я уже поняла, что многодетность - это оправдание. А те, кто думают, сколько и когда рожать - идиоты. Дальше спорить не буду, каждый останется при своем мнении и количестве детей )
Это ты про меня? :) Я - не родственница заведующей, с чего ты взяла?? :)
В сообщении #29 в ответе Юле. Она не многодетная, она родственница заведующей.
Но я уже поняла, что многодетность - это оправдание. А те, кто думают, сколько и когда рожать - идиоты. Дальше спорить не буду, каждый останется при своем мнении и количестве детей )
По моему тебя заносит...
не это она про мамочку которая ей покоя не дает... толи из за подгузников, толи из за родства с заведующей толи еще из за чего?!
Неее, не про тебя, конечно )
не это она про мамочку которая ей покоя не дает... толи из за подгузников, толи из за родства с заведующей толи еще из за чего?!
Потому что мне лично ребенка жалко... Потому что обычные мамы закидывают детей в группу и спокойны. Меньше знаешь, крепче спишь ) А я все знаю, потому что мама моя в этой же группе работает нянечкой и я знаю, как воспитатели с ней мучаются и как эта девочка мучается, натирая кожу подгузником до волдырей. А мамаше пох...не велит снимать и все тут... даже сменного белья не дает.
Потому что мне лично ребенка жалко... Потому что обычные мамы закидывают детей в группу и спокойны. Меньше знаешь, крепче спишь ) А я все знаю, потому что мама моя в этой же группе работает нянечкой и я знаю, как воспитатели с ней мучаются и как эта девочка мучается, натирая кожу подгузником до волдырей. А мамаше пох...не велит снимать и все тут... даже сменного белья не дает.
ну так ты бы так изначально и написала что есть мамаша неадекват, они везде есть как это не печально, но это не значит что все плохие. И я все равно не понимаю при чем тут многодетные и за что ты их тут не раз упоминала не лестными словами и вообще при чем тут эта тема есть ли ясли? Не надо на всех вешать ярлыки это даже читать не приятно вот теперь ты обвенила всех обычных мам и только ты уникальная....
ну так ты бы так изначально и написала что есть мамаша неадекват, они везде есть как это не печально, но это не значит что все плохие. И я все равно не понимаю при чем тут многодетные и за что ты их тут не раз упоминала не лестными словами и вообще при чем тут эта тема есть ли ясли? Не надо на всех вешать ярлыки это даже читать не приятно вот теперь ты обвенила всех обычных мам и только ты уникальная....
К чему? К тому, что тема про ясли. На данный момент они доступны только людям со льготами. И я написала, что у нас в группе такие есть, многодетные. И что тянут детей назад, потому что у нас они от других детей отличаются очень сильно! Из-за них наш утренник был за шторкой, а праздника осени не было вообще, из-за них большинство занятий сорвано, из-за них короче прогулки, из-за них в группе все облизано. Ну ей Богу, чего по десять раз писать-то.
Нелестных слов не было, кстати. Просто у всех свой взгляд на материнство. И об этом я тоже писала!
Девочки, большая просьба! У кого есть в саду группы для детей 2-3 года (неважно, как называются - "ясли", "первая младшая", "самая младшая" главное, что берут не с 2,8, как в основную младшую, а именно для маленьких), напишите номер сада и округ!
Очень нужно, возможно, нам это поможет в борьбе за возврат в наш сад ясельной группы! Обещаю, никаких "явок-паролей" не сдавать :)
Да вроде давно уже групп таких нет, по крайней мере в нашем и соседнем районе точно нет .
Выше в этой теме отписывались девочки, что в их садах есть группы от 2 до 3 лет.
Выше в этой теме отписывались девочки, что в их садах есть группы от 2 до 3 лет.
Насколько я увидела их дети,если ходят, то льготники. А это другая песня.
Насколько я увидела их дети,если ходят, то льготники. А это другая песня.
Нет. Именно и группах идет речь.
У нас яслей нет. Есть группа самая младшая с 2 до 3
Я знаю сад в Москве в центре (732ый, кажется), где есть "самая младшая группа" - 2,5-3,5 года, остальные "младшие" группы - это 3-4 года.